Как Законсервировать Предварительно Засоленные Грибы

Как засолить или законсервировать грибы волнушки на зиму?

Единственные грибу, которые я умею солить, так это как раз волнушки. Делаю я так. Хорошенько их промываю. Очищаю хорошенько шляпку от пленочки. Затем заливаю холодной водой и кипячу минут 30. Потом воду сливаю и новую добавляю. В эту воду кладу все специи: соль 2 ст. ложки, лавровый лист 2-3 шт, 4-5 зонтика укропа, штук 5 листьев черной смородины, и измельченный чеснок. Я люблю чтоб было поострей, так 10-15 шт. Еще кладу перец горошком по вкусу, и душистый перец, иногда могу положить 2-3 гвоздики (это на любителя). Уксус не ложу вообще. Когда грибы покипят в этой воде мин 10-15, то выкладываю сначала грибы в банки, а потом заливаю рассолом. Перед закатыванием добавляю в банку по 1 ст. ложки растительного масла. Когда закатаю, что ставлю банки на крышки, до остывания. Затем убираю в холодильник.

Единственные грибу, которые я умею солить, так это как раз волнушки. Делаю я так. Хорошенько их промываю. Очищаю хорошенько шляпку от пленочки. Затем заливаю холодной водой и кипячу минут 30. Потом воду сливаю и новую добавляю. В эту воду кладу все специи: соль 2 ст. ложки, лавровый лист 2-3 шт, 4-5 зонтика укропа, штук 5 листьев черной смородины, и измельченный чеснок. Я люблю чтоб было поострей, так 10-15 шт. Еще кладу перец горошком по вкусу, и душистый перец, иногда могу положить 2-3 гвоздики (это на любителя). Уксус не ложу вообще. Когда грибы покипят в этой воде мин 10-15, то выкладываю сначала грибы в банки, а потом заливаю рассолом. Перед закатыванием добавляю в банку по 1 ст. ложки растительного масла. Когда закатаю, что ставлю банки на крышки, до остывания. Затем убираю в холодильник.

Как засолить или законсервировать грибы волнушки на зиму?

Единственные грибу, которые я умею солить, так это как раз волнушки.

Хорошенько их промываю. Очищаю хорошенько шляпку от пленочки.

Затем заливаю холодной водой и кипячу минут 30.

Потом воду сливаю и новую добавляю. В эту воду кладу все специи: соль 2 ст. ложки, лавровый лист 2-3 шт, 4-5 зонтика укропа, штук 5 листьев черной смородины, и измельченный чеснок. Я люблю чтоб было поострей, так 10-15 шт. Еще кладу перец горошком по вкусу, и душистый перец, иногда могу положить 2-3 гвоздики (это на любителя). Уксус не ложу вообще.

Когда грибы покипят в этой воде мин 10-15, то выкладываю сначала грибы в банки, а потом заливаю рассолом. Перед закатыванием добавляю в банку по 1 ст. ложки растительного масла. Когда закатаю, что ставлю банки на крышки, до остывания.

Затем заливаю холодной водой и кипячу минут 30.

Пошаговый фото рецепт засолки грибов рыжиков на зиму холодным способом

Засолка грибов рыжиков в домашних условиях может происходить горячим и холодным способом. В первом случае грибочки перед засолкой тщательно промываются и доводятся до готовности на плите. Времени на приготовление соленых рыжиков горячим способом уходит около двух недель. Такой метод удобно использовать тогда, когда грибочки засаливаются конкретно на зиму.

В этом рецепте с пошаговыми фото мы предлагаем засолить рыжики холодным способом. Этот метод не требует предварительной отварки грибов, но также позволяет заготавливать грибочки на зиму. Засаливать сырые рыжики можно в банках, бочках и других емкостях, а консервировать их нужно только в стекле. Времени на засолку рыжиков холодным способом уходит не более двух дней. Только представьте: два дня – и вкусные соленые рыжики уже будут готовы к употреблению. Особенно такой метод засолки грибов удобен тогда, когда соленые грибы нужны срочно, ведь засолить ингредиенты можно прямо за двое суток до наступления праздников.

Для засолки рыжиков, как и, впрочем, любых других грибов, необходимо использовать крупную соль. Обычно ее кладут пятьдесят граммов на один килограмм грибочков. Несмотря на то что из специй в этом рецепте с фото используется только лавровый лист и зерна горчицы, вы вправе дополнить закуску другими пряностями. Так, это может быть чеснок, горошины душистого перца и даже звездочки гвоздики.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Рыжики 1 кг
  • Лавровый лист 5-6 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Горчица зерна, по вкусу
Рекомендуем прочесть:  Как Выбрать Молодые Листья Винограда

Чтобы начать солить рыжики, разумеется, необходимо запастись грибочками. Эти ингредиенты мы настоятельно рекомендуем собирать в лесу, а не покупать на рынке, ведь, кто знает, в каких местах грибочки были собраны. Как только рыжики будут у вас дома, займитесь их обработкой. Грибы нужно тщательно промыть, почистить, а также порезать частями и замочить в холодной соленой воде на тридцать минут.

Спустя полчаса грибочки откиньте на дуршлаг и еще раз хорошенько сполосните водой для верности. Оставьте рыжики в дуршлаге на некоторое время, а после обсушите их бумажными салфетками. Далее выложите на дно емкости часть рыжиков, пересыпьте их солью и зернами горчицы, а также поверх грибов положите листик лавра.

Поверх специй сформируйте еще слой рыжиков, который также пересыпьте всеми специями. Наполняйте емкость заготовкой до тех пор, пока не закончатся грибы.

Когда все грибы окажутся в кастрюле, плотно придавите их плоской стеклянной тарелкой.

А сверху тарелки установите тяжелый груз. Для этой цели отлично подойдет пятилитровая баклажка, наполненная водой. В таком виде заготовку отнесите в прохладное помещение на двое суток.

По истечении указанного времени образовавшийся в грибах сок слейте в отдельную емкость. Из него впоследствии будет приготовлен рассол. Грибочки слегка отожмите и расфасуйте по стерильным банкам.

Грибной настой поставьте на огонь и доведите до кипения.

Далее горячим рассолом заполните все баночки с грибами. Остудите заготовки и поставьте в холодильник на несколько дней. Спустя двое суток закуска будет полностью готова к употреблению.

А если вы грибочки консервируете на зиму, то герметично их закатайте, предварительно не остужая. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте. Засолка грибов рыжиков в домашних условиях окончена.

А сверху тарелки установите тяжелый груз. Для этой цели отлично подойдет пятилитровая баклажка, наполненная водой. В таком виде заготовку отнесите в прохладное помещение на двое суток.

Заготавливаем свои грибочки в банки на зиму

Близится зима и поэтому сегодня мы с вами поговори о том как заготовить грибы на зиму, белые и лисички. С наступлением осени наши леса наполняются огромным изобилием ягод и грибов. Особенно зимой возникает желание отведать чего-нибудь из тех лесных даров, которыми так богата была осень. Сейчас ознакомимся как правильно сушить грибы а после с рецептами как замариновать, законсервировать и заморозить грибы на зиму.

Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить белые грибы для заготовки на зиму. Для начала нужно хорошенько очистить их от мусора, песка и веток. Мыть их нужно под проточной водой. Ни в коем случае не оставляйте грибы в воде, пролежав в ней долгое время, они могут просто сгнить. Дальше нарежьте их небольшими ломтиками. Если у вас дома есть такое чудо техники как электросушка, то просто заложите в нее грибы и ждите готовности.

Если же электросушки нет, то воспользуйтесь методами, которыми пользовались еще ваши бабушки. Можно сделать связку, нанизав ломтики на нить и повесив ее в месте, где хорошо проходит воздух и тепло. Еще как вариант, можно сушить грибы на зиму в духовке. При этом не забывайте, что температура должна быть не очень высокой. Регулярно помешивайте, чтоб они не пригорели.

Хранить сушеные грибы лучше в тканевых мешках или же использовать для этого бумажные пакеты. Так они не будут портиться.

Лучше и вкуснее всех остальных грибов, конечно же, белый гриб. Он придает блюдам приятного аромата, у блюд с этим грибом хороший навар. Правильно сушить белые грибы лучше отдельно от остальных, если вы хотите, чтоб блюда из него были прозрачными. Этот царь грибов будет отличным украшением любого блюда.

Как замораживать белые грибы

Как правильно замораживать белые грибы на зиму. Для этого достаточно просто вымыть тщательно и упаковать в контейнер или пакеты. Такой способ хранения, позволяет сохранить аромат свежих белых грибов, и даже их форму, но только при условии, что не было повторной заморозки. Если же вы собрали большой урожай, а место в морозильной камере ограничено, то вы можете приварить грибы и так же их заморозить. Готовить из таких грибов вы сможете любые блюда, при этом в них будут сохранены все полезные вещества.

Маринуем и солим грибы

Для этого вы можете взять любые грибы, которые вам по вкусу. И так как вкусно замариновать и засолить белые грибы на зиму в банки. Все белые грибы стоит разделить на одного размера, это для того чтоб маринад одинаково пропитал их. Красивее всех на столе смотрятся, конечно же, опята и белый гриб. Маленькие хрустящие опята станут украшением любого праздника, а их неповторимый вкус гости еще долго будут вспоминать.

Для засолки белых грибов подойдут лучше всего грузди и волнушки, рыжики и подгруздки. Говорят, что рыжики лучше не замачивать перед засолом иначе они потеряют свой вкус и аромат. Остальные же лучше замочить в воде на несколько дней. Потом их укладывают в посуду, обязательно такую в которой не будет проходить процесс окисления. Для этого подойдут эмалированные изделия, стеклянная посуда или деревянные бочки. После вымачивания нужно выложить слоями, при этом каждый слой пересыпать солью и положить под какой-нибудь груз, и поставить в прохладное место. Через месяц белые грибы уже можно будет есть. Теперь вы знаете как замариновать и засолить белые грибы.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Бобы Вместе Со Стручками

Как законсервировать жареные, вареные грибы

Многие хозяюшки приспособились и знают как консервировать жаренные или грибы на зиму. Жареные грибы нужно для начала хорошо перебрать и почистить. Потом их готовят, так же как и для немедленного употребления. Дальше необходимо стерилизовать банки и плотно их наполнить, предварительно добавив в них немного уксуса или кипящего подсолнечного масла. Вареные белые грибы стоит хорошенько отварить и проделать ту же процедуру что и с жареными грибами. Такие грибы зимой можно после открытия употреблять сразу же или добавить их в другое второе блюдо сделанное на скорую руку.

Вы можете выбрать любой из способов заготовления грибов на зиму, или даже несколько сразу. Так вы сможете порадовать своих родных и друзей, угощая их дарами леса круглую зиму. Наш сайт советов желает вам приятного аппетита! Теперь когда вы знаете как заготовить грибы на зиму, можете приступать к делу!

Близится зима и поэтому сегодня мы с вами поговори о том как заготовить грибы на зиму, белые и лисички. С наступлением осени наши леса наполняются огромным изобилием ягод и грибов. Особенно зимой возникает желание отведать чего-нибудь из тех лесных даров, которыми так богата была осень. Сейчас ознакомимся как правильно сушить грибы а после с рецептами как замариновать, законсервировать и заморозить грибы на зиму.

Как солить грибы на зиму

Соленые грибы – традиционное русское блюдо, которое подают в качестве закуски, используют для приготовления супов и различных гарниров в зимние месяцы. Солить можно практически все съедобные грибы, подвергнув предварительной обработке.

Основные правила засолки, а также хранения грибов

Засолку выполняют горячим, холодным или сухим способом в зависимости от вида грибов. Выбирают для переработки крепкие, желательно молодые не червивые образцы. Их необходимо хорошенько промыть и очистить от приставшей хвои, листочков, земли.

У каждого экземпляра срезают нижнюю часть ножки, а у маслят удаляют тонкую кожицу со шляпок. После обработки рыжики и маслята следует сразу поместить в емкость, наполненную рассолом, приготовленным из 1 литра воды, 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. В противном случае грибная мякоть на срезе быстро потемнеет, и соленые грибы будут выглядеть не слишком аппетитно.

Выбирая оптимальный способ засолки, нужно обязательно учитывать, сорта какие, как переносят термическую обработку, следует ли предварительно вымачивать грибы. Сухой способ засолки подходит для рыжиков, так как помогает сохранить невероятно пикантный смолистый привкус крепких грибочков. Холодное соление используют для заготовки рыжиков, груздей и прочих видов, которые не требуются перед этим отваривать.

Важно знать не только, какие грибы можно засолить, и каким способом, но и правила их дальнейшего хранения. Если продукт хранится в открытой большой емкости, температура в помещении должна находиться в пределах 0-6°С. Если температура опустится ниже 0°С, засоленные грибы начнут крошиться и потеряют вкусовые качества. Повышение температуры приведет к появлению плесени, закисанию и дальнейшей порче заготовок.

Необходимо следить за уровнем рассола, так как испарение жидкости приведет к высыханию и порче верхнего слоя. При снижении уровня в емкость доливают кипяченую охлажденную воду. В случае образования плесени, ее необходимо стереть со стенок тканью, смоченной в горячей воде, а кружок, которым прикрывают бочонок, промыть в соленом кипятке.

Если всю зиму заготовки будут храниться в жилом помещении, следует консервировать грибы в плотно закупоренных стеклянных банках, предварительно подвергшихся стерилизации.

Засолка рыжиков

Так как засолить грибы рыжики можно тремя способами, хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий метод.

При сухом посоле рыжики нельзя мыть. Их чистят и тщательно обтирают тканью. В подготовленную емкость грибочки укладывают плотными слоями, каждый из которых засыпают солью. Затем рыжики укрывают чистой холстиной и придавливают грузом. Вскоре должен выступить сок, покрывающий все слои. Чтобы не испортить присущий рыжикам деликатесный смолистый привкус, не рекомендуется во время посола использовать пряности. Употреблять заготовки можно спустя 7-10 дней после посола.

При холодном способе потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенных и промытых рыжиков;
  • 50 г соли;
  • 10 листьев лавра;
  • 20 г смородиновых листочков;
  • 2 горошины черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Летние Яблоки В Погребе

Холодным способом рекомендуется солить молодые рыжики. Дно емкости посыпают солью. На нее выкладывают вверх шляпками предварительно промытые грибы. Слои равномерно посыпают солью, не забывая добавлять пряности, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок. Заполненный бочонок прикрывают тканью и на нее кладут плоскую тарелку, на которую ставят груз. Готовы рыжики будут через 3-4 недели.

При горячем посоле нужно заранее подготовить:

  • промытые и очищенные рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • листья лавра;
  • ветки укропа;
  • горошины черного перца.

В этом случае можно использовать не только молодые небольшие рыжики, но и достаточно крупные экземпляры, которые разрезают на несколько удобных частей. Готовят рассол из 1 литра воды, 2-3 ст. л. соли. В жидкость добавляют по вкусу горошинки перца, лавровые листья и нарезанный чеснок. В закипевший рассол опускают рыжики и продолжают их варить около 5 минут.

Через сито рассол сливают в походящую емкость. Затем остывшие рыжики перекладывают в стерилизованные стеклянные банки, поочередно добавляя ошпаренные листья смородины, ветки укропа, горошинки черного перца. Рассол снова кипятят и заливают им емкости. Сверху кладут листья хрена, которые сделают особенно приятным вкус рыжиков и предохранят заготовки от появления плесени. Банки закатывают стерильными крышками. Заготовки готовы к употреблению через 1,5-2 недели.

Засолка груздей

Каждая хозяйка знает лучший способ, как засолить грибы грузди. Однако все они предусматривают предварительное вымачивание. Грузди отличаются от своих сородичей довольно неприятным горьким привкусом. Поэтому перед заготовкой на зиму их нужно отмыть добела с помощью щетки и замочить в большом объеме воды на 2 суток под гнетом. Периодически воду следует менять. Вымоченные грузди снова промывают в прохладной воде.

Отличный способ, как посолить грибы на зиму, делать заготовки с добавлением зерен горчицы. В этом случае горечь сменится приятной горчинкой.

Для приготовления заготовок потребуется:

  • 1 кг груздей;
  • 1/2 литра воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 1 укропный зонтик;
  • Листья хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошинки черного перца.

Промытые грузди нарезают небольшими частями и перекладывают в кастрюлю вместе с солью, зернами горчицы, зонтиком укропа, горошинками черного перца и зубчиками чеснока. Налив воду, кастрюлю ставят на достаточно сильный огонь. Грибы кипятят 5-10 минут.

Отваренные грузди помещают в стеклянные простерилизованные банки, заливают горячим рассолом. Верхний слой груздей прикрывают листьями хрена. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Открывать банки с хрустящими и невероятно вкусными груздями можно уже через 10 дней.

Засолка маслят

Пожалуй, маслята, самые популярные соленые грибочки. Так как засолка грибов маслят холодным способом приводит к порче внешнего вида заготовок, чаще всего, их консервируют при помощи горячего рассола.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг маслят;
  • 2 ст. л. соли;
  • зонтик укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 листочка лавра;
  • 100 мл воды;
  • 2 гвоздички;
  • 2 горошинки черного перца.

Воду с добавлением соли доводят до кипения и кладут в нее маслята и прочие ингредиенты. Как только вода снова закипит, нагрев уменьшают и продолжают варить грибочки до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно, а рассол не приобретет прозрачность. Обычно, это происходит спустя 15-20 минут.

Остывшие грибы перекладывают в стерильные банки и заливают рассолом. Закатывать маслята, которые готовились по данному рецепту, необязательно. Достаточно закрыть банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Засолка валуев

Для засолки выбирают небольшие молодые валуи с нераскрывшимися шляпками. В народе их называют « кулачки ». Солить валуи решается не каждая хозяйка, так как они обладают очень горьким привкусом. Однако стоит заметить, что правильно засоленный валуй считается деликатесом и украсит любое праздничное застолье.

Валуи сильно подвержены повреждению лесными паразитами, поэтому солят только шляпки, так как ножка « кулачка » практически полностью изъедена червями. Собранные экземпляры замачивают в холодной воде, счистив тонкую кожицу на шляпке. Вымачивать валуи следует 3-4 дня под легким гнетом, периодически сливая воду и набирая свежую.

Лучший способ, как законсервировать грибы кулачки, как посолить их, не повреждая структуру нежной мякоти, это холодная засолка:

  • 5 кг кулачков;
  • 150 г соли;
  • 4-5 листочков лавра;
  • несколько горошин черного перца.

Вымоченные « кулачки » укладывают слоями в бочонок, пересыпая солью. Из приправ добавляют только горошинки перца и лавровый лист, чтобы не испортить природного грибного аромата. Следует класть валуи шляпками в одном направлении, избегая образования пустот.

Грибочки придавливают плоской тарелкой, эмалированной крышкой или деревянным кружком, сверху кладут гнет. Рассол появится спустя 2 суток и полностью покроет все « кулачки ». При небольшом выделении рассола следует увеличить массу груза, если сока выделилось много – излишки сливают. Готовы к употреблению соленые валуи через 1,5 месяца. Приятного вам аппетита и вкусных грибочков!

Лучший способ, как законсервировать грибы кулачки, как посолить их, не повреждая структуру нежной мякоти, это холодная засолка:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру