Варенье из кизила с косточками: три интересных рецепта
Кизил на Востоке еще называют «ягодой Шайтана». Поскольку кустарник этот обманывает людей: зацветает в самом начале весны, а плоды приносит позже всех фруктовых и ягодных деревьев – в середине октября. Но все же мы дождались урожая и теперь можем готовить варенье из кизила с косточками.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1
Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.
На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточками до кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом — значит, готово. Если растекается плоским блином — требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3
Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости – все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовление которого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1
Кизиловое варенье с косточками
Вкусное кизиловое варенье с косточками – секреты приготовления
Кизил — это красная ягода небольшого размера, которая растет на кустах высотой до шести метров. Родиной является Швейцария, хотя существует несколько очагов прорастания кустарника: Западная и Восточная Европа, а также Кавказ. Плоды кизила имеют овальную форму, окрашены в глянцевый красный или алый цвет, весят около трех граммов. Созревание ягодаы приходится на август. О полезности кизила знают уже много сотен лет, так что в зимний период всегда особенно приятно полакомиться вареньем из этой ягоды.
Ягоды кустарника кизила очень полезны, содержат в себе множество аскорбиновой кислоты, прочих кислот органического происхождения, большой набор микроэлементов и витаминов, эфирных масел, благоприятно влияющих на состояние кожи и организма. Плоды растения рекомендуют при борьбе с большим количество заболеваний: подагре, тифе, кишечно-желудочных инфекциях, гриппе и при многих других проблемах со здоровьем.
Но несмотря на обилие плюсов, сок кизила нельзя пить на ночь, так как тонизирующее действие напитка приведет к бессоннице, могут начаться боли. Злоупотреблять ягодами не стоит тем, у кого повышенная кислотность желудка, легкая возбудимость и запоры.
Для приготовления кизилового варенья с косточками не потребуется много ингредиентов и посуды, что очень удобно и экономно.
Список продуктов следующий:
- 1. Ягоды кизила;
- 2. Сахарный песок;
- 3. Вода.
Рецепт варенья из кизила на зиму прост и приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Большого секрета в рецептуре нет, важно пошагово следовать рекомендациям и вкусное лакомство будет готово. Ягоды, которые были собраны, необходимо помыть, отчистить от шкурки. Чистый кизил сложить в большую миску, желательно медную или с толстым дном, чтобы в процессе можно было ставить на огонь.
Очищенным ягодам нужно дать немного времени настояться, около двух часов, чтобы получить сок, после чего засыпать сахаром, не удаляя косточки.
Сахар требуется брать в таких пропорциях: 1 кизила: 1,5 сахара. Если ягода переспевшая и сильно сладкая, то сахар берем 1:1. Пропорции соответствуют действительности, потому что кизил — немного терпковатая ягода с приятной кислинкой. Далее нужно дать ягодам снова постоять 10 часов или ночь, но уже с сахаром. Через 8-12 часов кизил пустит сок и образуется сироп, в который нужно добавить полстакана воды.
Когда появился сок, ягоды можно ставить на средний огонь. Секрет этого рецепта в том, что в то время, когда кизил начинает немного закипать, на поверхности образуется пенка, которую нужно снимать. Если не сделать этого, то после закрутки варенье засахарится, а ягодки не будут нежными на вкус, останется доля терпкости.
Выпаривать варенье нужно строго на среднем огне в три приема по пять — десять минут, то есть после первого закипания снять пенку, оставить смесь остывать, затем повторить эту процедуру два раза. Время варки в целом составит почти сутки, ведь сироп после первого кипения должен полностью охладиться, что равняется пяти часам, и так три раза.
Заранее нужно подготовить банки для закатки. Их требуется хорошо помыть под теплой проточной водой с содой, после чего протереть сухим полотенцем, дать немного постоять и отправлять в разогретую духовку до 200 градусов на пятнадцать минут. По истечении данного времени духовку можно выключать и оставить на пять часов в закрытом виде. Заготавливать банки слишком поздно не нужно, так как варенье будет долго стоять и превратится в густую сахарную смесь, что нежелательно.
Теперь заливается горячее варенье на 90 процентов в простерилизованные банки. После того как смесь была залита по банкам, их нужно перевернуть и поставить в темное теплое место.
Крышки для банок могут быть двух видов: закатывающиеся машинкой и те, которые очень плотно закручиваются и долго стоят.
Через пару дней банки с вареньем можно убирать в погреб или другие места хранения закупорки, со временем сироп зажелируется и будет похожим на джемы из абрикоса или вишни по консистенции, которые можно сразу употреблять в пищу, готовить с ним пироги, пирожные и печенье, просто пить с чаем в любое время года.
Варить варенье нужно в конце лета или начале осени, чтобы лакомиться им зимой. Очередным секретом является то, что процесс готовки должен осуществляться в больших тазах из прочных металлов. Мультиварка, сковорода или кастрюля для этого не подойдут — сладость просто не получится такой консистенции и вкуса.
Само кизиловое варенье с косточками придется по вкусу всей семье, подкрепит уставший иммунитет после холодов. Набор витаминов и полезных микроэлементов пойдет на пользу любому, кто попробует вкуснейшую заготовку на зиму из кизила.
Кизиловое варенье с косточками рецепт пятиминутка
Вкусное и красивое варенье!
Кизиловое варенье с косточками рецепт пятиминутка — это простой и надежный способ сварить вкусное и красивое варенье. Которое благополучное простоит у вас всю зиму…. ну если вы не сладкоежка ))
Кизиловое варенье с косточками рецепт пятиминутка или как приготовить варенье из кизила, нюансы:
- Безусловно лучше выбрать более спелый кизил, но даже если вам достался не самый спелый есть все шансы получить красивое варенье, а не сморщенные ягоды вся мякоть которых прилипла к косточке. Для этого вам необходимо наколоть каждую ягоду зубочисткой.
- Кизил не самая сочная ягода, поэтому от добавления воды никуда не деться. Чтобы сахар быстрее превратился в сироп и не пригорел на дне, воду лучше добавить из чайника, не кипяток конечно, но хорошо горячую.
- Банки и крышки я стерилизую обдав их кипятком.
- Варенье по банкам разливается горячим, а закрывается крышками когда совершенно остынет. Если закроете горячим, то почти наверняка под крышкой появится плесень. Возможно это и не так, но это утверждение моей бабушки, а у меня нет основания ей не доверять.
Так приятно зимой побаловать себя и близких ароматным и вкусным вареньем из кизила!
Как приготовить варенье из кизила с косточками?
Кизил – ягода, состоящая из косточки, мякоти и от светло-красного до черного цвета оболочки. Он не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для человеческого организма. Плоды можно есть в сыром и переработанном виде.
Из них делают варенье, компоты, джем, повидло, желе. Изготавливают соки, морсы, ликеры и вина. Для длительного хранения ягоды замораживают, сушат, засахаривают. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, косточки, кора и корни кустарника.
Из листьев, содержащих витамины С и Е, делают отвары. В косточках содержатся эфирные масла. В кожевенном производстве используют вещества из листьев и коры.
Полезные свойства ягод кизила
В плодах содержатся витамины А и С, а так же ряд минеральных солей.
Помогают при таких проблемах организма как:
Заболевания пищеварительной системы:
- диарея, расстройство желудка, изжога, гастрит;
- увеличивает выделение желудочного сока и желчи, улучшают аппетит;
Кровообращение: помогает при малокровии и анемии:
- повышают уровень гемоглобина;
- укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды;
- нормализуют кровяное давление;
- улучшают мозговое кровообращение;
- помогает от отечности ног;
Простуда и инфекционные заболевания:
- понижает температуру;
- укрепляет иммунитет.
- Стимулирует поджелудочную железу.
- Выводит из организма ядовитые вещества.
- Устраняет боль и воспаление при заболеваниях суставов.
- Кожные заболевания;
- Свежесобранные плоды повышают потенцию у мужчин.
Рекомендации и правила приготовления варенья из кизила
Перед приготовлением ягоду необходимо очистить и промыть несколько раз под проточной водой. Количество воды зависит от спелости плодов – если спелые и мягкие, то понадобится меньшее количество воды нежели на твердые ягоды.
Для того, чтобы мякоть кизила не отваливалась от косточки, нужно его бланшировать в горячей воде 1 минуту. Банки должны быть простерилизованные, иначе варенье долго не простоит.
Чтобы удалить косточки из кизила можно:
- Протереть его через сито. Для этого подойдут только спелые, мягкие ягоды.
- Раздавливать дном стакана и доставать косточки. Важно помнить, что в таком случае будет вытекать сок.
Если ягоды недоспевшие, то нужно разложить их на газете и дать дозреть.
Отметим! Если кизил залить медом и убрать в холодильник, то дома всегда будет прекрасное средство от простуды. Сахар следует добавлять не строго по рецепту, а в зависимости от вкуса ягод.
Варенье из кизила с косточками — рецепты
Классическое варенье
- Кизил 1 кг;
- Вода 05 – 1 ст;
- Сахар 800 гр.
- Кизил вымыть и очистить. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
- Варить на большом огне. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут, снимая пенку.
- Горячее варенье закатать в стерилизованные банки, перевернут вверх дном и укутать одеялом.
Варенье из кизила с медом
- Кизил очистить, промыть и обсушить.
- В воду добавить мед и сварить медовый сироп.
- Добавить кизил.
- Дать закипеть уже кизилово — сиропной массе.
- Убавить огонь и варить 10-15 мин., убирая образующуюся пенку.
- Переложить в банки, закатать.
Варенье из кизила без косточки
Все проделать так же как и в остальных рецептах, за исключением того, что кизил будет вариться в собственном соку.
- Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
- Засыпать сахаром на пару часов.
- Пустивший сок кизил довести до кипения и убавить огонь.
- Проварить минут 10.
- Снять кастрюля с огня. Дать остыть.
- Снова проварить варенье на медленном огне 10 мин.
- Снять с огня. Закатать в банки.
Варенье без отваривания
- Ягоды почистить и промыть.
- Высушить, отделить от косточек, засыпать сахаром.
- Оставить на столе, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
- Разложить по банкам. Для того, чтобы варенье хранилось дольше, сверху нужно насыпать слой сахара.
Джем из кизила
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1
Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.
На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточками до кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом — значит, готово. Если растекается плоским блином — требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Рецепт приготовления варенья из кизила № 2
Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3
Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости – все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовление которого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3
Варенье из кизила с косточками: три интересных рецепта
Кизил на Востоке еще называют «ягодой Шайтана». Поскольку кустарник этот обманывает людей: зацветает в самом начале весны, а плоды приносит позже всех фруктовых и ягодных деревьев – в середине октября. Но все же мы дождались урожая и теперь можем готовить варенье из кизила с косточками. Почему бы и не удалить их? А вы попробуйте! Кизил – ягода плотная, косточка намертво прилипает к мякоти. Можно, конечно, в конце сезона дождаться перезрелых, бордового цвета плодов. Тогда косточка будет легко удаляться. Но такие ягоды лучше просто съесть сырыми – настолько они сладкие. А для варенья берем плоды средней зрелости, чтобы под пальцами чувствовалась заметная упругость. Подготовительная работа – как и для других джемов. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, моем, откидываем на дуршлаг.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1
Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.
На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточками до кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом — значит, готово. Если растекается плоским блином — требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3
Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости – все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовление которого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.
Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1
Рецепты варенья из кизила
Варенье из кизила — приятное лакомство, которое порадует любого сладкоежку в зимний период. Рецепт приготовления прост, ингредиенты также не представляются сложными. В итоге на столе будет уникальная сладость с интересным вкусом.
Польза и вред варенья из кизила
Кизиловое варенье имеет полезные свойства, оказывает на организм очищающее воздействие, противодействует воспалению, также повышает работу иммунной системы, тонизирует, очищает бронхи, снижает температуру и помогает бороться с простудой.
Помогает при авитаминозе, бронхите, а также подагре.
Но есть у десерта и вредные свойства. Прежде всего, оно противопоказано диабетикам, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сладкое лакомство достаточно калорийно и способствует набору веса.
Как правильно сварить варенье из кизила
Для изготовления варенья из кизила с косточками есть свой секрет: необходимо качественно подобрать составляющие компоненты. Ягоды должны быть спелыми, в то же время их необходимо перебрать и отделить больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками болезней и повреждений.
Затем нужно удалить плодоножки. Косточки можно оставить или также убрать, это зависит от вкуса и личных предпочтений. Но в большинстве случаев косточки не удаляют. Желательно выбирать сорта с мясистой, сочной мякотью.
Банки для закатки необходимо предварительно вымыть и вычистить содой. Затем в обязательном порядке простерилизовать, Таким образом, в них не попадут болезнетворные микробы, которые способствуют негативным процессам в заготовке.
Классическое варенье из кизила с косточкой
Классическое лакомство состоит из минимального количества ингредиентов. Здесь нет дополнительных компонентов, а из плодов не нужно вытаскивать косточки.
Для приготовления варенья из кизила с косточкой по рецепту понадобятся:
- 1,5 кг ягоды;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мл воды.
Жидкости может понадобиться и немного меньше. Кроме того, обязательно использовать эмалированную посуду.
Рецепт приготовления не составит труда:
- Приготовить сироп.
- Варить сироп 7 минут, пока он не загустеет.
- Выложить в сироп перемытые ягоды.
- Перемешать и поставить на 12 часов.
- Поместить на плиту и дождаться, пока закипит.
- Затем выключить огонь и настоять еще на 12 часов.
- Снова дождаться кипения и готовить 5 минут.
- Готовую массу разлить по банкам и сразу закатать.
Банки для медленного остывания укутать во что-то теплое и поставить на сутки в теплое место. Когда заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб.
Варенье из кизила без косточек
Кизил на зиму можно сварить и без косточек. Ингредиенты все те же, но в других пропорциях:
- сырья — 1,2 кг;
- 1 кг сахара на литр уже протертых плодов;
- немного ванилина.
Рецепт приготовления пошагово:
- Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она была выше ягод.
- Готовить 35 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
- Отвар процедить и дать ягодам остыть.
- Перетереть смесь через сито и удалить все косточки.
- Измерить количество отвара и пюре и разбавить песком в количестве 1:1.
- Поставить на маленький огонь и варить помешивая.
- Когда объем уменьшится на 2/3, добавить ванилин.
- Залить горячее варенье в банки и закатать.
Этот десерт также необходимо укутать для остывания и оставить на стуки в теплом месте. Зимой хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.
Варенье из кизила Пятиминутка
В таком рецепте кизила на зиму продукты подвергаются небольшой термической обработке, а потому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такое лакомство полезно во время простудных заболеваний и для снижения температуры.
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Алгоритм приготовления выглядят следующим образом:
- Засыпать ягоды песком и добавить воды.
- Довести до кипения, уменьшить огонь.
- 5 минут варить, помешивая и снимая пенку.
Затем горячий напиток разлить по банкам и закатать. На приготовление всего уйдет минут 5–10, а удовольствие зимой будет неизмеримо.
Кизил с сахаром без варки
Перетертые ягоды с сахаром можно заготавливать и без варки. Для этого необходимы такие продукты: песок и плоды.
- Вымытые ягоды перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
- На 1 кг массы добавить 2 кг сахара.
- Тщательно перемешать.
- Разложить по горячим банкам, можно простерилизовать.
Хранить такой кладезь витаминов лучше в прохладном месте.
Простое варенье из кизила
Кизиловое варенье с косточками имеет и еще один рецепт. В нем необходимо взять по 1,5 кг сырья и столько же сахара. На все компоненты понадобится воды 100 мл. Рецепт приготовления простого кизилового лакомство доступен даже молодым и неопытным хозяйкам:
- Смешать все компоненты и поставить эмалированную посуду на маленький огонь.
- Варить 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разлить десерт в стеклянные простерилизованные банки.
Сразу заготовку нужно закатать, банки перевернуть и укутать теплыми одеялами. Остывание должно происходить максимально медленно, чтобы термическая обработка сохранила десерт на долгое время.
Ароматное кизиловое варенье: рецепт кавказской кухни
Это простой и удобный вариант десерта из кавказской ягоды, поскольку помимо вкуса у десерта присутствует уникальный аромат. От такого десерта не сможет отказаться ни один сладкоежка. Готовить кавказский рецепт просто. Ингредиенты:
- 1 кг сырья;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Непосредственно процесс приготовления:
- Выбрать качественные плоды.
- Приготовить сироп по стандартной схеме — залить сахар водой и поварить.
- Залить приготовленным сиропом ягоды.
- Оставить на 6 часов настояться.
- Поставить на медленный огонь и варить помешивая.
- Ягоды варить до тех пор, пока они не уварятся, и варенье не приобретет достаточную консистенцию
- Снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.
- Закатать сразу и укутать для постепенного остывания.
Зимой эта заготовка сможет украсить стол и для домашнего чаепития, и для праздничного угощения. Аромат десерта привлечет за стол всю семью.
Кизиловое варенье с яблоками
Это лакомство с дополнительным ингредиентом в виде сахара отлично подойдет для любителей сладкого и в качестве укрепляющего иммунитет средства. Ингредиенты для десерта с яблоками:
- Яблоки нарезать, удалить косточки.
- В воде растворить сахар.
- 2/3 части сиропа залить в яблоки, остальную поставить на огонь с сырьем.
- 10 минут прокипятить и добавить яблоки с сиропом.
- Варить до необходимой консистенции.
Разлить по приготовленным банкам и закатать.
Как варить варенье из кизила с белым вином
Сварить кизил можно и с использованием белого вина.
- по 1 кг сахара и ягод;
- 2 стакана белого сухого или полусухого вина.
- Ягоды промыть и вынуть косточки.
- Уложить сырье в кастрюлю, добавить вино и сахар.
- Варить минут 20 после закипания.
- Разлить по банкам и простерилизовать.
Накрыть теплым одеялом и оставить на сутки на остывание.
Рецепт варенья из кизила с медом
Кизиловое варенье усилит свои полезные свойства, если сделать его с медом. Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущих. Самое важное, что сахар заменяется или сочетается с медом. Ингредиенты:
- 150 г меда;
- 1 кг сахара;
- 1 кг сырья;
- 300 мл воды;
- 50 г лимонного сока.
- Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
- Закинуть ягоды и варить 5 минут.
- Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
- Закатать и накрыть одеялом.
Лакомство с медом отличается ароматом и полезными свойствами при простудах и инфекциях.
Вкусное варенье из кизила и абрикосов
- 1 кг сырья;
- 0,5 кг абрикоса;
- 1,6 кг сладкого песка;
- 2,5 стакана воды.
- Из абрикосов вытащить косточки.
- Обдать кизил горячей водой и поставить на 15 минут.
- Слить воду, выложить ягоды и абрикосы в сироп.
- Довести продукт до кипения, выключить и оставить на 7 часов.
- Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
Десерт готов, достаточно разлить по банкам и закатать.
Как варить кизиловое варенье с апельсином
Готовят из кизила заготовку и с добавлением апельсина. Понадобится на 750 г плодов 1 апельсин, а также сахара 600 г.
- Сырье засыпать сахарным песком.
- Очистить апельсин, выжать сок и добавить сок к ягодам.
- Смесь поставить на огонь.
- После закипания варить на маленьком огне полчаса.
- Разлить по банкам.
Вкус у десерта будет необычным, подойдет для любителей редких лакомств.
Нежное варенье на зиму из кизила и груш
- по 1 кг ягод, груш и сахара;
- 5 г ванилина.
- Сырье высыпать в кастрюлю, добавить полстакана воды и довести до кипения.
- На маленьком огне варить 10 минут.
- Перетереть сырье после варки.
- Нарезать груши без сердцевины на небольшие кусочки.
- Смешать пюре из сырья, груши и сахар.
- Поставить на огонь.
- Довести до кипения и добавить ванилин.
- Варить 25 минут.
- Разлить десерт по чистым горячим банкам.
После этого закатать и перевернуть вверх дном. После остывания определить в темное место на хранение.
Варенье из кизила на зиму: рецепт с барбарисом
Для кизила в качестве заготовки на зиму используется и барбарис. Ингредиенты:
- по 1 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- стакан воды;
- лимонная кислота.
- Отдельно заспать сахаром барбарис и кизил.
- Через час в кизил добавить воду и поставить на огонь.
- Варить 10 минут.
- Добавить барбарис с сахаром.
- Варить 15 минут.
- Поставить на 12 часов.
- Снова довести до кипения добавить лимонку и разлить по банкам.
Закатать и поставить остужаться.
Варенье из кизила без воды
Ничем не отличается от классического рецепта. Если воды не употреблять, то необходимо компоненты засыпать сахаром оставить на 12 часов, чтобы кизил пустил сок. Этой жидкости будет достаточно, чтобы сварить густое лакомство.
Джем из кизила
Кизиловый джем — еще одно вкусное лакомство. Ингредиенты: кизил и сахар.
Налить в емкость воды и засыпать продукт. Томить ягоды около часа. После этого остудить кизил и перетереть через сито. Затем поставить пюре на огонь и томить минут 20. Затем закатать джем в банки и поставить остывать в теплое одеяло.
Варенье из кизила в мультиварке
Для приготовления десерта с использованием мультиварки необходимо:
- по 2 кг сахара и ягод;
- полстакана воды.
- Засыпать в чашу послойно сырье с сахаром.
- Добавить воды поставить на режим «Тушение».
- Довести до кипения и варить 10 минут.
- Отключить «Тушение» и включить режим «Поддержка тепла» на полчаса.
- Затем чашу из мультиварки вынуть, накрыть марлей и поставить на ночь.
- Утром вскипятить и варить в режиме «Варка на пару» 15 минут.
- Разлить и закатать по емкостям.
С использованием мультиварки хозяйка точно не ошибется с температурой.
Срок годности варенья из кизила с косточками
Десерт из сырья с косточками запросто простоит в подвальном помещении, в темном и прохладном месте в течение года. За зиму это варенье рекомендуется съесть.
Если удалить все косточки из кизила, то заготовка может простоять и дольше, вплоть до следующей зимы и даже в течение двух лет. Но в любом случае все зависит от соблюдения правил хранения.
Что еще можно сделать из кизила
Эти ягоды с успехом используются в самых разных рецептах. Из него делают не только сладкие заготовки и компоты, но и используют как основной ингредиент к соусу. Заготовки из кизила могут быть и в перетертом виде, часто используют также сушеные ягоды. Для тех, кто хочет в зимний период наслаждаться натуральным продуктом, лучше использовать кизил замороженный.
Варенье из кизила в домашних условиях имеет не один рецепт: в зависимости от ингредиентов, туда можно добавить и апельсин, и мед, и простое яблоко.
Заключение
Варенье из кизила подойдет и для семейного чаепития, и для приема гостей. А также десерт используется для приготовления компотов и добавления в выпечку. Важно правильно подготовить компоненты и соблюдать технологию приготовления.
Хранить такой кладезь витаминов лучше в прохладном месте.
Варенье из кизила
Полезные свойства варенья из кизила были доказаны учеными еще в прошлом веке. Даже после варки ягоды кизила сохраняют много полезных свойств и становятся еще более вкусными. Но чтобы десерт понравился всем домочадцам, необходимо готовить его правильно. Ниже предложены лучшие рецепты, проверенные не одним поколением кулинаров.
Польза варенья из кизила
Созревший кизил похож на кофейные зерна. Он обладает кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью и употребляется в свежем или сушеном виде. Очень часто ягоды применяют и для изготовления разных блюд, включая варенье на зиму. Варенье из кизила не только очень вкусное, но и полезное.
В кизиле много витаминов A, C, E, P
- В нем имеются витамины A, C, E, P и много минеральных веществ. В ягодах также достаточно клетчатки. Этот продукт способен улучшать моторику желудка и является профилактическим против желудочно-кишечных недугов.
- Такой десерт дает антиоксидантное действие, нейтрализует радикалы.
- Регулирует количество сахара в крови. Однако диабетикам можно употреблять исключительно варенье на фруктозе.
- Снижает тяжесть симптомов во время простуды и активизирует иммунную систему.
- Кизил способен увеличивать количество гемоглобина в крови и нормализовать артериальное давление.
Варенье из кизила нередко прописывается как вспомогательное средство в терапии кожных заболеваний, болезней полости рта, анемии, дизентерии.
Но, несмотря на свою пользу в определенных случаях варенье из кизила кушать нельзя. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, людям с опасными заболеваниями ЖКТ, при непереносимости продукта и при высокой вязкости крови. Также не стоит кушать варенье, приготовленное на сахаре диабетикам.
Варенье из кизила с косточкой
Варенье из кизила с косточкой
В классическом рецепте варенья из кизила с косточкой нет лишних ингредиентов. Он очень простой и легко готовится.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 1 ст.
Приготовление
- Сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения. Его необходимо помешивать ложкой, иначе может пригореть.
- После закипания, в получившийся сироп засыпают ягоды, проваривают 5 минут и снимают с плиты.
- После остывания варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут и снимают. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности 5 раз. Таким образом, сироп будет насыщенным, густым и приобретет красивый, рубиновый цвет.
После того как варенье из кизила с косточкой в пятый раз проварится 5 минут, его разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Остается лишь дать им остыть и спрятать в погреб.
Рецепт варенья из кизила без косточек
Рецепт варенья из кизила без косточек
Варенье без косточек из кизила похоже на джем по консистенции и внешнему виду. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб, тосты или же кушать с оладьями.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление
- Ягоды кизила необходимо тщательно вымыть, а затем залить кипятком. Они должны настаиваться, пока не набухнут.
- Когда ягоды набухли, воду сливают в отдельную емкость (она еще понадобится), а из кизила удаляют все костянки. Мякоть необходимо продавить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
- В отдельной емкости делается сироп. Сахар и воду, что осталась от замачивания ягод (в количестве указанном в ингредиентах), смешивают и доводят до кипения, постоянно мешая ложкой.
- После закипания сиропа в него добавляют перетертый кизил и варят на небольшом огне, пока масса не загустеет. Обычно для этого достаточно 5-10 минут. Пенку, если появляется, необходимо снимать.
- За пару минут до готовки в варенье добавляется лимонная кислота. Она не только дает кислинку, но и позволяет варенью долго сохранять приятный цвет и не кристаллизироваться.
Готовое варенье разливают по банкам, закупоривают чистыми, стерилизованными крышками и после остывания относят к остальной зимней консервации.
Очень вкусное варенье из кизила на зиму
Очень вкусное варенье из кизила с медом
Мед – полезный заменитель сахара. Варенью из кизила он придает пикантные нотки и делает его еще более полезным. Такой десерт рекомендуется людям, которые отдают предпочтение здоровому питанию.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Мед – 1 ст.;
- Коньяк или ром – 1 рюмка.
Приготовление
- Ягоды перебирают и промывают под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, а потом еще и просушивают.
- Часть кизила размягчают до массы схожей с пюре (косточки необходимо убрать), а часть ягод оставляют целыми (с косточками).
- Все ягоды (размягченные и целые) необходимо смешать в общей емкости и довести на среднем огне до кипения.
- Когда ягоды начнут кипеть, огонь прикручивают до минимума и добавляют мед. Смесь постоянно мешается, чтобы не пригорала.
- Когда мед разогреется и смешается с ягодами, необходимо снять емкость с огня и остудить.
- Охлажденное варенье снова ставят на огонь и проваривают 5 минут, а затем снова остужают.
- После остывания варенье в последний раз помещают на огонь, добавляют рюмку коньяка или рома и проваривают 5 минут.
- Остается лишь разлить готовый десерт по емкостям и закатать. Банки для варенья необходимо заранее стерилизовать вместе с крышками!
Варенье пятиминутка из кизила
Варенье пятиминутка из кизила
В варенье пятиминутке сохраняется максимум полезных веществ ягод. Единственный его недостаток – необходимо хранить баночки с закатанным десертом в прохладном месте вроде погреба или холодильника, иначе варенье может испортиться.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 100 мл.
Приготовление
- Ягоды моют тщательно и засыпают сахаром.
- Засыпанный кизил необходимо поместить на огонь и добавить 100 мл воды.
- Варенье доводят до закипания и уменьшают огонь до минимума. Теперь необходимо чтобы оно проварилось 5 минут. Появившуюся пенку нужно снимать ложкой.
- Когда варенье из кизила проварится 5 минут, его выключают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Когда это очень вкусное варенье из кизила остынет, можно его поставить в холодильник или другое прохладное место.
Как варить варенье из кизила в мультиварке
Варенье из кизила в мультиварке
Рецепт варенья из кизила в мультиварке простой. Для начала необходимо промыть ягоды, чтобы на них не было грязи. Косточки желательно удалить, хотя и не обязательно. В чашу мультиварки насыпают очищенные ягоды кизила и сахар в пропорции 1:1 и оставляют на время, пока не появится сок.
Когда кизил пустил сок, можно начать варить варенье. Сахарную массу заливают водой (0,5 стакана), а в мультиварке выставляется режим «Тушение» на 1 час. Крышку стоит закрыть. Когда время выйдет, варенье разливают по банкам и укупоривают. Но емкости для консервации и крышки необходимо заранее стерилизовать.
Такое варенье по вкусу и внешнему виду не уступает тому, что было приготовлено традиционным методом на плите, но готовится быстрее и с меньшими усилиями.
Созревший кизил похож на кофейные зерна. Он обладает кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью и употребляется в свежем или сушеном виде. Очень часто ягоды применяют и для изготовления разных блюд, включая варенье на зиму. Варенье из кизила не только очень вкусное, но и полезное.