Купили В Тунисе Оливковое Масло В Железной Банке Как Открыть?

Содержание

3L, 5L в ж/б

Оливковое масло ILIADA P.D.O. Kalamata 3 л

ПРЕМИУМ КЛАСС. Золотая серия. Оливковое масло ILIADA высшей категории Extra Virgin, PDO Kalamata 3 л, ГРЕЦИЯ

Оливковое масло ORES Kalamata Extra Virgin 3 л

Оливковое масло ORES Kalamata высшей категории Extra Virgin в жестяной канистре 3 л ГРЕЦИЯ

Оливковое масло S.TREASURE P.G.I. Laconia 3 л

Оливковое масло SPARTAN TREASURE P.G.I. Lakonia высшей категории Extra Virgin в жестяной канистре 3 л ГРЕЦИЯ

Оливковое масло OLVION P.G.I. Laconia 3 л

Оливковое масло нерафинированное Premium Class, OLVION Extra Virgin P.G.I. Laconia в жестяной канистре 3 литра ГРЕ.

Оливковое масло ELEA CRETA Extra Virgin 3 л (Крит)

Оливковое масло ELEA CRETA высшей категории Extra Virgin в жестяной канистре 3 л ГРЕЦИЯ (КРИТ)

Оливковое масло BARBERA Alive Extra Virgin 3 л

Оливковое масло BARBERA Alive высшей категории Extra Virgin Alive 3л, ИТАЛИЯ

Оливковое масло TRASIMENO Extra Virgin 5 л

Оливковое масло Trasimeno высшей категории Extra Virgin 5 л. в жестяной канистре, ИТАЛИЯ

Оливковое масло DE PRADO Extra Virgin 3 л

Оливковое масло De Prado высшей категории Extra Virgin 3 литра в жест. канистре, ПОРТУГАЛИЯ

Оливковое масло IONIA Extra Virgin 5 л

Оливковое масло IONIA высшей категории Extra Virgin в ж/б 5 литров, ГРЕЦИЯ

Оливковое масло CASTELVETERE Extra Virgin 3 л

Оливковое масло Castelvetere высшей категории Extra Virgin 3 литра в жестяной канистре, ИТАЛИЯ

Оливковое масло RUSPINA Extra Virgin 3 литра Тунис

Оливковое масло RUSPINA Extra Virgin 3 литра ТУНИС

Оливковое масло ORES Kalamata высшей категории Extra Virgin в жестяной канистре 3 л ГРЕЦИЯ

Оливки, оливковое масло и финики в Тунисе

Тунис – это страна сельского хозяйства. Большая часть промышленности страны ориентирована на обработку урожаев тунисских фермеров. В этой статье расскажем о двух главных культурах, дающих стране наибольшие прибыли от экспорта и любимые нашими туристами в качестве вкусных подарков из Туниса. Это оливки и финики. Также расскажем о тунисском оливковом масле.

Оливки и финики – основы экономики Туниса

Тунис занимает 5-е место в мире по урожаям оливок, уступая только Испании, Греции, Италии и Турции. Тунисцы собирают 840 000 тонн оливок в год (среднестатистическая цифра). По сравнению с лидерами, цифра скромная, но Тунис не имеет большой территории, пригодной для сельского хозяйства, и население страны – 10 миллионов человек. Если считать выращиваемые оливки на душу населения, то Тунис абсолютный рекордсмен – 84 килограмма на жителя в год.

В Тунисе получают 190 000 тонн оливкового масла в год, это 10% оливкового масла в мире. Это 19 килограммов на человека, так же мировой рекорд.

Экспорт масла является важной статьей пополнения бюджета страны валютой, только туризм и фосфаты приносят стране больше валютной выручки. Страна экспортирует около 130 000 тонн масла в год, что дает 490 млн. долларов прибыли (данные статистики 2021 года).

По финикам позиция Туниса скромнее – 9-е место и 196 500 тонн в год. Однако по объемам экспорта тунисцы в мире лидируют, они продают на мировой рынок около 100 000 тонн фиников ежегодно, зарабатывая около 400 млн. долларов. Даже в России почти все продаваемые финики тунисского происхождения.

Поговорим о каждом направлении подробно.

Оливки растут на дереве, которое так и называется “оливковое дерево”. Это дерево-долгожитель, оно очень долго растет. Первые плоды появляются только спустя 20 лет, а полноценный урожай снимают только спустя 50 лет. Оливковые деревья низкие, не вырастают выше 10 метров.

В Тунисе растет одно из самых старых оливковых деревьев в мире, ему 2021 лет, и оно до сих пор дает урожай. Находится это дерево на полуострове Кап Бон, недалеко от курортов Набель и Хаммамет.

Всего в Тунисе растет около 80 миллионов оливковых деревьев, ими занята треть пахотных земель в стране. Многие из оливковых рощ были посажены еще французскими колонистами во времена Французского протектората, например, огромные рощи в Зарзисе.

Крупнейшие регионы культивирования оливок: область вокруг города Сфакс и область Сахель (провинции Махдия, Монастир и Сусс). Тунисцы выращивают 140 разных сортов оливок, самый распространенный сорт называется Meski.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Клубнику В Теплице Зимой

В оливковом дереве ценятся не только плоды, но и древесина. Такая древесина отличается очень интересной фактурой и очень дорогая. Изделия из оливкового дерева можно посмотреть на фото слева, кликните на фото для увеличения на весь экран.

В Тунисе посуда и сувениры из оливкового дерева стоят очень дешево, не упустите шанс закупиться.

Оливковое масло

В Тунисе давят масло с древних времен. В античные времена в эпоху древнего Рима оливковое масло использовали для всего – на нем жарили, добавляли в блюда, жгли для освещения, оно было основой большинства лекарств.

Территория Туниса тогда была центром провинции Африка, страна была сказочно богата за счет экспорта масла в Рим. В определенный момент в Риме организовали бесплатную раздачу оливкового масла народу, что стимулировало на землях современного Туниса небывалый экономический бум. Особенно разбогател остров Джерба, получавший вдобавок к доходам от продажи масла еще прибыли от транзитной торговли между “черной Африкой” и Средиземноморьем.

Сейчас роль оливкового масла в жизни тунисцев мало поменялась. Как и раньше, на его основе делают лекарства местной народной медицины. Его добавляют во многие традиционные блюда, например, в кускус. Даже в картофельном пюре тунисцы используют оливковое масло, а не молоко, как принято у нас. Оливковое масло является основой большинства соусов, например, хариссы.

Самый распространенный бренд масла в Тунисе называется “Al Jazira”. На фото справа стеллаж одного из магазинов в Ясмин Хаммамете полностью заставлен этим маслом, ситуация типичная для Туниса.

Оливковое масло всегда было дорогим продуктом. С одного оливкового дерева получается в среднем 3,5 литра. Средняя цена – 10 тунисских динаров за литр. В России ценники в 2 раза выше, по этой причине оливковое масло так любят привозить из Туниса.

Мы не будем на этой странице давать советы по выбору и покупке оливкового масла в Тунисе. Об этом мы очень подробно рассказывали в статье “Что привезти из Туниса туристам”.

Финики растут на пальмах, и финиковые пальмы растут в Тунисе повсеместно, что удивляет россиян. Употреблять в пищу плоды с уличных пальм мы не рекомендуем. Пальмы высокие – до 20 метров в высоту.

Финики – это очень важная культура для тунисцев с древних времен. Традиционный ужин для тунисца начинается с фиников, причем съесть их нужно обязательно нечетное количество. После фиников едят суп чорба, брики и кускус.

Финиковые пальмы растут гораздо быстрее, чем оливковые деревья. Уже через 10 лет появляются первые плоды, а первый урожай снимают на 15 году. Урожайность взрослой пальмы – 250 килограммов!

Первые плоды на финиковых пальмах можно увидеть в июне, в августе можно собирать урожай. На фото слева совсем молодая пальма, растет прямо у дороги. Плодов еще не увидите, так как фото сделано в мае.

В условиях сложного тунисского климата и скудного выбора продуктов питания, финики всегда были для местных жителей источником витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что финики были незаменимы. В интернете можно найти огромные таблицы содержания полезных веществ в финиках, это один из самых полезных для человека фруктов.

Финики в Тунисе стоят от 8 до 12 динаров за килограмм, такие цены на туристических рынках и в супермаркетах Monoprix и Carrefour. Покупать финики за такие деньги нет большого смысла, так как в России те же тунисские финики стоят тех же денег. Если сможете попасть на местный базар, то можно купить финики и по 3-5 динаров.

Дадим несколько советов по выбору фиников. Выбирайте финики на ветке, это гарантия, что плоды не побывали на земле. Самые лучшие финики должны просвечиваться, должно быть отчетливо видно косточку. Срок годности вяленых фиников – 1,5 года. Обязательно ищите дату на упаковке, торговцы в Тунисе любят продать туристам залежалый товар. Если даты на упаковке не нашли, не покупайте такие финики.

Удачного общения с оливками и финиками в Тунисе, и читайте наш полезные для туристов и познавательные для всех статьи об этой стране (список ссылок ниже).

Тунис – это страна сельского хозяйства. Большая часть промышленности страны ориентирована на обработку урожаев тунисских фермеров. В этой статье расскажем о двух главных культурах, дающих стране наибольшие прибыли от экспорта и любимые нашими туристами в качестве вкусных подарков из Туниса. Это оливки и финики. Также расскажем о тунисском оливковом масле.

Оливковое масло – полезный сувенир из Туниса

Тунис входит в пятерку стран-лидеров по экспорту оливкового масла. Оливковые рощи на территории страны были посажены еще финикийцами, а вслед за ними и римляне сделали провинцию Африку (именно так они называли Тунис) главным поставщиком оливкового масла.

Как производят оливковое масло

Как это ни удивительно, но в технологии производства оливкового масла со времен римского периода практически ничего не изменилось. Этот факт подтверждают археологические находки: древние жернова и специальные коврики для отжима.

Плоды собирают, измельчают до получения однородной пасты, которую затем давят на прессе. После пресса масло и сок из оливок помещают в центрифугу, которая разделяет их. После центрифуги получают масло Virgin, окончательное удаление остатков сока из масла производится путем отстаивания. Во время отстаивания процент кислотность уменьшается и получается лучшее оливковое масло первого отжима.

Рекомендуем прочесть:  Какая Колбаса Хранится Без Холодильника

Дальше в дело вступают технологи производства, и под их чутким руководством создается еще несколько сортов оливкового масла. Эти сорта имеют свои названия, которые обязательно отражаются на этикетках:

  • Extra-virgin olive oilпроизводится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
  • Virgin olive oilпроизводится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
  • Olive oil— смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil— представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле (в частности, странах бывшего СССР), особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil(ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Где в Тунисе производят оливковое масло

Сегодня основные районы производства находятся в Кап Бон, на равнине Сахель, от Суса до Сфакса, в регионе Зарзис.

Но практически в каждом дворе и саду имеются собственные оливковые деревья, а путешествуя по стране, можно увидеть небольшие ветряные мельницы, это местные жители производят масло для нужд собственной семьи.

Как выбирать оливковое масло ?

На вкус и цвет оливкового масла влияет:

  1. степень зрелости оливок,
  2. особенности почвы региона, где выращивалось дерево,
  3. возраст дерева.

Масло может иметь ярко-золотистый цвет, напоминающий шампанское (спелые плоды), зеленовато-золотистым (смесь спелых и недозрелых плодов) либо ярко-зеленым (недозрелые плоды).

Нефильтрованное масло может быть мутноватым, допустим осадок. Фильтрованное –совершенно прозрачное.

Знатоки утверждают, что оптимальный вкус получается в том случае, когда для отжима берутся созревшие оливки с небольшим процентом недозревших плодов.

Полезные же свойства лучше всего сохраняются в масле первого отжима и холодного прессования. На этикетках самого качественного оливкового масла стоит маркировка «Extra virgin olive oil». Такое масло самое дорогое.

Что касается производителей оливкового масла в Тунисе, то качество примерно одинаково. Можно взять на пробу бутылочки от разных производителей и сравнить вкус и аромат самостоятельно.

Масло продают в жестяных банках и стеклянных бутылках. Путешественники могут выбирать любую тару, но жесть удобней тем, что меньше весит и более надежна при перевозке. Вряд ли кому-то захочется, чтобы (пусть даже и очень полезное и ароматное) масло из разбившейся бутылки залило в чемодане все вещи.

Оливковое масло в Тунисе стоит от 10 динар за литр, по российским меркам это недорого. Но не нужно забывать, что в самолет, в соответствии с международными правилами, каждый пассажир имеет право взять не более 2 литров любой жидкости.

Где покупать оливковое масло

Оливковое масло можно купить буквально на каждом шагу:

  • в сувенирных лавках,
  • на базарах,
  • в супермаркетах и государственных магазинах.

Предпочтительней последний вариант. В качестве сувенира могут продать продукт сомнительного качества по завышенной цене. На рынке домашнее масло могут приобрести любители экспериментов. Конечно , вы вряд ли отравитесь этим продуктом (масло отлично хранится и не требует использования консервантов), но туристу скорее всего подсунут продукт не высшего качества. Лишь в супермаркетах и магазинах качество будет точно совпадать с заявленным на этикетке, цена на продукты фиксирована, а условия хранения строго соблюдаются.

Но практически в каждом дворе и саду имеются собственные оливковые деревья, а путешествуя по стране, можно увидеть небольшие ветряные мельницы, это местные жители производят масло для нужд собственной семьи.

Можно ли хранить оливковое масло в железной банке после ее открытия?

или следует перелить в стеклянную посуду (банку, бутылку)?

Нет, хранить оливковое, подсолнечное или любое другое масло в железной банке нельзя потому что оно может окислится и испортиться, потому сразу после открытия банки следует перелить масло в стеклянный сосуд для дальнейшего хранения и пользования.

Оливковое масло после открытия надо перелить из железной банки в стеклянную бутылку из тёмного стекла или в банку, посуду надо закрыть и убрать чтобы не попадали солнечные лучи.

Для каждодневного использования масло надо перелить в маленькую бутылку или банку, так будет удобнее.

Если хранить масло в железной банке после открытия или в пластиковой таре, то произойдёт химическая реакция, в таком случае масло придёт в негодность, употреблять его будет опасно.

Есть общее такое правило — если продукция содержится в железной банке (это касается всего — икра овощная, зеленый горошек, консервированная кукуруза, другие консервы, а также растительное масло), то после вскрытия банки оставшуюся часть следует для хранения перелить в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой или металлической (завинчивающейся) крышкой.

При вскрытии железной банки нарушается герметичность, воздух проникает внутрь, и начинаются процессы окисления. Продукт, который по-прежнему будет в этой банке находиться, приобретет неприятный (металлический) привкус и может насытиться вредными продуктами окисления металла.

Рекомендуем прочесть:  Почему не поднялось дрожжевое тесто после разморозки

Потому и оливковое масло следует перелить в стеклянную посуду. Хранить без доступа прямых солнечных лучей. А лучше всего перелить оливковое масло в бутылочку с дозатором, чтобы расходовать дорогое масло в нужной дозировке.

Когда мы покупаем оливковое масло нужно обязательно обратить внимание на срок годности. Наиболее лучшая тара для хранения масла- это стекло причем темного цвета. Бывает так что мы покупаем масло в жестянной таре. Давайте разберемся как его в таком случае хранить:

  1. Первое что мы должны знать- масло скоропортящийся продукт и без разницы в какой его таре купили его нужно израсходовать как можно быстрее.
  2. Воздух и свет самые главные враги данного продукта.
  3. Любит прохладные места хранения.
  4. После вскрытия жестянную банку надо плотно закупорить.
  5. Луше всего после вскрытия жестянной банки перелить масло в темную стеклянную тару.
  6. Не стоит хранить масло в холодильнике.

Есть общее такое правило — если продукция содержится в железной банке (это касается всего — икра овощная, зеленый горошек, консервированная кукуруза, другие консервы, а также растительное масло), то после вскрытия банки оставшуюся часть следует для хранения перелить в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой или металлической (завинчивающейся) крышкой.

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру