Как правильно выбрать лимон?
Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.
При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.
По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.
В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры:
- с тонкой кожицей;
- с толстой кожурой.
Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.
Как выбрать лимон
Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.
Какие лимоны стоит покупать:
- поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
- кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
- аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
- если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
- спелый лимон может быть только желтым;
- если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
- лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
Какие лимоны покупать не рекомендуется:
- если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
- если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
- темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
- лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
- если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
- если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
- зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
- вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
- витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).
Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.
Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.
Если Лимон Внутри Темный
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи — все что полезно для мужчин и женщин » Лимон. Чем полезен Лимон для мужчин и женщин. (Все про Лимон) |
Лимон. Чем полезен Лимон для мужчин и женщин.
Дата: Пятница, 13.02.2021, 05:34 | Сообщение # 1 | |
Лимон. Чем полезен Лимон для мужчин и женщин. Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.
Все цитрусовые, в том числе и лимон – вечнозеленые растения. Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. Поставщик витаминов Наше отношение к лимону особенное. Мы его воспринимаем не как продукт, а скорее как лекарство: покупаем по 2-3 лимончика, по ломтику кладем в чай, сбрызгиваем (но не щедро) лимонным соком свежую рыбу перед приготовлением, коркой и цедрой ароматизируем напитки, печенье, торты, кремы. Вот, пожалуй, и замкнулся круг, в котором крутятся наши познания в области употребления лимонов в пищу. Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам. Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям. Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти – 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная. Плоды, собранные в ноябре, имеют более высокую кислотность (8%), а собранные в апреле – от 4 до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них – калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие. Кстати, витамина С в лимонах содержится 53 мг, причем в стабильной форме. Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов. Учитывая большую полезность состава лимонов, рекомендуем шире использовать плоды этих цитрусовых в питании. Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям. Нуждаются в целительной силе лимонов и пожилые люди. Некоторые диетологи рекомендуют 25-30 дней в каждом сезоне ежедневно съедать по 1-2 лимона (не обязательно в натуральном виде, можно в составе различных блюд. Внимание! При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем. Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку. Как выбрать лимон при покупке, как их хранить Лучше всего выбирать немного недозрелый плод. У него есть целый ряд преимуществ. Он может храниться достаточно долго, порой несколько месяцев. Держать его лучше всего в тёмном прохладном помещении. Для этой цели вполне сгодится холодильник, точнее его нижние отделения, специально предназначенные для хранения овощей и фруктов. При таком отношении лимон не потеряет тех полезных свойств, которыми его щедро наделила природа. Если вам дороги деньги, ещё более внимательно выбирайте плоды. Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Следует отдать предпочтение фрукту с гладкой кожицей, она будет тонкой, следовательно, мякоти в таком лимоне намного больше. Хранение лимонного сока Хранение лимонных корочек Хранение лимонов с сахаром Рецепты блюд из лимона Варенье из лимона Варенье из лимонных корочек Подобным же образом можно приготовить и варенье из апельсиновых корочек. Рецепты для кожи лица Маски Маска желтково-масляная для нормальной и сухой кожи (смягчающая) Медово-лимонная маска для сухой кожи Маска для жирной кожи 2 ч. л. белка, Маска для дряблой и увядшей кожи шеи Для нормальной кожи 3 лимона, Для жирной кожи 1 яичный белок, Для сухой кожи Для сухой кожи Для жирной кожи 200 г лимонов, Для нормальной кожи 1-2 ч. л. растительного масла, Для сухой кожи (крем из ромашки) Для жирной кожи 2-3 яичных желтка, От веснушек Сок 1 лимона, Крем для жирной кожи Крем для стареющей кожи Рецепты для волос и кожи головы Сок лимона способствует устранению различных недостатков волос. Самыми простыми по способу приготовления и применения являются составы для ополаскивания, обертывания и бальзамы. Ополаскивание 1-2 ст. ложки сухих корней лопуха, Для жирных волос, склонных к быстрому загрязнению Лечебные обертывания Например, при слабых, редеющих (а также поврежденных после завивки и окрашивания) волосах можно сделать питательную смесь. По 1 луковице и желтку, Чтобы волосы не засаливались слишком быстро, нужно ежедневно тщательно счесывать с них пыль. Однако дополнительные средства по уходу за волосами тоже не помешают, особенно если ваши волосы относятся к типу жирных. В таком случае их следует не реже, чем раз в неделю, мыть хорошо подобранным шампунем, предварительно смазав лимонным соком или смесью лимонного сока и растительного масла. Смазанные волосы, как и в предыдущем случае, накрываются полиэтиленом и завязываются платком или полотенцем. При жирных и ослабленных волосах Если у вас жирные волосы, можете ополоснуть их после мытья теплым настоем или отваром зверобоя. Волосы, которые быстро засаливаются, рекомендуется мыть не реже раза в неделю. Перед мытьём смазывайте их смесью лимонного сока с маслом шиповника или репейника, а чистые волосы ополаскивайте свежим настоем смеси ромашки и шалфея (в пропорции 1:1). Жирность волос можно уменьшить с помощью смеси алоэ с лимонным соком и мёдом (по 1 ч. л.), а также желтком и одним зубчиком чеснока. Средство втирайте в кожу головы на 40 мин, а потом смывайте. При сухих волосах очень полезными могут оказаться компрессы из теплого оливкового масла с добавлением лимонного сока. Средство наносится на кожу головы и влажные волосы, голову при этом плотно укутывают. Бальзамы для волос 1/2 ст. ложки персикового масла, Бальзам для волос любого типа Лечение и профилактика простудных заболеваний При лечении и для профилактики простуды, ангины и гайморита можно с большой эффективностью использовать различные способы применения лекарственных свойств лимона. Горячий чай с лимоном Принимать чай следует через каждые 1-1,5 часа. Следует следить за тем, чтобы напиток не обжигал горло, иначе вместо пользы он способен принести вред. Травяной потогонный чай Лечебный лимонад Лимонное масло Сок запеченного лимона (первый вариант) Сок запеченного лимона (второй вариант) Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Лимонный напиток рекомендуется принимать по 1 столовой ложке через каждый час. Медовый чай с лимоном Лимонный сок Лимонная масса от кашля Лимонный сахар Лимонно-медовый настой Полученную кашицу следует переложить в стеклянный сосуд, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Еще лучше, если есть возможность использовать дистиллированную воду вместо кипяченой. Масса должна настаиваться 36 часов в холодном месте (на нижней полке холодильника). Затем в настой рекомендуется добавить 500 г свежего меда, перемешать и снова поместить сосуд в холодильник на такой же срок. В течение всего времени сосуд с настоем нужно периодически встряхивать. Лимонно-медовый настой нужно принимать перед едой, за 35-40 минут, 3 раза в день по 50 г. Весь курс лечения длится 21 день. Затем делают перерыв на 14 дней, после чего лечение рекомендуется повторить.
КаК ВЫБРАТЬ ЛИМОН?Прежде всего, вы должны ясно представлять, собираетесь ли вы их долго хранить, или хотите сразу употребить их в пищу. Если первое, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев. Если верно второе, то следует предпочесть уже зрелые плоды. Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный. Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон – перезрелый лимон. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего. Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона. Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов. Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, – флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С. Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в лимоне они защищены толстой кожурой и поэтому сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах. В разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается от повышенных или пониженных температур, и при контакте с сахаром. Поэтому, чтобы получить от лимона максимальную пользу, употреблять его надо свежим. Иной раз купишь лимон, а он горький, как хина. В чем дело? Тому может быть много причин. Такой привкус, например, может проявиться, если лимоны обработали антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Горькими могут оказаться и незрелые лимоны. Но наиболее частой причиной горечи, и не только лимона, а всех цитрусовых, может быть переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам) . Если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы – это явные признаки перемерзания. Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком. После этого лимоны начинают особенно интенсивно пахнуть. Кстати, если вы намерены добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус.
Уход за лимонами: агротехника цитрусовых летом и зимойУход за лимонами, растущими в комнатных условиях имеет особенности. Лимоны, подобно другим цитрусовым растениям имеют четкий годовой цикл — периоды активного роста чередуются с периодами покоя. Летние периоды покоя короче зимних периодов, а значит, и уход будет различаться. Весной и летом период покоя комнатных лимонов очень короткий, поэтому его многие не замечают, а период покоя после осенней фазы роста, наоборот длительный — с ноября по февраль. Многие цитрусоводы считают, что период зимнего покоя вызван понижением температуры и укорочением светового дня, но это не так. Принято объяснять периоды покоя внутренними процессами, идущими внутри растения. Покой жизненно важен для домашних лимонов — если в период роста был нарушен режим температуры, влажности или режим питания, и лимоны не закончили рост до наступления холодов, то покой будет плохим. В некоторых случаях растение даже может продолжить рост, но холодостойкость лимона упадет.
Если лимону не дают «отдохнуть» зимой, например, поддерживая высокую температуру и длительное освещение, то растение может сбросить листву, несмотря на «хороший» уход. Имейте в виду, что сброс листвы зимой, частичный или полный, опасен для всех цитрусовых растений, а не только для лимонов. Растения теряют весь запас питательных веществ, накопленный за теплый период, в итоге растения истощаются. Если комнатный лимон зимой сбрасывал листья, то весной, растение не зацветает, но если даже и зацветает, то сбрасывает завязи в ранней стадии, а значит, плодов не будет. Поэтому очень важно учитывать сезонные особенности ухода за лимонами и остальными цитрусовыми растениями. Уход за лимоном весной и летомУберечь листья лимонов от ожогов, а корни от перегрева — основная задача цитрусовода весной и летом. Вероятность ожога листьев особенно велика в утренние часы, когда производится опрыскивание листьев. Летом, комнатные лимоны, растущие на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, необходимо защитить от прямых солнечных лучей, отодвинув горшки или притенив их при помощи тюли. Перемещая горшки с лимонами, следует помнить о сохранении ориентации кроны относительно сторон света и по отношению к источнику света.
Опасность перегрева земляного кома комнатных лимонов очень велика, если растение растет в темном горшке, поэтому надо прикрепить с солнечной стороны горшка лист бумаги или алюминиевую фольгу, чтобы солнечный свет отражался и не нагревал поверхность горшка. Регулярный полив, опрыскивание и подкормка — важная особенность летнего ухода за домашними лимонами. Комнатные лимоны можно вынести в сад или на балкон на все лето, но следует позаботиться об источниках тени, чтобы уберечь листву от прямых солнечных лучей. Переезд в сад лимоны переносят легко, а вот осенний переезд обратно в комнату с трудом — в комнате хуже освещение, поэтому растения сбрасывают листья. Чтобы уберечь лимоны от «облысения» при обратном переезде, следует за недели до окончательного перемещения на «зимние квартиры», ежедневно заносить деревца в комнату на ночь, чтобы растения привыкали. Если вы опоздаете с подготовкой и не успеете подготовить лимон к возвращению в комнату до наступления заморозков, то растение может погибнуть. Попав в теплую комнату, листья лимона быстро согреваются и возобновляют активную жизнедеятельность, а земляной ком прогревается медленно, и корневая система в течение нескольких часов будет «отогреваться», прежде чем корневая система начнет обеспечивать крону влагой и питанием. Этот дисбаланс в функционировании различных частей растения очень опасен. Поэтому, внеся горшок с деревцем в комнату, хорошо поставить его на полчаса в воду, подогретую до +35-40°C, стимулируя прогрев почвы и возобновление деятельности корневой системы. Только после прогрева корневой системы лимон можно перенести на подоконник. Уход за комнатными лимонами осенью и зимойОсень и зима тяжелое время для комнатных лимонов, поэтому основная задача цитрусовода в этот период сгладить недостатки комнатного микроклимата, приблизив условия выращивания лимонов к природным условиям. Имитировать природные условия выращивания можно, восполняя недостаток света и влаги подручными средствами: досвечиванием и опрыскиванием. Сухой воздух губительно действует на лимоны, особенно если он дополнен повышенной температурой воздуха, исходящей от радиатора отопления. Лучший выход для лимоновода — переместить комнатные лимоны в прохладное помещение, где создана имитация зимы в субтропиках: температура воздуха — +3 — +10°C и умеренная влажность. Однако этот способ очень трудоемок и требует значительных усилий по поддержанию режима в неотапливаемых помещениях. Понижение температуры полезно для зимнего содержания цитрусовых:
Если нет возможности обеспечить лимонам прохладные условия, то постарайтесь повысить влажность в комнате как можно выше, особенно вокруг растений:
Зимой полив, сокращают, увеличивая частоту опрыскивания растений. Если температура в комнате поднимается выше +20°C, то количество опрыскиваний увеличивают до раз в сутки. Комнатные лимоны любят свет натриевых ламп Проветривая комнату в зимний период, следуем избегать переохлаждения земляного кома — при переохлаждении лимон сбрасывает листья из-за того, что корни впитывают и отдают листьям значительно меньше влаги, чем они испаряют. Этот дисбаланс, приводит к сбрасыванию листьев. Также следует следить, чтобы листья не соприкасались с холодными стеклами окон. Зимой световой день слишком краток для лимонов, выращиваемых в теплых комнатах, поэтому их надо досвечивать лампами дневного света, натриевыми лампами или фитолампами, продлевая световой день до 12 часов. При теплой зимовке комнатные лимоны подкармливают 1 раз в месяц комплексными удобрениями для цитрусовых, в период с ноября по февраль. Уход за лимонами состоит не только из опрыскиваний, поливов и подкормок, надо также бороться с болезнями и вредителями. Почему опадают листья у лимоновСуть всех рекомендаций по уходу за комнатными лимонами сводится к предупреждению «внезапного» массового опадания листьев у комнатных лимонов, причинами которого могут быть:
При соблюдении правильной агротехники комнатных лимонов, соблюдая все перечисленные рекомендации, вы всегда будете иметь в комнате лимонное дерево с большим количеством листьев, а чем больше листьев на деревце, тем лучше будет урожай, и наоборот. Напоминаю, что на один плод должно приходиться
Как выбирать лимоныПолезные свойства лимона не ограничиваются высоким содержанием витамина C, кроме него в лимоне есть биофлавоноиды, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины D, А, В2 и В1, рутин, тиамин и другие вещества, положительно влияющие на человеческий организм.
Лимоны отлично подходят для лечебно-профилактических целей и их стоит включать в свой ежедневный рацион. Давай разберемся, как же правильно выбирать и хранить лимоны: 1. Чтобы лимон оказался спелым, выбирай плоды с блестящей кожурой. И наоборот, матовая кожура говорит о том, что лимон еще не созрел. 2. Плоды лимона должны иметь насыщенный запах, характерный для всех цитрусовых. 3. Считается, что наибольшую пользу несут плоды с тонкой и гладкой кожурой. 4. Не покупай лимоны с темными пятнами и точками. 5. Спелые лимоны довольно быстро портятся, поэтому для длительного хранения лучше покупать слегка недозрелые плоды — они более твердые и имеет зеленоватый оттенок. 6. Если лимоны слишком мягкие, значит они переспелые и в лучшем случае у них просто ухудшится вкус, а в худшем — они могут оказаться гнилыми внутри. Такие лимоны лучше не брать. 7. Чтобы избавиться от горечи, необходимо обдать лимоны кипятком. 8. Чтобы извлечь из лимона максимальную пользу, не оставляй его храниться в разрезанном виде — от этого разрушаются его полезные вещества.
|