Можно два дня подряд есть борщ

По ГОСТу, регулирующему работу учреждений общепита, борщи, которые относятся к сложным заправочным супам, не должны храниться дольше 24 часов, даже в холодильнике при допустимой температуре хранения (+2°С -+5°С). Но большинство хозяек уверены, что это не так, и готовят это блюдо впрок на 3-4 дня, а то и на неделю вперед. Какое мнение считать правильным, и сколько можно хранить борщ, разберемся далее.

На срок хранения этого блюда влияют следующие факторы:

  • рецепт, по которому приготовлен борщ;
  • набор ингредиентов;
  • качество и степень свежести продуктов, из которых приготовлено блюдо;
  • наличие (количество) естественных консервантов;
  • правильное хранение.

Основные факторы, влияющие на срок хранения борща, остаются одинаковыми в течение столетий, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления.

Важным правилом на кухне должно быть поддержание чистоты, своевременная замена полотенец и губки для мытья посуды, в которых болезнетворная микрофлора развивается в первую очередь.

Уже вымытую посуду лучше всего ошпарить кипящей водой, а ингредиенты до использования следует очень хорошо промывать. Если пользоваться только свежими продуктами, готовое блюдо будет действительно качественным.

Условия хранения

Чтобы в процессе хранения борщ сохранил вкусовые качества и аппетитный вид, следует придерживаться следующих правил:

  • после варки готовое блюдо выдерживают 30 — 60 минут при комнатной температуре (дают ему «настояться»). После чего быстро остужают кастрюлю в большей емкости с холодной водой и льдом, и отправляют на полку холодильника;
  • хранить борщ в холодильнике следует при температуре не выше +5°С. При этом нельзя допускать ее резких перепадов;
  • использовать для хранения посуду из алюминия, нержавейки, пластика — нежелательно (лучший вариант — тара из стекла, керамики или эмалированные емкости);
  • посуда должна иметь плотно прилегающую крышку, при этом во время хранения борща в нем не должно находиться никаких столовых приборов;
  • для транспортировки блюда можно пользоваться термосом после его обработки кипятком.Срок хранения не более 6 часов;
  • чтобы разогреть первое блюдо, из общей кастрюли отливают его часть в емкость поменьше. Иначе при частом разогреве оно быстро испортится. Если же разогревается вся кастрюля борщ лучше перекипятить в течение 5 минут;
  • качество продукта следует контролировать. Если первое блюдо на овощном бульоне не испортилось в течение 1 — 2 дней, его заново кипятят, остужают и снова помещают в холодное место.

Повторное кипячение может разрушить часть полезных веществ, находящихся в блюде, но поспособствует увеличению срока хранения.

Признаки прокисшего борща

Состояние готового блюда, хранящегося в холодильнике, следует проверять каждый день. Понять, что борщ начал портиться, можно по следующим признакам:

  • потеря цвета (бульон может потемнеть или утратить яркий окрас);
  • появление неприятного кислого запаха, отличного от того, который дает квашеная капуста;
  • образование пены на поверхности, особенно, если в процессе кипячения пузырьков становится больше.

Если хотя бы один из этих признаков присутствует в первом блюде, его дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Такой продукт следует утилизировать, не пытаясь «реанимировать» народными способами. Тем более, если он предназначается детям или людям с проблемами пищеварительной системы.

Когда нет времени постоянно стоять у плиты, прекрасным выходом из положения является хранение борща в холодильнике. Блюдо в любой момент возможно разогреть и пообедать. Но всегда следует учитывать, что срок годности заправочных супов весьма ограничен. Будет правильным решением прикрепить на крышку кастрюльки стикер с датой и временем изготовления первого блюда.

Учитывая, что хранение отдельных компонентов борща, включая бульон, возможно в замороженном виде, можно приготовить вкусное и питательное блюдо меньше чем за 30 минут. В таком случае имеет смысл готовить только необходимое количество порций, чтобы потом не приходилось хранить борщ, а всегда употреблять только свежесваренное блюдо.

Суп – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Существует много разновидностей супов, и борщ занимает в этом списке не последнее место, как по вкусу, так и по питательности. До сих пор точно неизвестно, откуда именно произошел борщ, но большинство людей склоняются к тому, что он является национальным украинским блюдом. Правда это или нет, но украинский борщ считается одним из самых вкусных.

Не у каждой хозяйки есть возможность ежедневно готовить свежий борщ, поэтому его заготавливают впрок, то есть на несколько дней вперед. Поэтому вопрос, сколько и как хранить борщ, чтобы он не испортился, является вполне уместным.

Как правильно хранить борщ

Чтобы борщ не потерял вкусовые качества и не испортится раньше положенного срока, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления борща. Тара из нержавеющей стали и алюминия для этого категорически не подходит. Желательно готовить борщ в кастрюле из стекла. Так же для этого отлично подходит эмалированная посуда, но только убедитесь в том, что эмаль находится в целостности. Обратите внимание, что посуда, в которой будет вариться суп, обязательно должна быть чистой. Идеально, если перед использованием обдать ее крутым кипятком.
  • Не забывайте во время варки борща удалять образующуюся на его поверхности пенку. В ней вредоносные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
  • Закончив приготовление борща, дайте ему постоять на плите 30-60 минут. По истечении указанного срока емкость с супом нужно охладить, прежде чем отправить в холодильную камеру. Для этого поставьте посуду с борщом в тару, наполненную холодной водой или кусочками льда.
  • Храня борщ в холодильнике, следите за тем, чтобы блюдо всегда было плотно закрыто. Если при хранении супа не соблюдать этого правила, в него проникнут бактерии, отчего он испортится гораздо быстрее.
  • Никогда не оставляйте ложку или половник в супе. Ведь при взаимодействии с металлом борщ быстрее скиснет.
  • Не рекомендуется каждый раз разогревать весь объем борща. Правильнее отлить необходимое количество супа в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делайте это чистым половником. Данную манипуляцию необходимо производить потому, что каждое повторное кипячение делает борщ менее полезным и вкусным.
  • Чтобы взять борщ с собой, можно воспользоваться стерилизованным термосом. Лучше всего в термосе будет храниться свежеприготовленный борщ. Если не открывать термос и не макать в него ложку, суп будет оставаться свежим на протяжении 6 часов.

Если по истечении срока годности борщ не испортился (не имеет кислого вкуса и запаха, не поменял цвет на более темный, и на поверхности не образовалась пенка или пузыри), прокипятите его, охладите, после чего вновь поместите в холодильник. Хоть это и повлияет на вкус и полезность супа, но зато поможет ненадолго продлить свежесть блюда.

Борщ готовят многие хозяюшки в нашей стране. Блюдо получается наваристым, колоритным, ароматным и необычайно вкусным. И у каждого кулинара наверняка есть свой секретный ингредиент и фирменный рецепт. На приготовление борща уходит немало времени, поэтому хозяюшки стараются наготовить сразу на несколько дней. Сколько хранится борщ в холодильнике? Именно это сегодня нам и предстоит узнать.

Чтобы борщ не потерял вкусовые качества и не испортится раньше положенного срока, нужно соблюдать такие рекомендации:

В борще содержится капуста, которая, по мнению некоторых врачей может вызвать брожение в животике у ребенка и боли. Поэтому первые пару месяцев не стоит, а потом попробовать и посмотреть на реакцию ребенка. Если все нормально — то кушать можно.

«,»good»:true,»id»:»4abc943f-4493-4d47-ade2-fd437da06a7c»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-3,»pendingModeration»:false,»plainText»:»В борще содержится капуста, которая, по мнению некоторых врачей может вызвать брожение в животике у ребенка и боли. Поэтому первые пару месяцев не стоит, а потом попробовать и посмотреть на реакцию ребенка. Если все нормально — то кушать можно.»,»positiveVotes»:3,»quality»:4,»questionId»:»88e6c10c-b158-44af-8dca-54cfde55801c»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»В борще содержится капуста, которая, по мнению некоторых врачей может вызвать брожение в животике у ребенка и боли. Поэтому первые пару месяцев не стоит, а потом попробовать и посмотреть на реакцию ребенка. Если все нормально — то кушать можно.»,»updated»:»2018-12-15T13:07:17.414352+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:25581,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»f5533bbf-a3ea-4c3e-838a-02d82629aa7b»:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"08b0d212-28ca-553c-bb64-221a711e42af","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-05-04T15:31:46.312412+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Конечно, можно. Специальной диеты для кормящих мам не существует. Вы можете есть все те продукты и блюда, которые употребляли до и во время беременности.

В нашей практике мы очень часто сталкиваемся с необоснованными жесткими ограничениями и диетами для кормящих матерей в связи с гипотетическим риском аллергических реакций у ребёнка. Современные исследования доказали, что питание мамы не влияет на развитие аллергии у ребёнка и не может её спровоцировать. Подробнее об этом можно прочитать в статье, написанной аллергологом.

Часто можно встретить среди рекомендаций для кормящих мам советы не употреблять капусту, брокколи и бобовые — якобы они могут вызывать повышенное газообразование у ребёнка. Однако, нет исследований, которые подтверждали бы такую связь. У взрослых повышенное газообразование при употреблении этих продуктов связано с большим количеством клетчатки, которая не может быть полностью переработана в кишечнике. Ни клетчатка, ни газы не проникают в грудное молоко.

В то же время, не исключены индивидуальные реакции ребёнка на пищевые продукты. Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести пищевой дневник и отслеживать реакцию.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохпанить Товарный Вид Грибам На Соедуший День На Продажу

«,»good»:true,»id»:»f5533bbf-a3ea-4c3e-838a-02d82629aa7b»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Конечно, можно. Специальной диеты для кормящих мам не существует. Вы можете есть все те продукты и блюда, которые употребляли до и во время беременности.\n\nВ нашей практике мы очень часто сталкиваемся с необоснованными жесткими ограничениями и диетами для кормящих матерей в связи с гипотетическим риском аллергических реакций у ребёнка. Современные исследования доказали, что питание мамы не влияет на развитие аллергии у ребёнка и не может её спровоцировать. Подробнее об этом можно прочитать в статье, написанной аллергологом.\n\nЧасто можно встретить среди рекомендаций для кормящих мам советы не употреблять капусту, брокколи и бобовые — якобы они могут вызывать повышенное газообразование у ребёнка. Однако, нет исследований, которые подтверждали бы такую связь. У взрослых повышенное газообразование при употреблении этих продуктов связано с большим количеством клетчатки, которая не может быть полностью переработана в кишечнике. Ни клетчатка, ни газы не проникают в грудное молоко.\n\nВ то же время, не исключены индивидуальные реакции ребёнка на пищевые продукты. Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести пищевой дневник и отслеживать реакцию.»,»positiveVotes»:12,»quality»:3,»questionId»:»88e6c10c-b158-44af-8dca-54cfde55801c»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Конечно, можно. Специальной диеты для кормящих мам не существует. Вы можете есть все те продукты и блюда, которые употребляли до и во время беременности.\n\n\n\nВ нашей практике мы очень часто сталкиваемся с необоснованными жесткими ограничениями и диетами для кормящих матерей в связи с гипотетическим риском аллергических реакций у ребёнка. Современные исследования доказали, что питание мамы не влияет на развитие аллергии у ребёнка и не может её спровоцировать. Подробнее об этом можно прочитать в [статье](https://radugamama.ru/dlya-roditeley/info/mnenie-pediatra/pitanie-kormyashchey-mamy/), написанной аллергологом.\n\n\n\nЧасто можно встретить среди рекомендаций для кормящих мам советы не употреблять капусту, брокколи и бобовые — якобы они могут вызывать повышенное газообразование у ребёнка. Однако, нет исследований, которые подтверждали бы такую связь. У взрослых повышенное газообразование при употреблении этих продуктов связано с большим количеством клетчатки, которая не может быть полностью переработана в кишечнике. Ни клетчатка, ни газы не проникают в грудное молоко.\n\n\n\nВ то же время, не исключены индивидуальные реакции ребёнка на пищевые продукты. Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести [пищевой дневник](https://sba.yandex.net/redirect?url=https%3A//atopicbaby.ru/this_should_be_known/pishchevoy-dnevnik-pri-allergii-kak-ego-vesti-obrazets-zapolneniya/&client=znatoki&sign=5621da87fb31b333849d13cd815dc276) и отслеживать реакцию. «,»updated»:»2020-05-04T15:31:46.312433+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:8401,»votes»:11,»writer»:»d0aa290d-1d88-58d3-b449-63496d00510d»,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»1c45edef-270b-41f6-8af3-98c7a579d17f»:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"fcfba277-36c5-575f-933a-d0cd876a6a78","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-01-14T11:42:08.245489+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Борщ — это полезное и питательное блюдо, но для включения его в рацион потребуется немного времени. При введении в рацион, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка.

Например, на завтрак вы съели порцию борща и, если до конца следующего дня у ребёнка не было ни каких изменений, то есть покраснения или высыпания на коже, а так же нет изменений в поведении, тогда можно потреблять борщ, но немного.

Врачи педиатры вообще советуют включать в рацион это блюдо после 6-го месяца грудного вскармливания, но, честно говоря, как консультант по грудному вскармливанию, знаю массу мам, которые кушают борщ с 1 месяца жизни малыша и не испытывают никаких проблем.

Вам, как кормящей женщине лучше борщ есть без:

зажарки,
пряных и острых специй,
чеснока.
И конечно, желательно добавлять больше свежей зелени и ни в коем случае не нужно использовать специи из пакетиков, даже если очень хочется.

Бульон нужно готовить из домашней курицы или телятины, так как там меньше жира и он получится постным.

Свекла при грудном вскармливании допустима, а учитывая, что она будет с термической обработкой, вреда не доставит.

Поэтому, если очень хочется борща — сварите и съешьте немного. Посмотрите на реакцию ребёнка и только после этого Вы сама сможете ответить на вопрос — можно вам борщ или нет.

«,»good»:true,»id»:»1c45edef-270b-41f6-8af3-98c7a579d17f»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Борщ — это полезное и питательное блюдо, но для включения его в рацион потребуется немного времени. При введении в рацион, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка.\nНапример, на завтрак вы съели порцию борща и, если до конца следующего дня у ребёнка не было ни каких изменений, то есть покраснения или высыпания на коже, а так же нет изменений в поведении, тогда можно потреблять борщ, но немного.\nВрачи педиатры вообще советуют включать в рацион это блюдо после 6-го месяца грудного вскармливания, но, честно говоря, как консультант по грудному вскармливанию, знаю массу мам, которые кушают борщ с 1 месяца жизни малыша и не испытывают никаких проблем.\nВам, как кормящей женщине лучше борщ есть без:\nзажарки,\nпряных и острых специй,\nчеснока.\nИ конечно, желательно добавлять больше свежей зелени и ни в коем случае не нужно использовать специи из пакетиков, даже если очень хочется.\nБульон нужно готовить из домашней курицы или телятины, так как там меньше жира и он получится постным.\nСвекла при грудном вскармливании допустима, а учитывая, что она будет с термической обработкой, вреда не доставит.\nПоэтому, если очень хочется борща — сварите и съешьте немного. Посмотрите на реакцию ребёнка и только после этого Вы сама сможете ответить на вопрос — можно вам борщ или нет.»,»positiveVotes»:4,»quality»:3,»questionId»:»88e6c10c-b158-44af-8dca-54cfde55801c»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Борщ — это полезное и питательное блюдо, но для включения его в рацион потребуется немного времени. При введении в рацион, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка.\n\nНапример, на завтрак вы съели порцию борща и, если до конца следующего дня у ребёнка не было ни каких изменений, то есть покраснения или высыпания на коже, а так же нет изменений в поведении, тогда можно потреблять борщ, но немного.\n\nВрачи педиатры вообще советуют включать в рацион это блюдо после 6-го месяца грудного вскармливания, но, честно говоря, как консультант по грудному вскармливанию, знаю массу мам, которые кушают борщ с 1 месяца жизни малыша и не испытывают никаких проблем.\n\nВам, как кормящей женщине лучше борщ есть без:\n\nзажарки,\nпряных и острых специй,\nчеснока.\nИ конечно, желательно добавлять больше свежей зелени и ни в коем случае не нужно использовать специи из пакетиков, даже если очень хочется.\n\nБульон нужно готовить из домашней курицы или телятины, так как там меньше жира и он получится постным.\n\nСвекла при грудном вскармливании допустима, а учитывая, что она будет с термической обработкой, вреда не доставит.\n\nПоэтому, если очень хочется борща — сварите и съешьте немного. Посмотрите на реакцию ребёнка и только после этого Вы сама сможете ответить на вопрос — можно вам борщ или нет.»,»updated»:»2020-01-14T11:42:08.245501+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:8433,»votes»:4,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»b2cdd535-34e6-4e3e-91d5-f72497a09b87″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":0,"author":"1eccd3dc-d31b-5562-a891-8f1e4bea43bc","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-10-15T14:21:04.451313+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Можно немного съесть и внимательно наблюдать за реакцией ребеночка. Если всё хорошо, нет изменений в поведении ребенка, болей в животике, то включайте его в рацион, но небольшие порции.

«,»good»:true,»id»:»b2cdd535-34e6-4e3e-91d5-f72497a09b87″,»invalidVerificationsCount»:0,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Можно немного съесть и внимательно наблюдать за реакцией ребеночка. Если всё хорошо, нет изменений в поведении ребенка, болей в животике, то включайте его в рацион, но небольшие порции.»,»positiveVotes»:1,»quality»:3,»questionId»:»88e6c10c-b158-44af-8dca-54cfde55801c»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Можно немного съесть и внимательно наблюдать за реакцией ребеночка. Если всё хорошо, нет изменений в поведении ребенка, болей в животике, то включайте его в рацион, но небольшие порции.»,»updated»:»2020-10-15T14:21:04.451344+00:00″,»validVerificationsCount»:0,»viewsCount»:1544,»votes»:1,»commentTopics»:[«all»],»firstUserAnswer»:true,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»afccab78-5bb4-4744-939a-094af4e23367″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"4a0292d0-3382-51f7-9245-513f6b04fac4","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-04-14T11:49:54.703900+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

При грудном вскармливании можно есть все, как говорит доктор Комаровский, но необходимо наблюдать за реакцией ребенка, и стоит начать с малых порций.

«,»good»:true,»id»:»afccab78-5bb4-4744-939a-094af4e23367″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»При грудном вскармливании можно есть все, как говорит доктор Комаровский, но необходимо наблюдать за реакцией ребенка, и стоит начать с малых порций.»,»positiveVotes»:1,»quality»:3,»questionId»:»88e6c10c-b158-44af-8dca-54cfde55801c»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»При грудном вскармливании можно есть все, как говорит доктор Комаровский, но необходимо наблюдать за реакцией ребенка, и стоит начать с малых порций.»,»updated»:»2020-04-14T11:49:54.703932+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:6455,»votes»:1,»firstUserAnswer»:true,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»52d61b40-ad1c-4ab4-971f-2df42ca0a3b4″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"ea26acd8-f635-4b9a-b2cc-4d0801d96615","banned":false,"commentsCount":1,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-12-15T19:53:44.867480+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Если борщ без капусты, без фасоли и без томатов, то можно. И нив коем случае не грибной! Однако надо смотреть на реакцию ребенка и постепенно все вводить в рацион.

«,»good»:true,»id»:»52d61b40-ad1c-4ab4-971f-2df42ca0a3b4″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Если борщ без капусты, без фасоли и без томатов, то можно. И нив коем случае не грибной! Однако надо смотреть на реакцию ребенка и постепенно все вводить в рацион.»,»positiveVotes»:1,»quality»:3,»questionId»:»88e6c10c-b158-44af-8dca-54cfde55801c»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Если борщ без капусты, без фасоли и без томатов, то можно. И нив коем случае не грибной! Однако надо смотреть на реакцию ребенка и постепенно все вводить в рацион.»,»updated»:»2018-12-15T19:53:44.867487+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:5657,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»dd53cef2-8b4b-47d3-a45c-fd89d40fb550″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":0,"author":"1eccd3dc-d31b-5562-a891-8f1e4bea43bc","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-10-22T00:41:22.733413+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Можно немного съесть и внимательно наблюдать за реакцией ребеночка. Если всё хорошо, нет изменений в поведении ребенка, болей в животике, то включайте его в рацион, но небольшие порции.

«,»good»:true,»id»:»dd53cef2-8b4b-47d3-a45c-fd89d40fb550″,»invalidVerificationsCount»:0,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Можно немного съесть и внимательно наблюдать за реакцией ребеночка. Если всё хорошо, нет изменений в поведении ребенка, болей в животике, то включайте его в рацион, но небольшие порции.»,»positiveVotes»:0,»quality»:3,»questionId»:»88e6c10c-b158-44af-8dca-54cfde55801c»,»repostsCount»:0,»subscribed»:false,»text»:»Можно немного съесть и внимательно наблюдать за реакцией ребеночка. Если всё хорошо, нет изменений в поведении ребенка, болей в животике, то включайте его в рацион, но небольшие порции.»,»updated»:»2020-10-22T00:41:22.733435+00:00″,»validVerificationsCount»:0,»viewsCount»:1082,»votes»:0,»commentTopics»:[«all»],»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"16f65074-0961-4742-ba25-9bee4eed33fc":<"answerId":"4abc943f-4493-4d47-ade2-fd437da06a7c","author":"fcfba277-36c5-575f-933a-d0cd876a6a78","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":null,"created":"2020-01-14T11:41:12.471528+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Можно и без капусты приготовить.

Да я вас умоляю! Если во время беременности ты это все ела,то ребенок знает вкус,и после родов я ела всё подряд и не выбирала что можно что нельзя,6 мес 10.350 кг и никаких прикормов.

Борщ — это полезное и питательное блюдо, но для включения его в рацион потребуется немного времени. При введении в рацион, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка.

Диета на борще, 7 дней, -5 кг

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 610 Ккал.

Рекомендуем прочесть:  Лесные Ягоды Пропустили Через Мясорубку Можно Ли Хранить В Холодильнике

Мы наслышаны о многих диетах. одни из которых основаны на экзотических продуктах, другие подразумевают соблюдение множества специальных правил. Оказывается, похудеть можно и с помощью борща. Если правильно сварить это популярное блюдо, килограммы будут таять просто на глазах. А вы при этом вряд ли останетесь голодными, ведь жидкая пища помогает сохранить ощущение сытости на более долгое время. Оказывается, за неделю питания с упором на борщ можно скинуть до пяти килограмм лишнего веса.

Меню диеты на борще

Понедельник
Кушаем 6 раз по 250 г борща и кусочку ржаного хлеба.

Вторник
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща.
Ужин: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.
Поздний ужин: 250 г борща.

Среда
Завтрак: 150 г борща.
Перекус: 150 г борща и 250 г гречки.
Обед: 200 г борща.
Полдник: 200 г борща.
Ужин: 150 г борща и 250 г гречки.
Поздний ужин: 150 г борща.

Четверг
Завтрак: 250 г борща; салатик из огурцов и болгарского перца (200 г).
Перекус: капустно-огуречный салат (200 г); 50 г ржаного хлеба.
Обед: 250 г борща; 50 г ржаного хлеба.
Полдник: салат из некрахмалистых овощей (200 г) и 50 г ржаного хлеба.
Ужин: 250 г борща плюс 50 г ржаного хлеба.
Поздний ужин: 250 г борща.

Пятница
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща и 200 г отварной рыбки.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща.
Ужин: 250 г борща и 200 г постной рыбы в отварном или тушеном (без масла) виде.
Поздний ужин: 250 г борща.

Суббота
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща и яблоко.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща и яблоко.
Ужин: 250 г борща.
Перекус: яблоко.
Поздний ужин: 250 г борща.
Перед сном: можно скушать еще одно яблочко.

Воскресенье
Завтрак: 200 г борща.
Перекус: 250 г творога и 250 мл кефира.
Обед: 200 г борща.
Полдник: 250 г творога.
Ужин: 200 г борща.
Поздний ужин: 250 мл кефира.

  • Наверное, самым важным плюсом данной методики можно назвать то, что в период следования ее правилам к вам вряд ли постучит острый голод.
  • Хоть в главном диет-блюде и нет мяса, оно отлично насыщает.
  • Отличается эта методика и наличием в ее продуктах достаточного количества витаминов и микроэлементов, нужных организму.
  • И всего за недельку можно вполне ощутимо модернизировать фигуру.
  • Существенные недостатки диеты на борще найти сложно. Пожалуй, единственный минус ее в том, что за 7 дней столь частого употребления борща это блюдо может порядком надоесть даже тем, кто его очень любит. Так что определенной выдержкой и терпением запастись все-таки придется.
  • Сложностью для работающих и постоянно занятых людей может стать и соблюдение дробного питания. Если питаться 5-6 раз в день у вас никак не получается, перейдите на трехразовое питание, употребляя примерно столько же продукции, что и при рекомендованных частых перекусах.

Диета на борще: личный опыт

Прошло полгода, и я решила наконец-то заняться собой. Буквально сразу в интернете я вычитала про чудесную диету на боннском супе. Но, попробовав его единожды, я поняла, что такое питание не для меня, хотя можно было готовить и такой диетический суп. Уже готова была приступить к какой-нибудь диете на лимонной воде или на апельсинах с яйцами. Но тут я встретила девушку, с которой мы в один день рожали. Она выглядела чудесно, была, словно тростиночка. А ведь, когда мы лежали в одной палате, в ней было лишнего веса больше моего.

Расспросив знакомую, я выяснила, что существует диета на борще. Борщ я с детства люблю, поэтому сразу же загорелась желанием повторить подвиг приятельницы.

Как сварить диетический борщ?

• морковь;
• свекла;
• капуста;
• сладкий перец;
• кабачок;
• стебли сельдерея;
• лук;
• томат-паста.

Готовится борщ для диеты умеренно жидкий, ложка в нем стоять не должна! При этом отсутствует процесс приготовления поджарки. Лук, морковь и свеклу нужно пропарить на сковородке в воде с томатной пастой и добавить с капустой, сладким перцем и кабачком в кипящую в кастрюле воду. Когда диетический борщ прокипит минут 5-7, следует добавить соль, сельдерей и зелень. При желании еще можно всыпать красный жгучий перец, тогда борщ становится еще более жиросжигающим. Но я этого не делала, так как продолжала кормить ребенка грудью.

После добавления зелени борщ должен оставаться на плите минуты две, не больше. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду хорошенечко настояться. Через 30 минут можно приступать к трапезе. Готовить борщ надо каждый день новый, но я иногда варю на два дня. Большой разницы в похудении не заметила.

Как выглядит диета на борще, отзывы?

• 1 день: борщ + любые фрукты (нельзя только бананы и виноград)
• 2 день: борщ + любые зеленые овощи (нельзя бобовые)
• 3 день: борщ + овощи и фрукты (запреты первых дней сохраняются, также нельзя есть картофель), зато можно приготовить запеченные яблоки в мультиварке
• 4 день: борщ + стакан нежирного молока, овощи и фрукты (запреты те же)
• 5 день борщ + 200 г говядины, помидоры
• 6 день: борщ + 200 г говядины, любые овощи
• 7 день: борщ + 250 г риса с овощами, фруктовый сок.

Я ежедневно съедала по 3-4 тарелки диетического борща, а прочие продукты использовала только для перекусов. Голода не испытывала абсолютно. Правда, немного скучала по хлебу и чаю с сахаром, которые ни в коем случае нельзя употреблять, придерживаясь этой диеты.

Диета на борще для похудения, мой результат

Повторно взвесилась я после диеты на борще через неделю. Вес остался практически на месте – 78,9 кг. Вот это уже меня удивило. Раньше после всех диет я набирала половину потерянного веса в течение недели-двух, а тут этого не произошло. Поэтому через время (спустя 2 месяца) я снова вернулась к борщевой диете.

Сейчас практически вернулась в норму. Осталось избавиться еще от 2,5 килограммов. Выжидаю время, когда снова можно будет налечь на борщ. Дело в том, что эту диету можно практиковать не чаще 1 раза в месяц. Я же решила делать перерывы еще больше, чтобы организм точно насытился белковой пищей и полезными жирами, их же в рационе диеты маловато.

Рекомендую и вам, мучающимся от груза лишних килограммов, использовать диету на борще для похудения! Только учтите, она не подходит тем женщинам, у кого проблемы с кишечником, в том числе, если есть геморрой. Шлаков выходит огромное количество, и они слегка раздражают слизистую. Поэтому вам лучше поискать другую диету или, как минимум, посоветоваться с врачом. Желаю успехов и стройной талии!

Диету на борще не рекомендовано практиковать чаще одного раза в месяц.

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

Можно ли заморозить борщ?

Можно ли заморозить борщ в морозилке?

Можно ли заморозить борщ в банке?

Можно ли заморозить борщ для хранения?

Можно ли заморозить борщ в стеклянной банке?

Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу “кто бы покормил”.

Одному студенту из соседней комнаты мама постоянно замораживала борщ в трехлитровой банке. С ним жил индус. Так житель Шри-Ланки пристрастился к украинскому национальному блюду.

Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.

Так что смело заявляю, что борщ можно замораживать, если есть в том необходимость. Было бы где морозить. Борщ – именно то первое блюдо, которое сохраняет вкусовые качества в течении недели.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Отваренные Грибы Чтобы Они Сохранились Дольше

Банка не лопнет, если наливать в нее не до самого горлышка.

Мне приходилось замораживать борщ прямо в кастрюле на балконе. Сиделка приготовила, ей нужно было уходить, а борщ горячий, она кастрюлю вынесла на балкон, был сильный мороз, так мы сохранили кастрюлю с борщом. И не только борщ приходилось замораживать на балконе.

В морозилке тоже можно заморозить борщ в специальной таре, мы как то в пластиковой баночке замораживали, а вот в стеклянной посуде не советую, она может лопнуть в любой момент, и борщ вытечет, и морозилка испачкается.

Да конечно, ведь это жидкость, а она при минусовой температуре имеет свойство замораживаться, а потом когда вы ее из этой минусовой температуры поставите опять в плюсовую, то опять размораживаться.

Борщ здесь не исключение, а после разморозки его снова можно разогреть в микроволновке или на газ плите.

У меня к примеру большая морозилка и я в ней помещал небольшую кастрюлю с крышкой, а что бы в нее не проникали запахи от других продуктов в морозилке оборачивал ее еще для верности пакетом.

Потом доставал ее с морозилке и немного давал разморозиться естественным путем, а потом ставил на небольшой огонь и доводил до нужной для меня температуры.

У меня была такая ситуация, когда мне нужно было уехать и я наготовила мужу много борща, чтобы он в холодильнике не скис, я его разлила по контейнерам пластиковым и оставила храниться в морозилке.

Контейнеры у меня объемом небольшие, как раз одного судочка хватало мужу, чтобы покушать на раз. Разогревал он борщ либо на газовой плите (в эмалированной посуде), либо просто в микроволновке.

А вот насчет стекляной тары, я бы все таки не советовала хранить борщ в морозилке в таких банках, есть болшая вероятность, что банка может треснуть, мало того, что борщ вытечет, так еще и морозилку потом придется убирать.

Бывало такое пару раз. В лес, на охоту брали с собою в том числе и борщ. Бывали и накладки, когда припасы замерзали, и хуже всего приходилось именно жидкому съестному. Но после оттаивания они были вполне пригодны к употреблению. Просто когда разогреваешь, немного пенится, а так все нормально – съедобен. Отсюда могу сделать вывод, что борщ вполне можно заморозить и в морозилке. Только вот в стеклянной банке не стоит. Её может порвать (лопнет) и в борщ могут попасть осколки. Да и разогревать как вы будете его в стекле (разве что в микроволновке) не, думаю стекло не вариант. Скорее уж лучше пластиковый контейнер, из него хотя бы можно “вытрясти” Ну а лучше в низкой кастрюле, что бы сразу на плиту.

В замороженном виде борщ может простоять, думаю до недели. Ну а дольше, это будет уже и не борщ.

Можно ли заморозить борщ?

Можно ли заморозить борщ в морозилке?

Можно ли заморозить борщ в банке?

Можно ли заморозить борщ для хранения?

Можно ли заморозить борщ в стеклянной банке?

Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу “кто бы покормил”.

Одному студенту из соседней комнаты мама постоянно замораживала борщ в трехлитровой банке. С ним жил индус. Так житель Шри-Ланки пристрастился к украинскому национальному блюду.

Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.

Так что смело заявляю, что борщ можно замораживать, если есть в том необходимость. Было бы где морозить. Борщ – именно то первое блюдо, которое сохраняет вкусовые качества в течении недели.

Банка не лопнет, если наливать в нее не до самого горлышка.

Мне приходилось замораживать борщ прямо в кастрюле на балконе. Сиделка приготовила, ей нужно было уходить, а борщ горячий, она кастрюлю вынесла на балкон, был сильный мороз, так мы сохранили кастрюлю с борщом. И не только борщ приходилось замораживать на балконе.

В морозилке тоже можно заморозить борщ в специальной таре, мы как то в пластиковой баночке замораживали, а вот в стеклянной посуде не советую, она может лопнуть в любой момент, и борщ вытечет, и морозилка испачкается.

У меня была такая ситуация, когда мне нужно было уехать и я наготовила мужу много борща, чтобы он в холодильнике не скис, я его разлила по контейнерам пластиковым и оставила храниться в морозилке.

Контейнеры у меня объемом небольшие, как раз одного судочка хватало мужу, чтобы покушать на раз. Разогревал он борщ либо на газовой плите (в эмалированной посуде), либо просто в микроволновке.

А вот насчет стекляной тары, я бы все таки не советовала хранить борщ в морозилке в таких банках, есть болшая вероятность, что банка может треснуть, мало того, что борщ вытечет, так еще и морозилку потом придется убирать.

Бывало такое пару раз. В лес, на охоту брали с собою в том числе и борщ. Бывали и накладки, когда припасы замерзали, и хуже всего приходилось именно жидкому съестному. Но после оттаивания они были вполне пригодны к употреблению. Просто когда разогреваешь, немного пенится, а так все нормально – съедобен. Отсюда могу сделать вывод, что борщ вполне можно заморозить и в морозилке. Только вот в стеклянной банке не стоит. Её может порвать (лопнет) и в борщ могут попасть осколки. Да и разогревать как вы будете его в стекле (разве что в микроволновке) не, думаю стекло не вариант. Скорее уж лучше пластиковый контейнер, из него хотя бы можно “вытрясти” Ну а лучше в низкой кастрюле, что бы сразу на плиту.

В замороженном виде борщ может простоять, думаю до недели. Ну а дольше, это будет уже и не борщ.

Да конечно, ведь это жидкость, а она при минусовой температуре, имеет свойство замораживаться, а потом когда вы ее из этой минусовой температуры, поставите опять в плюсовую, то опять размораживаться.

Борщ здесь не исключение, а после разморозке, его сново можно разогреть в микроволновке или на газ плите.

У меня к примеру большая морозилка и я в ней помещал небольшую кастрюлю с крышкой, а что бы в нее не пприникали запахи от других продуктов в морозилке, оборачивал ее еще для верности пакетом.

Потом доставал ее с морозилке и немного давал разморозиться естественным путем, а потом ставил на небольшой огонь и доводил, до нужной для меня температуры.

Да, можно заморозить не только борщ, но любое другое жидкое блюдо – налить в стаканчики от сметаны, допустим, или в контейнер. Можно использовать и контейнеры от доширака (если Вы не выбрасываете после того, как съели доширак). В кастрюльке замораживать – будет много, кстати, не замораживайте в эмалированной посуде, может эмаль потрескаться. Ни в коем случае не используйте стеклянную тару! Кстати, кто-то вспомнил чукчей – но, думаю, и наши предки (даже не столь отдаленные) также замораживали продукты до появления холодильников в холодное время. Ведь многие так замораживают зимой пельмени и вареники – сначала на лоджию или балкон, потом в морозильную камеру.

Заморозить можно все и это очень удобно. Есть такой народ чукчи, они варили мясо в бульоне и замораживали, а потом брали с собой в дорогу, когда нужно было поесть, откалывали кусок и разогревали в кастрюле на огне.

В стеклянной банке не стоит замораживать борщ, так как банка может лопнуть от расширения жидкости. Заморозить борщ можно в кастрюльке или пластиковом контейнере, поставив в морозилку. Борщ можно хранить некоторое время в морозилке, но все в пределах разумного.

Мне вот пришлось сделать шашлык, его получилось много, я его заморозила до приезда мужа, потом разогрею шашлык и он будет доволен.

Да можно!В магазинах продают замороженные борщи,лично не видел,но Володя Ржавый рассказывал Хованскому ,чем питается и разогревал потом этот борщ в микроволновые.Так что можете замораживать и в пластиковой и стеклянной(правда очень хрупкая посуда) ,но можете для длительного хранения .В морозилке можно.

Борщ можно заморозить в морозильной камере.Замораживать лучше порциями.Вылить в 2 или в 1прочный пакет,завязать,полож­ ить в контейнер,хранится хорошо. Удобно,потом только разморозить.В стеклянной банке не пробовала.

Замораживать борщ можно, это правда. В стеклянной таре борщ замораживать, в принципе, можно, но банка может треснуть, когда жидкость превратится в лед. Сейчас существуют специальные пластиковые емкости, подходящие для заморозки продуктов, лучше наливать борщ в них для хранения. Это очень удобно. Разморозить продукт можно в этой же таре, поместив ее в микроволновку. Очень просто, удобно и быстро!

Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу “кто бы покормил”.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру