Как Хранить Солому

ХРАНЕНИЕ СЕНА. Как правильно хранить сено

Качество сена в период хранения не остается неизменным и зависит от многих факторов: влажности сена при укладке на хранение, технологии его приготовления, содержания питательных веществ, плотности укладки, относительной влажности воздуха. Кроме того, на сено, хранящееся в скирдах, оказывают воздействие атмосферные осадки, солнечный

свет, активная аэрация воздуха, особенно при сильном ветре.

Наибольшее влияние на качество уложенного на хранение сена оказывает влажность. На длительное хранение рекомендуется укладывать сено с влажностью не выше 19%. При более высокой влажности и положительной температуре создаются благоприятные условия для разогревания корма. Если избыточное тепло легко удаляется с водяными парами в окружающую атмосферу, сильного разогревания сена может не произойти, и влажность его постепенно снижается. Это возможно лишь при хорошей диффузии воздуха сквозь массу уложенного на хранение сена. В противном случае тепло накапливается в толще сенной массы, и корм сильно разогревается. Образуется так называемое бурое сено. В условиях повышенной температуры резко ускоряется течение всех химических реакций. При 80 °С сено начинает чернеть, возникает угроза самозагорания, так как дальнейшее разогревание происходит скачкообразно, и при температуре около 300 °С сено воспламеняется. Поэтому, если температура внутри сенной массы поднялась выше 70°С, необходимо принять меры противопожарной безопасности. Разогрев сена происходит и в том случае, если вместе с хорошо просушенной травой уложить недосушенное сено. Доброкачественное сено бобовых трав, а также злаковых, выращенных на высоких дозах азотных удобрений, более склонно к так называемому отпотеванию.

Нестойко при хранении также сено, приготовленное из молодых трав. Такое сено обладает высокой гигроскопичностью, и влажность его может повыситься во время хранения за счет поглощения атмосферной влаги. Поэтому уборку на сено, слишком молодых трав (многолетние бобовые до начала бутонизации, злаковые до колошения) проводить не рекомендуется.

Потери питательных веществ значительно увеличиваются, если происходит разогревание сена. Как показывают многие исследования, переваримость протеина, безазотистых экстрактивных веществ, жира при сильном разогревании корма резко снижается. Каротин при разогревании сена быстро разрушается, и к концу хранения могут остаться только его следы.

Как уже отмечалось ранее, непременное условие для предупреждения интенсивного разогревания, плесневения и порчи — хорошее просушивание сена перед укладкой на хранение. Укладывают сено на хранение, когда относительная влажность воздуха не превышает 75 %.

Существует неправильное мнение, что при повышении плотности укладки можно предотвратить разогревание сена. Ссылаясь на практику силосования зеленой массы трав, предполагают, что в уплотненном сене почти не остается атмосферного воздуха, а следовательно, и кислорода, без которого аэробные микроорганизмы, и в том числе плесени, не могут развиваться. Однако практически невозможно путем уплотнения (в скирде или сенохранилище) полностью удалить воздух из сена, и в массе его вполне достаточно для развития аэробных микроорганизмов. Уплотнением сена повышенной влажности не только невозможно существенно ограничить процесс разогревания, но можно добиться обратного результата: удаление тепла может проходить медленнее, чем его образование, и сено будет сильно разогреваться. По этой же причине самосогревание сена чаще происходит в нижних, более плотных слоях скирд.

При вынужденной уборке с поля недосушенного сена в местах складирования должна быть обеспечена активная аэрация. Если раньше с этой целью сено укладывали на различные наземные приспособления, устраивали в стогах воздуховоды, проводили послойную укладку сена и сухой соломы, то в настоящее время сырое сено досушивают в скирдах или сенохранилищах путем активного вентилирования.

В хозяйствах недосушенное сено часто подсаливают. Этот прием, как показали исследования, задерживает самосогревание и плесневение.. Однако применять поваренную соль целесообразно до определенного уровня влажности сена. На 1 т сена рекомендуется вносить 0,5—2 % (5—20 кг) поваренной соли, которая может устранить порчу корма, уровень влажности которого не превышает 25 %. Применяя более высокие дозы поваренной соли, можно сохранить сено и при большей влажности, но при этом возникает опасность превышения допустимой нормы хлористого натрия в рационе сельскохозяйственных животных.

Внесение поваренной соли в сенную массу должно быть равномерным.

В последние годы специалисты сельского хозяйства проявляют все больший интерес к применению специальных химических средств для предотвращения или задержки плесневения сена. Химконсерванты могут найти применение, прежде всего при заготовке сена во влажных районах, где траву трудно высушить в поле до необходимой влажности. Пропионовая и муравьиная кислоты в дозе 1,5 % хорошо предохраняют от порчи бобово-злаковую травяную массу, провяленную до влажности не более 30 %. Для консервирования сена применяют также аммиак. По сравнению с органическими кислотами аммиак дешевле, химически активнее, обогащает небелковым азотом бедные протеином корма, подавляет деятельность микроорганизмов и предотвращает развитие плесени. Обработка сена (в скирдах или сенохранилищах) аммиаком в дозе 1 —1,5 % обеспечивает хорошую его сохранность.

Применение аммиака значительно повышает переваримость сухого вещества и улучшает поедаемость низкокачественного злакового сена с высоким содержанием клетчатки. При заготовке сена из молодых, своевременно скошенных трав аммиак следует рассматривать в основном как консервирующее средство.

Консерванты могут найти применение не только при заготовке прессованного и измельченного сена во влажных районах, но и при заготовке сена методом активного вентилирования для избежания чрезмерного разогревания и плесневения сена в период затяжной ненастной погоды.

Хранение сена в поле и на других сенокосных участках неэкономично и нерационально. В осенне-зимний период и рано весной при выпадении большого количества осадков, в условиях сильных снежных заносов и бездорожья хозяйства затрачивают много труда и средств на расчистку подъездных путей к стогам и скирдам и дальние перевозки сена, в результате которых допускаются большие потери корма. Поэтому заготавливаемое сено следует хранить вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных кормовых дворах, сеноскладах или сенопунктах. Это позволяет лучше организовать досушивание его активным вентилированием, укладку под навесы, в штабеля и скирды, а также усилить контроль за хранением сена и значительно снизить затраты на доставку его животным в стойловый период.

Сено, как и любой другой корм, должно храниться в условиях, защищающих его от отрицательного воздействия атмосферных факторов. Хранение сена в неукрытых скирдах и стогах всегда связано с большими потерями питательных веществ, которые могут достигать 30 % и более. В то же время сено, находящееся в хранилище и защищенное от атмосферных осадков и солнечной радиации, почти полностью сохраняет свои кормовые достоинства.

По данным ВНИИ кормов, потери сена, хранящегося в стогах, в результате окислительных процессов составляют в среднем 5,5 %. При хранении сена в неукрытой скирде через 9 мес на вершине испорченный слой достигает 90 см, на боковых скатах на высоте 5 м — 46 см, на стенках на высоте 2 м — 15 см. Подвергается порче также нижняя часть скирды. В результате за период хранения может быть испорчено и стать непригодным к использованию в рационе животных более 20 % сена. Если же сено хранить в сарае или под навесом, то общие потери рассыпного сена в течение 10 мес составят 3—5%, прессованного сена — 0,5 %. Потери викоовсяного сена в скирде составляют 8 %, а в сарае — 4 % сухого вещества.

Территорию сеносклада огораживают, а для защиты от снежных заносов и пожаров вдоль изгороди устраивают зеленые насаждения. Выделенную площадку для хранения сена можно также окопать траншеей, при этом выбранный грунт укладывают на внутреннюю сторону. Траншея и земляной вал служат одновременно для задерживания и отвода воды от скирд.

Особое внимание при организации территории необходимо обращать на противопожарные мероприятия. Внутри сеносклада должны быть установлены бочки с водой, огнетушители и другой инвентарь. Расстояние между скирдами должно быть не менее 20 м, от скирд до изгороди сеносклада — 15, до деревянных неотапливаемых помещений — 30, до отапливаемых строений — 100 м.

При небольшом размере участка между скирдами оставляют разрыв не менее 6 м, а между парами скирд — не менее 30 м. Соблюдая эти требования, на площади 2,5 га можно разместить 16 скирд и 2 навеса.

Скирды и стога необходимо размещать на специально сделанных насыпных площадках и подстилах. Площадку устраивают по размеру основания скирды из каменноугольного шлака, камня, щебенки, хвороста, соломы, сухой земли, камыша, грубого сена.

Каждую площадку, отведенную для укладки стога, скирды или штабеля, окапывают водоотводной канавой глубиной 25—30 см, которую располагают по краям скирд так, чтобы вода стекала в нее. Воду из канавы отводят в пониженные места.

Сено, приготовленное из молодых трав, в связи с его высокой гигроскопичностью следует укладывать в стога и скирды в сухую погоду. В Нечерноземной зоне не рекомендуется скирдовать сено после захода солнца — это приводит к увеличению влажности сена.

Наиболее целесообразны шатровые формы скирды или стога с крутым завершением. Если скирду формируют из цельных копен, то их размещают по длине ее площади в 2 или 3 ряда; верхнюю часть копен разравнивают, заполняя промежутки. Затем в таком же порядке укладывают второй и третий ряд копен. При укладке в скирду рассыпанного сена первоначально размещают по краям площади слой 0,5 м, а по средней линии — 1 м и хорошо уплотняют. Затем укладывают второй и последующие слои сена, обеспечивая взаимное сцепление отдельных его порций. Во время формирования скирды необходимо следить за уплотнением сена по всей ее площади, и особенно по средней линии. Невыполнение этого условия приводит к неравномерному оседанию скирды в период хранения, следствием которого является порча корма. Завершать скирду начинают с 2/з ее высоты с расчетом образования угла 45—60°.

При ширине основания 4,5 м ширина скирды в плечах должна быть 5,5 м, а расстояние от основания до плеч — 4 м. Завершать скирду следует только после проверки качества укладки сена до плеч и исправления всех обнаруженных недостатков. На вершину скирды укладывают грубое сено или солому.

Требования при кладке сена в стога те же, что и при укладке в скирды. На длительное хранение укладывают стога шириной (диаметром) 3,5—4,0 м, высотой 5,5—6,0 м, и масса их должна быть 4—5 т.

Практика хранения рулонов сена показала, что если на осенне-зимний период их оставлять в поле, доля испорченного корма может превышать 50%. Учитывая размер потерь при разных способах хранения, рекомендуется хранить рулоны сена в хранилищах с открытыми стенками, благодаря которым обеспечивается лучшая аэрация помещения. Плотность рулонов для хранения в сараях должна быть уменьшена. При хранении вне помещения центральную часть рулона следует делать пониженной плотности, а плотность наружного слоя повысить. Укладывают рулоны в штабель в форме пирамиды на решетки и укрывают пластмассовой пленкой. Если сено не превышает допустимую влажность, то в рулонах оно хорошо сохраняется.

В связи с распространением этого способа хранения сена во влажных районах, где не всегда удается хорошо просушить траву и досушить рулоны, возникает необходимость в применении химконсервантов.

Тюки прессованного сена перевозят и укладывают в штабеля также на предварительно устроенные подстилы. Рекомендуемые размеры штабеля — ширина 5,0—5,5 м, высота 7,0—8,0 м (16—18 рядов тюков). При укладке тюков, начиная со второго ряда, необходимо делать вентиляционные ходы шириной 25—30 см в продольном и поперечном направлении. После укладки на 2/3 высоты штабель завершают, придавая ему крышеобразную форму. Укрывают штабеля сена соломой, осокой, камышом и другими материалами.

Сено, уложенное на хранение, должно находиться под контролем. Если из-за неравномерной осадки скирды образуются западины или прогибы, их немедленно заполняют сеном. При этом снимают его верхний испорченный слой, в западины укладывают новое сено. Сверху после просушки кладут снятые овершья. В ненастную сырую погоду и метели вентиляционные ходы в штабеле прессованного сена закрывают снопами соломы.

Рекомендуем прочесть:  Как Разложить Помидоры На Дозревание

В скирде, штабеле, в сенохранилищах регулярно измеряют температуру. Для этого в массу сена вставляют термоштанги с максимальными термометрами так, чтобы они доходили до середины скирды, штабеля. При отсутствии термометров можно использовать заостренные с одного конца металлические прутья, с помощью которых контролируют разогрев.

После укладки сена на хранение в первые 10 дней проверяют температуру ежедневно. Если разогревания не обнаруживают, то дальнейшее наблюдение за температурой проводят 1 раз в 5 дней в течение месяца, а затем 2 раза в месяц.

Разогревание сена в скирде или штабеле можно определять и по некоторым внешним признакам: появлению запаха печеного хлеба или меда, выделению пара и появлению влаги в сене, сильному оседанию его в отдельных местах, отпотеванию или заиндевению потолка сенохранилища.

Сухое готовое к укладке на хранение сено свозят к месту хранения (скирдования).
Как и тюки, рулоны сена лучше всего хранить под навесами и в сараях-сенохранилищах.
Правильная подготовка сена к скармливанию только частично нивелирует указанные недостатки.

Приготовленное таким способом сено можно складировать в рассыпном виде, спрессованным в рыхлые тюки и в виде крупной
Активное вентилирование эффективно только в том случае, если оно выполняется при правильном режиме.
При хранении рулонного сена после.

После высушивания сено хранят в темном, сухом и прохладном месте.
Большое внимание следует обращать на правильное хранение кормов. Они должны быть сухими и неплесневелыми.

Определение срока уборки люцерны. Правильный режим эксплуатации люцернового поля имеет большое значение для использования его биологического потенциала.
Заготовки и Хранения Сена.

Кроме сенохранилищ, люцерновое сено можно сушить и хранить в специальных башнях.
Результаты показывают, что уборка и хранение сена в специальных башнях экономически выгодны, так как все операции при этом механизированы.

Для цыплят готовят сено из бобовых трав, скошенных до цветения. Его хранят в сухом темном помещении.
Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование.

Первоначально травяную резку и травяную муку хранят на складе предварительного хранения: в рассыпном виде — не менее двух суток, а в гранулированном — не менее суток.
При отсутствии такой возможности солому скирдуют так же, как и сено.

Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещений (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко- нарезанным и размолотым в смесп с другими кормами.

Каждую площадку, отведенную для укладки стога, скирды или штабеля, окапывают водоотводной канавой глубиной 25—30 см, которую располагают по краям скирд так, чтобы вода стекала в нее. Воду из канавы отводят в пониженные места.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


реферат Солома: заготовка, хранение и использование
Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2021. Год: 2021. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru:


?
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия»

кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных

Реферат
на тему: «Солома: заготовка, хранение и использование.»

Выполнил:студентка 231группы Дементьева Н.П.
Проверил:Кислякова Е.М.

Химический состав и питательность соломы…………………. …. …………3
Физические способы подготовки соломы к скармливанию……………………6
Химические способы подготовки соломы к скармливанию…………. ……..10
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию. . 14
Список использованной литературы…………………………………. ……… 16

Химический состав и питательность соломы.

Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое — солома бобовых культур.
Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.
Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% — из лигнина, на 20-30% — из пентозанов, на 2-3% — из кутина и на 3-5% — из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых — гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.
При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома — ломкая и часто с прелым запахом.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать следующим требованиям: запах свежей соломы — без признаков затхлого и плесневелого, цвет — характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого — для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого — для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений — не более 1%, органических и минеральных примесей — не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.
После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды для хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.
В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° — для лучшего стока воды.
Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.
В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.
Учет и оприходование соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.
Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз — припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.
Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.
Физические способы улучшают в основном органолептические показатели — вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют тишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.
Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и — энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами: кутином, суберином, лигнином, солома подщелачивается, снижается ее кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачых) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ норма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.
Соломенная резка, скармливаемая скоту без дальнейшей переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать не пережевывая. Скармливание чрезмерно измельченной соломы (до состояния туки) вызывает нарушения пищеварения у скота и овец, развивается атония преджелудков, у коров снижается жирность молока, у молодняка падают уточные приросты живой массы.
Величина частиц измельченной соломы для крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для овец и лошадей — 2-3 см. Измельчение и погрузку соломы из скирд обычно проводят с помощью погрузчика-измельчителя ФН-1,2 или погрузчика силоса ПСК-5. Эти машины наряду с измельчением загружают измельченную солому с помощью пневмошвырялки в специальные прицепы 2ПТС-887А или ПСЕ-12,5 (прицеп для транспортировки сенажной массы), у которых боковые стенки и задний торцовый борт имеют общую крышу. Дальнейшее измельчение соломы производят с помощью измельчителей грубых кормов ДКВ-ЗА, ИГК-ЗОА и др.
Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот — уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отношение, равное 0,8-1,2: 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина).
Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.
Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1: 3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.
Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы. Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т.п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают животным.
В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы.
Запаривание соломы на небольших фермах проводят в деревянных ящиках, емкость которых определяют в зависимости от дневной потребности в корме. Один кубический метр вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы. В этом случае измельченную солому укладывают в запарные емкости слоями по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсоленной водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 80-100 л/ц, плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработку производят в течение 30-40 мин., отсчитывая время от начала выхода струи пара из отверстия для стока конденсата.
После этого солому выдерживают еще не менее 3-4 часов для лучшего ее размягчения.
Для запаривания можно использовать кормораздатчик ПТУ-10, тракторный прицеп 2ПТС-4. Емкость их кузова позволяет запаривать около 1 т измельченной соломы. Для этого в кузове устанавливают парораспределительные трубы и делают крышку. Расход пара составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. В качестве источников пара используют котлы типа КМ-600, КВ-300 и др. Запаренную солому лучше скармливать теплой, остывшая солома по — лается животными хуже. Запаренную солому целесообразно скармливать; составе полноценной кормосмеси.
Брикетирование измельченной соломы с другими кормами и кормовыми добавками (витаминами, минеральными веществами и др.) повышает поедаемость корма, улучшает переваримость питательных веществ соломы и рациона в целом. В этом случае в состав брикетов солому включают в количестве 20-50% по массе. Примеры рецептов полнорационных соломенных брикетов приведены в таблице 37.
Следует отметить, что нельзя кормить животных одними брикетами, удельный вес брикетированного корма в рационах коров и молодняка крупного рогатого скота не должен превышать 50-60%, овец — 60-70% по питательности (от кормовых единиц рациона). Остальную часть рациона должны занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды и другие корма. В рационах откормочного крупного рогатого скота доля брикетированной соломы с другими нормами может составлять до 80%.
При заготовке соломенных брикетов с другими кормами длина частиц соломы, входящей в состав брикетов, должна быть около 1 см. Форма и плотность брикетов зависит от конструктивных особенностей прессов. Более предпочтительны размеры брикетов для скота 32 х 32 мм с плотностью 0.55-0,70 г/см3.

Рекомендуем прочесть:  Креметте Сыр Хохланд Срок Хранения Открытой Упаковки

Химические способы подготовки соломы к скармливанию

Для повышения поедаемости, переваримости и питательной ценности соломы используют известь, каустическую соду, кальцинированную соду, аммиачные препараты (сжиженный аммиак, аммиачная вода) и др.
Обработка соломы известью получила наибольшее распространение, так как наряду с улучшением кормовой ценности солома обогащается кальцием которого в рационах животных часто недостает. Для этой цели используют известь высокого качества, содержащую не менее 90% окиси кальция. Для обработки 1 ц соломы растворяют 3 кг негашеной или 9 кг гашеной извести (известкового теста). Для ускорения химической реакции между известью и клетчаткой соломы обработку проводят с одновременным запариванием.
Техника обработки состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость, в которую одновременно подают известковое молоко из расчета 0,2-0,25 м3 раствора на 1 ц соломы (200-250 л воды). Емкость плотно закрывают и пускают пар. Процесс обработки длится до 2 часов. Расход пара при этом составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. После обработки солома становится мягкой на ощупь, приобретает хлебный запах и желтый цвет. Для повышения вкусовых качеств при обработке в солому вводят поваренную соль (2 кг на 1 ц), растворенную в известковом молоке.
Без пропаривания солому, обработанную известковым молоком, складывают в кучу и выдерживают в течение суток, после чего скармливают животным в следующих количествах: взрослому крупному рогатому скоту — до 20 кг обработанной соломы (4-6 кг сухой резки), молодняку старше года — до 10 кг (2-3 кг резки), взрослым овцам и молодняку старше года — до 3 кг (0,6-0,8 кг резки) в сутки.
Обработка соломы каустической содой не требует подогрева или запаривания соломы. Взаимодействие щелочи с лигнин-целлюлозным комплексом соломы активно протекает при обычной плюсовой температуре.
Для обработки соломы используют технический едкий натр в виде монолита в железных бочках, в виде чешуек или в виде водного раствора 36-50% -й концентрации. В каустической соде, поступающей с химических заводов в любой физической форме, не должно содержаться вредных примесей.
Техника обработки соломы без последующего ее промывания водой или нейтрализации кислотами состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость и орошают ее 2-3% -м раствором каустической соды. Для этого берут 2-3 кг щелочи, разводят в 100-150 л воды на 1 ц соломы. Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 часов, после чего скармливают животным.
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Реферат
на тему: «Солома: заготовка, хранение и использование.»

В каком музее хранят солому?

Солома — побочный продукт при выращивании зерновых культур. Пригодна на корм скоту или используется в качестве подстилки. Так считают многие. Но — не все…

Податливость, легкость в обработке, доступность. Эти качества природного материала не могли быть не замечены. Именно они сделали солому прекрасным поделочным материалом в умелых руках мастеров, позволяя создавать из неё, в зависимости от утилитарного назначения, самые невероятные и востребованные вещи.

Наличие этого материала в различных уголках нашей планеты наложило свой отпечаток на развитие различных техник и приёмов работы с ним. Этим промыслам уже не одна сотня лет. И за столь продолжительное время их существования появилось множество необычных способов применения соломы как материала для творчества.

Аппликация, инкрустация, интарсия, в том виде, в каком она нам известна, использует шпон, сделанный из распущенной и расправленной соломы. Технология обработки и наклеивания соломенного шпона ничем не отличается от технологии обработки и наклеивания деревянного шпона.

Первые упоминания об аппликациях из соломки относятся к временам древней Египетской цивилизации. Более поздние работы относятся к Римскому периоду. Аппликация из соломки была широко распространена в Великобритании во времена войны с Наполеоном. Многие военнопленные были прекрасными мастерами по работе с соломкой и во время своего заточения создавали красивые вещи с применением аппликации, которые затем продавали местному населению. В наши дни многие из работ сохранились, до сих пор радуют глаз и являются предметом коллекционирования.

Вышивка соломкой по ткани — вовсе необычная сфера применения соломки. Стежки при вышивании соломенными полосками и косичками точно такие же, как при вышивании обычной нитью, но результат применения такого необычного для этого вида рукоделия материала, восхищает даже бывалых вышивальщиц. Работы старых мастеров, выставленные в музее Виктории и Альберта в Лондоне, до сих пор восхищают посетителей своим великолепием.

Для вышивки можно использовать различные тканевые основы: шёлк, атлас, сетку, органзу, муслин, хлопчатобумажные ткани. Ею украшают не только картины или панно, она использовалась в украшении праздничной одежды обычных крестьян, которым не доступна была вышивка золотыми нитями используемая в костюмах знати.

Из соломенных форм, выполненных в различных техниках, создаются симметричные узоры, цветочные орнаменты, которые используются при оформлении различных панно, которые могут достойно украсить любое, даже современное жилище.

Но самое распространённое применение соломки — плетение. Мастера плетения, могли изготовить из соломки различные по своему назначению вещи — от простой детской игрушки или соломенных шляпок для дам, до прекрасных салфеток, панно, женских украшений, которые смело можно было называть произведением искусства и помещать в музеях.

Достигнув своего апогея к середине 19 века, плетение из соломки было известно практически в каждой семье. Изделия из соломки занимали прочное место в европейских домах моды. Производство соломенных шляп было предметом национальной торговли. Развивались и совсем необычные техники плетения — плетение соломенных кружев, применяемых для ювелирных украшений. Складывались целые национальные школы мастеров плетения, не похожие ни на какие другие.

Особенно широко соломка использовалась для плетения дамских шляпок, которые заняли прочное место в европейских домах моды. По мере того как интерес к плетению возрастал, для изготовления соломенной тесьмы, используемой при плетении дамских шляпок, в Швейцарии в 1840 году была придумана первая прялка, управляемая вручную, которая позволяла скручивать полоски соломки в невероятно прочные соломенные косички. С приходом эры фабричного производства начали строиться целые фабрики для удовлетворения всё возрастающих потребностей вечно изменчивой моды. Весь двадцатый век фабрики выпускали большое количество соломенной тесьмы и других деталей, необходимых для изготовления шляп.

Однако мода переменчива, и начиная с 1950-х годов соломенные шляпы стали терять свою популярность. С приходом новых синтетических материалов на современный рынок и машинной обработки, ручное производство изделий стало постепенно угасать и, к сожалению, практически исчезло. Изделия «золотого века» плетения из соломки теперь возможно встретить разве что в национальных музеях. Воленский национальный музей, расположенный в Швейцарии, до сих пор хранит замечательную коллекцию работ старых мастеров.

Искусство, которое знали в каждой семье, теперь является достоянием немногих, пытающихся сохранить и передать мастерство другим. Но чем сильнее развивается современная промышленность, тем уникальнее и востребованнее становятся произведения мастеров-одиночек, сумевших сохранить необычные ремёсла.

Особенно широко соломка использовалась для плетения дамских шляпок, которые заняли прочное место в европейских домах моды. По мере того как интерес к плетению возрастал, для изготовления соломенной тесьмы, используемой при плетении дамских шляпок, в Швейцарии в 1840 году была придумана первая прялка, управляемая вручную, которая позволяла скручивать полоски соломки в невероятно прочные соломенные косички. С приходом эры фабричного производства начали строиться целые фабрики для удовлетворения всё возрастающих потребностей вечно изменчивой моды. Весь двадцатый век фабрики выпускали большое количество соломенной тесьмы и других деталей, необходимых для изготовления шляп.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • интервью , расследования (28815)
  • Украинский кризис (20210)
  • политика экономика (3171)
  • Среда обитания (664)
  • сирийский кризис (344)
  • Белая книга (310)
  • «Десоветизация» «Десталинизация (153)
  • видео (19525)
  • кризис на украине (3095)
  • познавательное (2265)
  • Западное кино (981)
  • Советские фильмы (919)
  • российское кино (661)
  • Секретные территории (296)
  • видео-рецепты (279)
  • Мой серебряный шар. (213)
  • Великая Отечественная война (197)
  • Сериал (180)
  • мульт для детей (116)
  • Тайны мира с Анной Чапман (104)
  • Таинственная Россия (72)
  • GrazhdaninPoet (64)
  • ВЕСТЕРН (63)
  • На театральных подмостках (60)
  • ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (56)
  • Детективный сериал (53)
  • военный сериал (48)
  • В наше время (31)
  • Джейсон Стетхем (31)
  • Оскар (26)
  • Временно доступен (24)
  • Спето в СССР (22)
  • Города и веси (21)
  • Даниэла Стил (20)
  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ,день за днём (17)
  • Достояние республики (12)
  • Чарли Чаплин (11)
  • Страшно интересно (4)
  • О самом главном (3)
  • здоровье (7126)
  • статьи (1707)
  • Лунный календарь здоровья (976)
  • Малахов+ (564)
  • физкультура и спорт (552)
  • рецепты (297)
  • Школа доктора Комаровского (119)
  • йога (95)
  • баня (36)
  • Цигун (24)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (24)
  • О.Бутакова (15)
  • Неумывакин (14)
  • Ешь и худей (13)
  • Болотов (11)
  • Порфирий Иванов (11)
  • Наталия Правдина. (7)
  • Марва Оганян (5)
  • настрои сытина (5)
  • Герман Тюхтин (1)
  • музыка (2670)
  • Клипы (638)
  • Фестивали , конкурсы,концерты (291)
  • Ретро (175)
  • музыка кино (166)
  • По волне моей памяти (92)
  • Романсы (52)
  • караоке (25)
  • песни протеста (16)
  • CCCР (1714)
  • Освободители (514)
  • Cоветские плакаты (79)
  • КУКРЫНИКСЫ (12)
  • Октябрь летопись (5)
  • лекарственные растения (1667)
  • специи (135)
  • Магические растения. (50)
  • история (1567)
  • День в истории (430)
  • домоводство (1384)
  • психология (1297)
  • Уроки успешных людей. (235)
  • Как жить богатой жизнью. (110)
  • Аффирмации (71)
  • погадаем (31)
  • заговоры (24)
  • самоделкин (1151)
  • Полезные советы (553)
  • паллеты (9)
  • сад (978)
  • огород (388)
  • полезные советы (102)
  • огурцы (39)
  • помидоры (35)
  • лунный календарь (30)
  • картофель (27)
  • перец (17)
  • вредители (8)
  • клубника (7)
  • виноград (1)
  • актеры (870)
  • литература (805)
  • аудиокниги. (77)
  • стройка (770)
  • Фазенда (244)
  • про ремонт (129)
  • беседка (25)
  • лекарственные средства (763)
  • КАТАЛОГ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (9)
  • по городам и странам (752)
  • Москва (48)
  • фото (627)
  • художники (621)
  • анекдоты,юмор (620)
  • ЖЗЛ (614)
  • Личное дело (130)
  • удивительное рядом (530)
  • бывает и так (125)
  • демотиваторы (501)
  • Мотиваторы (33)
  • дом (494)
  • проекты (28)
  • животные (490)
  • аквариум (14)
  • Чтобы помнили (454)
  • Моя планета (397)
  • Школа выживания (73)
  • Неразгаданный мир. (70)
  • Золотой глобус (63)
  • Кстати (46)
  • афоризмы,цитаты (346)
  • заготовки (255)
  • разное (245)
  • Притча (230)
  • новый год (230)
  • гороскоп (211)
  • Высоцкий (210)
  • Шансон (26)
  • Булат Окуджава (16)
  • Юрий Визбор (7)
  • БАРДЫ (5)
  • Тимур Шаов (4)
  • Е.Камбурова (3)
  • Марк Бернес (3)
  • Поздравления (171)
  • оформление дневника (168)
  • Полный справочник по ЛиРу (5)
  • по домашнему (166)
  • чай (134)
  • (161)
  • память (143)
  • Терракты , катастрофы (142)
  • компьютер (140)
  • вирус (24)
  • просто прикол (126)
  • шоколад (100)
  • Музеи (95)
  • фотошоп (89)
  • Фэн шуй (75)
  • авто (70)
  • домашнее вино (60)
  • для отдыха (52)
  • Фотографы (45)
  • Книга о вкусной и здоровой пище (21)
  • Бенефис (15)
  • радио (12)
  • Адреналин (10)
  • по душам (8)
  • Скайп (5)
  • Санаторий (5)
  • АНТИВИРУС (4)
  • проекты (1)
Рекомендуем прочесть:  Если Помидоры Собраные На Улице Начали Чернеть Можно Ли Из Замариновать Зелеными

Цитатник

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА) Действие: сердечное, обезболивающее, действующее успо.

Натуральный шампунь для здоровья волос Учимся обходиться без шампуней промышленного производст.

ЭТО СРЕДСТВО ОЧИЩАЕТ СОСУДЫ ОТ ЖИРОВЫХ БЛЯШЕК, ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС Предлагаю хороший рецепт.

Обновление программ. Зачем нужно. Часто пользователи отказываются обновлять установленные прогр.

Очень малая часть пользователей смартфонов на сегодняшний день не оценили преимущества&n.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Плодородная почва — это просто!

Воскресенье, 20 Января 2021 г. 09:22 + в цитатник

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы. Не верите? Читайте дальше.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.

Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами. Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои.

Этот слой называется МУЛЬЧА. Большинство людей, которые пользуются мульчёй, думают что, она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.

Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.

Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может.

Рубрики: сад/огород

Метки: плодородная почва растения

Процитировано 103 раз
Понравилось: 16 пользователям

Натуральный шампунь для здоровья волос Учимся обходиться без шампуней промышленного производст.

Солома в приготовлении компоста для выращивания шампиньонов

Солома является одним из главных компонентов для приготовления компоста. Качество используемой соломы во многом определяет и качество приготовленного из нее компоста. От соломы зависит структура компоста (длина соломины в готовом компосте), его влажность и аэрация. При использовании плохой соломы могут возникнуть проблемы в процессе компостирования. Учитывая это, в ответе на данный вопрос освещаются и другие моменты, связанные с заготовкой и хранением соломы. Предпочтительно использовать солому, хорошо сохраняющую структуру — это озимая пшеница, за ней следуют рожь и, в крайнем случае, ячмень. Солома должна иметь твердый, длинный и толстый стебель, соломина не должна быть расщеплена или измельчена на мелкие кусочки. В противном случае в компостируемую массу будет плохо поступать воздух и можно получить очень плохой компост. Солома должна быть блестящей, иметь золотистый цвет, не содержать сорных примесей. Влажность соломы в период ее заготовки не должна превышать12-15%. Места заготовки или закупки соломы должны быть намечены заблаговременно, в соответствии с опытом предыдущих лет. Заготовить солому нужно в таком количестве, чтобы ее хватило на 1,5-2 года. Очень важно не только заготовить, но и сохранить солому без потери качества. Для этого заготавливают солому и закладывают ее на хранение только в сухую погоду.

В этом случае солома хорошо сохраняется. Если прессовать мокрую солому, то уже во время хранения может начаться процесс ее компостирования или появятся нежелательные плесени. Если Вы привезли мокрую солому, то лучше сразу использовать ее для приготовления компоста, но не закладывать на хранение. В Европе большинство ферм прессуют солому, которая имеет влажность не более 12%. Никогда не начинают убирать солому рано утром, когда на солому оседают капли росы. Сохранить качество соломы нужно до ноября следующего года, т.к. новую солому начинают использовать не сразу после уборки. Это связано с тем, что восковой налет, которым покрыта свежая солома, затрудняет ее замочку. После нескольких месяцев хранения восковой налет уменьшается, и солома легче увлажняется. Когда начинают использовать солому нового урожая нужно обязательно вносить коррективы в процесс ее увлажнения. Хранить солому нужно на бетонированной площадке, по возможности под навесом. Если заготавливают много соломы, то не хранят всю солому в одной куче, так как при возможном пожаре может сгореть вся солома. Лучше сделать несколько куч и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. Солому, заготовленную в тюках или рулонах, складывают в конусообразные пирамиды, как можно плотнее друг к другу у основания, чтобы дождевая вода стекала с кучи, не проникала в ее внутреннюю часть, а сбегала по сторонам. Чем плотнее тюки или рулоны, тем меньше воды может проникнуть в них, и тем лучше сохраняется качество соломы.

Перед закладкой на хранение необходимо узнать средний вес тюка или рулона. Тогда можно будет при закладке каждой партии компоста не взвешивать каждый тюк, а завозить определенное количество тюков/рулонов. Если взвешивать солому перед использованием, то впитавшаяся дождевая вода будет вносить различия в вес тюка/рулона. Все расчеты рецептуры компоста делают только по весу тюков/рулонов до их закладки на хранение. Если солому при заготовке не прессуют, то хранят ее в скирде. В скирде, если она правильно сложена, солома сохраняет свое качество в течение 2-3 лет. Приготовить хороший компост из соломы плохого качества — мягкой, почерневшей, заплесневевшей, очень трудно. Нужно корректировать схему компостирования именно под эту солому. Чем хуже качество соломы, тем короче должна быть схема компостирования. Чем лучше солома, тем больше компоста из нее получится. В среднем содержание азота в соломе составляет 0,5%. Высокое содержание азота в соломе является индикатором того, что ее качество падает.

В этом случае солома хорошо сохраняется. Если прессовать мокрую солому, то уже во время хранения может начаться процесс ее компостирования или появятся нежелательные плесени. Если Вы привезли мокрую солому, то лучше сразу использовать ее для приготовления компоста, но не закладывать на хранение. В Европе большинство ферм прессуют солому, которая имеет влажность не более 12%. Никогда не начинают убирать солому рано утром, когда на солому оседают капли росы. Сохранить качество соломы нужно до ноября следующего года, т.к. новую солому начинают использовать не сразу после уборки. Это связано с тем, что восковой налет, которым покрыта свежая солома, затрудняет ее замочку. После нескольких месяцев хранения восковой налет уменьшается, и солома легче увлажняется. Когда начинают использовать солому нового урожая нужно обязательно вносить коррективы в процесс ее увлажнения. Хранить солому нужно на бетонированной площадке, по возможности под навесом. Если заготавливают много соломы, то не хранят всю солому в одной куче, так как при возможном пожаре может сгореть вся солома. Лучше сделать несколько куч и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. Солому, заготовленную в тюках или рулонах, складывают в конусообразные пирамиды, как можно плотнее друг к другу у основания, чтобы дождевая вода стекала с кучи, не проникала в ее внутреннюю часть, а сбегала по сторонам. Чем плотнее тюки или рулоны, тем меньше воды может проникнуть в них, и тем лучше сохраняется качество соломы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру