Как Хранить Кукурузу В Початках В Погребе

Выбор молодого початка кукурузы

Правильной покупкой будет считаться выбор молодой кукурузы, молочной зрелости, которая по вкусу будет самой вкусной, а в приготовлении — самой быстрой. Она может быть испорченной и гниющей, что может вызвать отравление. При покупке обращайте внимание на все части этого злака – початки, зерна и волокна.

Початки должны выглядеть сочными, полными с яркой зеленой окраской. Возьмите початок в руки – должен быть тугим. А если он покажется горячим, то наверняка он окажется несвежим. Посмотрите на место, где был срезан стебель – чем свежей срез, тем свежей початок. Зерна у него не должны быть потемневшими, а волокна сухими.

Если вдруг обнаружите червячка в кукурузе (чаще всего на кончике), то не расстраивайтесь – можете удалить то место, где он был. А остальную часть початка можете с удовольствием съесть, зная, что она была выращена без применения пестицидов.

Молодая кукуруза самая вкусная и лучше готовится, но необходимо знать, что она имеет небольшой срок хранения. После среза початка сахар в зернах постепенно превращается в крахмал. Листья помогают сохранить сочность зерен, поэтому не удаляйте их вплоть до готовки.

Устрашающие заявления по поводу использования ГМО часто касаются и кукурузу. Насколько это может быть опасно для человека и как определить наличие ГМО в продуктах питания – однозначных ответов на эти вопросы пока нет. Больше уделяйте внимание перечисленным признакам качества.

Где и как хранится кукуруза

Кукурузу лучше всего использовать как можно быстрей. Можно положить в холодильник, но не более чем на 2 дня.

Сохранить кукурузу в погребе или других подобных местах не получится. Для долговременного хранения необходимо ее законсервировать. Можно также засушить или заморозить.

Интересные факты

Родиной кукурузы считается Америка, а если точней — Мексика. У древних цивилизаций Америки (майя, ацтеки и др.) этот злак занимал очень важное место в питании и в целом в общественном развитии и значимо отразился в культуре и религии этих цивилизаций.

Кукуруза необыкновенна своим составом. Кроме множества полезных веществ, в ней есть небольшое количество золота, которое в микродозах полезно для организма.

Будем надеется, что представленные рекомендации по покупке и хранению кукурузы, помогут вам выбрать самый вкусный початок, который принес вам только радость и пользу для здоровья.

Правильной покупкой будет считаться выбор молодой кукурузы, молочной зрелости, которая по вкусу будет самой вкусной, а в приготовлении — самой быстрой. Она может быть испорченной и гниющей, что может вызвать отравление. При покупке обращайте внимание на все части этого злака – початки, зерна и волокна.

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

В холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Рекомендуем прочесть:  Почему грибы через 40 дней едят

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Отварную кукурузу хранят:

  • в початках;
  • без початков (в зёрнах).

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

    Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.

    Заливаются кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на три литра воды) и закрываются капроновыми крышками. Банки ставят в холодильник, постепенно подливая рассол, который зерна активно будут в себя впитывать. Хранится данный продукт в течение 3 месяцев.

  • Морозилка. От плода нужно отделить зерна. Для этого кукурузу подвергают поочерёдным действиям ледяной и кипящей воды. Отделившиеся зёрна помещаются в пакеты и хранятся 1,5 года.

В погребе и подполе

Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

На семена для посадки

На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

Для рыбалки

На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

Используют её несколькими способами:

  • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
  • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
  • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
  • Консервированная.

Температура и время хранения

Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Как хранить долго свежими початки кукурузы?

Долго свежими просто нереально. Причина простая-охота съесть)). А так я например кладу в пакет чистую без листьев кукурузу и плотно пакет завязываю. засовываю на полку под морозилкой которая и храню так несколько дней. Но потом вкус хуже в сто раз точно. лучше сразу варить.

Знаю что еще замораживают как-то. Но мне такой вариант не близок. Потом как водянистая становится.

Свежая кукуруза очень полезна и необходима человеку, но вот беда — эта культура строго привязана к сезону, который, к сожалению, слишком быстро проходит. Ее, конечно, можно высушить, но это уже продукт совершенно другой, такую кукурузу уже не сваришь. Мечта многих любителей кукурузы — сохранить початки как можно дольше именно в свежем виде. Могу предложить такие способы хранения свежей кукурузы:

  • в початках. Для этого очистите полностью початки, приготовьте кастрюлю с кипящей водой и большую чашку с таким составом: холодная вода, кубики льда, сок лимона и соль (на литр воды по одной чайной ложке). Початки на три минуты опускайте в кипящую воду, затем тут же перекладывайте в ледяную воду. Потом выкладывайте эти початки на ткань и просушите. И только после этого заворачивайте ваши початки в пищевую пленку и замораживайте в морозилке — кукуруза не потеряет свежести. Естественно, перед употреблением — варите, как обычно. Мы пробовали хранить таким способом, ели в декабре, как свежую).
  • в зернах. Так экономится место в морозильной камере. Можно подготовить кукурузу таким же способом, как описано выше, но счистить потом зернышки и уложить их в зип-пакеты (пакеты с липучкой), убирайте в морозильную камеру и в течение полутора лет можете использовать эту кукурузу, как свежую. До нового урожая хватит).

Свежая кукуруза очень полезна и необходима человеку, но вот беда — эта культура строго привязана к сезону, который, к сожалению, слишком быстро проходит. Ее, конечно, можно высушить, но это уже продукт совершенно другой, такую кукурузу уже не сваришь. Мечта многих любителей кукурузы — сохранить початки как можно дольше именно в свежем виде. Могу предложить такие способы хранения свежей кукурузы:

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Какие початки выбрать?

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Способы хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы. Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

В морозильной камере

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру