Как Долго Хранить Топлёное Масло

Хранение топленого сливочного масла

Рубрика: Хранение продуктов Хранение молочных продуктов | 26-10-2021

Топленое сливочное масло готовят из сливочного масла путем вытопки и отделения его от воды и сыворотки.

Чтобы удлинить срок хранения топленого масла, его в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышкой, укупоривают, проверяют качество укупорки и хранят в холодном, темном помещении.

Топленое сливочное масло используется для приготовления различных кулинарных изделий.

Cпособы хранения других молочных продуктов

Оцените эту статью:

А как же выдержит стеклянная банка-ведь масло кипящее имеет гораздо высокую температуру чем вода?

Предпочитаем в основном только топленое масло а реального срока хранения не знаем

Возможно и дольше.

Срок хранения топленого масла зависит от условий хранения. Например, до 1 года, если масло не расфасовано в металлическую тару.

У МЕНЯ ТОТ ЖЕ ВОПРОС-СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

А сколько же может храниться хорошее топленое сливочное масло? Я слышала, что даже до 50 лет! Это возможно?

Топленое сливочное масло готовят из сливочного масла путем вытопки и отделения его от воды и сыворотки.

Сколько времени хранится топленое масло?

Сколько времени хранится топленое масло?
О, это вопрос ко мне, спасибо.

Много лет пользуюсь топлёным маслом для приготовления пищи и для лечения. Сразу скажу, что масло нужно топить самому.

Из опыта покупки в магазинах топлёного масла. Портится в холодильнике достаточно быстро. Даже в морозилке портится, через полгода я выбрасывал такое масло из морозилки, правда, холодильник был тогда старый, но рядом были овощи замороженные, им хоть бы что.

Почему так? Могу ответить. Даже если для продажи перетапливали только коровье масло (что уже из области фантастики), это делали неправильно. Не убирали белки из масла, не полностью выпаривали воду. В итоге получается побольше, чем при правильном приготовлении, только вкус похож, и всё это хранится очень мало. На практике к небольшой части коровьего масла добавляют растительные масла, рыбий жир, и всякие там жиры моржей, тюленей и пр. Особенно этим грешат скандинавские страны.

Настоящее топлёное масло, которое готовишь сам, может храниться десятки и сотни лет, без холодильника. И чем дольше хранится, тем больше его лекарственная сила. Это уже не для приготовления пищи, а для лечения. Нельзя хранить в пластике, можно в стекле, в тёмном месте.
У меня в погребе стоит банка года четыре-пять, и в кухне, в коридоре на полке есть несколько банок, года по два-три некоторым. Надо было даты писать и хранить одну подольше.
.

Много лет пользуюсь топлёным маслом для приготовления пищи и для лечения. Сразу скажу, что масло нужно топить самому.

Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях

Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

  1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
  2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
  3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

  • витамины: А, Е, РР, группы B;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.
Рекомендуем прочесть:  Как Засолить На Зиму В Банки Петрушку

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

  • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
  • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

  1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
  2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
  3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
  4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

Признаки испорченного продукта

Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

  • Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
  • Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
  • Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
  • Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
  • Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежевыжатый Сок Из Яблок На Зиму Без Сахара Рецепты На Зиму

Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?

Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:

  • дыма, гари;
  • пенистых выделений;
  • отталкивающего запаха.

Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.

Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Как долго хранится топлёное масло?

Если почитать информацию в интернете, можно узнать, что хранится топленое масло чуть ли не при комнатной температуре очень продолжительное время. Однако с месяц назад я впервые в жизни купила топленое масло и на баночке прочла следующее: хранить строго в холодильнике (по-моему, было написано от +3 до +15).

Впереди маячил продолжительный поход в горы, и альтернативу топленому маслу не хотелось искать и мы рискнули. Знаете, за неделю ему точно ничего не случилось, хотя и температура выше двадцати градусов не поднималась. Конечно, под палящим солнцем его не надо хранить, при этом оно наверняка расплавится.

Хранение правильно приготовленного топлёного масла при обычной комнатной температуре достигает четырёх месяцев , а если его хранить в холодильнике , то оно может храниться более года. Чем дольше хранится топлёное масло, тем оно больше приобретает целебных свойств. Такое масло используют в лечении многих болезней и для косметических целей.

Если принимать выдержанное топлёное масло в течении длительного срока по одной чайной ложке каждый день, то значительно укрепиться иммунитет организма, улучшиться работа нервной системы, работа печени, пищеварение — всё это вкупе способствует полному омоложению организма.

Единственное , что хочу добавить, что не нужно путать покупное , промышленное топлёное масло ,приготовленное с добавлением трансгенных жиров , которые очень вредны, с топлёным маслом, приготовленном из качественных , натуральных сливок в домашних условиях — такое выдержанное масло очень полезно для здоровья!

Впереди маячил продолжительный поход в горы, и альтернативу топленому маслу не хотелось искать и мы рискнули. Знаете, за неделю ему точно ничего не случилось, хотя и температура выше двадцати градусов не поднималась. Конечно, под палящим солнцем его не надо хранить, при этом оно наверняка расплавится.

Как правильно хранить топленое масло в домашних условиях

У перетопленного масла есть достаточно большое количество полезных свойств. Объясняется это наличием в составе продукта витаминов А, В, С, РР, Е, D, бетокаротина. Также топленое масло содержит и достаточно большое количество минеральных веществ. В первую очередь здесь стоит выделить:

Также не стоит забывать и о насыщенных жирах. Данные элементы принимают самое непосредственное участие в развитии тканей, стимулируя процесс их роста. Кроме того, насыщенные жиры помогают улучшить состояние зубов, ногтей, волос и кожного покрова. Научно доказано и их положительное влияние на остроту зрения. Сам по себе продукт хорошо расщепляется нашим организмом. Ежедневное его включение в рацион принесет немало пользы, причем как взрослым, так и детям.

Особо здесь стоит отметить отменные вкусовые качества продукта. Сложно найти человека, которому бы он не нравился. К тому же топленое масло не провоцирует аллергической реакции. Поэтому его можно употреблять даже людям, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Помимо кулинарии, этот продукт активно применяют и в косметологии. В частности, из него можно приготовить эффективные маски с множеством полезных свойств. К тому же продукт быстро впитывается кожным покровом человека, оказывая при этом успокаивающее воздействие. Именно поэтому топленое масло нередко применяют для обработки незначительных ожогов.

Однако наряду со множеством достоинств, у продукта есть и определенные недостатки. Это, например, высокая калорийность. Соответственно, при употреблении топленого масла не забывайте о чувстве меры, если, конечно, не хотите быстро набрать лишний вес. Кроме того, из-за высокой калорийности продукт противопоказан людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также следует учитывать, что данный продукт является чистым холестерином. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд или в качестве добавки. Употреблять продукт в чистом виде нежелательно.

Рекомендуем прочесть:  Маслята С Кожицей Можно Есть

Как хранить топленое масло в домашних условиях – основные правила

Следует отметить, что у данного продукта есть установленный срок годности. Чтобы топленое масло не испортилось раньше времени, хранить его следует в соответствии с определенными правилами. Здесь несколько разных вариантов:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • при комнатной температуре.

Естественно, условия хранения имеют важное значение в плане срока годности продукта. В первую очередь здесь следует выделить такие факторы, как температурный режим и тара.

Не менее важен и уровень влажности. Данный показатель должен быть не более 90 процентов. В деревянной, керамической и стеклянной посуде при температуре от 1 до 5 градусов топленое масло простоит не менее 30 суток. Данный срок также актуален и для тары, изготовленной из полимерных материалов.

Если же подобрать герметично закрывающуюся емкость (лучше всего – металлическую), то срок хранения масла продлевается в 2 раза – до 60 суток. Еще дольше масло простоит при отрицательной температуре. Например, в диапазоне от -3…-9 °С продукт можно хранить, в зависимости от тары, 30-90 суток. Понятно, что дольше простоит масло, положенное в герметично закрывающуюся емкость. При температуре -14….-18 °С продукт можно хранить до 120 суток. Правда, если емкость закрывается негерметично, то максимально допустимое значение будет иным – до 90 дней.

Если вы решили поместить топленое масло в холодильник, то лучше всего поставить его на нижнюю полку. Впрочем, продукт неплохо сохранится в течение длительного времени и в отсеке для овощей. Только не забывайте о способности топленого масла активно впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить его следует как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный аромат. Кроме того, масло желательно поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В таком случае хранить его можно до 30 суток. В течение этого периода продукт гарантировано не испортится.

Хранить масло можно и без холодильника. Только в таком случае продукт рекомендуется поместить в специальную посуду из глины. Впрочем, подойдут здесь и стеклянные емкости. В данном случае тару не нужно плотно закрывать крышкой. Из-за этого продукт при комнатной температуре портится очень быстро. Емкость следует прикрыть марлей или пергаментом.

Одновременно с этим обязательно исключите контакт с предметами или продуктами, источающими сильные запахи. Если топленое масло надлежащего качества, то без холодильника оно может простоять до 5 суток, сохраняя все свои полезные свойства и вкусовые качества. Только ни в коем случае не ставьте его под прямые солнечные лучи. То есть подоконник в данном случае не самый оптимальный вариант. Лучше всего подобрать какое-то темное, относительно прохладное место.

Если нужно сохранить топленое масло как можно дольше, поместите его в морозильную камеру. Здесь сроки зависят от выставленного температурного режима. Выше мы уже отмечали, что при минус 18 масло можно хранить до 4-х месяцев. Однако следует учесть один момент. При столь длительном хранении продукт теряет значительное количество своих полезных свойств.

Хранение топленого масла в морозилке имеет свои особенности. В частности, продукт следует разделить на небольшие порции, которые затем плотно заворачивают в пергаментные кульки и плотно запаковываются. Благодаря этому вы достанете из морозилки ровно столько масла, сколько нужно именно в этот момент. При этом остальной продукт не будет подвержен перепадам температур и простоит достаточно долго.

Состояние масла, хранящегося не в морозильной камере, следует периодически контролировать. В частности, рекомендуется проводить визуальный осмотр. Хорошее масло имеет насыщенный желтый цвет и источает приятный аромат. Также продукт, годный к употреблению, не расслаивается на фракции. О хорошем состоянии масла может сказать и его поведение при нагревании. Качественный продукт не пениться и не горит. При температуре более 200 градусов он должен начинать дымиться. Если все эти признаки присутствуют, значит, масло можно смело употреблять в пищу.

Если нужно сохранить топленое масло как можно дольше, поместите его в морозильную камеру. Здесь сроки зависят от выставленного температурного режима. Выше мы уже отмечали, что при минус 18 масло можно хранить до 4-х месяцев. Однако следует учесть один момент. При столь длительном хранении продукт теряет значительное количество своих полезных свойств.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру