Какие Плоды Инжира Выбирать Для Транспортировки

Содержание

Инжир — как выбирать вкусный и полезный субтропический фрукт

Инжир – древнейший субтропический фрукт, имеющий различные названия: фига, смоква, смоковница (от названия самого дерева) и винная ягода. Задача покупателя найти свежий и дозревший плод – от этого зависит его вкус и польза.

Как правильно выбирать инжир при его покупке?

Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, тонкую кожицу от светло-желтого до фиолетового цвета, короткий черешок, мякоть очень нежную и сочную от бело-розового до красноватого оттенка с большим количеством семян. Вкус сладкий или даже бывает приторно-сладкий.

Фрукт инжир – скоропортящийся продукт. Чтобы довести его до потребителей в нормальном состоянии, его срывают с дерева, как правило, недозрелым, в расчете на то, что он дозреет к моменту поступления на прилавки супермаркетов. Можно ожидать, что к этому моменту он уже может и перезреть и даже испортиться. Когда мякоть перезревает, в ней начинаются процессы брожения — идет запах кислятины. Будьте очень внимательны, покупая этот субтропический фрукт.

Начиная осматривать свежий инжир при покупке, обязательно определите, не начал ли он бродить. Брожение является первым признаком порчи. Проверьте целостность инжира, наличие повреждений и плесени. При ощупывании кожица должна быть гладкой и чуть поддаваться нажатию. Чересчур мягкий плод – явный признак порчи. Переверните инжир – внизу через пупок должен немножко сочиться нектар. А сам пупок должен быть высушенным.

Совет не выбирать инжир большого размера. Как правило, плоды небольших размеров вкуснее. А вот большое количество семян – хороший показатель.

Хранение инжира

Его необходимо держать в холодильнике в отдельном закрытом контейнере подальше от других пахучих продуктов питания. Хорошо, если вы каждый плод уложите в контейнер завернутым в бумажную салфетку. Только таким образом возможна транспортировка свежих плодов.

Храните плоды инжира подальше от солнца, под воздействием которого он начинает бродить (отсюда одно из его названий — винная ягода).

Спелые плоды хранятся в холодильнике около трех дней. А, если необходимо дозреть, то используйте прохладное темное место.

Очень популярен инжир сушеный (сухофрукт). Для сушки наиболее подходящим считается плод диаметром 5 см с золотистой кожицей и светлой мякотью.

Заморозка также может использоваться в качестве способа длительного хранения.

Инжир можно употреблять не только в свежем виде. Из него приготавливаются множество вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу и желе.

Интересно знать

Фрукт инжир настолько древний продукт питания, что многие историки утверждают, что на самом деле он был тем самым запретным плодом для Адама и Евы. А яблоко — просто намного красивее, соблазнительнее и поэтому больше подошло для ветхозаветного сказания.

Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, тонкую кожицу от светло-желтого до фиолетового цвета, короткий черешок, мякоть очень нежную и сочную от бело-розового до красноватого оттенка с большим количеством семян. Вкус сладкий или даже бывает приторно-сладкий.

Как выбирать сушеный инжир?

Столкнулась с выбором — в одной упаковке был крупный инжир, в другой помельче. Продавец посоветовал тот который помельче. Почему? Какие сорта слаще в сухом виде?

Для того, чтобы ответить — как выбирать сухой инжир правильно, нужно учитывать следующие данные:

  • оттенок сушеных плодов должен быть бежевым или слегка коричневым, отблеск — матовым;
  • налет белесоватый и шероховатый по структуре означает, скорее всего, выступившую на поверхность глюкозу, что указывает на повышенную сладость плодов;
  • плоды по виду мятые и покрытые пятнами лучше не приобретать — «правильный» сухофрукт — приплюснут немного и его калибр примерно одинаков во всей упаковке;

  • не поленитесь пощупать — слишком сухой (а тем более — твердый) не подойдет — небольшая упругость должна присутствовать;
  • по вкусу не допускается «кислотность» обозначающая, что скорее всего хранили в ненадлежащих условиях, а может и само сырье было испорченным.

Выбирать инжир правильно важно потому, что подобно другим сухофрутком, во время сушки он может обрабатываться диоксидом серы и каустической содой, для придания ему более привлекательного внешнего вида и защиты от вредных микроорганизмов. Так же инжир могут обработать сладким сиропом, что предает ему товарный внешний вид, но маскирует его повреждения. В этом случае нужно различать инжир обработанный химией и сушеный, так как он намного полезнее для здоровья.

При выборе нужно руководстоватся несколькими правилами:

  • Инжир должен быть светлого оттенка (светло-бежевый, светло-коричневый), без блеска, поверхность должна быть матовой;
  • форма должна быть слегка приплюснутой;
  • цельная поверхность без серьезных повреждений и пятен;
  • запах должен быть легким и приятным, без тяжелых химических примесей;
  • на ощупь свежий и качественный инжир мягкий и на вкус сладковатый (без соленого и кислого привкуса).

Мой опыт подсказывает мне, что сушеный инжир лучше выбирать по упаковке. Когда я покупала инжир в маленьких прозрачных упаковках примерно по 100-200 гр., то он оказывался очень кислым, не смотря на вид и оттенки цвета. Я даже думала, что он таким и должен быть. Что в нем люди находят?

Но однажды решила попробовать купить упаковку сушеного инжира весом 1 кг. Это была картонная коробка с прозрачным окошечком, производства Измир. Вот тут-то я и поняла что такое настоящий инжир. Сладкий, ароматный, высушенный в меру.

В следующий раз купила тоже картонную упаковку весом 1 кг., но другого изготовителя. Результат тоже превосходный, но измирский чуть лучше.

Вывод: Чем серьезнее упаковка, тем лучшего качество продукт.

При выборе сухофруктов можно руководствоваться принципом, чем страшнее, тем полезнее. Красивые, яркие, с глянцем сухофрукты практически все обработаны химией.

Поэтому выбирая инжир обратите внимание на его цвет, он должен быть матовым, бежево-коричневого цвета.

Что касается производителя инжира и его размера, сладости, то тут на любителя. Не все любят именно сладкое. Если хотите выбрать сладкие, то можно найти те, что будто в сахарной пудре, засахаренные. Нет, они не в сахаре, это их натуральный сахар, глюкоза.

У меня после хранения в холодильнике он покрылся чем-то белым, думала, плесень, и они не съедобные, хотя на нее не похоже. Оказывается, наоборот, это говорит о том, что плоды сладкие, вкусные. И действительно, такими они и были.

Рекомендуем прочесть:  Опята посинели при мариновании

Какой инжир выбрать для покупки помогут несколько советов:

    самое главное — инжир должен быть матового оттенка, а цвет может быть серый, светло-коричневый или бежевый. Это связано с тем, что матовый оттенок и цвет говорит, что инжир не обработан химией, а именно сернистым газом. Обработка придает блеск и янтарный оттенок. Так что лучше не очень красивый, но зато натуральный. Нормальный сушеный инжир выглядит так:

    Мне тоже нравится инжир Для того чтобы выбрать спелый, вкусный, сладкий инжир, нужно надавить на инжир — если он мягкий и вкусно пахнет сладким, значит это хороший плод.А если запах кислый или пахнет сыростью — не покупайте такой инжир. Инжир очень полезен для похудения,если хочется сладкого (большое количество фруктозы). В день кушайте 2–3 фиги за полчаса до приема пищи.

    Плоды инжира, это не только замечательный вкус, но и конкретная польза организму. И не все знают этой медицинской ценности.

    • Инжир поможет при повышенном кровяном давлении. Плоды богаты калием и будут помогать при таком недуге.
    • Инжир способен укрепить кости. Богатство кальцием, несомненное достоинство плодов.
    • Рак молочной железы. Пищевые волокна помогут организму предупредить развитие болезни.

    При выборе плодов,обратите внимание на окраску,плоды светло-бежевые или светло-коричневые , они сравнительно мягкие и почти одинаковые по размерам. вам достался хороший продукт.Инжир хорошего качества всегда приплюснут немного. На поверхности некоторых плодов, можно обнаружить белый налет, он часто отталкивает потенциальных покупателей.Но это всего лишь, глюкоза. Ничего плохого в ней нет, зато выбранный плод будет очень сладким.А вот, если у инжира кисло-соленый вкус и на ощупь он грубоватый и сухой, это значит, что срок годности этого инжира истек давно и покупать его не стоит.

    Что касается производителя инжира и его размера, сладости, то тут на любителя. Не все любят именно сладкое. Если хотите выбрать сладкие, то можно найти те, что будто в сахарной пудре, засахаренные. Нет, они не в сахаре, это их натуральный сахар, глюкоза.

    Как выбирать спелые плоды инжира

    Правила выбора спелых плодов инжира

    Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.

    Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.

    Что такое инжир?

    Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева. Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью. Полностью созревший плод имеет округлую форму, под кожурой которого скрывается сочно – медовая мякоть с большим количеством семян и чем их больше, тем вкуснее и полезнее фрукт.

    Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама инжира, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.

    Состав инжира.

    Свежие плоды инжира – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека.

    Главное богатство инжира – это грубые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и предупреждают запоры.

    По содержанию железа эти фрукты опережают даже яблоки, а по количеству калия уступают только орехам.

    Помимо этого, есть в составе инжира и бензальгидегид – вещество, предотвращающее размножение раковых клеток.

    Полезные свойства.

    Считается, что плоды инжира – это совершенное творение природы. На протяжении многих веков человек использует полезные свойства этого растения.

    Древние воины брали с собой плоды инжира, чтобы быстро восполнять энергию, бодрость и избавляться от чувства голода.

    Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

    Хорошо помогает инжир и при сердечно – сосудистых заболеваниях, повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

    Известны и бактерицидные свойства инжира, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие.

    Однако, наряду с полезными свойствами у этого фрукта есть и противопоказания.

    Вред и противопоказания.

    Из – за высокой калорийности и большого количества сахара употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре и при обострении заболеваний ЖКТ.

    Чтобы не залазить на высокие деревья, древние жители Египта для этой цели использовали ручных обезьян, которые срывали спелые плоды инжира и клали в корзины, стоящие под деревом.

    Дерево инжира часто встречается на страницах Библии, даже существует мнение, что именно это тот запретный плод, из – за которого Адама и Еву изгнали из рая.

    Как выбирать при покупке?

    Спелый инжир относится к скоропортящимся фруктам и плохо переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще встречаются недозревшие плоды или продукция в виде сухофруктов.

    Свежие и зрелые плоды инжира имеют зеленый или темно – фиолетовый цвет. Фрукт должен быть плотным, лишь слегка поддаваться надавливанию, а его поверхность не должна иметь вмятин и повреждений.

    Чтобы сохранить плоды инжира, поместите фрукты в стеклянные контейнеры и поставьте их в холодильник, но не более чем на 3 дня.

    Если при покупке Вам достались неспелые фрукты, то положив их на несколько дней в темное и прохладное время, можно добиться их дозревания.

    Инжир в сушеном виде можно хранить долго, 5- 6 месяцев, надо только поместить его в темное и прохладное время.

    Лучше всего употреблять плоды инжира в свежем виде. Ценнее и полезнее фрукт, съеденный натощак. Перед тем как нарезать инжир, его надо тщательно промыть в теплой воде и положить на час в холодильник, чтобы он стал менее липким. При разрезании фрукта, лезвие ножа тоже лучше нагреть под струей горячей воды.

    Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

    Инжир: состав и свойства, показания и противопоказания к употреблению инжира

    Инжир иначе называют смоковницей или фиговым деревом. Дерево инжира может вырасти в высоту до 75 метров, относится оно к семейству тутовых из рода фикусов. Плодами инжирного дерева являются орешки, окруженные разросшимися соплодиями. Плоды могут быть белого, желтого, красного и даже черно-фиолетового цвета, в диаметре около 5см, длиной примерно 8см, весом от 30 до 70г. Вкус у плодов инжира бывает как приторно-сладким, так и кисло-сладким.

    Само растение является двудомным, поэтому одни деревья с женскими соцветиями плодоносят, в то время как другие — с мужскими, только их только опыляют. Взрослое дерево плодоносит дважды в год: в первой половине лета (июне-июле), когда урожай небольшой и в конце лета (августе-сентябре) с обильным урожаем.

    У дерева инжира развесистая крона с крупными листьями, иногда бывает несколько стволов. И хоть знакомы с этим деревом не все, восточные плоды инжира известны каждому. Они ароматные и сладкие, а высушенные приобретают красивую янтарную окраску. Сушат инжир, потому как в свежем виде он хранится совсем недолго и перевозке на дальние расстояния не подлежит, поэтому, только оказавшись на юге, удастся попробовать свежий плод культурного инжира, кстати, в Крыму инжир также растет в природе в диком виде.

    Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Инжир На Зиму В Перекрученном Виде

    Краткая историческая справка

    Инжир считается одной из самых старых плодовых культур, известных человечеству. Его родина – это Кария, расположенная в юго-западной части Малой Азии. По древним преданиям завезли инжир в Карию еще в XIII-XIV веках предприимчивые генуэзцы на торговых судах. Хотя некоторые данные отвергают эту теории, например, то, что в диком виде инжир издавна растет в Средней Азии и в Закавказье. Культивируют инжир во всем свете, но особенно он распространен в Алжире, в Калифорнии и, конечно же, в Турции – это знаменитый смирнский инжир. Помимо того инжир активно культивируется в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Краснодарском крае, Дагестане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и в Крыму. В мире насчитывается свыше, чем 400 сортов инжира, которые различаются между собой по времени созревания, урожайности, форме плодов, цвету и вкусовым качествам.

    Когда собирают и как выбирают инжир

    Обычно цветение инжира происходит в апреле-мае, тогда же и идет заготовка его листьев, а вот плоды и корни инжира заготавливаются осенью.

    В листьях инжира содержатся фурокумарины, жирные кислоты, а также флавонол рутин и эфирное масло, в корнях – фурокумарины. Эфирное масло и псорален, которые выделяются из листьев, имеют бактерицидное и фунгицидное действие. Содержащиеся в корнях и листьях фурокумарины, обладают фотосенсибилизирующим действием.

    Чаще плоды бывают желто-зеленого цвета, грушевидной формы и размером чуть больше грецкого ореха. В недозрелых плодах содержится очень едкий млечный сок, поэтому они считаются несъедобными. Если выбирать инжир согласно его цвету, то самым лучшим будет белый, затем красный и только в последнюю очередь черный инжир.

    Инжир осеннего сбора обладает лучшими качествами. Собирают плоды выборочно по мере их дозревания. Мякоть зрелых плодов слишком нежная, поэтому может храниться не больше 6 часов. Перед транспортировкой инжир подвяливают и просушивают. Сушат только полностью созревший инжир, однако избегают слишком сочных перезревших плодов. Сушеный инжир иначе называют смоквой или винной ягодой, самые лучшие сушеные плоды получаются тогда, когда они сняты подвяленными прямо с дерева. Считаются непригодными для сушки и последующей транспортировки незрелые плоды, не полностью наполненные мякотью, забродившие, а также плоды, которые повредила гусеница фиговой огневки.

    В Россию поступает инжир из Греции и Турции. Там спелый инжир снимают и сушат под солнцем не более трех дней, после чего обрабатывают заводским способом (плоды промываются, фумигируются бромистым метилом, что защитит их от вредителей и болезней, им придается сплюснутая форма), после чего инжир расфасовывают в пакеты массой не более 500г.

    Непосредственно перед применением инжир нужно промывать в холодной воде и срезать с него огрубевшую прилегающую к плодоножке часть. Из инжира готовят варенье, джем, сироп.

    Состав и свойства инжира

    Свежий инжир состоит из воды, сахаров (фруктозы и глюкозы и небольшого количества сахарозы), клетчатки, белков, пектинов, органических кислот (уксусной, лимонной, яблочной), витаминов А, В1, В2, С, микроэлементов (железо, калий, натрий и др.).

    Высушенные и завяленные плоды являются как бы концентратом всех полезных веществ. Их энергетическая ценность — 340 Ккал в 100г плодов. Сушеный инжир – это очень питательный пищевой продукт, который особенно рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фермент фицин, применяемый в лечении сосудистых тромбов. Сушеные плоды инжира издавна используются как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний. В виде сиропа инжир имеет легкое слабительное действие. Особенно полезным считается инжир для заболеваний горла, его используют в виде отвара плодов в молоке и применяют при коклюше, сухом кашле и отечности голосовых связок.

    Показания к применению инжира

    Народная медицина рекомендует использовать отвар на молоке также для полоскания при воспалительных процессах десен и при ангинах. Также разваренные в молоке плоды применяют наружно для ускорения созревания нарывов. Для наружного применения в качестве антисептика также рекомендуются как свежие, так и размоченные в воде высушенные плоды.

    Плоды инжира благотворно влияют на желудок и почки, их используют в качестве мочегонного средства. Для сердца инжир полезен высоким содержанием калия, снимающего повышенное напряжение, которое испытывают кровеносные сосуды, он расширяет и расслабляет их. Инжир способствует снятию сильного сердцебиения. Плоды инжира являются важной составляющей профилактики гипертонической болезни, он также показан при венозной недостаточности. Фермент фицин помогает рассасываться сосудистым тромбам и снижает свертываемость крови. Являясь эффективным кроветворным средством, инжир применяется при анемии, он также используется при проблемах с печенью и селезенкой.

    Противопоказания к употреблению инжира

    Не рекомендуется употреблять в пищу инжир больным с сахарным диабетом и подагрой, так как в нем достаточно высоко содержание сахаров, а также щавелевой кислоты.

    В плодах инжира достаточно много клетчатки, поэтому он не показан в периоды обострения воспалительных заболеваний ЖКТ.

    Кроме вышеперечисленных противопоказаний инжир негативного побочного действия в целом не оказывает, поэтому принимать его в качестве вкусного лекарства можно длительное время, к примеру, при малокровии или затяжном кашле (с горячим молоком).

    Инжир считается одной из самых старых плодовых культур, известных человечеству. Его родина – это Кария, расположенная в юго-западной части Малой Азии. По древним преданиям завезли инжир в Карию еще в XIII-XIV веках предприимчивые генуэзцы на торговых судах. Хотя некоторые данные отвергают эту теории, например, то, что в диком виде инжир издавна растет в Средней Азии и в Закавказье. Культивируют инжир во всем свете, но особенно он распространен в Алжире, в Калифорнии и, конечно же, в Турции – это знаменитый смирнский инжир. Помимо того инжир активно культивируется в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Краснодарском крае, Дагестане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и в Крыму. В мире насчитывается свыше, чем 400 сортов инжира, которые различаются между собой по времени созревания, урожайности, форме плодов, цвету и вкусовым качествам.

    Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить

    Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

    Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

    Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

    Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Семенной Озимый Чеснок После Выкопки

    И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

    Быстрая навигация по статье:

    Состав и калорийность

    Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

    Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

    Польза для организма

    Чем полезен сушеный инжир для женщин

    Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

    Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

    • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
    • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
    • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

    При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

    Как правильно есть и с чем сочетать

    Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

    Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

    Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

    Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

    • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
    • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
    • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
    • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

    Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

    Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

    Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

    Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

    Возможный вред и противопоказания

    • Сахарный диабет 1-го типа;
    • Острый панкреатит;
    • Язвенные патологии желудка и кишечника;
    • Хроническая почечная недостаточность.

    Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

    • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
    • При патологиях беременности;
    • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

    Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

    Как правильно выбирать

    К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

    Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
    • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
    • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
    • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
    • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
    • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.
    • Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

    Сушим сами взамен покупке

    Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

    • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
    • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

    Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

    Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

    Как хранить в домашних условиях

    Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

    Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

    Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

    Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

    Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру