Как Убирать И Хранить Базилик

Базилик — однолетнее растение высотой до 50 см. В надземной части его содержится эфирное масло приятного аромата и вкуса. Наибольшее содержание эфирного масла (до 1%) в листьях и цветках.
Базилик — сильнопахучее пряновкусовое растение, поэтому его как специю добавляют в очень небольших количествах. В свежем растении содержится большое количество витамина С и каротина (соответственно 250—350 мг и 2—9 мг на 100 г сырой массы).

В кулинарии базилик используют, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Сорта базилика: Минимум, Крупнолистный, Великан, Мелколистный. Наиболее ценным для консервирования является сорт Минимум.

Базилик — требовательное к теплу растение, семена его прорастают при температуре 12—15° С. Несмотря на то, что базилик относится к числу теплолюбивых растений, его с успехом можно выращивать в Нечерноземной зоне с помощью рассады. Выращенный из рассады базилик дает всхожие семена.

Агротехника базилика. Для выращивания базилика необходимо отводить плодородные, дренированные почвы, по механическому составу предпочтительны суглинистые. Лучшие предшественники — все овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почва должна быть тщательно обработана, а поверхность выровнена. Особенно важно, чтобы на участке ее было сорняков, так как растения в первое время развиваются очень медленно, заглушаются сорняками и могут снизить не только урожай, но и качество продукции.
Под культуру базилика вносят 20 г серно-кислого аммония или 10 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. На недостаточно плодородных, слабо окультуренных почвах дополнительно рекомендуется внести органические удобрения (0,5—1 ведро на 1 м2).

Рассада базилика. Семена высевают в начале апреля в ящики, помещенные в обогреваемой теплице, теплом парнике или отапливаемой комнате. Сеют рядами на расстоянии 5—б см ряд от ряда. Сверху семена прикрывают хорошо просеятюй почвенной смесью слоем 0,5 см. На один посевной ящик (60 х ЗО х 8 см) высевают 1 г семян. После появления всходов проводят прореживание сеянцев на расстояние 2—3 см в ряду или пикируют их в солнечный парник 5X5 см. Через 50—60 дней после посева, когда у рассады сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке. В огород рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Сажают базилик рядовым способом с расстояниями между рядами 50 см, в ряду между растениями 20—30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Сбор урожая начинают в период цветения базилика — при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании эфирного масла.
Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо провести в сжатые сроки. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду, срезая растения на уровне облиствения. Скошенную зеленую массу необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на сушку. Для просушки растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35° С, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.

При рассадной культуре в условиях Нечерноземья можно получить урожай зеленой массы с двух срезов. Для этого после первого среза надо дополнительно подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и прорыхлить междурядья. Средний выход массы базилика 1—1,5 кг, сухой около 0,2 кг с 1 м2.

Сорта базилика: Минимум, Крупнолистный, Великан, Мелколистный. Наиболее ценным для консервирования является сорт Минимум.

Как хранить базилик в холодильнике?

Каждая хозяйка знает о том, что с помощью базилика можно приготовить множество изысканных блюд, однако, как показывает практика, далеко не все знают о том, как сохранить его вкус и аромат длительное время. А ведь так хорошо иметь под рукой вкусную зелень для супа, соуса и пасты. Плюс ко всему, если вы выращиваете эту зелень у себя на грядке, то у вас изобилие таких листьев. Так почему бы их не сохранить на всю зиму?

Итак, на сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно сохранить базилик на длительный срок.

Хранение в холодильнике

Обратите внимание на то, что это самый простой способ хранения базилика, но он подходит только для кратковременного хранения. Для того, чтобы растение не впитало запахи, рекомендуется хранить его в пакетах. Также можно использовать банку с водой. Благодаря этому зелень будет храниться дольше.

Замораживание

Это, пожалуй, самый эффективный способ. Чтобы заморозить базилик, очистите его от грязи, промойте под проточной водой и хорошо высушите. Но учтите, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить листья. При этом сушку лучше всего проводить на полотенце или же с помощью центрифуги, предназначенной для обсушки листьев.

Замораживаем в виде соуса

Для того, чтобы заморозить базилик в виде соуса, положите в кухонный комбайн 2 горсточки базилика. В пюре добавьте оливковое масло и соль. Благодаря этому ваша зелень будет защищена от воздуха, в результате чего аромат и цвет сохранится на длительное время.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Заготовки На Зиму Хорошо Стояли При Комнатной Температуре

Соление базилика

Соление базилика – это самый распространенный способ хранения этой зелени. Итак, чтобы провести соление, измельчите растение и поместите тонкий слой на дно банки. После этого щедро посыпьте его солью. После этого снова выложите слой зелени и слой соли. Продолжайте так до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью. Плотно закройте емкость крышкой. Хранить банку рекомендуется в сухом прохладном месте. Для данной цели идеально подойдет подвал, холодильник или кладовка.

Погружение в оливковое масло

Чтобы сохранить базилик в оливковом масле, очистите и просушите зелень. После этого поместите ее в контейнер для хранения, посыпьте солью и встряхните емкость. Залейте все оливковым маслом.

И напоследок запомните, сегодня в продаже появились специальные устройства, предназначенные для хранения трав. Они эффективны и, что самое главное, подходят для хранения любой зелени, однако для того, чтобы продлить срок их «жизни», соблюдайте инструкцию.

Итак, на сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно сохранить базилик на длительный срок.

Зимнее хранение пряного базилика в домашних условиях

Существуют правила, благодаря которым базилик сохранит свежесть надолго и ничуть не потеряет витаминов Базилик известен своим пикантным вкусом, но не всегда можно найти свежее растение для добавления в салат или приправу. Садоводы сохраняют его полезные свойства с помощью сушки, заморозки и прочих способов. Если всё сделать правильно, то наслаждаться вкусной зеленью можно в течение всей зимы и даже дольше. Существуют правила, благодаря которым базилик сохранит свежесть надолго и ничуть не потеряет витаминов.

Сбор и подготовка к хранению

Собирают ароматный базилик дважды за лето. Сначала заготавливают его до периода цветения, оставляя нижние листочки. Повторно снимают зелёную массу тогда, когда растение окрепнет.

Убирать на хранение следует здоровые и крепкие растения, в пищу годятся побеги, листья и цветки. Кстати, пряный запах этой культуры отпугивает вредных насекомых, поэтому сбор урожая осуществляется легко и быстро.Чем чаще вы собираете зелёную массу, тем больше даёт базилик новых побегов. Однако растение это теплолюбивое и в Подмосковье его сажают в условиях парника. Заготовка сырья происходит летом, так как эта культура не переносит холодов.

Отрезайте веточки с листьями аккуратно, по мере нарастания. Ни в коем случае не выдёргивайте кустики целиком из земли, иначе они погибнут.

Убранную зелень очищают от земли, промывают под холодной водой. Теперь следует отделить зелёную массу растения от стебля и положить в чистую посуду. В зависимости от способа хранения базилик можно мелко нарезать или оставить целым.

Собирают ароматный базилик дважды за лето

Как правильно засушить растения

Сушка является самым простым способом сохранить ароматную зелень в домашних условиях. Хозяйки используют для этой цели бытовую технику или развешивают травы в помещении. Отлично подходят для высушивания фиолетовые сорта базилика, заготовленные до начала цветения.

Итак, можно сберечь полезные свойства растения следующими методами:

  • сушка кустом (пучком);
  • заготовка листьев;
  • высушивание в духовом шкафу.

В первом случае веточки базилика собирают в пучок, завязывают ниткой и развешивают в сухом тёмном помещении на 2 недели. Затем его снимают, измельчают и хранят в чистой посуде.

Для того чтобы заготовить листья, их следует разложить на бумаге и оставить в сухом тёмном месте на 7 суток. Хранить листочки можно в банке или тканевом мешочке.

Как хранить базилик (видео)

Сушка базилика в духовке — это самый быстрый способ получить компонент для домашней приправы. Подготовленные листья и цветки положите на противень и поместите в духовой шкаф, установив там температуру 40 °C. Через 1 час выключите прибор и оставьте травы досушиваться ещё на несколько часов.

Высушенный базилик сохраняет пряный аромат в течение 6 месяцев, лучше всего для хранения подходят стеклянные баночки.

Как сохранить базилик в холодильнике

  • К сожалению, в холодильнике свежая зелень хранится недолго. Но душистую траву можно завернуть во влажное полотенце, поместить в пакет и оставить на нижней полке — так, она останется съедобной в течение 4 дней.
  • Некоторые хозяйки ставят побеги в посуду с водой, а листья прикрывают пищевой плёнкой, что позволяет сохранить базилик свежим до 7 дней.
  • Другое дело — заморозка растений для салата. Для этого нарежьте листья базилика, сложите их в формочки для льда и залейте растительным маслом. Осталось только заморозить такую универсальную заправку, а хранится она сможет до Нового года.
  • На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат лета. Свежие листочки базилика взбейте в блендере, добавив немного воды. Затем посыпьте смесь солью и специями, заморозьте в пакетике для льда. Низкая температура сбережёт все полезные свойства трав. Можно заморозить базилик и целиком, обернув его в пищевую плёнку и выложив на лоток морозильной камеры. В этом случае свежие растения сохраняют все свои свойства в течение 1 года.

На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат

Другие способы зимнего хранения

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски. Для её приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья базилика;
  • масло оливковое (50 мл);
  • соль.

Делается эта заготовка следующим образом:

  1. Листочки вымойте под холодной водой и обсушите.
  2. Далее сложите их в блендер, затопите маслом, добавьте соль по вкусу.
  3. Взбивайте пасту в течение 5 минут, после чего разложите готовую массу по маленьким баночкам, сверху долейте ещё по чайной ложке масла. Не забудьте воспользоваться стерилизованными крышками.

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски

Срок годности продукта составляет 5 месяцев в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Пельмени Сутки

Пряную пасту можно добавлять в макароны, овощные блюда и соусы. Многие едят её с обычным хлебом и кусочком сыра.

Консервирование базилика в оливковом масле позволяет сохранить зелень в течение длительного времени. Кроме того, банка с листочками в золотистом маслице хорошо смотрится на праздничном столе, можно добавлять такой базилик в качестве закуски, дополнения к основным блюдам. Всё, что осталось от специи, кладут в салаты, маринад для мяса и рыбы, используют как самостоятельную заправку.

  • Чистые и сухие листочки уложите в банку.
  • Затем посыпьте небольшим количеством морской соли.
  • Теперь залейте содержимое оливковым маслом, плотно закройте крышку.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте, а через 1 месяц её уже можно подавать на стол.

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами

Какой базилик выбрать

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами. Выращивать это растение достаточно просто, оттого многие садоводы сажают его на загородных участках.

Сортов выведено немало, любят эту траву за пикантный аромат, которым славится итальянская кухня. Известен базилик и в других странах, где его употребляют в свежем виде и заготавливают впрок.

Традиционно люди собирают для длительного хранения именно фиолетовый базилик, так как он богат эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством. Благодаря природным краскам – антоцианам, растение окрашено в яркий цвет. Закуски и салаты из него полезны всем людям, а свежезамороженный, базилик в течение 1 года сохраняет свой уникальный аромат и пользу.

Зелёный базилик необходим для тех, кто страдает от нервного напряжения. Его листочки насыщены магнием, они способны заменить перец и соль, поэтому часто используются при похудении. До образования цветков растение наиболее полезно и притягивает своим сильным запахом. После того как базилик зацвёл, его также можно собирать и запасать.

Как заморозить базилик на зиму (видео)

Правильно обработанный и помещённый в закрома базилик станет хорошей закуской в холодное время года. Если вы заморозили свежие растения, то не заливайте их кипятком, а просто оставьте на нижней полке холодильника для постепенного оттаивания.

В целом хранение базилика не вызывает трудностей, существуют различные способы его заготовки. Применение масла и шоковая заморозка позволяют беречь пряные травы подольше.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски

Уборка урожая и хранение базилика

23 Янв 2021
Автор: Мария Чижова

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля — начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя — четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Хранение базилика

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел. Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя , он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат .

Высушенный базилик ладонями растирают в порошок. После того, как листочки перетрутся, в руках остаются сухие стебельки. Некоторые хозяйки используют эти стебельки при мариновании и солении. Можно эти стебельки поломать на небольшие кусочки и зимой добавлять при заваривании чая.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Порошок базилика неплохо смешивать с порошками других ароматических трав (мята, мелисса, чабрец и другие), составляя пряные смеси, и хранить в таких же банках в составе смесей.

Для хранения свежего базилика некоторые хозяйки используют следующие способы.

Соление базилика. Чистые листья и тоненькие веточки измельчают (лучше разрывать руками), затем все это перемешивают с солью в соотношении 5:1 по весу, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, утрамбовывают и закрывают плотной капроновой крышкой. Хранят банки в холодильнике.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Комбинированный способ хранения базилика. В стерилизованные стеклянные банки укладывают слоями листья базилика и соль. Соотношение листьев и соли 5:1 по весу. Затем все это утрамбовывают, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят в холодильнике или, если используется оливковое масло, в темном месте при комнатной температуре.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Как Убирать И Хранить Базилик

Правильная уборка базилика с грядок – залог вкуснейшей приправы на вашей кухонной полке. И чем серьёзнее вы отнесётесь к этому ритуалу – тем душистее будет аромат специй!

Рекомендуем прочесть:  Как Применять Густой Гранатовый Сироп

Уборку проводят 2–3 раза за сезон, до начала или в начале цветения, когда молодые побеги и листья наиболее ароматны. Эта фаза обычно наступает примерно через 25–30 дней после высадки. Побеги длиной 10–12 см срезают в сухую погоду, связывают пучками и транспортируют или хранят. Перестоявшие побеги, достигшие массового цветения, становятся более грубыми. При срезке оставляют 1–2 пары нижних листьев; после срезки проводят подкормку и рыхлят почву в рядах. Базилик хорошо отрастает после срезки. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Впрок зелень сушат, связав в пучки, под навесом, на чердаке при температуре не выше 35°С. Базилик для сушки также можно раскладывать, но только тонким слоем, чтобы не сопрели нежные и сочные листья. При сушке базилика необходима хорошая циркуляция воздуха – при неправильной сушке или долгом нахождении на свету утратится приятный цвет сушеной зелени, снизится ее качество. Когда стебли станут хрупкими, снопики обмолачивают, траву измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света – сушеный базилик прекрасно сохраняет запах. Часто его перетирают в порошок для составления пряных смесей и ароматизации приправ.

Другие статьи

Если пополнения влаги долго нет, а ее запасы постоянно расходуются, то через некоторое время наступает момент, когда сосущая сила корней и сила, удерживающая влагу в почве, выравниваются. Еще некоторое время корни буквально отбирают влагу у почвы, повышая свою сосущую силу.

Ничего нет лучше, чем пряные травы, выращенные в собственном саду. Они всегда свежие и ароматные потому, что вы их срываете непосредственно перед употреблением.

На этих ягодных культурах в июле урожай или убрали, или еще продолжают убирать. В оставшийся период вегетации об их защите забывать также не стоит, поскольку возможно сильное поражение всех видов смородины антракнозом, черной смородины – столбчатой ржавчиной, смородины и крыжовника септориозом и аскохитозом.

Самый необычный из всех садов – это сад в фиолетовых оттенках: он одновременно бархатный и яркий, от него веет теплом и сказкой… Давайте скорее подберем подходящие растения для мистического сада!

Если вам кажется, что белый сад – это скучно, то мы хотим разубедить вас в этом и дать несколько небольших советов по созданию «Сада Счастья».

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2021 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру