Испорченная Дыня Признаки

Признаки доброкачественной и испорченной пищи

Одним из основных правил здорового питания человека является употребление в пищу доброкачественных, свежих продуктов. Испорченные продукты могут привести к пищевым отравлениям и довольно серьёзным заболеваниям, вызванным болезнетворными бактериями, которые попадают в организм человека в том числе и через недоброкачественную пищу. Часто, когда продукт только начинает портиться, как у нас говорят — он «не первой свежести», человеку трудно определиться с его качеством. Ниже представлены признаки некоторых продуктов, по которым потребитель может легко определить свежий он или — нет.

Одним из основных правил здорового питания человека является употребление в пищу доброкачественных, свежих продуктов. Испорченные продукты могут привести к пищевым отравлениям и довольно серьёзным заболеваниям, вызванным болезнетворными бактериями, которые попадают в организм человека в том числе и через недоброкачественную пищу. Часто, когда продукт только начинает портиться, как у нас говорят — он «не первой свежести», человеку трудно определиться с его качеством. Ниже представлены признаки некоторых продуктов, по которым потребитель может легко определить свежий он или — нет.

Спелая и сладкая дыня: как правильно выбрать

Чтобы правильно отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной «пустышки», необходимо сосредоточить свое обоняние. Принюхайтесь – должна пахнуть тонким сладким ароматом. Если запах исходит как от обычной зелени (травы) или вовсе отсутствует, то многого от нее не ждите.

Нюансы при покупке

Совет покупать дыню в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных, загрязненных мест. Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха. При выборе обязательно осмотрите плод на наличие механических повреждений, подозрительных пятен на корке и т.п.

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А в противоположном месте (у носика) корка должна быть немного мягкой и прогибающейся.

Поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

Заметьте, что окраску и форму дыня может иметь разные (например, может быть сеткой или гладкой, круглой или продолговатой). Это зависит не от качества плода, а от конкретного сорта. В случае сеточки — чем гуще она, тем лучше.

Разрезав дыню, обратите внимание на семечки – они должны быть крупные и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти также может быть разным в зависимости от сорта. Полезно знать, что в мякоти есть полезное вещество каротин (провитамин А), имеющееся в значительном количестве также у такого овоща, как морковь. Оно придает яркость и насыщенность в цвете.

Воздерживайтесь от покупки разрезанной дыни, особенно, если не хранилась в холодильнике.

Признаки наличия избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

Способы сохранить дыню

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Подвесить Болгарский Перец

Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать ее в там крайне не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения соответственно уменьшится.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Чтобы правильно отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной «пустышки», необходимо сосредоточить свое обоняние. Принюхайтесь – должна пахнуть тонким сладким ароматом. Если запах исходит как от обычной зелени (травы) или вовсе отсутствует, то многого от нее не ждите.

Как определить, что дыня испортилась?

Как определить, что разрезанная дыня испортилась, пропала, прокисла, не пригодна для употребления в пищу, нельзя ее есть?

Есть несколько признаков определения степени сохранности дыни.

В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет.

Верхний слой нормально созревшей дыни, легко расслаивается, а перезревшей (испорченной), легко растирается в ладонях, оставляя след и неприятный запах.

Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем.

При простукивании, звук перезревшей дыни, глухой.

По моему даже пятилетний ребёнок знает методы хранения и видные признаки определения «любого испорченного продукта», а уж тем более дыни.

Дыня «автоматически» считается испорченной если хранилась:

  • она всю ночь хранилась не в холодильнике, а на столе в душной кухне,
  • если её подьедали мошки/мухи,
  • если она вне холодильника лежала, замотанной в пакете на столе душной кухни.

Определить испорченную дыню можно по видимых и ощущаемых признаках:

  • резкий кислый запах
  • с неё течёт «слизь»
  • вкус кислый и неприятный
  • мякоть потемневшая или даже прогнившая.

В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет.

Отравление дыней: симптомы и лечение

Ароматная сладкая дыня – многими любимый десерт, который особенно вкусен в жаркий летний день. К сожалению, именно в конце июля и в августе учащаются случаи отравления дыней или отравления арбузом. Многие медики утверждают, что виной тому не бахчевая культура, а мы сами, так как нередки случаи употребления ранних, напичканных химией, плодов, нарушения их хранения и неумеренного потребления. Что делать, если виновницей плохого самочувствия стала дыня: отравление, его симптомы и принципы лечения читайте в статье.

Как проявляется отравление

Можно ли отравиться дыней, ведь неприятные симптомы могут быть следствием чего угодно? На самом деле, такой вид отравления совсем не редок, но обо всем по порядку. При чрезмерном употреблении сладкой мякоти возможно развитие расстройства кишечника. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки и сахара на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Такое состояние нельзя назвать отравлением, так как отсутствует патологический возбудитель, но вместе с тем, симптомы расстройства ЖКТ напоминают проявления кишечной инфекции. Вас может беспокоить:

  • тяжесть, вздутие живота;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • подташнивание;
  • понос.

При этом температура тела остается нормальной, и неприятные симптомы проходят уже на следующий день. Обратите внимание, если даже после 1-2 ломтиков дыни вас беспокоит вздутие живота, дискомфорт диарея, скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому от сочного и сладкого десерта придется отказаться.

Отравление дыней, признаки которого мы рассмотрим ниже, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Выделяют два вида отравления дыней.

Узнайте как проявляется отравление дыней у ребенка. Доврачебная помощь детям.

О профилактике пищевых отравлений читайте тут.

Нитратное отравление встречается при употреблении сладкой бахчевой культуры не в сезон. Как можно отравиться дыней, и какими будут признаки заболевания? Дело в том, что для более быстрого созревания овощей и фруктов фермеры используют большое количество нитратных удобрений. Часть из них накапливается в плодах, а потом поступает в организм человека. Симптомы отравления нитратами, которые обычно развиваются спустя 4-8 часов после употребления продукта в пищу:

  • сильные тошнота и рвота;
  • резкая слабость;
  • шум в ушах, чувство разбитости;
  • обильный понос: характерная особенность стула при отравлении нитратами – жидкая, почти водянистая консистенция и темный, кофейный цвет;
  • изжога, горечь во рту;
  • интоксикация организма, болезни печени (желтушный оттенок кожи и слизистых, тупая ноющая боль в правом подреберье).

В особо тяжелых случаях возможно развитие судорог, спутанности сознания, комы. Отравление нитратами крайне опасно, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. При развитии одного или нескольких симптомов обязательно обратитесь к врачу.

При отравлении дыней, вызванном действием патогенных бактерий, развивается:

  • повышение температуры тела;
  • спазмы в животе;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота, приносящая временное облегчение;
  • жидкий стул.

Обычно первые признаки болезни появляются уже через 3-4 часа после употребления некачественного продукта.

Как и любая другая кишечная инфекция, микробное отравление дыней, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье, опасно, прежде всего, обезвоживанием и потерей жизненно важных ионов с жидким стулом и рвотой.

К симптомам обезвоживания относится:

  • жажда;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение объема выделяемой мочи, которая имеет насыщенный желто-коричневый цвет и концентрированный запах;
  • западение глазных яблок;
  • головная боль.

При сильном обезвоживании рекомендована госпитализация для проведения интенсивной терапии.

Расстройство кишечника при отравлении дыней

Не оставляйте без внимания любой, даже самый малейший дискомфорт, который вы почувствовали после употребления сладких плодов. Так организм сигнализирует о возникших проблемах. Что делать, если отравился дыней? Расстройства кишечника, вызванные перееданием дыни, обычно проходят самостоятельно и не требуют серьезного вмешательства. Чтобы минимизировать неприятные симптомы:

  1. Выпейте любой сорбент (Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Активированный уголь) – поможет связать и вывести из организма пузырьки газов, вызывающих вздутие.
  2. До тех пор, пока состояние не улучшится, откажитесь от приёмов пищи и пейте больше воды – это убережет от обезвоживания.
  3. Обычно расстройство кишечника проходит спустя 12-24 часа. Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, съедайте не более 1-2 ломтиков дыни за один раз.

Помощь при отравлении

Если же вы столкнулись с таким неприятным заболеванием, как отравление дыней: что делать, чтобы быстрее встать на ноги? Все меры, описанные ниже, являются стандартными, и помогут только при отравлениях легкой степени тяжести. При выраженной интоксикации и обезвоживании обязательно неотложное врачебное вмешательство. Итак, какой алгоритм действия при отравлении дыней: что делать, чтобы справиться с болезнью быстрее?

  1. Пейте больше жидкости – кипячёную воду, чай без сахара, рисовый отвар. Чтобы восполнить потерю электролитов, принимайте растворенный в воде порошок Регидрона.
  2. Принимайте сорбенты.
  3. Пока рвота не закончится, откажитесь от приёмов пищи.

Рекомендация! Если симптомы интоксикации выражены значительно, вызовите Скорую помощь. Врачи смогут провести процедуру промывания желудка с помощью специального зонда. Самостоятельно вызывать рвоту не рекомендуется, это может быть опасно.

Когда состояние пойдет на поправку, соблюдайте щадящую диету еще в течение нескольких дней. На это время исключите из рациона свежие овощи и фрукты (разрешаются только термически обработанные), сахар, жирные и жареные блюда. Идеальной основой питания станут полужидкие каши на воде.

При отравлении нитратами в период восстановления желательно употреблять следующие продукты:

  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • огурцы;
  • продукты, богатые витамином С (все цитрусовые, болгарский перец, киви).

Это поможет вывести яд из организма и быстрее нормализовать кишечную микрофлору.

Узнайте, почему после отравления не проходит понос. Последствия диареи.

Что делать, когда болит живот при отравлении, читайте здесь.

Правила восстановления после отравления написаны в этой статье: https://otravlen.ru/vosstanovlenie-posle-otravleniya/. Питание после кишечной инфекции.

Меры профилактики

Чтобы избежать такого неприятного явления, как отравление дыней, соблюдайте рекомендации врачей:

  1. Ешьте дыню только в сезон, в августе-сентябре. Плоды, которые продаются в июне и начале июля отличаются высоким содержанием нитратов.
  2. Доверяйте только проверенным продавцам.
  3. Употребляйте в пищу только здоровые плоды с неповрежденной, равномерно окрашенной кожицей (без трещин, порезов, гнилостных и контрастных темных пятен.
  4. Откажитесь от дыни, которая хранилась более суток в разрезанном виде (даже на холоде).

В этой статье мы рассмотрели основные симптомы такой патологии, как отравление дыней, лечение состояния и меры профилактики. Относитесь внимательнее к своему здоровью, и пусть сочные сладкие плоды дыни приносят только положительные эмоции.

Чтобы избежать такого неприятного явления, как отравление дыней, соблюдайте рекомендации врачей:

Дыня с сюрпризом

В выходные купили на рынке дыню. Принесли домой, разрезали. И вдруг оттуда начали вылетать мухи. Испугались, сложили дыню обратно в пакет и выкинули. В Интернете потом посмотрели: вылетавшие насекомые похожи на дынную муху. Проверяют ли товар, который продается на рыночных прилавках?
Ольга

В Роспотребнадзоре сообщили, что у них уже две такие жалобы и они намерены провести проверку. В любом случае у продавца должны быть документы на товар, в том числе результаты анализов на содержание в дынях нитратов и пестицидов.
Плоды растения семейства тыквенных находятся в группе риска. Их больше всего любят вредители, следовательно, именно они могут быть обработаны ядохимикатами. И если в дыне обнаружены мухи, значит, обработку не проводили или она была недостаточной. Такие дыни сравнивают с червивыми яблоками. Насекомое откладывает личинки на молодых плодах, далее яйца проникают внутрь, где продолжают развиваться. Опасности, может, такие дыни и не представляют, но не едим же мы и не покупаем червивые фрукты и ягоды.
Испорченные мухой дыни можно определить, только внимательно их рассмотрев: кожура таких испещрена мельчайшими черными дырочками.
Говорят, можно выяснить, не отравлен ли плод пестицидами. По запаху. Понюхайте дыню. Она должна иметь ярко выраженный приятный дынный запах. Плоды с пестицидами пахнут слабо или вообще ничем не пахнут.
Перед тем как купить дыню, ее надо внимательно осмотреть. На ней не должно быть никаких трещин или подозрительных пятен. Стандартные дыни должны быть без порезов и царапин, без признаков гнили, болезней, повреждений вредителями.
Запрещено продавать бахчевые культуры частями и с надрезами. Разрезанные плоды представляют опасность, так как попавшие в мякоть микрофлора, яйца глистов и химические загрязнители могут вызвать тяжелое заболевание.
Попросите продавца показать документы, подтверждающие безопасность его продукции. В соответ­ствии с Правилами торговли их он обязан предъявлять по первому требованию. Кроме декларации или сертификата для продовольственного сырья растительного происхождения обязательно должна быть справка (или каче­ственное удостоверение) с информацией об использовании (или отсутствии) пестицидов при возделывании и хранении сельскохозяйственных культур. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии) пестицидов при его производ­стве, не допускаются.
Не рекомендуется покупать бахчевые в палатках на обочинах дорог, потому что дыня легко впитывает токсические вещества, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Помните: больше всего химикатов накапливается в кожуре плодов. Поэтому перед едой хорошо помойте дыню. И не ешьте до корки.
Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Она богата инозином — веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препят­ствует их выпадению. Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нерв­ную систему.
Несмотря на то что дыня вкусная и полезная, после ее употребления не рекомендуется есть молочные продукты и пить воду. Дыня считается тяжелым продуктом, поэтому есть на голодный желудок тоже не рекомендуется, как и запивать ее алкоголем. Вообще, правила этикета предписывают разрезать дыню на маленькие кусочки и есть при помощи специальной вилки, как десерт.

В выходные купили на рынке дыню. Принесли домой, разрезали. И вдруг оттуда начали вылетать мухи. Испугались, сложили дыню обратно в пакет и выкинули. В Интернете потом посмотрели: вылетавшие насекомые похожи на дынную муху. Проверяют ли товар, который продается на рыночных прилавках?
Ольга

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру