Как Дольше Сохранить Маслины Открытые

Содержание

Как купить оливки

Свежая статья о том как выбрать хорошие оливки представлена по следующей ссылке

Как выбрать и купить хорошие оливки

Материал о том, на что следует обращать внимание при выборе и покупке оливок

Для начала неплохо определиться с гастрономическими предпочтениями. Одни любят зеленые оливки, другие черные. Одни предпочитают с косточкой, другие что-бы косточка была вынута. Одни любят крупные оливки, другие хотят видеть плоды небольшого размера.

Есть несколько факторов позволяющих объективно оценить качество оливок что бы не ошибиться в выборе и не пожалеть о сделанной покупке. Кто проинформирован – тот вооружен. Следующий вопрос – против кого вооружаться? Давайте по порядку.

Купить оливки в крупном супермаркете

Еще некоторое время назад на прилавках крупных магазинов можно было увидеть лишь банки с испанскими и итальянскими оливками. Как правило это были зеленые маслины с косточками и без, часто фаршированные анчоусами или лимоном. Или черные, оксидированные оливки без косточек и иногда с косточкой. Сам процесс оксидирования заключается в воздействии на оливки рядом не самых натуральных ингредиентов. После оксидирования оливки приобретают иссиня-черный цвет. Но это не натуральный цвет созревших оливок. Натуральный цвет маслин скорее коричневый и неоднородный. Плод оливы не одинаков по цвету его бока где-то светлее, где-то темнее. Так же стоит знать, что из спелой оливки практически невозможно вынуть косточку. Она слишком нежная для этого. Вывод. Если вы покупаете черные оливки без косточки, то это зеленые оливки, покрашенные в черный цвет. Кстати в последнее время появилось целое направление в Средиземноморской гастрономии. Оливки красят не только в черный, но и в красный, оранжевый, изумрудный цвета. На столе такие оливки смотрятся ярко и безусловно украшают стол. Но вот о пользе таких продуктов стоит задуматься. Нет, конечно же они не вредны, иначе бы их не продавали, но вот сколько полезных веществ осталось в таких оливках по сравнению с натуральными – вопрос…

Можно ли покупать оливки на развес

В последнее время очень популярными стали отделы по продаже оливок в развес. Как правило, это греческие оливки. На прилавке выложены контейнеры, где в рассоле лежат разные сорта оливок. И крупные, и мелкие, и разных цветов, и даже вяленые. С одной стороны это даже лучше, чем покупать товар в непрозрачной жестяной банке, но с другой… А как понять сколько оливки на прилавке лежат на открытом воздухе? Дело в том, что воздух пагубно воздействует на плоды и на рассол, в котором они находятся. И рассол и маслины банально закисают, окисляются на воздухе. В закрытых банках оливки практически не имеют срока хранения и могут храниться сколь угодно долго (в пределах разумного). Если емкость вскрыта, то в нее надо влить немного оливкового масла таким образом, что бы оно полностью покрывало оливки. Вернее их полностью должен покрывать рассол, а масло, которое легче и плотнее рассола разливается сверху. Оно образует тонкую пленку, которая в свою очередь, препятствует проникновению воздуха. Знатоки утверждают, что таким образом они хранят открытые маслины по нескольку месяцев.

Итак. Что же мы имеем? В крупных супермаркетах есть оливки в жестяных банках, в стеклянных банках и на развес. Те что в банках, как правило, подверглись химической обработке. Те, что на развес могут быть не самыми свежими.

Покупка оливок в интернет магазине

Здесь мы сталкиваемся с теми же проблемами. Если это жестяные банки, то надо скрупулезно расспросить продавца о происхождении этих оливки и о том, каким технологическим операциям они подвергались. Кстати, по ответам менеджера или продавца уже можно понять стоит ли приобретать оливки именно в этом магазине. Как правило, интернет магазины специализируются на небольшом количестве продуктов, ассортимент которого хорошо знают. Если продавец путается в ответах, не зная даже небольшого ассортимента товаров, который он продает не стоит испытывать удачу.

Купить оливки на развес в интернет магазинах, вообще не представляется возможным. Если в супермаркете можно визуально определить целость и крепость маслин, попросить дать попробовать (а если не дадут элементарно купить несколько плодов и самостоятельно провести дегустацию), то как понять какие оливки в развес вам привезет курьер. И сколько он, кстати, по дороге скушает сам 😉

Следующий аспект интернет магазинов по продаже оливок и оливкового масла заключается в том, где именно они берут товар. Бизнес схемы продаж универсальны и торговые организации, правильно организующие свой бизнес рано или поздно приходят к тому, что начинают самостоятельно выбирать товар, самостоятельно ввозить его в страну, и держать собственные складские помещения. Большинство же интернет магазинов – обыкновенные перекупщики. Там взяли подешевле, здесь продали подороже. Отсюда и плохое знание товара и отсутствие оригиналов сертификатов. Ведь оригинальный сертификат качества и соответствия продукции находиться у того, кто его получал. А получал его тот, у кого есть товар на для которого этот сертификат необходим.

Итак. Покупать оливки в интернет магазинах, следует не у перекупщиков, которые продадут дороже и сами не зная что, а у тех продавцов, которые ввозят оливки самостоятельно, имеют соответствующие сертификаты и собственные складские помещения.

Основные виды оливок предлагаемых к продаже в интернет магазинах.

На сегодняшний день это в основном греческие оливки. Испанские и итальянские достаточно хорошо представлены в крупных торговых сетях. А греческие продукты переживают подъем продаж. Люди начинают лучше узнавать греческую кухню и понимают, что она вполне деликатна и натуральна. Можно выделить следующее:

Греческие оливки Каламата – классические оливки среднего и крупного размера. Как правило их срывают уже зрелыми и готовят в винном соусе.

Греческие оливки Халкидики – классические оливки Греции. Бывают среднего и крупного размеров. Как правило их срывают зелеными и готовят или в рассоле со специями или в оливковом масле. В оливковом масле они очень пикантны, но именно из за применения оливкового масла стоят дороже аналогичных, но приготовленных в рассоле

Греческие вяленые оливки – классические оливки нескольких сортов. Требуют тщательного соблюдения технологии. Именно тогда, оливки в процессе вяления ферментируются особым образом максимально сохраняя все полезные вещества присутствующие в них. Настоящие вяленые оливки не могут быть дешевыми. Если вам предлагают вяленые оливки по заниженной цене – это сушеные оливки. Выглядят они примерно так же, но это совершенно другой продукт.

Фаршированные оливки — Обычно фаршируют оливки Халкидики. Если вы внимательно читали этот материал, то запомнили тот факт, что у спелых оливок трудно вынуть косточку. А вот оливки Халкидики собирают зелеными, косточку у них вынуть легко. Соответственно фаршируются они так же без проблем. В качестве наполнителя греки применяют самые разнообразные ингредиенты. Это и травы и плоды и морепродукты. Так же в Греческой кулинарии очень хорошо развито применение специй и трав.

В какой упаковке продают оливки.

В какой таре можно приобрести оливки? Фасовка начинается с вакуумных пакетов.

Оливки в вакуумной упаковке

Это могут быть и 100 граммовые упаковки оливок, и более крупные – 150, 177 грамм и так далее до полукилограмма. Если купить оливки в самой маленькой упаковке, то их хватит на разок на ужин для двоих. Это скорее упаковка на пробу. Хотя она очень практична. Вскрыл, высыпал, упаковку выбросил и все. Не надо хранить оставшиеся оливки. А вот более крупные пакеты требуют пересыпки оставшихся оливок в другую емкость. В открытом вакуумном пакете их хранить неудобно. Ведь помимо маслин в пакете присутствует и рассол. Приходится выкладывать оливки в какую-нибудь миску. Употребить такие плоды надо в течение нескольких дней, иначе они испортятся.

Оливки в стеклянных банках

Если приобретать большие количества оливок, чем на один два раза, то лучше выбрать стеклянную банку. В банке больше рассола. В силу этого, когда вы вынете какую-то часть оливок, рассол полностью покроет оставшиеся маслины и убережет их от воздействия воздуха. Что вакуумную вскрытую упаковку, что стеклянную вскрытую банку лучше хранить в холодильнике. Оливки в стеклянных банках начинаются от 250-300 гр. И заканчиваются весами в районе килограмма-полтора и емкостями в районе 1 литра.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Соленые Рыжики В Банки
Оливки в пластиковых контейнерах

Оливки в расфасовке более 1 кг. Очень часто фасуют в пластиковые контейнеры. Они могут быть выполнены и в виде привычно банки (только из прозрачного пластика) или в виде прямоугольной коробки. Можно встретить и непрозрачную упаковку. Это лучше для сохранения оливок. Ведь помимо того, что маслины не любят воздействие на них воздуха им так же не рекомендуется и пребывание на ярком свете. Такую упаковку можно брать к большому застолью или взять и поделить между несколькими семьями. Оливки с легкостью перенесут вскрытие упаковки и перефасовку в более мелкие емкости. Лишь бы были соблюдены выше озвученные факторы. Рассол должен полностью покрывать маслины и сверху рассола должно быть добавлено оливковое масло. Некоторые при нехватке рассола добавляют воду и подсаливают. Однако это не всегда оправдано. Дело в том, что чем дольше оливки находятся в рассоле, тем соленее они становятся (Кстати, это один из факторов определяющих качество продукции. Если оливки долго находясь в рассоле становятся более солеными это указывает на свежесть продукта). И если их еще подсолить то легко и переборщить. Ну а по поводу воды – влить то можно, но вода должна быть соответствующей. Из водопровода и кипяченая для этих целей подходит плохо. В качестве исключения можно добавлять небольшое количество хорошо отфильтрованной воды. Но лучше все же не добавлять.

Оливки в бочках

Как правило, это промышленная упаковка. Обычно это пластиковые бочки, но они не предназначены для розничной торговли. Если кто-то и ввозит такую тару в Россию, то впоследствии все равно перефасовывает оливки в более мелкие емкости. Исключение составляют мелкие бочки от 7до 12 и чуть более литров, но это скорее ведра. Именно в них, оливки поступают в магазины, где и продаются на развес

Разговор о том, где и как купить оливки можно продолжать еще не на одну страницу. И мы будем продолжать это делать на страницах нашего ресурса. В заключении хочется добавить, что все факторы, которые мы рекомендовали нами соблюдены:

  • Мы разбираемся в ассортименте оливок, которые мы продаем
  • Мы ввозим оливки сами и имеем собственные складские помещения
  • Все партии оливок имеют необходимые международные сертификаты

Купить оливки на развес в интернет магазинах, вообще не представляется возможным. Если в супермаркете можно визуально определить целость и крепость маслин, попросить дать попробовать (а если не дадут элементарно купить несколько плодов и самостоятельно провести дегустацию), то как понять какие оливки в развес вам привезет курьер. И сколько он, кстати, по дороге скушает сам 😉

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель – 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Как долго хранить оливковое масло после его открытия

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года. Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается. Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

    • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
    • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
    • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!
Рекомендуем прочесть:  Икра Из Рыжиков На Зиму На Заморозку

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Вид масляной продукции Упаковка Температура, ° Сроки в закрытом виде, мес. Сроки после вскрытия, мес.
Нерафинированная Жестяная 14 6 1
20 1 0,5
Стеклянная 12 12 1,5
20 3 1
Рафинированная Из жести 15 12 2
20 1,5 1
Из стекла 12 24–36 3
20 6 1
Холодный отжим 10 12 3

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

    • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
    • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
    • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
    • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Чудесный дар оливы: как и где хранить оливковое масло

Оливковое масло обладает чудесными свойствами, необычным вкусом и приятным ароматом. Однако при неправильном хранении от пользы и вкуса мало что остается. Как хранить оливковое масло, чтобы долго наслаждаться продуктом?

Как хранить оливковое масло

Как только бутылка с оливковым маслом открыта, важно как можно быстрее употребить продукт. Чем более свежим он будет, тем вкуснее окажется. Не менее важно создать оптимальные условия хранения и всегда соблюдать их. Оливковое, или прованское, масло боится холода, высокой температуры, жарких лучей солнца, а также воздуха.

Как хранить оливковое масло после вскрытия? Правила следующие:

— как можно плотнее закрывать бутылку, не допуская длительного контакта с воздухом;

— держать подальше от солнечных лучей, духовки, газовой или электроплиты;

— не допускать переохлаждения и перегревания.

Оптимальная температура сохранения ароматного содержимого бутылки – от 12 до 25°C. Если она будет ниже, масло даст обильный осадок, если выше – испортится. Целесообразно покупать продукт в небольшой таре, чтобы использовать его как можно быстрее. Чем меньше бутылка, тем меньше шансов, что ее содержимое прогоркнет.

Это не значит, что масло, купленное в большой таре, обязательно пропадет. Его можно перелить в небольшую бутылку, а основной объем масла хорошенько закупорить и держать в темном прохладном месте подальше от солнца и бытовых нагревательных приборов. Затем останется лишь доливать из большей емкости в меньшую по мере необходимости.

Где хранить оливковое масло

Бутыли из темного толстого стекла или фарфора идеальны для длительного сохранения всех вкусовых и полезных качеств масла оливы. Они надежно защитят и от солнца, и от посторонних запахов. Не случайно в такой таре до вскрытия натуральное скоропортящееся масло сохраняет свои чудесные свойства до 3 лет. Но и вскрытая упаковка способна длительное время сохранять свежесть и приятный вкус продукта при выполнении всех прочих условий.

Если масло разлито в жестяные банки, это тоже неплохо: в них продукт хранится не менее года. Другое дело, что такая тара предназначена для масла не самого высокого класса. Тем не менее качество его удовлетворительное. Пользоваться жестяными емкостями неудобно, поэтому можно перелить масло в стеклянную бутыль, а банку плотно закупорить.

Натуральное оливковое масло очень полезное и вкусное, но портится оно, к сожалению, быстро. Продлить ему жизнь поможет правильное хранение.

Несмотря на то что для скоропортящихся продуктов предпочтительно хранение в холодильнике, в случае с маслом оливы это не так. От холода оно помутнеет, появится осадок. Если вернуть бутылку в комнату, продукт восстановит прозрачность, но вкус его будет испорчен.

Опытные хозяйки убирают оливковое масло в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от источников тепла. Это идеальное место: сухо, нежарко, солнечные лучи не проникают. После каждого использования нужно убирать бутылку в шкаф, а не оставлять ее рядом с плитой или духовкой. От смены температур продукт быстро прогоркнет.

Чтобы не пришлось выбрасывать масло из оливы, которое стоит недешево в сравнении с подсолнечным, нужно просто создать подходящие условия для его хранения. Соблюдайте рекомендации, приведенные в этой статье, и этого будет вполне достаточно, чтобы получать пользу от этого ценного продукта как можно дольше.

Как только бутылка с оливковым маслом открыта, важно как можно быстрее употребить продукт. Чем более свежим он будет, тем вкуснее окажется. Не менее важно создать оптимальные условия хранения и всегда соблюдать их. Оливковое, или прованское, масло боится холода, высокой температуры, жарких лучей солнца, а также воздуха.

Как хранить оливковое масло?

Оливковое масло считают ценным и полезным продуктом. Регулярно употребляя его, можно снизить риск заболеваемости многими недугами. При правильном хранении продукта можно максимально сохранить его необычайные свойства.

Особенности

Масло из оливок не зря пользуется большой популярностью. Оно обладает великолепным вкусом и приятным оливковым ароматом. Стоит лишь попробовать добавить его в салат из свежих овощей и зелени, и блюдо мгновенно преобразится. А какими вкусными получаются соусы и заправки, его берут для маринования блюд из мяса и рыбы. Не зря такой популярностью пользуется средиземноморская диета, основным компонентом которой является оливковое масло.

По утверждению диетологов, этот продукт должен каждый день находиться на столе.

Родиной масленичных деревьев считают Грецию, в этой стране и по сей день производят наиболее ценные сорта оливкового масла. Оливковые деревья можно увидеть сейчас не только в странах Средиземноморья, они растут в Грузии, Крыму, Азербайджане и Абхазии, в Перу и Мексике.

Сбор урожая приходится на осенне-зимний период. Оливки начинают собирать в сентябре, и заканчивается сбор в декабре. Кроме плодов, заготавливают и листья растений, которые используют в медицине.

Покупая масло из оливок, не все понимают, сколько его можно хранить, чтобы оно не стало горчить и не потеряло часть своих уникальных свойств.

Как только бутылку или емкость с маслом открывают, его стоит чаще добавлять в блюда, так как срок хранения его небольшой. После открытия емкости его нужно использовать в течении месяца. Можно употреблять его и более длительный период, но при дальнейшем хранении питательных свойств у масла будет меньше. От того, насколько правильно будет храниться масло, зависит его качество и вкус.

Приобретая продукт в магазине, важно посмотреть на его дату изготовления. Лучше выбрать продукт с датой производства не более трех месяцев. Данный продукт при его неправильном хранении может быстро испортиться, поэтому важно соблюдать правила хранения.

Правильно храним масло из оливок:

  • после его вскрытия нужно использовать продукт в течение месяца;
  • для хранения берут непрозрачную емкость;
  • следует учитывать срок хранения продукта и не использовать его для приготовления пищи, если срок истек.

Если масло берут для заправки салатов и иных блюд, не требующих термической обработки, стоит отдать предпочтение сыродавленному маслу холодного отжима. Для блюд, которые будут жарить или тушить, используют рафинированное масло.

Выбор места

Нередко многие покупатели оливкового масла спрашивают, как и где его хранить в домашних условиях. Многие считают, что оптимальным местом для его хранения является холодильник. К сожалению, такое мнение неверно. Если оставить масло в холодильнике, то под воздействием холодной температуры в бутылке начнут образовываться хлопья. Хотя после помещения бутылки в теплое место, хлопья в бутылке исчезнут, но вкус его сразу станет хуже.

Масло из оливок плохо переносит как низкую, так и высокую температуру. Чтобы в нем не терялись полезные свойства, важно, чтобы температура его хранения была в пределах 10-16 градусов тепла.

Следует выбрать наиболее приемлемое место для хранения золотого масла. Таким местом может стать кухонный шкаф или закрытая полка. Важно, чтобы шкафчик имел непрозрачные дверки. Емкость лучше поставить в место, расположенное как можно дальше от печки, батареи или каминов.

Не лучшим местом для хранения ценного продукта является холодильник. К тому же:

  • учитывая, что масло плохо переносит снижение температуры, его не хранят в морозильной камере;
  • не стоит держать емкость с золотым маслом на кухонном столе или рядом с печкой.

Многие хозяйки предпочитают иметь емкость с маслом всегда под рукой и оставляют его просто на столе или около плиты. При таком хранении оно очень скоро начнет портиться и станет горчить.

Если на масло будет попадать солнечный или электрический свет, то пользы от такого продукта будет меньше, так как ультрафиолетовые лучи разрушают питательные вещества, содержащиеся в продукте.

Сейчас в магазинах или на рынке можно найти большой выбор растительных масел. Масло из оливок могут расфасовывать:

  • в жестяную емкость большого размера;
  • в бутылку из темного стекла объемом 0,25 литра, 0,5 или 1 литр, иные варианты;
  • в жестяные банки, чаще это емкости, которые вмещают 1 литр жидкости;
  • в керамическую или фарфоровую посуду.

Часто масло продается в больших емкостях, поэтому его стоит разлить в сосуд меньшего размера. Лучше выбрать стеклянную непрозрачную бутылку, чтобы свет не попадал на масло внутри сосуда.

В стеклянных бутылках чаще продают продукт премиум-класса с отличными вкусовыми качествами. Выбирая масло, стоит посмотреть на этикетку. Если на ней указано, что это Extra Virgin olive oil, такой продукт будет наиболее ценным. В его производстве применяется холодное прессование, потому удается получить необычайно вкусный продукт. Оно не имеет посторонних примесей, вкус масла приятный, напоминающий свежие оливки. Цвет продукта премиум-класса будет желто-зеленым.

В магазинах часто можно увидеть масло Virgin olive oil, его получают путем вторичной переработки субстрата, который использовали для изготовления масла премиум-класса. Оба варианта продают только в стеклянной таре. Иные варианты масла из оливок вроде Olive oil или Pure olive oil не являются продуктами премиум-класса, и их фасуют не только в стеклянные бутылки, но и в жестяные банки.

Нередко можно на полках увидеть масло в пластиковой таре, такой продукт не будет отличаться достойным качеством. Его переливают из посуды большого объема, и во время разлива в него попадает воздух, что может привести к ухудшению качества продукта. Пластиковая тара считается наиболее вредной для хранения масел, к тому же пластик имеет определенный запах, который впитывается в содержимое. В пластиковую тару никогда не нальют масло премиум-класса.

Если жестяная банка закрыта плотно, в ней можно хранить продукт около года. Банки для хранения масел обрабатывают специальным защитным слоем, предохраняющим от окисления. Со временем там все равно начинают происходить окислительные процессы, поэтому продукт стоит перелить в непрозрачную емкость небольшого размера.

В домашних условиях целебное масло хранят в стекле темного цвета или в специальных фарфоровых или керамических емкостях. Такая тара не только удобна, благодаря ей содержимое сохранит свой необычайный вкус и аромат.

Сроки хранения

Совсем недавно нерафинированное масло из оливок могли позволить себе немногие, так как оно считалось деликатесом. В настоящее время данный продукт все чаще оказывается на столе у потребителей. На прилавках в магазинах представлен большой выбор продукта от разных производителей. Перед покупкой необходимо убедиться в свежести масла, так как при его неверном хранении оно может быстро испортиться. Часто покупатели не знают, как правильно хранить масло после открытия.

По ГОСТу запечатанное золотое масло хранится один год. Производители утверждают, что его можно хранить в стеклянной таре до 2 лет. В жестяных емкостях рафинированное и нерафинированное масло хранят в течение 12 месяцев. Дату хранения указывают на этикетке или на крышке бутылки. Производители выставляют дату разлива, и конечный срок использования данного продукта.

Многие специалисты до сих пор спорят, как и сколько хранить елей из оливок. Часть из них считает, что соблюдая правила хранения, оно будет храниться в течение 3 лет. Оппоненты утверждают, что уже через 6-9 месяцев продукт теряет часть полезных свойств.

После покупки продукта из оливок и вскрытия емкости дома его рекомендуется использовать за 1-2 месяца. После открытия емкости ее необходимо тщательно закрывать, так как при взаимодействии c кислородом начинается окислительный процесс.

Срок хранения открытой бутылки зависит от того, какой будет температура в помещении. Оптимальной считается температура в комнате 12-16 градусов тепла. Употребить открытый елей лучше за 30 дней. Конечно, на нем можно готовить и через 2 месяца, но питательных веществ в нем будет намного меньше.

Полезные советы

Многие любят поливать оливковым маслом салаты, добавлять в каши или брать для приготовления соусов и маринадов, но не все знают о наиболее ценных свойствах полезного продукта. В составе золотого масла огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Целебный продукт стоит включить в свой рацион тем, кто хочет избавиться:

  • от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диабета;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови.

Регулярное употребление продукта поможет тем, кто страдает лишним весом. Очень благотворно его употребление людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Его рекомендуют включить в рацион пациентам с язвой желудка, так как масло из оливок обладает заживляющим действием. Стоит чаще добавлять его блюда тем, кто страдает запорами или при геморрое.

Учитывая, насколько это полезный продукт, его стоит регулярно употреблять в качестве заправки для блюд и использовать, как косметическое средство. Многие не знают, что делать с маслом, когда оно уже просрочено.

Как раз в этом случае его можно использовать как косметическое средство. Из него можно сделать питательные маски для кожи и волос. А также его можно смешать с рубленой зеленью, залить в формочки и отправить в морозильник.

Не стоит забывать, что этот ценный продукт используют в косметологии. Особенно рекомендуется употреблять продукт из оливок дамам, при его ежедневном использовании заметно разглаживаются морщины и не появляются новые.

Хорошие результаты можно получить от применения ценного продукта при сухой, увядающей коже лица и тела. Такое масло отлично подходит для чувствительной кожи. Небольшое количество елея используют для косметических процедур при уходе за кожей вокруг глаз. Стоит наносить его на данную область похлопывающими движениями и через 10-15 минут промокнуть место салфеткой. Данный продукт добавляют в различные маски. После проведения данной процедуры сразу виден заметный эффект, а кожа выглядит молодой и подтянутой.

Оливковое масло важно хранить в плотно закрытых емкостях, вдали от света. Не следует допускать резких изменений температуры. Так как золотое масло не хранится долго, важно приобретать его в нужном количестве.

Стоит отдать предпочтение нерафинированному маслу премиум-класса, так как оно является наиболее полезным и вкусным. Об этом можно судить по его цене, так как хороший продукт дешевым не бывает.

Стоит остановить выбор на товаре известных производителях, которые занимаются производством оливкового масла. При покупке стоит посмотреть, когда оно было разлито. Учитывая, что оливки начинают созревать в сентябре, лучше выбирать масло, которое разливали в сентябре-декабре месяце.

Масло из оливок можно считать настоящим кладезем витаминов. Стоит включить его в свой ежедневный рацион, не забывая приобретать качественный товар и уметь его правильно хранить, чтобы впитать всю пользу солнечных оливок.

Еще больше об особенностях оливкового масла смотрите в следующем видео.

Не лучшим местом для хранения ценного продукта является холодильник. К тому же:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру