Кончервированный Горошек Условия Хранения

Содержание

Условия хранения крупы

Крупа относятся к продовольственным товарам с длитель­ным сроком хранения. В соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 185-2021 Правила по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы крупу хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями хлебных запасов складах. Уклады­вать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотева­ние продукта.

Крупу хранят на складах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 25 °С. Овсяные хлопья «Экстра» по СТБ 2324-2021 хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 20 °С.

Резкие колебания температуры могут привести к отпо­теванию части продукции, возникновению самосогревания и плесневения. При длительном хранении лучше использовать низкие температуры — около 0 °С.

С момента поступления крупы на склад устанавливают систематический контроль за условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции. Контролируют:

— температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

— относительную влажность воздуха в складе (гигрометры, психрометры, гигрогрофы, электронные психрометры и др., установленные на высоте 1,5 м от пола);

— температуру крупы (спиртовые или электронные термометры в металлической оправе);

— вкус, запах и цвет крупы;

— зараженность вредителями крупы, оборудования и складских помещений.

При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ. Процессы старения сказываются, прежде всего, на потребительских свойствах сваренной каши (способности крупы к набуханию при варке, продолжительности варки и увеличению в объеме).

Для крупы установлены следующие сроки годности с даты изготовления:

— хлопья овсяные «Экстра» 6 мес. (СТБ 2324-2021);

— хлопья овсяные «Геркулес» и лепестковые 4 мес. (ГОСТ 21149-93);

— крупа ячменная: перловая крупа 18 мес., ячневая крупа 15 мес. (СТБ 2203-2021);

— пшено шлифованное 9 мес.;

— крупа манная, кукурузная, овсяная 10 мес.,

— крупа пшеничная (Ар­тек, Полтавская № 3 и 4) 14 мес.;

— рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 – 16 мес.;

— гречневый продел, рис шлифованный – 18 мес.;

— гречневая ядрица, горох шлифованный коло­тый – 20 мес.;

— горох шлифованный целый – 24 мес.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10225 — | 7239 — или читать все.

81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

— температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно

Заморозка овощей, фруктов, ягод — популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек, который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

Можно ли замораживать горошек на зиму

Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным — не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания — полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

Подготовка холодильника

Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, — подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку — написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы — разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось — переместить в другое холодное место.

Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль — придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.

Как правильно разморозить горох

Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.

Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.

Если размораживаются стручки, использовать тоже только холодильник, при комнатной температуре они станут мягкими, невкусными, потеряют зеленый цвет, станут блеклыми. При добавлении замороженной продукции в блюдо при варке следует учитывать, что на термическую обработку понадобится больше времени, чем при лущеном горохе, кипятить суп, рагу не менее десяти минут.

Зеленый горошек — обязательное дополнение к самым популярным салатам, вкусным супам. Не нужно на этот полезный ингредиент тратить средства, приготовить замороженный горох легко самостоятельно. Для хороших результатов нужно знать немного — как правильно подготовить сырье, какие рецепты лучше использовать и как правильно хранить заготовку. Результаты непременно порадуют, горошек получится ничуть не хуже покупного, с одной разницей — полезных веществ в нем сохранится намного больше.

Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку — написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить

Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.

При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.

Какой горох выбрать для заморозки

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Подготовка сырья

Очень важна правильная подготовка сырья. Здесь все просто.

Отсортируйте горошек. Стручки с темными пятнами, признаками сухости или гниения выбросите. Подходящие промойте под струей прохладной воды. Горячая температура скажется на бобах не самым лучшим образом.

Как замораживать

Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.

Сырой горох

Как заморозить сырой горошек:

  1. Промойте стручки в прохладной воде.
  2. Расстелите полотенце. Просушите.
  3. Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
  4. Очистите горошек.
  5. Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.

Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.

Чищенный горошек после бланшировки

Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.

Порядок действий:

  1. Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
  2. Вскипятите воду.
  3. В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
  4. Оставьте в воде на 1-2 минуты.
  5. Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
  6. Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
  7. Оставьте на 10–12 минут.
  8. Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
  9. Герметично упакуйте высушенные бобы.
  10. Уберите в морозильную камеру.

С предварительным бланшированием в стручках

Процесс идентичен предыдущему рецепту:

  1. Отберите упругие зеленые стручки.
  2. Тщательно промойте в прохладной воде.
  3. Вскипятите воду.
  4. Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
  5. Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
  7. Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
  8. Расстелите полотенце.
  9. Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
  10. Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.

Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.

Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.

Лущеный горох, который слегка перезрел

Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:

  1. Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
  2. Вылущите горох.
  3. Поставьте воду на огонь.
  4. Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
  5. Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
  6. Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
  7. Переложите бобы в ледяную воду.
  8. Через 10 минут просушите.
  9. Расфасуйте и уберите на хранение.
Рекомендуем прочесть:  После вскрытия упаковки сколько хранится синупрет

Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.

Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно.

Горошек в стручках

Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.

Порядок действий:

  1. Срежьте хвостики со стручков.
  2. Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
  3. Промойте стручки в прохладной воде.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
  6. Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
  7. Избегайте попадания влаги в контейнер.

Консервированный горошек

Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:

  1. Переложите горох в дуршлаг или сито.
  2. Хорошо промойте.
  3. Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
  4. Сложите в контейнер и уберите на хранение.

Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.

Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.

В формочках для льда

Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:

  1. Отберите качественный горох.
  2. Очистите.
  3. Промойте горошинки. Хорошо просушите.
  4. Заполните бобовыми формочки для льда.
  5. Залейте водой.
  6. Уберите на 12-часовую заморозку.
  7. После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.

Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.

Полезные советы

Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:

  1. Если опустить горошинки в кипяток на 1-2 минуты, это устранит горечь.
  2. Бланшировка помогает сохранить цвет и форму плодов.
  3. Тщательно просушенный горох никогда не слипнется и не потеряет округлую форму. А вот с мокрым могут возникнуть неприятности.
  4. Если в дальнейшем планируется использовать горох для украшения блюд, сохранение формы особенно важно. Для этого заморозьте горошек сначала на ровной поверхности (разделочной доске, противне). Через 12 часов переложите заготовку в контейнер.

Сколько можно хранить

Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.

Как правильно разморозить

С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.

Порядок действий:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
  3. Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.

Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.

В какие блюда добавлять замороженный горох

Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

Для салата

Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты.
Как разморозить горошек для салата:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
  3. Засыпьте бобовые, перемешайте.
  4. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  5. Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
  6. Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.

Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Гороховый гарнир

Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • замороженный горошек;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
  2. Обжарьте овощи на среднем огне.
  3. Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
  4. Закройте крышкой. Тушите 7 минут.

Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

Суп на скорую руку

Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • куриное филе (любое мясо по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 л воды на 500 г мяса;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
  4. Извлеките мясо из бульона.
  5. Добавьте в бульон все овощи.
  6. Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
  7. Снова добавьте мясо в бульон.
  8. Посолите, варите 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженный горох;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варите картофель 20–25 минут.
  2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
  3. Снимите с огня, слейте воду.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
  5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

Идеально подавать с рыбой.

Подведем итоги

Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.

Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.

Ингредиенты:

Как засушить горох в домашних условиях. Сушеный зеленый горошек. Готовим из сушеного гороха

Замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.

Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.

Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.

При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.

Какой горошек подойдет для сушки?

Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача — правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.

Как правильно собирать семена?

Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные можно не более 12 часов, а лущеные — 4-6 часов.

Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать — от этого зависит его вкус и полезные свойства.

Как проходит сушка в духовке

Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное — заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сито;
  • лист для запекания;
  • бумага для сушки.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход — 1,8 кг.

Правила сушки

Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит — это может нарушить целостность зерна.

Время приготовления

Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.

Другие методы высушивания гороха

Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.

Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.

Хранение сухого гороха

  1. Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
  2. Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.

Основной вредитель для сушеного зеленого горошка — пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.

Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста — по своему составу они не уступают мясным продуктам.

Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.

Майонез постный (гороховый):

  1. Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
  3. Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
  4. Все ингредиенты взбить еще две минуты.
  1. Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
  2. Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
  3. Вместе с луком перетереть в пюре.
  4. Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
  5. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.
  1. 300 г гороха замочить на ночь.
  2. Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
  3. Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
  4. Готовые овощи перетереть в блендере.
  5. Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Важно! Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью — это может нанести вред здоровью.

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды — в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.

Заключение

Существует много способов хранения гороха в . Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка — это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.

С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.

Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные домашние заготовки из собранных с грядки овощей.

Это касается и бобовых культур, которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный зеленый горох, который заслуживает отдельного описания.

Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В). Растительный белок, который содержится в бобовых, а именно: фасоли (стручковой и спаржевой включительно), бобах, арахисе, мышиного горошке и тд. — лучше усваивается организмом в сочетании с зерновыми: рисом, просом, кукурузой, ячменем, пшеницей. Благодаря столь насыщенному содержанию эти плоды в сухом виде проявляют немало полезных качеств:

  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, особенно жировых — при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
  • «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
  • выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
  • действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
  • благодаря каротину улучшают зрение;
  • снимают головные и зубные боли;
  • за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
  • укрепляют волосы и ногти.

Важно! При язвенной болезни такие продукты можно принимать в пищу только в качестве пюре. Перечень внушительный, и может создаться впечатление, что сушеный горох — это сплошь польза, хотя увлекаться им не стоит, помня и о возможном вреде. Имеются у него и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспаление почек;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
  • подагра;
  • холецистит и тромбофлебит.

Если таких проблем со здоровьем нет, можно смело приступать к подготовке.

Инвентарь и кухонная техника

Нужен самый минимум:

  • обычная духовка (сгодится и электросушилка);
  • кастрюлька среднего размера;
  • дуршлаг;
  • противень. Он обязательно должен быть чистым — если имеются следы нагара, их придется удалить;
  • широкая разделочная доска;
  • чистая ткань;
  • плотная бумага.

Ингредиенты

И здесь все максимально просто:

Время приготовления

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов — так горошек получается тверже, что продлевает срок его хранения.

Знаете ли вы? Европейцы стали массово употреблять зеленый горошек на рубеже XVII-XVIII веков. В то время это было сродни моде и признаку хорошего тона. С электросушилкой немного сложнее: с таким агрегатом сушка занимает больше времени (в сумме может дойти и до 12-16 часов).

Какой горошек подойдет для сушки

Еще перед тем как браться сушить горох в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье.
Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта . Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).

Рекомендуем прочесть:  Помело может дозревать

Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости — это то, что нужно. Еще один нехитрый тест — на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).

Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие — к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.

Важно! Лучшее время для сбора приходится на 15-17 сутки после цветения. Отметим, что сам сбор и сушка делаются одним днем: между ними допускается разница в 5-6 часов. Если отложить этот процесс, продукт попросту потеряет большую часть полезных соединений.

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой — так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Знаете ли вы? Однажды горох вывел из строя …теплоход! Судно «Днепр», проходя через Босфор, получило мелкую пробоину, которую легко можно было устранить. Но попавшая в трюмы вода намочила мешки с бобовыми, которые тут же набухли и потяжелели. Итог — все внутренние опоры грузового отсека были деформированы (арматура и вовсе порвалась).

Как хранить в домашних условиях

Никаких хитростей нет. Главное — засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.

Оптимальное место для хранения — конечно же, погреб. Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами. Полезно знать тонкости сушки грибов, яблок, лимонов, бананов, тыквы, роз, кабачков, моркови, апельсинов, вишни, персиков.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Полученная заготовка используется как ингредиент многих блюд. Среди них:

  • нежный крем-суп;
  • супы с клецками и рыбой, грибами и свининой — бобовые в сухом виде отлично дополняют их вкус;
  • детские или постные супы (и сытно, и без нагрузки на желудок);
  • традиционные щи;
  • пельмени, в которые добавляют грибы;
  • пирожки — как жареные, так и паровые;
  • вкуснейшие котлеты;
  • запеканка;
  • сытное картофельно-гороховое пюре;
  • биточки из гороха;
  • любителям экзотики придется по душе досас (это индийские лепешки, в основе которых — смесь бобовых с рисом);
  • многие идут еще дальше, осваивая готовку вегетарианской колбасы на базе сухого гороха. С виду она похожа на паштет, но на вкус – практически «Докторская».

Важно! В большинстве из этих рецептов упоминается горох, измельченный в блендере или кофемолке. Как видите, набор действительно достойный. Более того, многие из этих блюд готовятся не более 1,5-2 часов, что можно отнести к их плюсам.

Теперь вы в курсе, что можно приготовить из зеленого, но уже сухого гороха, и как выглядит процесс сушки. Надеемся, эта информация поможет нашим читателям пополнить свое меню новыми полезными блюдами. Побольше вкусных и позитивных моментов каждый день!

Рита
Как сушить зеленый горох в домашних условиях, чтобы он не терял цвет?

Заготавливать овощи впрок можно разными способами. Один из вариантов — сушка. Например, совсем несложно приготовить такую заготовку из зеленого, то есть, не вызревшего гороха в домашних условиях без специального оборудования, да еще и так, чтобы цвет его остался прежним.

Как приготовить гороховую заготовку

Высушить зеленый горох можно достаточно быстро. Если все правильно делать, то на это уйдет около 12 часов.

  • Собранные стручки разлущить и отсортировать горошины по размеру. Мелкие и крупные экземпляры следует сушить раздельно.
  • Выложить горох в дуршлаг. Заранее подготовленную воду в большой кастрюле довести до кипения. В нее желательно добавить несколько листиков шпината или крапивы. Этот прием не позволит горошинам потерять яркость цвета. Рядом потребуется установить еще одну кастрюлю с очень холодной водой.
  • Опустить дуршлаг с горохом на 2 мин в сильно кипящую воду, затем на 1 мин в холодную и снова выдержать 1 мин в кипятке.
  • Рассыпать бланшированный горошек тонким слоем на бумажное полотенце для просушки.
  • Пересыпать на противень и поставить в духовой шкаф на 2 час. Температура должна быть не выше 40°C. Дверцу шкафа закрывать не нужно.

  • По истечении времени горошек следует выставить на воздух, желательно на солнечное место.
  • Затем снова вернуть в духовку на пару часов, повысив температуру до 50°C.
  • Просушить 2 часа на воздухе.
  • Довести горошек до полного высыхания в духовке при температуре 70°C. На это уйдет еще пару часов.

Внимание! Перед тем как отправить заготовку на хранение нужно убедиться, что все горошины хорошо высушены. Они должны быть плотными и иметь красивую зеленую окраску.

Высушенный зеленый горошек отлично сохраняет свои вкусовые качества в течении года. Хранить его лучше всего в полотняном мешке или стеклянной банке.

Как использовать сушенную заготовку

Использование сушенного гороха очень широко. Из него, после соответствующей обработки, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд:

  • суп гороховый или овощной;
  • пюре из гороха;

  • начинку для пирожков;
  • гарнир к мясным блюдам;
  • тушенные блюда с птицей и мясом.

Совет. Перед приготовлением лучше замочить сушенный зеленый горох на ночь. Так он быстрее размягчится.

Каждая хозяйка стремится заготовить различные овощи впрок. Сушенный горох — отличный вариант пополнения зимнего рациона вкусными и полезными блюдами.

Как сушить зеленый горошек: видео

Не сорванные вовремя бобы начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми.

Появление сетки на бобах — признак того, что горошек перезрел. Собирайте бобы ранним утром, в жаркий полдень бобы быстро вянут. С 1 м2 можно получить 2-3кг бобов гороха.

Зеленый горошек — продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10-12ч, а вылущенный и того меньше (3-4ч), после чего становится крахмалистым и менее сладким. Поэтому если горошка собрано больше, чем нужно в свежем виде для стола, его можно пустить на сушку и консервирование.

На семена часть урожая оставляют до полной биологической зрелости. При созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, бобы обмолачивают.

Насыпанный в сетку горох опускают в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланшировки (1-2 мин). После этого горох охлаждают и промывают в холодной воде, затем снова опускают в кипящую воду на 1-2 мин. После вторичной бланшировки горошек рассыпают тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания.

Провяленный горошек высыпают на сито и сушат в духовом шкафу при температуре 60-70°. При низкой температуре горошек может заплесневеть, а при более высокой вздуется и полопается. В духовке горошек должен находиться около 12-14 ч, затем его вынимают и охлаждают в темном месте» через 8-10ч опять ставят в печь для досушки.

После первой подсушки горох прикатывают доской или кладут под гнет, этим устраняют пустоты в горошинах и придают им уплотненную форму. Сушеный зеленый горошек бархатистый, имеет матовый темно-зеленый цвет.

Если горошек получился слишком светлым — он недоварен. Нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины имеется темная точка — горошек переварен. Из 4 кг свежего горошка получают 1кг сушеного. Хранят его в мешке долгое время.

Перед употреблением в пищу сушеный горошек заливают кипятком (3-4 части на 1 весовую часть горошка). После набухания из него готовят блюда, как из свежего.

Вылущенный горошек с промывают, бланшируют 1-2 мин., затем засыпают в подготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают рассолом, содержащим 2% соли и 3% сахара. Банки накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетели во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2-3 см выше крышек банок. Кастрюлю ставят на огонь.

Когда вода закипит, огонь уменьшают и варят на слабом огне 1,5-2ч. Если рассол в кастрюле выкипел, его доливают кипятком.

После этого банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутненной заливкой испорчены. Раствор в кастрюле можно использовать не один раз.

Зеленый горошек и сахарные лопатки, выращенные через рассаду, созревают в начале июня, а при летнем посеве — в сентябре. Таким образом, только свежим горошком можно пользоваться 90-100 дней в году. Из зеленого горошка и лопаток готовят вкусные блюда. Перед готовкой продукт промывают в холодной воде, у бобов обрезают концы, затем режут пополам и опускают в кипящую подсоленную воду. Постепенно варят до готовности и откидывают на сито или дуршлаг. Воду, в которой варились бобы, можно использовать для овощных супов.

Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы.

Отваренные бобы положите в разогретое масло и, помешивая, поджарьте в течение минуты. Влейте воду, положите соль и закройте кастрюлю. Тушить 3 мин, затем снять крышку и варить 5-6 мин, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы станут нежно-хрустящими.

На 400г бобов берут две столовые ложки масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.

Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить, сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1ч (4-5л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5ч. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Сварить, откинуть на сито. Заправить маслом, сахаром и солью. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Зеленый горошек (сахарная лопаточка) в молочном соусе или масле.

Сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Отваренный зеленый горошек положить на сковороду со сливочным маслом, залить яйцом и поджарить. Яйцо — 3 шт., горошек — 50г, масло сливочное — 15г.

Горох — одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8-7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох — неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5-6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

  • в течение 1-2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2-4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40-50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3-4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60-65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1-2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рекомендуем прочесть:  Полезный и вкусный: всё о заготовке порошка топинамбура в домашних условиях.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2-3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2-3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6-8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30-40 грамм поваренной соли, 15-20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5-10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Полученная заготовка используется как ингредиент многих блюд. Среди них:

Кончервированный Горошек Условия Хранения

«Универсал-СД-2П» разработан специально для длительной работы в условиях крестьянских и фермерских хозяйств. Опускаем дуршлаг с горохом в кипящую воду для бланшировки. Помещают их в прохладное место, либо хранят в холодильнике. Сайт для дачников. Советы по выращиванию растений на огороде, в саду и в квартире. Но теперьпопробую хранить в холодильнике. Зимуют жуки в поврежденных зернах в наших запасах гороха Совет по выбору банок для консервирования: используйте небольшие банки объемом 0,5 л и меньше, поскольку в большой банке горох хранится совсем недолго при открытии. Хранить горошек в холодильнике. Горячий горох разложить в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать, залить кипящим маринадом, прикрыть крышкой, еще раз простерилизовать и закатать. Горох широко используется в разных диетических блюдах, его можно назвать универсальным гарниром, ведь он добавляется и к картошке, и к мясу, и к овощам, он незаменим во многих салатах, а гороховый суп с копченостями очень полезное и вкусное блюдо. Более безопасный способ просто хранить консервированный горошек в холодильнике Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. — Продолжительность: 14:55 Рыболовные приключения: )))С нами всегда клёва. Подписаться Подписка оформлена Отменить подписку 1 524 999+. Рыбалка. идеальная насадка по белой рыбе.Плотва,Карась. Уловистая насадка из теста на карася. Выращивание Опарыша, спустя шесть дней. Рыбалка Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, помещениях, соблюдая санитарные правила. небольшие (относительно мешков) дозы позволяет проще дозировать, идеальное хранилище в общем, особенно в походных условиях Готовый продукт хранят в полотняных мешочках. Горох употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? Часть 10 — Торты — 100 домашних рецептов с фото! Клубничный мохито — это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях Всю зиму мы активно используем свеклу для приготовления различных блюд, в связи с чем многих хозяек интересует: можно ли в домашних условиях сохранить свеклу до самой весны? Какие есть спосо. Хранить свеклу в квартире.
Сколько хранить горох. Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года. Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Чтобы сохранить горох дома, сначала его отваривают (минутку-две, не больше), а затем хорошенько промывают холодной водой. Далее горох пересыпают на поддон и отправляют в сушильный шкаф, разогретый до сорока пяти градусов. В квартирных условиях горох рекомендуется хранить в плотно закрытой металлическими крышечками таре. Еще одним отличным вариантом обеспечения герметичности считаются оснащенные системой вакуумного присасывания крышки. Видео про сбор гороха на семена. Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? Условия хранения. Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках. В таком виде он может храниться два года. Для того, чтобы правильно сохранить горох в домашних условиях, его нужно сначала отварить в течении 1 – 2 минут, потом промыть холодной водой. В домашних условиях горох лучше всего хранить в стеклянной таре с металлической крышкой, или под крышками с системой вакуумного присасывания. Как правильно хранить горох в домашних условиях. На данный момент существует несколько культурных сортов гороха, каждый из которых имеет свои особенности и нуждается в определенных условиях хранения. Горох содержит много витамина C и каротина. Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов. Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вр�

�дителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года. Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных Помимо правильного выбора, крайне необходимо знать основные правила о том, как правильно хранить курагу. Условия должны быть следующие:. Видео по теме : как хранить горох в домашних условия от кузки. Заготовка гороха. Горох является ценной овощной культурой, позволяющей заметно разнообразить наш стол. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? На этот вопрос вам ответит «Мир овощей». Горох употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Не теряет своей популярности он и сейчас. Придумано множество достаточно простых и оригинальных рецептов, с помощью которых можно запастись им впрок. Более простой и качественный способ хранить зеленый горошек является заморозка. Первой стадией подготовки бобовых является бланшировка – в течении 2-3 минут его необходимо проварить и мгновенно залить холодной водой, чтобы он сохранил свою форму и упругость. После пары минут остывания, его достают, просушивают и фасуют в имеющиеся герметичные пакеты (отсутствие кислорода в пакете гарантирует приятный вкус горошин и их непревзойденный аромат свежести). Как сушить горох в домашних условиях — заготовка не годится на семена, подойдет только для супа и других блюд. Грибной порошок или вкусная грибная приправа на зиму — простой способ как приготовить порошок из грибов. Сушеные яблоки в домашних условиях, простой рецепт – как сушить и как хранить.

Зерна гороха содержат 25 27 процентов белка, 0,16 1,5 жиров, около 50 крахмала, 4 10 сахаров, 0,7 2,7 эфирных масел, каротин, витамины В1, В2, С. Рецепт его приготовления в домашних условиях позволяет получить продукт, ничуть не хуже того, который вы покупаете в магазине, и умело отрегулировать его вкус. . Храните обязательно в подвале или погребе горошек консервированный. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой. Как вырастить горох в домашних условиях При соблюдении несложных правил вполне возможно заготовить горошек в домашних условиях. . Если на участке растет горох сахарных сортов, не имеющих внутри створок пергаментной пленки, вполне целесообразна заморозка горошка в стручках. Рекомендуемый режим стерилизации при консервировании зеленого горошка в домашних условиях с использованием вышеупомянутого автоклава: продолжительность подъема температуры от начальной до 120°С для стеклянных банок емкостью 0,5 или 0,65 л— 25 минут, продолжительность собственно стерилизации при 120°. Лето – пора заготовок. Каких только рецептов не испробуют хозяйки, пытаясь обеспечить семью на зиму ягодами, фруктами и овощами, приготовленными собственными Ответы на вопрос Чем измельчить горошки черного перца в домашних условиях? в рубрике Еда и кулинария на портале Otvet.expert Рецепт №1 Зелёный горошек добываем из стручков, моем, помещаем в подсоленную кипящую воду, доводим до кипения и ждём 3-5 минут. Сливаем воду, промываем в проточной тёплой воде, раскладываем в. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется. . На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

Видео по теме : как хранить горох в домашних условия от кузки.

Вернутся ли весёлые времена?
— Я в истерике. Ржунимагу))))Когда дефолт будет. Гениально ! Весело ! Но лучше жизнь без талонов ! Это наша Родина. я под столо . В жизни всегда есть место юмору. Особенно в России. А в Сыктывкаре одекол продавали с 17-00. Это Вам не.

как вы считаете?
— Сапаз никогда не помешает.. нужно конечтно Конечно, надо. Обязательно нужно. У меня, как у домовенка Кузьки, истерика начинается, если что-то из запасов заканчивается. Правда все хорошо в меру. Иначе истекает срок годности продуктов.

Кого Вы любите больше: Себя или того кто рядом с вами?
— Себя, а что делать жизнь такая конечно свою Келечку))))))))
Ну и себя конеш тоже))))))))) надо любить себя больше всех, но у меня пока на оборот! себя банально, но себя всех кроме себя! Я люблю свою жизнь,потому что он в ней,&lt.

«Универсал-СД-2П» разработан специально для длительной работы в условиях крестьянских и фермерских хозяйств. Опускаем дуршлаг с горохом в кипящую воду для бланшировки. Помещают их в прохладное место, либо хранят в холодильнике. Сайт для дачников. Советы по выращиванию растений на огороде, в саду и в квартире. Но теперьпопробую хранить в холодильнике. Зимуют жуки в поврежденных зернах в наших запасах гороха Совет по выбору банок для консервирования: используйте небольшие банки объемом 0,5 л и меньше, поскольку в большой банке горох хранится совсем недолго при открытии. Хранить горошек в холодильнике. Горячий горох разложить в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать, залить кипящим маринадом, прикрыть крышкой, еще раз простерилизовать и закатать. Горох широко используется в разных диетических блюдах, его можно назвать универсальным гарниром, ведь он добавляется и к картошке, и к мясу, и к овощам, он незаменим во многих салатах, а гороховый суп с копченостями очень полезное и вкусное блюдо. Более безопасный способ просто хранить консервированный горошек в холодильнике Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. — Продолжительность: 14:55 Рыболовные приключения: )))С нами всегда клёва. Подписаться Подписка оформлена Отменить подписку 1 524 999+. Рыбалка. идеальная насадка по белой рыбе.Плотва,Карась. Уловистая насадка из теста на карася. Выращивание Опарыша, спустя шесть дней. Рыбалка Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, помещениях, соблюдая санитарные правила. небольшие (относительно мешков) дозы позволяет проще дозировать, идеальное хранилище в общем, особенно в походных условиях Готовый продукт хранят в полотняных мешочках. Горох употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? Часть 10 — Торты — 100 домашних рецептов с фото! Клубничный мохито — это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях Всю зиму мы активно используем свеклу для приготовления различных блюд, в связи с чем многих хозяек интересует: можно ли в домашних условиях сохранить свеклу до самой весны? Какие есть спосо. Хранить свеклу в квартире.
Сколько хранить горох. Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года. Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Чтобы сохранить горох дома, сначала его отваривают (минутку-две, не больше), а затем хорошенько промывают холодной водой. Далее горох пересыпают на поддон и отправляют в сушильный шкаф, разогретый до сорока пяти градусов. В квартирных условиях горох рекомендуется хранить в плотно закрытой металлическими крышечками таре. Еще одним отличным вариантом обеспечения герметичности считаются оснащенные системой вакуумного присасывания крышки. Видео про сбор гороха на семена. Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? Условия хранения. Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках. В таком виде он может храниться два года. Для того, чтобы правильно сохранить горох в домашних условиях, его нужно сначала отварить в течении 1 – 2 минут, потом промыть холодной водой. В домашних условиях горох лучше всего хранить в стеклянной таре с металлической крышкой, или под крышками с системой вакуумного присасывания. Как правильно хранить горох в домашних условиях. На данный момент существует несколько культурных сортов гороха, каждый из которых имеет свои особенности и нуждается в определенных условиях хранения. Горох содержит много витамина C и каротина. Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов. Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вр�

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру