Закваска Для Йогурта Что Будет Если Не Хранить В Холодильнике

Содержание

Oops! That page can’t be found.

It looks like nothing was found at this location. Try the search below.

It looks like nothing was found at this location. Try the search below.

Как хранить закваску для приготовления йогурта (кефира)?

В каких условиях нужно хранить закваски? Как хранить закваску Vivo?

Оптимальной температурой хранения заквасок для йогурта считается от -18 до + 6, то есть в холодильной или морозильной камере. Некоторые закваски выдерживают до + 20 (Lactina), +25 (Эвиталия). Срок хранения большинства заквасок — 1 год, на практике — гораздо дольше. Эвиталия, Good Food могут храниться 2 года. Закваски Genesis хранятся при +0 +6. Если конкретно говорить о заквасках Vivo, то они хранятся при — 12 -18 год, а при +6 полгода. Изменения температуры во время транспортировки не влияют на качество закваски, если транспортировка длилась не более 10 дней и температура хранения не поднималась выше 30 градусов. А уже готовую разведенную закваску не стоит хранить в холодильнике больше двух недель.

В каких условиях нужно хранить закваски? Как хранить закваску Vivo?

Закваска Для Йогурта Что Будет Если Не Хранить В Холодильнике

1. Как хранить закваски?
Все закваски хранятся год при температуре до +20.
Лучшее место для заквасок – холодильник (любая полка). Такая температура наиболее комфортна для них, нет перепадов температур, которые нежелательны.
Все партии заквасок компания «Свой йогурт» хранит в холодильнике, чтоб не подвергать их перепадам температур и чтоб температура хранения гарантированно не превышала 20 градусов.

2. Не погибнет ли закваска при транспортировке? Особенно по почте, в летнюю жару?
Бактерии в нашей закваске хорошо переносят нарушение режима хранения при транспортировке. Были проведены испытания, в ходе которых было показано, что при нарушении режима хранения (2 недели около 30 градусов по Цельсию и выше), не повлияло на закваску.
Это обусловлено отличной упаковкой и изначальным качеством закваски. Смело заказывайте наши закваски в самые отдаленные уголки России 🙂

3. Как понять, не испортилась ли закваска?
Закваска сделана с существенным запасом по сроку годности – то есть даже по истечении его, она еще долгое время прекрасно работает. Если не было вопиющих нарушений условий хранения, испортить закваску – сложно.
Если все-таки закваска испортится, она просто перестанет заквашивать (Вы не сможете получить «испорченный кисломолочный продукт», если вдруг Вам придется пользоваться испорченной закваской). Именно поэтому, продуктом на закваске (сделанном по правилам) невозможно отравиться. Она не тухнет, не киснет и не выветривается.

4. Можно ли делить закваску на части? Можно ли хранить открытый пакетик?
Производитель не рекомендует. В открытый пакетик при хранении могут попасть посторонние бактерии.

5. Зачем нужны закваски? Почему нельзя использовать «живые» йогурты?
По-настоящему живой йогурт в магазине встретить практически невозможно. Большинство из них либо пастеризованные, либо «термированные», то есть не содержат практически полезных бактерий. Даже если в йогурте и содержатся бактерии, чаще всего там преобладает термофильный стрептококк и заквашивание происходит за счет него. Сам по себе он абсолютно безвредный, но и пользы в нем никакой. Кроме того, в отличие от закваски, готовый йогурт не стерилен, содержит еще и другие бактерии. И что в итоге «вырастет» в полученном «йогурте» — не очень понятно. Если есть потребность снизить себестоимость готового йогурта, лучше перезаквашивать из сделанного на закваске. И хоть бактериальная чистота снижается при перезаквашивании, в таком продукте все же будут присутствовать полезные бактерии, ну и, конечно, все те витамины и микроэлементы, присущие данному кисломолочному продукту.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Тертый Хрен В Банке

6. Какое молоко лучше использовать?
Лучше использовать молоко проверенных производителей. От качества молока напрямую зависит качество продукта. Мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко в антисептической упаковке (тетра-пак). Оно самое безопасное, и кисломолочные продукты на нем получаются самого стабильного качества.

Зимой качество молока хуже. Это связанно с тем, что коровы переводятся на другой корм. В это время года особенно важно выбирать хорошее молоко, идеально — ультрапастеризованное, произведенное летом. Жирность выбирайте на свое усмотрение.

7. Можно ли перезаквашивать продукт?
Да, можно. Для перезаквашивания нужно 2-5 столовых ложек готового продукта ПЕРВОЙ закваски (из пакета) на 1-3 литра молока.

Не рекомендуется перезаквашивать бифидум.

Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Нужно помнить, что в первоначально приготовленном продукте содержится максимальное количество полезных бактерий, а с каждой перезакваской их начальная «чистота» снижается (то есть сквашивание происходит и при участии бактерий, внесенных из окружающей среды).

Время сквашивания при перезаквашивании сильно сокращается (до 2,5-5 часов).

8. А можно козье молоко использовать?
Да, конечно! Можно использовать козье, овечье, соевое молоко.

Зимой качество молока хуже. Это связанно с тем, что коровы переводятся на другой корм. В это время года особенно важно выбирать хорошее молоко, идеально — ультрапастеризованное, произведенное летом. Жирность выбирайте на свое усмотрение.

Где купить качественные закваски для йогурта и кефира?

Доброе утро, день, вечер, друзья! Вы знаете где купить закваски для йогурта и кефира, хорошего качества? Мне бы хотелось поделиться с Вами информацией об этом, уникальном, доступном каждому, пробиотике, как закваска для йогурта и кефира.

Речь пойдет о домашнем йогурте и кефире. Может быть, кто-то скажет: «Домашний кефир – какая ерунда».

Но в противовес могу ответить: «Вы мало информированы».

Увлечение домашними кефирами и йогуртами началось с моей беременности, которая и начала эпоху не только внутреннего, но и внешнего переустройства. Именно тогда произошло осмысление того, что попадает внутрь и какая от этого организму польза. Первыми под удар попали молочные продукты, к которым, как и у большинства людей, у меня нежная привязанность. Но как показала практика, не все, то золото, что блестит и не все кисломолочные продукты имеют живые пробиотические микроорганизмы.

Если кратко, то пробиотические продукты содержат живые бифидо – и лактобактерии. Эти полезные микроорганизмы укрепляют иммунитет, нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, и способны уменьшают риск образования злокачественных опухолей.

Домашний кефир и йогурт питательны и легко усваиваются, поэтому их обязательно надо включать в рацион детей (с 8 месяцев), пожилых людей и выздоравливающих после тяжелых заболеваний, а также здоровым людям желающим укрепить свое здоровье и иммунитет.

Iherb предлагает нам 2 вида домашних заквасок для йогурта и кефира. Но этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свое меню и знать, что даешь близким только то, что будет для них полезно, а главное – безопасно.

Закваска для йогурта

Купить можно здесь: Yogourmet, Freeze-Dried Yogurt Starter with Probiotics.

Для его приготовления не нужна йогуртница. У меня прекрасно получается и без нее, процесс в нашем доме почти постоянный. Необходима небольшая кастрюлька, так как один пакетик (всего в упаковке 6) идет на 1 литра молока.

В кастрюльку выливаете молоко, доводите до кипения, но не кипятите. Остужаете примерно до 40С.

Не использую градусник, определяю в буквальном смысле методом тыка: если пальцу горячо, но не обжигает, значит, как раз та температура для добавления закваски.

Хорошо перемешиваете, укутываете и ставите в теплое место. Йогурт будет готов через 4 часа. По истечению времени и визуального осмотра (йогурт должен быть желеобразным и при колыхании кастрюльки отходить от стенок), уберите йогурт в холодильник, чтобы остановить процесс квашения.

Важно: домашнее квашение йогурта или кефира необходимо проводить либо тщательно укутав, либо в темном шкафу, если дома тепло.

Быстрота приготовления – это еще один плюсик за приобретение именно этой закваски с iHerb, а не из наших аптек. Около года назад, я покупала Эвиталию. Ничего плохого сказать про нее не могу, но, то ли наши аптеки не соблюдают режим хранения, то ли Эвиталия изначально была не очень хорошего качества, но заквашивались они по 12-14 часов и получался не кефир, а просто слизкое молоко. Хотя до этого год пользовалась только ею и была очень довольна.

Рекомендуем прочесть:  Не испортится ли инжир за двое суток в поезде

Вкус с приятной кислинкой. Сын очень полюбил его. В этом году мы отдыхали в Украине в п. Курортное и там местные жители продавали домашнюю молочную продукцию. Как вспоминаю, так сразу хочется обратно). К примеру, сметана была такая, что ложка стояла, а на следующий день она уже напоминала по консистенции и по жирности масло. Отвлеклась, однако: в ассортименте у них был и домашний кефир, мы все пили его с огромным удовольствием, вкус один в один как йогурт iHerb.

Количество: 6 пакетиков

Закваска для кефира

Купить закваску здесь: Yogourmet, Freeze-Dried, Kefir Starter

Приготовленный кефир на закваске iHerb намного вкуснее покупного. Также является источником бифидо – и лактобактерий, в упаковке 1 пакет на 6 литров, т.е. на 1 литр нужно 5 гр. порошка. Это по-американски).

А по-нашему: можно оставлять закваску от готового кефира или йогурта и заквашивать снова и снова и снова, добавляя в литр молока 2-3 ст. ложки.

Если в разумных пределах 5-7 раз максимум, то качество продукта нисколько не страдает.

Способ приготовления кефира идентичен йогуртному, время брожения примерно сутки.

Нашли для домашнего кефира еще одно полезное применение. Если получается так, что он остается, то делаю белый соус: нарезается очень мелко укроп, чеснок и добавляются в кефир. Настаивается примерно час. Подходит к очень многим блюдам и вкусно, и полезно, а главное быстро!

Количество: 1 пакетик

Делайте кефиры, йогурты самостоятельно для себя и своих близких – и вы увидите, насколько вкуснее и полноценнее станет ваше питание, здоровье крепче, а настроение лучше!

Способ приготовления кефира идентичен йогуртному, время брожения примерно сутки.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Нужно помнить, что живую закваску рекомендуют готовить только 1 раз из сухой, которую продают в магазине. Потом желательно использовать новый сухой концентрат.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.

Закваска «Виво» (Vivo)

«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.

Она содержит:

  • три вида лактобактерий;
  • ацидофильную палочку;
  • болгарскую палочку.

В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.

У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:

  • «Бифивит» (с 6 месяцев);
  • «Виталакт» (детям от 1 года).
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Картофель В Подвале Многоэтажного Дома?

Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».

«Наринэ» для йогурта

Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.

В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.

Закваска «Симбилакт»

Полезная закваска «Симбилакт» из серии «Виво» — это пробиотик нового поколения, в состав которого входят такие микроорганизмы:

  • лактобактерии;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • пропионово-кислые бактерии.

По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.

«Эвиталия» для йогурта

Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.

В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:

  • лактококки;
  • лактобациллы;
  • пропионово-кислые бактерии.

Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления нужна любая сухая закваска для йогурта, качественное молоко и йогуртница. Хорошо, если есть термометр для определения температуры жидкости (молока), но можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Если молоко домашнее или с небольшим сроком хранения, его необходимо перед приготовлением перекипятить, а затем остудить до 35 или 38 градусов. Пастеризованное молоко длительного хранения достаточно просто подогреть до нужной температуры.

  1. В теплое молоко добавить выбранную закваску в соответствии с рекомендацией на упаковке. Перемешать молоко, чтобы сухие частички растворились и равномерно распределились по объему жидкости.
  2. В чистые стаканы йогуртницы разлить молоко с закваской, накрыть крышками.
  3. Установить их в йогуртницу, выставить температуру 36 градусов и время от 6 до 8 часов.

По этому рецепту получается классический натуральный йогурт с нейтральным и нежным вкусом. В него по желанию можно добавить любые добавки – сладкие фрукты, кусочки бисквита или печенья. Натуральным йогуртом заправляют также овощные салаты.

В мультиварке

Приготовить йогурт в мультиварке можно по простому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1 г сухой закваски.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть в мультиварочной чаше в режиме «Подогрев» до 38 градусов.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, добавить закваску и перемешать.
  3. Разлить по стеклянным баночкам с крышками, емкостью около 250 мл. Накрыть их крышками, но не закручивать.
  4. На дно мультиварочной чаши положить резиновый коврик или полотенце.
  5. Поставить сверху банки с заквашенным молоком, налить теплую воду в мультиварку до уровня молока в банках.
  6. Включить программу «Йогурт», установив таймер на 8 часов.

Готовый продукт поставить в баночках на полку холодильника. Через 2 часа он станет густым и тогда его можно будет есть с фруктами и ягодами, сахарной пудрой или просто так, без наполнителей.

Простой рецепт домашнего йогурта в банке

Для домашнего йогурта можно выбрать любую закваску, которая есть в магазине, и качественное молоко.

Обязательное условие успешного приготовления – вся посуда должна быть стерильно чистой.

Для приготовления домашнего йогурта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 шт.;
  • мед и шоколадное печенье для подачи.

Приготовление:

  1. В чистой кастрюле с толстым дном нужно довести молоко до кипения, а затем остудить его до 37 – 38 градусов.
  2. Добавить 1 упаковку закваски для йогурта, перемешать чистой ложкой и накрыть кастрюлю плотной крышкой.
  3. В грелку налить горячую воду, сверху поставить кастрюлю с заквашенным молоком и укутать ее шерстяным одеялом.
  4. Примерно через 8 часов йогурт будет готов. Он станет густым.
  5. Переложить готовый продукт в чистую стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
  6. Подавать йогурт с кусочками шоколадного печенья и ложкой меда.

В течение 5 дней после приготовления домашнего йогурта из магазинной закваски, можно использовать его для новой порции. Для этого достаточно 1 ст. ложку готового продукта добавить в 0,5 л молока и далее сделать все так, как описано в рецепте выше.

Замечательный домашний йогурт на завтрак улучшит не только настроение, но и пищеварение. Его можно подавать с медом и печеньем, с вареньем или свежими фруктами.

Нужно помнить, что живую закваску рекомендуют готовить только 1 раз из сухой, которую продают в магазине. Потом желательно использовать новый сухой концентрат.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру