Как Хранить Большой Объём Минеральной Воды

емкость для хранения минеральной воды

Использование: для заправки, хранения и отпуска минеральной воды. При заправке емкости минеральную воду, насыщенную углекислым газом, подают в корпус 1 под давлением через сифонную трубку 9. Корпус емкости снабжен крышкой 5 со сливным и дренажным клапанами 6, 12. На нижнем конце сифонной трубки 9 установлен насадок 10. Расположенные по окружности насадка 10 радиальные микроканалы соединяют полость корпуса 1 с сифонной трубкой 9. Суммарная площадь поперечного сечения микроканалов не превышает площади поперечного сечения трубки 9. При выходе минеральной воды из микроканалов насадка 10 выделяются мелкие пузырьки углекислого газа. Они образуют над поверхностью минеральной воды защитный слой. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2021199

Изобретение относится к емкостям для транспортировки, хранения и выдачи жидкостей и может быть использовано для заправки и хранения минеральной воды.

Наиболее близкой к заявленному изобретению является емкость для хранения минеральной воды, содержащая корпус, крышку со сливным клапаном и штуцером. При заправке емкости в корпус заливается минеральная вода, насыщенная углекислым газом, а оставшийся свободный объем заполняется углекислым газом до определенного уровня.

Недостатком известной емкости является то, что при заправке емкости минеральной водой происходит ее окисление кислородом воздуха, так как при попадании минеральной воды, насыщенной углекислым газом в корпус емкости, газ выделяется из воды в виде крупных пузырей сразу после выхода из трубки, т. е. непосредственно в области, прилегающей к трубке. Поэтому большая часть поверхности минеральной воды контактирует с воздухом, особенно в начальный период заправки емкости.

Известно, что при контакте минеральной воды с кислородом воздуха меняется ее физико-химический состав и уменьшается лечебное воздействие.

В основу изобретения положена задача создания такой емкости для хранения минеральной воды, в которой при заправке ее исключалось бы окисление воды кислородом воздуха.

Поставленная задача решается тем, что в емкости для хранения минеральной воды, содержащей корпус с сифонной трубкой, крышку со сливным клапаном и штуцером, согласно изобретению на нижнем конце сифонной трубки установлен насадок, имеющий расположенные по окружности радиальные микроканалы, соединяющие полость корпуса с сифонной трубкой, при этой суммарная площадь поперечного сечения отверстий микроканалов не больше площади поперечного сечения отверстий сифонной трубки, а на крышке емкости установлен дренажный клапан.

Преимущества предлагаемой конструкции емкости заключаются в том, что благодаря наличию насадка указанной конструкции обеспечивается равномерное выделение углекислого газа одновременно над всей поверхностью минеральной воды в полости корпуса.

Указанный технический результат достигается за счет того, что при прохождении минеральной воды, насыщенной углекислым газом через каналы насадка, происходит ее дробление на отдельные струи, которые с достаточно высокой скоростью равномерно распределяются по всему сечению полости емкости. При этом вследствие падения давления воды при поступлении ее в полость корпуса, из воды спонтанно выделяется углекислый газ в виде мелких пузырьков также одновременно по всему сечению емкости, образуя защитный слой над всей поверхностью минеральной воды и изолируя минеральную воду от воздуха, находящегося в емкости, особенно это важно в начальный период заправки емкости.

Воздух вытесняется из емкости через дренажный клапан до полного заполнения емкости минеральной водой.

На фиг. 1 изображен общий вид емкости (поперечный разрез); на фиг.2 — узел I на фиг.1.

Емкость содержит корпус 1, с укрепленным в верхней его части стаканом 2 и расположенными в нем нагревательным 3 и терморегулирующим 4 элементами, крышку 5 со сливным клапаном 6, штуцером 7, клавишей 8 и сифонной трубкой 9, верхний конец которой расположен в стакане 2, а на нижнем ее конце укреплен насадок 10 с радиальными микроканалами 11, расположенными по окружности и соединяющими полость корпуса 1 с сифонной трубкой 9, при этом суммарная площадь поперечного сечения микроканалов не больше поперечного сечения отверстия сифонной трубки, на крышке 5 расположен дренажный клапан 12.

Для заправки емкости минеральная вода, насыщенная углекислым газом, подается в корпус 1 под давлением через сифонную трубку 9. При попадании ее в радиальные микроканалы 11, суммарный размер поперечного сечения которых меньше или равен размеру поперечного сечения канала сифонной трубки 9, минеральная вода с достаточно высокой скоростью выходит из микроканалов 11 насадка 10 и равномерно распределяется по всему сечению полости корпуса 1. При этом вследствие падения давления воды при поступлении ее в полость корпуса 1 из воды спонтанно выделяется углекислый газ в виде мелких пузырьков равномерно по всему сечению емкости, образуя над всей поверхностью воды защитный слой и изолируя минеральную воду от воздуха, за счет чего сохраняется ее физико-химический состав и лечебные свойства. Воздух вытесняется из корпуса 1 через дренажный клапан 12 до полного заполнения корпуса емкости минеральной водой, за счет чего достигается полное использование объема корпуса емкости.

Перед подачей воды из емкости включают нагревательный элемент 3, который производит нагрев жидкости в стакане 2 до определенной температуры, поддерживаемой терморегулирующим элементом 4. После нагрева нажимают клавишу 8 и вода под действием давления газа, находящегося в минеральной воде (в емкости) по сифонной трубке 9, через сливной клапан 6 и штуцер 7 поступает к потребителю. Освободившийся объем емкости заполняется углекислым газом, выделяющимся из минеральной воды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, содержащая корпус, сифонную трубку, крышку со сливным клапаном и штуцер, отличающаяся тем, что на нижнем конце сифонной трубки установлен насадок, имеющий расположенные по окружности радиальные микроканалы, соединяющие полость корпуса с сифонной трубкой, при этом суммарная площадь поперечного сечения отверстий микроканалов не превышает площади поперечного сечения отверстия сифонной трубки, а на крышке установлен дренажный клапан.

Изобретение относится к емкостям для транспортировки, хранения и выдачи жидкостей и может быть использовано для заправки и хранения минеральной воды.

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

1) прохладную — 25-30°С,

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Емкость для хранения минеральной воды

Номер патента: 1544508

1544508 кости. При этом. давление в корпусе1 падает и срабатывает редуктор сОбратным клапаном 9, Углекислый газ1 Составитель Е.ФишманТехред А,Кравчук Корректор С.йекмар Редактор Л,Зайцева Тираж 336 Подписное Заказ 456 ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж, Раушекая наб., д. 4/5Прдизводственно-издательский комбинат «Патент», г.ужгород, ул, Гагарина,101 Изобретение относится к емкостямдля хранения, транспортировки и выдачи жидкостей, может быть использованодля отпуска подогретой минеральнойводы и является усовершенствованиемизобретения по авт.св. В 885149,Цель изобретения — повышение леЧебных свойств минеральной воды эасчет снижения рабочего давления в ем»Кости и исключения тем самым повышенного насыщения воды углекислым газом.На чертеже изображена предлагаемая емкость.Емкость для хранения минеральноййоды состоит из корпуса 1, укрепленНого в верхней его части стакана 2,с расположенными в нем нагревательйым 3 и терморегулирующим 4 элементами, крышки 5 со сливным клапаном 6 исифонной трубки 7, верхний конец которой расположен в стакане 2, укрепленного на наружной поверхности корпуса 1 сосуда 8 высокого давления длянасыщающего газа, который сообщен сбсновной емкостью через редуктор собратным клапаном 9.Предлагаемая емкость работает сле 35дующим образом;ПРИ заряде емкости в корпус 1 .заливается до определенного уровня минеральная вода, а оставшийся свободныйОбьем эаполияется углекислым газом 40до определенного давления 0,2-0,5 МПа,При этом жидкость под действием давления газа по сифонной трубке 7 пос.тупает в стакан 2, Розлив минеральнойВоды производится пропорционально, Пе ред подачей порции минеральной воды 4поступает из сосуда 8 высокого давления в полость корпуса 1, в результате чего давление в нем возрастает. 1 ил. включается нагревательный элемент 3,который производит нагрев жидкостидо определенной температуры, поддерживаемой терморегулирующим элементом4. После нагрева воды открывается клапан 6, обеспечивая слив жидкости изстакана 2 в кружку больного, Жидкостьиз полости корпуса 1 по сифонной трубке 7 поступает в стакан 2, давлениев полости корпуса 1 падает. Срабаты.вает редуктор с обратным клапаном 9,углекислый газ поступает из сосуда8 высокого давления в полость корпуса 1, давление в корпусе возрастаетдо заданного,Испольэование предлагаемой емкостидля хранения минеральной воды позволяет получить положительный эффектза счет повышения лечебного воздействия минеральной воды путем исключенияналичия в емкости пересыщенной углекислым газом минеральной воды.Фо,рмулаизобре тения Емкость для хранения минеральной воды по авт.св. Ф 885149, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения лечебных свойств минеральной воды за счет снижения рабочего давления в емкости и исключения тем самым повышенного насыщения воды углекислым газом, она снабжена установленным на наружной поверхности корпуса сосудом высокого давления для насыщающего га-. за, сообщенного с внутренней полостью емкости редуктором с обратным клапаном.

ПЕРМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

САДИКОВ ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ, БУЛЬБОВИЧ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ

МПК / Метки

Код ссылки

Емкость для хранения дистиллированной воды

Номер патента: 1295994

. сопротивления (термостатом 10) или парового нагрева, и термостатом 11, Регулятор 12 уровня воды, в предпочтительном варианте имеющий датчик расхода, регулирует уровень дистиллированной воды в емкости,В качестве регулятора уровня не применяют водомерное стекло, в которомпроисходит местное охлаждение. Черезпатрубок 13 при необходимости вводятв емкость инертный защитный газ, например азот. В верхней части резервуара предусмотрен патрубок 14, через который из емкости выводитсявоздух. На патрубке 14 установленклапан 15. В нижней части емкостивблизи сливного (выходного) патрубка 4 укреплен насадок (перегородка)16, предназначенный для более равномерного вывода дистиллята из нижнейчасти корпуса емкости. На трубопроводе 8 установлено устройство.

Емкость для хранения и отпуска жидкости

Номер патента: 1323531

. трехпозиционный: два положения рабочие,одно — нейтральной полярности, и терморегулятор 18 (переменный резистор)подключено к источнику 19 постоянноготока (например, в виде автономногобатареечного блока). Переключатель17 и терморегулятор 18 размещены вкрьппке 5,Емкость для хранения и отпускажидкости используют следующим образом.Иди зарядке емкости в корпус 1 заливается до определенного уровня жидкость, например просто вода, а егосвободный объем заполняется углекислым газом под соответствующим давлением, .под действием которого жидкость3 13235по сильфонной трубке 2 через отверстие 9 поступает на дно стакана 3, асопутствующий газ остается в еговерхней части. Отпуск воды производится порционно.Перед выдачей порции жидкостивключают.

Клапан для наполнения емкостей жидкостью

Номер патента: 456947

. 2 тремя стержнями 12 и жестко соединен с запорным органом 13, который перемещается под действием усилий, развиваемых на мембране 14. Ход мембраны ограничен крышкой 15, в которой имеются отверстия 16.К корпусу 1 кронштейном 17 крепится сифон 18, его верхний конец находится на высоте рабочего уровня жидкости, а нижний опущен на высоту, обеспечивающую работу сифона при опорожнении емкости.В полости сифона 18 размещен колокол 19 запорного органа. На верхней части колокола жестко установлен фланец 20, на котором закреплена диафрагма 21, Над диафрагмой 21 закреплен управляемый дроссель 10.Работает клапан следующим образом.При пустой емкости давление воздуха под колоколом 19 равно атмосферному, следовательно, отверстие 11 в дросселе.

Емкость для хранения и перевозки сыпучего материала

Номер патента: 2021010

. компрессор 11 имеет влагомаслоотделитель 13. а для очистки воздуха предусмотрены рукавный фильтр 14 и фильтры 15 и 16. Рукавный фильтр 14 имеет 15 устройство для очистки, выполненный в виде управляемого клапана 17, соединенного с полостью рукавного фильтра 14. Управление клапана 17 может осуществляться от сигнала, поступающего с сигналиэатора 18 уровня загрузки корпуса 1 или от датчика давления 19. В том случае. когда использу 20 ется клапан 17, управляемый от сигнализатора 18 уровня загрузки, внутренняяполость рукавного фильтра 14 через клапан17 соединяется с атмосферой, а если используется клапан 17, управляемый от датчика давления 19, то внутренняя полостьрукавного фильтра 14 через клапан 17 соединяется с компрессором 11 через.

Емкость для хранения слеживающихся материалов

Номер патента: 471254

. относительно вертикальной оси конической 2, На внутренней поверхности по следпей закреплены заостренные лопасти 3,имеющие возможность поворота вокруг своей оси 4 (см. фпг. 3) и установленные по винтовой линии. Коническая воронка 2 в средней части имеет обод 5, на котором смонтиро вап зубчатый венец 6, находящийся в зацеплении с шестерней 7, которая связана с приводом 8 вращения конической воронки 2, Нижняя часть конуса через плиту 9 опирается на подшипник 10 и имеет горловину 11, 25 которая является осью радиально скользящего подшипника 12 и одновременно служит для выгрузки материала в донный выгружатель 13. Коническая воронка 2 в верхней части (большой диаметр) имеет флапец 14, который 30 и: птрпру ется ролпкамп 15.Для предотвращения.

Номер патента: 2021010

Минеральная вода. Какой срок годности минеральной воды?

Минеральная вода. Какой срок годности имеет минеральная вода ?

Все зависит от того, в какой таре это вода. Если в стеклянной таре, то может храниться до года, а вот в пластиковой таре не более полугода. Пластик влияет на ее вкусовые качества, поэтому срок годности сокращается. А кроме этого пластик имеет пористую структуру, потому вода легко впитывает запахи окружающих веществ.

К моему большому сожалению, ни национальный стандарт Российской Федерации 543116-2021 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия, ни украинский ДСТУ 878:2021 Воды минеральные природные фасованные, не указывают информацию о сроке годности минеральной воды, и отправляют всех интересующихся этим важным вопросом непосредственно к изготовителю продукции конкретного наименования.

Однако ещё в советском ГОСТе 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно столовые. Технические условия, устанавливался срок хранения равный четырём месяцам для железистых вод, и один год — для всех остальных. Относительно же срока годности, думаю, что данную цифру можно смело умножить в 2 — 3 раза.

Главный портебитель минеральной воды к нас в семье — сын из-за проблем с ЖКТ и кишечником.

Покупаю «Ессентуки» номер 4 или 17.

Всегда у меня спрос на минералку в стекле.

Вариант в пластмассовых бутылках мною не рассматривается, так как, при даже небольшом изменении температурного режима, пластик выделяет вредные вещества в сохраняющие жидкости.

Открытые бутылки храню в холодильнике не более 3 дней.

Практически в каждом магазине можно увидеть большое количество марок минеральной воды от разных производителей.

Если обратить внимание на сроки годности такой воды, которые указаны на бутылках, то чаще всего мы увидим срок в 6 месяцев.

Конечно же после вскрытия бутылки вода сохранит свои первоначальные вкусовые качества на протяжении лишь нескольких дней. Газы из нее постепенно выйдут и пить такую минералку будет весьма противненько.

Если честно, то большой разницы в сроках годности минеральной воды в пластиковых бутылках или в стеклянных бутылках я не заметил. Это все таки зависит от производителя. В стеклянных бутылках чаще всего продается более дорогая вода, которая считается более полезной, поскольку в ней содержится больше минеральных солей. Видимо по этой причине и сроки годности незначительно больше, нежели в пластике.

Главный портебитель минеральной воды к нас в семье — сын из-за проблем с ЖКТ и кишечником.

Рекомендуем прочесть:  Когда Срезать Салат Айсберг И Как Хранить
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Классы МПК: B67D1/04 устройства с использованием сжатого воздуха или газа, действующих непосредственно или косвенным образом на напитки в резервуарах
Автор(ы): Садиков Я.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью «Инженерный центр прикладной механики»
Приоритеты: