Как Хранить Не Вареный Горлодер

Содержание

Как Хранить Не Вареный Горлодер

Горлодер с чесноком: рецепт на зиму

Закуска должна настояться примерно сутки в холодильнике. Только после этого ее можно кушать. Раньше закуску готовили исключительно впрок. Сейчас же ее можно кушать сразу, подав на ужин.

Очень пикантным получается и сибирский горлодер. Он имеет некоторые особенности готовки, поэтому рекомендуем вам их рассмотреть.

Горлодер с чесноком — вкусный рецепт на зиму

— килограмм томатов
— чесночные зубцы – 7 шт.
— соль – ? ч.л.

Томаты разрежьте на четвертинки и измельчите их погружным блендером. Чесночок можно обработать через чеснокодавку. Очень качественно можно обработать овощи посредством мясорубки. Единственный недостаток таких методов – это разборка и сборка техники, а также ее мойка. Однако если вы готовите закуску в больших объемах, то мясорубку использовать лучше всего. Второе место по качеству измельчения занимает блендер. Единственный недостаток такого метода – плохо измельчается чесночок. В последнюю очередь стоит пользоваться стационарным блендером. А все дело в том, что он измельчит массу до состояния пенной коктейля или пюре. Чеснок лучше измельчать отдельно. Главный принцип – чем мельче, тем лучше.

Последний этап – доведение закуски до вкуса. Сделать это довольно просто. Сначала необходимо добавить минимальное количество соли и чесночка, а потом – добавить уже по своему вкусу того, чего не хватает. Помните, что лучше не досолить, чем пересолить.

Рассмотрите и приготовление приправы из помидоров с чесноком. Вы узнаете несколько важных нюансов, которые помогут вам приготовить блюдо вашей мечты.

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

— соль
— помидорки зеленые – 2 кг
— корень хрена – 95 г
— чесночная головка – 2 штучки
— перчина острая – 3 стручка

Корень хрена обрежьте, счистите жесткие слои, хорошенько помойте, поскоблите. Отправлять этот продукт в блюдо нужно только чистым. Измельчите очищенный корешок. Лучше всего это делать при помощи мясорубки. Однако вполне можно воспользоваться и обычной кухонной теркой. Несколько чесночных головок разделите на отдельные дольки, почистите их, перекрутите сквозь пресс. Корень хрена соедините с измельченным чесноком. Переберите зеленые помидорки, тщательно вымойте, удалите плодоножки, помельчите. Вымойте несколько стручков перчика, удалите у него семена и плодоножку. Овощи также перекрутите через мясорубку. Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что перец лучше не перемалывать, а просто порубить ножом. Однако в этом случае лучше надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук. В кастрюле смешайте корень хрена и чесночные дольки, острый перчик и молотые помидоры. Тщательно вымешайте, чтобы получить однородную смесь. Посолите массу.

Готовую массу еще горячей расфасуйте, закрутите специальными крышками, установите на стерилизацию.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму

— красные томаты – ? кг
— сахарок – половина чайной ложки
— соль – 1,5 ч.л.
— чесночный зубок – 30 г
— корешок хрена – 45 г

— рафинированное растительное масло – 220 мл
— сладкий перчик – 200 г
— морковка – 195 г
— большая ложка уксуса

Томаты для горлодера лучше отбирать только красные. Корешки должны быть только молодые. Если же вы взяли рыхлые и желтые корешки, то нужно взять из них только среднюю часть. Количество хрена может быть больше, чем указано в рецепте, или меньше. Здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовьте томаты: помойте томаты, очистите чесночок и хрена. Сложите в блендер чесночные дольки и томаты, перемелите. Потрите на терке либо перекрутить при помощи мясорубки. На нее в этом случае надеть пищевой пакет, который необходимо завязать вокруг возле выходного отверстия. Эта небольшая хитрость позволит вам избежать слез. Смесь тщательно размешайте.

Чем полезна закуска горлодер.

Корешок хрена использовали в кулинарии и медицине еще с давних времен. Он отлично поднимает иммунитет, помогает человеку справляться с заболеваниями дыхательных путей, болезнями ЖКТ. Если в день вы будете съедать хотя бы по 10 г приправы, то вы значительно снизите уровень сахара в своей крови. В корешках хрена содержится даже больше витамина С, чем в лимонах. Обогащает состав приправы и чесночок, который также богат витаминами.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму

— хрен – 2 кг
— уксус столовый, вода прохладная – по 400 г
— крупная свекла
— соль – 50 г
— чесночная головка – 2 штуки

После того, как вы выкопали хрен, тщательно вымойте его щеткой. Корешки отделите от верхушек, пропустите через соковыжималку. Этот процесс должен проходить на улице, поскольку хрен очень сильно раздражает слизистую оболочку глаз. При помощи блендера приготовьте свекольное пюре. В кастрюльку налейте воды, прокипятите, введите соль с сахаром, остудите. Очищенные чесночные дольки перекрутите, смешайте с хреном. Как только уксус с водой достиг комнатной температуры, добавьте свекольную массу, посолите, введите сахарок, помешайте, быстренько разложите по пропаренным банкам.

Как делать горлодер с чесноком на зиму.

— томаты – 2,55 кг
— головка чесночка – 3 штучки
— стручок острой перчины
— сахарок с солью – по собственному вкусу
— корешок хрена – 195 г

Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру, измельчите их на блендере. Прокрутите мясорубкой и стручок жгучего перца. Хрен потрите на терке с добавлением чесночка, дайте полученной консистенции постоять приблизительно час. Смешайте все компоненты в составе, подсолите и введите несколько щепоток сахарка. Масса прекрасно сохраняется в банках. Для этого ее лучше закатать и хранить в прохладном темном местечке. При желании закуску можно разнообразить — добавить сладкий перец, яблочный уксус, лимонный сок, морковь, мякоть слив.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму.

Почистите по 500 г чесночка и перца жгучего. Очистите от семенных коробочек болгарские перчины. «Жгучую красоту» размешайте, разложите по баночкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте храниться в таком виде в погреб. Вы спокойно можете хранить закуску на протяжении года.

— жгучий, сладкий перчик – по 1 кг
— яблочки, морковка – по 1 кг
— томаты – 3 кг
— чесночные дольки – 195 г
— уксусная эссенция – парочка ложек (столовых)
— сахарок, соль – 2,6 ст. л.

Овощи помойте, вычистите, опустите в мясорубку и перекрутите. Можно также измельчить массу в комбайне. Чесночные дольки покрошите отдельно. Емкость переставьте на плитку, варите приблизительно 40 минут. Возможно, на этот процесс уйдет и больше времени. Бросьте чесночные зубцы, спустя 5 мин. налейте уксус. Разлейте закусочку по банкам.

Горлодер из зеленых помидоров с укропом

— свежий укропчик – 50 г
— корень хрена очищенный – 145 г
— зеленые помидорки – 1,45 кг
— чесночные дольки – 135 г
— сахарный песок – 30 г
— соль – 45 г
— острый перчик – 30 г

Готовится такая заготовка похожим способом, что и все остальные. Овощи помойте, зачистите хрен. Измельчите эти продукты, соедините с перекрученными чесночными дольками, доведите массу до вкуса специями и сахаром. Обязательно добавьте рубленый укроп, который сделает блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Кроме этого, закуска получится более витаминизированной.

Вариант с антоновкой.

— килограммчик помидоров
— корень хрена – 320 г
— чесночок, перец болгарский – по 295 г
— антоновка – 295 г
— сахарок с солью – по собственному вкусу

Промойте все указанные овощи. Слегка обсушите их, а затем отправьте в мясорубку, посолите, подсахарите по вкусу. Антоновку также необходимо измельчить. Хрен необходимо обрабатывать исключительно в перчатках, иначе слез не избежать.

Горлодер – это любимая закуска русских женщин и мужчин. Сильная половина человечества больше отдает предпочтение более острым и пикантным вариантам, а вот женщины любят закуски с добавлением яблок, моркови и свеклы. Мы даже включили в нашу подборку специальный «женский рецепт». Во время приготовления пикантной заготовки, ориентируйтесь только собственный вкус. Подать блюдо можно с макаронами, кашей, рыбой и т.д.

Горлодер из зеленых помидоров с укропом

ТОП 10 вкусных пошаговых рецептов приготовления Горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.

Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.

Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Способы заготовок горлодера

Рецепты приготовления горлодера различные.

Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:

  1. Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
  2. Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.

Классический

Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.

  1. 1 килограмм томатов.
  2. 10-15 зубчиков чеснока.
  3. Соль, перец.

Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Мясо Для Шаурмы Если Не Продалось В Первый День

Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 300-400 грамм хрена.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. 50 грамм сахара.
  5. Соль, перец.

Рецепт приготовления

В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.

Далее, для изготовления горлодера, необходимо мелко нарезать чеснок с помидорами и перемешать это с хреном. Досыпать соль, сахар; некоторые добавляют щепотку молотого перца, и вылить массу в банку.

С морковкой на зиму

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.

Для приготовления потребуется:

  1. 3 килограмма помидор.
  2. 700 грамм-1 килограмм моркови.
  3. 300-350 грамм хрена.
  4. 200 грамм чеснока.
  5. 50 грамм уксуса.
  6. Соль, сахар, перец.

Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.

С добавлением кабачков

Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:

  1. 3 килограмма томатов.
  2. 1 килограмма кабачков.
  3. 1 столовая ложка красного перца.
  4. 50 грамм растительного масла.
  5. 500 грамм чеснока.
  6. Соль.
  7. Перец, сахар – по надобности.

Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.

Из зеленых помидор

Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.

  1. 1 килограмм зеленых помидор.
  2. 300 грамм чеснока
  3. 200 грамм хрена.
  4. 50 грамм масла.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.

Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.

У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.

Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.

Пряный с перцем и травами

Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.

Для него необходимы такие составляющие:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 500-700 грамм чеснока.
  3. 400 грамм хрена.
  4. Соль.
  5. Сахар (если нужно).
  6. 1-2 жгучего красного перца.
  7. Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).

Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.

С чесноком и яблоками

Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.

Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.

  • красные помидоры (рецепт на килограмм);
  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 400 грамм хрена;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Способ готовки

Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.

Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.

Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.

С чесноком и свеклой

Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто.
Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.

  • 1 килограмм свеклы;
  • 500 грамм хрена;
  • 200-300 грамм чеснока;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.

Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.

В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.

С добавлением болгарского перца

Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 1,5 килограмм перца болгарского;
  • 500 грамм чеснока;
  • 2-3 штуки жгучего перца;
  • соль;
  • перец.

Рецептура приготовления

Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.

После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.

Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.

С огурцами

Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.

Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 килограмма свежих помидоров.
  2. 1-1,5 килограмма огурцов.
  3. 450 грамм чеснока.
  4. 350 грамм хрена.
  5. Приправы: соль, перец.

Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.

Как сохранить горлодер на зиму

Чтобы сохранить соус-горлодер на зиму, а то и на несколько лет, – его кипятят, после чего закатывают в банку.

Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:

  1. Предварительно простерилизовать банки.
  2. В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
  3. Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.

Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.

Лучшие рецепты горлодера на зиму

Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа. Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.

Как делать горлодер

Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.

Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Нюансы изготовления

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком

Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.

  • 1 кг помидор
  • 150 г очищенного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. красного острого молотого перца

Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.

  1. Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют специи и приправы.
  3. Размешивают и дают настояться некоторое время.
  4. Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
  5. Хранят в холодильнике или зимой на балконе.

Горлодер на зиму без стерилизации

Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.
  1. Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
  2. Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
  3. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
  4. Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
  5. Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
  6. Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил

Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

  • 3 кг томатов;
  • 300 г хрена;
  • 1,5 кг яблок;
  • 800 г чеснока;
  • Соль по вкусу.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

  1. С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
  2. Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
  3. Хрен порезать на мелкие кусочки.
  4. Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
  5. Все компоненты перемешать, добавить соли.
  6. Настоять в течение получаса и попробовать снова.
  7. При желании добавить сахара и еще соли.
  8. Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
  9. Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.
  1. Все овощи очищают от лишних деталей.
  2. Измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают между собой с добавлением соли.
  4. Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
  5. Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).
Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Томаты Впрок На Хреновую Закуску

Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена

Этот рецепт на зиму является наследником знаменитого соуса ткемали, поскольку готовится с добавлением сливы или алычи, но в присутствии хрена.

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг слив или красной алычи;
  • 400 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г яблочного уксуса.

Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.

  1. Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
  2. Хрен очищают от кожуры, а чеснок от шелухи.
  3. Измельчают сливы и помидоры и помещают на плиту.
  4. После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
  5. Дают смеси остыть, в это время измельчают чеснок с хреном.
  6. Добавляют их вместе с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
  7. Горлодер перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  8. Зимой хранят в прохладном месте или на балконе.

Горлодер на зиму без хрена – пряный

Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
  • По щепотке молотого черного и душистого перца;
  • 2 звездочки гвоздики.
  1. По рецепту можно использовать как свежие, так и сухие травы.
  2. Если пряные травы и специи используются в сухом виде, то их все необходимо измельчить перед использованием в кофемолке.
  3. Если используются свежие травы, то их измельчают с помощью мясорубки вместе с помидорами и чесноком.
  4. Все компоненты в измельченном состоянии необходимо смешать между собой с добавлением соли и сахара.
  5. Смесь настаивают пару часов, после чего раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Хранят в холодильнике.

Горлодер с чесноком без варки

Горлодер, изготовленный на зиму по этому рецепту, замечательно хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Вместо помидоров, используется сладкий болгарский перец, желательно разных цветов, но обязательно должен присутствовать красный перец.

  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления на зиму – проще не бывает:

  1. Освободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
  2. Все овощи провернуть через мясорубку.
  3. Все тщательно перемешать, добавить соли.
  4. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

Заключение

Рецептов горлодера на зиму существует немало. Даже те, кто не переносит по разным причинам чеснок, томат или хрен, могут найти для себя подходящий вариант заготовки.

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.

Горлодер на зиму вареный. Горлодер из кабачков на зиму

Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.

Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.

Традиционный рецепт на зиму

Он готовится из таких продуктов:

1 кг спелых, сочных помидор;
— 6-7 чесночных зубков;
— 1 чайная ложка (7 грамм) соли.

Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.

Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.

Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.

Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем

К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:

3 кг помидор;
— 1,4 кг болгарского перца;
— 3 острых, жгучих перчинки;
— 400 грамм чеснока;
— 40 грамм соли.

Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.

Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.

Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.

Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.

«Дамский» горлодер из помидор с яблоками

Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:

3 кг томатов;
— 1 кг яблок;
— 1 кг морковки;
— 1 кг болгарского перца;
— 550 грамм чеснока;
— 5 стручков перца чили;
— 50 грамм соли;
— 30 грамм столового уксуса;
— 200 мл растительного масла.

Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.

В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.

Горлодер со сливами

1 кг спелых сладких слив;
— 1 кг помидор;
— 400 грамм чеснока;
— 200 грамм хрена;
— 50 грамм соли;
— 50 грамм яблочного уксуса.

Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.

Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!

Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.

Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.

В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.

Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Рецепт 1 (классический)

  • помидоры красные – 1 килограмм;
  • перец молотый;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  1. Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
  2. Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
  3. Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
  4. В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  5. Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
  6. Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.

По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.

Готовим горлодер на зиму

Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.

  • корень хрена – 2 килограмма;
  • два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
  • два стакана охлажденной воды;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • очищенные две головки чеснока.
  1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  2. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
  3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
  4. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
  5. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
  6. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:

Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.

Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.

Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.

Осень – пора различных солений и варений, которые готовят хозяйки на зимний период. Одним из самых популярных видов заготовки является своего рода острый, изготовленный дома кетчуп, который получил название горлодер. Главными ингредиентами такого наивкуснейшего блюда являются томаты, чеснок и хрен. Важно отметить, что горлодер считается не менее вкусным и полезным аналогом аджики – традиционного абхазского блюда из томатов.

Классический рецепт горлодера

Для начала разберем рецепт классического горлодера. Для него обязательно понадобится чеснок и помидоры.

  • 12 зубчиков чеснока и 1 килограмм помидор мелко измельчить при помощи любого имеющегося у Вас механизма.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  • Простерилизуйте банки и разложите в них настоявшуюся закуску. Количество ингредиентов варьируется от вкусовых предпочтений.

Возможно добавить больше чеснока, если Вы любите острый вкус, и наоборот, увеличьте количество помидор для более мягкого, не ядрёного вкуса.

Рекомендуем прочесть:  Засахаривают Ли Нектарины

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и хреном на 1л крученых помидор

Существует рецепт горлодера на один литр кручёных помидор. Многие знают, что помидоры – основа этой полезнейшей и пикантной закуски.

  • 1 килограмм томатов перетереть, добавить сухие пряные травы, предварительно измельчив их в кофемолке.
  • 300 граммов чеснока добавить уже к имеющейся массе.
  • Данный рецепт требует добавления 30 граммов сахара и 30 граммов соли.

Дайте настояться овощной смеси и раскладывайте ее по стерилизованным банкам. Данную закуску стоит хранить в холодильнике, в целях предотвратить брожение.

Рецепт с варкой и кипячением

Также существует рецепт приготовления вареного горлодера. Вам понадобится:

  • 3,5 килограмма томатов,
  • 200 граммов хрена,
  • 100 граммов чеснока,
  • 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

  1. Мякоть помидор измельчить при помощи блендара и поставить полученную массу на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут.
  2. Далее следует измельчить чеснок и хрен, добавить его к томатам и продолжить варку еще 15-20 минут.
  3. Посолить, поперчить и добавить сахар.
  4. Разложите сваренную смесь по стерилизованным банкам и закатайте их.

Такой горлодер можно спокойно хранить в кладовых помещениях, не переживая за его сохранность.

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и красным перцем на зиму

Острую и пряную закуску можно приготовить с добавлением 1 килограмм сладкого и 0,5 килограмм горького перца.

  • Мякоть 3-х килограммов томатов измельчить, очистить от внутренности перцы и перемолоть их до кашеобразной консистенции.
  • Посолить, при желании можно дополнить вкус закуски при помощи сельдерея.
  • Дать настояться полученной смеси 2-3 часа и разложить по уже подготовленным чистым банкам.

В современной жизни, во всех крупных магазинах, можно найти огромное количество горлодера на любой вкус. Но несмотря на широкий ассортимент, самостоятельное приготовление этой закуски — интереснее. И, без сомнений, горлодер изготовленный собственными руками, получится намного вкуснее и полезнее. И чем больше специй будет Вами добавлено, тем дольше будет храниться закуска. Тем самым, хозяйки смогут долгое время радовать ею своих близких.

Простой и быстрый рецепт без стерилизации

Самый легкий рецепт – горлодер с чесноком без термической обработки.

Особенностью приготовления является то, что помидоры заменяются 1 килограммом болгарского перца.

  • Сладкий перец, 300 грамм острого перца, 7 зубчиков чеснока перемалываются и добавляется соль по вкусу.
  • Такой рецепт отлично подойдет для заготовок на зиму, так как срок хранения весьма увеличивается за счет большой остроты смеси.

Горлодер по способам изготовления можно разделить на две большие группы: сырой и вареный вид. Изготовить сырую закуску совершенно не тяжело. Нужно измельчить, а лучше натереть на мелкой терке помидоры, хрен и выдавить чеснок, затем посолить и поперчить полученную смесь по вкусу.

Перед употреблением, блюду нужно настояться как минимум 3-4 часа, но лучше оставить смесь на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты лучше смешались, а вкус горлодера стал более насыщенным. Важно помнить, что во время настаивания закуски, ее нужно периодически помешивать, с целью улетучивания ненужных газов.

Также существует множество заготовок такого вкусного блюда на зимний период. Смесь из томатов, чеснока и хрена подвергается термической обработке с добавлением всевозможных специй, уксуса или даже подсолнечного масла.

Особенности приготовления закуски

Ни для кого не секрет, что употреблять любую закуску, в составе которой есть хрен, нужно с особой осторожностью и в ограниченном количестве. Злоупотребление жгучим продуктом может привести к проблемам с желудком. Но и количеством полезных свойств горлодер не обделён. Для закуски характерны антибактериальные качества.

Организм человека будет надёжно защищен от простуды и вряд ли будет подвержен заболеваниям пищеварительной системы. Жгучие свойства хрена значительно улучшают работу почек.

Умеренное употребление закуски способствует снижению сахара в крови. Но стоит помнить, что все полезные свойства сохраняются в свежем продукте. Ценные вещества остаются в закуске в течение двух и даже трёх недель.

Перед тем, как начать приготовление горлодера и чтобы он не портился долго, следует правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

  • Начнем с первого и самого главного – это томаты. Являясь основой блюда, их следует выбирать из самых мягких и «мясистых» сортов, так как они дадут больше сока и сделают закуску необычайно вкусной. Лучше всего, перед началом готовки, снять кожуру с помидора. Это можно сделать довольно легко: сначала залить томаты горячей водой всего на несколько минут, а после погрузить в холодную воду. После такой постой манипуляции шкурка отойдет от овоща без особых усилий.
  • Следующий, не менее важный ингредиент – это чеснок. Зубчики чеснока мелко нарезаются кубиками или трутся на терке. Если чеснок плохо отделяется от шелухи, поместите его на несколько часов в холодную воду.
  • Хрен чаще всего используется в рецепте горлодера, который заготавливают на зиму, так как в осенне-зимний период, выкопанные корневища обладают наиболее сильным и насыщенным вкусом, что идеально подходит для данной закуски. Лучше всего использовать хрен, который был заморожен в морозилке в течение нескольких дней. Это безусловно упростит процедуру измельчения растения.
  • Приправы добавляются индивидуально, по вкусу. Если в вашем рецепте присутствует перец, то лучше всего использовать его семена, так как в них содержится наибольшее количество ванилиламид дециленовой кислоты, которая отвечает за остроту.

Закуска должна иметь кашеобразную консистенцию. Для ее приготовления хозяйки используют мясорубки, кухонные комбайны, блендеры, но при желании можно обойтись и теркой, если закуска изготавливается в маленьких количествах.

Чтобы Ваш горлодер спокойно простоял в кладовом помещении до зимы, перед тем как закрыть банку крышкой, сверху нужно налить пару чайных ложек растительного масла, а саму крышку необходимо смазать горчицей. Так значительно увеличится срок хранения заготовки.

Горлодер — это отличная закуска, которую можно употреблять в пищу каждый день и совершенно не стесняясь подавать на праздничный стол. Небольшое количество заготовок станут прекрасным вкусовым дополнением к любому блюду круглый год.

Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями. Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.

С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!

Ингредиенты

Вам потребуется на 250 мл емкость:

  • 2-3 помидора
  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.

2. Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!

3. Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.

4. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.

5. Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.

Хозяйке на заметку

1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.

2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • Свежие томаты 1,5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовка чеснока:

Чеснок отчистить от кожуры.

Подготовка томатов:

Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Измельчение овощей:

Суть горлодёра, это измельчение и перемешивание ингредиентов. Это можно делать любым удобным способом. От различных блендеров, этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества соуса. До любой мясорубки, она поможет при переработке больших объёмов помидоров от килограмма и больше. Я пользуюсь мясорубкой. Сначала измельчается чеснок.

Помидоры нарезаются на кусочки, чтобы они входили в мясорубку.

Заправка горлодёра специями:

Общий принцип простой. Если не уверены в приведённых мною количествах, добавляете сначала небольшую часть специй. Перемешиваете, пробуете. Пир необходимости добавляете ещё.

Готовый горлодёр с чесноком и перцем:

Вот так выглядит готовый горлодёр. Его нужно просто разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно приготовить горлодёр с чесноком на зиму, сколько он хранится?»

— Горлодёр не требует термической обработки. То, что получилось по описанному рецепту, просто разливаете по банкам и убираете в холодильник. До нового Года стоит. При выборе ингредиентов, не используйте порченные.

«Чем отличается горлодёр с хреном и без хрена?»

-В вопросе вы ответили на вопрос. По сути это два разных блюда, у них отличается состав и свойства. В ближайшее время выложу рецепт горлодёра с хреном. Технология несколько отличается.

«Судя по ингредиентам, горлодёр получается очень острый?»

-Для меня скорее вопрос, как измерить остроту!? Как писал выше, в процессе добавления специй остроту можно уменьшить. Однако у меня это блюдо с удовольствием едят дети. Им нравится.

Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.

Горлодер на зиму

Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершенствованием простого рецепта, всех все устраивало.

Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

Горлодером теперь могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей, но, как бы там ни было, основными, неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт горлодера предназначен для заготовки соуса на зиму, но так как технология приготовления не предусматривает термическую обработку, то сроки хранения этого продукта, к сожалению, значительно сокращаются.

Даже в холодильнике сохранить горлодер в свежем, первоначальном виде на протяжении всей зимы редко кому удается. У нас, к примеру, банки опустошаются еще до Нового года, поэтому проблем с хранением не возникает.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 45 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • помидоры (мясистые, сорт «черный принц», «бычье сердце») – 1 кг;
  • хрен (по желанию) – 100 г;
  • чеснок очищенный – 1,5 стакана;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • перец «чили» – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый.

Горлодер: рецепт приготовления

  1. Перцы, морковку и хрен очищаем. Томаты нарезаем кусочками.
  2. Затем перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку в миску.
  3. Далее массу солим, перчим, добавляем сахарный песок. Перемешиваем смесь и оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
  4. После этого снова перемешиваем.
  5. Затем раскладываем горлодер в чистые, заранее простерилизованные банки небольшой емкости.
  6. Банки закрываем плотными капроновыми или винтовыми крышками.
  7. Помещаем в холодильник для хранения.

Зимой, эта острая, жгучая, но довольно ароматная закуска может служить готовой, самостоятельной пикантной приправой к макаронам, гречке с мясом, плову.

Когда добавляете в горлодер хрен, то его лучше отдельно дважды измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. А уже потом смешивать с остальными овощами.

Время приготовления – 30 минут

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру