Как Сохранить Выращенный Редис В Холодильнике

Как лучше сохранить редис в холодильнике?

На грядке держать дольше нельзя, а её достаточно много, сколько времени она ещё может сохраняться, не теряя вкуса?

К сожалению, редис с домашней грядки долго не хранится, в отличии от магазинного, напичканного химией. Вот последний можно хранить очень долго и с ним ничего не бывает.

Но можно попробовать следующее: положить редис с отдел для хранения овощей, в пакет с дырочками (в таких он продается в магазинах). Можно помыть перед этим (но только если сильно грязный), но после — обязательно подсушить, не класть мокрый. Недели две пролежит без проблем, а может и дольше.

Как хранить редис

У меня не растет редис на грядках, но я регулярно его покупаю небольшими пучками в магазине или на рынке, и вот для меня тоже сохранность редиса очень острый вопрос, поскольку о я покупаю его всегда с ботвой, чтобы использовать ботву в салаты и добавлять в различные овощные блюда.

Но я пришла к выводу, что с ботвой редис хранится хуже, уже на третий — четвертый день ботва начинает желтеть и портиться, от этого портятся и самим корнеплоды.

Поэтому лучше всего редис хранить в холодильнике, отрезав не под корень всю верхушку вместе с листиками, подготовленный таким образом редис как следует мою, чтобы на нём не оставалось кусочков земли или остатков листиков, сушу и выкладываю в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. большой вопрос.ру. Этот контейнер выкладываю в нижние ящики для хранения овощей в холодильник и в таком виде редис у меня спокойно лежит две недели.

Но на большее время рассчитывать не стоит.

Если вы хотите сохранить редис в морозилке, то его можно порезать на дольки или кубики и порционно разложить в кулёчки или завернуть в пластик, но такой редис для салата навряд ли пригодится, его можно будет потихоньку добавлять в различные овощные блюда или супы.

Также родственника редиса, который растет в Египте (называется лефт), местные хозяйки активно засаливают на длительное хранение.

Вы можете тоже это попробовать с редисом, получаются очень вкусные хрустящие, похожие на огурчики разносолы.

Не забудьте в банку добавить немного свеклы, чтобы получился красивый розовый цвет.

На грядке держать дольше нельзя, а её достаточно много, сколько времени она ещё может сохраняться, не теряя вкуса?

Хранение редиса в холодильнике — способы и условия хранения

Существует два основных метода хранения редиса в холодильнике:

  • «сухой»
  • «влажный»

Первый хорош тем, что плоды при таком способе дольше хранятся (можно и зимой радовать себя свежей редисочкой) и меньше подвержены гниению. Второй — сохраняет упругость и аромат корнеплодов в неизменном виде, но храниться таким образом редиска может не дольше 3-5 дней.

Хранение редиса в сухом виде

Проще всего сохранить редиску свежей тем, кто собирает ее со своего огорода. Так вы точно знаете степень ее зрелости. В этом случае лучше всего с вечера полить редиску прямо на грядке, а утром собрать, стряхнув с корнеплодов остатки почвы. Зелень — ботву — нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, главное — не срезать корни. Упаковывать слегка подсушенный редис нужно в полиэтиленовые пакеты. Обработанная таким образом редиска замечательно сохранится в холодильнике от недели до 10 дней.

Поздние сорта редиски «красный великан» и «дунган» вполне способны пережить почти всю зиму. У корнеплодов после сбора урожая срезают ботву и корешки. Для хранения нужно подготовить ящик (обычно тот, в котором хранятся овощи в холодильнике). В него аккуратными рядами укладывают плоды и каждый ряд пересыпают слегка увлажненным (но не мокрым!) песком. Для хранения на зиму ящик с редиской и песком устанавливают на нижней полке холодильника. На новогодние праздники вы сможете побаловать себя салатом из свежей редиски.

Хранение увлажненного редиса

Суть этого, к сожалению, недолговечного хранения в том, что перед закладкой в холодильник корнеплоды тщательно промывают, дают немного стечь воде и обрабатывают: срезают корни и зелень. Затем можно поступить двумя способами:

  1. смочить полиэтиленовый пакет для хранения в холодной воде, сложить в него редиску и по максимуму выпустить из пакета лишний воздух. Хранить на нижней полке холодильника при температуре 3-4 градуса. Таким образом корнеплоды сохраняются в первозданном виде 4-5 дней;
  2. на дно чистой стеклянной банки налить буквально столовую ложку воды, засыпать влажные плоды и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. В течение недели корнеплоды сохранятся свежими и хрустящими. Главное — не насыпать в банку слишком много редиса. Иначе нижние плоды под тяжестью верхних слоев могут полопаться и начать портиться.
Рекомендуем прочесть:  Лучшее Подсолнечное Масло Нерафинированное В Стекле

Плюсы и минусы обоих методов хранения очевидны. Длительное — на зиму — хранение «сухого» редиса зачастую приводит к тому, что корнеплоды становятся жесткими, а мякоть — волокнистой. Увлажненные плоды хоть и сохраняются упругими и свежими, при несоблюдении температурного режима чаще подвергаются поражению плесенью и в целом хранятся гораздо меньше.

Первый хорош тем, что плоды при таком способе дольше хранятся (можно и зимой радовать себя свежей редисочкой) и меньше подвержены гниению. Второй — сохраняет упругость и аромат корнеплодов в неизменном виде, но храниться таким образом редиска может не дольше 3-5 дней.

Как и где правильно хранить редиску?

Редиска может храниться в течение нескольких недель или месяцев при достаточно простых условиях. Размещать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре – на срок хранения данный нюанс не слишком влияет. Важную роль играет сорт и то, в каком виде планируется хранить (целом или нарезанном).

Нюансы хранения редиски:

  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • ботву с редиски рекомендуется не срезать, а выламывать (при этом должен остаться небольшой «хвостик»);
  • если редиски много, то ее можно хранить в деревянном ящике *корнеплоды лучше просыпать древесными опилками или речным песком);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро);
  • слишком долгое хранение редиски приводит к тому, что корнеплоды теряют свою сочность и становятся волокнистыми, жесткими и сухими;
  • хранить редис можно не только в сухом, но и в увлажненном виде (надо смочить полиэтиленовый пакет в холодной воде или налить две столовые ложки жидкости в двухлитровую банку, а затем разместить в емкости промытый, но не высушенный редис и закрыть банку крышкой или завязать пакет, заготовку надо поместить в холодильник);
  • редис, выращенный самостоятельно по срокам хранения превышает показатели корнеплодов, приобретенных в магазинах;
  • лучше хранится редис среднего размера (большие корнеплоды могут изначально иметь волокнистую или пористую структуру, а также быть потерявшими вкусовые качества из-за перезревания);
  • для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).

В некоторых странах редис с изменившейся структурой сохраняют в сушеном виде. Нарезать корнеплоды можно полосками или колечками, а затем бланшировать в соленой воде несколько минут. Затем заготовка сушится в духовке при средней температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Употреблять такой редис можно как самостоятельное блюдо или сделать его оригинальным ингредиентом к салатам. Срок хранения сушеного редиса составит несколько месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить редиску

В холодильнике редиску можно хранить в течение нескольких недель. В отсеке для овощей она останется свежей в течение 10-15 дней. Дольше будут храниться позднеспелые сорта, а ранние виды могут начать портиться через неделю.

В подвалах и погребах редиска сохраняется дольше. При температуре +2-+3 градуса ее вкусовые качества и структура корнеплодов могут храниться больше двух месяцев. Главными нюансами в данном случае является влажность воздуха и отсутствие испорченных, заболевших или поврежденных корнеплодов.

Нюансы срока хранения и температурного режима:

  • при температуре +2-3 градуса редис остается свежим в среднем две недели;
  • при температуре больше +5 градусов редис может храниться от недели до нескольких месяцев, но главную роль в данном случае играет сорт;
  • при температуре ближе к 0 градусов (подвалы, погреба) редис может пролежать свежим несколько месяцев;
  • при температуре от -10 градусов редис полностью теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру корнеплодов (в таких условиях редис не хранится);
  • при комнатной температуре редиска останется свежей в течение нескольких дней (в зависимости от сорта).

Методы хранения редиса имеют свои плюсы и минусы. В увлажненном состоянии корнеплоды остаются хрустящими и свежими в течение нескольких дней (максимум 5 суток), а в сухом – могут храниться несколько месяцев, но структура их постепенно будет становиться волокнистой и слишком жесткой.

Подвергать редис заморозке не имеет смысла. Влага, содержащаяся в корнеплодах, под воздействием минусовой температуры становится льдом. При размораживании корнеплоды полностью теряют свою упругую структуру и вкусовые качества.

В подвалах и погребах редиска сохраняется дольше. При температуре +2-+3 градуса ее вкусовые качества и структура корнеплодов могут храниться больше двух месяцев. Главными нюансами в данном случае является влажность воздуха и отсутствие испорченных, заболевших или поврежденных корнеплодов.

Как и где правильно хранить редиску

Сезонный овощ с острым, пикантным вкусом — редис — содержит вещества, помогающие усваивать животный белок и первым восполняет нехватку витаминов после прошедшей зимы. Чтобы использовать продукт дольше после уборки или покупки, применяются испытанные годами способы: консервация, сушка, хранение в погребе или холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранят Пастилу На Юге

Редиску можно хранить разными способами

Выращивание и уборка редиса для хранения

Чтобы хранение редиса стало возможным, нужно вырастить, собрать и подготовить его к закладке. Ранние сорта через месяц иссохнут. Для выращивания выбирают позднеспелые, лучше конусовидной формы, т.к. круглые часто бывают пустыми внутри.

Садят предназначенный для хранения овощ в начале августа. Урожай собирают через 6-7 недель. При выращивании нужно достаточное количество влаги, чтобы корнеплоды выросли сочными — так они долго пролежат в свежем виде. Посаженные в конце лета семена дадут обильный урожай, т.к. в это время уже нежарко, а в почве достаточно влаги и меньше вредителей.

Уборку проводят с утра, пока не прогрелась земля. За день до сбора растения необходимо обильно полить. В начале осени нужно следить за прогнозом погоды и в случае возможного похолодания поспешить с уборкой. Иначе подмороженные корнеплоды быстро испортятся.

Для хранения подходит поздняя редиска

Хранение в холодильнике

Перед городскими жителями, не имеющими погребов, проблема, как хранить редис, возникает сразу после уборки и вывоза урожая. При комнатной температуре овощ может лежать всего несколько дней.

Есть несколько способов хранения в холодильнике:

  • В сухом состоянии. Корнеплод моют, обтирают и раскладывают по пакетам и контейнерам. Чтобы избежать образования конденсата, емкости не закрывают, а внутрь помещают пару салфеток для впитывания влаги. В в этих условиях урожай может пролежать 1,5 недели, постепенно теряя сочность.
  • С ботвой корнеплод может полежать в холодильнике несколько дней. Лиственную часть время от времени обрызгивают жидкостью.
  • В банке с водой. Для этого овощи моют, обрезают верхушки и корешки и помещают в емкость с кипяченой водой. Для консервации добавляют немного соли или уксуса. При систематической смене воды можно сохранить товарный вид до 2-х недель, но все полезное уйдет в воду.
  • В увлажненном пакете. Ботву отламывают руками, оставляя до 2 см длины. Корни трогать не нужно, просто осторожно обтереть влажной тряпкой. В этих условиях хранить корнеплоды можно 5-7 дней с сохранением сочности и упругости. Пакет не завязывают, т.к. нужна вентиляция.

Хранение в погребе

Погреб — это наилучшее место для свежей редиски, учитывая наличие вентиляции, температуру и темноту. Одним из важных условий является обработка помещения горящей серой с последующим тщательным проветриванием.

Как сохранить редис надолго: овощи сортируют, аккуратно откручивают ботву, корешки не трогают. Мыть при закладке не нужно. Допускается осторожное протирание мягкой тряпочкой. Но лучше просто аккуратно отряхнуть землю.

Для хранения отбираются клубни среднего размера, около 2 см в диаметре, без повреждений и гнили.

Большую роль в длительности хранения играют сорт и время сбора урожая — дольше лежат позднеспелые виды. Покупная редиска хранится меньшее время, чем собранная на своем участке.

Для сбережения урожая в погребе нужны до +1°С и влажность до 95% при наличии вентиляции. При соблюдении этих условий корнеплод долго, до нескольких месяцев, может сохранить вкусовые качества.

После подготовительных работ урожай помещают в ящики, дно которых покрыто влажным песком или торфом. Каждый слой тоже пересыпают.

Материал ящиков не имеет значения, можно использовать пластмассовые или из дерева. Верхний песочный слой должен быть влажным, на это нужно обращать внимание и иногда обрызгивать его водой. Влажность в погребе также нужно поддерживать.

Возможно сберечь урожай в мешках с не завязанным верхом или в ящиках с застеленным дном, которые помещают друг на друга для экономии места. Находящиеся на хранении корнеплоды периодически осматривают и убирают вощи, имеющие признаки порчи.

Существует редко используемый сегодня способ сбережения, когда корнеплод окунают в смесь глины с водой, дают стечь и помещают в ящики с отверстиями для вентиляции. В таком виде овощ будет сочным и вкусным до весны. Глина уменьшает испарение влаги из мякоти и отсутствие света.

Консервация и сушка

Еще один вариант — консервирование овощей. В маринованном виде редиска выглядит привлекательно. Ее используют в приготовлении салатов и закусок.

Также возможно приготовление острых чипсов с пикантным вкусом. Огрубевшие клубни нарезают тонкими ломтиками или кружочками и кипятят в подсоленной воде несколько минут. После этого дают стечь лишней влаге, помещают в духовку и сушат при температуре 50°С до готовности. Употребляют полученный острый продукт как компонент блюда или в виде закуски. В холодильнике сушеный овощ лежит не менее 1 года.

Распространенный для ягод и фруктов способ сбережения урожая путем замораживания не сработает. При оттаивании теряются структура и вкусовые качества редиса.

В течение зимних месяцев можно выращивать корнеплод дома. Для этого нужно обеспечить приемлемые условия освещенности и влажности воздуха.

Также возможно приготовление острых чипсов с пикантным вкусом. Огрубевшие клубни нарезают тонкими ломтиками или кружочками и кипятят в подсоленной воде несколько минут. После этого дают стечь лишней влаге, помещают в духовку и сушат при температуре 50°С до готовности. Употребляют полученный острый продукт как компонент блюда или в виде закуски. В холодильнике сушеный овощ лежит не менее 1 года.

Как хранить редиску

Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Листовой Салат В Холодильнике Долго Свежим

Самое главное в хранении редиса

Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.

В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.

Замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Как правильно хранить редис

Перед тем, как сохранить редис свежим надолго, его необходимо правильно собрать. Например, если ботву и корни обрезать ещё при уборке урожая, то он испортится уже через 5 часов. Опытные огородники вечером поливают урожай редиса, а утром собирают его, срезая ботву на 2 см от корнеплода. Можно собирать урожай и в другое время суток, но за 3 часа до уборки необходимо полить грядку с редисом.

Сорванную правильно редиску можно хранить при температуре до 2-4°С до 15 суток. Срок хранения магазинного редиса, разумеется, будет значительно короче, чем срок хранения домашнего.

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Как хранить редис в холодильнике

Перед тем, как долго держать редиску в холодильнике, её необходимо поместить в подходящие условия. Есть два способа хранения редиски в прохладе:

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Можно поместить редиску в банку и добавить совсем немного кипячёной воды комнатной температуры (буквально пару столовых ложек), после чего также отправить на полку холодильника. Вместо банки вполне сойдёт и полиэтиленовый пакет. Редис при этом тоже должен быть увлажнённым. До 5 дней – вот, сколько хранится свежий редис «влажным» способом.

В холодильнике редис может пролежать и месяц, не подавая внешних признаков порчи. Но при этом вкусовые свойства его существенно изменятся – он станет жёстким, рыхлым, горьким и невкусным.

А вот очищенную редиску можно оставить на несколько часов в холодильнике в банке с водой, с добавлением туда соли и уксуса. Кстати, на вкус это никак не повлияет.

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан — они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С — это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, — это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редиску

Поскольку поколение современных хозяек привыкло замораживать абсолютно всё, то у многих возникает вопрос о том, можно ли в морозилке хранить свежую редиску и, соответственно, сколько можно это делать. На самом деле, структура редиса при температуре ниже 0°С полностью меняется. Он становится безвкусным, поэтому замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Другие способы хранения редиса

Вряд ли кто-то воспользуется такими способами хранения редиски, но знать о них было бы полезно всем. В Китае из редиски сорта Дайкон готовят чипсы. Это ни что иное, чем сушки из редиски.

А ещё редиску вполне успешно квасят, маринуют и консервируют в виде готовых салатов или отдельно.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его дольше, следует строго соблюдать определённые условия хранения

Каждый фермер или дачник должен знать, как правильно сберечь свой урожай. Мы постараемся в этом помочь!

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру