Как Сохранить Листья Винограда При Перевозке

Как сохранить виноград свежим

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Свежий виноград — это полезный и вкусный продукт, который очень удобно есть даже на ходу! К тому же виноград богат витамином C, антиоксидантами и клетчаткой. [1] Чтобы виноград выглядел аппетитно и оставался вкусным, выбирайте свежие гроздья, правильно храните ягоды и употребляйте их в пищу в течение 5–10 дней. [2]

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Сбор винограда — Экспорт винограда

Содержание материала

ЭКСПОРТ ВИНОГРАДА — СБОР, ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА И КОНТРОЛЬ

Болгария занимает одно из первых мест в мировом производстве и экспорте столовых сортов винограда. Самым важным экспортным сортом является Болгар. Кроме Болгара, в Ограниченном количестве экспортируются и сорта Чауш, Димят, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба и др. Виноград сорта Болгар отличается красивым внешним видом, крупными ягодами восково-желтой окраски, нежной кожицей, превосходным вкусом и транспортабельностью. Болгарский столовый виноград высоко ценится на иностранных рынках, благодаря его ценным качествам и строгому контролю, производимому при его экспорте.
Виноград — нежный плод и требует большого внимания и осторожности при сборе, упаковке и транспортировке, с тем чтобы заграничные потребители получили его в хорошем состоянии. Болгария экспортирует виноград в страны и города, находящиеся на расстоянии тысяч километров, как, например, в Москву. Для того, чтобы виноград прибыл по местоназначению в хорошем состоянии, его следует вывезти из страны совершенно здоровым, поэтому необходимы особые меры при его сборе, очистке, упаковке и транспортировке.
Предназначенный для экспорта свежий виноград, согласно БДС-2463—1956, должен отвечать следующим качественным показателям:
а) Окраска — для высшего сорта (экстра) и первого сорта должна быть типичной для соответствующего сорта винограда.
б) Грозди — для высшего сорта 90% гроздей должны быть целыми. Допускается наличие отдельных частей гроздей не менее чем с 10-ю ягодами. Грозди должны быть характерными для сорта по величине, форме и цвету, нормально развитыми и неплотными.
Для первого сорта должны быть целыми не менее 70% гроздей. Допускаются и части гроздей, но не менее чем с 7-ю ягодами. По величине и форме грозди должны быть нормально развитыми и неплотными.
В обоих сортах не допускается деление крупных гроздей.
в) Состояние ягод и зрелость. К высшему сорту относится виноград, имеющий вполне созревшие, свежие, чистые, развитые, одинаковой величины и хорошо прикрепленные к плодоножке ягоды со здоровой кожицей, не поврежденной при сборе, сортировке и упаковке, с сохранившимся восковым налетом. Мелкие ягоды самым тщательным образом устраняют.
Виноград первого сорта состоит из хорошо созревших, свежих, чистых, хорошо развитых и хорошо прикрепленных к плодоножкам ягод со здоровой кожицей, не поврежденной при сборе, сортировке и упаковке, с сохранившимся восковым налетом. Не соответствующие по размеру мелкие ягоды тщательно удаляют.
г) Механические повреждения, болезни и вредители. Ни к высшему, ни к первому сортам нельзя относить виноград с механически поврежденными ягодами или с ягодами, пораженными мильдью, оидиумом, виноградным клещиком (Brevipaltus lewisi Мс. Gregor) или другими паразитами.
Сбор винограда начинается с момента наступления полной зрелости при сахаристости, по крайней мере, 15% по рефрактометру. Начало сбора (определяется контрольными органами народных советов.
Сбор производится в сухую погоду, после спада росы. После дождя следует выждать, пока влага с листьев и гроздей не испарится, так как мокрый виноград быстро загнивает. Сбор винограда нужно производить периодически, срезая только грозди, отвечающие требованиям высшего и первого сорта.
Сбор производится следующим образом: гроздь берут левой рукой за ножку, срезают ее у основания секатором или острым ножом. Имеются ножницы, которые сами удерживают срезанную гроздь и таким образом исключают прикасание к ней руками. При сборе винограда следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить гроздей и не стереть воскового налета с ягод, так как вследствие этого ухудшается внешний вид винограда и увеличивается испарение через кожицу. Подобранные и слегка почищенные на самом месте сбора грозди укладывают в шгайги, ножками гребней кверху.
Предназначенный для экспорта виноград до перевозки его на пункт товарной обработки следует держать в тени.
Виноград перевозят с виноградника на рессорных повозках или на автомашинах, но ни в коем случае не на обыкновенных телегах без рессор.
Тара для упаковки винограда. В различных странах с развитым виноградарством употребляют тот или иной вид тары, в зависимости от сорта, требований рынка и из других соображений.
Тара для упаковки винограда должна отвечать известным условиям: она должна быть достаточно прочной, но в то же время легкой, должна допускать проветривание винограда; кроме того, она должна быть дешевой, так как при экспорте она обратно не возвращается. Форма тары должна быть такой, чтобы ее легко можно было размещать в вагонах, рационально используя место.
Во Франции еще не так давно для упаковки экспортного столового винограда употреблялись так называемые ,бийо, — ажурные ящики эллипсовидного сечения, с ажурной крышкой. В них виноград укладывают в 5 рядов, иногда отделенных друг от друга картонными перегородками. Емкость каждого ящика около 18 кг винограда. Наполненный ящик обвязывают проволокой. В последнее время во Франции переходят и к использованию штайги голландского типа.
В Испании для вывоза местного сорта винограда Оанес используют боченки, в которых виноград пересыпают пробковыми опилками. Вместимость одного боченка 22—23 кг винограда. Упакованный таким образом виноград может сохраняться несколько месяцев.
В Италии употреблялась для упаковки винограда ажурная штайга в форме перевернутой усеченной пирамиды с квадратной ажурной крышкой, вмещающая 9—10 кг винограда. Эта тара была введена также в Болгарии в начальном периоде экспорта, но впоследствии ее заменили штайгой голландского типа. В Италии также перешли к использованию голландской штайги для экспорта винограда.
В настоящее время в Болгарии для экспорта употребляется исключительно штайга голландского типа. Размеры ее стандартизированы: длина 52 см, ширина 32 см и глубина 8 см. Она состоит из двух торцовых дощечек, к которым прикрепляется дно и боковые дощечки, между которыми оставлены щели в 5—6 мм. Для увеличения прочности штайгу обивают 2-мя поперечными и 2-мя продольными планочками.
Штайги по углам имеют треугольные стойки, которые входят в гнезда другой штайги, специально оставленные в углах дна, и позволяют ставить их одну на другую, не прибегая к дополнительному оборудованию помещения или вагона стеллажами. Между каждыми двумя поставленными одна на другую штайгами остается свободное пространство для проветривания винограда. Голландская штайга делается из буковых дощечек, не имеет крышки и весит около 1 кг. В среднем она вмещает 10 кг винограда. Для внутреннего рынка в Болгарии употребляют двоимые и тройные штайги (трех* и четырехголовчатые).
Голландская штайга имеет ряд преимуществ перед другими видами тары. В ней виноград, уложенный тонким слоем, хорошо проветривается, форма ее и устройство позволяют обходиться без дополнительного оборудования полок в вагонах и рационально использовать место при транспортировке по железной дороге, на автомашинах и повозках.
Тара для сбора винограда выдается виноградарям районным кооперативным союзом и сельскими кооперативами.
Предназначенный для экспорта виноград упаковывается только в новые шгайги, прочно сбитые, чистые, целые и сухие, с аккуратно забитыми и загнутыми гвоздиками и надписью на торцовой стенке ,BuIgaria,. В верхнем левом углу торцовой стенки печатью ставится номер пункта товарной обработки с цифрами величиной в 1 см. На другой торцовой стенке декстриновым клеем приклеивается рекламная этикетка. Штайга вмещает нетто 10 кг. Допускается отклонение в весе до 5%.
Товарная обработка винограда на экспорт. Собранный столовый виноград отвозят на пункт товарной обработки, где его осматривают, очищают грозди от мелких и поврежденных ягод и укладывают в штайги. Пункты эти постоянные и обычно устраиваются в населенном месте, но если их пропускная способность оказывается недостаточной, допускается создание передвижных, временных пунктов непосредственно на виноградниках.
Постоянные пункты в населенных местах должны быть светлыми, просторными помещениями, защищенными от пыли. Их размеры — до 100 м в длину, 8 м в ширину и 4 м в высоту. Пол должен быть цементирован для того, чтобы его легче можно было содержать в чистоте. Пункт должен быть снабжен столами для товарной обработки винограда, сиденьями для рабочих, тележками, весами и ящиками для сбора отходов после чистки винограда. Столы делаются длиной 4—7 м, шириной 1 м и 0,80 м в высоту. Маленькие деревянные ящики для отходов устанавливаются около столов по одному перед каждой работницей-упаковщицей.

Рис. 105. Товарная обработка винограда на экспорт.

Необходимо, чтобы товарная обработка винограда производилась опытными работницами.
Каждый сорт винограда обрабатывается отдельно и в штайги укладывают виноград только одного сорта, одинаковой окраски и одинакового качества.
В зависимости от договорных условий, штайги с виноградом, предназначенные для экспорта, при отправке в одни страны не застилаются бумагой, в другие — бумагу укладывают только по боковым и торцовым стенкам, а сверху виноград остается открытым, в третьи — производится полная упаковка, т. е. наполненную штайгу покрывают и сверху напечатанной для этой цели пергаминовой бумагой, и т. д. Если требуется более специальная упаковка или изменение установленной, ,Болгарплодэкспорт, делает дополнительные распоряжения.
Работницы, занимающиеся укладкой винограда в штайги, предварительно осматривают пустую штайгу, чтобы убедиться, что она хорошо сделана, прочная и чистая. Упаковку бумагой производят следующим образом: в штайгу постилают четыре листа пергаминовой бумаги, по одному листу на каждую стенку так, чтобы края листов свисали наружу. Работница берет гроздь за ножку левой рукой, внимательно осматривает ее, удаляет специальными ножницами с тупыми концами все поврежденные, мелкие и сухие ягоды и укорачивает ножку грозди (рис. 105). Очистив гроздь, работница берет ее правой рукой за верхушку и переворачивает, чтобы удостовериться, что внутренность грозди хорошо почищена. Затем она ее передает упаковщице, укладывающей грозди в штайги. При укладке работница берет гроздь обеими руками за ножку и верхушку, слегка встряхивает ее, чтобы ягоды расположились в одну сторону, и кладет в штайгу верхушкой и ножкой книзу. Грозди слегка прижимаются одна к другой, а пустые места заполняются частями гроздей. Виноград укладывают в два ряда, при этом ягоды не должны возвышаться над боковыми дощечками более чем на 2 см, чтобы их не придавливала верхняя штайга при укладке в штабеля. Выровняв поверхность винограда, работница загибает края бумаги поверх винограда. При хорошей укладке виноград не должен перемещаться в штайге при перевозке.
Виноград, отобранный и упакованный для экспорта, до отправки на станции железной дороги следует сохранять в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей, в штабелях высотой до 10 штайг с проходами между штабелями шириной 50 см. Упакованный в течение дня виноград должен быть в тот же день вывезен из помещения, погружен в вагоны и отправлен по назначению.
Транспортировка винограда до товарных станций производится на автомашинах или на других средствах транспорта, снабженных рессорами, с верхом, крытым брезентом, чтобы предохранить виноград от солнца, дождя и пыли.
Погрузка наполненных виноградом штайг на автомашины, повозки и особенно в вагоны должна производиться очень внимательно; необходимо следить за тем, чтобы угловые стойки штайг хорошо входили в гнезда штайг верхнего ряда. В вагонах штайги устанавливают в высоту в восемь рядов. В отдельные вагоны помещается виноград одинакового сорта и качества. ,
Виноград на экспорт перевозят в обыкновенных вагонах, совершенно чистых и без запаха. В вагонах имеются отверстия, приспособленные для вентиляции. На дверях и окнах прочно прикрепляются вентиляционные рамки с сетками, имеющими ячейки не более 2 см. Ширина рамок на дверях равна 40 см, а в высоту они доходят до крыши вагона.
На каждую партию экспортного винограда органами Министерства земледелия и лесов выдается свидетельство об отсутствии болезней и о происхождении. В один вагон помещают от 4,5 до 4,8 тонн винограда.
Контроль качества экспортного винограда. Виноград по качеству принимается в пограничном пункте представителем ,Болгарплодэкспорта,. Там же составляется приемо-сдаточный протокол. Если виноград не соответствует требованиям стандарта, его не допускают к экспорту, о чем на пограничном пункте представителями ,Болгарплодэкспорта, Центрального кооперативного союза и Государственной инспекции по качеству экспортных товаров составляется соответствующий протокол с указанием причин, по которым виноград не был допущен к экспорту. Этот виноград остается в распоряжении ЦКС. В случае разногласий между указанными представителями в пограничном пункте, каждая сторона может потребовать проверку качества товара комиссией в составе: представителей поставщика, торговой организации и Государственной инспекции по качеству экспортных товаров. Мнение представителя Государственной инспекции по качеству экспортных товаров является решающим.
Для определения качества свежего винограда данной партии, по указанию представителя торговой организации, берут образцы до 5% из общего числа штайг, но не менее, чем из штайг. Виноград в отобранных штайгах оценивают по всем установленным в стандарте качественным показателям.

Рис. 105. Товарная обработка винограда на экспорт.

Документы при перевозке винограда

От того, насколько аккуратно и тщательно упакован виноград, зависит его сохранность. Основными документами во время транспортировки различных грузов являются товарно-транспортная накладная и путевой лист. Почему, если человек год учился и стажировался за границей, то при продаже квартиры нужно заплатить налог 30% от цены жилья?

Рекомендуем прочесть:  Если Оставить Мытые Грузди Не Вареные На Балконе

Нужны автомобили для перевозки винограда в сезон. Собранный столовый виноград отвозят на пункт товарной обработки, где его осматривают, очищают грозди от мелких и поврежденных ягод и При хорошей укладке виноград не должен перемещаться в штайге при перевозке.

В предверии уборки винограда многим приходится задуматься о транспорте для правильной перевозки убранного урожая, что бы не терять КУЗОВНОЙ МЕШОК, это отличное решение для перевозки Вашего урожая. Черенок винограда — специально отделённая часть виноградной лозы (чубук), для дальнейшего вегетативного размножения. Бестарная перевозка винограда в бункерах, покрытых пищевым лаком, улучшает санитарно-гигиенические условия, их можно периодически мыть. Однако перевозка винограда в такой таре нецелесообразна из за раздавливания ягод и, как правило, не рекомендуется.

Недозревший виноград с кустов не снимают, так как в лежке он не дозревает. При этом нужно знать и соблюдать правила по защите винограда от филлоксеры. Во всех случаях при транспортировке винограда ящики должны находиться в том же положении, в котором они были при упаковке (низ — верх). Какие ветеринарные сопроводительные документы нужны при перевозке?

☆ Особенности технологии возделывания.
☆ Приемка винограда на переработку
☆ Правила перевозки фруктов и овощей
☆ Хранение винограда
☆ Транспортировка и хранение.
☆ Товарный словарь
☆ ГОСТ 25896-83
☆ Выписывается грузоотправителем.
☆ Транспортирование
☆ Высаживаем виноград | Полезный

Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Как законно перевозить удобрения.

Учет принимаемого винограда проводят взвешиванием на автомобильных весах. Виноград Августин — это гибридный сорт столового винограда, полученный в результате скрещивания болгарскими учеными — селекционерами сортов «Плевен» и «Вилар Блан». В данном случае виноград мыть не нужно, вернее, даже нельзя, ведь на его поверхности находятся бактерии и грибки, без которых брожение не состоится. Сколько тонн винограда привезли в магазин? Предварительная ручная сортировка винограда производится на поле, во время сбора урожая.

  • Как законно перевозить удобрения
  • Виноград перед погрузкой.
  • Вы находитесь на сайте.
  • Здравствуйте
  • ТРАНСПОРТИРОВКА ВИНОГРАДА

DOC Правила перевозки скоропортящихся грузов

В транспортном разделе указывается маршрут, данные автомашины и водителя.

В ряде случаев при перевозке требуются документы на сам товар. Поэтому важно правильно выбрать время для начала сбора урожая. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Укрытие винограда на зиму — важное мероприятие по уходу за ним. При сырой погоде даже после небольшого дождя сбор винограда откладывают на 2 — 3 дня.

▪ На текущий момент сайт перегружен.
▪ Пересылка черенеков винограда по почте
▪ Описание винограда сорта августин
▪ Прививка винограда в полный расщеп.
▪ Вы что тут лохов ищите.
▪ Перевозка винограда — форум Lardi-Trans
▪ Перевозки винограда

И документы нужно иметь, и условия хранения соблюдать. К гроздям, которые будут упакованы в ящик, предъявляются в основном те же требования, что и Нужно помнить: чем меньше ящик, используемый для пересылки винограда, тем лучше в нем сохранятся ягоды.

Уборка технических и столовых сортов винограда

Большинство садоводов приобретает посадочный материал винограда по почте. Рассмотрим детальнее правила грамотного среза винограда, а также меры по его сохранению. Взяли с собой несколько ящиков винограда-Лора, Ливия и Фуршетный. Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова виновным в финансировании терроризма и ряде преступлений. Сначала приведен перечень документов, а за ним смотрите особенности оформления перечисленных документов и замечания по их поводу. Перевозка сельхозпродуктов для себя. документы!?

  1. Доставка винограда
  2. Виноград свежий столовый.
  3. Тара для перевозки винограда
  4. Правила перевозки свиней
  5. Сбор, хранение и переработка винограда
  6. Как укрыть виноград на зиму
  7. Приемка винограда
  8. Средства доставки винограда -ЧИТАЛЬНЫЙ
  9. Транспортировка столового винограда

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Выращивание винограда исключительно для транспортировки требует ТРАНСПОРТИРОВКА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, процесс его доставки к местам товарной обработки, хранения, к станциям отгрузки, а также в места потребления.

Документы для перевозки грузов автомобилем (Украина)

Отдельные сорта винограда вовсе не предназначены для перевозки, их необходимо перерабатывать на месте: Черный крымский, Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Кишмиш черный, Халили белый. Маршрут Юг Одесской обл — Херсонская обл.

Доставка скоропортящихся грузов: сопроводительные документы. В каких ещё случаях надо платить налог с продажи квартиры? Виноград — плоды многолетнего древесного растения Vitis vinifera L семейства Vітасеае, представляющего собой лиану. Для дальней перевозки пригоден только хорошо вызревший, вполне отсортированный виноград с восковым налетом на ягодах. Виноград взвешивают при приемке на обычных автомобильных весах, среднюю пробу отбирают вручную, сахаристость определяют ареометром. При транспортировке посадочного материала (саженцев, черенков) необходимо особо следить за тем, чтобы не допустить подсыхания его в пути и подмораживания в зимнее время. Свиньи относятся к группе животных, которые весьма чувствительны к транспортировке. Необходимо ли оформлять ветеринарное свидетельство формы № 2 при транспортировке консервов мясных промышленной выработки по территории РФ?

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре замерзают грибы в лесу осенью

Большое значение имеет упаковка для транспортировки на склад длительного хранения. Поступление винограда рассчитывают с учетом коэффициента неравномерности 1,4. О ветеринарных требованиях по перевозке животных. Товарная обработка винограда на экспорт. Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В период массовой уборки виноград доставляют на расстояние до 1500 км грузовыми автомобилями, включая и автоприцепы. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи 4.5.

Перевозка винограда и особенности импорта винограда в Россию

О проведении промывки и дезинфекции подвижного состава грузополучатель делает отметку в документе. При перекладывании, перевозке и выгрузке винограда неизбежно происходит частичное повреждение ягод. 3. ссылочные нормативно-технические документы. Поэтому для перевозки лучше собирать виноград несколько недозрелый, чем перезрелый. В России виноград возделывается в южных регионах: в Ставропольском и Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области, Дагестане.

Попроси больше объяснений. плодово-ягодных культур — помологический сорт (для винограда — ампологический сорт), дата сбора 1.10. По факту задержания проводится дополнительная проверка сопроводительных документов на Всего за три дня проверок на территории Витебской области предотвращена перевозка 1623 л. разъяснение о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на консервы мясные. Каждый сорт снимают отдельно, грозди сортируют, при этом загнившие грозди или ягоды отбрасывают. Перевозка свежего винограда осуществляется всегда точно в срок, поскольку мы не только планируем маршрут и ведем отслеживание, но и оперативно оформляем необходимые дорожные документы. 9: Выращивание и транспортирование винограда: исследуемых сортов грузовыми; автомобилями из Дагестана на дальние 116. Виноград свежий допускается к перевозке с нормально вызревшими развитыми, сухими ягодами и не опоенный Сроки доставки грузов исчисляются с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия автомобилей к грузополучателю. Температурный режим хранения и транспортировки скоропортящихся грузов устанавливается действующими нормативными документами 62. Документы — это база данных фирмы или организации, в ней содержится ценнейшая информация, которая ни в коем случае не должна Документы перед перевозкой обязательно следует систематизировать в соответствии с ранее упомянутым перечнем или реестром.

Подскажите нужны или не нужны какие либо документы если я везу из деревни в город себе к примеру 300 кг картофеля или лука. а то гайцы какието справки требуют. Для перевозки винограда в пределах предприятия во время уборки используют грузовые автомобили и тракторные прицепы на резиновом ходу.

Как перевозить документы, транспортировка архива

Ягоды винограда высоко ценили и ценят за изысканную сладость и несомненную пользу для здоровья. Сбор винограда начинают при достижении нужных кондиций. Какие документы нужны при грузоперевозках по РФ. При перевозке ягод и винограда Перевозчики 48. Найдя дешевый транспорт вы находите себе проблемы в дальнейшем. Каждый урожай выделяется от предыдущего зрелостью винограда, уровнем сахаристости и кислотностью.

Доставляемый на винзавод виноград принимают по количеству и качеству. Настоящим документом определены общие правила переработки винограда на виноматериалы. закончить подготовку транспортных средств и тары для перевозки винограда с виноградников на пункты переработки Для документального отражения выхода и приема продукции применяются унифицированные формы первичной документации, а именно: реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1). 180 грн за тонну винограда при его цене 20-50 грн/кг. В этом году в конце августа дети уезжали в Читу. При перевозке винограда внутри хозяйства используют автомобили, тракторные и конные тележки на резиновом ходу. Способы длительного хранения винограда | Советы от специалистов по садоводству, цветоводству, уходу за домашними растениями для Вас в интернет-магазине Беккер. Виноград готов к транспортировке в любой город России, а также в страны ближнего зарубежья.

Выращивание винограда исключительно для транспортировки требует Если в процессе выращивания винограда будет допущен перелив растения, это негативно скажется на дальнейшей способности ягод к длительной транспортировке. При перевозке грузов на особых условиях грузоотправитель делает отметку в транспортной железнодорожной накладной (далее — накладная) в соответствии с правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом. Проращивание черенков в домашних условиях. Для транспортировки и хранения убирают виноград, только полностью созревший, что положительно влияет на хранение и перевозку. Сбор винограда для длительного хранения необходимо проводить только в сухую погоду и при отсутствии росы на ягодах.

Транспортные средства имеют специальные накидки для укрытия винограда при перевозке от пыли и дождя.

Список сопроводительных документов при перевозке грузов

Собранный виноград необходимо доставить на винзавод и переработать возможно скорее.

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Выращивание винограда исключительно для транспортировки требует ТРАНСПОРТИРОВКА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, процесс его доставки к местам товарной обработки, хранения, к станциям отгрузки, а также в места потребления.

Сорт винограда Виктор: описание, размножение и уход

Выведен виноград Виктор вследствие долголетней селективной работы. Для скрещивания ведущий учёный-селекционер по фамилии Крайнов использовал сорта виноградных культур Кишмиш лучистый и Талисман.

Полученный сорт имеет такие характеристики, как очень высокая морозоупорность, богатый урожай, иммунитет к болезням и с/х вредителям. Садоводы за минувший период зафиксировали большой процент адаптируемости саженцев, скорый рост и непритязательность в уходе. Виктор обладает красновато-фиолетовым окрасом.

Получен данный сорт довольно-таки недавно – работы по его гибридизации были завершены в 2021 году. За такой небольшой период полную характеристику сорта Виктор, все его положительные качества и отрицательные черты собрать не получилось. Однако за минувшие годы он по праву получил звание «виноград премиум-класса».

Характеристики сорта Виктор

Характерной особенностью этого гибрида считается скороспелость. До созревания ягод от старта вегетативного движения проходит 100-110 суток. Собирать урожай виноградари начинают в самом начале августа.

Виктор обладает мощной, хорошо развитой лозой, на которой размещено большое скопление крупных почек. Цветы соединяют в себе высококачественную принадлежность к двум полам, мужскому и женскому. По данной причине он свободно самоопыляется.

Распускаться виноград начинает в первых числах июня. Активное развитие виноградных гроздьев начинается после систематического обрезания листьев.

Указанный сорт винограда наделен отличной морозостойчивостью, без прикрытия стройно выносит зимние холода. Вследствие этого существенного свойства он обширно районирован. Саженцы очень скоро приспосабливаются к смене климатических условий. Виноград превосходно приживается и выделяется высоким уровнем плодородности как в теплых областях с горячим климатом, так и в суровых условиях центральных областей с резкой переменой окружающей температуры.

Интересно, что плоды винограда, имеющие красный оттенок, издревле известны своими фармацевтическими свойствами.

Описание плодов

Виктор выделяется крупными, крепкими гроздьями, которые обладают конической формой. В среднем вес одной такой грозди составляет от 0,5 до 1 кг. При выполнении всех требований агротехники и соответствующем уходе вес кисти способен достигать 1,8-2 кг. С одной виноградной лозы существует возможность получить до 6-7 кг урожая.

Выделяется от прочих сортов полным отсутствием «горошения» плодов. Ягоды весьма крупные, в среднем вес виноградины составляет 15-18 г. Они округлой формы, кончик немного заостренный. На вид ягоды напоминают сорт «дамский пальчик».

Величина плодов колеблется в таких пределах: от 2*3,4 сантиметра до 2,6*4,2 сантиметра. Профессиональные садоводы часто наблюдают и большие показатели – при ответственном уходе величина виноградинки может доходить до 6 сантиметров, а масса – до 20 граммов.

Гроздей виноград содержит не слишком много – не более одной-двух штут на лозе. Окрас винограда может зависеть от того, как долго на протяжении дня он оказывается на солнце: от интенсивного светло-розового до темного красно-фиолетового. На окраску ягод в том числе воздействует и стадия созревания. Кисти винограда Виктор зреют равномерно.

Вкус плодов характеризуется благородством, гармонией, сбалансированностью. Рыхло-насыщенная мякоть и тоненькая кожа почти не ощущаются при употреблении в еду, чем увеличивают важность этого сорта культуры. Он в совершенстве подходит для изготовления изюма.

Состав сахара в плодах – около 17%, кислоты не превышают 8 г/л. Помимо превосходного вкуса, данный сорт винограда наделен такими положительными свойствами, как заманчивый внешний вид и превосходное сбережение товарного вида при перевозке.

Первым обрезчиком листьев винограда был простой ослик. Виноградари заприметили, что те кусты, которые объедали животные, приносили щедрый урожай.

Уход за лозой

Представленный гибридный сорт не потребует к себе особенного отношения и внимания. Для того чтобы каждый год собирать значительное количество лучшего урожая, требуется выполнять базовые правила агротехники:

  1. Обильный полив в установленное время. Избыточное переувлажнение, как и избыточное пересушивание земли, в равной степени губительны для винограда Виктор и немедленно отражаются на внешнем виде и пищевкусовых качествах плодов.
  2. Для сохранения сырости грунта под лозами рекомендуется время от времени выполнять мульчирование.
  3. Требуется в свое время удалять сорняки и разрыхлять почву под лозами винограда.
  4. Виноградари рекомендуют в весеннее время проводить плановую катаровку.

Соблюдение этих требований под силу даже начинающим садовникам.

Сорт Виктор характеризуется отменной морозостойкостью. Без прикрытия он может успешно пережить холода до -24 градусов. В южных территориях можно не утеплять лозу, а вот в северных и центральных областях желательно побеспокоиться о сохранении винограда и прикрыть на зиму согласно общепринятым предписаниям по уходу за виноградом.

Преимущества гибрида

Несмотря на то что сорт возник относительно недавно, примерно семнадцать лет назад, многие садоводы отмечают значительное количество положительных качеств Виктора и его преимущества по сравнению с остальными сортами.

Довольно долго этот виноград сохраняет презентабельный внешний вид, что значительно повышает его ценность при перевозках. Привлекательные стороны этого сорта винограда заключаются в следующем:

Рекомендуем прочесть:  Когда Сбор Ягод Семеренко

  • превосходный вкус плодов;
  • двуполый, что говорит о самоопыляемости;
  • высокие показатели урожайности;
  • при выполнении рекомендаций по уходу плоды не мельчают;
  • быстро созревает;
  • легок в посадке. Черенки очень скоро «схватываются». Процент укорененных отростков достигает более 95%;
  • легко приспосабливается к перемене климата;
  • лоза очень быстро обрастает зеленой массой;
  • непривередлив к составу почвы;
  • невзыскателен к уходу,
  • хорошая холодостойкость.

Изюм из данного сорта выделяется долгим сроком хранения и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, плоды хорошо подходят для заготовления компотов, производства вин.

Отличает этот виноград хорошая устойчивость к болезням, таким как:

  • милдью,
  • серая гниль,
  • оидиум, а также ко многим грибковым заражениям.

Тем не менее один раз за три-четыре года его требуется обрабатывать антигрибковыми препаратами в качестве профилактики. Любопытно, что богатое содержание фруктозы и глюкозы в плодах благоприятствует активной работе мозга.

Недостатки сорта

Помимо массы достоинств, этот сорт обладает и некоторыми минусами.

Избыток содержания сахаров в плодах привлекает множество ос. Как только кисти вступают в стадию активного созревания, эти насекомые прямо-таки штурмуют плоды. Бороться с их атаками весьма непросто.

Специалисты рекомендуют устанавливать ловушки для насекомых. Сделать ее легко. В стакане воды разводят большое количество сахара. В сироп добавляют яд. К сожалению, это единственный метод борьбы в стадии созревания.

Поскольку виноград Виктор расцветает довольно рано – в первых числах июня, это считается его положительным качеством, однако это же является и его минусом. В последних числах весны или в первых числах лета случаются заморозки. Гроздья, которые только начинают набирать цвет, имеют все шансы замерзнуть. В таком случае урожая можно не ожидать.

Размножение

Данный сорт за счет быстрого укоренения и высокого уровня резистентности может размножаться четырьмя методами:

  • черенкованием,
  • саженцами,
  • отводками,
  • семенами (косточками).

В любом случае виноград прекрасно приживается, сохраняя при этом свои сортовые свойства. Исключение составляет прививание. При таких обстоятельствах может возникнуть гибрид, который сочетает в себе свойства материнского растения и сортовых признаков винограда Виктор. При размножении косточками необходимо запастись терпением – потребуется много времени, пока на лозах возникнут первые грозди.

Где лучше сажать виноград Крайнова?

Виноград Виктор замечательно растет и дает богатые урожаи на местах, открытых для солнечных лучей. Ни в коем случае не стоит сажать растение близко к заборам или возле домов, поскольку наличие рядом других деревьев и кустарников может привести к большой «зеленой путанице». Виноградная лоза очень скоро разрастается. Также это растение не переносит сквозняков. В особенно знойную и засушливую погоду будет очень нужен обильный полив.

Возрастает Виктор на какой угодно почве, поскольку нетребователен к химическому содержанию грунта. Впрочем, чем плодороднее окажется грунт, тем выше будет уровень урожайности. Для виноградарей, которые заинтересованы в получении крупного урожая, полезным будет учитывать, что крупнейшая плодовитость замечена при разведении этого растения на черноземных почвах.

Согласно представленной в статье информации, можно отметить, что сорт винограда Виктор отлично подойдет как для выращивания данной культуры на приусадебной площади, так и для разведения в производственных масштабах.

Величина плодов колеблется в таких пределах: от 2*3,4 сантиметра до 2,6*4,2 сантиметра. Профессиональные садоводы часто наблюдают и большие показатели – при ответственном уходе величина виноградинки может доходить до 6 сантиметров, а масса – до 20 граммов.

Сбор и транспортировка винограда

Потребитель всегда предпочтет красивую гроздь невзрачной, поэтому сохранение исходного вида винограда имеет огромное значение. Кроме того, вино­град с нарушенным пруином, тем более механически по­врежденный, легко портится и становится вообще непри­годным.

Учитывая все сказанное, виноград, предназначаемый для хранения и транспортировки, нужно собирать только с длинной гребненожкой, придерживая ее при срезании грозди большим и указательным пальцами левой руки и не касаясь ягод руками.

С этой же целью используют секатор с приспособле­нием Тишенко для зажима гребненожки.

При сборе необходимо отделять здоровые грозди от больных, т. е. предварительно сортировать виноград. Окончательную сортировку целесообразно совмещать с упаковкой. Ее проводят на специальных столах или кон­вейере, отбирая грозди, удовлетворяющие требованию стандарта, и удаляя поврежденные. Виноград, предназ­наченный для длительного хранения и транспортировки, требует не только сортировки, но и охлаждения.

В крупных хозяйствах для хранения винограда в боль­ших количествах необходимо иметь: 1) конвейер для сор­тировки и упаковки гроздей; 2) холодильник для быстро­го охлаждения винограда; 3) оборудованное охлаждае­мое виноградохранилище; 4) подсобные помещения для хранения упаковочных материалов и пустой тары.

Классический прием упаковки винограда, с учетом его транспортировки без специальных холодильных вагонов или воздушного транспорта, уже давно разработан вино­градарями Томри (Франции). Он интересен тем, что в нем есть элементы ограничения воздуха, что существенно отличает этот прием от транспортировки в паках и про­сверленных ящиках.

Ящики делают плоские, чтобы в них поместился толь­ко один ряд кистей. Бока обкладывают тонкой вощеной бумагой, загибая ее на дне. Сверху настилают лист бумаги точно такого размера, как дно. Затем очень осторожно укладывают грозди таким образом, чтобы плодоножки были сверху и чередова­лись: одна — с правого бока ящика, следующая — с лево­го и т. д. Если между гроздями образуются маленькие промежутки, то их наполняют частями гроздей. В наполненном ящике виноград должен выступать приблизи­тельно на сантиметр выше краев. Его покрывают листом вощеной бумаги, а потом крышкой (не забивая). Затем таким же образом укладывают остальные ящики и ста­вят их один на другой. От тяжести виноград в нижнем ящике постепенно оседает, уплотняется, и раньше, чем его заколотить, всегда можно удалить случайно раздав­ленные ягоды.

Верх обозначают не на крышке, а на дне ящика, по­этому, когда при получении винограда вскрывают дно, виноград представляется красиво уложенным, без плодо­ножек, со слегка только приплюснутыми ягодами.

В плоские корзинки грозди укладывают основанием гребня вниз.

Столовый виноград упаковывают также с применени­ем пробковых опилок.

Когда ящик наполнен, упаковщик его немного встря­хивает, а затем насыпает в виноград пробковые опилки и, взявши молоток посредине рукоятки, быстро ударяет о бок ящика то одним, то другим концом. От сотрясения пробковые опилки быстро распределяются по пустотам. Операция повторяется до тех пор, пока опилки не запол­нят ящик до отказа. Тогда на поверхность насыпают еще 1,5-сантиметровый слой опилок, разравнивают его, за­вертывают свешенные концы бумаги, которой выстлан ящик, и прибивают крышку. Ящики делают плотные, вы­струганные из сухого елового леса. Толщина дощечек, прибиваемых сверху,—1,6 сантиметра, с боков, дна и крышки—1,1, размер готового ящика—46х32х17 сан­тиметров.

Для зимнего употребления виноград упаковывают не только в ящики, но и в дубовые или буковые бочонки, емкостью 16—18 килограммов, и в полубочонки на 8—9 килограммов. Для пересыпки винограда и в этом случае применяют пробковые опилки. Их расходуется примерно 4 процента от веса винограда.

Как показали сравнительные опыты, в пробковых опилках, подвергшихся стерилизации при температуре 100° в течение часа, виноград хранится значительно луч­ше, чем в простых опилках использовании для упаковки винограда сульфитированного торфа.

Наибольший эффект дало применение торфяного по­рошка, с диаметром частиц от 1,5 до 3 миллиметров, окуренного SO2 двукратно, в дозировках 70 и 120 милли­граммов на литр.

Этот порошок дал возможность сохранить виноград Тавриз в течение 6 месяцев при порче ягод не более 11% процентов, причем почерневших ягод было в 3—4 раза меньше, чем в ящике с неокуренным торфом.

Окуренный порошок не изменяет окраски и вкуса ягод, SO2 не чувствуется.

Наиболее простым, но в то же время недостаточно совершенным способом упаковки винограда для транс­портировки являются так называемые паки.

Паки — это два решета с лубяной редкой сеткой, по­ставленные после наполнения их виноградом на дере­вянную рамку и прикрытые крышкой из тонких, с внут­ренней стороны обструганных, еловых досок. Крышку с рамкой стягивают вместе с находящимися между ними решетами мягкой проволокой или веревкой — и пак ви­нограда готов. Диаметр решета—31—35, высота—9-13 сантиметров.

Техника упаковки следующая. Решето ставят на рамку так, чтобы дно его было на весу, и укладывают грозди воз­можно плотнее, плодоножками в середину решета. Вто­рой ряд гроздей укладывают на первый так же плотно, но стараясь, чтоб виноград был выше ободка решета с краев примерно на 2 сантиметра, а в центре — на 4. Пару решет с виноградом, поставленных на рамку, по­крывают сначала бумагой, а потом деревянной крышкой.

Паки ставят один на другой, крест-накрест, до пяти в вышину и оставляют так на некоторое время для осад­ки (прессовки) винограда. Перед обвязкой пака виноград проверяют и случайно раздавленные ягоды вырезают ножницами вместе с плодоножками.

Следует упомянуть также о болгарском способе упа­ковки винограда в открытых ящиках. Грозди укладывают в один-два слоя, в зависимости от их величины. По углам ящика делают стойки, которые дают возможность ставить ящики в штабеля.

Перевозят виноград в настоящее время воздушным транспортом и в изотермических вагонах.

Правильно выращенный столовый виноград, особенно если он доставляется на рынки вне сезона, выдерживает большие накладные расходы при условии доставки к ме­сту назначения совершенно неповрежденным.

При сборе необходимо отделять здоровые грозди от больных, т. е. предварительно сортировать виноград. Окончательную сортировку целесообразно совмещать с упаковкой. Ее проводят на специальных столах или кон­вейере, отбирая грозди, удовлетворяющие требованию стандарта, и удаляя поврежденные. Виноград, предназ­наченный для длительного хранения и транспортировки, требует не только сортировки, но и охлаждения.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру