Масло Кокоса Для Лица Где Хранить

Содержание

Особенности и правила хранения кокосового масла

Общие рекомендации по хранению

Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

Температура и влажность

Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

Доступ кислорода

Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

Освещенность

Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.

Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

Осторожно: не следует хранить кокосовое масло в морозилке. Лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

Как хранить жидкое средство

Прежде чем положить средство в холодильник или шкафчик, тщательно изучите упаковку. Если на ней есть указание, что не следует хранить готовый продукт дольше одного года, а в его составе присутствуют консерванты, не имеет смысла переливать его в другую тару для хранения. В этом случае никакие меры, предпринятые вами, не в состоянии продлить его срок годности.

Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед темкак жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.

Как хранить препарат в капсулах и ампулах

Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.

В холодильник капсулы и ампулы с кокосовой жидкостью кладите только тогда, когда их срок годности подходит к концу.

Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куданет доступа теплу и влаге.

Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно

Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.

К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.

Как хранить пищевое масло кокоса

В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.

Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

В нашей стране не растут кокосовые пальмы. Поэтому ценнейшее кокосовое масло привозят из заграницы. Стоит оно недешево, поэтому возникает резонный вопрос: как хранить кокосовое масло? Ведь хочется подольше пользоваться ценнейшими свойствами этого уникального продукта.

Рекомендуем прочесть:  Мартини Стало Желтым

В сети достаточно много информации на эту тему, но она весьма противоречива. Поэтому давайте разбираться вместе.

Общие правила

Некоторые источники заявляют, что кокосовое масло НЕ:

  • окисляется
  • портится
  • меняет цвет
  • прогоркает

Это абсолютное заблуждение. По своей природе кокосовое масло — это полностью органическое вещество. Поэтому оно, как любое другое растительное масло, начинает портиться под воздействием влажности, тепла, света и кислорода.

Отсюда следует, что хранить кокосовое масло нужно:

  • в прохладе
  • в сухости
  • в темноте
  • с плотно закрытой крышкой

При несоблюдении этих условий вы рискуете очень быстро обнаружить в баночке вонючую массу, а не драгоценное кокосовое масло.

Температура

При какой температуре правильно хранить кокосовое масло? Идеальные условия — это примерно +6-8°С. Более высокие температуры значительно сокращают срок хранения. Даже у продукта с содержанием консервантов. Да-да, это далеко не редкость.

Кстати, хранение в морозильной камере тоже противопоказано кокосовому маслу. Никто не знает почему, но нельзя и точка.

В кухонных шкафчиках, домашних аптечках или тумбочках температура явно гораздо выше рекомендованной. Поэтому для сбережения масляных запасов они однозначно не годятся.

Получается, что единственное место в доме, которое благополучно сохранит запасы дорогостоящего сырья, это обычный холодильник. Желательно, чтобы кокосовое масло не стояло на полочке в дверце агрегата. При постоянном открывании, температура там колеблется, что не продляет срок хранения. Емкость с маслом можно поставить вглубь холодильника. Тогда оно наверняка прослужит вам достаточно долго.

Совет. Любое натуральное масло кокоса даже в холодильнике имеет ограничение по срокам хранения. При соблюдении всех условий он составляет не более 12 месяцев.

Независимые лабораторные исследования показали, что лучше всего кокосовое масло хранится при влажности воздуха не выше 65%. Если ниже, то ничего страшного. А вот выше — это очень быстрая порча продукта.

Как найти в доме такое место? Вовсе не обязательно бродить по комнатам с гигрометром. Да и мало у кого он есть. Что делать? Откроем секрет: приблизительно такая влажность воздуха в самом обычном холодильнике. А если у вашего аппарата есть функция «анти-лед» (но фрост), то это вообще идеально. В таком агрегате никогда не бывает повышенной влажности.

Совет. Нет надобности объяснять, что емкость для кокосового масла должна быть чистой и абсолютно сухой. Это поможет избежать появления плесени на продукте, и продлит срок хранения.

Световые условия

Кокосовое масло портится на свету. Не имеет значения, на солнечном или электрическом. Поэтому очень важно оградить продукт от воздействия любого света. Некоторые люди хранят кокосовое масло просто в комнате или шкафчике. Дескать, оно же в коробочке. Да, но температура-то слишком высокая.

Поэтому снова бросаем наши взоры на лучшего друга всех людей — на холодильник. Но ведь и туда попадают световые лучи при открывании дверцы. Что делать?

На самом деле все просто. Достаточно перелить кокосовое масло в емкость из темного или лаже непрозрачного стекла. И после этого его можно спокойно убирать на хранение.

Кстати, почему именно стекло, а не металл или пластик? Потому что это единственный материал, который абсолютно инертен ко всем веществам. А пластик или металл имеют обыкновение иногда все-таки реагировать с кокосовым маслом. Что, конечно же, не увеличивает срок хранения.

Совет. Рекомендуем упаковать бутылку или банку в дополнительную коробку из плотной бумаги или картона. Такая упаковка надежно защитит кокосовое масло от пагубного воздействия световых лучей.

Зачем нужна крышка?

Здравомыслящему человеку вряд ли придет в голову оставлять кокосовое масло в открытой таре. Поэтому многие переливают продукт в стеклянную банку с крышкой твист. Но винтовая резьба не предохраняет масло от окисления. Воздух все равно попадает в емкость, и делает свое коварное дело.

Как быть? Использовать банку со стеклянной герметичной крышкой. В таких имеется резиновая прокладка, которая не пускает воздух внутрь.

Если таковых не имеется, то используйте для хранения масла бутылку с плотно притертой пробкой. Тем более, что при комнатной температуре кокосовое масло становится жидким. И добыть его из бутылки не составит никакого труда.

Несколько полезных советов

Некоторые производители предлагают кокосовое масло в ампулах или капсулах. Следует знать, что сроки и условия хранения у такого продукта такие же, как и у разливного. Но постарайтесь не приобретать такое масло. Как правило, оно горячего отжима и содержит консерванты. Значит пользы от него совсем немного. Поэтому перед покупкой не поленитесь прочитать состав на упаковке. В случае заказа в интернет магазине, постарайтесь узнать его у производителя, чтобы не тратить деньги на ветер.

Милые барышни придумали, как добыть масло из кокоса в домашних условиях. Метод кустарный, но именно так получается продукт великолепного качества. Что важно, он полностью натуральный, без каких-либо добавок.

Но есть и обратная сторона медали. Такое масло даже при самых идеальных условиях хранится не более 30 дней. Поэтому не рекомендуем готовить кокосовое масло впрок в больших количествах. Лучше чаще, но меньше.

В большинстве источников рекомендуют нюхать продукт перед приобретением. И, как один, утверждают, что должен ощущаться стойкий аромат кокоса. Сразу понятно, что советы дают дилетанты. Потому что хорошее качественное кокосовое масло пахнет весьма своеобразно. Запах приятный, но не кокосовый. Все остальное — от лукавого.

Кстати, испорченное масло кокоса пахнет копченым. Это по отзывам. Примите к сведению, что такое масло использовать нельзя даже наружно.

Еще один характерный признак того, что кокосовое масло неправильно хранилось, это яркий желтый цвет. Свежий качественный продукт может быть любого золотистого оттенка в теплом виде. И абсолютно белое после холода. Если ваше масло сильно желтое, то оно испорчено.

Кстати, мало кто знает, что масло кокоса может прогоркнуть. Такое редко, но случается. Чтобы не навредить себе использованием испорченного масла, можно чуть попробовать его на вкус. Не стоит бояться, кокосовое масло широко используется в кулинарных целях.

Свежий продукт практически безвкусен, иногда чувствуется сладость. Испорченный — горький, с противным послевкусием.

Поговаривают, что чистейшее кокосовое масло, без каких-либо добавок, может храниться в шкафу на полочке несколько лет. Только никто не объясняет, зачем сберегать его столько времени, не используя по назначению. Да и никому еще не удалось проверить этот факт, потому что драгоценная субстанция слишком быстро кончается.

Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло. И сможете очень долго пользоваться уникальным действием этого продукта, продляя свою красоту.

Видео: 15 способов использования кокосового масла

Еще один характерный признак того, что кокосовое масло неправильно хранилось, это яркий желтый цвет. Свежий качественный продукт может быть любого золотистого оттенка в теплом виде. И абсолютно белое после холода. Если ваше масло сильно желтое, то оно испорчено.

Как хранить кокосовое масло?

Как правильно хранить кокосовое масло?

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Держится Рябина На Срезанных Ветках

В какой таре хранить кокосовое масло?

При какой температуре хранить кокосовое масло?

Для начала надо изучить упаковку масла. Если на ней написано, что срок хранения масла 1 год, а в составе масла присутствуют консерванты, то можно не переливать такое масло в другую тару, оно хорошо будет храниться и в заводской.

Если у вас масло в ампулах или капсулах из светлого стекла, но в коробке, и вы не планируете длительного хранения, просто не выбрасывайте коробку — она защитит масло от света.

Для более длительного хранения лучше перелить масло в стеклянную тару из толстого тёмного стекла. У такого сосуда должна быть плотно закрывающаяся крышка или пробка. Хороший вариант — бутылка из-под вина с корковой пробкой. Бутылку и пробку надо хорошо вымыть и просушить, после чего перелить в неё масло и поставить в холодильник.

При температуре ниже 25 градусов масло становится твердым, чтобы оно вновь стало жидким, перед использованием его надо подержать немного в тепле.

В какой таре хранить кокосовое масло?

Кокосовое масло: как хранить в домашних условиях

Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

Состав и свойства

Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

  • лауриновая;
  • капроновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.

Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

Выбор масла

О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

Как хранить кокосовое масло

Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.

Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.

Как влияет температура на длительность хранения

Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От температуры хранения напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.

Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.

Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.

В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.

Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.

В какой посуде и как хранить кокосовое масло

К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.

При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.

В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.

Срок годности

Рафинированное и нерафинированное масло сейчас выпускают многие производства, каждое из которых гарантирует свой срок годности. Как правило, для первого варианта устанавливается срок использования до двух лет, для второго — до четырех. Хотя стоит отметить, что при соблюдении правил хранения можно даже немного увеличить этот период.

Испорченное масло

Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Побрезовики?

Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.

Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Хранение кокосового масла

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное – получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте – шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное – получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке – до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке – примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 – желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру