Как Хранить Красный Ялтинский Лук

Содержание

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли вымачивать рыжики перед солением

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Как хранить лук

Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

Как правильно хранить лук зимой

Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

Где хранить лук

Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

Как хранить лук в квартире

Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

Как хранить лук порей

Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

Как хранить зеленый лук

Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

Смотрите также:

Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время

Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения

Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом

Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения

Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели

А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Крымский лук: выращивание в средней полосе и как хранить

Лук в нашей стране выращивается повсеместно. В разных регионах пользуются популярностью те или иные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лучок лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Вырастить данное растение не составляет сложности, а вот как хранить Ялтинский лук, чтобы он не испортился, вопрос, требующий изучения.

Характеристика сорта

Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.

Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.

Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Рекомендуем прочесть:  Если Пригорела Пицца Что Можно Сделать

Отличительные особенности

Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:

  • количество сочных чешуек в разрезе не должно быть больше 7 штук;
  • у настоящего Ялтинского лука отсутствует характерный запах;
  • данный сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, работать с ним комфортно;
  • при снятии вкусовой пробы не ощущается горечи и остроты;
  • головки созревают в июле;
  • срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.

Учитывая последний факт, можно смело утверждать, что весной или в начале лета купить Ялтинский лук уже нельзя, он просто не сохранится до этого срока.

Особенности выращивания

Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.

Посмотрите также Как правильно ухаживать за луком в дождливое лето и когда его выкапывать Читать

Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.

В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.

Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.

В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Особенности ухода в открытом грунте

Для успешного культивирования рассады Ялтинского лука ее пересадку проводят в пасмурный, нежаркий день. В этом случае растения меньше болеют и лучше принимаются. Чтобы произвести пересадку молодых луковиц, надо на предварительно подготовленной и с осени удобренной грядке нарезать ряды. Расстояние между ними соблюдается не менее 25 сантиметров.

Ялтинский лук высаживается друг от друга через 10 сантиметров. Глубина выбирается такая же, на которой они росли в ящике. По такой схеме на 1 квадратном метре можно посадить до 45 сеянцев Ялтинского лука. Полив надо осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся. Спустя неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствор коровяка или куриного помета).

В процессе роста Ялтинский лук каждую декаду стараются подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Продолжают это делать до конца июля. Попутно производят рыхление грунта и удаление сорняков. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а луковичные шейки станут мягкими, наступает время сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Посмотрите также Сроки уборки лука репчатого на Урале, время, когда выкапывать Читать

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Посмотрите также Как правильно ухаживать за луком в дождливое лето и когда его выкапывать Читать

Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Лук в нашей стране выращивается повсеместно. В разных регионах пользуются популярностью те или иные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лучок лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Вырастить данное растение не составляет сложности, а вот как хранить Ялтинский лук, чтобы он не испортился, вопрос, требующий изучения.

Характеристика сорта

Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.

Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.

Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Отличительные особенности

Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:

  • количество сочных чешуек в разрезе не должно быть больше 7 штук;
  • у настоящего Ялтинского лука отсутствует характерный запах;
  • данный сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, работать с ним комфортно;
  • при снятии вкусовой пробы не ощущается горечи и остроты;
  • головки созревают в июле;
  • срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.

Учитывая последний факт, можно смело утверждать, что весной или в начале лета купить Ялтинский лук уже нельзя, он просто не сохранится до этого срока.

Особенности выращивания

Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.

Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Свежевыжатый Яблочный Сок И Его Срок

В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.

Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.

В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Особенности ухода в открытом грунте

Для успешного культивирования рассады Ялтинского лука ее пересадку проводят в пасмурный, нежаркий день. В этом случае растения меньше болеют и лучше принимаются. Чтобы произвести пересадку молодых луковиц, надо на предварительно подготовленной и с осени удобренной грядке нарезать ряды. Расстояние между ними соблюдается не менее 25 сантиметров.

Ялтинский лук высаживается друг от друга через 10 сантиметров. Глубина выбирается такая же, на которой они росли в ящике. По такой схеме на 1 квадратном метре можно посадить до 45 сеянцев Ялтинского лука. Полив надо осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся. Спустя неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствор коровяка или куриного помета).

В процессе роста Ялтинский лук каждую декаду стараются подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Продолжают это делать до конца июля. Попутно производят рыхление грунта и удаление сорняков. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а луковичные шейки станут мягкими, наступает время сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:

Какой красный лук самый полезный и вкусный

Красный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.

В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.

Химический состав и особенности выращивания

Красный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:

  • белки, углеводы (9,8%);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • минеральные соли: 31 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг% фосфора;
  • витамины B1, B2, PP, C (10 мг%).

Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки.

Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.

Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3ºC.

Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике.

Основные сорта

Вкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:

  • Багровый мяч. Луковицы среднего размера, круглой формы с темно-фиолетовыми чешуйками и точно такого же цвета, сочными слоями. На вкус сладкий, рекомендован к употреблению в свежем виде. Раннеспелый. Плод с высоким содержанием квертицина и антоциантов;
  • Грейтфул. Особенность этого сорта в том, что все корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый. Основное преимущество – долгий срок хранения;
  • Черный принц. На вкус остро-сладкий, позднеспелый. Выдерживает длительный срок хранения, богат витаминами и минералами;
  • Юконт. Самый острый сорт красного лука. Острый вкус обусловлен высоким уровнем гликозидов в его составе. Это вещество обладает бодрящим эффектом и используется при лечении болезней сердца;
  • Крымский (ялтинский). Самый сладкий сорт. Луковица широкая, низкая, как бы приплюснутая. Мякоть сочная. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук.

Чем так хорош ялтинский лук?

Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае.

Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы. Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться. Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.

Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов.

Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.