Оставили кутью на столе и ушли правильно это или нет

Два рецепта приготовления кутьи — отличаются приготовлением пшеницы, а подлива идентичная. Вкусно, пшеница получается, сваренная обоими способами. Вы выберите для себя более приемлемый способ.

Для приготовления подливы я использую орехи и мак — изюм, чернослив, курагу не добавляю, мне больше нравится кутья без них.

Вы же можете добавить один или несколько, из перечисленных мною продуктов, количество — 100 г.

Еще делают так: достают фрукты из узвара, мелко их режут и добавляют в кутью, но это уже на любителя.

*1 стакан зерен пшеницы (очищенной) ,
*550 мл воды,
*30 гр. сливочного масла (если кутью будете подавать к столу 7 января, если вечером 6 января масло добавлять не нужно) — я приготовила без масла,
*соль на кончике ножа.
Подлива:
*100 гр. мака,
*100 гр. ядер грецкого ореха,
*50 гр. меда (1 полная столовая ложка) ,
*2,5-3 столовые ложки сахара,
*1/2 стакана узвара или кипяченой воды.

Пшеницу промыть холодной водой.

Добавить соль, залить водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену. Варите на умеренном огне, пока пшеница не впитает всю воду.

Снимите с огня (добавьте масло, если готовите кутью на 7 января) и поставьте пшеницу на 40 минут, в разогретую до 160С, духовку на среднюю полку. Следите, чтобы пшеница не подгорела. Достаньте из духовки, крышку не открывайте около 15-20 минут.

Мак насыпьте в глубокую посуду, залейте холодной водой, перемешайте его рукой и оставьте на пару минут, чтобы мак осел — так мы промоем мак.

Медленно и аккуратно слейте воду.

Залейте мак кипятком, вода должна быть выше мака на 5-7 мм. Накройте и оставьте остывать.

Когда мак почти остынет, не убирая воду, измельчите мак блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченные орехи, мед, сахар и 1/2 стакана узвара или кипяченой воды.

Далее можно поступить двумя способами:

1) Пшеницу соедините с подливой, насыпьте в тарелки, а затем всем желающим добавьте в тарелку узвар.

2) Пшеницу положите каждому в тарелку, всем желающим налейте узвар, сверху добавьте подливу. Таким образом, каждый сам для себя выбирает нужное ему количество подливы и узвара.
Вверху смотрите фото кутьи соединенной с подливой и узваром, по первому и второму способу.

Кутья – ритуальное блюдо.
Кутья может быть рассыпчатой – коливо, или полужидкой – сочиво.
Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую») .

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша) . Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
(Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. )

Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
Постное молочко — миндальное, маковое, ореховое, конопляное
Ингредиенты:
200 граммов любых орехов или мака, или семян конопли, около 3-х стаканов кипяченой воды, сахар или мёд по вкусу.
Приготовление
Зерна растолочь в ступке и тщательно растирать пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду.
После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу) , размешать, затем процедить через марлю и досуха отжать.
Подсластить по вкусу сахаром или мёдом.
ПРИМЕЧАНИЕ. Такое постное молочко готовится перед подачей на стол и не сохраняется.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке) .

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо) .

Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво) , и едят ее ложками.

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша) . Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
(Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. )

Что такое кутья? Многие очень любят это блюдо за сладкий вкус, некоторым оно не нравится, и такие люди предпочитают его есть по необходимости из-за традиций. Воможно, оно просто было приготовлено неправильно. Но наши рецепты вам непременно понравятся.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Крымский Красный Лук

Что же такое кутья? Это блюдо православной кухни, которое является символом веры живых людей в царство небесное и в загробную жизнь. Традиционно наши бабушки готовили это блюдо из злаков — пшеницы или риса, а также добавляли в него мед, орехи или изюм. Так мы готовим его и сейчас.

Почему готовят кутью на поминки? Каждый отдельно взятый из рецепта продукт что-либо да символизирует. Например, зерно обозначает воскресшую жизнь, мед издревле считался символом благополучия, процветания и богатства, мак символизирует финансовое благополучие и изобилие.

Как можно приготовить из пшеницы

Вы уже узнали о том, как правильно готовить кутью из риса. Давайте попробуем теперь блюдо из пшеницы.

Вам понадобятся такие ингредиенты: стакан пшеничной крупы, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, столько же изюма, 2 столовые ложки меда (можно меньше, чтобы кутья не была сильно сладкой).

Сварите до готовности пшеничную кашу (на стакан пшеничной крупы возьмите 2 стакана воды). Мак следует проварить около 10 минут, процедить и растолочь в ступке. Поджарьте на горячей сковороде орехи, растолките. Обдайте кипятком изюм и тщательно переберите. Все ингредиенты смешайте с медом, разложите по красивы вазочкам и поставьте в самый центр стола.

Приготовление взвара

Как готовить кутью из риса с маком, вы узнали. Ну а что же за праздничный стол без взвара?

Вам понадобится 100 г сухофруктов и ягод, 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишен, 50 г слив, изюм — 2/3 стакана, 1 килограмм сахара или меда.

Теперь готовим: переберите сухофрукты, промойте их хорошенько, уложите в кастрюлю и залейте водой. Следует варить и при этом учитывать срок, за который приготовится тот или иной ингредиент. Для этого сначала положите в кастрюлю груши и яблоки, потом следует выложить сливы, вишни, в конце изюм. Все доводится до кипения. Сливаем отвар, процеживаем его от мякоти. Теперь нужно в нем растворить сахар и мед, залить этим фрукты, а потом все вместе довести до кипения. Поставьте взвар в холодное место, пусть он настаивается в течение шести часов.

Готовим блюдо на поминки

Давайте теперь узнаем, как готовить кутью на поминки. Необходимые ингредиенты: хватит двух стаканов воды, около стакана риса, немного изюма (любое количество по вкусу), сахар (можно заменить медом), соль и конфеты из мармелада по вкусу.

Готовить поминальную кутью довольно легко, если вы знаете, как сварить рис. Его нужно промыть в холодной воде, добавить сахар, соль и мед. Далее следует промыть изюм тщательно. Заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10 минут. После того как изюм настоится, просушите его или обсушите при помощи полотенца, добавьте к рису. Эта кутья выкладывается на тарелку в виде горки, сверху украшается мармеладными конфетами.

Теперь нужно соединить все вместе — рис, сухофрукты, орешки, мак и мед. Рождественская кутья готова!

Кутья — традиционное блюдо славян. Ее принято подавать в канун Рождества (6 января), а также на второй день после него, когда ее носят на вечерю. Некоторые подают кутью еще и на Старый Новый год (13 января) и Крещение (18 января). Кутья также считается основным блюдом на похоронах и в поминальные дни. Помимо названных дат подачи кутьи, у православных людей принято ставить ее на стол еще и в пятницу первой седмицы Великого поста, который напоминает о чуде мученика Феодора Тирона. Ее принято готовить из пшеницы, меда и мака. Раньше считалось, что чем вкуснее будет кутья на столе, тем богаче будет весь следующий год.

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

  • пшеница — 500 г;
  • мак — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар и мед — по вкусу;
  • 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
  • 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
  • 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
  • 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
  • 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
  • 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
  • 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
  • 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.
Рекомендуем прочесть:  Колбаски Чиполлетти В Газовой Защиткной Упаковке Срок Годности В Морозилке

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.

  • ячневая крупа — 2 ст.;
  • вода — 3 л;
  • молоко — 1 ст.;
  • мак — 1 ст.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • варенье смородиновое — 2 ст. л.
  • 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
  • 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
  • 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
  • 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
  • 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.

Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи — это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.

В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.

Для казачьей кутьи потребуется:

  • пшеничная крупа — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кишмиш — 1 ст.;
  • корица — 1 ч. л.
  • миндаль (сырой) — 1 ст.
  • вода — 3 ст.
  • мед — по вкусу.
  • 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
  • 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
  • 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
  • 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
  • 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
  • 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
  • 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.

Рисовая кутья сейчас пользуется популярностью, потому что готовить ее просто, если следовать рецепту пошагово.

Рецепт с медом и изюмом считается классическим, потому что готовится быстро и имеет отменный вкус.

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г.
  • 1. Изюм залить кипяченой водой и оставить набухать на 20 минут.
  • 2. Рис промыть до прозрачной воды, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 15 минут.
  • 3. Готовую кашу откинь на дуршлаг и дать воде стечь.
  • 4. В рис добавить мед и изюм. Оставить на 3–4 часа для пропитки.
  • 5. Украсить кутью можно миндалем.
Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Яблочное Пюре Которое Можно Хранить Без Холодильника

  • чечевица — 0,5 ст.;
  • рис — 0,5 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • узвар из сухофруктов.
  • 1. Рис и чечевицу сварить по отдельности. Остудить и смешать.
  • 2. Заправить кашу узваром.

Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.

Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.

Ингредиенты берутся те же, что и в рецепте с медом и изюмом:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г.
  • 1. Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка».
  • 2. Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.

  • булгур — 200 г;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • семечки подсолнечные — 2 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • мак — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • мед и соль — по вкусу.
  • 1. Варить булгур 15–20 минут до полной готовности. Дать остыть.
  • 2. Запарить изюм и мак.
  • 3. Грецкие орехи измельчить, добавить мак и смешать с медом.
  • 4. Заправить булгар полученной массой и приправить семечками и кунжутом.

Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.

  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).
  • 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
  • 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.

При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.

Узвар — это традиционное украинское блюдо, которое подается к кутье. Готовится из сухофруктов, иногда — с добавлением меда или сахара. У блюда такое название, поскольку сухофрукты завариваются, а не доводятся до кипения как, например, при варке обычного компота.

Для приготовления узвара из плодов шиповника понадобится:

  • плоды шиповника — 200 г;
  • вода кипяченая — 1 л;
  • сахар или мед — по вкусу.
  • 1. Плоды шиповника промыть теплой водой, а затем залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
  • 2. В этой же воде поставить шиповник на огонь и довести до кипения. Перемешивать в течение двух минут.
  • 3. Снять узвар с огня и дать остыть в течение 12 часов.
  • 4. Процедить узвар и добавить мед или сахар.

В отличие от рецепта с шиповником, мед и сахар не добавляются.

Для приготовления понадобится:

  • сухофрукты (обычно берутся яблоки или груши) — 250 г;
  • вода кипяченая — 1 л.
  • 1. Фухофрукты промыть теплой водой, после чего залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
  • 2. Поставить плоды, залитые водой, на средний огонь и довести до кипения, помешивая 2 минуты.
  • 3. Снять готовый узвар с огня и дать остыть в течение 5 часов.

Чтобы не «травмировать» сухофрукты и сохранить в них как можно больше витаминов, можно залить их кипятком, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5–6 часов.

Не стоит принимать такой узвар людям, страдающим диабетом, поскольку напиток содержит много сахара.

  • чернослив — 5 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • вишня — 50 г;
  • яблоки — 30 г;
  • мед — 120 г;
  • корица — по вкусу.
  • 1. Сухофрукты промыть в теплой воде.
  • 2. Проварить сухофрукты до мягкости (яблоки лучше варить отдельно).
  • 3. Смешать сухофрукты, процедить и добавить мед и корицу. Дать остыть в течение 5 часов.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру