Закатанные Банки С Кабачковой Икрой Нужно Хранить В Холодильнике

Содержание

Как стерилизовать кабачковую икру на зиму в банках, сколько времени?

И вообще нужно ли стерилизовать кабачковую икру на зиму, можно ли обойтись без стерилизации?

Я ежегодно заготавливаю самодельную кабачковую икру на зиму при этом стерилизую только банки а свежеприготовленную икру раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю правда в конце готовки в икру добавляю немного уксуса, проблем никогда не было икра долго хранится и не портится.

Можно приготовить кабачковую икру и без стерилизации по рецепту ниже.

Кабачковая икра без стерилизации, рецепт

Измельчить блендером или пропустить через мясорубку 600 г кабачков, 200 г моркови, 500 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, корень петрушки (или корень пастернака) и 750 г томатов. Соль, сахар, черный молотый перец добавляем по вкусу. Добавляем 150 г растительного масла и варим на слабом огне минут 20. В конце варки икры добавить зелень и семена кинзы.

Если по вашему рецепту нужно стерилизовать, а вы не хотите этим заниматься, то просто добавьте в каждую баночку икры немного уксуса и закатайте.

Можно приготовить кабачковую икру и без стерилизации по рецепту ниже.

Как приготовить кабачковую икру

Сегодня хотим вам рассказать, как приготовить кабачковую икру. Вооружайтесь карандашами или просто сохраните статью у себя в закладках.

Любимая закуска всех советских обывателей, икра №1 в СССР – замечательная кабачковая икра, которую умела готовить каждая хозяйка. Существует масса способов ее приготовления, но мы выбрали для вас самые удачные, наиболее легкие и проверенные временем рецепты.

Кабачковая икра в мультиварке

С появлением такого чудо агрегата, как мультиварка, многие лакомства готовятся дома всего за пару минут, в том числе и кабачковая икра.

Кто не пробовал домашнюю кабачковую икру, тот лишил себя неземного удовольствия. Она подходит и для пышных праздничных столов и для легких будничных завтраков. Гости будут в восторге от такого блюда, и обязательно порадуют вас комплементами. Все это достаточно весомые аргументы, для того чтобы вооружиться мультиваркой, доступными продуктами и закатать несколько баночек этого «деликатеса» на зиму.

Необходимые продукты:

  • кабачки среднего размера 3–4 шт.;
  • перец сладкий болгарский 5 шт.;
  • лук 3–4 шт.;
  • паста томатная 170 г;
  • растительное масло200 г.

Для того чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке необходимо очистить перец от семян и порезать его небольшими кусочками. Точно также мелко режем лук. Удаляем крупные семечки из кабачков и трем их на крупной терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку, слоим, добавляем специи, растительное масло и разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем таймер на 60 минут. За полчаса до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

После остывания измельчаем полученную массу с помощью блендера. Выкладываем в емкость и ставим в холодильник. Подаем в качестве гарнира к мясу или употребляем как холодную закуску, а записать все это дело можно свеженьким компотом из вишни.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом

Популярная ранее кабачковая икра с майонезом имеет много почитателей в наше время. О том, как правильно приготовить это блюдо узнаем далее.

Для этого рецепта нам необходимо:

  • кабачки среднего размера – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Для того чтобы приготовить кабачковую икру с майонезом необходимо пропустить через мясорубку кабачки и репчатый лук. В эту массу добавляем томатную пасту, уксус, масло, сахар и соль. Варим икру на умеренном огне 2,5 часа, перемешивая время от времени деревянной лопаткой, чтоб не пригорала. Затем необходимо положить в кастрюлю измельченный чеснок, добавить майонез, перец и варить еще полчаса. После этого расфасовать икру по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму металлическими крышками. О том, как стерилизовать банки в духовке читайте здесь.

Кабачковая икра на зиму

Для того чтобы у вас получилась идеальная кабачковая икра на зиму, нужно соблюдать парочку несложных рекомендаций во время ее приготовления.

  1. Готовить икру лучше всего в чугунной посуде или высоких кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном. Это обеспечит равномерный прогрев всех продуктов и поможет избежать подгорания.
  2. Доводить икру до нужной консистенции лучше с помощью блендера.
  3. Всегда очищайте перезрелые кабачки от семечек и кожицы. Молодые кабачки очищать не нужно.
  4. Закатывайте икру в небольшие емкости, так будет намного удобней ее стерилизовать.
  5. Правильно приготовленная кабачковая икра на зиму должна иметь светло-коричневый цвет и густую консистенцию – она не должна стекать с ложки, в банке не должно быть лишней жидкости.
  6. В икру, которая после приготовления сразу же подается на стол добавлять уксус или лимонную кислоту не нужно, а в кабачковую икру на зиму — обязательно. Это существенно увеличивает срок ее хранения.
  7. Храните закатанные банки с икрой в подвале или холодильнике.

Кабачковая икра из магазина по своим вкусовым качествам никогда не сравнится домашней. Поэтому найдите время и вдохновение для того, чтобы порадовать своих близких людей этой вкуснятиной!

Кто не пробовал домашнюю кабачковую икру, тот лишил себя неземного удовольствия. Она подходит и для пышных праздничных столов и для легких будничных завтраков. Гости будут в восторге от такого блюда, и обязательно порадуют вас комплементами. Все это достаточно весомые аргументы, для того чтобы вооружиться мультиваркой, доступными продуктами и закатать несколько баночек этого «деликатеса» на зиму.

Кабачковая икра на зиму

Из всех блюд, которые когда-либо изготавливались из кабачков, самым знаменитым и любимым является, конечно же, кабачковая икра. Это легендарное блюдо в виде консервов в жестяных или стеклянных банках доминировало на всех прилавках советских магазинов. На нем выросло не одно поколение студентов, командировочных и молодых семей. И хотя Советские времена уже давно канули в лету, икра из кабачков за свою практичность и вкус продолжает оставаться истинно народным блюдом. И сейчас я хочу поделиться простым рецептом от моей мамы, по которому можно приготовить кабачковую икру на стол или закатать на зиму.

(Выход 5 баночек по 0,5л.)

  • 2,5кг. кабачков
  • 125г. моркови
  • 125г. лука
  • 25г. корня петрушки
  • 15г. зелени
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 500г. томат. сока или 250гр. томат-пасты
  • растительное масло для жарки
  1. Итак, тщательно моем кабачки. Если кожура плотная, то обрезаем ее. Если кабачки сравнительно молодые, то кожуру оставляем.
  2. Вымытые кабачки режем, а затем обжариваем на растительном масле.
  3. Отдельно обжариваем мелко порезанную морковь, лук и корень петрушки.
  4. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку с мясной решеткой, зелень тоже.
  5. Если желаете, чтобы икра из кабачков получилась однородная, как в магазине, то кабачковую массу пропускаем через мясорубку несколько раз. Можно перетереть при помощи блендера. Но, раз уж мы с вами говорим о полезной пище, то хочу напомнить, что ценность пищи с увеличением термической и механической обработки резко падает, поэтому по сто раз перетирать икру просто не разумно.
  6. Добавляем томатный сок и специи.
  7. По большому счету можно добавить любой томатный сок или пасту, но опять же, исходя из позиций «культуры питания», лучше приготовить свежий томатный сок, тем более, что в июле-августе помидоры стоят дешевле, чем тот же сок. Для этого 1 кг. спелых помидор режем на крупные кусочки. Можно проварить, а затем пропустить через сито, а можно сразу перетереть в блендере, а затем пропустить через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Берем пол литра томатного сока с мякотью.
  8. Тушим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 30 минут.
  9. Раскладываем кабачковую икру в стерильные пол литровые банки. Обращаю внимание на поочередность этой процедуры: заполняем стерильную банку кипящей икрой, накрываем стерильной крышкой, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Заполняем следующую банку, накрываем крышкой, ставим в кастрюлю, заполняем третью и т.д.
  10. Стерилизуем 25 мин. Для объема 1л. увеличиваем время стерилизации до 40 минут. Правила стерилизации читаем здесь.
  11. Баночки с кабачковой икрой поочередно достаем из кипящей воды и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать до следующего дня. Вот и все, как видите, все предельно просто. И икорка получается вкуснейшая. Кому интересно, вот рецепт кабачковой икры без стерилизации.
Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Храниться Мед В Подполе

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Константин 21.08.12
На фотографии выглядит очень аппетитно, точь в точь как готовила моя бабушка, царство ей небесное. Вкусно, аж слюнки потекли. Завтра погоню жену на базар за ингредиентами, будем готовить.

Светлана 16.09.13
Спасибо за интересный рецепт, у меня вопрос — считаете ли Вы необходимостью после 30-40 минутного тушения подвергать икру еще и стерилизации или можно обойтись без нее?

Алена
Светлана, спасибо за вопрос. Я всегда стерилизую, да и на консервном комбинате тоже стерилизуют. Это знаю не по наслышке, помнится в студенческие времена в приказном порядке нас направляли на комбинат помогать Стране))). Такова технология, проверенная не одним десятилетием: сначала тушим, а затем стерилизуем для возможности длительного хранения. Можно ли убрать последний этап технологического процесса? Честно скажу, не пробовала. Если решитесь на эксперимент, напишите как получилось и насколько хорошо хранилась икра (в смысле не взорвалась). Думаю, что всем читателям моего сайта будет интресно это узнать.

Мария 06.02.14
Я тоже всегда предпочитаю стерилизовать готовую икру хотя бы еще несколько минуток, это дает уверенность в длительной сохранности. Лишние пять минут не ухудшат замечательные вкусовые качества кабачковой икры). Я ее предпочитаю даже баклажанной).

Виктория_В 30.06.14
Отличный рецепт! Всё получилось очень вкусно.

Лара 18.07.14
Вообще-то искала рецепт кабачковой икры, как из детства, как из консервных банок, но увидела фото на вашем сайте и передумала. Уж больно у вас она выглядит натурально и аппетитно, по-деревенски, в хорошем смысле этого слова. Когда приготовила, не разочаровалась. Икра получилась на славу.

keri 20.07.14
Икра очень понравилась! Моя бабушка, царство ей небесное, делала точно такую же.

А.И. 23.07.14
Хороший рецепт. Вкусная кабачковая икра. Закатала аж восемь банок.

Мариша 03.09.14
Спасибо за рецепт кабачковой икры. Получилось чуть меньше пяти банок, поэтому закатала четыре, а остальное доели 🙂

Светлана 17.10.14
икра без стерилизации вздувается

Карина 20.02.15
Вчера первый раз открыла баночку кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту. Сказать, что это вкусно — не сказать ничего. Получилось ничем не хуже магазинной, зато я точно знаю, что там только полезные продукты, никакой химии. Теперь буду так каждый год закрывать, мне понравилось.

Ольга 28.07.15
Кабачковая икра мне понравилась. Часть закатала, часть запихнула в холодильник. Очень хорошо идет на хлеб, особенно в такую жарищу как сейчас, когда хочется чего-нибудь холодненького.

Вика 02.08.15
Вкуснятина. Спасибо.

Екатерина 09.09.15
Здравствуйте, я вчера закатала икру по Вашему рецепту на зиму. Подскажите где ее надо хранить? Можно в шкафчике с законсервированными продуктами или в холодильнике? Спасибо

Алена
Екатерина, кабачковую икру ставим на хранение в шкафчик или в кладовку к остальным закаткам. Если все сделали строго по рецепту, простерилизовали икру указанное время, то хранить в холодильнике не нужно.

Елена 16.07.16
Отличный рецепт, очень вкусно. Когда готовила периодически пробовала, приготовила банки,очень надеялась, что останется на пробу, не осталось, получилось 4 по 0,720. Так я потом чуть кастрюлю на голову не надела, так вышкребала. Спасибо большое.

Салаты и закуски на Новый год

Новогодние горячие блюда

Торты на Новый год

Это вкусно

Домашний майонез за 5 минут.

Такую картошечку вы еще не пробовали

Торт Прага — торт без хлопот!

Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!

Торт с вишней «Монастырская изба»

Цыпленок табака — это объедение.

Таблица мер и весов

Екатерина 09.09.15
Здравствуйте, я вчера закатала икру по Вашему рецепту на зиму. Подскажите где ее надо хранить? Можно в шкафчике с законсервированными продуктами или в холодильнике? Спасибо

Как хранить красную икру

Красная икра — знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

Самое важное в хранении икры

При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.

После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.

Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в холодильнике

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.

Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.

Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.

Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.

Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика). Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Инжир Перетертый С Сахаром Без Варки

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Как хранить весовую икру

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Как хранить красную икру в морозилке

Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.

Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.

При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.

Смотрите также:

Вы настоящий гурман и любите устрицы? Вы точно знаете сколько могут храниться живые устрицы? Обязательно ознакомьтесь с этой статьёй!

Сёмгу часто покупают для праздничного застолья. Если после такого застолья вы не доели эту рыбку, то мы расскажем как её надо правильно хранить

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

В прошлом году, мы уже рассмотрели 7 лучших рецептов кабачковой икры. И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2021 года, а это значит, что будем готовить невероятно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился — пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил сделать бутерброд из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.

2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.

4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.

5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.

6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Пиццу Не Пропекается Что Не Так?

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.

1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.

2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.

3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.

4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.

6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.

2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.

3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.

4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.

5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.

Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.

2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.

3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.

4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.

3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.

5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.

Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.

2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.

3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.

1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.

2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.

3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.

4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.

5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру