Инжир Когда Срывать И Как Сохранить

Как кушать свежий инжир?

Инжир восхитительно хорош и в варенье, и в сушеном виде. Но полезнее, да и вкуснее всего свежий инжир. Жаль только, что растет он только там, где жарко и солнечно, созревает во второй половине лета и радует не слишком большим урожаем. Поэтому далеко не все любители инжира имеют возможность полакомиться им в свежем виде. Соответственно, даже не представляют себе, как кушать свежий инжир. Но если вам повезло и достались именно свежие плоды, не упускайте возможности съесть свежий инжир, сохранивший весь аромат и вкус. А мы пока расскажем, как едят свежий инжир с максимальным удовольствием и пользой.

Свежий инжир: состав и особенности. Польза свежего инжира
Инжир – не просто вкусная ягода. Это, пожалуй, одно из самых древних плодовых растений, любимых человечеством. Во всяком случае, Адам использовал вместо единственной одежды листок именно фигового дерева. Фига, Винное дерево, Смоковница и Смоква – все это синонимы, именующие инжир. А он, в свою очередь, является ближайшим родственником фикуса, и произрастает в субтропических, то есть жарких и солнечных, странах. Так что свежий инжир могут позволить себе жители Средиземноморья, Египта, субтропических регионов Америки, Азии и Кавказа. На все остальные территории инжир транспортируют в сушеном, консервированном и гораздо реже в свежем виде.

Но как раз свежий инжир и обладает максимально благотворным действием на человеческий организм. Растительная клетчатка и пектин, а также витамины С, А, Е и группы В, магний, фосфор и натрий можно найти и в других фруктах. Но зато ценного калия в инжире так много, что больше можно найти разве что в орехах. Да и содержание железа выше, чем в яблоках. Все эти компоненты обеспечивают свойства свежего инжира:

  • Лечение кашля и ангины,
  • Жаропонижающее и потогонное,
  • Слабительное (в том числе с составе аптечных препаратов),
  • Средство от железодефицитной анемии,
  • Улучшает аппетит и пищеварение,
  • Болеутоляющее при ревматизме и панкреатите,
  • Средство от мочекаменной болезни и цистита,
  • Борьба с лишним весом,
  • Стабилизация сердечного ритма, устранение тахикардии,
  • Очищение и лечение кожи.

При этом фруктовых сахаров в свежем инжире от 30 до 75% (в зависимости от сорта), поэтому и пищевая ценность относительно высокая для фруктов – аж 75 ккал/100 грамм. Но это все равно меньше, чем у сушеного инжира. К тому же, свежий инжир более активно включается в обменные процессы, так что по возможности лучше предпочесть свежий инжир.

Как едят свежий инжир. Надо ли чистить инжир?
Лучше всего есть свежий инжир, собственноручно срывая его с ветки. В зависимости от сорта, спелый инжир может быть темно-фиолетовым, почти черным, бордовым и даже желто-зеленым. Но всегда свежий инжир имеет каплевидную форму, покрыт тонкой шкуркой и содержит желеобразную мякоть со множеством хрустящих мелких косточек. Удалить их невозможно, поэтому просто смиритесь с их присутствием. А лучше – наслаждайтесь хрустом. И учитывайте другие правила употребления свежего инжира:

  1. Некоторые сорта инжира позволяют снять кожицу – у них она достаточно плотная. Но в подавляющем большинстве случаев снимать кожуру просто незачем, и едят его вместе с кожурой.
  2. Если не хотите съедать кожуру, ешьте мякоть инжира, как арбузную, а шкурку оставляйте. Таким способом, или с помощью чайной ложки, можно давать инжир маленькому ребенку.
  3. Исходя из сказанного выше, перед едой инжир нужно хорошо помыть проточной водой. Делайте это бережно, потому что свежие плоды очень мягкие и нежные.
  4. Из-за мягкости и нежной мякоти, похожей на повидло, свежий инжир очень трудно транспортировать. Это еще один аргумент в пользу свежесобранного инжира, ведь купленный в супермаркете наверняка был собран недозревшим и достиг спелости на складе, а значит, не несет в себе всей возможной пользы.
  5. Благодаря тонкой шкурке, свежий инжир легко разламывается пальцами. Попробуйте просто взять ягоду двумя руками и разделить пополам.
  6. Для более изысканной подачи на праздничный стол можно нарезать инжир дольками или половинками и выложить на блюдо срезом кверху. Используйте для нарезки инжира острый нож с тонким лезвием.

При подаче гостям или для собственного удовольствия инжир поливают сиропом, медом или йогуртом, посыпают орешками и/или кокосовой стружкой. Но чаще всего свежий инжир используют в качестве гарнира или в составе многосложных блюд.

Как вкусно есть инжир? Рецепты блюд со свежим инжиром
Инжир – типичный для средиземноморской кухни ингредиент. В большинстве рецептов его не подвергают термической обработке, но некоторое время выдерживают на солнце, после чего аромат инжира становится более глубоким и насыщенным. Свежий инжир фаршируют, подают в качестве десерта и закуски, с основными блюдами и напитками. Чтобы лично ощутить всю прелесть этого южного плода, попробуйте воплотить лучшие рецепты блюд с инжиром:
свежий инжир с овсяной кашей

  1. Овсянка со свежим инжиром (завтрак). Геркулес сварите в молоке или воде. Переложите в глубокую тарелку и добавьте нарезанный четвертинками (некрупный) или кубиками (крупный) инжир. Если используете овсяные хлопья быстрого приготовления или мюсли, добавляйте нарезанный инжир в уже готовый завтрак, перед самым началом еды.
  2. Свежий инжир, фаршированный сыром (закуска). Вам понадобятся крупные плоды инжира, жидкий мед, грецкие орехи и сыр. Подойдет любой сорт мягкого, лучше острого сыра (например, бри, камамбер, дорблю, рикотта и т.п.). Сыр может быть коровьим, козьим или овечьим, на ваш вкус. Свежий вымытый инжир обсушите и сделайте крестообразные надрезы сверху, но не до самого низа. Должны получиться своеобразные «бутоны», внутрь каждого из которых нужно положить по небольшому кусочку сыра. В завершение полейте каждый плод чайной ложкой мед и украсьте половинкой ядра грецкого ореха.
  3. Свежий инжир с ветчиной и рукколой (салат). На 2-3 спелых инжира понадобится грамм 100 свежей рукколы, 50-70 грамм сыровяленой или сырокопченой ветчины, несколько помидоров сорта черри, щепотка кедровых орешков, 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, по 2 чайные ложки соевого соуса и зерен горчицы, молотый перец чили на кончике чайной ложки. Первым делом крупно порвите листья рукколы и положите на дно салатника. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы, перца и половины соевого соуса. Перемешайте зелень с заправкой и отставьте в сторону. Помидоры разрежьте пополам, инжир – на четвертинки. Положите помидоры и инжир в салатник поверх зелени и слегка перемешайте. Ветчину нарежьте полосками, сверните рулетиками. Выложите ветчину поверх салата, побрызгайте остатками соевого соус и присыпьте кедровыми орехами.
  4. Свежий инжир с творогом и медом (десерт). Примерное соотношение объема продуктов: на каждый плод инжира 2 столовые ложки творога средней жирности, 1 чайная ложка меда, веточка мяты и крупный грецкий орех. Подготовьте порционные высокие прозрачные пиалы или широкие стаканы. Оборвите листочки мяты, положите в небольшую миску. Полейте мяту медом и интенсивно разомните. Добавьте творог, перемешайте. Инжир помойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Распределите инжир по стаканам, сверху положите равное количество творога с медом и мятой. Грецкие орехи почистите, измельчите и посыпьте ими каждую порцию десерта. Желательно использовать жидкий мед с нежным вкусом (липа или акация) и домашний творог.
  5. Свежий инжир с молоком (средство от кашля). Два спелых инжира разрежьте на четвертинки, положите в эмалированный ковшик и залейте двумя стаканами холодного молока. Настаивайте около часа, а затем нагрейте на слабом огне. Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Пейте молочный отвар инжира до еды, по полстакана четыре раза в день. Мякоть инжира тоже можно и нужно съесть.

Есть свежий инжир правильно – это, прежде всего, значит получать удовольствие от вкуса. А какие дополнительные ингредиенты и действия этому поспособствуют – не так уж важно. Поэтому смело добавляйте свежий инжир в каши, мюсли, кладите на бутерброды и используйте в выпечке. Можно приготовить омлет с инжиром или немного потомить его в вине. Есть также пара тонкостей в выборе инжира. Во-первых, мелкие плоды обычно слаще крупных. Во-вторых, чем больше в инжире косточек, тем он вкуснее.

Вот только не стоит предлагать сладкий инжир людям, страдающим диабетом и нарушениями солевого обмена. Зато он не запрещен беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. Перед тем как кушать свежий инжир желательно посоветоваться с педиатром или терапевтом. Если доктор даст добро, смело угощайтесь и читайте малышам стихи про фиги-финики. Будьте здоровы всей семьей!

Но как раз свежий инжир и обладает максимально благотворным действием на человеческий организм. Растительная клетчатка и пектин, а также витамины С, А, Е и группы В, магний, фосфор и натрий можно найти и в других фруктах. Но зато ценного калия в инжире так много, что больше можно найти разве что в орехах. Да и содержание железа выше, чем в яблоках. Все эти компоненты обеспечивают свойства свежего инжира:

  • Лечение кашля и ангины,
  • Жаропонижающее и потогонное,
  • Слабительное (в том числе с составе аптечных препаратов),
  • Средство от железодефицитной анемии,
  • Улучшает аппетит и пищеварение,
  • Болеутоляющее при ревматизме и панкреатите,
  • Средство от мочекаменной болезни и цистита,
  • Борьба с лишним весом,
  • Стабилизация сердечного ритма, устранение тахикардии,
  • Очищение и лечение кожи.

При этом фруктовых сахаров в свежем инжире от 30 до 75% (в зависимости от сорта), поэтому и пищевая ценность относительно высокая для фруктов – аж 75 ккал/100 грамм. Но это все равно меньше, чем у сушеного инжира. К тому же, свежий инжир более активно включается в обменные процессы, так что по возможности лучше предпочесть свежий инжир.

Как правильно есть инжир — нужно ли его чистить

Инжир – плод родом из стран Средиземноморья, не раз упоминаемый в писаниях трех великих религий – иудаизма, христианства, ислама. Он имеет несколько названий – смоква, фига, винная ягода. Инжир может принести как пользу, так и вред, поскольку в нем содержится как большое количество полезных микроэлементов, так и, опасный при ряде заболеваний, сахар. А еще смокву нужно уметь выбирать, чистить и правильно есть.

Рекомендуем прочесть:  Компот Из Слив С Косточками Срок Хранения

Как выбрать инжир

Главная проблема инжира – его малый срок хранения. Это связано с тем, что плод сладкий и в нем есть отверстие, через которое внутрь к мякоти могут проникнуть бактерии или личинки насекомых. После сбора инжир остается пригодным в пищу не более 2-ух недель, что делает его торговую реализацию сложной задачей. Смоквы срывают еще недозревшими и стараются сбыть как можно скорее, но все же часто они оказываются просроченными. Главные признаки испорченности – очень мягкая кожица и кислый запах, который означает, что инжир начал бродить. О том, что фига созрела и готова к употреблению говорит:

  • насыщенный цвет (обычно на территорию стран СНГ завозят фиолетовые смоквы, но они могут быть еще зелеными, желтыми и черными);
  • упругая кожица;

Твердый плод, говорит о том, что он был сорван слишком рано и уже не дозреет.

  • отсутствие плесени, ударов, трещин, порезов на инжире;
  • плодоножка смоквы должна быть подсушенной, через неё может немного сочиться нектар, это говорит о спелости фрукта;
  • запах свежего инжира – сладкий с травяной ноткой;
  • знатоки советуют выбирать плоды небольшого размера поскольку они более сочные и зернистые.

Купив инжир, нужно создать ему необходимые условия хранения. Чтобы фиги максимально долго оставались свежими и вкусными, их следует обернуть в бумагу, сложить в ящик и поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Подойдут нижние отделы холодильника, но лучше кладовка или подвал, так как там меньше влажность и нет опасности испортить вкус фрукта запахами морозильного агрегата. Но даже при соблюдении всех условий дольше 3-4 дней его хранить не стоит, желательно употребить смокву в день покупки.

Сушеный инжир хорошего качества тоже непросто выбрать. Он должен быть:

  • без пятен;
  • довольно мягким, не пересушенным;
  • матового бежевого или орехового цвета;
  • слегка приплюснутый;
  • без кислинки во вкусе и запахе (если есть возможность попробовать прежде чем брать, стоит ею воспользоваться);
  • с белым налетом, который говорит покупателю о высоком содержании сахара в фиге.

Сушеную смокву можно хранить в подвале, кладовой или буфете. Главное, чтобы там был сухой воздух. В идеальном варианте её нужно сложить в мешочек из материи и поместить в стеклянный сосуд или деревянную коробку с крышкой. Срок хранения не ограничен, но требуется следить, чтобы на сухофруктах не появилась плесень или не завелись насекомые.

Нужно ли чистить инжир перед едой

Бархатистая кожица зрелого инжира – съедобна, чуть-чуть горьковата, что выгодно выделяет вкус зернистой мякоти. Перед употреблением в пищу смокву следует помыть под проточной прохладной водой и вытереть насухо. Желательно разделать плод на четыре части ножом, так легче будет есть, стебель нужно удалить.

Ребенку лучше все же давать в пищу инжир без кожицы. Для этого смокву нужно разрезать пополам и дать малышу с десертной ложечкой. Пусть выедает её, из кожуры, как мороженное в стаканчике.

Свежий инжир или пюре из него можно давать ребенку с года. Сухофрукты – с полутора или двух лет. Но важно отследить состояние малыша после первого приема в пищу экзотического фрукта, чтобы выяснить, есть ли на него аллергия.

Как правильно едят инжир

Вкуснее всего, конечно, свежий и сочный зрелый плод. Его не желательно употреблять после сытного завтрака или обеда. Зато фиги отлично подходят на роль перекусов или как ингредиент блюда, который добавляет ему необычных вкусовых оттенков. Мягкий сладкий вкус инжира сочетаем с многими продуктами, его добавляют в:

  • выпечку;
  • натуральные йогурты;
  • соусы;
  • гарнир к окороку;
  • сырную тарелку.

Особенно интересным и популярным вкусовым сочетанием является подача свежего инжира под горячим сыром (подойдут как твердые там и мягкие виды). Главное, не передержать фрукт в духовке. Для этого положите на половинки или дольки инжира по кусочку/ложечке сыра и отправьте в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку не более чем на 10 минут, лучше выбрать верхнюю часть печи. Готовить желательно на фольге или пекарской бумаге.

Смоква – очень текстурный плод. При употреблении его в пищу можно почувствовать и зернистость мякоти, и нежную упругость кожуры. С такими свойствами пищи жители холодных регионов сталкиваются нечасто, поэтому некоторых это может в первый раз оттолкнуть. Чтобы распробовать инжир, нужно съесть хотя бы несколько плодов.

Фигу не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и синдроме раздраженного кишечника. Последнее объясняется легким слабительным эффектом, который присущ южному плоду.

Сушеный инжир можно увлажнить перед приемом в пищу, опустив на 15 минут в теплую воду.

Кроме сыра и йогурта с фигами сочетаются практически все кисломолочные продукты, особенно те, что имеют высокий показатель жирности.

Инжир можно сварить в воде, любом фруктовом соке или вине, добавив анис, корицу и гвоздику по вкусу. Получится великолепная восточная сладость, особенно приятная и полезная осенью.

Смоква очень богата белком, калием и магнием, благодаря чему часто рекомендуется к внесению в рацион беременным женщинам.

От инжира есть и вред, он содержит оксалаты, которые спокойно выводятся из организма здоровыми почками. Но при почечной недостаточности, лучше не рисковать и отказаться от фрукта, или же употреблять фиги в минимальных объёмах.

Инжир – это сладкий питательный скоропортящийся плод, поэтому следует внимательно выбирать его и не хранить долго. Кожура смоквы вполне съедобна, и добавляет пикантности вкусу, ограничения по её поводу работают только в отношении маленьких детей. Способов употребления инжира много, он хорошо обыгрывается с выпечкой, соусами или молочными продуктами. Но полезнее все же съесть свежую смокву на полдник или второй завтрак.

  • без пятен;
  • довольно мягким, не пересушенным;
  • матового бежевого или орехового цвета;
  • слегка приплюснутый;
  • без кислинки во вкусе и запахе (если есть возможность попробовать прежде чем брать, стоит ею воспользоваться);
  • с белым налетом, который говорит покупателю о высоком содержании сахара в фиге.

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Грибов В Нержавеющей Кастрюле

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

Инжир Когда Срывать И Как Сохранить

Чтобы присоединиться к бонусной программе необходимо войти в свой личный кабинет

Согласие на обработку персональных данных

ООО «ЭКО-Ю» (далее – ЭКО-Ю) предпринимает все разумные меры по защите полученных персональных данных от уничтожения, искажения или разглашения. Настоящим субъект персональных указывая свои данные на сайте http://www.eco-u.ru/ дает согласие ЭКО-Ю, расположенному по адресу 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 6-76, на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу, включая трансграничную передачу данных), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации в целях:

  • заключения и исполнения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • анализа покупательского поведения и улучшения качества предоставляемых ЭКО-Ю товаров и услуг, а также предоставления субъекту персональных данных информации коммерческого и информационного характера (в том числе о специальных предложениях и акциях ЭКО-Ю) через различные каналы связи, в том числе по почте, смс, электронной почте, телефону, если субъект персональных данных изъявит желание на получение подобной информации соответствующими средствами связи.
Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Черноплодную Рябину

Помимо ЭКО-Ю, доступ к своим персональным данным имеют сами субъекты; лица, в том числе партнеры ЭКО-Ю, осуществляющие продажу товаров ЭКО-Ю, поддержку служб и сервисов ЭКО-Ю, в необходимом для осуществления такой поддержки объеме; иные лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законодательством РФ.

ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

ЭКО-Ю обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме.

Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано субъектом персональных данных путем письменного обращения в адрес ЭКО-Ю по адресу: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом 6, к 2,

Настоящим субъект персональных данных обязуется:

  • не представляться чужим именем или от чужого имени (частного лица или организации);
  • не указывать заведомо недостоверную информацию и информацию, идентифицирующую третьих лиц или в отношении третьих лиц.

Настоящим субъект персональных данных, предоставляя их ЭКО-Ю, подтверждает достоверность указанной информации и соглашается на их обработку на указанных условиях.

ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

Vkusnotissimo

Vkusnotissimo. Мой вкусный путь к здоровью.

Для тех, кто хочет знать все про инжир. Польза и вред для организма

Тот, кто его пробовал, знает, что это инжир это наивкуснейший фрукт. В Италии он входит в Топ-10 фруктов, которые необходимо иметь на столе летом. Сладкий, сочный… кусаешь за бочок и умираешь от сочетания мягкой, медовой сердцевины и миллиона мелких семян, мигрирующих у тебя во рту…Инжир польза и вред для организма — в этом посте я докажу вам, почему он так полезен для здоровья, расскажу с какими продуктами он идеально сочетается и какие рецепты можно с ним приготовить.

Немного истории

Мой свекр — fruttivendolo (продавец фруктов) в прошлом, каждый новый летний сезон рассказывает мне новые интересные факты об этом божественном плоде. Поэтому я полагаю, я знаю о нем ну практически все.

Растет он в основном на Средиземноморье — в Италии, Испании, Греции, Турции, а еще в Штатах. А произошел как полагают….. с Кавказа. Это древнейший фрукт, история которого уходит своими корнями еще к райскому саду Адама и Евы. Возможно деревом познания добра и зла было именно фиговое дерево, а запретным плодом соответственно сам инжир… В античной и средневековой культуре найдется немало произведений искусства, свидетельствующих об этом предположении. Инжир тысячелетиями завоевал любовь по всему миру! А в последнее время его все больше можно встретить в самых разнообразных рецептах, он просто на пике популярности!

Вода 79%
Сахар 16%
Протеины 0,8%
Клетчатка 2,9%
Жиры 0,3%

Интересный факт. Этот казалось бы сладкий фрукт содержит всего 50 Ккал на 100 гр веса! Это меньше, чем у винограда и мандаринов, которые содержат 70 Ккал на 100 гр. Сухой инжир правда превышает свежий по каллорийности в разы — 249 Ккал на 100 гр.

Вот посмотрите, СКОЛЬКО в этом фрукте пользы!

Минералы Витамины Активные вещества Аминокислоты
Железо Витамин А Зеаксантин Аспаргиновая и глутаминовая
Калий Витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6 Никотиновая кислота Аланиновая
Магний Витамин С Бета-каратин Аргининовая
Фосфор Витамин Е Омега 3 Омега 6 Цистин и глицин
Натрий Витамин J Пектины Фениланиновая
Потассий Витамин PP Ферменты Гистидин, изолеицин
Цинк Лютеин Лейцин, пролин
Медь Метионин, серин
Селен Тирозин, триптофан и другие

Инжир польза и вред для организма

Инжир — это

  • здоровые кости и зубы
  • глаза и кожа
  • здоровое сердце
  • источник энергии, особенно полезен детям, старикам, беременным
  • борется против раковых заболеваний
  • содержит свободные радикалы
  • оказывает легкий слабительный эффект, улучшает способность кишечника впитывать полезные вещества, поступающие в организм с пищей
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • регулирует уровень давления в крови
  • эффективен против акне
  • особенно полезен для женского и мужского здоровья.

Противопоказания

Я не нашла в интернете других противопоказаний, кроме этого:

Содержит много калорий, поэтому его стоит умеренно потреблять людям страдающим диабетом и ожирением.

Инжир в Италии и в России.

В России инжир растет в Абхазии и на всем Кавказе. Цена от 200 до 450 рублей за кг, зеленый стоит дешевле, чем фиолетовый. Хотя лично мне такая градация не понятна, они оба одинаково вкусные. В российские супермаркеты привозят инжир еще молодой — тот, что еще не успел полностью созреть. Иначе, как его довезти за столько километров, если срывать спелым? Вы представьте. Спелый инжир, если его поместить в холодильник следует хранить не больше 3-4 дней… Потом он будет просто неаппетитный по виду и не очень вкусный откровенно говоря…. Вообще, если уже купили его, то чем раньше вы его сьедите, тем лучше! Храните в холодильнике, в закрытом контейнере. При покупке обращайте внимание на страну поставщика, чем ближе к вам, тем соответственно лучше. Читала, что его умудряются выращивать на балконе, если есть такие, расскажите подробнее, безумно интересно!

У нас в Саленто на каблучке Италии инжир растет летом как яблоки в Подмосковье, то есть везде. Его не найдешь в местных фруктовых лавках. Продают его только там, где водятся туристы)))) Дойди до ближайшего дерева и срывай себе на здоровье. Также кстати, что и на юге России..Что очень приятно!

Я поглощаю этот фрукт каждое лето в два захода или за два урожая. В июне и августе. Срывают его как вы понимаете, именно когда он поспеет. Вообще спелый инжир — он очень, очень и очень сладкий.

Про сорта

Ну вроде есть зеленый инжир и фиолетовый… Зеленый он просто потому, что сорт такой, а не потому что неспелый. И тот, и другой имеют еще несколько разновидностей, и по вкусу и компактности семян они будут различаться. Кусаешь один — наслаждение, кусаешь другой — верх наслаждения. Если ты попал на юг Италии, то тебе могут запросто предложить «инжирную тарелку» с разными сортами, отличающимися друг от друга вкусовыми качествами….

Кстати, есть еще один сорт этого фрукта, называется fichi d’india…Индийский инжир. У него по всей поверхности мелкие иголки. Поэтому чтобы его почистить, нужны резиновые перчатки, вилка и нож. Очень вкусный плод, с небольшими семенами внутри, когда его ешь, чувствуешь, что это действительно экзотика. Бывает тоже нескольких сортов, иногда «со вкусом банана», «дыни» — отдает в послевкусии этими фруктами.

Нужно ли чистить инжир?

Здесь в Италии, а именно на юге с него снимают шкурку (как с банана, сверху-вниз). Хотя вообще, она конечно съедобная! Я заметила, что например на севере, и там, где он не растет, ее не снимают, Оно и понятно — он же ценный, каждый его грамм на счету! Едят как любой — вместе/отдельно от приема пищи.

На самом деле фрукт инжир — это мелкие семена, что находятся внутри под оболочкой

Свежий инжир. Как лучшее его приготовить?

Конечно лучше побаловать себя тарелочкой свежего инжира без ничего, а можно использовать в рецептах. Возьмите на заметку список ниже и вы сможете приготовить множество вариаций на тему «мое блюдо с инжиром»

  • он хорошо идет в самые в разнообразные фруктовые салаты
  • с печенью
  • с любыми сырами. В идеале с камамбером, сыром бри…
  • в открытые пироги, в торты, начинка в слоеное тесто
  • как холодная закуска: на брускетте, на пицце с вашими любимыми ингредиентами
  • идеально сочетается с ветчиной
  • хорошо работает в паре с руколой

Мне особенно нравится на подсушенном хлебе в сочетании с пармезаном, пармской ветчиной и руколой… Горьковатость руколы и сладость инжира — это блаженство вкусовых рецепторов.

Смело добавляйте инжир в любые салаты, он не может ничего испортить!

Если вам интересны подробные рецепты, напишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и выложу их.

Инжир с домашним сыром.

А можно сварить варенье….

Летом в Апулья все хозяюшки варят из инжира варенье. Это вкуснотища безумная. Представьте себе завтрак — хрустящие тосты с джемом из инжира, свежий кофе, неспешное утро на кухне. Или с блинами. Мокаешь один конец в варенье, кусаешь и он тает у тебя во рту….Счастье тебе и только!

Кому рецепт, пишите))

Еще нереально вкусно у меня получился торт из инжира на бисквитном тесте с кремом pasticera…Это была бомба, товарищи. В такому торту нужно отдельно брать бутылку шампанского)))

Cушеный инжир

Идеальная альтернатива свежему инжиру — сушеный. Чаще всего в нем больше витаминов, чем в свежем, поскольку его собирают в стране происхождения полностью дозревшим. Сначала сушат на солнце, после этого обрабатывают специальным веществом, чтобы не портился со временем, производят расфасовку. Для домашнего использования его также сушат на солнце, а потом отправляют в духовку на 40 мин. Раскладывают по банкам, посыпают немного семенами фенхеля (он дает аромат) хорошенько прессуют, чтобы лучше сохранился. Еще кладут одну миндалину внутрь двух его половинок… Ммм..это очень вкусное лакомство, обязательно попробуйте, если представится возможность.

Так мы сушим его у себя на крыше. Это занимает несколько дней. Остается примерно 35% от своей первоначальной массы.

Сушеный инжир в кулинарии

Все просто. Его кладут туда, куда могут класть сухофрукты: для компотов, в мясные жаркое (типа запеченого гуся). В таких случаях перед использованием его вымачивают некоторое время в воде. Еще его заваривают с чаем..

Что касается юга Италии, а именно средиземноморской кухни, то повседневно в блюда сушеный инжир не кладут. Едят как dolcetti, то есть «на сладкое»

Не забудьте подписаться на мои письма, чтобы получить подарки и полезности!

Книгу рецептов «Овощи» и «Руководство по снижению веса через смену пищевых привычек».

Противопоказания

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру