Как Хранить Сушёные Растения

Содержание

Как Хранить Сушёные Растения

Годик, батенька, не более — в сухом прохладном месте, с нормальным обдувом (ни в коем случае не хранить в кульках и закрытых банках). Но зачем долго хранить? Собрали (или купили) и пользуйтесь. Например зверобой и ромашка уходят на ура в качестве даже профилактики. Шиповник вообще можно круглый год — никаких побочных воздействий. Липа — хранится замечательно, вися на стене, на кухне. Мята тоже.

P.S. Коноплю припрячьте в рабочий стол, пользуйтесь умеренно, когда только одолевает жуткий депрессняк. salvador

Ягоды — год, трава — 2 года, коренья — 3-5 лет. Пчелка

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Годик, батенька, не более — в сухом прохладном месте, с нормальным обдувом (ни в коем случае не хранить в кульках и закрытых банках). Но зачем долго хранить? Собрали (или купили) и пользуйтесь. Например зверобой и ромашка уходят на ура в качестве даже профилактики. Шиповник вообще можно круглый год — никаких побочных воздействий. Липа — хранится замечательно, вися на стене, на кухне. Мята тоже.

Как хранить сушёные травы правильно?

Сушить, а потом хранить травы, да в городских условиях, впрочем как и сушёные грибы, необходимо по всем правилам.

Правильно Вы написали в вопросе, что при неправильном хранении травы могут лишиться своего аромата, и заплесневеть (про заплесневеть — вряд ли, потому что при правильной сушке жидкость из растений полностью испаряется).

Мне присылают травы из Алтая — экологически чистого региона, поэтому я дорожу такой «посылкой» и всячески её сохраняю. Присылают мне душицу в основном, в обычном целлофановом пакете. А дальше я перекладываю траву в стеклянную банку, а храню — в тёмном месте. Сохраняется и цвет, и аромат высушенных растений, а при заваривании они отдают напитку свои полезные составляющие.

Если я покупаю травы в аптеке, или травяной чай в магазине, то храню продукт в родной упаковке, но плотно закрытым и использовать стараюсь, как можно скорее.

Мой вариант хранения трав, семян и специй — стеклянная банка с плотной завинчивающейся крышкой.

Сохранить травы можно, если они изначально хорошо/правильно высушены, когда стебли не гнутся, а ломаются с характерным треском. И в то же время не крошатся в пыль.

Хранить их можно и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной (лен, хлопок, джутовая/мешковина), плотной, но в то же время дышащей. Холщёвые — значит из натурального холста.

В стеклянной таре тоже хорошо хранить лекарственные травки, но лучше, если стекло будет темным, чтобы не проникал солнечный свет.
Особенно важно хранить в стеклянных емкостях те травки, лечебный эффект которых основан на эфирных маслах. В такой таре они не будут испаряться и выдыхаться, терять свой природный аромат.

Так же можно хранить травы в чистых бумажных пакетах, например, в крафт-пакетах. Важно их плотно укупоривать, завернув края в несколько сложений. Для контроля герметичности можно края закрепить степлером.

И ещё хранят травы в картонных коробках, так же плотно закрытыми и в сухом, чистом и темном помещении, можно на антресолях или в кладовке.

Важно сделать наклейки с описанием названия растения (чтобы не перепутать), времени сбора ( у каждого растения свой срок годности, в среднем до 2х лет). Сушеные травы и др.растения могут храниться и дольше, но со временем их полезные свойства уменьшаются в прямой пропорциональности от срока хранения.

Кора, корни и корневища хранятся до трех лет.

Сохранить травы можно, если они изначально хорошо/правильно высушены, когда стебли не гнутся, а ломаются с характерным треском. И в то же время не крошатся в пыль.

Как и где хранить сушеную мяту

Мята – удивительное растение, способное освежить вкус блюда, помочь для лечения болезни в составе рецепта народной медицины, а также просто поднять настроение и зарядить бодростью своим ароматом. Век свежей травы недолог, ведь она быстро вянет. Чтобы сохранить ее свойства надолго прибегают к методу высушивания. Как хранить сушеную мяту правильно?

Подготовка к хранению

Чтобы заготавливать мяту правильно, необходимо знать некоторые рекомендации по выполнению процесса.

  1. Для сохранения после высушивания максимального количества эфирных масел, которые придают растению неповторимый запах и вкус, мяту следует собирать в конце июня – начале августа.
  2. Для того чтобы мята даже после высушивания оставалась зеленой, сбор необходимо проводить в сухую погоду, когда сойдет роса.
  3. Собранные веточки тщательно перебираются, удаляются порченные или поврежденные экземпляры.
  4. Стебли связываются в средних размеров пучки, которые окунаются на 5 секунд в кипящую воду. Благодаря этому ценные масла консервируются внутри растения. Перед следующим этапом растению нужно дать просохнуть на чистом полотенце.
  5. После избавления от излишков влаги пучки развешиваются в темном месте с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией. Срок сушки зависит от температурного режима и размеров растений.

Можно сушить листья мяты, оборванные с ветвей. Для оптимального заготовления их раскладывают на лотки, застеленные чистой бумагой, которые ставятся в темное место с хорошим доступом воздуха.

Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

Хранение сушеной мяты

Хранить высушенную мяту лучше всего в целом виде, поскольку так растение сохраняет все свои ценные свойства. Для этого веточки закладываются в хлопчатобумажные мешочки, пропускающие воздух. Такой способ предупреждает развитие плесени и гниения.

Для экономии места допускается сберегание в измельченном виде. Со стеблей обрываются листики, которые перемалываются в порошок и расфасовываются по сухим стеклянным или фаянсовым емкостям с плотной крышкой.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры, несмотря на удобство их эксплуатации, использовать для хранения мяты не стоит. Эти материалы впитывают эфирные масла, а потому в них мята быстро утратит свои основные качества.

Даже при соблюдении всех условий, высушенную мяту можно хранить не более двух лет. Чтобы не пропустить появление порчи растения на емкостях необходимо указать дату закладки и регулярно пересматривать заготовки.

Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

Как хранить сушеную мяту

Уже достаточно давно, люди, для того чтобы получить вкусный и ароматный чай добавляют в него листики мяты. Но вот как правильно хранить данное растение, чтобы оно в наибольшей степени сохранило свои первоначальные свойства, знают далеко не все.

Большой популярностью пользуется хранение мяты в сушеном виде. Если вы отдаете предпочтение данному варианту, то тогда лучше всего собирать растение в конце июля. Именно в это время листочки содержат в себе максимальное количество эфирных масел, которые собственно говоря, и придают мяте такой неповторимый вкус. Лучше всего отправляться на сбор мяты после того как просохнет роса. Отдавайте предпочтение здоровым веточкам без повреждений.

Первое, что вам необходимо сделать – это срезать стебли и собрать их в пучки. Далее растение окунают на несколько секунд в кипяток. После этого мяту подвешивают в скрытом от солнца месте. То, какое количество времени уйдет на сушку зависит от размера листиков, а так же от вентиляции и уровня влажности в помещении. Как только она полностью высохнет, ее можно разложить по мешочкам из полотна. Так же в качестве хранилища могут выступать банки из стекла, с плотно закрывающимися крышками. Но в таком случае мяту необходимо будет измельчить.

Большой популярностью пользуется хранение мяты в сушеном виде. Если вы отдаете предпочтение данному варианту, то тогда лучше всего собирать растение в конце июля. Именно в это время листочки содержат в себе максимальное количество эфирных масел, которые собственно говоря, и придают мяте такой неповторимый вкус. Лучше всего отправляться на сбор мяты после того как просохнет роса. Отдавайте предпочтение здоровым веточкам без повреждений.

Сушеная зелень на зиму — секреты правильной заготовки. Сушеные растения

Шесть трав для здоровья, которые стоит высушить летом

Издавна люди используют многие травы в качестве лечебных препаратов, заменяя ими таблетки. Растения, фрукты, ягоды порой действуют на наш организм куда эффективнее. Зная полезные свойства определенных трав, можно вылечить не одну болезнь.

Лето — самое время, чтобы собрать эти травы и высушить самостоятельно в домашних условиях. Важно учесть только один момент — собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города.

Как сушить и хранить лекарственные травы

Лекарственные травы нужно сушить в тени, в помещении с отличной вентиляцией. Их раскладывают тонким слоем на поднос, покрытый тканью, а сверху накрывают бумагой. Периодически травы переворачивают и ворошат. Обратите внимание, что при такой сушке некоторые растения теряют свой цвет, бледнеют. При этом это никак не влияет на их полезные свойства.

Есть еще один способ сушки трав. Его рекомендуется использовать только в том случае, если вам нужен быстрый результат. Нужно просушить травы в микроволновой печи в течение 5 минут при температуре до 50 градусов. Далее травы стоит досушить естественным путем, на воздухе.

Хранить лекарственные травы можно в бумажных пакетах, картонных коробочках или в мешочках из плотной льняной ткани. Срок хранения — 1 год.

Прежде чем приступить к сбору трав, прочитайте об их полезных свойствах и применении. Так будет яснее, какие лечебные травы вам необходимы в первую очередь.

Мы предлагаем несколько популярных целебных растений с кратким описанием их свойств.

Полное созревание плодов шиповника приходится на август-октябрь. В народной медицине используют не только плоды, из которых чаще всего делают чаи и настойки, но и листья, цветки, корни и семена. Плоды шиповника содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества. А вот из семян шиповника добывают масло.

Настой шиповника. Сушеные измельченные ягоды шиповника необходимо залить кипятком и настаивать в термосе около 3 часов. На 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки измельченных ягод.

Применение. Этот настой — эффективное средство для укрепления иммунитета. Также этот напиток полезен при авитоминозе, цистите, гипертонии.

Липа цветет в мае-июле. Для заготовки собирают раскрывшиеся соцветия липы и бутоны, также листья и почки. Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. Важно — собирать липу нужно тогда, когда в соцветии много распущенных цветков, но есть и бутоны. Если сделать это раньше, то цветки липы еще не успеют обрести свои полезные свойства.

Чай из липы. Измельченные цветки липы залить кипятком и настаивать 20-30 минут. На 1 стакан воды потребуется 1 столовая ложка цветков. Этот напиток можно пить, например, с медом.

Применение. Такой чай обладает потогонным, жаропонижающим действием. Его рекомендуется пить при простудах и кашле. Также он может использоваться как бактерицидное средство — можно полоскать им рот и горло во время болезней.

Зверобой цветет с июня по август. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. Сохнет достаточно быстро. В нем содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и так далее.

Чай из зверобоя. Измельченный сушеный зверобой залить кипятком и настаивать 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя.

Применение. Зверобой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При гриппе полезно принимать отвар зверобоя как общеукрепляющее средство.

Растение поможет укрепить нервную систему, так как является антидепрессантом.

Он цветет в июне-июле, а плоды созревают в июле-августе. Срезать стебли нужно чем раньше, тем лучше. Ориентир — конец июня. Тогда в стеблях наибольшее количество биологически активных веществ. Пустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.

Настой из пустырника. Пустырник нужно залить кипятком и настоять около 40 минут. На 200 мл воды берут 15 граммов травы. Принимать настой нужно 3-4 раза в день.

Применение. Пустырник обладает седативным и гипотензивным действием. Препараты из пустырника используются при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии.

Полынь — растение с горьким вкусом — цветет в июле-августе. Собирать нужно в начале цветения. Горький вкус полыни обусловлен содержанием в ней сесквитерпенов, усиливающих секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Настой. Сушеную полынь залить горячей водой и настаивать 30 минут. На 200 мл воды понадобится 10 граммов полыни.

Применение. Используется для возбуждение аппетита и улучшения пищеварения при гастритах как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Также применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и анемии.

Плоды черемухи созревают в июле-августе. Именно они являются лекарственным сырьем. Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями. Очищайте их после сушки. Плоды содержат аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла.

Настой. Сушеные ягоды залить кипятком и настаивать 20 минут, затем процедить. На 1 стакан воды понадобится 10 граммов ягод.

Применение. Такой настой оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника, очищает кровь, является хорошим мочегонным средством.

Сушеная зелень на зиму — секреты и советы правильной заготовки

Сушеная зелень на зиму — секреты заготовки корнеплодов петрушки и сельдерея, зелени укропа, шпината, щавеля, базилика. кориандра и других растений, читайте в этой статье.

Сушеная зелень на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Ценную для здоровья зелень можно подавать к столу круглый год.

Особенно удобна сушеная зелень на зиму: она занимает мало места, ее удобно хранить.

Можно готовить как отдельные сушеные продукты, так и их смеси – в высушенном состоянии они сохраняют цвет и аромат.

Как сушить корнеплоды петрушки и сельдерея?

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек).

Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся.

Подготовленные к сушке коренья раскладывают на картон, бумагу или фанеру и даже нанизывают на нитку (как грибы), развешивая на сквозняке, —не на солнце. За 5-6 погожих дней на открытом воздухе, в тени, или за 8-10 дней в комнате при температуре 20 °С они высыхают.

Сушат коренья также на противнях в духовке.

Молодые листья петрушки, сельдерея, укропа сушат на солнце, а также над плитой и в духовке. Затем измельчают в ступке и сохраняют в виде зеленой пудры (можно и не измельчать).

Важно не пересушивать пряную траву, поскольку она теряет аромат и цвет, становится желтоватой.

Как сушить вареные коренья?

Можно сушить отваренные корни петрушки и сельдерея – они хорошо сохраняют вкус и внешний вид.

  • Вареные овощи нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, периодически перемешивая.
  • Подсушенные овощи положить на листы слоем в 1 -2 см и сушить в духовке или печи при температуре 60 °С в течение 5-6 часов.
  • В процессе сушки несколько раз перемешать. Вначале сушки дверцы в течение 15 минут должны быть приоткрыты.

Сушеная зелень базилика на зиму

Собирают базилик в период его цветения, причем иногда до 3 раз в течение лета.

Чтобы получить тройной урожай, надо при первом сборе оставить на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.

Цветет базилик с июня до конца августа.

Базилик сушат очень осторожно: зелень раскладывают тонким слоем в тени и на таких местах, где обеспечена циркуляция воздуха.

Температура при сушке не должна превышать 35 °С.

Если зелень запарится или будет долго сохнуть на свету, листья утратят свои характерную светло-зеленую окраску и качество.

Сушеные листья базилика в хорошо закрытых сосудах сохраняют естественную окраску в течение года.

Как сушить кориандр (кинза)

Сушат как обычно. Сушеную зелень чаще называют кинзой, а семена —кориандром. Семена при добавлении в пищевые продукты следует измельчать.

Как сушить крапиву

Листья и стебли крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить, просеять и использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд.

Порошок хорошо сохраняется в течение 2 лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.

Как сушить лук правильно

Благодаря высокому содержанию сухих веществ душистый лук можно подвергать сушке: молодые листья нарезают на кусочки длиной 1 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла и используют весь год вместо свежего.

Душистый лук можно также солить.

  • Сушеные лук-порей и репчатый лук

Для сушки лучше использовать лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой» и репчатый лук острых сортов.

Отсортированный лук очистить, срезать донца и верхние части (листья – у порея, шейку – у репчатого лука), оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы.

Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, затем в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 55-65 °С. Лук периодически помешивать.

Хорошо высушенный продукт должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14-20 % от исходной массы.

Хранить сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре – картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т. п.

Из сухого лука в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа и другими пряностями можно приготовить приправы к супам и соусам.

Как засушить зелень майорана

Для сушки майоран заготавливают во время полного цветения растений.

Их срезают у основания, обрывают желтые и поврежденные листья, связывают в пучки и сушат в тени.

Высушенные растения измельчают. Листья растирают в порошок.

Сушеный майоран используют для заправки супов (он улучшает усвоение пищи), а также для составления смесей.

Как сушить листья и корни петрушки

  • Петрушка (листья) сушеная

Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения) тщательно вымыть и, удалив черешки, подвесить для просушки.

Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенную петрушку уложить в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты и туго завязать. Хранить в темном месте.

Хорошо вызревшие коренья вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть, после чего нарезать их ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм.

Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.

Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.

Как сушить зелень и корни сельдерея

  • Сельдерей (листья) сушеный

Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки.

Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.

Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенный сельдерей уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

  • Сельдерей (коренья) сушеный

Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть. Подготовленные корнеплоды нарезать на ломтики или соломку толщиной не более 5 мм.

Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.

Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.

Как сушить укроп для приправ

Свежий молодой укроп рассортировать, вымыть, дать стечь воде и подвесить для просушки.

Далее сушить перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенный укроп уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Укроп сушеный для консервирования

Подготовить укроп с недозрелыми семенами: удалить пожелтевшие и поврежденные листья и грубые части стеблей, тщательно вымыть.

Связать укроп в небольшие пучки и подвесить для сушки. Высохший укроп завернуть в бумагу и подвесить в темном сухом месте.

Как засушить листья хрена

Листья хрена тщательно промыть несколько раз, отсушить на полотенце, разложить на чистой белой бумаге в тени или развесить, как белье, на веревке в кухне. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.

Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей.

Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.

Томат не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Кроме того, листья хрена можно использовать при тушении мяса или добавлять в борщ вместе с другими специями.

Как засушить шпинат

Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.

Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Как сушить эстрагон

Эстрагон для сушки срезают понемногу каждый месяц, при новолунии.

Сушить зелень эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет.

сушеная зелень на зиму — как хранить правильно

При сушке листья отделяют от стеблей и сушат, а затем, чтобы сохранить аромат, растирают в порошок, который хранят в герметически закрытых банках.

Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до 3 лет, не теряя полезных свойств.

При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.

Если пряная трава высушена по всем правилам и хранится в герметически закрытой, предварительно хорошо просушенной стеклянной посуде, то уже после 3 недель хранения у нее развивается сильный аромат, она, что называется, настаивается.

Поэтому доставать траву из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат скоро пропадет. При аккуратном хранении сушеная зелень способна сохранять свои свойства несколько лет.

Смеси сухих пряностей также хранят в молотом виде в стеклянной посуде. Необходимо, чтобы помол всех частей смеси был одинаковым, а также чтобы все компоненты смеси были хорошо высушены.

Пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения сушеной зелени не рекомендуется.

Собираем, сушим и храним лекарственные растения правильно

«Весна идет, весне дорогу!»…и лесную тропинку тем, кто собирает лекарственные травы:). Точка отсчета начала сбора лекарственных растений теряется в многовековом опыте народной медицины. Ведь изначально наши далекие предки просто брали в пищу все пригодные растения. Это сейчас фармацевты распишут содержание витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ в каждом конкретном растении и даже отдельных его частях.

Лучшее лечение – профилактика. Именно под таким девизом проходит у нас дома использование трав лекарственных. Наученная мамой еще в детстве этому, казалось бы, незамысловатому искусству, я каждый год не могу отказать себе в удовольствии сбора лекарственного сырья. Да, да, я буквально наслаждаюсь процессом сбора природных даров. А ежедневное круглогодичное потребление ароматного и полезного отвара из лектрав вместо привычного чая «заряжает батарейку» организма, дает ему силы бороться с невидимыми атаками извне. Бывая летом за городом, я не упускаю возможность заварить чай из свежесобранных трав. И вам рекомендую:).

Выбираем лекарственные растения

О том, при каких заболеваниях применяется конкретное лекарственное растение или их смесь, написано немало справочников. В нашей семье пользуются книгами об использовании лекарственных растений в народной медицине отца и сына Михаила и Ивана Носалей, а также Алексея Петровича Попова. Из Интернет-ресурсов полезным считаю сайт энциклопедии садовых растений http://flower.onego.ru/home.html, интересны http://herbologia.ru и http://doctortrav.ru/herbs.

Сбор лекарственных растений

Выверенные вековым опытом сроки сбора приурочены к моменту содержания в сырье наибольшего количества действующий веществ, которые, как раз, и дают эффект излечения от заболеваний. Кору снимают весной во время начала сокодвижения. Во время цветения собирают цветы и листья. Плоды и семена убирают по достижению зрелости. Корни выкапывают осенью после увядания надземной части.

цвет конского каштана

зрелые шишки хмеля

Сбору подлежат сухие здоровые растения, произрастающие вдали от городов, промышленных предприятий, трасс. Важен внешний вид. Поеденные жучками растения не способствуют улучшению вкуса отваров. Скрученные, завявшие, побитые пятнами листья и цветы говорят о непригодности или болезненности.

Собираемые растения должны быть сухими. Крапива на фото после летнего ливня красиво играет каплями воды на солнце, но излишняя влага портит сырье при сушке. Поэтому сфотографированную жгучую красавицу я собирала после того, как лучи солнца испарили с ее листьев воду. Заманчивыми для сбора кажутся утренние часы, но в это время на растениях много росы, которая может заставить сырье потемнеть, а ваши усилия по его сбору свести на нет.

Сушка лекарственных растений

Сушится собранное сырье в сухом месте, куда нет доступа солнечным лучам.Если растущим травам солнце дает энергию для роста и силы, то сорванных оно лишает полезных действующих веществ. Высушенные на солнце растения безжизненны на вид, они жухлого желто-коричневого цвета, буквально рассыпаются в труху при перетирании пальцами. В подобном сырье нет никакой пользы. Правильно высушенные лекарственные травы сохраняют окраску листьев и цветов. Другое дело, что они теряют яркость из-за утраты сока.

высушенный липовый цвет

В частных домах принято связывать собранные травы пучками и подвешивать их под крышей. Не имея затененного навеса или живя в квартире, сырье сушат, расстилая на бумаге. Использование полиэтилена часто приводит к почернению, то есть загниванию сырья. Это происходит потому, что свежие растения выделяют сок, который не может испариться с клеенки. Влага конденсируется на ее поверхности, а начавшие было подсыхать растения, впитывают воду назад и при этом гниют. Они могут быть сухими на ощупь, но почерневшее сырье должно быть отправлено в мусор.

Похожая ситуация наблюдается, когда растения сушатся на ткани. Загнивают они реже, но процесс сушки затягивается чуть ли не на недели. Ткань и растение как бы соревнуются, кому из них нужно впитывать влагу.

Собранный собственноручно «урожай» я расстилаю нетолстым шаром на бумаге или газете. Бумагу же кладу на шкафы и под кресло. Через день сырье переворачиваю для равномерности подсушивания. В жаркую летнюю пору складывать сырье на хранение можно уже через 2-3 дня.

Хранение лекарственных растений

Перед складыванием в «упаковку» высушенные травы для удобства использования необходимо измельчить, порезав на 3-5 см.

Хранят сухие лекарственные растения в картонных коробках, хлопчатобумажных мешочках и стеклянных банках в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Это может быть шкафчик на кухне, на балконе или в сарае. Не нужно использовать в качестве тары полиэтиленовые пакеты, металлические емкости и пластмассовые банки.

тара для хранения трав

Во избежание путаницы я подписываю название растения и год сбора. Цветы и травы хранятся в течение года, до сбора следующего урожая. Семена, плоды и коренья не утрачивают ценных свойств на протяжении двух лет.

По истечении указанных сроков не стоит выбрасывать сырье, в заготовку которого было вложено столько сил и времени. Залейте прошлогодние лекарственные растения водой примерно из расчета 50 граммов (можно больше) на 5 литров и прокипятите в течение четверть часа. Процедив отвар в ванну с горячей водой, вы наградите себя душистой и полезной банной процедурой.

Интересный и хороший омолаживающий состав из лекарственных травы

Поделиться «Собираем, сушим и храним лекарственные растения правильно»

Мы предлагаем несколько популярных целебных растений с кратким описанием их свойств.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Смородину Печет Сахаром
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру