Справедливости ради стоит отметить, что существует настолько много различных рецептов приготовления грибной икры, что каждая хозяйка гарантированно сможет найти тот, который придется по душе и ей самой и домочадцам.
Важный нюанс: процессы приготовления икры из свежих и из сушеных грибов могут существенно различаться. Например, если вы готовите икру из свежих грибов, то их нужно обязательно хорошо очистить, промыть под проточной водой и отваривать в течение 20 – 30 минут.
Отваривать грибы для икры следует в течение 20 – 30 минут.
Если же речь идет о сухих грибах, то их нужно предварительно вымочить в течение 8 – 10 часов и только потом отваривать. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют отваривать грибы в той же воде, в которой они были замочены.
И если уже готовая икра показалась вам немного суховатой, в нее можно добавить отвар – вкус от этого не станет хуже, но консистенции станет такой, как надо.
Отваривать грибы для икры следует в течение 20 – 30 минут.
Очевидный факт: ответ на вопрос: «Сколько варить грибы для икры?» предоставит вам возможность приготовить блюдо, которое станет прекрасным дополнением не только повседневного, но и праздничного меню. Более того, это блюдо сочетает в себе не только изысканный вкус, но и множество полезных свойств.
Важный нюанс: процессы приготовления икры из свежих и из сушеных грибов могут существенно различаться. Например, если вы готовите икру из свежих грибов, то их нужно обязательно хорошо очистить, промыть под проточной водой и отваривать в течение 20 – 30 минут.
Я делаю из моховиков, опят, подберезовиков.. . Грибы отварить, пропустить через мясорубку.. Пока грибы варятся, на сковороде обжарить мелко нарезанный лук, помидоры (желательно, без кожицы).. Потом в эту массу добавить грибы, пропущенные через мясорубку, посолить, поперчить.. Можно зелень добавить, но она может перебить вкус грибов.. Все обжарить- и все, кушайте на здоровье.. .
На зиму я раньше делала это в банки, тогда обжаривать на медленном огне нужно не менее часа. .
А сейчас я отваренные и пропущенные через мясорубку грибы просто замораживаю.. Зимой лучок обжарю- туда грибную массу- и готова икра.. И ботулизма не нужно опасаться.
Я делаю из моховиков, опят, подберезовиков.. . Грибы отварить, пропустить через мясорубку.. Пока грибы варятся, на сковороде обжарить мелко нарезанный лук, помидоры (желательно, без кожицы).. Потом в эту массу добавить грибы, пропущенные через мясорубку, посолить, поперчить.. Можно зелень добавить, но она может перебить вкус грибов.. Все обжарить- и все, кушайте на здоровье.. .
Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.
Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.
Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.
Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.
Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.
Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.
Грибная икра на зиму из замороженных грибов
- Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
- Две луковицы.
- 5 зубчиков чеснока.
- Две морковки.
- Подсолнечное – 60 мл.
- Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
- Крупная соль – ложка столовая без горки.
- Два-три лавровых листа.
- Перец-горошек – 4 шт.
Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.
Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.
Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.
В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.
Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.
Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.
Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.
Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком
Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.
Ингредиенты:
- Белые грибы (свежие) — 1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — по вкусу
Приготовление:
1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.
Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость.
Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.
2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.
3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.
4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.
Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.
ГРИБНАЯ ИКРА
Сварить грибы в подсоленой воде,поджарить лук (на 2 кг вареных грибов 3 хорошие луковки). Грибы и лук покрутитьна мясорубке и выложить в сковородку, сотейник, ну или во что войдет, толькожелательно с тефлоновым покрытием, а то пригорать будем и поджарить сдобавлением масла, так чтобы лишняя жидкость выпарилась и можно даже чуть-чутьзажарить, тоже вкусно. Посолить. Пусть покипит вся масса минут 20 точно, можно30. Не забывать помешивать, а то пригорит. В конце добавляю максимальный огоньна плите ( 9) и выдавливаю чеснок 2 зубка (конечно по вкусу кто не любит, можнобез него) и 3 ложку уксуса 9%. Все интенсивно размешиваю и начинаю раскладыватьв простерилизованные банки. на дно можно положить зонтик укропа, и ставлю набаню стрелизовать. После сверху наливаю еще уксус по ложки и можно накрытьлистьями хрена, можно не накрывать, закрыть любой крышкой, не закаточной.Хранить в холодильнике.
Эту икру можно делать из любых грибов, дажевперемешку и белые и опята и маслята и подосиновики. Из белых и маслят будетсветлая, желтенькая, с остальными более темная.
ГРИБНАЯ ИКРА
грибы сушеные — 400 грамм
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 100 грамм
уксус 3%-й — одна чайная ложка
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый , соль
1. Грибы замочим на 6–12 часов, дальше отварите в этой же воде, предварительно процедив ее. Готовые грибы откинем на дуршлаг, дадим отвару стечь.
2. Грибы пропустим через мясорубку, посолим и поперчим.
3. Лук мелко порубим и обжарим на масле до золотистого цвета.
4. Грибы, лук, сахар, растертый чеснок, уксус и немного грибного отвара перемешаем и прогрейте. Охладим.
5. При подаче оформим икру зеленью.
ГРИБНАЯ ИКРА
Грибы
Лук репчатый
Соль
Душистый перец
Чеснок
Черный молотый перец
Масло растительное для жарки
Сливочное масло.
Приготовление: Сварить грибы /подберезовики, маслята, белые грибы, обабки, подосиновики и т.п/, варить минут 40. Пропустить через мясорубку. Нарезать мелко репчатый лук, обжарить его в достаточном количестве растительного масло, туда же добавить грибы, посолить, поперчить, бросить 3 горошины душистого перца и жарить, помешивая до тех пор, пока не начнет немного прожариваться к сковороде. Выдавить чеснок, подержать еще немного на плите, затем горячим уложить в стерилизованные банки, сверху залить растопленным сливочным маслом и закатать. Специи и чеснок берем по вкусу, на глаз или на пробу. Кто не любит, может не ложить чеснок вообще.
ГРИБНАЯ ИКРА
1 ст. растительного масла, 300 г лука, 300 г моркови, 1 литровая банка отварных грибов; перец, соль по вкусу.
Лук очистить, пропустить через мясорубку. Морковь очистить, промыть, также пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, грибы, поперчить, посолить, перемешать и тушить все вместе на слабом огне в течение 1 часа. Выложить в чистые банки и закатать.
3. Лук мелко порубим и обжарим на масле до золотистого цвета.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.