Как Вернуть Чипсы В Хорошем Качестве

Маркетинговое исследование потребителей чипсов

Потребители покупают Lay’s, но чипсами высокого качества считают Pringles

Где потребители предпочитают есть чипсы – сидя дома перед телевизором или в дружеской компании на природе? Какие вкусы являются любимыми – сыр, бекон, шашлык? Чем руководствуются потребители, совершая покупку? Маркетинговое агентство FDFgroup отвечает на эти вопросы.

Об исследовании

Опрос проводился в марте 2021 года, среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались москвичи, покупающие чипсы не реже раза в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов.

Частота покупки

Согласно данным FDFgroup, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% – один раз в неделю. 21% – два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Где покупают

Большинство респондентов (71%) покупают чипсы в универсамах и супермаркетах, 43% – в обычных продуктовых магазинах. 28% приобретают чипсы в ларьках, палатках на улице, 17% – в гипермаркетах, Cash&Carry (Metro, Ашан, Мосмарт).

Сколько покупают

По данным маркетингового агентства FDFgroup, подавляющее большинство респондентов (89%) покупают одну упаковку чипсов за один раз. 8% покупают две упаковки, и только 3% выходят из магазина с тремя упаковками чипсов.

Какие чипсы покупают

Самыми популярными, согласно опросу, стали чипсы со вкусом сыра – чаще всего за последние три месяца их покупали 36% респондентов. Чипсы со вкусом сметаны и зеленого лука – на втором месте по востребованности, о чем сказали 14% потребителей. 12% отдают предпочтение чипсам с натуральным вкусом и солью, 8% – чипсам со вкусом бекона. Чипсы с такими оригинальными вкусами, как икра и соленый огурец, не являются для потребителей основными – предпочтение им не отдает никто.

Для кого покупают

Чаще всего респонденты покупают чипсы для себя – об этом заявили практически все опрошенные. Для друзей или знакомых совершают покупку 22%, еще 21% приобретают чипсы для взрослых членов семьи. Чипсы для детей покупают 17% опрошенных.

Критерии выбора

Для 85% респондентов главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей.

Употребление чипсов

Чаще всего чипсы едят во время прогулки 53% респондентов. 48% употребляют чипсы, находясь в пути. 45% любят есть чипсы дома, занимаясь обычными делами. 42% привыкли есть чипсы во время просмотра фильмов, телепередач и спортивных матчей. 29% не мыслят без чипсов пикника или отдыха на природе. 13% опрошенных не отказываются от употребления чипсов на работе. 10% заказывают чипсы в ресторане или баре – вероятно, потому, что в качестве закуски к пиву чипсы являются одним из самых популярных продуктов.

«Чипсы в понимании потребителей – продукт для перекуса, поэтому домашнее потребление чипсов ниже, чем вне дома», – комментирует Сергей Гнедков.

Знание марок

Безусловный лидер – это марка Lay’s: 95% называют ее без подсказки, при этом 64% – первой. Estrella – на втором месте: вспомнили ее 54% респондентов, из них 16% – первой. Третье место делят Pringles и Lay’s Max.

«Можно говорить о монопольной позиции Lay’s на московском рынке – других значимых марок на сегодняшний день нет», – добавляет Сергей Гнедков.

Знание рекламы марок

Лидерами по спонтанному знанию стали марки Lay’s и Lay’s Max (50% и 20% соответственно). 24% не смогли вспомнить без подсказки ни одну марку чипсов. Знание рекламы марок по карточке лишь немного лучше: помимо марок Lay’s и Lay’s Max, респонденты вспомнили Pringles (17%), Estrella (14%), Cheetos (9%). К такому уровню знания рекламы, каким обладают чипсы Lay’s, не смогла приблизиться ни одна другая марка.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Шампиньоны Чтобы Они Не Потемнели

Какие марки покупают

Чаще всего за последние три месяца 61% респондентов покупали чипсы марки Lay’s. Эта марка не имеет конкурентов, столь же востребованных на рынке: чипсы марки Estrella приобретают 18%, Lay’s Max и Pringles – 7%. Чипсы Big Bon опрошенные не только не покупают, но и принципиально отказываются это делать, о чем заявили 14% потребителей. 8% высказались против марки Cheetos. Чипсы Lay’s – основная марка для большинства, Estrella и Pringles — дополнительные марки, которые покупают, когда хочется разнообразия. Прочие чипсы берут за неимением других вариантов или на пробу, желая чего-то нового.

54% верны тем нескольким маркам, которые им нравятся, и покупают только их. 32% всегда покупают одну марку чипсов, которая является их любимой. 9% имеют 2-3 любимых марки, но не против экспериментов и готовы пробовать что-то новое. 4% стремятся к переменам и все время покупают разные чипсы. Лишь 1% признались, что им абсолютно неважна марка чипсов.

Имидж марок

Хорошее качество.
С чипсами хорошего качества у потребителей ассоциируется только марка Pringles.

Вкусные чипсы.
Вкусными чипсами опрошенные считают чипсы марок Pringles и Nachos.

Традиционные и новые технологии.
Чипсы «Русская картошка» и «Хрустящий картофель» воспринимаются потребителями как чипсы, сделанные по традиционным технологиям. Pringles – чипсы, при создании которых использовались новые технологии.

Натуральный состав.
Согласно опросу FDFgroup, потребители не считают чипсы ни одной из марок чипсами с натуральным составом.

Российские чипсы.
Марки, которые ассоциируются у потребителей с Россией – «Русская картошка» и «Хрустящий картофель».

Какие чипсы едят дома, на природе и с друзьями.
Идеальные чипсы для отдыха на природе – Nachos. Чипсы, которые можно есть дома перед телевизором – Estrella, Lay’s Max. Чипсы, которые приятно есть в дружеской компании – Lay’s. Чипсы, неподходящие для этого: «Русская картошка» и «Хрустящий картофель».

Для таких, как я.
Единственная марка, которая, по мнению потребителей, соответствует этому определению – Lay’s.

Восприятие чипсов

97% согласились с тем, что «любят иногда похрустеть чипсами». 89% подтвердили, что чувствуют разницу в разных марках чипсов и хотят выбрать лучшие. 88% используют чипсы в качестве перекуса. 81% респондентов любят пробовать новые вкусы, считают чипсы продуктом для молодежи и уверяют, что чипсы поднимают им настроение. 77% уверены, что чипсы – это калорийный продукт. 72% утверждают, что чипсы вредны для здоровья. 67% едят чипсы, желая утолить голод. 64% считают чипсы хорошей закуской к пиву.

Где потребители предпочитают есть чипсы – сидя дома перед телевизором или в дружеской компании на природе? Какие вкусы являются любимыми – сыр, бекон, шашлык? Чем руководствуются потребители, совершая покупку? Маркетинговое агентство FDFgroup отвечает на эти вопросы.

Как делают чипсы

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

kak_eto_sdelano мы узнаем, как делают чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2021 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Храниться Готовый Белково Заварной Крем

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Рекомендуем прочесть:  Кислота Уксусная Пищевая 70% Румянка Определить Срок Годности

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

Известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.

В России известны чипсы «Московский картофель» , «русская картошка» .

История возникновения
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхожденияю (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США) , работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри» . Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый» . Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога» Рецепт прозвали «Чипсы Саратога» . Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года) , на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев.

Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд.

Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов» .

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Рецептура
Есть два основных рецепта чипсов:

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд.

Витя АК – Чё ты, чё ты чипсов хочешь

На этой странице Вы можете скачать Витя АК – Чё ты, чё ты чипсов хочешь в высоком качестве (320Kbps) на компьютер, телефон, андроид, айфон или айпад. Слушайте музыку Витя АК – Чё ты, чё ты чипсов хочешь онлайн и другие рингтоны и минусовки.

На этой странице Вы можете скачать Витя АК – Чё ты, чё ты чипсов хочешь в высоком качестве (320Kbps) на компьютер, телефон, андроид, айфон или айпад. Слушайте музыку Витя АК – Чё ты, чё ты чипсов хочешь онлайн и другие рингтоны и минусовки.

kinovino.net

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру