Раков есть надо теплыми или холодными

Раков бросают в кипяток живыми (хоть это и варварство!). Если раки снулые (неживые, заснувшие), этим лакомством можно отравиться: во всех ракообразных еще до наступления явных признаков разложения появляются ядовитые вещества. Дома вы можете проконтролировать приготовление этого блюда. Но в местах так называемого «общепита», и тем более покупая вареных раков на рынках, нужно быть очень осторожными.

Есть простой и верный признак, по которому легко отличить рака, сваренного снулым, от рака, сваренного живым: у первого хвост (так называемая «шейка») всегда вытянут, у второго же, напротив, всегда поджат, и притом тем больше поджат, чем сильнее, здоровее был рак перед варкой. У раков слабых, обессиленных, больных, полуснулых после варки хвост если и не совсем вытянут, то и не вполне поджат. Пользуясь этим простым признаком, любители данного блюда могут лакомиться им, не рискуя отравиться.

Раков ловят в мае, июне, июле и августе. Есть два сорта раков: одни — зеленоватые, другие — черноватые. Черноватые вкуснее, лапки у них должны быть красные.

Живых раков надо хорошо промыть холодной водой, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода. Варить раков надо в небольшом количестве подсоленного кипятка, в котором предварительно вскипятить пучок укропа (можно добавить также и пучок петрушки). Кипящая вода от холодных раков немного остынет; когда она вновь закипит, процесс приготовления должен занять не менее 5 минут (недоваренных раков есть опасно).

Раки покраснели — значит, сварились. Еще один признак готовности — трещина, которая образуется между спинкой и шейкой.

Подают раков горячими, если же надо подать холодными, то их остужают, не вынимая из воды.

Если нужно очистить шейки и ножки, выньте раков из остывшего отвара, дайте им слегка обсохнуть и после этого очищайте.

Рекомендуем прочесть:  Как Подольше Хранить Садовые Яблоки

Иногда раков варят прямо в соусах, с которыми их подают.

Очищенным шейкам раков, положенным в суп или в соус, не следует давать вскипеть.

Раки покраснели — значит, сварились. Еще один признак готовности — трещина, которая образуется между спинкой и шейкой.

Как правильно есть вареных раков: пошаговая инструкция

Захотели полакомиться вареными раками в домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи. В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно. Одного килограмма раков при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

Итак, как же правильно едят раков?

Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Крупные Патиссоны И Кабачки На Зиму

Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

В один из небольших прибрежных городов США на «Харлей Дэвидсонах» приезжают байкеры: сексапильная Ивонна Вэйс и её помощник — мускулистый и усатый мужик. А приехали они для того, чтобы открыть своё дело — небольшой эпиляционный салон, что они усп .

Рекомендуем прочесть:  Компот Под Полиэтиленовыми Крышками

Термин estoncy был уничижительный эпитет для исторически этнические эстонцы привезли из России в Эстонию после Второй мировой войны для персонала политических структур Советской Эстонии кадров, лояльных к Москве. хотя их этническая принадлежность .

Замок Шаакен — орденский замок в посёлке Некрасово Гурьевского района Калининградской области. Основан на месте прусской крепости около 1270 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру