Как Хранитьпирожки С Капустой И Яйцом

Содержание

Как Хранитьпирожки С Капустой И Яйцом

свежемолотый черный перец по-вкусу

1 желток для смазки теста

Приготовление:

Для приготовления теста смешать муку и дрожжи. Добавить сахар и соль. Аккуратно ввести в муку молоко комнатной температуры и растительное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто до эластичности.

Переложить тесто в глубокую чашку, прикрыть полотенцем и оставить на один час. Спустя час немного обмять тесто и оставить еще на один час.

Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу “Основной”, режим “Тесто”. После окончания программы достать пирог из хлебопечки.

Жюльен с курицей и грибамиВыложить на разогретую с растительным маслом (1 ст. ложка) сковородку и быстро обжарить на большом огне до золотистого цвета. Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на разогретой с растительным маслом (1 ст. ложка) сковородке, до золотистого цвета.
Читать далее Салат из кукурузы, яиц и сыраМожно купить мягкий, не требующий замачивания, но при покупке нужно проявить особую внимательность. Калорийность кукурузы составляет 340 ккал на сто грамм — а значит, этот злак самый питательный.
Читать далее Вязание спицами кофты для полных женщинВязанный жакет для полных женщин ‹- Схемы вязания здесь. из пуловера и берета вяжутся спицами для полных женщин. Нива 2121 электрическая схемаКардиган вязаный для полных женщин Кофта полным Кардиган с ажурными.
Читать далее Совет 1: Как жарить маринованные грибыПосле того, как сметана начнет закипать, накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне около 5-7 минут. Картофель очистите и порежьте соломкой, посолите и пожарьте вместе с луком до состояния полуготовности.
Читать далее Вазоны для цветов своими руками из бетонаВазоны фото — вазоны для цветов своими руками 2. — Вазон для цветов из бетона. Оригинальные идеи создания необычных вазонов для цветов своими руками.
Читать далее Бездрожжевое тестирование для пирогов Тесто для пикантных пирогов не обязательно обязано быть дрожжевым. Вашему вниманию сегодня предлагается приказ,
как приготовить бездрожжевое тестирование для пирогов с фотоснимками
.
Чтобы получить нежную и воздушную выпечку нужно использовать муку, которая выполнена из мелкого помола.
Лучший рецепт тестирования для пирожков Каждый раз, при замешивании тестирования для пирожков по данному рецепту, выпечка всегда удается одинаково пышной и по особенному аппетитной.
Пироги и тесто в хлебопечке Вас хлебопечки также нет!
Но прогресс не подобает на месте и такое прелестное изобретение как хлебопечка не совершенно напрасно занимает место на многих домашних кухнях. Давайте поглядим, как можно облегчить себе жизнь с ее подмогою.
Пирог из дрожжевого теста с капустой и яичками Капуста должна тушиться мин. 20. Когда вода выкипит, капусту нужно слегка, не не менее минуты, обжарить на имеющемся в сковородке масле и отключить огонь. Начинка для пирога практически готова. Она должна остыть.
4
Отварим вкрутую два куриных яичка.
5
Тесто на майонезе для пирога Готовится оно без дрожжей, и поэтому на то, чтобы угостить родных и близких приятнейшим пирогом уйдет не не менее часа.
Нам пригодится:
4 яйца
250 г майонеза
1,5 стакана пудры
2 щепотки пищевой соды
Маленький кочан капусты
Жидкое тестирование для пирога Жидкое тестирование для пирога сумеет приготовить даже начинающий кулинар – рецепт очень не сложен. Для того чтобы подать к ужину смертельную домашнюю выпечку совсем не обязательно «дружить» с дрожжами, на протяжении нескольких часов ждать, пока поднимется опара, знать рецепты янтарного и.
Быстрый пирог с капустой из творожного тестирования Для собирания пирога нам пригодится:
Творожное тесто:
мука – 1,5 стакана
маргарин либо сливочное масло – 150 г
творог – 150-170 г
сода — ½ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
Салат из капусты с яйцом – общие основы приготовления Этот салат из капусты с яйцом очередной раз подтверждает, что границ приготовления полезных салатов из данной овощи не существует.
Требуемые ингредиенты:
400 г – капуста;
150 мл – майонез;
1 б. – консервированный горошек;
1 пуч.
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого тестирования Пирог с капустой и грибами из дрожжевоготестированияотносится к русской кухне, такие пироги наверняка стряпали еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в жопе, то запах его разносится по всему дому, и у всех сходу появляется торжественное настроение.
Мясной пирог на кефире Ингредиенты:
Готовим тестирование. Яйцо слегка бардачный. ant. порядок с солью. Добавить кефир, соду, растительное масло и превосходно размешать.
Затем нужно подсыпать муку, сколькотестированиевозьмет. Примерно может понадобиться 2- 2,5 стакана пудры.
Пирог с творогом и черникой из сахарного песочного теста Можно его разделять на несколько частей для того, чтобы побудить процесс.
Хорошо перетереть масло с сахаром. Затем надбавить сметану ипрепятствоватьпока сахарные крупинки фактически не пропасть (либо сахар заменить на сахарную пудру – тогдапрепятствоватьпридется меньше).
Мясной пирог из дрожжевого теста Сначала, очевидно, замешиваем тесто. Для этого в миске либо кастрюльке перемешиваем дрожжи с маленьким количеством воды комнатной температуры. Добавьте немного пудры и сахарный песок. Накройте полотенцем и позабудьте на четверть часа. За это время дрожжи поспеют активизироваться.
Салаты из пекинской капусты Яйца сварить вкрутую. Белки разделять от желтков. Сверху на куриное мясо выкладываем эпидермис яичных белков, потертых на крупной терке.
Следующий неолит – потереть на крупной терке сыр и выкласть, смазав майонезом.
Желтки потереть на крошечной терке и приукрасить следующий эпидермис салата.
Вкуснейшее дрожжевое тесто для пирогов К ней и добавляем расстоявшиеся дрожжи. После скрупулезного перемешивания тесто нужно поместить в холодильник на тридцать минут. Спустя это время можно смело приступать к изготовлению пирогов и пирожков.
Пирог с вареньем на кефире Хотя, ежели вдуматься, пирог на кефире с вареньем могут дозволить себе даже те, кто придерживается диеты. Во-первых, сахара в нем немножечко, ведь варенье само по себе сладостное. Во-вторых, кефир можно взять обезжиренный, и калорийность значительно снизится. Если же изъясняться в общем, то в 100 гр. выпечки содержится:
Тесто для пирожков с капустой Приготовление тестирования не займет не мало времени и денежных средств. Вам пригодится 1 стакан молока, ¾ пачки маргарина, 2 ст. л. глюкоза, 2 яйца,

½ ч. л. крошечной соли, ½ пакетика сухих дрожжей, 3,5 маленьких стакана просеянной пудры.
В ковшике нужно подогреть маргарин, молоко, соль и сахар.
Слоеный пирог с мясом и картошкой Дрожжевой пирог с мясом в жопе
Благодаря сухим дрожжам, время приготовления теста значительно сокращается. При этом оно получается мягким, свободным и немного сладковатым, что отлично надвигается для мясной выпечки.
Пирог дрожжевой с мясным фаршем Предлагаемый приказ несложен, и относится к классическим рецептам российской кухни. Основа пирога – дрожжевое тесто, внутренность – мясной фарш. Если хозяйка пожелает разнообразить стиль, то к фаршу можно добавить тертый влажный картофель, грибы, либо тушеную капусту.
Пирог с капустой квашеной и мясным фаршем Сухие дрожжи затопим водой комнатной температуры, чтобы укрыть их, и дождемся их полного растворения, при этом они организуют белую массу.
Обычно в тестирование кладут от 30 до 60 г свежих дрожжей либо 1-2 столовых ложечек сухих.
Треугольники с картошкой и мясом – процесс выпекания Это обычное татарское блюдо отличается слащавым и сочным вкусом. Сочетание мясной начинки и картофеля покажется даже самым привередливым гурманам. Чтобы получился лакомый татарский треугольник, тесто нужно изготовить своими руками. Приготовление этих пирожков не займет не мало времени.

По материалам: УльтраСофт Место: Чита

Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу “Основной”, режим “Тесто”. После окончания программы достать пирог из хлебопечки.

Пирог с яйцом и капустой в духовке с пошагово

Если дома имеется свежая или квашеная капуста, то самое время попробовать приготовить в духовке заливной пирог с капустой и яйцом. Это блюдо получается очень и очень вкусным! Его моментально съедают даже маленькие дети, которые не особенно жалуют овощи и соленья. Быстро приготовить пироги с капустой и яйцом можно по нескольким рецептам. Каждый из них удивительно простой и доступный. С этой выпечкой справятся даже совсем неподготовленные хозяюшки.

Капустный пирог на майонезе со сметаной

Этот пирог из жидкого теста отличает насыщенный вкус и ароматная золотистая корочка. Тесто получается мягким и нежным, а все благодаря сметане с майонезом. Кстати, если обоих ингредиентов не оказалось под рукой, можно воспользоваться лишь одним. В этом случае его нужно будет взять вдвое больше, чем указано в рецептуре. То есть, вместо 250 г мы берем 500 г.

Как приготовить нежное тесто?

Нежное мягкое тесто в этой выпечке имеет большое значение. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 6 ст. ложек муки с горкой;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа (ее требуется погасить в лимонной кислоте).

Вначале выливаем в посуду 3 яйца и тщательно взбиваем их с солью и гашеной содой до состояния пены. После этого перемешиваем с яичной пеной майонез со сметаной и постепенно всыпаем 6 ст. ложек муки. Остается лишь взбить эту смесь. Тесто должно получиться по вязкости как нежирная сметана.

Как приготовить вкусную начинку?

Немаловажную роль в приготовлении вкусного наливного пирога с яйцом и капустой играет начинка. Приготовить ее легко. Для начинки нам потребуются следующие компоненты:

  • 1 луковица (крупная);
  • четверть кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • около 3-4 столовых ложек подсолнечного масла.

Поначалу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками яйца. Затем очищаем, нарезаем репчатый лук и слегка пассируем его на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом.

Пока он готовится, мелко нарубим капусту. Затем добавляем ее к луку и, помешивая, продолжаем обжаривать их на среднем огне. Капустная смесь должна лишь немного подрумяниться, но оставаться светлой и даже слегка хрустеть. При выпекании она дойдет до полной готовности.

Готовую капусту перемешиваем с яйцами. Солить капустную начинку нет необходимости, так как тесто с майонезом соленое. При желании можно добавить половинку чайной ложки сахара и небольшой кусочек сливочного масла.

Как выпечь румяный пирог?

Пришла пора завершить готовку и выпечь в духовке румяный пирог, который придется по вкусу и домочадцам, и гостям вашего дома. Для этого половину порции теста выливаем в посуду для выпекания. Ее необходимо перед готовкой или смазать маслом, или застелить пергаментной бумагой для выпечки. Немаловажно, чтобы тесто полностью закрыло ее дно.

Поверху аккуратно формируем слой из смеси капусты с вареными яйцами. Будьте осторожны, не продавливайте начинку сильно и не перемешивайте с тестом. Иначе капуста пригорит, а тесто еще будет сырым.

Теперь заливаем начинку другой половиной теста. При этом капустная смесь может быть немного видна. Большой беды не будет, разве что она слегка подсушится.

Форму отправляем в заранее разогретую духовку. Готовить блюдо до образования румяной корочки будем в течение 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе готовки тесто подрастет и приобретет красивый вид.

Тушеная капуста с яйцами

Это простейшее блюдо хорошо не только само по себе, но и в качестве начинки для пирога. Выпечка с ним получается изумительно нежной и вкусной.

Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого мы протыкаем верхний слой и смотрим, налипает ли тесто. Как только шпажка окажется чистой, достаем пирог.

Ничего страшного, если готовая выпечка слегка просядет. Так и должно быть.

Не забудьте, что следует подождать, чтобы пирог немного остыл, а только потом сочную и мягкую выпечку можно подавать к столу. Это божественное блюдо просто тает во рту!

Примечание для экспериментаторов

Этот рецепт отлично подойдет кулинарам, которые любят приготовить что-то новенькое. При желании можно попробовать другие варианты приготовления такого блюда. Начинка может быть самая разнообразная: из рыбных консервов с рисом и яйцом; из яиц и зеленого лука; из фруктов и ягод. Для обсыпки можно использовать кунжутное или льняное семя. И всегда эта выпечка получается необыкновенно вкусной!

Пирог со свежей капустой и зеленью (видео)

Заливной капустный пирог на кефире

Этот заливной пирог с капустой и яйцом получается тоже очень вкусным. Но обходится при этом дешевле. Ведь вместо сметаны и майонеза придется использовать кефир, который стоит копейки. Готовится выпечка быстро и легко. Так что пироги с капустой и яйцом в духовке вашей могут быть хоть каждый день.

Рекомендуем прочесть:  Режим стерилизации говяжьего бульона

Приготовление теста

Для замешивания теста нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 8-10 ст. ложек муки (в зависимости от ее клейкости).

Приготовление этого теста для заливного пирога значительно проще, чем предыдущие. Мы просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки, венчиком до получения однородной «жидкости». Затем понемногу подмешиваем муку, чтобы не образовывались комки. Консистенция теста должна напоминать магазинную 30%-ную сметану.

Приготовление начинки

Начинку для пирога с капустой и яйцами можно приготовить по предыдущему рецепту. А можно, ради разнообразия, воспользоваться квашеной капустой. Даже перекисшей. Если кисловатый вкус пирога вас не пугает, то нам потребуются следующие компоненты:

  • 2-3 яйца;
  • 2 ст. квашеной капусты;
  • сахар по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла.

Куриные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Если не нравится, можно потереть на терке.

Квашеную капусту отжимаем от рассола (сока) и выкладываем в сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем ее до размягчения. Если соленье уже перекисшее и мягкое, то лишь несколько раз ее перемешиваем, чтоб она получила вкус слегка-слегка поджаренного кушанья.

Солить начинку, как в прошлый раз мы не будем, а займемся после обжаривания устранением кислотности. Для этого присыпаем слегка остывшую капусту сахаром и перемешиваем. Пробуем на вкус. Капуста должна получиться приятно-кислой, без уксусной составляющей. Если вдруг пересахарили (появилась сладость), не пугайтесь. Добавляем немного свежего соленья и перемешиваем. Обжаривать не нужно. В пироге дойдет.

В конце всыпаем измельченные яйца и перемешиваем. Кстати, некоторые хозяйки добавляют еще зелень и специи в начинку. Это дело вкуса. Можете поэкспериментировать.

Выпекание пирога

Формировать пирог мы будем точно так же, как в предыдущем рецепте. То есть, выкладываем половинку теста, добавляем начинку и заливаем оставшуюся часть теста сверху.

Выпекать его мы станем тоже в течение 40 минут при разогретой до 180 градусов духовке. Но через 30 минут, на всякий случай, начнем проверять готовность деревянной шпажкой.

Когда пирог будет готов, смазываем его румяные бока сливочным маслом и оставляем немного отдохнуть. Подаем к столу с улыбкой на лице, приготовившись выслушать массу комплиментов в свой адрес.

Ленивый капустный пирог (видео)

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить пироги с капустой и яйцом в духовке. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте. А потом обязательно расскажите в комментариях о своем успешном опыте.

Пирог с яйцом и капустой в духовке с пошагово фото

  • 6 ст. ложек муки с горкой;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа (ее требуется погасить в лимонной кислоте).

Слоеный пирог с цветной капустой и яйцом

Видео: Пирог с капустой из слоеного теста быстрого приготовления

Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Сегодня «Мир овощей» предлагает вам рецепт слоенного пирога из цветной капусты и яйца.

Видео: Пирожки с капустой из слоёного теста

Пирог с цветной капустой и яйцом

Видео: Пирог с капустой, луком, морковью и яйцами Видео рецепт

Для того что бы испечь вкусный пирог с цветной капустой вам понадобится:

  • 1 кг слоенного теста
  • 1 вилок цветной капусты
  • 4 яйца
  • соль по вкусу

1. Для начала приготовим цветную капусту. Для этого ее надо разобрать на соцветия, промыть и бросить в кипящую соленую воду на 10 минут. После этого сбросить в дуршлаг и промыть холодной водой. (Если в капусте были насекомые, то они всплывут и смоются водой).

2. Теперь разделим теста на 2 куска и раскатаем его. Нижний слой тесто нужно сделать по размеру больше чем дно формы для выпечки сантиметра на 2 с каждой стороны. Верхний слой должен быть размером с дно формы.

Видео: Ну, оОчень вкусный — Пирог «Косичка» с Капустой!

3. Яйца перемешиваем и чуть солим.

4. Теперь выкладываем нижний слой теста, на него выкладываем ровным слоем цветную капусту и равномерно заливаем яйцами. Накрываем верхним слоем теста и защипываем края. Если получились излишки теста по краям то обрезаем их. Из них можно сделать узор на пирог. Сверху пирог прижимаем ладошками. Потом тыкаем ножиком.

5. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (пока тесто не зарумянится).

1. Для начала приготовим цветную капусту. Для этого ее надо разобрать на соцветия, промыть и бросить в кипящую соленую воду на 10 минут. После этого сбросить в дуршлаг и промыть холодной водой. (Если в капусте были насекомые, то они всплывут и смоются водой).

Хочу сделать пирог со свежей капустой.

Но! Обязательно ли ее обжаривать или тушить? Можно ли просто использовать в начинку нашинкованную свежую капусту с солью?
Просто этот пирог будет ждать своего часа двое суток, и мне нужно чтобы начинка не испортилась.

Кучу рецептов пирогов с сайтов не давать! =)

850 г муки
8 г сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла в тесто и еще несколько для жарки капусты
немного оливкового масла для смазки пирога
1 кочан капусты
1 луковица
пучок укропа, соль и молотый черный перЗаранее поставим тесто.

Заранее займемся тестом . Замешиваем его из дрожжей, муки и 1,5 стаканов теплой воды, ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, добавляем соль, растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. После чего снова ставим в теплое место для второго подъема.

А пока займемся начинкой. Нашинкуем довольно тонко капусту, измельчим лук и на небольшом огне пожарим в сковороде с растительным маслом до готовности, но так, чтобы капуста еще похрустывала.

Кучу рецептов пирогов с сайтов не давать! =)

Кулебяка с капустой на кефире рецепт. Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи – чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами

Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

  • Сливочное масло – пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной

Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей

Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста – 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

  • главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
  • чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
  • вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.

Русская кухня на весь мир славится своими пирогами. И не последнее место среди несладкой выпечки занимает кулебяка с капустой. Рецепт этого блюда, конечно, не ограничивается только капустной начинкой. В кулебяку можно класть очень разные начинки. Но классической все-таки является капуста.

Правильное тесто

Как и любой другой пирог, кулебяку можно испечь на любой основе. Но если вам интересна именно настоящая кулебяка, тесто для нее придется сделать опарное. Не любите возиться с дрожжами — придется обходиться слабым подобием настоящего блюда. И дрожжи лучше брать не сухие, а свежие — так тесто получится более воздушное и нежное. 30 граммов дрожжей растираются с двумя ложками сахара, вливается стакан подогретого, но не горячего молока. После перемешивания всыпается 100 граммов просеянной (это обязательное условие) муки. На полчаса смесь оставляется в тепле для поднятия опары. Растапливается и слегка остужается 100-граммовый кусочек масла и вместе с солью и двумя яичными желтками вводится в опару. После перемешивания постепенно досыпается мука (ее общий вес — полкилограмма). В последнюю очередь в тесто для кулебяки с капустой добавляются взбитые в упругую пену белки, оно вымешивается и оставляется для поднятия.

Рекомендуем прочесть:  Просроченный ферменты можно пить?

Формирование и выпекание кулебяки

Некоторые хозяйки делают ее наподобие пирога — круглой. Однако все же кулебяка — не пирог; хотя бы для узнаваемости стоит придавать ей ее традиционную форму. Поэтому до того, как приготовить кулебяку, тесто делится на две половинки. Каждая раскатывается в продолговатую лепешку (длина ее должна быть почти вдвое больше ширины). На серединку кладется начинка, края с более узкой стороны художественно защипываются, верх промазывается яйцом, молоком или сметаной, и изделия отправляются в печь минут на 25. Температура — средняя, около 180 градусов. Сравнительно недолгое запекание объясняется особенностями начинки.

Капустная начинка

Перед тем как приготовить кулебяку, нужно обеспечить ее начинкой. В отличие от обычных пирогов, куда кладутся сырые продукты, этот вид выпечки обязательно фаршируется уже обработанными составляющими. Когда печется кулебяка с капустой, рецепт требует овощ мелко нашинковать. При желании можно добавить к капусте измельченную луковицу. Для теста из полкило муки потребуется головка капусты граммов в 750-800. Если вы включили в список и лук, то сначала в постном масле из него делается зажарка. По достижении им полупрозрачности, добавляется капустная соломка и тушится под крышкой около получаса. Затем солится, перчится, остужается и вкладывается в кулебяки.

Капуста и яйца

Если вы отказываетесь ограничиваться чисто овощной начинкой, для вас — кулебяка с капустой и яйцом. Для нее овощ шинковать лучше не соломкой, а небольшими квадратиками. Можно сюда же добавить и тертую морковь, а для красивого цвета добавить при тушении куркуму. Отдельно варятся и крошатся яйца. Оба ингредиента соединяются в остывшем виде; можно дополнить их рубленой зеленью.

Капустно-грибная начинка

Для тех, у кого есть возможность насобирать или купить лесные грибы, значительно расширяются возможности. К сожалению, шампиньоны здесь не слишком подойдут — чересчур безвкусные. А вот с сушеными (в отсутствие свежих) получится прекрасная грибная кулебяка с капустой. Рецепт велит «сушку» заранее замочить, хорошо промыть и отварить. Если у вас дары лесов свежие, оставляете от списка действий только варку. Затем для начинки обжаривается мелко нарубленная луковка, по достижении ею золотистости всыпается шинкованная капуста, когда же она смягчится — грибы, накрошенные кусочками. Все вместе должно тушится около четверти часа. На этом же этапе начинка приправляется перцем и солью. Изобилие специй для нее противопоказано — может заглушить вкус грибов.

Капуста и рыба

Любителям рыбных блюд, кому скучна обычная кулебяка с капустой, рецепт советует дополнить начинку рыбой. Она берется с овощем в равных количествах: на полкилограмма теста по триста граммов обоих компонентов. Рыбное филе варится в подсоленном кипятке до готовности. После остывания оно нарезается небольшими ломтиками и приправляется специями, подходящими к рыбе. Отдельно тушится капуста. В готовом и остуженном состоянии оба компонента соединяются и перемешиваются. Формируются кулебяки обычным способом. При желании можно дополнить начинку и нарубленными яйцами — они в ней лишними не покажутся.

Капустно-мясная начинка

Людьми, не воспринимающими несладкие пироги без мяса, обычно готовится мясная кулебяка с капустой. Рецепт в этом случае непреклонен при подготовке начинки, но предлагает две версии последующих действий. Как и в рыбном варианте, составляющие берутся в равных количествах и готовятся по отдельности: капуста тушится в одной сковороде, мясо, перемолотое с луковицей, — в другой. Дальше у вас есть выбор:

  1. Если желаете получить классическую кулебяку, смешиваете оба компонента и формируете традиционные вытянутые «пирожки».
  2. Если готовы немного поступиться принципами, делаете «многоэтажную» кулебяку. Для этого все тесто делите на три части: одна побольше, две другие одинаковые. Больший кусок раскатываете (не тонко!), выстилаете им форму, оставляя бортики. Раскладываете обжаренный фарш, прикрываете одним из меньших кусков, раскатанным в пласт. Немного придавливаете края. Сверху размещаете капусту и закрываете ее оставшейся лепешкой теста.

Если решите воспользоваться многослойным вариантом, учтите, что в духовке он должен постоять немного дольше — минут 35-40.

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари. Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда — кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!». Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие — количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

Дрожжевое тесто

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

Ингредиенты:

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Слоёное тесто

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка — это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием — это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

Рецепт кулебяки с капустой

Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.

Если в вашей начинке получается много жидкости, то выложите дно пирога блинчиками, чтобы тесто не промокло.

Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь на крупной тёрке. Выложите оба компонента в сковороду и тушите минут 15-20.
  2. В это время порежьте лук и добавьте к капусте.
  3. Присолите овощной микс, притрусите перцем, введите томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переложите в тарелку — пусть остывает.
  4. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте, придав форму овала. Толщина дрожжевого теста не должна превышать 5-10 мм. Перенесите основу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выложите начинку, оставив края теста свободными для защипа. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившимся пластом начинку. Заверните края.
  6. Смажьте кулебяку яйцом и при желании притрусите перцем или кунжутом.
  7. Отправляйте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. Выпекайте 20-25 минут. Если кулебяка готовилась на слоёном тесте, то минут через 15 можно убавить температуру до 160 ºС.

Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.

Капуста и яйца

Разнообразить вкус капустной кулебяки можно другим традиционным компонентом — сваренным вкрутую яйцом. Принцип приготовления начинки такой же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Перед тем как жарить капусту, отварите два-три яйца не менее 15 минут в кипящей воде.
  2. Пока будут готовиться овощи, почистите яйца и порежьте. Необязательно крошить их в кашу, достаточно получить кубики стороной 5-7 мм.
  3. Возьмите пучок укропа и столько же зелёного лука. Нашинкуйте помельче и смешайте с яйцом. Полученную массу переложите к остывающей капусте.

Далее кулебяка с капустой и яйцом готовится традиционным способом. Если вам захочется добавить к яйцам рис, как в любимых бабушкиных пирожках, то начинки не стоит смешивать. Выложите овощи первым слоем, прикройте его парой пресных тонких блинчиков и уже на них выкладывайте рис с зеленью и яйцом.

Кулебяка с капустой и грибами

Грибы в начинке сделают пирог ещё более сытным и вкусным. Кстати, будьте осторожны с этим блюдом, если следите за фигурой. Назвать его диетическим всё-таки нельзя.

  1. Пока готовится капуста, нашинкуйте шампиньоны. Помните об их коварном свойстве терять воду и ужариваться в 5 раз!
  2. Обжарьте грибы в сливочном масле, присолите их. Важно, чтобы они не были рассыпчатыми, иначе начинка станет выпадать из разрезанного пирога. Чтобы немножко «связать» их, добавьте на сковороду пару ложек муки.

Грибы можно смело смешать с капустой и сделать простую кулебяку с одной начинкой. Ещё лучше добавить шампиньоны к отварной гречке и сформировать двухслойный пирог.

Кулебяка с капустой, помидорами и сушёными грибами

Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…

  1. Вскипятите воду, сделайте надрезы крест-накрест на помидорных «попках» и опустите их в кипяток.
  2. Через 15 секунд или когда лопнет кожица, сливайте воду. Теперь помидоры должны хорошо очищаться. Почистите их и порежьте.
  3. В кипящую воду опустите сушёные грибы. У них более выраженный аромат и вкус, чем у шампиньонов, потому пирог выйдет «более грибным».
  4. Минут через 15 слейте воду с грибами в дуршлаг, остудите и порежьте их мелко.
  5. Добавьте помидоры и грибы к капусте, протушив ещё 10 минут. Готовую начинку выкладывайте на тесто и формируйте пирог, как обычно.

В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.

Кулебяка с капустой и рыбой

Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.

  1. В первом случае, пока капуста с луком тушатся, обжарьте рыбное филе. Можно взять сёмгу, форель, горбушу, морского окуня, пангасиуса и т. д. Хорошо, если рыбка будет жирная.
  2. Обжаренную рыбу разберите на кусочки и уложите их вторым слоем на уже готовую капусту в пироге.

Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку — святое дело!

  1. Вымесив тесто и подготовив капустную начинку, приступайте к приготовлению куриной части. Лучше брать не только филе, но и бёдра, иначе пирог будет суховат.
  2. Отварите куриное мясо, охладите и мелко порежьте. Добавьте паприку и перец, посолите. Смешайте курицу с овощами, если хотите, добавьте в мясо обжаренный лук и сделайте пирог двухслойным. Вкусно будет в любом случае.
Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Были Замоченный На Ночь А Сегодня Слили Воду И Оставили Их Еще На Сутки Что Будет С Ними

Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед — вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.

Кулебяка с капустой и мясом

Готовить такой пирог можно с любыми видами мяса. Возьмите свинину или в равных пропорциях свинину с говядиной.

  1. Отварите мясо до полной готовности, остудите. Разберите на волокна или мелко порежьте, или перекрутите в мясорубке.
  2. Обжарьте лук до золотистости и добавьте к мясу.
  3. Посолите, введите приправы и перец.
  4. Подготовьте капустную начинку и выложите на пласт теста. Прикройте блинчиками.
  5. Сверху выложите мясную начинку, снова прикройте блинами и «запечатайте» кулебяку.

Так как мясо и капуста уже готовы, вам необходимо хорошо пропечь тесто. Потому всё тех же 20 минут будет вполне достаточно для приготовления пирога.

Кулебяка с квашеной капустой

Если под рукой только квашеная капуста, то смело пускайте её в дело. Результат будет нисколько не хуже.

  1. Перед приготовлением хорошо отожмите капусту от рассола и выкладывайте в сковороду с горячим маслом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, ужаривается гораздо меньше.
  2. В зависимости от того, с чем квасили капусту, ориентируйтесь с добавками. В очень солёную можно ввести немного сахара, а просто кислую хорошо дополнит крепенький солёный огурчик. Переберите капусту, чтобы в ней не попадалась лаврушка или перец.
  3. Когда капуста станет мягкой, можно добавить томатную пасту и свежую зелень. Затем дайте начинке остыть. Формируется такая постная кулебяка с капустой привычным способом.

В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.

Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей — такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.

Кулебяка с капустой – это русская традиционная выпечка, закрытый пирог. Ее особенность – большое количество начинки внутри. В качестве нее может выступать капуста, яйцо, грибы, различные виды мяса, овощи, рыба в разнообразных комбинациях. Наиболее распространен рецепт кулебяки с капустой из дрожжевого теста – очень ароматный и вкусный пирог, который можно есть как основное блюдо или с супом. Реже кулебяку готовят из слоеного теста. В любом случае, тесто должно быть достаточно прочным, чтобы начинка не вытекала.

Какие потребуются продукты для кулебяки с капустой
Дрожжевое тесто для кулебяки можно приготовить специально или купить готовое в магазине. Кулебяка с капустой без дрожжей — тоже вкусный и быстрый вариант. Вместо обычной свежей капусты можно сделать начинку с квашеной капустой, тогда пирог приобретет кислинку.

Ингредиенты для кулебяки с капустой:

  • Для теста потребуется: 2 яйца (одно понадобится для замешивания, второе – для смазывания кулебяки перед выпечкой);
  • 1 ч.л. дрожжей сухих или 25 г прессованных свежих;
  • стакан теплого молока;
  • 3 ч.л. масла растительного и 50 г сливочного;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 600 г или 2 с половиной стакана муки;
  • соль – пол ч.л.
  • Для начинки понадобится: капуста белокочанная 700 г;
  • 2 яйца;
  • луковица и другая зелень по усмотрению (петрушка, укроп, зеленый лук, салат).

Рецепт приготовления кулебяки с капустой:

Замешиваем дрожжевое тесто
В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахарный песок и соль. Просеиваем небольшую часть муки и перемешиваем.
В другой посуде смешиваем яйцо, растительное и сливочное масло. Соединяем смеси.

Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее через сито и замешиваем дрожжевое тесто для кулебяки.
Кладем его в большую, смазанную подсолнечным маслом, кастрюлю. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем или тканью и убираем в теплое место на час. Снова разминаем тесто и убираем на 30 минут в тепло. Так оно станет пышнее.

Готовим начинку из капусты с яйцом

Шинкуем капусту мелко в виде соломки. Нарезаем луковицу и зелень.
Поджариваем лук на сковороде, добавляем к нему капусту, зелень, перчим и солим.
Тушим овощи до размягчения. Капусту можно сварить отдельно в подсоленной воде и уже потом добавить к начинке. Добавляем немного сливочного масла, разбиваем в сковороду яйца. Перемешиваем смесь до полного приготовления яиц. Можно предварительно сварить яйца, измельчить и добавить их в таком виде.
капустная начинка готова, осталось ее остудить.

Готовим вкусную кулебяку с капустой и яйцом
Тесто разделяем на 2 одинаковые части и раскатываем в 2 пласта квадратной формы.
Равномерно выкладываем начинку в середину пласта, избегая краев. Ножом делаем наклонные надрезы по бокам.
Соединяем стороны в виде колоска, верх и низ заворачиваем так, чтобы не выпала начинка. Проделываем то же самое со вторым пластом.

Противень накрываем пергаментом и выкладываем на него кулебяки. Обмазываем яйцом и оставляем на 20 минут устояться.

Духовку греем до 180 градусов, погружаем в нее противень и выпекаем кулебяки в течение 30 минут.
Сочная, вкусная и сытная выпечка готова! Можно украсить ее кунжутом, семечками подсолнуха или измельченными грецкими орехами. Для придания пирогу сладковатого вкуса в начинку можно добавить тертую морковь.

Пирог можно испечь в виде простого батона. В этом случае не нужно делать надрезы с боковых сторон, а просто накрыть тестом начинку и прищипнуть по центру. Так выпечка больше будет похожа на традиционную кулебяку. Творческие натуры могут проявить фантазию и сделать из теста фигурки для украшения пирога. Это могут быть розочки, буквы, формы, животные и т.д.

Выше представлен упрощенный рецепт кулебяки с капустой, приготовленной на дрожжевом тесте. Традиционный рецепт кулебяки с капустой гораздо сложнее. Пирог изначально готовился слоями из разных видов фарша, разделенными тонкими блинами. Слоев в среднем делалось 4, но на самом деле можно приготовить кулебяку и с большим количеством слоев. Шов пирога обязательно находился с нижней стороны, а верхняя украшалась различными фигурами.

Кулебяка с капустой и яйцом – простой, но очень аппетитный и ароматный пирог. На его приготовление затратится не более 2 часов. Теперь вы знаете как приготовить кулебяку с капустой и эту выпечку можно готовить каждый день, чтобы радовать семью, или поставить на праздничный стол для гостей. Каждый оценит этот вкусный пирог с капустой по достоинству.

Смотрите видео, как приготовить тесто для кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.

Пошаговый рецепт знаменитого пирога

Ингредиенты Количество
молоко — 200 мл
сливочное масло — 50 грамм
растительное масло — 50 мл
куриные яйца — 3 шт.
сухие дрожжи — 10 г
соль — ½ чайной ложки
сахар — столовая ложка
мука — 2 ½ стакана
капуста — половина головки
луковицы — 2 шт.
зелень — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.

Как правильно приготовить кулебяку с капустой:

  1. Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
  3. Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
  5. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
  6. В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;
  7. Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния;
  8. Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта;
  9. Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
  10. Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата;
  11. На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным;
  12. Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной;
  13. На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
  14. Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку;
  15. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
  16. Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами

Такой рецепт несколько отличается от других тем, что укладка начинки производится в несколько слоев.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:

  • мука в количестве 900 грамм;
  • масло сливочное в количестве 300 грамм;
  • пять яичных желтков;
  • молоко в количестве 1 ½ стакана;
  • сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо для смазывания;
  • квашеная капуста в количестве 400 грамм;
  • мясной фарш в количестве 400 грамм;
  • четыре куриных яйца;
  • две луковицы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
  2. Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать;
  4. Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
  5. Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
  6. Поставить в теплое место на полчаса;
  7. Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
  8. Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
  9. Выпекать при температуре 200 на полчаса.

Как приготовить кулебяку с капустой и грибами

Для приготовления потребуется:

  • два куриных яйца;
  • теплое молоко объемом в 250 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • мука в количестве 500 грамм;
  • две луковицы крупных размеров;
  • грибы в количестве 250 грамм;
  • половина капустной головки;
  • соль;
  • специи;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • один желток куриного яйца.

Время приготовления – два часа.

Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление кулебяки:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
  2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
  3. Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.

Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке

В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • мука в количестве 500 грамм;
  • молоко объемом в 250 мл;
  • сливочное масло в количестве 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • соль;
  • четверть капустной головки;
  • филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
  • одна луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • яичный желток;
  • сок лимона;
  • две чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.

  1. Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
  2. Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
  3. Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
  4. Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
  5. Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
  6. Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
  7. Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.

Кулинарные хитрости

  1. Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
  2. При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
  3. Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.

Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.

Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру