Как Хранить Готовые Оливки

Содержание

Срок хранения оливок (открытых и закрытых). Сколько хранить оливки?

В настоящее время в продаже имеется масса различных вариантов оливок. Я часто покупаю их для украшения блюд на праздничном столе. Да и просто мы их очень любим, тем более они еще и очень полезны.

Но, покупая оливки, главное не забывать о сроке их хранения и стоит это хорошо знать. Правильным будет, если при покупке посмотреть на срок годности оливок, который указан на баночке. Обычно, срок хранения оливок, приготовленных традиционным способом, равен 3 годам. Следует учесть, что плоды, с косточками хранятся меньше, потому, что по истечении срока в них начинают вырабатываться вредные для организма вещества. Поэтому их лучше употреблять как можно раньше. Но если банка с оливками уже открыта, а Вы не истратили ее содержимое полностью, то оставшиеся оливки можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

При хранении таких оливок, необходимо, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, поверх которой надо налито немного оливкового масла. которое, растекаясь по поверхности, образует тонкую масляную пленку и перекрывает доступ воздуха к оливкам. Если жидкости для покрытия оливок не хватило, то это не страшно. Можно очень просто найти выход — взять нужное количество воды, растворить в ней соль, залить оливки сверху и добавить немного оливкового масла. Это позволит уже готовые оливки сделать более острыми, более солеными или более пресными — на Ваш вкус:

Соленые оливки — залив их соленым раствором,

Пряные оливки — добавив душистого перца,

Пресные оливки в масле — промыв, залив их слабым раствором воды с солью и перемешав с оливковым маслом.

При хранении таких оливок, необходимо, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, поверх которой надо налито немного оливкового масла. которое, растекаясь по поверхности, образует тонкую масляную пленку и перекрывает доступ воздуха к оливкам. Если жидкости для покрытия оливок не хватило, то это не страшно. Можно очень просто найти выход — взять нужное количество воды, растворить в ней соль, залить оливки сверху и добавить немного оливкового масла. Это позволит уже готовые оливки сделать более острыми, более солеными или более пресными — на Ваш вкус:

Как сохранить оливки

Как консервировать свежие оливки. Как хранить оливки после того как консервы вскрыты.

Оливки — уникальный продукт, сочетающий в себе пользу для здоровья и ни с чем несравнимый вкус. И, конечно же, свежие оливки намного полезнее, чем консервированные. Возникает вопрос как свежие оливки приготовить так, чтобы они порадовали солнечными оттенками вкуса и при этом не потеряли своих ценных свойств.

Сами по себе оливки и маслины в первозданном виде, сорванные с дерева, очень горькие и терпкие. Чтобы избавиться от горечи, производители обрабатывают их особыми щелочными растворами. В домашних же условиях, когда требуется сохранить урожай, их солят, закатывая в банки или используя бочки и пластиковые ёмкости. Для этого ягоды замачивают в воде на пару дней, сливают, укладывают в тару для соления, заливают горячим рассолом (220 г соли на литр воды), доливают немного винного уксуса или кладут кружки лимона, закупоривают и оставляют на 2-3 месяца. После этого оливки можно класть в блюда и употреблять самостоятельно. Такие плоды способны храниться более года.

Выбирая уже готовые оливки какой-нибудь марки, помните, что консервированные плоды хранятся дольше, чем свежие обработанные. Также обращайте внимание на страну, изготовившую продукт, и условия его производства. Африканские и азиатские страны не могут похвастать развитым производством, поэтому технология консервирования там будет более простая. А, соответственно, такие консервы будут годны в течение полугода максимум. Европейские оливки без косточек годны 3 года из-за многокомпонентного состава рассола. С косточками — 2 года.

Открытые оливки не следует хранить в жестяной банке — они быстрее испортятся. Лучше переложить их в пластиковую или стеклянную посуду, залить родным маринадом или растительным маслом и поставить в холодильник. Срок годности оливок в этом случае составит 5 дней.

Оливки — уникальный продукт, сочетающий в себе пользу для здоровья и ни с чем несравнимый вкус. И, конечно же, свежие оливки намного полезнее, чем консервированные. Возникает вопрос как свежие оливки приготовить так, чтобы они порадовали солнечными оттенками вкуса и при этом не потеряли своих ценных свойств.

Как хранить ценный продукт – оливковое масло

Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?

Покупая, помните

Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.

Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:

  • рапсового масла;
  • подсолнечного;
  • соевого;
  • хлорофилла.

Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.

  • Наилучший вариант, когда бутылка сделана из темного стекла, защищающего масло высшего сорта от лучей света.
  • Жестяная тара допустима, хотя в нее разливают продукт, как правило, более низкого качества. Хранить масло в железной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Жесть, контактируя с воздухом, начинает окисляться, что сказывается на вкусе и качестве продукта. Лучше сразу же перелить его в стеклянную посуду.
  • В дешевые пластиковые бутылки ни один уважающий себя производитель дорогой продукт разливать не станет. Обычно в пластике хранится смесь масел. Содержимое может быть достаточно хорошего вкуса, но полезные свойства его при этом будут весьма сомнительными.

Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».

Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?

Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:

  • в частных домах можно использовать погреб;
  • в современных квартирах – шкафчик с дверцами без стекла, удаленный от батарей центрального отопления.

Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.

Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:

  • Желательно приготовить емкость поменьше, например, керамический или фарфоровый кувшинчик. И отливать туда порции, которые можно использовать за 1-2 раза. В продаже бывают кувшинчики с узким горлышком и пробкой, в которых можно хранить оливковое масло после его открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет и небольшая стеклянная баночка с крышкой или аналогичная тара. Если стекло светлое, посуду можно обернуть фольгой или темной тканью.

Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.

Рекомендуем прочитать:

Подойдет ли холодильник?

Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном бульоне. Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

Отвечаем на вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось?

Надежней всего – по запаху:

  • Масло может забродить, и тогда оно будет иметь затхлый запах плесени.
  • В продукте может начаться процесс ферментации, и тогда вы почувствуете винный запах.
  • От длительного контакта с металлической поверхностью масло приобретает металлический привкус.
  • А под воздействием света оно может прогоркнуть, и вы ощутите запах старых грецких орехов.

Во всех этих случаях не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. Даже пробовать его на вкус. Исключение только осадок – это признак натуральности.

Сроки хранения

Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:

  • Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
  • После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
  • В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
  • Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
  • Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: очищенный чеснок, зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.

А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.

Рекомендуем прочесть:  Курицу Варёную Сколько Можно Хранить На Солнце

Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:

  • Используйте его как обычное растительное. Можно жарить на нем яичницу или картошку.
  • Нарежьте зелень, положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой можно будет постепенно доставать это богатство и добавлять в супы и различные салаты.
  • И, наконец, поинтересуйтесь косметическими рецептами. Можно делать маски для лица, тела и волос с использованием оливкового масла, добавлять его в кремы домашнего приготовления.

И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

Вы правильно храните оливковое масло? Давайте проверим

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания давно заменили подсолнечное масло оливковым, несмотря на весомую разницу в цене.

Золотистая тягучая жидкость не просто придает блюдам тонкий аромат и вкус, но и делает продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Оливковое масло с успехом используется и в домашней косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Однако, все полезные и целебные свойства продукта быстро теряются при нарушении правил хранения.

Ценность оливкового продукта

Оливковое масло известно с древнейших времен, особо его почитают в Средиземноморье, где, пожалуй, ни одно блюдо без него не обходится. В нашей стране оно стало применяться в кулинарии не так давно, но постепенно завоевывает сердца потребителей.

Родиной оливкового масла является Греция, где его добывают из плодов оливкового дерева. Различают 3 вида продукта, отличающихся вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. Extra virgin olive oil.

Продукт, полученный из плодов высочайшего качества методом холодного прессования. Сохраняет все целебные свойства, вкус и запах свежих оливок.

  1. Fine virgin olive oil.

Продукт холодного отжима, полученное из оливок низкого качества. Имеет менее выраженный вкус и запах, но сохраняет все свойства плодов.

Рафинированный продукт с добавлением масла холодного прессования. Не имеет характерного вкуса и запаха, может использоваться для жарки.

Оливковое масло обладает тонким ароматом, который подчеркивает вкус многих блюд. Однако ценят его не только за это. Оно богато витаминами, полиненасыщенными кислотами и минералами. Регулярное употребление этого продукта, даже в небольшом количестве, благотворно сказывается на организме человека:

  • разрушает холестериновые бляшки;
  • укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует артериальное давление;
  • защищает слизистую желудка и кишечника от воздействия соляной кислоты, заживляет повреждения;
  • улучшает работу пищеварения;
  • повышает метаболизм.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

Как правильно хранить открытую банку оливкового масла

В магазине масло хранится при комнатной температуре в герметично упакованной таре. В таком виде оно сохраняет свои свойства до 36 месяцев в темной стеклянной упаковке, а в жестяной банке около года, но после открытия срок годности заметно уменьшается.

После открытия заводской упаковки опытные повара советуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Срок одинаков для всех видов (нерафинированного и очищенного) натурального оливкового масла.

Однако продукт может испортиться значительно раньше, если нарушить условия хранения:

  1. Температура.

Оптимальная температура хранения оливкового масла от 10°С до 17°С. В таких условиях продукт сохраняет все полезные свойства положенное время. В более теплом помещении процесс разложения жирных кислот ускоряется.

Можно хранить бутылочку на дверце холодильника, но в этом случае в нем появятся хлопья и осядут на дно. Полезных свойств это не уменьшит — продукт полностью восстановится в тепле (если не использовать шоковую разморозку в горячей воде или у батареи). Подобная процедура отнимет немало свободного времени, а частый перепад температур ускорит порчу масла.

Под действием солнечного и искусственного света начинают разрушаться витамины и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

По последним исследованиям третья часть витамина E разрушается за год при нахождении тары в освещенном месте. Оливковое масло нужно беречь даже от кратковременного действия ультрафиолета и осветительных приборов.

При контакте с воздухом начинается окисление полезных веществ, а эфирные масла, придающие нежный аромат, улетучивается. Через некоторое время продукт приобретает горечь. Помимо этого, продукт впитывает в себя окружающие запахи, что также портит вкус готового блюда.

Влажность в помещение не сильно влияет на качество оливкового масла при выполнении всех требований, однако может испортить саму емкость или крышку, поэтому уровень влажности должен быть небольшим и постоянным.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Где хранить масло в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения: постоянная температура и влажность, отсутствие солнечного света. В домашних условиях этим критериям отвечают несколько мест:

  1. Кухонный шкаф с непрозрачными дверцами.

Желательно выбирать тот, который находится вдали от отопления и кухонной плиты. Подходят для хранения небольшого количества продукта после открытия заводской упаковки.

  1. Кладовая в квартире.
  2. Подвал или погреб в частном доме. Подойдут для сохранения больших объемов

масла или неоткрытого продукта.

Сколько храниться масло в стеклянной и жестяной емкости

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Открытую емкость рекомендуется использовать в течение месяца, продлить срок годности поможет привычка быстро и плотно закрывать емкость и доливать ее до краев.

Несколько полезных советов

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Рекомендуется приобретать масло в небольших бутылочках, которых хватит на месяц.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

масла или неоткрытого продукта.

Как и сколько хранить оливки

Как хранить маслины открытые после вскрытия банки и хранение оливок в холодильнике

Эти плоды одного дерева на нашем столе давно стали любимым деликатесом, и редкое застолье обходится без них. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить оливки и маслины, чтобы и на следующий день после праздника они были вкусными и свежими.

Конечно, можно сделать из них солянку и тем самым решить задачу хранения, если остались после ухода гостей не только маслины, но и разные колбасные обрезки. Но всё же, стоит узнать больше про хранение оливок и маслин, ведь это недешёвый и очень полезный продукт.

  • В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С, в нижнем отсеке для фруктов и овощей.
  • Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.
  • Вяленые маслины хорошо хранятся в стеклянной банке, залитые полностью оливковым маслом.

Прежде всего стоит отметить, что оливки и маслины — это один и тот же плод, просто разной степени зрелости и обработанный по-разному. Растут они в Испании, в странах Средиземноморья и именно оттуда к нам везут самые вкусные и сочные плоды, которые потом попадают на наш стол.

Собирают оливки вручную, или обтрушивают дерево при помощи специального приспособления, на которое попадают плоды, не касаясь земли.

Именно такие оливки и маслины потом идут на переработку, в том числе и для приготовления оливкового масла.

С середины лета и до конца октября длится сезон сбора плодов оливкового дерева, поэтому при выборе всегда обращайте внимание на дату производства — так можно выбрать самые вкусные оливки.

Свежие оливки могут быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. Спелые плоды отличаются зеленовато-бурым цветом от неспелых, но для засолки подходят и те, и другие.

Как хранить свежие оливки и маслины

Если вы купили свежие плоды, тогда вам нужно знать, сколько можно хранить их после сбора. На юге многие выращивают оливу, и если солнца было достаточно, то плоды вырастают достаточно сочными и в наших широтах. Как любой другой плод, собранный с дерева, оливки не хранятся долго свежими.

После сбора их нужно посортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Долго хранить плоды оливы не стоит, их засаливают и маринуют по тем же рецептам, что огурцы или сливы, делая вкуснейшие домашние заготовки, в разы вкуснее магазинных аналогов. Вот только самостоятельно не стоит оливки мариновать фаршированными или без косточки.

В первом случае у вас не получится получить такой же скрупулёзный результат, а во втором – для удаления косточек с оливок используется специальный крестообразный прибор, и на магазинных плодах это хорошо заметно по характерным отметкам.

Стоит отметить, что в домашних условиях также не получится сделать маслины чёрные, как в магазине – это отдельный процесс промышленной ферментации плодов, для которого домашние кухонные способы засолки и маринования не подходят.

Рекомендуем прочесть:  Не вреден ли компот из слив с косточками

По аналогии с вялеными помидорами, отличным итальянским дополнением к столу, многие хозяйки делают и вяленые маслины. Для этого берут плоды без косточки и путём длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы.

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов.

Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь.

Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности. Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку.

Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях.

Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными.

Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом.

Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой.

Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Как хранить фаршированные оливки

Для настоящих гурманов многие производители оливок выпускают в продажу вкусные плоды, фаршированные тунцом, креветками, беконом, сыром, острым перцем или анчоусами. Каждой хозяйке следует знать, как хранить и в чём, а также где такие оливки правильно после открытия.

Так как в составе продукта есть белковый или овощной ингредиент, его нельзя долго держать открытым в банке в холодильнике, как другие виды.

Время, сколько хранятся открытые оливки с начинкой, составляет не более 6 часов, на протяжении которых их следует съесть.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Как и где правильно хранить маслины?

Хранение овощей Комментария: 0

В невскрытой банке маслины можно хранить в течение срока, указанного производителем. Емкость можно помещать в холодильник или в любом прохладном месте. Жестяная банка надежно защищает маслины от воздействия света и тепла, но размещать ее вблизи отопительных приборов или под прямыми лучами солнца не стоит.

Нюансы хранения маслин после вскрытия банки:

  • после вскрытия банки с маслинами плоды надо переложить в другую емкость, которую можно закрыть крышкой (можно использовать контейнеры, но лучшим вариантом будут обычные стеклянные банки);
  • извлекать маслины из банки надо сухой ложкой или без использования подручных средств (если ложка будет мокрая, то процесс окисления рассола и его остатков начнется быстрее, и маслины испортятся раньше);
  • при комнатной температуре хранить вскрытую банку маслин не рекомендуется;
  • если слить с маслин рассол и вместо него добавить столовую ложку растительного масла, то плоды дольше останутся свежими (маслины при добавлении масла надо тщательно перемещать, чтобы вся их поверхность покрылась маслянистым слоем);
  • хранить маслины в открытом виде и без рассола не стоит (всего через 1-2 дня их поверхность начнет высыхать, и плоды станут сморщенными);
  • продлить срок хранения маслин после вскрытия банки можно при помощи лимона (лимон надо измельчить и смещать с маслинами, кусочки должны быть не слишком мелкими, чтобы их можно было легко удалить, а их количество – умеренным, в противном случае вкус плодов изменится);
  • если рассол из маслин был слит, но часть их осталась не употребленной в пищу, то заменить его можно обычной подсоленной водой (на 0,5 литра воды надо брать 10 г соли);
  • если маслины покупались в жестяной банке, то после ее вскрытия их надо переложить в другую емкость, а, если в стеклянной банке, то хранить их можно без перекладывания;
  • хранить маслины после вскрытия банки надо только в холодильнике (если рядом с маслинами будут размещаться продукты с насыщенными ароматами, то срок их годности может сократиться);
  • если маслины после вскрытия банки переложить в стеклянную емкость (рассол при этом сохранить), а поверх их налить слой оливкового масла, то срок хранения их продлится (слой масла должен быть не больше 2-3 мм);
  • заливая маслины рассолом, надо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты жидкостью (в противном случае части, не покрытые рассолом, сморщатся, а внешний вид маслин будет не слишком аппетитным).

Заливая маслины новым рассолом или, добавляя дополнительные ингредиенты, надо учитывать способность этих плодов быстро впитывать в себя вкусы и запахи. Лимон сделает маслины кисловатыми, перец – пряными, а соль – солеными.

Количество таких ингредиентов надо подбирать обдуманно. В противном случае срок хранения плодов увеличится, но употреблять в пищу их будет невозможно.

Промыванием маслин не получится убрать излишки соли или перца, впитавшихся в их мякоть.

Срок хранения маслин зависит от того, извлекался из них рассол или нет. Если жидкость сохранена, то маслины могут храниться в течение 5-7 дней после вскрытия банки. Если рассол был слит, то поверхность плодов в любом случае начнет приобретать сморщенную структуру через несколько дней, поэтому исходную жидкость лучше заменить подсоленной водой или маринадом.

В соленой воде маслины могут храниться несколько месяцев. Место при этом должно быть выбрано максимально затемненным и прохладным. Если маслины извлекались из банки, а затем повторно заливались соленой водой, то количество открываний и закрывания емкости сокращает срок их хранения.

В закрытых банках маслины могут храниться в течение нескольких лет. По сравнению с оливками маслины отличаются меньшим сроком хранения. Обусловлен этот факт двумя нюансами.

Во-первых, косточка в маслинах сокращает срок их годности. Во-вторых, в рассоле маслин, как правило, не содержится специй.

Оливки же консервируются в специальных маринадах, которые не только пропитывают их, но и продлевают срок их хранения даже после вскрытия банки.

Срок хранения оливок (открытых и закрытых). Сколько хранить оливки?

В настоящее время в продаже имеется масса различных вариантов оливок. Я часто покупаю их для украшения блюд на праздничном столе. Да и просто мы их очень любим, тем более они еще и очень полезны.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Лук Ы

Но, покупая оливки, главное не забывать о сроке их хранения и стоит это хорошо знать. Правильным будет, если при покупке посмотреть на срок годности оливок, который указан на баночке. Обычно, срок хранения оливок, приготовленных традиционным способом, равен 3 годам.

Следует учесть, что плоды, с косточками хранятся меньше, потому, что по истечении срока в них начинают вырабатываться вредные для организма вещества. Поэтому их лучше употреблять как можно раньше.

Но если банка с оливками уже открыта, а Вы не истратили ее содержимое полностью, то оставшиеся оливки можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

При хранении таких оливок, необходимо, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, поверх которой надо налито немного оливкового масла. которое, растекаясь по поверхности, образует тонкую масляную пленку и перекрывает доступ воздуха к оливкам.

Если жидкости для покрытия оливок не хватило, то это не страшно. Можно очень просто найти выход — взять нужное количество воды, растворить в ней соль, залить оливки сверху и добавить немного оливкового масла.

Это позволит уже готовые оливки сделать более острыми, более солеными или более пресными — на Ваш вкус:

Соленые оливки — залив их соленым раствором,

Пряные оливки — добавив душистого перца,

Пресные оливки в масле — промыв, залив их слабым раствором воды с солью и перемешав с оливковым маслом.

Как и где хранить оливковое масло после открытия (вскрытия упаковки)

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить.

Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт.

Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Оливковое масло, как и любой другой жир, боится света и воздуха – храните его правильно

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами оливкового масла являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен.

Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках.

Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения масла от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал.

Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Для хранения подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты.

Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц.

Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике.

Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Оливковое масло с травами в небольшом стальном диспенсере

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора.

При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства.

Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Для длительного хранения оливкового масла лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества оливкового масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита.

Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным.

Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя.

При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества.

Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как хранить оливковое масло

Еще несколько лет назад оливковое масло не было так широко распространено, как сегодня. Сейчас же каждая уважающая хозяйка не мыслит свои кухонные запасы без бутылочки ароматного масла, которое является отличным дополнением к любым блюдам и даже используется в косметических и медицинских целях. Чтобы оливковое масло не теряло своих уникальных качеств, его необходимо правильно хранить.

При покупке обратите внимание на срок изготовления и срок его хранения — обычно это 18 месяцев. Если срок хранения подходит к концу, то не покупайте такое масло, даже если оно будет продаваться со скидкой.

Оливковое масло намного быстрее приходит в негодность, чем обычное подсолнечное. Очень жалко будет, когда масло использовать уже будет нельзя, а деньги, притом не маленькие, на него уже будут потрачены.

Оливковое масло не терпит солнечного света (оно окисляется и прогоркает), поэтому оно продается или в темных стеклянных бутылках, или в специальных жестяных емкостях.

Если вы купили масло в бутылке, то все равно храните его в закрывающемся шкафчике — даже темное стекло будет пропускать некоторую часть света. Если же масло приобрели в жестяной таре, то его можете ставить на открытую полку.

Следите за температурой хранения: оптимальная — это 10-25 градусов. Это значит, что масло не рекомендуется хранить ни в холодильнике, ни слишком близко возле кухонной плиты.

Оливковое масло также не терпит контакта с воздухом. Т.е. если вы каждый день будете использовать масло на кухне и при этом несколько раз за день открывать бутылку, то масло также быстро окислится. Чтобы избежать этой неприятности, возьмите за правило отливать некоторую часть масла, допустим — на неделю, в меньшую емкость.

Так вы сохраните масло в купленной бутылке намного дольше. При этом следите, чтобы и основная бутылка, и масло в небольшой емкости всегда были очень плотно закрыты. Переливая масло в небольшую кухонную бутылку, не допускайте, чтобы в ней были даже малейшие капли воды. Это может случиться, если вы ее мыли и плохо высушили.

Даже несколько капель воды приведут к тому, что масло быстро окислится и прогоркнет.

Если после некоторого времени хранения масла вы заметили в нем осадок, то пугаться этого не стоит. Это просто признак того, что при производстве масла его не слишком тщательно отфильтровали. Осадок — это мельчайшие частички самих оливок, из которых и выдавливали масло. Он абсолютно не влияет на вкус и потребительские свойства масла, а только немного — на внешний вид.

Иногда по незнанию хозяйки ставят бутылку с маслом в холодильник, а через некоторое время видят в бутылке как бы полузастывший свиной жир. В холоде масло становится густым и в нем появляются белые хлопья. В этом случае достаньте масло из холодильника и поставьте его в кухонный шкафчик.

Через несколько часов в бутылке будет обычное прозрачное оливковое масло, которое можно использовать по назначению.

На оливковом масле можно жарить и тушить — оно совершенно не пенится и не чадит. С ним получаются очень вкусные овощные салаты. Оливковое масло хорошо добавлять в спагетти, сделав на нем соус с травами и чесноком. Имея под рукой оливковое масло и свежий хлеб, можно отлично перекусить — полейте хлеб маслом и немного его подсолите.

Такой бутерброд, особенно с дольками свежих помидоров и листочками базилика, может стать полноценным завтраком или поздним ужином.

Мы вам рассказали, как правильно хранить оливковое масло. Если вы собрались его покупать, но не знаете, на что обращать внимание, то советуем прочитать нашу статью «Оливковое масло — как выбрать».

В ней вы найдете ответы на все ваши вопросы по покупке вкусного и полезного продукта.

Мы вам рассказали, как правильно хранить оливковое масло. Если вы собрались его покупать, но не знаете, на что обращать внимание, то советуем прочитать нашу статью «Оливковое масло — как выбрать».

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру