Как Подготовить Семенной Картофель К Хранению В Погребе

Содержание

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Добрый день всем читателям!

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

Как сохранить картофель

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Сроки уборки картофеля

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

Подготовка к хранению

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Хранение картофеля в погребе

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Хранения в домашних условиях

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сырую Курицу В Жару На 12 Часов

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Как хранить мытый картофель

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Почему картофель чернеет при хранении?

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

Видео о хранении картофеля

Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Особенности хранения семенного картофеля в домашних условиях

Хороший урожай картофеля можно получить только из здоровых семян. Но приобретать элитные клубни каждый год – слишком дорого. Гораздо выгоднее вырастить семенной картофель на собственном участке, а потом правильно подготовить и сохранить для посадки в следующем году.

Чтобы семена благополучно долежали до весны и сохранили максимальную всхожесть, необходимо:

  • вовремя убрать урожай;
  • правильно отобрать клубни и подготовить к закладке на хранение;
  • организовать в хранилище оптимальные условия.

Отбор семенного материала

Некоторые огородники ошибочно считают, что отбирать клубни на семена нужно весной, непосредственно перед проращиванием. Но специалисты советуют начать отбор посадочного материала ещё летом, во время цветения картофеля.

Следует внимательно осмотреть картофельные кусты и отметить колышками самые здоровые, пышные и развитые. Принцип очевиден: семена должны обладать хорошей наследственностью, а под густой ботвой клубни будут крупнее и устойчивее к болезням.

Кожура у молодых клубней очень нежная, её легко повредить при выкапывании. Чтобы кожура в земле загрубела, необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Убирать урожай лучше всего при помощи вил: так меньше вероятность травмировать клубни. Выкопав картофель из-под отмеченных кустов, нужно внимательно осмотреть его.

Правила отбора семенного материала:

  • отбираются клубни только из-под тех кустов, под которыми выросло не менее 7–8 картофелин, причём не менее четырёх из них должны быть крупными. Если под кустом много мелких клубней и нет крупных, на семена их лучше не оставлять, иначе сорт просто выродится;
  • вес семенных картофелин должен быть не менее 100 г (после зимовки они «усохнут» до 80–90 г). Размеры семенного клубня примерно соответствуют размерам гусиного яйца. Ограничение в 100 г введено из соображений экономии. Если есть возможность, то на семена можно оставить и более крупные клубни;
  • нельзя оставлять на семена даже абсолютно здоровые картофелины из-под куста, под которым обнаружились подгнившие клубни, это чревато распространением грибковых болезней;
  • отобранный картофель следует на 2–3 часа оставить на солнце, чтобы он обсох, а затем тщательно очистить от земли и осмотреть: на клубнях не должно быть пятен гнили, бугорков ризоктониоза или серьёзных механических повреждений.

Подготовка семенного картофеля к хранению

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Хранение посадочного картофеля

По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.

Рекомендуем прочесть:  Опята пенятся от соли почему

Подготовка погреба

Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.

  • если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
  • деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
  • если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
  • пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
  • щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками;
    окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
  • плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.

Хранение семенного картофеля в погребе

Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:

  • поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
  • обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
  • поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
  • хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
  • чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
  • перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
  • не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
  • чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
  • чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.

Тем, кто не имеет возможности держать семенной материал при температуре не выше +4°C, лучше всего выращивать среднепоздние и поздние сорта, которые не так чувствительны к теплу, как ранние, и дольше не прорастают. Семенные клубни следует разместить в самом прохладном месте квартиры (если их мало, в пределах 5–7 кг, то в отсеке для овощей обычного холодильника).

Хранение семенного картофеля на участке

Для тех, кому не хочется всю зиму держать дома мешок картошки, чтобы весной опять везти его на дачу, существует простой и оригинальный выход: семенной материал можно хранить непосредственно на участке.

Необходимо выбрать место на возвышенности, где грунтовые воды не подходят слишком близко в поверхности почвы. Вырыть канаву глубиной 30 см с наклонными бортами. Стены обшить хворостом, жердями или горбылём, а дно выстлать сухой травой или ветками хвойных деревьев.

В ров засыпают сухие позеленевшие семенные клубни. Сверху кладут солому слоем толщиной 20–30 см. Над заполненной канавой устанавливают каркас «шалаша» из веток или жердей. Объём пространства между крышей «домика» и прикрывающим ров слоем соломы должен быть не менее трети объёма канавы: это нужно, чтобы клубни могли дышать.

Деревянный каркас укрывают слоем соломы толщиной 10 см, затем сверху насыпают 10 см земли, а торцы плотно затыкают соломой и также присыпают землёй. Семена прекрасно хранятся всю зиму, не прорастают во время краткосрочных оттепелей и не подмерзают даже при достаточно сильных морозах.

Бурт — еще один способ сохранить посадочный картофель

Кожура у молодых клубней очень нежная, её легко повредить при выкапывании. Чтобы кожура в земле загрубела, необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Как подготовить выкопанный картофель к хранению?

Как правильно подготовить картофель к зимнему хранению после того, как выкопаешь?

Какие процедуры по подготовке картофеля к длительному хранению нужно провести?

Как правильно закладывать картофель на хранение?

Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.

Если картошки мало, стоит её тут же всю вымыть (отлично подойдёт для этой цели старая ванна), просушить, упаковать в сетчатые мешки и сложить в погреб или иное прохладное и сухое место для хранения. Плюсы такого способа: убираются возбудители заболеваний, не надо весной чистить хранилище от осыпавшейся грязи, не надо мыть картошку зимой, меньше потерь урожая при хранении.

Как правильно закладывать картофель на хранение?

Знаете ли вы секреты (особенности) хранения семенного картофеля?(как) умеете выбирать на посадку из урожая осенью

Самый дорогой посадочный картофель из меристемы (из пробирки_ из оздоровленной ткани сортового картофеля ( по цене за 1 кг — 1 евро )Вход в теплицу разрешён только в спецодежде и спецобуви. За курение даже на территории рядом с теплицей следует увольнение с работы. Ответственное отношение здесь особенно необходимо!
На второй год из мини-клубней получают картофель первой полевой репродукции.
на третий год – супер-суперэлиту,
на четвёртый – суперэлиту,
на пятый – элиту,
на шестой – первую репродукцию,
на седьмой – вторую,
на восьмой – третью,
на девятый – массовую.

Но больше 8 посадок производить нельзя, поскольку картофель, даже при хорошем уходе, накапливает «букет» вирусных заболеваний и становится малопродуктивным. Только учтите, что имеют в виду 8 посадок от пробирки!

Самый дорогой посадочный картофель из меристемы (из пробирки_ из оздоровленной ткани сортового картофеля ( по цене за 1 кг — 1 евро )Вход в теплицу разрешён только в спецодежде и спецобуви. За курение даже на территории рядом с теплицей следует увольнение с работы. Ответственное отношение здесь особенно необходимо!
На второй год из мини-клубней получают картофель первой полевой репродукции.
на третий год – супер-суперэлиту,
на четвёртый – суперэлиту,
на пятый – элиту,
на шестой – первую репродукцию,
на седьмой – вторую,
на восьмой – третью,
на девятый – массовую.

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Мыть Помидоры

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2021 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2021 году.

Что было в 2021 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру