Маслята На Зиму Хранить В Кладовке

Содержание

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Маслята относятся к разновидностям грибов, которые являются наиболее популярными и любыми среди населения. Немудрено, что существует множество рецептов и вариантов того, как их можно приготовить, причем для каждой хозяйки он будет свой, индивидуальный. А сколько существует способов заготовки этого лакомства на зиму можно и не считать.

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранить Фрукты Из Вьетнама

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Немного о том, как правильно замораживать маслята для заготовки на зиму

Хотя и существует столько вариантов, как сохранить эти восхитительные грибы на зиму, однако успех мероприятия во многом зависит от некоторых нюансов. В частности, это касается правильной очистки и размораживания маслят.

Прежде всего, необходимо запомнить, что эти грибы и так обладают довольно большим содержанием влаги, кроме того, они прекрасно ее впитывают, за счет чего становятся более маслянистыми. Это значит, что перед тем, как приступать к подготовке маслят к заморозке, нет необходимости их замачивать.

Теперь можно поговорить о том, как правильно чистить грибы. Для этого понадобится маленький нож и большое терпение. Удалять нужно шкурку, а вот насчет грибной пленки, как уже упоминалось выше, является делом вкуса, поскольку ее присутствие делает приготовленные грибы слегка горьковатыми и жесткими. Также, в процессе чистки, их необходимо перебрать, избавляясь от червивых экземпляров, они не подходят для заморозки.

Несколько слов можно сказать и о том, как правильно их размораживать. Маслята категорически нельзя размораживать в воде. Вполне достаточно достать порцию из морозильника и переложить ее в холодильник, либо оставить на столе, чтобы она медленно таяла. Кстати, эти грибы не рекомендуется повторно охлаждать, что следует учитывать, распределяя маслята по пакетам.

Приступать к процессу готовки следует сразу же, как только маслята полностью избавились ото льда. В противном случае, если оставить грибы лежать, они быстро превратятся в источник бактерий. Кроме того, необходимо очень тщательно соблюдать правила заморозки и оттаивания, только тогда маслята сохранят свой уникальный вкус и свежесть. Если же поторопиться или нарушить процесс, то результат будет существенно испорчен и сгодится только для мусорного ведра.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

Маринованные маслята на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Прошли щедрые июльские дожди, и в лесу появились первые маслята. Картошки нажарили, первое удовольствие получили, пора задуматься о заготовке самых вкусных грибов.

Как мариновать маслята на зиму

Давно прошли те времена, когда маслята заготавливали на зиму в бочках. Сейчас консервируют в баночках, это удобнее в реализации. Стерилизовать, или обойтись без довольно хлопотной процедуры решать вам. Но если сделать по правилам, маринованные грибы отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Существует классический способ маринования с продуманным подбором специй. В заготовку непременно кладут горошины перца, лаврушку, консервантом выступает уксус. На основе данного рецепта можно заготовить различные варианты маринованных грибов. Для разнообразия вкуса в маринад добавляют горчичные зерна, чеснок, сельдерей, морковку. Делают с маслом, и тогда, открыв баночку, вы получите полноценную грибную закуску.

  • Не спутайте маслята с ложным грибом. У настоящих шляпки покрыты липкой легко снимающейся пленкой. С нижней стороны гриб имеет губчатую, легко впитывающую воду, структуру желтого цвета.
  • Отбирайте в заготовку маленькие экземпляры, они вкуснее и аппетитнее смотрятся на столе. Крупные маслята поделите на 2-4 части, но не слишком мелко.
  • Грибочки быстро впитывают воду, поэтому мойте их малыми порциями под проточной водой.
  • Окрасились руки? Шляпка красит пальцы в коричневый окрас, который трудно смывается. Протрите пальцы лимонным соком, пятна быстро удалятся.

Классический рецепт маринованных маслят в банках

Перед вами самый простой рецепт маринования грибов на зиму. Под силу всем, кто хоть раз держал в руках лукошко с грибами.

Возьмите для маринада на килограмм сваренных маслят:

  • Вода.
  • Гвоздика – 1-2 палочки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Корица – кусочек палочки с пол сантиметра.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – чайная ложка.
  1. Снимите со шляпок грибов пленку, помойте их, порежьте.
  2. Забросьте в кастрюлю, доведите до закипания, варите 8-10 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, взвесьте и посчитайте количество специй, ориентируясь на рецепт.
  4. Вновь отправьте в кастрюлю, залейте новой водой, покрыв грибочки на 2 пальца выше.
  5. Сложите пряности (исключив эссенцию).
  6. На сильной мощности дайте закипеть, сбавьте, продолжайте варить на малом огне 10 минут.
  7. Параллельно подготовьте банки, простерилизовав их любым приемлемым способом (ошпарьте, подержите в духовом шкафу).
  8. Маринованные грибочки распределите по банкам. Закатайте заготовку, переверните, охладите. Маслята отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Маринуем с горчицей – рецепт на литр воды

Горчица выступает дополнительным консервантом. Придает маринаду небольшую кислинку. Рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, маслята получаются невероятно вкусные и хрустящие.

На литр воды понадобится:

  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерна горчицы – ½ столовой ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Соль – полторы большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтик укропа, хреновый лист, по 5 горошин душистого и черного перчика.

[ok]В рецептуре указан хрен, лично я его исключаю. Но иной раз кладу молотый кориандр, корицу, маленький кусочек острого перца чили.[/ok]

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите, промойте и сварите маслята. После закипания засеките 5 минут, для варки этого достаточно.
  2. Слейте жидкость, оставшуюся от варки маслят.
  3. Из указанного в рецепте количества воды и пряностей сварите маринад.
  4. Когда закипит, отправьте в кастрюлю грибы. Поварите 20 минут.
  5. Наполните банки, закатайте, переверните, остудите. Храните заготовку в кладовой или погребе.

Маслята, маринованные с чесноком и маслом без стерилизации

Рецепт из серии простых, также относится к традиционным способам заготовки маслят.

  • Грибы – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Эссенция – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком – 4 шт.

Как мариновать маслята:

  1. Сложите почищенные и промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте маленькую ложку соли.
  2. Поставьте вариться. Когда грибы закипят, затем осядут на дно, снимите с конфорки. Слейте жидкость, грибочки охладите.
  3. Одновременно приготовьте вкусный маринад. Вскипятите литр воды, добавьте оставшуюся соль. Забросьте сахар, перец, лавровый лист.
  4. Переложите в маринад маслята. Влейте эссенцию, дайте закипеть.
  5. Бросьте порезанный чеснок, вновь вскипятите. Разложите по банкам, плесните чуток масла и закройте капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике. Впрочем, если банки закатать, то консервация стоит без сюрпризов в кладовке.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Рябину В Духовке

Маслята по-корейски на зиму — простой рецепт

Корейская кухня стала настолько популярной, что невозможно не отдать дань традиции. Держите рецепт маринованных маслят с корейской приправой. Потрясающая закуска, которую едят, пока не закончится. На зиму, как правило, ничего не остается.

  • Грибы – килограмм.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Большая луковица.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка (по желанию добавьте щепотку острой).
  • Соль – чайная ложка.
  • Приправа для корейской морковки — пачка.
  1. Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
  3. Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
  4. Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
  5. Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
  6. Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.

Вкусные, хрустящие маринованные маслята с уксусом — видео-рецепт

Удачный рецепт маринования грибов. Смотрите, повторяйте, консервируйте. Удачной вам заготовки!

  1. Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
  3. Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
  4. Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
  5. Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
  6. Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Способы сушки маслят

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Грибная икра из маслят на зиму: пошаговые рецепты

Маслята – самые популярные и востребованные грибы у любителей «тихой охоты», ведь на одной поляне можно собрать сразу несколько лукошек. Из них быстро и просто можно приготовить волшебные заготовки на зимний период: замариновать, высушить, заморозить, засолить, пожарить и даже сделать икру. В некоторых семьях рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение. Такую вкусную домашнюю консервацию нельзя купить ни в одном магазине.

Предлагаем изучить несколько рецептов приготовления икры из маслят на зиму, которые вызовут чувство восхищения у любителей грибных закусок. От такого деликатесного блюда может отказаться только равнодушный человек.

Икра из маслят на зиму всегда ценилась, как закуска и считалась великолепным украшением на праздничный стол. Каждая заботливая хозяйка старается как можно больше закрыть такой вкуснейшей заготовки для своей семьи.

Важно знать: перед приготовлением заготовок, маслята следует отварить в солёной воде с добавлением уксуса примерно 20-25 мин, а дальше действовать в согласии с рецептом.

Простой рецепт грибной игры из маслят

Самый простой рецепт икры из маслят на зиму включает в себя следующие ингредиенты:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 головки;
  • масло растительное – 300 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Кале На Зиму

Отваренные грибы порезать и выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 мин. Шумовкой выбрать маслята из сотейника, переложить в отдельную миску и дать остыть.

Порезанные головки лука обжарить в сотейнике до румяности и также выложить в отдельную ёмкость.

Перемолоть грибы и лук на мясорубке, выложить массу обратно в сотейник с маслом, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, лаврушку и перец горошком.

Протушить икру 15-20 мин, снять с плиты и вынуть все лавровые листики.

Выложить грибную икру в банки, закрыть крышками из пластмассы и отправить в подвал.

Данная заготовка икры из грибов из маслят на зиму может оказаться хорошим подспорьем, когда неожиданно придут гости. Из неё можно сделать бутерброды, просто намазывая на хлеб.

Как делать икру из маслят с чесноком на зиму

Некоторые хозяйки интересуются: как делать икру из маслят на зиму, чтобы можно было оставить заготовку в кладовке? Этот вопрос вполне закономерный в силу отсутствия холодных подвалов и погребов в квартирных домах. В этом случае предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом икры из маслят на зиму с добавлением чеснока и уксуса.

  • маслята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лук – 6 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соль;
  • листочки хрена;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Головки лука после очистки порезать мелкими кубиками, чесночные дольки натереть на тёрке и всё вместе обжарить на масле 10 мин.

Отваренные грибы измельчить в блендере, а после выложить к луку и чесноку.

Добавить по вкусу уксус с солью, дать протушиться массе 15 мин и снять с плиты.

На дно стерилизованных банок положить порезанную зелень, сверху разложить икру и положить листья хрена.

Банки с икрой из маслят на зиму с чесноком закрыть крышками и поставить в кладовую.

Надо сказать, что данная грибная икра является весьма необычной заготовкой. Её часто используют для начинки пирожков и блинчиков.

Рецепт икры из маслят с морковью на зиму

Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.

Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
  • соль.

Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.

Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.

Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.

Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.

Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.

Распределить икру в банки и прикрыть крышками.

Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).

Закатать крышками и вынести в холодное место.

Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму

Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?

  • маслята – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль;
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:

Очищенную морковь порезать соломкой, а лук — тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.

Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.

Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.

Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.

Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.

Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.

Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.

Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму

Для многих интересен вопрос, как приготовить икру из маслят на зиму, чтобы получился пикантный вкус?

Хочется поделиться рецептом грибной икры с сухой горчицей.

  • маслята – 2 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Отваренные грибы порезать и отправить на сковороду.

Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.

Массу два раза измельчить блендером до пюреобразной консистенции.

Ввести в неё соль, прованские травы, перец молотый, соль и давленный через пресс чеснок.

В уксусе развести сухую горчицу, влить в икру и хорошо размешать.

Разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 60 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Стоит сказать, что такой рецепт грибной икры из маслят на зиму также позволяет хранить ароматную заготовку в кладовке.

Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку

Этот рецепт по своим вкусовым показателям не уступает другим блюдам из грибов. Данную заготовку можно считать самостоятельной закуской, а можно подать на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 10 долек;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухой базилик – щепотка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Основной принцип этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты икры из маслят на зиму пропускают через мясорубку.

Отваренные грибы маслята порезать кусками, отправить на сковороду с маслом, жарить 15 мин на сильном огне и постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Очищенную морковь порезать кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде до мягкого состояния.

Болгарский перец почистить от семян и порезать лапшой, соединить с овощами и дать вместе протушиться 5 мин.

Все овощи и грибы пропустить через мясорубку с мелкими делениями, после выложить в сотейник.

Добавить растительное масло, посолить икру по вкусу и заправить другими ингредиентами из рецепта: томатной пастой, перцем молотым, мускатным орехом, сухим базиликом и мелко рубленым чесноком.

Всю массу хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и уксус, поставить на медленный огонь тушиться.

Тушить икру из маслят на зиму 60 мин.

Разложить всё по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.

Такая заготовка из грибов маслят может храниться до 2-х лет.

Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру