Не получилась икра грибная

Как только наступает грибная пора, во многих домах открываются «фабрики» по переработке и заготовке этого деликатеса. Хочется и суп приготовить, и пожарить с картошечкой, и заготовить на зиму.

Многие готовят впрок икру из грибов. Рецептов таких заготовок — пруд пруди! Икру готовят из свежих, соленых, маринованных и даже сушеных грибов, на любой самый необычный вкус.

В самую грибную пору я готовлю икру только из свежесобранных грибов. Самая вкусная икра (по мнению моих родных) получается из лисичек, опят, белых, подберезовиков и подосиновиков.

Для приготовления икры нам понадобится:

На каждую пол-литровую банку:

несколько веточек зелени по вкусу хозяйки

Чистые очищенные грибы кладём в кастрюлю, добавляем воду и соль и ставим вариться. Варим на небольшом огне 25-30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.

Грибы будут готовы, когда начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

Шумовкой достать грибы, горячими измельчить блендером или мясорубкой, или мелко порубить ножом.

Лук, порезанный полукольцами, обжарить на растительном масле до золотисто-желтого цвета. Измельчить готовый лук и добавить к грибам.

В зависимости от того, сколько у Вас получилось икры, добавьте пропорционально уксус и зелень. Тщательно перемешанную икру плотно уложить в стерильные банки. Из этого количества грибов получится 5-6 пол-литровых баночек икры.

Стерилизовать в кипящей воде 45 минут, накрыв стерильными крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике.

Есть такую икру можно и сразу после приготовления.

А теперь о том, как и что можно приготовить с грибной икрой:

  • Бутерброды с икрой на завтрак и закуску — первое, что приходит в голову. Но горячие гренки будут вне конкуренции. Бутерброд с икрой посыпать сыром и запечь в духовке до золотистого цвета — лучшая закуска всех времён!
  • На праздничный стол можно поставить закуску из вареных яиц, нафаршированных грибной икрой. Желтки смешать с икрой, нафаршировать яйца и красиво уложить на блюдо с салатными листьями.
  • Грибную икру можно добавлять в супы-пюре и в соусы для макарон для получения пикантного грибного вкуса.
  • А ещё грибную икру можно добавлять в заправки для салата.

А ещё, а ещё и ещё Вы придумаете сами, когда приготовите и попробуете эту вкуснейшую закуску.

Рецепты грибных заготовок можно посмотреть здесь и здесь.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Многие готовят впрок икру из грибов. Рецептов таких заготовок — пруд пруди! Икру готовят из свежих, соленых, маринованных и даже сушеных грибов, на любой самый необычный вкус.

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 55 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 107 ккал.

В этом году огромное количество грибов в наших краях. Этим нельза не воспользоваться! Все лето и вот уже начало осени я ипользую различные грибы в разнообразных блюдах. Ну и, конечно, заготавливаю впрок. Засолили гибов уже достаточное количество, и сегодня представляю вашему вниманию рецепт грибной икры. Я готовила из подберезовиков в этот раз, до этого из свинушек. Получается одинаково вкусно, ну, пожалуй, из подберезовиков чуточку нежнее Возможно вам будет интересен рецепт икры из желе, напишите, что думаете.

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 55 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 107 ккал.

Грибная икра — это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 г черного перца;
  • 25 г чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 35 г томатной пасты;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классической икры из грибов

Грибы подготовить и пересыпать в кастрюлю, залить водой. Варить их желательно в два этапа. Даем покипеть 10 минут в соленой воде (2 ложки на 3 литра), затем сливаем в дуршлаг, сцеживаем весь отвар, добавляем чистую воду (можно кипяток), провариваем еще 20 минут.

Пока можно заняться овощами. Нарезаем лук и морковку любым способом. Так как все будет измельчаться, величина и размер кусочков не имеют значения. Отправляем в масло, обжариваем.

Вареные опята и пассерованные овощи пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем, на этом же этапе вводим томатную пасту, которая улучшит вкус и цвет, добавляем перчик.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Фигурку Из Мастики

Размешиваем, выкладываем в сковороду, в которой ранее жарили морковку и лук, накрываем и тушим 20 минут. В конце пробуем, солим, вводим уксус. Даем потушиться еще три минуты.

Хорошо перемешиваем, раскладываем грибную икру в банки, закатываем сразу и переворачиваем.

Грибы очень капризны в хранении, поэтому нужно тщательно подготавливать банки: мыть, обезжиривать содой, стерилизовать над паром не меньше пяти минут. Крышки заливать водой и кипятить 3-4 минуты, затем вынимать и тщательно стряхивать все капельки.

Вариант 3: Простая икра из грибов на зиму

Еще одна достаточно простая рецептура икры на зиму из грибов. Указан вес уже вареных лесных грибочков. Если их получилось больше или меньше, то не забываем убавить или добавить количество входящих в заготовку овощей, специй, уксуса.

  • 2 кг вареных грибов;
  • 2 ст. л. эссенции;
  • 300 мл масла;
  • 500 мл томатного пюре;
  • 300 г моркови;
  • 1 кг лука.

Для обжаривания овощей берем большие сковороды или казан. Делим масло, в морковку наливаем примерно 80 мл, натираем ее крупно и слегка обжариваем на среднем огне. Для икры сильно подрумянивать овощи не нужно. Остальное масло выливаем в другую посудину. Очищаем и нарезаем лук, готовим до прозрачности.

Вареные грибы сливаем в дуршлаг или в сито, оставляем, чтобы стекла вся вода. Далее вместе с овощами перекручиваем через мясорубку. Кто любит зернистую икру, тот может сделать это один раз. Если хочется получить однородную массу, то прогоняем грибочки с овощами через мясорубку два раза.

Добавляем в икру томатное пюре и солим по вкусу. Пюре можно заменить пастой, разведенной пополам с водой либо взять кетчуп. Соль пока добавляем в небольшом количестве, в конце варки нужно будет попробовать и довести до нужного вкуса.

Накрываем кастрюлю с икрой и готовим 40 минут при слабом кипении. Далее пробуем, еще солим, заливаем пару ложек эссенции, тщательно промешиваем и даем покипеть еще пять минут.

Расфасовываем кипящую грибную икру в стерильные банки. Чтобы не обжечься, можно ставить банку на тарелочку, за нее и держаться. Объем посудины значения не имеет. Накидываем кипяченые крышки, сразу же закатываем и переворачиваем, накидываем что-то теплое, оставляем на пару дней.

Если вдруг грибы с овощами суховатые и икра получается слишком густой, разрешается влить немного воды, можно развести томатное пюре и залить.

Вариант 5: Икра из грибов на зиму (с майонезом)

Майонез можно использовать не только для салатов, но и для зимней грибной икры. Только очень важно выбирать качественный соус без множества неизвестных компонентов. Помимо соуса для этого рецепта нужен лук и чеснок. Моркови в данном варианте нет.

  • 2 кг грибов;
  • 7 ложек майонеза;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 4 ложки масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 луковицы.

Вымыть грибы, залить водой и поставить на плиту вариться. Готовим их примерно 45 минут. Смотрим по виду, доводим до мягкости.

Наливаем немного масла и забрасываем лук. Обжариваем до мягкости, вводим порезанные дольки чеснока, прогреваем и выключаем. Остужаем, затем вместе с грибами перекручиваем через мясорубку.

Добавляем в грибную массу майонез, солим, можно ввести и другие специи. Ставим на плиту, варим после закипания 20 минут. Вводим уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем грибную икру в стерильные банки, закатываем.

Существует масса вариантов грибной икры с баклажанами, капустой и другими овощами. Они очень удобны тем, кто любит разнообразие или же не имеет в запасе большого количества грибов для заготовки икры по другим рецептам.

Из грибов получаются вкуснейшие блюда. Как готовить грибную икру с морковью, узнаете ниже.

Грибная икра на зиму с морковью

  • лук – 250 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец;
  • помидор – 250 г;
  • грибы свежие – 1,3 кг;
  • соль;
  • масло без запаха растительное – 40 мл.
  • Первым делом грибы тщательно моем и чистим. Потом помещаем их в кастрюлю, подсаливаем и минут 30 отвариваем.
  • Измельчаем морковь и обжариваем 10-12 минут.
  • Измельчаем лук, отправляем его к морковке, добавляем порезанный небольшими кубиками и очищенный от шкурки помидор, солим, притрушиваем перчиком и готовим около 7 минут.
  • На оставшемся масле обжариваем грибы около 10 минут.
  • Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Икру остужаем, и даем ей настояться перед подачей.

Грибная икра с луком и морковью на зиму

  • морковь – 400 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • лук – 500 г;
  • отваренные до готовности грибы – 2 кг;
  • масло – 130 мл;
  • черный молотый перец.
  • Чистим морковь и измельчаем ее. Лук меленько шинкуем.
  • Масло наливаем на сковороду и хорошо прогреваем, обжариваем в нем измельченный лук, потом кладем морковь и тушим, помешивая.
  • Остуженные измельчаем с помощью мясорубки. Полученную массу добавляем к обжаренным овощам. Добавляем соль, перчик, лавровый лист. Тушим икру около 50 минут. Потом вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем икру по баночкам, закатываем и отправляем в холод на хранение.
Рекомендуем прочесть:  Заморозить Майонез

Грибная икра с помидорами, морковью и луком

  • морковь – 300 г;
  • мясистые помидоры – 300 г;
  • грибы – 1,3 кг;
  • перец;
  • лук – 240 г;
  • соль;
  • масло.
  • Очищенные грибы 20 минут провариваем в подсоленной воде, потом отбрасываем на дуршлаг, остужаем и проворачиваем через мясорубку.
  • Измельчаем лук, морковь, помидор и слегка обжариваем.
  • Выкладываем грибную массу, тщательно перемешиваем, перчим, солим и готовим около 10 минут.
  • Готовую икру распределяем по баночкам, помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут. Закатываем баночки крышками и отправляем на хранение.

Икра грибная через мясорубку с морковью — рецепт

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 260 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • растительное масло – 180 мл;
  • соль.
  • По отдельности перекручиваем на мясорубке лук, морковь и сырые грибы.
  • Сначала лук пассеруем в масле, потом кладем морковь и снова обжариваем. Добавляем грибную массу, хорошо размешиваем.
  • Помещаем икру в кастрюлю, вливаем оставшееся масло, солим. 1 час тушим на малом огне, иногда помешивая. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  • Сразу раскладываем приготовленную грибную икру с луком и морковью на зиму по стерилизованным емкостям и закатываем.

Рецепт грибной икры с морковью и луком

  • свежие грибы опята – 1,5 кг;
  • – 180 мл;
  • перец черный молотый;
  • репчатый лук – 450 г;
  • соль не йодированная.
  • Опята хорошо моем, заливаем холодной водой и даем закипеть. Образующуюся пену обязательно снимаем. Варим около получаса, потом воду сливаем, а грибочкам даем хорошо остыть.
  • Измельчаем грибочки на мясорубке.
  • Лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками. Обжариваем его до легкой румяности в половине масла.
  • В оставшемся масле обжариваем измельченную морковь до мягкости.
  • Смешиваем подготовленные продукты, солим, перчим, помещаем в казан, сверху накрываем крышкой и на 2 часа отправляем в духовку.
  • Приготовленную икру распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх, укрываем и даем остыть.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:

  • отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
  • в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
  • промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
  • варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
  • в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.

Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

Без стерилизации

Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.

Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):

  • 250 г лука репчатого мелко режут;
  • такое же количество моркови натирают;
  • овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
  • лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
  • массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
  • вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
  • влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.

Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.

Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео

Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:

  • 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
  • перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
  • массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
  • в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).
Рекомендуем прочесть:  Опята окислились и почернели

Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.

Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

На 2 кг грибов понадобится:

3 моркови большого размера,

2 стакана подсолнечного масла,

1 столовая ложка 9% уксуса,

Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились — откидываются на дуршлаг и промываются.

Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.

Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.

Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.

Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.

Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.

В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Грибная икра с майонезом на зиму

2 столовые ложки майонеза,

Грибы моются и нарезаются.

Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.

Грибная смесь тушится 1,5 часа.

Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.

Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Грибная икра с чесноком

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 или 3 головки;
  • морковь – 1 кг.;
  • лавровый лист;
  • уксус по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Если кабачковой и баклажанной икрой сегодня уже никого не удивишь, то икра из подберезовиков с чесноком непременно вас заинтересует. Такую вкусную заготовку можно приготовить на зиму или съесть её сразу же. Этот рецепт покорит вас с первой же ложки. Подготовьте свежие подберезовики. Для этого помойте их, освободите от верхней пленки и мелко порежьте. Дальше грибочки нужно вскипятить, залив их холодной водой. Время варки может колебаться в пределах 40-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар и убирать пенку.
  • Отварные подберезовики лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они полностью избавились от воды. Затем останется только пропустить их через мясорубку и приступить к обработке овощей. Необходимо почистить и вымыть морковь, репчатый лук освободить от кожуры. Аналогичным способом поступите и с чесноком. Вылейте всё подсолнечное масло на сковородку, дождитесь, пока оно закипит, а дальше отправьте к нему измельченную морковь и рубленый репчатый лук с давленым чесноком. Когда продукты размягчатся и приобретут приятную румяную корочку, снимите овощную смесь с огня и прокрутите на мясорубке. К ним также нужно будет добавить соль, пряности, лавровый лист и уксус.
  • Смешайте овощи с пряностями и грибной пастой, отправьте продукты в глубокую посудину и поставьте её на огонь. Нужно, чтобы они хорошенько потушились. Затем вам останется только охладить готовую икру и пересыпать её в банки. Можно добавлять подберезовики вместе с подосиновиками или с другими лесными грибами, которые у вас будут.

Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку

Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете.

  • Грибы.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Соль.
  • На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
  • Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
  • Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
  • Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
  • Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
  • Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру