Если Кукуруза Морщинистая Можно Готовить

Содержание

Если Кукуруза Морщинистая Можно Готовить

КУКУРУЗА — ЦАРИЦА ПОЛЕЙ! А ТЕПЕРЬ И ДАЧНЫХ И ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ.
Рецептов приготовления свежей кукурузы огромное множество, поэтому отведем ей целую страницу.
Есть масса различных сортов кукурузы и найти классификацию не составит труда. Я лишь скажу, что есть сахарная (или овощная) кукуруза, которая употребляется в пищу людьми, которую можно консервировать и которая имеет больше питательных для человека веществ. И есть кормовая кукуруза, которая идет в основном на корм скоту, хотя и эту кукурузу тоже можно употреблять в пищу людях, хотя полезных веществ в ней будет меньше.
В пищу употребляется кукуруза молочной и молочно-восковой степени зрелости. Консервируют молочно-восковую.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ КУКУРУЗЫ Берем початок кукурузы и посередине выбираем одно нормальное зернышко. Посредине этого зернышка вдавливаем ноготь. Если брызнуло молочко и под кожицей зернышка ничего не осталось — степень зрелости — молочная. Если брызнуло молочко, но под кожицей осталась мякоть зерна — степень спелости молочно-восковая. Если молочко только чуть-чуть выступило — кукуруза немного старовата. Если молочко вовсе не выступило, но ноготь вошел в зерно — кукуруза постарела, если у вас крепкие зубы, возможно вам удастся ее сгрызть; на консервацию не пригодна. Если ноготь вообще не входит в твердое зерно — ну, что ж можете попробовать ее посеять на следующий год; или замочить для прорастания и когда начнут появляться ростки — приготовить.

КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ

Для маленьких деток кукурузу лучше варить молочной спелости, когда зерна только сформировались и в них одно «молочко». Тогда при поедании такой кукурузы пленка, которая находится вокруг зерна остается на обгрызеном кочане и не попадает в желудок. Эта пленка тяжеловата для переваривания желудком. Чистим кукурузу от листьев и волосков. Складываем в кастрюлю и сверху прикрываем несколькими листьями. Они и запах придадут кукурузе более ароматный и благодаря листьям сверху кукуруза полностью погрузится в воду. А без листьев пол кочана будут плавать сверху, т.к. кукуруза всплывает в воде.
Залить можно как холодной, так и горячей водой. После закипания кукурузу молочной зрелости варят 3 минуты. Молочно восковой 5-10 минут НЕ БОЛЬШЕ! Если кукуруза старовата, тогда можно попробовать ее сварить за 15-20 минут. Если за это время она не сварилась, то она уже не сварится НИКОГДА. Староватую или обветренную кукурузу (если вы брали на рынке и она там пролежала на солнце несколько часов) перед варкой замочите на пару часов. Варить кукурузу следует в НЕ соленой воде, тогда она будет мягче и сочнее, а в соленой воде будет более жесткая. Остывать кукурузе лучше дать в кастрюле с водой, где она варилась, тогда будет очень сочная и вкусная. Если нет времени и желания ждать пока остынет в кастрюле, тогда подставьте кочан кукурузы под струю проточной холодной воды и таким образом остудите ее до нужной температуры, или просто слейте из кастрюли воду, где она варилась, выньте листья и залейте холодной водой на несколько минут. Если вы вынете кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварилась и оставите ее остывать на воздухе — зерна кукурузы сморщатся, т.к. из них испарится большое количество влаги при остывании и она будет сухая и не вкусная. После того как кукуруза приобрела нужную вам температуру, можно намазать ее сливочным маслом, посладить или посолить по вкусу, как вам больше нравится и —
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
З.Ы. В некоторых источниках встречала, что кукурузу варят 2 часа. А в одном — вообще 4 часа. Не занимайтесь ерундой. После 15 минут варки кукуруза начинает затвердевать и чем дольше ее варить тем тверже она становится.

СЛАДКАЯ КУКУРУЗА СО СГУЩЕНКОЙ НА ПАРУ

Кукуруза после бланшировки Берем молодые кочаны кукурузы. Чтобы зерна было удобнее отделять от початка, в кипящую воду опускает кочаны на 2-3 минуты. Затем вынимаем и быстро охлаждаем проточной холодной водой.
После такой процедуры зерна легко можно отделить от кочана ножом или пальцами. Зерна высыпаем в пароварку. Если таковой не имеется, тогда можно обойтись и обычными подручными средствами. Подбираем кастрюлю по размеру такую, чтобы в нее входил дуршлаг, но не доставал до дна. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы между водой и дуршлагом было не менее 3 см. Закипечиваем воду.

Зерна засыпаны в дуршлаг У меня получилась вот такая конструкция
В дуршлаг всыпаем зерна и погружаем в кастрюлю. Сверху накрываем крышкой. Варим на паровой бане до готовности, чтобы зернышки кукурузы стали мягенькими. У меня получилось примерно минут 40. Это зависит от посуды в которой вы будете варить на пару. Для первого раза советую пробовать зерна каждые 5 минут.
После того, как кукуруза сварилась на пару, перемешиваем ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и сахаром по вкусу. Кушать лучше теплой.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В ЗЕРНАХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кукурузу для консервирования надо отбирать свежую и молодую, сахарных сортов. Если зерна будут переспевшими, то и консервированная кукуруза получится твердой. Для того, чтобы зерна лучше отделялись от кочанов, бланшируем кукурузу, т.е. вкидываем кочаны в кипящую воду на пару минут и охлаждаем в холодной воде. ,Тогда зерна будут легко отделяться от кочана. У кого лучше получится отделять зерна пальцами, а у кого лучше получается ножом (только не очень острым). Очищенные зерна раскладываем по 0,5-литровым банкам, не доставая 2 см до верха, чтобы когда заливали рассолом, то 1 см покрыть сверху зерна и 1 см вода не доставала до верха. Банки обязательно простерилизовать, а крышки обдать кипятком. Рассол готовим следующим образом. Примерно на две пол-литровые банки пойдет 1 литр рассола. В кастрюлю наливаем воду и добавляем на каждый литр воды 1 ст.ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, перемешивая. Разливаем по банкам. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 2-2,5 часа. Банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В ПОЧАТКАХ

Для консервирования кукурузы в початках отбираем свежую молодую сахарную кукурузу не больших размеров, чтобы уместилась в 3-х литровые банки. Если кукуруза была выломана «вчера», то сахара зерен начинают превращаться в крахмал, при этом кукуруза начинает стареть, а при консервировании даст мутный осадок. Кукурузу очищаем от листьев и волосков и тщательно моем. Складывает в 3-х литровые простерилизованные банки. Вначале плотно укладывает вертикально, а потом в оставшееся пространство (если останется) можно уложить пару маленьких кочанчиков или один переломать пополам и уложить. Рассол: доводим до кипения и разливаем по банкам на 1 литр воды 1 ст.ложка соли и 1 ст. ложка уксуса. Накрываем банки крышками, которые обдали кипятком и ставим стерилизовать на 2-2,5 часа. После этого закатываем банки и даем остыть вверх ногами под одеялом.


КУКУРУЗА ТУШЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ

Варим кукурузу как написано в статье КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ. Охлаждаем в холодной воде и отделяем зерна. На сливочном масле поджариваем (пассеруем) репчатый лук, добавляем морковку. Когда лук и морковка обжарились, кладем туда зерна кукурузы и мелко нарезанные помидоры. Помидоры можно предварительно пробланшировать и снять с них шкурку. Солим по вкусу. Когда блюдо будет практически готово, поставьте сковородку на 2-5 минут в духовку, разогретую до 150-200 градусов. Это придаст всем компонентам мягкость и сочность.


КУКУРУЗА ТУШЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ

Вареная кукуруза в початках

Вареная кукуруза в початках — любимое лакомство и детей, и взрослых. В конце лета появляется уникальная возможность не только насладиться вкусом этих замечательных зерен, но и пополнить организм запасом бесценных аминокислот, которые необходимы человеку.

Несмотря на то, что каждый из нас очень хорошо знает удивительный вкус этого растения, не каждая хозяюшка знает, как варить кукурузу дома, чтобы она получилась мягкой, нежной и ароматной. При этом очень важно сохранить как можно больше полезных свойств кукурузы, по количеству которых она занимает одно из лидирующих мест.

Вареную кукурузу можно добавлять в различные угощения, закуски и салаты, ее можно подавать и как самостоятельное угощение. Можно купить уже готовые консервированные зерна, но вкус свежей, приготовленной своими руками, они конечно не заменят. Варить свежую кукурузу совсем не сложно, но необходимо соблюдать определённые правила, от которых будет во многом зависеть конечный результат. Летом, когда золотистые початки появляются на рынке в огромном количестве, самое время побаловать себя сочной сладкой кукурузой и сделать домашние заготовки на зиму. Чтобы не было жалко потраченного времени и ценного продукта, старайтесь следовать простым рекомендациям. Видео — как варить кукурузу, поможет вам все этом нелегком, но очень увлекательном занятии и тогда в любое время года вы сможете побаловать своих близких этим ароматным угощением.

Перед тем, как сварить вкусную кукурузу, следует еще при покупке обратить внимание на сорт и степень зрелости початков. Очень часто неопытные хозяюшки покупают кормовые сорта, вместо пищевой. Сладкая сахарная кукуруза получается нежной и сочной, а кормовые сорта больше подходят для приготовления супов и вторых блюд — их зерна более плотные и почти не сладкие. Сушеные зерна кормовой кукурузы можно использовать для приготовления поп-корна, но для салатов и закусок, а также для подачи к столу в початке лучше подойдут сахарные пищевые сорта.

Рекомендуем прочесть:  Прогорклый вкус изюма как убрать

Выбирайте неочищенную кукурузу — по листьям вы сможете определить, когда початки были сорваны. Молодая кукуруза имеет яркие зеленые листья, а рыльца — нежные волоски, должны быть светлыми и слегка влажными. Проверить степень спелости очень просто. Раскройте листики таким образом, чтобы початок обнажился примерно до основания — зерна должны быть гладкими, не сморщенными, иметь нежный лимонный оттенок. Ногтем надавите на одно из зернышек — если кожица лопнет легко и выступит молочный сок, значит кукуруза молодая, молочной спелости. Именно такие початки имеют приятный сладковатый привкус и будут нежным и сочными после варки. Если в зернах уже появился крахмал, то такая кукуруза будет более жесткой и менее сладкой.

В зависимости от степени спелости будет различаться время на ее приготовление. Сколько времени варить свежую кукурузу будет зависеть еще и от того, где и как вы собираетесь ее готовить.

Мягкая и сочная кукуруза великолепно подходит для подачи к столу в качестве самостоятельного угощения и для добавления в салаты. Перед тем, как сварить кукурузу мягкой, следует провести определенную процедуру подготовки.

С початка нужно снять только верхние жесткие листья, оставляя несколько тонких листиков.

Рыльца также очищать не следует — именно они дают уникальный вкус и аромат этому продукту. Достаточно оторвать верхнюю почерневшую часть волосков.

Подготовленные таким образом початки следует промыть в проточной воде и аккуратно выложить на дно удобной вместительной посуды — кастрюлю лучше всего брать с не очень тонкими стенками.

Подготовленная таким способом кукуруза подходит для салатов и закусок. Для подачи к столу лучше очистить листья полностью и уложить их вместе с рыльцами на дно кастрюли и только сверху выкладывается кукуруза — это делается потому, что початки подаются к столу горячими и очистить от сваренных листьев их будет проблематично.

В этом злаке очень много полезных витаминов и аминокислот, которые необходимо сохранить во время приготовления. Именно поэтому очень важно соблюдать температурный режим. По мнению специалистов, как правильно варить свежую кукурузу, большая часть полезных свойств сохранится в том случае, если готовить ее при постоянной высокой температуре. Поэтому, доведите воду до кипения, залейте ею подготовленные початки и доведите до кипения на сильном огне. После этого нужно будет накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне, чтобы температура внутри посуды оставалась постоянной. Молочная кукуруза будет готова уже через 20 минут, более зрелые початки приготовятся через 40-45 минут.

Обращайте внимание на то, чтобы кукуруза была полностью погружена в воде — верхние початки всплывают, поэтому их нужно будет периодически переворачивать.

Сколько варить свежую кукурузу, решайте сами — проверяйте зерна на готовность. В зависимости от сорта время может затянуться до нескольких часов — готовые зерна не должны иметь привкус крахмала. Если вы купили кормовой сорт, то лучше всего будет готовить кукурузу в скороварке или мультиварке при температуре 200-250 градусов. После чего оставьте ее на несколько минут в воде — так даже не очень молодая кукуруза получится сочной и мягкой.

Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу молочной спелости. Но следует запомнить еще один важный момент, от которого во многом будет зависеть вкус готовых зерен.

Соль — без этой пищевой добавки ни одно блюдо не сможет проявить свой уникальный вкус. Чтобы подчеркнуть сладость молочной кукурузы готовые початки посыпают тонким слоем соли непосредственно перед подачей к столу. Однако ни в коем случае не добавляйте соль в воду, в которой будет варится кукуруза. Соль ускоряет процесс закипания воды и помогает поддерживать высокую температуру, однако именно соль ускоряет процесс выделения воды из злака. Поэтому, если вы добавите в воду даже немного соли, зерна уже не будут такими нежными и сочными.

От того, как долго варить кукурузу, будет зависеть вкус готового угощения, поэтому старайтесь покупать только свежесорванные початки. Если вы покупаете очищенные початки, внимательно осмотрите зерна. Но даже если вы купили по ошибке кормовой сорт кукурузы, не спешите ее выбрасывать. Помойте очищенные початки, вытрите их насухо и положите в морозильную камеру. Отваривать такую кукурузу нужно немного дольше, чем молочную, но если вы добавите в воду щепотку сахара, то зерна будут мягкими и сладкими. Размораживать початки не нужно — сразу же укладывайте их в кипящую воду.

Сахарная кукуруза — не только очень вкусное растение, но и очень полезное. Несмотря на то, что в зернах достаточно большое содержание крахмала, этот продукт вполне можно назвать лечебным и даже диетическим. Еще в древности эти золотистые зерна называли эликсиром молодости. Аминокислоты, которые в большом количестве находятся в зернах этого растения, помогут вернуть блеск вашим волосам, улучшат память, вернут свежесть коже и помогут избавиться от пары лишних килограмм. Нежные ароматные зерна подарят вам теплую энергию солнца в холодный пасмурный день, поднимут настроение и улучшат самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии. Приятного аппетита!

В зависимости от степени спелости будет различаться время на ее приготовление. Сколько времени варить свежую кукурузу будет зависеть еще и от того, где и как вы собираетесь ее готовить.

Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а когда научимся варить кукурузу, выясним как приготовить ее на гриле.

Правильный выбор кукурузы для варки

Главной задачей при варке кукурузы — не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.

Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна для варки.

Какая кукуруза нужна для варки

Как варить кукурузу: этапы и советы

Что делать после правильного выбора? Дальше надо ставить кипятиться большую кастрюлю воды. Початок кукурузы должен легко помещаться в кастрюле, причем не один. И свободно там плавать.

Почистить, если хотите съесть кукурузу сразу

Если вы собираетесь съесть свою кукурузу прямо сразу, то ее имеет смысл почистить. То есть сначала оборвать листья, а потом еще так называемый «шелк» — длинные белые нити, которые идут вдоль початка. Толку в них никакого, а мешают они изрядно. Отрезать початок надо так, чтобы его можно было держать за ствол одной рукой, с запасом.

Не чистить кукурузу полностью, если съедите ее позже

Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.

Воду не солить!

Когда вода закипит бурно, ее ни в коем случае не надо солить! От соли кукуруза становится только тверже. Некоторые любители добавляют в воду сахар – это не возбраняется. Но соли и приправ – никаких.

Сколько варить — вода закипела и кукуруза готова

Теперь закладываем початки в кипящую воду и закрываем крышкой – кукуруза имеет обыкновение всплывать. Дожидаемся, пока вода закипит снова и готово! Молочной спелости кукуруза уже и прогреется, и сварится за это время. Некоторые любители помягче, и жертвы дантистов-ортопедов предпочитают поварить кукурузу еще минут 10, и их можно понять, но в принципе дать закипеть вполне достаточно.

Убрать кукурузу из отвара

Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

Что делать с вареной кукурузой

Смазать сливочным маслом и посолить

Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.

Сбрызнуть лимоным соком и посолить

Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.

Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль

Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сок Выпущенный Через Соковыжималку На Зиму Рецепты С Фото

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Бонус: как приготовить кукурузу на гриле

Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.

Замочите кукурузу на 15 минут

Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем!

Смажьте кукурузу оливковым маслом

Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно.

Снимите листья

С готовой кукурузы осторожно снимайте листья – горячо же! – смазывайте сливочным маслом и посыпайте солью, такая кукуруза вкуснее всего.

Кукуруза на гриле

Все вышеизложенное верно для кукурузы молочной спелости. Если по ошибке или от безысходности вы купили кукурузу ярко-желтую и совсем уже спелую, варить ее придется долго. Как долго – зависит от спелости, может статься и больше часа.

Такую надо варить в листьях, конечно, и временами пробовать, пока вас не устроит мягкость. Сваренную кукурузу лучше обсушить и еще поджарить на сливочном масле, так больше шансов, что она все же станет нежной и сочной.

Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна для варки.

Приготовление кукурузы в початках с фото. Подробные данные.

10.12.2021 34 Просмотры

Вы любите теплую, хрустящую, сочную кукурузу, и хотите съесть ее прямо сейчас? Есть отличный способ приготовления кукурузы без кипячения большой кастрюли воды и без разжигания гриля, кукурузу можно приготовить просто в микроволновой печи. Если с кукурузы не снимать шелуху, она будет готовиться как бы на пару, сохраняя все питательные вещества. Таким образом, кукуруза будет готова очень быстро, а посуда будет чистой. Прочитав эту статью, вы узнаете, как это сделать.

Варёная кукуруза, как и свежий луговой горох, раньше на улицах у бабушек не продавалась. Засеянные поля, были в свободном доступе, и каждый имел возможность наломать в поле для домашнего потребления любое количество початков кукурузы. Как сварить кукурузу в початках и сколько времени варить знали все наши мамы и бабушки.

Как отличить молодую кукурузу от старой? Молодая кукуруза более светлая, а старая — насыщенно желтая. Но нельзя однозначно утверждать, что молодая кукуруза вкуснее старой. Просто старая кукуруза дольше готовится.

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Советы как правильно варить кукурузу в початках. Главные новости сегодня 10 декабря 2021 г.

Сегодня вкусное лакомство родом из детства мы практически все покупаем на рынке у сельских жителей, и не всегда после приготовления зёрна оказываются сочные, сладкие и вкусные, как в детстве. Отчего же это зависит?

Что делать дальше? Дальше надо ставить кипятиться большую кастрюлю воды. Початок должен легко помещаться в кастрюле, причем не один. И свободно там плавать.

Если вы собираетесь съесть свою кукурузу прямо сразу, то ее имеет смысл почистить. То есть сначала оборвать листья, а потом еще так называемый «шелк» — длинные белые нити, которые идут вдоль початка. Толку в них никакого, а мешают они изрядно. Отрезать початок надо так, чтобы его можно было держать за ствол одной рукой, с запасом.

Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.

Когда вода закипит бурно, ее ни в коем случае не надо солить! От соли кукуруза становится только тверже. Некоторые любители добавляют в воду сахар – это не возбраняется. Но соли и приправ – никаких.

Теперь закладываем початки в кипящую воду и закрываем крышкой – кукуруза имеет обыкновение всплывать. Дожидаемся, пока вода закипит снова и готово! Молочной спелости кукуруза уже и прогреется, и сварится за это время. Некоторые любители помягче, и жертвы дантистов-ортопедов предпочитают поварить кукурузу еще минут 10, и их можно понять, но в принципе дать закипеть вполне достаточно.

Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Кукуруза в початках часто подается на пикниках, барбекю и других летних сборах. Некоторые жарят кукурузу на гриле, но более популярным способом ее приготовления является варка. Отварите кукурузу до нежного состояния, выбрав самые лучшие початки, удалив зелень и шелковые нити и используя большую кастрюлю кипящей воды.

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

После отваривания зрелой и перезрелой кукурузы с зёрнами ярко жёлтого цвета, воду сливают, кастрюлю укутывают в тёплое одеяло, дают кочанам 1 час упариться в тепле, стать мягкими и дойти до полной готовности.

Как варить кукурузу в початках способы. Свежий материал на 10 декабря 2021 г.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Обратите внимание на кукурузные листья, они должны быть ярко-зелеными, свежими, плотно прилегать друг к другу, а усики (кукурузные рыльца) – слегка влажными. Не покупайте кукурузу с сухими листьями, а также, очищенную от «обертки».

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

Кукуруза хороша в свежем виде, поэтому делать закупку овоща впрок не рекомендуется. Желательно, всю партию, которую вы купили сразу же сварить. Но, если вы хотите сохранить початки и приготовить их позже, помните, что овощ сохраняет свою свежесть и вкусовые качества недолго. Храните его в холодильнике не более двух недель, предварительно обернув каждый початок в бумагу.

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Сколько по времени варить кукурузу до готовности. Новые подробности.

Важный и ответственный этап приготовления вкусной кукурузы – выбор идеальных початков для варки. Рекомендуется покупать овощ в сезон (июль-август), выбирать свежие, молодые початки. У молодой кукурузы они имеют молочно-белый или желтоватый оттенок зерен. Чем старше овощ, тем ярче будут его зерна.

Рекомендуем прочесть:  Как Соленые Грибы Из Кострюли Переложить В Банки

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Главной задачей при варке кукурузы будет не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на немногих оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.

Ваша задача по возможности раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна, про другую вкратце в конце.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.

Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.

Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как приготовить кукурузу в початках видео. Свежий материал на 10 декабря 2021 г.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Кукуруза в духовке: рецепты приготовления

Кукуруза, в духовке запеченная, – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В статье рассмотрим несколько рецептов, а также расскажем, как правильно подготовить этот злак к запеканию.

Подготовка

Вне зависимости от способа приготовления, будь то кукуруза, в духовке запеченная или же отварная, злак нужно правильно выбрать. Во время покупки убедитесь, что зерна полупрозрачные и сочные, а оболочка – ярко-зеленая. Сморщенные и сухие плоды нас не интересуют.

Перед запеканием удалите волокна и оболочку, а затем промойте початки. Далее кукуруза опускается в кипяток на 5-10 минут. Если вы уверены, что вам достались молодые и абсолютно свежие плоды, то можно обойтись без предварительного проваривания.

Чтобы запечь злак, понадобится фольга. Вместо нее можно использовать кукурузные листья. В один кусочек фольги можно уложить два початка.

В процессе запекания периодически переворачивайте кукурузу, чтобы она не подгорала с одной стороны.

Подается блюдо в горячем или теплом виде.

Простой рецепт

Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:

  1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
  2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
  3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
  4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.

Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.

Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.

Запекание с сыром и чесноком

Запеченная кукуруза в духовке в фольге, рецепт которой мы сейчас представим, потребует чуть больше времени, но результат того стоит.

На три початка понадобится по 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка натертого пармезана, по 1 ч. ложке гранулированного (или измельченного свежего) чеснока и соли. Специи можете взять любые и в соответствующем вашему вкусу количестве.

  1. Каждый початок смажьте сливочным маслом, со всех сторон посолите, присыпьте специями и гранулированным чесноком.
  2. Заверните каждый початок в фольгу.
  3. Запекайте в духовке 30-60 минут.
  4. Готовую кукурузу посыпьте тертым пармезаном и подавайте на стол.

Из специй можно использовать черный и душистый перец, паприку, кориандр, базилик, тимьян, розмарин. Соль предпочтительно брать грубого помола.

Кукуруза с беконом

На 4 початка подготовьте 8 ломтиков бекона, грамм 120 соленого сливочного масла, маленькой пучок свежей кинзы, 1 лайм, соль и перец по вкусу.

  1. Лайм разрежьте на 4 части. С одной из них мелкой теркой снимите цедру.
  2. Мелко нашинкуйте зелень.
  3. Смешайте в миске лаймовую цедру, зелень и масло. Перетрите все ложкой.
  4. Каждый початок натрите соком одной дольки лайма. Все зернышки должны им пропитаться.
  5. Вотрите в початки подготовленную смесь зелени, масла и цедры. Посыпьте солью и перцем.
  6. Оберните спиралью каждый плод двумя ломтиками бекона.
  7. Заверните каждый початок в двойной слой фольги и уложите на противень.
  8. Запекайте 40-50 минут.

Запеченная кукуруза со сметаной и медом

Как видим, если и бывают скучные блюда, то это точно не запеченная кукуруза в духовке в фольге. Рецепт всегда можно разнообразить, затратив минимум усилий. Например, придать зернышкам неповторимый аромат и вкус с помощью сметанного соуса.

На 4-5 початков подготовьте пару-тройку столовых ложек сметаны, 1 или 2 ч. ложки горчицы, столовую ложку меда. Соль по вкусу.

  1. Подготовленные початки натрите солью, плотно заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20-30 минут.
  2. Хорошенько перемешайте в мисочке соль, мед и горчицу.
  3. Перед подачей на стол полейте запеченную кукурузу сметанной подливкой.

Кукуруза в кляре

В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.

На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.

  1. Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
  2. Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
  4. Взбейте белки и влейте их в кляр.
  5. Сваренные кукурузные початки обмакните в кляр и разместите на противне.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.

Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

  1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
  2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
  3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
  4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру