Как Засушить Ветки Рябины С Ягодами Для Букета

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.

Инструкция

Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.

Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?
Есть несколько способов.
Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.
Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

Второй способ – сушка в мелком песке.
Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.
Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.

После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.
Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.
Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.

Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

Зимние букеты своими руками. Пошаговые мастер-классы с фото

Зимние букеты своими руками – прекрасная возможность оживить свой дом и разбавить серые будни яркими веселыми красками, которые радуют глаз и заполняют все вокруг ощущением ожидания праздника. Чтобы сделать такие новогодние венки своими руками, букеты или композиции не нужны ни определенные знания, ни опыт. Достаточно лишь желания, немного фантазии и тогда ваш дом станет веселее и уютнее.

Зимние букеты своими руками: фото

Для составления такого рода композиций можно использовать цветы, еловые или сосновые ветки, шишечки, сухоцветы, засушенные ягоды, кору и ветки деревьев, мох, бусины, елочные игрушки и многое другое.

Принято считать, что букетик непременно должен стоять в вазе. Однако это не совсем так. Конечно, когда дело касается цветочных букетов-вязанок, которым необходима вода, ваза является наиболее подходящим для них местом. В случае же с зимними букетами можно немного отойти от этого правила.

Например, очень красиво смотрятся композиции-букеты, которые помещают в корзинки, плетеные вазочки или цветочные горшки. В этом случае для устойчивости деталей можно использовать флористическую пену, пластилин, соленое тесто или какие-нибудь природные материалы.

Кроме того композиции прекрасно смотрятся, если просто украсить ими каминную полку, сервант или подоконник.

Как сделать зимние букеты своими руками?

Основное правило, которого следует придерживаться, — творческий процесс в работе. Полагайтесь на свой вкус, не бойтесь комбинировать различные материалы и тогда все непременно получится как нельзя лучше.

Большое значение при изготовлении таких поделок зимних имеет выбор растений. Поскольку в зимние месяцы года не будет проблемой найти еловые или сосновые ветки, шишечки, а также большинство видов свежих цветов, заранее вам нужно будет заготовить лишь сухоцветы и некоторые ветки кустарников с ягодами (например, шиповник).

Большинство сухоцветов выглядят очень красиво и без предварительной обработки или покраски, поэтому их надо всего лишь срезать и высушить. При этом листочки на сухоцветах желательно сразу срезать, поскольку в засушенном виде они выглядят малопривлекательно. Хранить такие заготовки для зимних поделок можно в вазе, чтобы они не помялись и не осыпались раньше времени.

Если же вы планируете использовать при составлении букета-вязанки засушенные листья, их нужно высушить, поместив между страницами книг.

Поскольку в холодное время года стоимость живых цветов значительно больше, чем весной или летом, их также можно заготовить заранее и высушить. К примеру, чтобы высушить розы и многие другие цветы, их надо подвесить головками вниз. Когда цветы высохнут, их можно поместить в вазу.

Прекрасной альтернативой засушенным цветам станут цветы из ткани или бумаги, которые довольно просто делаются и при этом получаются невероятно красивыми и нежными.

Отдельно следует отметить процесс сборки букета и его декорирование. Здесь нет строгих правил, поэтому вы вполне можете полагаться на свой вкус и предпочтения. Единственное, чего следует придерживаться, — это расположения всех составляющих вашей поделки. Для того чтобы все выглядело как нельзя лучше, цветы, ветки и остальные составляющие следует располагать на разных уровнях и под разными углами.

Красивые зимние букеты своими руками

Если вы впервые делаете зимние поделки своими руками, можно немного упростить себе работу. Например, в качестве основы можно использовать ветку дерева, а остальные части композиции выкладывать вокруг нее на различной высоте.

Поскольку красивые букетики в основном составляют из природных материалов и засушенных цветов или ягод, они сохраняются дольше композиций из свежих цветов. Однако если вы хотите, чтобы ваша зимняя композиция не только долго радовала вас, но и оставалась при этом красивой, желательно поместить ее в месте, где нет прямых лучей солнца.

Зимние букеты своими руками: идеи

Варианты поделки из шишек: зимой, когда на улице холодно и рано темнеет, можно заняться таким интересным делом, как изготовление необычных композиций из шишечек.

Шишки справедливо считаются универсальным природным материалом, поскольку подходят для изготовления различных поделок в любую пору года. Кроме того шишки-заготовки прекрасно хранятся, поэтому можно насобирать их впрок во время осенних прогулок по лесу.

Зимние букеты своими руками: мастер-класс

Для работы понадобятся следующие материалы: несколько десятков шишечек, немного проволоки, грецкие орехи, фольга золотистого или серебряного цвета и специальные клеевой пистолет.

Кроме самой композиции-букета также нужно подготовить и декорировать специальным способом вазу.

Вазу желательно выбирать прозрачную и широкую, поскольку букет-композиция получится красивее, если будет пушистый и объемный.

Итак, украшаем вазу. Для этого понадобятся елочные шары одного или двух оттенков, искусственный снег (можно использовать измельченный пенопласт) и шишки. Шишки-основа в вазе будут смотреться красивее, если предварительно покрасить их в какой-нибудь цвет аэрозольной краской. На дно вазы насыпьте немного измельченного пенопласта, а поверх него выложите ряд новогодних шаров. Для этой цели совсем необязательно использовать стеклянные игрушки, которые очень хрупкие и могут разбиться. Вполне подойдут самые простые пластиковые шары, которые сейчас можно без проблем приобрести в магазинах или на новогодних ярмарках. Поверх шаров выложите ряд крашеных шишек, а сверху – еще несколько рядов новогодних шаров, но уже меньшего размера. Таким способом вы не только украсите вазу, но и подготовите основу, благодаря которой еловые ветки и шишечки будут красиво смотреться. Когда закончите наполнять вазу предметами декора, можно аккуратно размещать в ней пышные еловые ветки. Прежде чем помещать между веточками шишки и орехи, их нужно подготовить. Так, каждую шишку надо проткнуть снизу отрезком проволоки, после чего выровнять оба конца проволоки и закрутить их между собой. Так нужно поступить со всеми шишками-заготовками. Чтобы орехи смотрелись ярко и не сливались по цвету с шишками, их надо обернуть золотистой фольгой, а затем сложить вдвое отрезок проволоки и приклеить один его конец клеевым пистолетом к фольге. После того, как клей высохнет, можно добавлять орехи и шишечки к еловым веткам. Кстати, вы можете сделать не только красивую, но и вкусную композицию, если вместо обернутых фольгой орехов будете использовать шоколадные конфеты в блестящей обертке. Такие новогодние поделки из шишек станут прекрасным украшение дома и, несомненно, добавят радость и хорошее настроение.

Рекомендуем прочесть:  Квас Непастеризованный Срок Хранения

Не менее красиво смотрятся небольшие шишечки, которыми просто наполнена прозрачная ваза или усыпаны цветочные горшки. Если вы оформляете таким способом квартиру в преддверии новогодних и рождественских праздников, вместе с шишками можно использовать красивые елочные игрушки.

Чтобы оригинально украсить комнату можно своими руками сделать необычное зимнее дерево.

Для этого понадобится глубокая стеклянная или хрустальная ваза, ветки деревьев, нитки или тонкая лента золотистого цвета и, конечно же, шишки.

Ветки дерева установите в вазу, а чтобы они не заваливались, наполните вазу небольшими елочными игрушками или яркими декоративными камушками. После этого прикрепите при помощи ниток или ленточек шишки к веточкам. Если хотите чтобы ваша поделка переливалась яркими красками, можно предварительно покрасить шишки в золотистый цвет аэрозольной краской или просто нанести на них немного блесток. Прекрасным дополнением к шишкам станут красивые ажурные снежинки, вырезанные из белой бумаги или фольги.

Зимние букеты своими руками к Новому году являются довольно популярным видом поделок среди любителей украшать интерьер к праздникам.

Например, можно собрать букетик, который состоит из сухих веток дерева, предварительно очищенных от листьев, шишек, желудей и пушистых еловых веточек.

В качестве дополнения можно использовать небольшие игрушки и шоколадные конфеты, подвешенные на нитке, а также бантики, сделанные из лент или ткани. Единственное, что надо сделать заранее, — это покрасить в белый цвет ветки дерева и оставить их, чтобы краска полностью высохла. А после этого можно приступать к самой интересной части – собирать все заготовки в единое целое. При этом не старайтесь выкладывать все предметы в определенной последовательности, расположенные хаотично они будут смотреться не менее интересно. При желании, можно присыпать пушистые ветки елки блестками или искусственным снегом. При этом искусственные снег совсем не обязательно покупать в магазине и тратить на это средства. Вы запросто сможете сделать его самостоятельно, измельчив для этого пенопласт и присыпав им ветки, на которые предварительно нанесен тонкий слой клея.

Очень красиво смотрятся зимне-новогодние композиции, в которых кроме зеленых и коричневых тонов используются яркие краски.

Этого можно достичь, если у вас есть веточка шиповника с засушенными на ней ягодами красивого красного цвета. Если же вы не позаботились о таких заготовках заранее, не расстраивайтесь. Вполне можно обойтись искусственными ветками рябины с алыми гроздьями ягод или даже дополнить новогоднюю композицию яблоками красного цвета или небольшими плодами граната.

Для изготовления зимних-новогодних букетиков кроме сухоцветов и еловых веток можно использовать кору и корни деревьев, ветки красивой формы, виноградную лозу, желуди и шишки. Для декора прекрасно подойдут свежие или засушенные цветы, фрукты, ягоды, конфеты в блестящих обертках, фольга, яркие бусы, блестящая мишура, серпантин и многое другое.

В качестве основы-композиции подойдут декоративные вазы, металлические или серебряные подносы, тарелки. Можно также самостоятельно сделать проволочные каркас любого размера и формы, а потом заполнять его составляющими букета.

Также помимо составляющих композиции и предметов для ее украшения нужно позаботиться о дополнительных материалах, которые значительно облегчат и ускорят процесс работы. К таким относятся: клей, проволока, аэрозольная краска или блестки, пенопласт, флористическая пена, ленточки, нитки и другие предметы и материалы.

При составлении новогодних букетов не стоит ограничиваться привычными «зимними» материалами.

Например, вы запросто сделаете оригинальный и ароматный букетик из апельсиновых розочек и засушенных лепестков цветов.

Для этого понадобятся, апельсины, засушенные розовые лепестки, а также веточки с листочками и прозрачная емкость. Если вы хотите, чтобы новогодний букет возвышался в вазе, также понадобятся еловые ветки и клей.

Сначала нужно заняться подготовкой апельсиновых розочек. Для этого нужно, начиная сверху, аккуратно срезать с апельсина кожуру. Делайте это неспеша, чтобы срезанная кожура была в форме длинной спирали. Далее срезанную кожуру надо свернуть в форме плотной спирали, сделав тем самым заготовку будущей розы. Это еще не все, поскольку такую заготовку надо высушить. Для этого поместите ее на лист картона и поставьте все сушиться на батарею. Чтобы апельсиновая розочка полностью высохла и хорошо держала форму, она должна сушиться два дня.

Если вы используете апельсины с толстой кожурой, перед тем как отправлять заготовки сушиться, можно острым ножом аккуратно срезать белую часть кожуры с внутренней стороны. В этом случае высушенные розочки получатся теплого оранжевого оттенка.

Чтобы собрать букет наполните дно вазы засушенными розовыми лепестками и веточками с листочками, а между ними поместите высушенные розочки из апельсиновой кожуры.

Если же вы хотите сделать высокий букет, сначала наполните вазу пышными хвойными ветками, а затем приклейте в определенных местах розочки из апельсиновой кожуры. В этом случае можно обойтись без засушенных лепестков. А чтобы новогодний букет получился еще ароматнее, можно дополнить его тонкими ломтиками апельсинов и мандаринов (предварительно высушенных) и палочкой корицы.

Для составления такого рода композиций можно использовать цветы, еловые или сосновые ветки, шишечки, сухоцветы, засушенные ягоды, кору и ветки деревьев, мох, бусины, елочные игрушки и многое другое.

Подготовка материала к зимнему букету

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Подготовка растительного материала состоит не только из обработки стеблей, листьев, цветков и плодов для установки их в аранжировку в свежем виде, но и консервирования данных частей растений. Консервирование включает несколько способов, среди них сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в вате, прессование с помощью пресса и утюга, сушка в водном растворе глицерина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Заготовка материала для аранжировки к зимнему букету, начи­нается с выбора ассортимента, времени среза цветов, веток с лис­тьями и стеблей растений и выбора способа консервации и хранения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ассортимент растений для букетов и композиций

Садовые и полевые растения.

Сухоцветы – многолетние и однолетние растения, имеющие соцветия с сухими, ярко окрашенными лепестками. Однолетники размножаются семенами. В условиях средней полосы чаще всего их высевают в мае непосредственно в грунт. К ним относятся акроклиниум (гелиптерум), аммобиум, гелихризум, гомфрена, кермек синуата, ксерантемум, роданте.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Цветы акроклиниума и гелихризума срезают полураспустившимися в полуденные часы в солнечный день. Свежесрезанные акроклиниум, аммобиум и кермек синуата используют и для букетов из живых цветов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Лучшими из них являются кермек широколистный и татарский.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Некоторые однолетние и многолетние садовые растения не являются сухоцветами, но при правильном хранении их цветки или соцветия подсыхают, не теряя декоративного вида, и могут слу­жить материалом для букетов. Наиболее часто таким образом ис­пользуются: акант (акантус), амарант хвостатый, арункус (вол­жанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лиатрис, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папоротник, полынь (артемизия), синеголовник (эрингиум), сушеница (эдельвейс), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия (.петушиный гребешок).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Гипсофила многолетняя относится к группе лучших цветов для аранжировки букетов. Соцветия срезают, когда масса цветов пол­ностью раскрылась, и ставят в вазы без воды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Молюцелла – однолетнее травянистое растение с замечатель­ным расположением чашевидных цветков (типа мелких ракушек) на квадратных тонких стеблях длиной 30 см. Стебли срезают че­рез 18-20 недель после посева. При сушке в горячем воздухе хорошо сохраняет светло – зеленый цвет. При медленном высыхании приобре­тает желто-коричневый оттенок. Хорошо сушится в растворе гли­церина, отбеливается.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Папоротник – прекрасный материал для сухих букетов. Сре­зают папоротник в любой летний месяц. Сушат, слегка проглажи­вая подсушенные листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие длинные листья удобно хранить в газетах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Многие садовые растения имеют плоды оригинальной формы, который можно использовать в цветочных композициях как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами и травами. Плоды надо собирать после их полного созревания, в сухую погоду.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Чем больше закручены, изогнуты стебли с плодами, тем художественнее будет выглядеть из них букет. Наиболее часто цветоводы используют плоды следующих растений: дипсакуса (ворсовальная шишка), ириса, лилии, льна, мускари, диктамнуса (ясенца), борщевика, декоративных луков, чеснока, лунарии (лунника), нигеллы, седума (очитка), спаржи, физалиса Франшетта.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Борщевик срезают поздно осенью. Его соцветие и части полых стеблей могут служить оригинальным материалом для сухих букетов. Декоративные луки срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Семенные коробочки раскроются во время суш­ки и хранения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Рекомендуем прочесть:  Почему кипяченая вода зеленеет в графине

Для сухих букетов можно собирать соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея и чеснока. У чеснока срезают стебель, когда его верхушка причудливо закручивается. Завитки надо закрепить тонкой проволокой и так поставить на высыхание. Единственное неудобство луков – они долго сохраняют запах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Лунария (лунник) – двулетнее растение. После цветения очень быстро развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. В на­чале сентября стебли срезают и хранят в прохладном помещении. Створки у подсушенных стручков снимают, семена высыпают, а на стеблях остаются отливающие перламутром перегородки, которые придают растению декоративный вид. Специального засушивания не требуется.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Спаржа — многолетнее травянистое растение. Ветки для зимнего хранения срезают до наступления заморозков, когда кусты покрыты ярко-красными ягодами, так как к концу осени они чернеют и декоративность теряется.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Физалис сушат связанным в небольшие пучки (подвесив вертикально за верхнюю часть стебля, направив концы стеблей вниз) или в вазах без воды.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Большим украшением садов являются однолетние и многолетние декоративные травы. Они отличаются строением стебля, формой и строением колосовидных соцветий, размерами кустов, цветом и формой листьев, временем цветения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Из однолетних декоративных трав наиболее распространены зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Зайцехвост имеет соцветие в виде белой пушистой колосовид­ной метелки. Если при сушке в помещении подвесить связки ко­лосков на солнечном месте, они из натуральных светло-серозеленых становятся белоснежными. Их можно сушить также в вазах без воды.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Трясунка большая образует куст из нежных тонких линейных листьев. Колоски крупные, продолговато-сердцевидные, собраны в редкую пониклую метелку.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Пеннисетум имеет сильно опущенные колосья длиной 5-10см.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Группа многолетних декоративных трав, пригодных для сухих букетов, более обширна: арренатерум бульбозум, ковыль, мискантус, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус).

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Соцветия ковыля снимают сразу же после цветения, пока они не осыпались с куста. Часть хранят завернутыми в бумагу, а часть – в вазе без воды, чтобы придать стеблям произвольную фор­му. Листья хранят связанными в пучки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

У декоративного ячменя для зимних букетов следует собирать зеленые колосья во время поздне-осеннего цветения. Для хранения стебли необходимо связать в пучки по 20 штук, подвесить вниз колосьями и держать завернутыми в бумагу в темном, прохладном место до составления зимних букетов, иначе они сильно распушат­ся и осыпаются.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В южных районах страны распространены артишок (соцветия), пампасская трава, пальмы (плоды).

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

У таких декоративных растений, как прострел, раскрытый одуванчик лекарственный, клематисы (прямой, цельнолистный, виноградолистный), плоды с летучками в теплом помещении эффективно искрятся. Соцветия этих растений надо срезать тогда, когда семена еще не полностью созрели, иначе они быстро осыпаются. Сухие листья следует удалять.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Следует особое внимание обратить на одуван­чики. Букеты, составленные из пушистых шарообразных корзинок, весьма эффектны. Для этого необходимо собрать отцветшие ( с закрытым соцветием) одуванчики и в каждый полый стебель вставить проволоку, продвинуть ее до самого соцветия, придав стеблям лю­бые изогнутые линии.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в таком месте, где нет большого движения воздуха. Через 10-12 дней одуванчики оденутся в новый наряд – все они превратятся в пушистые шарики из летучек, прочно прикрепленных к основанию цветочной корзинки. Для таких букетов можно исполь­зовать и соцветия козлобородника лугового.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

По краям полей можно найти хлебные злаки – ячмень, овес, рожь, пшеницу. Собирают их, когда колосья еще не пожелтели, не перезрели. Для придания стеблям и соцветиям естественных поник­ших линий растения ставят в сосуд без воды.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Для составления зимних букетов часто используют ягодные кустарники и деревья (барбарис тунберга, боярышник, калину обыкновенную, облепиху, пираканту, рябину, сибирскую яблоню, сладко-горький паслен, терн, шиповник и др.). Ветки с яркими ягодами можно снимать в различное время, но некоторые (барбарис, боярышник, рябина, сибирская яблоня, терн) лучше срезать до наступления морозов, когда плоды приобретут интенсивную окраску, но не перезреют.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

В зимних аранжировках при соответствующих приемах сушки можно использовать соцветия распространенных садовых цветущих кустарников – гортензии, розы, чубушника и др. Жасмин (чубушник) хорошо засушивается в буре.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Соцветия гортензии надо сре­зать тогда, когда они теряют свою мягкость, становятся слегка бумажными и хрустящими. Их можно сушить, подвешивая вниз соцве­тиями в проветриваемом помещении, или в растворе глицерина с во­дой. Красивые глянцевитые листья магнолии, рододендрона могут быть украшением любого букета.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Лесные, луговые и водные растения.

Дикая природа для сухих букетов дает много декоративного материала, собирать который можно почти в течение всего года. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, пушицу, рогоз, ситник, тростник обыкновенный, частуху подорожниковую (алисму).

p, blockquote 36,1,0,0,0 —>

Срезать пушицу для зимнего букета нужно в июне, во время пышного цветения. При поздней срезке колосья перезреют и начнут осыпаться.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Рогоз для аранжировок надо срезать два раза – в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску и стебли остаются тонкими и изящными (коричне­выми они станут после срезки и высушивания), и в середине лета. Если его срезать осенью, то в теплом помещении он быстро рас­пушится.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Частуху подорожниковую для сухих букетов собирают отцвет­шей, так как цветет она мелкими бело-розовыми цветами и в сре­занном виде они не сохраняются.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Для аранжировок можно использовать многолетние злаки колокольчики, васильки, поповник, конский щавель, лютики. Лучшими из луговых злаков для составления сухих букетов являются: тимофеевка, гребенник обыкновенный, ежа сборная, полевица белая, луковик дер­нистый, мятлик луговой, костер безостый, овсяница луговая. Травы и конский шавель можно собирать во время цветения (июнь, июль), после него, а некоторые травы — даже в поздне-осенние и зимнее время.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • При естественном высыхании хорошо сохраняют натуральный цвет и оттенки следующие растения:

белый, матовый – акроклиниум, аммобиум, гипсофила многолетняя, кермек (однолетний и многолетний), тысячелистник;

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

серебристо-белый, шерстистый – зайцехвост (лагурус), по­лынь (артемизия), стахис, сушеница;

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

серебристо-белый, шелковистый – гелихризум, лунария, пампасская трава; пушица;

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

серебристо-белый, искрящийся – клематисы (прямой и цельно-листный) ковыль, мискантус, сон-трава;

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

светло-кремовый – некоторые сорта астильбы, семенные коро­бочки мускари;

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

светло-кремовый (с желтым оттенком) – хлебные злаки, луговые и садовые злаки осеннего цветения, соцветия луков;

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

бело-розовый – акроклиниум, гелихризум, гортензия метельчатая, лук-порей, роданте;

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

желтый – гелихризум, кермек однолетний, лютик (махровый и немахровый), пижма, сердцевики ромашек, тысячелистник таволговый;

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

оранжевый – гелихризум, физалис, целозия;

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

светло-сиреневый – астильба, гелихризум, кермек (широколистный, татарский), ксерантемум;

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

лиловый – гомфрена, лиатрис;

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

ярко-фиолетовый – кермек однолетний;

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

синий с металлическим отливом – синеголовник, мордовник;

p, blockquote 54,0,0,1,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

коричневый – рогоз, осоки, камыш, частуха, конский щавель (осенний), коробочки ириса и пиона, гайлардия, рудбекия, осенние листья папоротника страусника;

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

черный – пижма, полынь;

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

серебристо-черный – тростник; красный – ягоды спаржи, целозия;

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

зеленый – злаки садовые и полевые весеннего среза, сохраняемые в прохладном и темном месте, конский щавель (летний).

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • Естественный цвет сохраняют сухие деревья (ветки):

черный – лиственница, дуб, липа;

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

белый – ива (почки);

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

белый, искрящийся – козья ива (почки, цветки).

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • Яркий цвет плодов сохраняют:

красный — барбарис, боярышник, шиповник, сладко-горький паслен, ягодная яблоня;

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

оранжевый — облепиха, рябина;

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

черный — терн, черноплодная рябина, бузина, кизильник.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Сухие листья многих деревьев и кустарников имеют яркий цвет после прессования или проглаживания теплым утюгом;

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

желтый – клен обыкновенный, береза, ива;

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

красный – клен (гиннала и обыкновенный), осина;

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

светло-коричневый – дуб, магнолия;

p, blockquote 72,0,0,0,0 —> p, blockquote 73,0,0,0,1 —>

серебристо-белый, шерстистый – зайцехвост (лагурус), по­лынь (артемизия), стахис, сушеница;

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли разрежать тернослив?

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

В гостях у Мэри Поппинс

Онлайн-журнал для родителей об обучении, воспитании и развитии детей.

Как засушить цветы, чтобы они не потеряли цвет и форму

Как засушить цветы, чтобы они не потеряли цвет и форму

Пора сбора природного материала для поделок в самом разгаре. Шишек, желудей, веток уже набрали. А не засушить ли нам еще осенних цветов? Да так засушить, чтобы цветы сохранили и цвет, и объем. В книге это сделать невозможно, получится плоско, как для гербария. А вот в песке или манке — чудесные, объемные, будто живые цветы. Попробуем?

1. Ясным осенним днем отправляемся на охоту за бархатцами. Выбираем чистые, сухие, крепкие цветы. Приносим домой и отрезаем все лишнее. Нам нужны лишь головки цветов на небольших стебельках.

2. Затем на дно пластикового контейнера или любой другой емкости насыпаем слой манки, примерно 2 сантиметра. (Если у Вас есть мелкий чистый речной песок, то, конечно же, можно воспользоваться им. Но что-то мне подсказывает, что не у всех он есть. А вот манка — продукт дешевый и всегда в наличии. Некоторые сушат в соли, но она может слежаться в комок, если дома влажно. И тогда Вы не сможете извлечь уже засушенные цветы, не поломав их.) Опускаем цветки головками вниз и аккуратно засыпаем манкой до стебелька. Вот и все. При необходимости можно сделать несколько слоев. Секрет засушивания цветов прост. Чтобы сохранить цвет, их нужно уберечь от света (то есть полностью засыпать манкой), а чтобы сохранить объем — сушить цветок в расправленном состоянии.

3. Оставляем цветы сушиться. Если на солнце, то могут высохнуть за несколько дней, если в квартире — то примерно 2 недели. О том, что цветы высохли, Вы узнаете по стебелькам, они станут сухими. Теперь остается потихоньку высыпать манку из контейнера, освобождая цветы. Остатки манки с засушенных цветов можно смахнуть кисточкой, а на сами цветы для прочности и блеска брызнуть лаком для волос, в месте прикрепления цветка к стебельку — капнуть капельку прозрачного клей.

И вот чудо. Посмотрите на фото. Сверху только что принесенные домой цветы, а в правом нижнем углу — уже засушенные.

Готовые цветы можно использовать по-разному, например, для создания флористических композиций небольшого размера для детских конкурсов. Осенний букет в корзиночке ни за что не завянет, и Ваша поделка будет гордо стоять на выставке в детском саду или начальной школе.

1. Ясным осенним днем отправляемся на охоту за бархатцами. Выбираем чистые, сухие, крепкие цветы. Приносим домой и отрезаем все лишнее. Нам нужны лишь головки цветов на небольших стебельках.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру