Как Лучше Перевозить Вареных Раков В Рассоле Или Без Него

Содержание

Как долго можно сохранить раков в домашних условиях

Рачье мясо содержит в себе очень много полезных элементов, являясь не только вкусным, но и ценным продуктом. Однако при неправильном с ним обращении утрачиваются все уникальные качества этого лакомства. Поэтому любителям изысканного деликатеса следует знать, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они долго оставались живыми, так как погибшие особи могут вызвать тяжёлое отравление даже после варки.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных донных обитателей водоёмов имело большой спрос во все времена. В наши дни это довольно рентабельный вид бизнеса. Помимо белка, в рачьем мясе содержится масса полезных элементов, таких как:

  • Калий (К).
  • Фосфор (Р).
  • Магний (Mg).
  • Кальций (Ca).
  • Фолиевая и органическая кислоты.
  • Комплекс витаминов «В», «С», и «K».

Кроме этого, мясо членистоногого животного богато йодом, которого больше в 100 раз, чем в говядине.

Врачи рекомендуют употреблять рачье мясо для усиления иммунитета, помимо этого, оно нормализует работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз.

Следует заметить, что в мясе ракообразных практически нет холестерина, в отличие от других видов мясных продуктов. Для приверженцев различных диет этот низкокалорийный продукт будет очень полезен для похудения. В 100 граммах этого мяса всего лишь 76 килокалорий.

К сведению! В мясе ракообразного содержится сера, которая вступает в реакцию с алюминиевой посудой. Поэтому не стоит хранить раков в такой таре, иначе продукт быстро потеряет полезные свойства.

Как выбирать раков

При покупке раков следует знать, на что нужно обращать особое внимание. Вот некоторые советы по этому поводу:

  • Брать следует только живых раков, так как дату приготовления варёного продукта на глазок определить не получится, а срок годности приготовленного животного очень мал. Поэтому лучше не рисковать, не лениться приготовить живых ракообразных в домашних условиях.
  • В зависимости от качества воды, температуры и региона обитания, живые раки имеют различную цветовую окраску, которая должна быть равномерной.
  • В оптимальных условиях здоровые раки ведут себя очень активно: шевелят конечностями и постоянно двигаются. Максимально активные особи поджимают свои хвосты и щипаются. У нездоровых животных хвост выравнивается, и они засыпают. Малоподвижность больных раков может обуславливаться наличием в их желудке бактерий, которые при активном размножении вызывают процесс гниения. Такими членистоногими очень легко отравиться.
  • Следует обращать внимание и на воду, где содержатся раки. Если их временное пристанище чистое и прозрачное — это хорошо. Значит, воду часто меняют, чтобы животные не задыхались.
  • Выбирая особей, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать членистоногих с наростами, сколами, повреждёнными клешнями или панцирем.
  • Деликатесом считается стограммовая особь от 15 до 20 сантиметров длиной.
  • Мясистость рака можно определить по плотности панциря. Для этого нужно постучать по нему, и если отзвук звонкий, а плотный панцирь не прогибается, то можно смело брать это мясное животное.
  • Если решились всё-таки взять варёных членистоногих, выбирайте особей ярко-красного цвета. Но помните, что их срок хранения в герметичной упаковке составляет максимум 4−5 дней.
  • Чтобы уберечься от захвата клешней, берите рака за спину, так как гибкостью он не отличается, поэтому клешню вывернуть не сможет.

Правильная транспортировка ракообразных

На наш стол этот «капризный» деликатес попадает лишь после транспортировки его от водоёма или прямо из магазина. Поэтому следует заранее побеспокоиться о создании благоприятной среды для его хранения.

Для доставки раков к месту назначения потребуются ящики из пластика, дерева или плотные картонные коробки с отверстиями. Можно также воспользоваться глубокими плетёными корзинами. На дно тары нужно выстелить водоросли, траву или влажный мох. Живой улов укладывается в один ряд, но неплотно, иначе особи послабее могут погибнуть.

При транспортировке членистоногих накройте их слоем растений или мокрой тканью, чтобы они не группировались по углам. Кроме этого, ящики или корзины нужно укутать брезентом, обложить мешочками с кубиками льда, и можно спокойно перевозить, тщательно оберегая от прямого солнечного света.

Если дорога близкая и займёт не более 3−4 часов, то для перевозки можно воспользоваться мокрым мешком.

Чтобы доставить живых раков из магазина в целости и сохранности, понадобится большой полиэтиленовый пакет со свежей водой. Этого будет вполне достаточно для комфортной дислокации членистоногих животных.

Для транспортировки раков на дальние расстояния потребуются специальные термоконтейнеры, которые также укрываются влажной тканью и оберегаются от солнца.

Как хранить живых особей

В домашних условиях для хранения наиболее активных особей применяют несколько действенных способов. Но при этом членистоногие должны находиться в постоянном движении.

Подготовительный этап для долгого хранения

Для начала нужно выбросить всплывших раков, а также особей с выпрямленной шеей, если они находятся без воды, так как эти больные животные могут вызвать сильное отравление.

Подготовьте для хранения посуду из нержавейки, керамики или стекла.

Проголодавшимся ракам нужна пища в виде небольших рыбёшек. Если не обеспечить им соответствующий рацион, то они могут начать поедать друг друга. Во избежание рачьего каннибализма животных необходимо подкармливать, если вы собираетесь хранить их долго.

Хранение в проточной воде

Многих любителей рачьего мяса интересует, как сохранить раков живыми в домашних условиях, чтобы иметь возможность всегда наслаждаться свежим продуктом.

Оптимальным вариантом для этих целей будет большой аквариум с компрессором и фильтром. Желательно обеспечить ракам комфортное существование и организовать им специальные укрытия с зеленью, чтобы членистоногие смогли не только прожить длительное время, но и успели немного подрасти.

Альтернативой большому аквариуму может стать обыкновенная ванна, где воду нужно менять один раз в сутки. Кормить раков необходимо исходя из их природных предпочтений. В рацион членистоногих следует включать:

  • Небольших рыбёшек.
  • Обыкновенных дождевых червей.
  • Крапиву.
  • Стебли гороха.
  • Сырой картофель.

Если кто-то не выдержал искусственных условий и погиб, то таких особей нужно незамедлительно удалять и менять воду. В оптимальных ванных условиях раки обычно живут около пяти дней.

Ещё одним вариантом содержания может стать любая, только не алюминиевая, посуда с природной водой, где были пойманы раки. Рацион кормления в домашних условиях не отличается разнообразием. Те же рыбёшки, картошка или черви. Однако более двух дней членистоногие в таких условиях прожить не смогут.

Важная информация! Водопроводная вода обычно хлорируется, а это для ракообразных подобно смерти. Поэтому содержите своих питомцев в чистой водной среде, взятой из колодца или реки. Иначе лакомый деликатес отведать не придётся.

Содержание в сухих условиях

Речные ракообразные довольно неплохо могут обходиться и без воды. Для этого им подойдёт защищённое от сквозняков место, где достаточная влажность, затененность и прохлада. Если эти условия соблюдены, раки могут спокойно прожить два дня.

Можно также воспользоваться ящиком или коробкой с мелкими отверстиями. Устелите временное пристанище мхом или мокрой тряпкой, а затем поместите туда раков и накройте влажной ветошью. После чего тару с раками можно вынести в подвал, гараж, ванную комнату или на балкон.

Температурный режим в помещении играет большую роль. Ниже трёх градусов выше нуля она снижаться не должна. Кроме этого, ракообразных нужно опрыскивать чистой водой несколько раз в сутки, чтобы избежать их пересыхания. Иначе членистоногие быстро погибнут.

Низкая температура для членистоногих

Хранить раков в холодильнике можно в отделении для овощей, чтобы потом они уже сильно не шевелились, сохраняя при этом свои природные качества. Температурный режим в этом отсеке вполне подходит для того, чтобы членистоногие оставались в хорошей форме. Действуйте по следующей схеме: помойте раков под краном и положите в прочный пакет. Закупоривать его не нужно, так как ракообразные не смогут расползтись из-за того, что они становятся малоподвижны при температуре ниже десяти градусов. Этот способ поможет сохранить раков на протяжении пяти суток.

Как варить живых раков

Дома из ракообразных можно приготовить замечательные деликатесы. Но даже обычные варёные особи доставят массу приятных впечатлений во время трапезы.

Перед варкой необходимо тщательно проверить каждый живой экземпляр на предмет болезненных симптомов во избежание отравления. Слишком вялых особей лучше сразу выбросить.

Затем немного обварить членистоногих в кипятке, чтобы при их дальнейшей разделке мясо легко отделялось от панциря.

Для приготовления раков желательно использовать ёмкость большого объёма (сотейник или вместительную кастрюлю). В неё заливается вода, добавляется укроп и соль. Сушёную зелень укропа можно не жалеть, так как она придаст рачьему мясу пикантный аромат и привкус. Соль экономить не следует, поскольку она плохо впитывается через панцирь ракообразных, а недосоленные раки теряют свой замечательный вкус. На литр воды потребуется соль крупного помола — одна столовая ложка.

Для улучшения вкуса смело добавляйте в жидкость кориандр, перец (горошек) и лавровый лист. Но соблюдайте меру со специями, чтобы не заглушить мясной вкус членистоногих.

Живых особей нужно закладывать только в кипящую воду, после чего кастрюлю следует накрыть крышкой. Затем убавить огонь, когда начнётся процесс кипения ракообразных.

Готовность раков можно определить по изменению их окраса, который должен стать оранжево-красным. Обычно это происходит через 10 минут после закипания варева Затем кастрюля снимается с огня и настаивается ещё около 10 минут, после чего раков можно выкладывать на подходящее блюдо и подавать к столу, украсив их зеленью и лимонными дольками.

Сколько хранятся варёные раки

В холодильнике ракообразных можно хранить в течение пяти суток, но для этого необходимо соблюдать определённые правила. Оптимальным вариантом хранения членистоногих в холодильнике является содержание их в сваренном бульоне. Это позволит сохранить варёных особей в соответствующем виде, сохранив их вкус и полезные качества. Не следует забывать, что алюминиевая посуда для этих целей не подойдёт.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зеленый Горох В Стручках

Как заморозить приготовленный продукт

Свежеприготовленные особи доставят наслаждение любому гурману, так как аромат, исходящий из горячих ракообразных, задурманит голову любому эстету. Но если потребуется замораживать этот деликатес, то можно воспользоваться морозилкой, где варёный продукт не испортится на протяжении целого месяца. Хотя такой способ хранения имеет свой большой минус. Дело в том, что размороженное рачье мясо во многом теряет свою мягкость, вкус и аромат, поэтому старайтесь употреблять только свежеприготовленный продукт.

Полезные советы от гурманов

Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:

  • Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
  • У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
  • Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
  • Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
  • Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.

Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.

Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:

Как Лучше Перевозить Вареных Раков В Рассоле Или Без Него

Мало встретится мужчин, кто не любит выпить пивка и покушать вареных раков. Да и некоторым женщинам понравится такое легкое застолье. Поэтому вся данная статья и будет посвящена этим членистоногим. Почему? Потому что их популярность может сравниться разве что с новогодним салатом “Оливье”. Приготовив раков для вечеринки, на которой будет пиво, вы никогда не ошибетесь. Никто не уйдет разочарованным, а соседи, услышав манящий аромат, могут смотреть и мечтать, чтобы отведать великолепное блюдо.

Причины популярности раков

Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.

Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Самый простой рецепт варки раков

Ингредиенты минимальные: раки, лавровый лист (четыре штуки) и соль. Для приготовления берем живых раков. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. Солим, причем много — минимум три-четыре столовых ложки на 12-15 раков. Добавляем лист лавровый, перемешиваем. Начинается самый неприятный момент – отправляем в кастрюлю с кипящей водой живых раков. Они очень быстро краснеют. Варим наше блюдо 10-15 минут. Великолепное постное блюдо — вареные раки — готово. Достаем и подаем на стол. А сейчас рассмотрим несколько других рецептов. Но прежде поясним, как выбрать раков к пиву.

Выбор раков

Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества. При этом первыми погибают именно больные особи, которых и так кушать нельзя, пользы они не принесут. Поэтому самым первым и основным правилом при покупке членистоногих является такое: выбирать только тех раков, которые шевелятся. Обратить внимание нужно и на размер: мясо более крупного рака будет более вкусным. Вылавливать их лучше всего зимой и ранней весной, в сезон линьки. В это время мясо будет самым вкусным и питательным.

Приготовление раков в пивном отваре

Если вас интересует, как варить раков вкусно, попробуйте это сделать, смешав в кастрюле любимый напиток мужчин с водой (в пропорции один к одному). Какого-то особого секрета здесь нет, нужно просто в полученную кипящую жидкость опустить членистоногих, которые готовы быть сваренными. Подают на стол их вместе с отваром. Таким же способом могут быть приготовлены вареные раки в квасе. Есть только одно пожелание. Если желаете получить вкусное блюдо, берите для варки кислый хлебный напиток.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате – нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке – три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20 о С. Теперь о том, как варить раков.

Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом – в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Раки с салом и горчицей

Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт – раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.

  1. Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
  2. Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
  3. Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
  4. Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
  5. Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.

Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.

Интересный способ запекания раков в духовке

Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих – их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке – займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут — и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

Варим раков в огуречном рассоле

Если у вас заканчиваются огурцы, не нужно выливать рассол. Можно его использовать для приготовления свежих раков. Этот неожиданный способ применения огуречного рассола многим так нравится, что они затем только им и пользуются. Рассмотрим и мы, как варить раков. Рецепт с использованием рассола из огурцов сначала предполагает их варку, как обычно, в воде. После того как они хорошо покраснеют и «сообщат» нам о своей готовности, заменяем воду в кастрюле на рассол. Доводим до кипения, добавляем пять ложек сметаны и оставляем вариться еще минут на восемь. Вынимаем готовый продукт и подаем на стол, можно вместе с рассолом, а можно и отдельно, горячими.

Как правильно хранить раков

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.

Как хранить вареных раков? Так же, разница одна – они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

Полезные советы

После очистки раков не нужно выбрасывать их панцири. Их можно потолочь, добавить сливки и различные приправы, и получится невероятно вкусный, изысканный и оригинальный соус. К тому же чистить их очень просто. Для этого нужно открутить им головы и убрать панцирь с хвостов. Для того чтобы мясо наших пресноводных было нежным и сочным, необходимо точно соблюдать рецепты приготовления, особенно время. Также, если вы хотите, чтобы были правильно приготовлены вареные раки, фото процесса хорошо помогут в этом. Так что не забывайте посматривать в рецепт.

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.

Как хранить раков: живых и вареных

Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.

Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.

Не держите раков в воде из-под крана. Она богата хлором, солями тяжелых металлов и другими примесями, из-за которых животные быстро погибают. Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Перцы В Домашних

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

Чем кормить

Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:

  • стебли и листья гороха (не горошины);
  • сырой картофель;
  • резаная крапива (или другой растительный продукт).

Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)

Как хранить живых раков в домашних условиях

Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.

Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:

  • хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
  • используйте керамическую или стеклянную посуду;
  • кормите ракообразных, чтоб они прожили дольше.

«Влажные» способы

Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится. Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда. Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)

Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной. Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода. Они очень плохо относятся к воде с низким содержанием кислорода, да еще и быстро погибают при перегреве.

Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.

«Сухой» способ

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

В холодильнике

Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
  2. Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
  3. Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
  4. Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

Как хранить вареных раков

Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.

Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.

Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.

Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Как правильно хранить раков в домашних условиях

Как и любой продукт речного или морского происхождения, раки при всей своей пользе имеют существенный минус – быстро портятся. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить раков.

Вареные раки – популярное и любимое многими блюдо: оно уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Они не только обладают нежным вкусом, но и содержат много витаминов и микроэлементов. Употребление раков в пищу способствует ускорению метаболизма, очищению печени, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек. К сожалению, не всегда удается приготовить и съесть их сразу после покупки или отлова, поэтому вопрос хранения раков всегда актуален.

Как выбирать раков

Прежде чем мы поговорим о хранении раков, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при их покупке:

  • лучше всего покупать живых раков. Срок годности вареного продукта очень мал, а определить дату приготовления на глазок не получится;
  • живые раки, в зависимости от региона обитания, температуры и качества воды, могут иметь разнообразный окрас – от голубого и серого до болотного и темно-коричневого цвета. Окрас должен быть равномерным;
  • в оптимальных для раков условиях – свежей воде с температурой от +15 до +25 ℃ – они должны вести себя очень активно, постоянно двигаться и шевелить конечностями. У максимально активных особей подогнуты хвосты, они быстро ползают и щипаются. Если же рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается. Малоподвижные и «спящие» раки – это плохой признак, их покупать не нужно. В их желудках находятся бактерии, которые при замедлении метаболизма начинают активно размножаться и вызывать процесс гниения. Такими раками легко отравиться;
  • обратите внимание на воду, в которой находятся раки, – она должна быть прозрачной. Это говорит о том, что ее часто меняют. Свежая вода насыщена кислородом и не дает ракам задохнуться;
  • выбирайте особей с неповрежденными панцирем и клешнями, без сколов и наростов;
  • оцените размер рака – самыми вкусными считаются особи 15-20 см в длину и весом около 100 г;
  • по плотности панциря можно определить, насколько рак будет мясистым. В период линьки его панцирь на ощупь мягкий и от нажатия прогибается. Если вы постучите по нему и услышите глухой стук, значит, внутри у рачка очень мало мяса. Если же панцирь плотный, не прогибается и не оставляет вмятин, а звук при постукивании звонкий, то, рак мясистый;
  • если вы решили купить вареных раков, обратите внимание на их цвет – он должен быть ярко-красным. Срок хранения охлажденных вареных раков в герметичной упаковке составит не более 4 дней.

Чтобы рак не вцепился в вас клешнями, его всегда нужно брать за спинку. Он не отличается особой гибкостью и не сможет вывернуть клешню.

Как перевозить раков

Так как для варки подходят только живые особи, очень важный момент – транспортировка раков.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сушить Бобовые После Сбора Урожая

Перевозят их в плетеных корзинах, тазах или в ящиках; главное – чтобы в них были отверстия для вентиляции. На дно выкладывают траву, мох или влажную ткань, а раков размещают в один слой. Если особей очень много, то прокладывать травой или тканью нужно будет каждый слой раков. Сверху их тоже покрывают мокрой тканью. В жаркую погоду ткань необходимо периодически смачивать водой.

При перевозке температура не должна быть высокой. Если путь до дома короткий, можно перевести раков в пакете с водой. Для длительных расстояний этот способ не подходит – кислород в воде иссякнет через 1-1,5 часа, и раки просто погибнут.

Как хранить раков на отдыхе (на природе)? Во время рыбалки раков хранят в садках прямо в водоеме; если ловля затянулась, раков периодически подкармливают. Перед транспортировкой рыбаки их просушивают около 2 часов.

Как хранить живых раков

После покупки возникает вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов:

  • в емкости с чистой водой;
  • во влажном помещении (к примеру, в погребе);
  • в холодильнике.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

В воде. Идеально подойдет большой аквариум с компрессором и помпой, но так как не у всех в доме он найдется, раков часто размещают в ванне или в другой большой емкости.

Хлорированная вода из-под крана для наполнения не годится. Если вы находитесь за городом, то добыть речную или колодезную воду не будет проблемой. В городских же условиях подойдет питьевая, бутилированная, фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся вода. Воду необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась насыщенной кислородом (хотя бы дважды в сутки), а раков подкармливать.

В качестве корма используют рыбу, нежирное мясо, картофель, морковь, гороховые стебли, различные травы. В таких условиях раки могут прожить 3-5 дней. Помните, что их нужно постоянно осматривать, выбрасывать всплывших и вялых особей. Если раков не кормить, они могут начать поедать собратьев.

Ни в коем случае нельзя готовить или хранить раков в емкостях из алюминия. Микроэлементы, входящие в состав мяса раков, начинают разрушаться при взаимодействии с алюминием, в результате продукт темнеет и быстро портится. Выбирайте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Во влажном помещении. Ракообразные могут прожить без воды 2 суток. Если вы не планируете хранить их дольше, то можно поставить емкость с раками в прохладное, влажное и проветриваемое место – в гараж, погреб, ванную комнату или на балкон. На дно емкости нужно обязательно положить влажную ткань и такой же накрыть тару сверху. Необходимо будет регулярно подкармливать раков, смачивать их водой из пульверизатора и вытаскивать уснувших особей.

В холодильнике. При желании можно хранить раков в холодильнике, в «зоне свежести», где поддерживается температура 0. +1 ℃. Предварительно живых раков следует промыть под проточной водой, а затем накрыть мокрой тканью или положить в чистый пакет (пакет не надо завязывать или заворачивать). Так раки смогут прожить 3-4 дня. Как и при других способах хранения, раков нужно будет подкармливать, регулярно орошать водой и убирать уснувших.

Не замораживайте живых раков. Поскольку они частично питаются падалью, после того как процессы их жизнедеятельности останавливаются, они начинают моментально разлагаться. Раками можно очень серьезно отравиться.

Как хранить вареных раков

Стоит сразу отметить, что самыми вкусными и полезными будут свежесваренные раки.

Однако, если не удалось съесть все приготовленное сразу или нет возможности хранить живых раков, приходится прибегать к низким температурам. Вареных раков хранят двумя способами:

  • в бульоне. Отварив раков, их остужают и в той же посуде ставят в холодильник. Продукт будет пригодным в пищу 5 дней;
  • в морозильной камере. Для длительного хранения вареных раков помещают в морозильник. Если положить их в пакеты по несколько штук, то они «продержатся» около 1 месяца. Если поместить раков в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности возрастет до 3 месяцев. К сожалению, насладиться нежным вкусом и ароматом мяса после заморозки не получится – оно потеряет сочность и станет «резиновым».

Полезные советы

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Соблюдая правила хранения раков, вы всегда сможете порадовать близких свежим, вкусным и диетическим блюдом.

Стоит сразу отметить, что самыми вкусными и полезными будут свежесваренные раки.

Перевозка раков в самолете

#1 Оффлайн Doberm@n

Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Вдруг у кого был опыт подобный.. Необходимо раков перевезти из Ростова в Екатеринбург, как лучше, варёными-живыми, в какой таре? вообщем если кто сталкивался, прошу совета

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #2 Оффлайн Котис

  • Модератор
  • 20 143 Сообщений:
    • Авто: Енот и Катобус

    #3 Оффлайн =one=

  • Форумец
  • 15 429 Сообщений:
    • Авто: есть

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    #4 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    А воздух?? их же плотно не закроешь?

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #5 Онлайн yasya727

  • Форумчанин
  • 13 539 Сообщений:
    • Авто: Кашак

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    #6 Оффлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Я в питер вез вареных, запаковал хорошо.Только в авиакомпании сказали что в ручной клади провозить нельзя их, пришлось сумку в багаж сдавать, но так и лучше, там прохладнее 2,5 часа полета и прекрасные раки и пиво дополнили ночной пейзаж культурной столицы.

    Изменено: Astriх, 27.07.2021 — 22:20

    #7 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Я в питер вез вареных, запаковал хорошо.Только в авиакомпании сказали что в ручной клади провозить нельзя их, пришлось сумку в багаж сдавать, но так и лучше, там прохладнее 2,5 часа полета и прекрасные раки и пиво дополнили ночной пейзаж культурной столицы.

    С рассолом? не задохнутся если доступа воздуха не будет. Пиши уж в чем и как вез

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #8 Оффлайн al2021

  • Форумец
  • 40 864 Сообщений:
    • Авто: Корова и Йети

    Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
    Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
    https://my.flightradar24.com/al2021

    #9 Оффлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Пришел купил свежевареный рак насыпали в пластиковую коробку, 2 пакета и все это скотчем замотал чтоб не потекли, ни чего не задохнулось все прекрасно долетело. Там же в багажном отделении холодно. Да перед поездкой не будет лишним уточнить у авиакомпании возможен ли провоз, аэрофлот мне сказали возможен провоз в багаже в герметичной упаковке.

    Изменено: Astriх, 27.07.2021 — 22:26

    #10 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Пришел купил свежевареный рак насыпали в пластиковую коробку, 2 пакета и все это скотчем замотал чтоб не потекли, ни чего не задохнулось все прекрасно долетело.

    о, спасибо, первый реальный рецепт доставки)))

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #11 Оффлайн Eqilibrium

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • 6 673 Сообщений:
  • Учитывая, как грузчики скирдуют багаж, с живыми там фарш будет. Самый простой вариант заморозить вареных и плотно сложить в крепкий пластиковый контейнер (если не морозить, но пока самолет взлетит могут протухнуть).

    Изменено: Eqilibrium, 27.07.2021 — 22:28

    #12 Оффлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Да я сам голову ломал можно нельзя, позвонил в авиакомпанию, они там долго совещались но потом все решилось. Для того чтоб не добадались до герметичности, да и честно говоря вещи залить не хотелось, поэтому запаковал в 2 пакета и скотчем замотал..

    Самолет в полете будет часа 3 не более, в багаже холодно, ни чего не будет, даже намека нет на то чтоб портилось, ну рак был по заказу свежесваренный.

    #13 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Да перелёт ночью, думаю прохладные из холодильника переживут. Просто после заморозки как они будут. слабо себе представляю..))

    Да я сам голову ломал можно нельзя, позвонил в авиакомпанию, они там долго совещались но потом все решилось. Для того чтоб не добадались до герметичности, да и честно говоря вещи залить не хотелось, поэтому запаковал в 2 пакета и скотчем замотал..

    Самолет в полете будет часа 3 не более, в багаже холодно, ни чего не будет, даже намека нет на то чтоб портилось, ну рак был по заказу свежесваренный.

    Варить буду сам, посему будет определённо свежесваренный терзали сомнения по поводу перевозки живых..Да и по условиям перевозки варёных в общем то

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #14 Оффлайн Eqilibrium

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • 6 673 Сообщений:
  • Да перелёт ночью, думаю прохладные из холодильника переживут. Просто после заморозки как они будут. слабо себе представляю..))

    Если хорошо охладить (+1) и добавить пару аккумов холода, замотать чем-нибудь термическим, может и переживут. Но жара сейчас сильная, самолеты частенько задерживаются, багаж в духоте. А это раки, моментально тухнут, что отравиться можно.

    Мороженные конечно похуже будут.

    Там рейс прямой вообще есть в Екатеринбург?

    #15 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Если хорошо охладить (+1) и добавить пару аккумов холода, замотать чем-нибудь термическим, может и переживут. Но жара сейчас сильная, самолеты частенько задерживаются, багаж в духоте. А это раки, моментально тухнут, что отравиться можно.

    Мороженные конечно похуже будут.

    Там рейс прямой вообще есть в Екатеринбург?

    Есть))) Редкий, но есть))

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    Дважды герой флейма

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру