Как Лучше Расстелить Пастилу Для Сушки

Содержание

Как Лучше Расстелить Пастилу Для Сушки

«Мы делили апельсин. » тьфу ты, мы сушили. пастилу!

Нееет, я не сошла с ума, просто мультфильм про апельсин, снятый по по стишку Люции Зубковой — замечательный, а пастилу, оказывается можно изготовить с помощью моей электросушилки. Сырьем тут конечно будут не апельсины (хотя когда-нибудь позже, наверное, стоит попробовать), а яблоки.

Итак, для начала внесем ясность. дальше речь пойдет не о тех беленьких кубиках, похожих на мел, которые продаются в магазине, а о натуральной фруктовой пастиле, больше похожей на тянучку, только без «качественной советской химии» — красителей и ароматизаторов 🙂

Из чего можно приготовить пастилу?

Пастила известна с XIV века и изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть — постланное, расстеленное, что непосредственно было связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кислых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка и др.), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века — сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы (начал использоваться с XV века) — яичный белок, который нужен ради придания пастиле белого цвета. Пастила изготавливалась в печи. Печь дает, так нужный пастиле, эффект постепенного понижения температуры сушки. Это гарантирует равномерное подсыхание яблочного пюре. До 1917 года особо известна была коломенская (г. Коломна), ржевская ( г. Ржев) и белёвская (г. Белёв) пастила. Коломенская имела однородный состав. В ржевской же, слои яблочной пастилы переслаивались 2-3 более тёмными и тонкими слоями рябиновой или брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской. В XIX веке коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

Наверно из любых фруктов, которые можно сварить и измельчить, я делала из яблок. Начало нашего процесса похоже на приготовление яблочного джема или конфитюра: яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками, сложить в кастрюлю и добавить сахарного песка на свой вкус.

Можно и без сахарного песка, но тогда пастила получится весьма ломкая (доказано!) и разделить ее на порции будет сложно. Для придания нашему продукту более выраженного вкуса и яркого аромата, в нашу кастрюльку можно потереть лимонную цедру и добавить корицу. Варим наши яблоки на ооооочень медленном огне. конечная цель — золотистый цвет пюре (кстати, чтобы будущая пастила не пригорела, на дно кастрюли рекомендую налить немного воды). В ходе варки яблочки размякнут, получится яблочное пюре. Чтобы устранить небольшие комочки, можно пропустить вареные яблоки через марлю, но я, как истинная лентяйка и счастливая обладательница блендера, просто дополнительно взбила им, получившееся в ходе варки, пюре. Как, там принято говорить? Быстро и качественно! На фотографии, приведенной ниже, мы чуть-чуть забегаем вперед. ну упустила я момент, когда необходимо было запечатлеть яблочное пюре отдельно 🙂

Дальше начинается «кухонная магия», ну или кружок «умелые руки», кому как нравится. Сушить пастилу на обычных (штатных) поддонах электросушилок абсолютно всех производителей — сложно, а точнее — невозможно, яблочная масса просто стечет вниз и кирдык, ну всмысле всё. А возвращаться к самой частой кухонной операции — мытью/отмыванию, очень не хочется. Выход — соорудить лотки для пастилы из пергамента для выпечки. Мне оказалось проще всего сделать прямоугольные лоточки с бортиками, уголки которых я закрепила степлером. Размер подбирался таким образом, чтобы на один стандартный поддон умещалось два прямоугольных лотка, заполненных яблочным пюре.

Дальше все сравнительно просто. лотки выкладываем на поддон, выливаем в них вареное яблочное пюре, слоем не превышающим 7 мм, включаем электросушилку и… мой любимый этап — забываем про пастилу на ночь, если позволит аромат 🙂 Время сушки составляет 7-9 часов (зависит от толщины слоя пюре, налитого в лотки). Высушенную пастилу нужно аккуратненько отделить от пергамента, а дальше дайте волю Вашей фантазии. можно скатать в рулет и потом нарезать кружочками, можно нарезать полосками и просыпать сахарной пудрой, а можно есть просто так, отрывая удобные для себя кусочки — такой способ особенно любят дети. Вот наверное и все на сегодня! До новых встреч!

Можно и без сахарного песка, но тогда пастила получится весьма ломкая (доказано!) и разделить ее на порции будет сложно. Для придания нашему продукту более выраженного вкуса и яркого аромата, в нашу кастрюльку можно потереть лимонную цедру и добавить корицу. Варим наши яблоки на ооооочень медленном огне. конечная цель — золотистый цвет пюре (кстати, чтобы будущая пастила не пригорела, на дно кастрюли рекомендую налить немного воды). В ходе варки яблочки размякнут, получится яблочное пюре. Чтобы устранить небольшие комочки, можно пропустить вареные яблоки через марлю, но я, как истинная лентяйка и счастливая обладательница блендера, просто дополнительно взбила им, получившееся в ходе варки, пюре. Как, там принято говорить? Быстро и качественно! На фотографии, приведенной ниже, мы чуть-чуть забегаем вперед. ну упустила я момент, когда необходимо было запечатлеть яблочное пюре отдельно 🙂

Пастила из вишни: рецепт наших прабабушек

Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

Что такое пастила?

Исконно русская сладость, сладкая масса из ягодного или фруктового пюре, засушенная до состояния сухофрукта, изготавливается в основном только из взбитого пюре и сахара, хотя до XIX века пастилу готовили на меду, редко добавляли взбитый белок для осветления продукта, из-за чего такой вид лакомства походил больше на сухой зефир. Тогда стали различать этот продукт по областям, где впервые был изготовлен вид пастилы:

  • Коломенская (из города Коломна) была тоньше, более засушена и не имела в своем составе белка. Цветом такая пастила была от ржаво-оранжевого до темно-бордового, в зависимости от фруктов, из которых была сделана. Именно она ближе к настоящей пастиле Средних веков.
  • Белёвская (город Белёв): именно этот сорт готовится на взбитых белках, с меньшим содержанием фруктово-ягодного пюре, поэтому цвет ее бледный: от палевого до бледно-вишневого. С виду похожа такая пастила на бисквит, а по вкусу напоминает ягодный зефир.
Рекомендуем прочесть:  Розовая плесень на пластинах груздя

Ингредиенты и рецепт

В домашних условиях пастилу из вишни изготавливают из свежих ягод, которые остались от заготовок другого рода: варенья, соков и проч. Ягодки могут быть разорванные, испорченные кусочки отрезаны — лишь бы без гнили и вредителей. Конечно же, можно из любых, даже самых красивых и целых ягод это делать, но не выбрасывать же. Для пастилы из вишни обычно берут пропорцию 2:1 – вишня-сахар, но здесь больше играет роль вкусовое предпочтение. Кто-то любит очень сладкое, а другие предпочитают естественный вкус с кислинкой.

Как сделать пастилу из вишни без сахара? Его можно заменить медом, продукт будет более здоровым, главное, выбрать подходящий мед: гречишный точно не стоит брать — его запах перебьет основной запах вишни, и десерт будет не очень вкусным. Мед из акации тоже не подходит – он слишком жидкий и плохо кристаллизуется: пастила не высохнет и станет липкой тянучкой. Нужно брать мед без ярко выраженного запаха, но с хорошей способностью к засахариванию.

Первое, что делается, — это удаляется косточка из вишни, ягоды заливаются в кастрюле водой так, чтобы едва были покрыты, и ставятся на огонь. Ягодная масса должна кипеть на среднем огне в течение 40 минут, после чего сок сливается и используется для приготовления сиропов, желе, компотов и других вкусных вещей, а разварившиеся ягоды вишни измельчаются блендером в пюре, в которое добавляется сахар или мед.

Как и сколько варить?

Приготовленное пюре снова отправить на плиту, уваривать на минимальном огне до максимально возможной густоты: бороздка, проведенная ложкой по дну, сползается медленно, а вся масса легко отстает от стенок кастрюли. Очень важно в процессе выпаривания жидкости как можно чаще мешать пюре, иначе пригорит и все труды пойдут прахом.

На выстеленный фольгой противень или любую плоскую форму вылить еще теплое пюре из вишни: пастила готова к сушке. В старину наши прапрабабушки сушили ее на лежанке печи: там было тепло и сухо, ведь в печи постоянно что-то готовилось.

Как сушить: в духовке или сушилке?

Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

Всего используется три способа:

  • В духовке: устанавливается температура в 50-65 градусов, и пастила из вишни сушится до необходимого состояния.
  • В сушилке: чтобы сушить пастилу с ее помощью, необходимо сделать лоточки из фольги, чтобы вылить на них пюре из вишни. В среднем процесс сушки занимает от 12 до 16 часов.
  • На свежем воздухе: этот дедовский метод может быть очень удобным и, главное, экономным. Надо всего лишь найти место, хорошо обдуваемое сквозняками, но без прямых солнечных лучей и загазованности.

Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

Как хранить десерт?

В домашних условиях хранение заключается в поддержании сухого состояния пастилы: этого можно достичь, поместив готовый продукт в стеклянные банки, слегка пересыпав сахарной пудрой (необязательно, если вы не употребляете сахар вообще). Скрученные в тугие рулетики полоски пастилы нарезаются кусочками от трех до пяти сантиметров и укладываются в банку под крышку. Также можно хранить в пластиковых контейнерах или в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, предварительно завернув в фольгу, чтобы пастила не впитывала в себя посторонние запахи.

Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы

Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.

Два способа приготовления брусничного пюре

Основа пастилы – это фруктовое или ягодное пюре.

Ягоды перед применением перебирают и ополаскивают под проточной водой. Пюре можно сделать двумя основными способами:

  • Из сырых ягод. Для приготовления «живой» пастилы, ягоды пюрируют в сыром виде. Для этого их пробивают блендером до максимально однородной консистенции. При желании, остатки шкурок можно удалить, процедив пюре через сито с некрупной решеткой.
  • Из пропаренных ягод. Тут тоже существует несколько вариантов действий:
    • Бруснику помещают в котелок или сотейник с толстыми стенками. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят ее в духовку. Томиться брусника должна при температуре 70 – 80 градусов до полного размягчения. Обычно на это уходит часа 3.
    • Ягоды складывают в емкость с широким дном, подойдет большая кастрюля или таз, и заливают небольшим количеством воды. Вода должна только чуть-чуть покрывать дно емкости. Затем ягоды нагревают и, при постоянном помешивании, бланшируют до того момента, пока они не пустят сок. На это уйдет, примерно, 10 минут.

Пропаренные ягоды измельчают блендером и, при необходимости, протирают через сито.

Способы сушения пастилы

Пастилу можно сушить, как естественным способом, так и прибегая к помощи нагревательных приборов.

В жаркую и сухую погоду лучше всего сушить брусничную пастилу на солнце. Для этого на поддоны расстилают бумагу, смазанную маслом. Поверх раскладывают ягодную массу, слоем не более 4 миллиметров. После того, как пастила окрепнет, ее переворачивают на другую сторону.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Емкости для сушения также застилаются промасленным пергаментом, а пастила выкладывается небольшим слоем. Сушка происходит при температуре 80 – 90 градусов, с приоткрытой дверцей духовки.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Как высушить пастилу в духовке

Еще более упростить задачу поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов. Некоторые модели этого агрегата снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, но если в вашей сушилке их нет, то подойдут обычные листы пекарской бумаги, вырезанные по форме сушилки. Сушат пастилу на максимальном температурном режиме, периодически переставляя лотки местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Пастила из ягод в сушилке

Рецепты приготовления брусничной пастилы

Натуральная пастила без сахара

Пюре для такой пастилы делают любым из вышеописанных способов, но вариант без термической обработки считается наиболее полезным. Ягодную массу выкладывают на противни и отправляют на сушение.

Пастила из брусники с сахаром

  • брусника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм.

В ягодное пюре добавляют сахар и, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов. Затем емкость с ягодной массой ставят на огонь, и уваривают содержимое, примерно, наполовину. Далее, массу сушат любым из представленных способов.

Брусничная пастила с медом

  • брусника – 1 килограмм;
  • мед – 400 грамм.

Пюре из брусники процеживают и уваривают на огне. После этого массу остужают до температуры 50 – 60 градусов и вводят в нее мед. Лучше всего использовать рапсовый мед, так как он очень хорошо кристаллизуется.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре закрывать приточку в погребе

Пастила с яблоками и брусникой

  • яблоки – 6 штук;
  • брусника – 4 стакана;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Яблоки для этой пастилы лучше брать кисло-сладких сортов, например, «Антоновка». Их пропаривают вместе с брусникой до размягчения, а затем пюрируют. Ягодно-фруктовую массу, при желании, пропускают через сито, чтобы удалить остатки кожуры. В теплое пюре добавляют сахарный песок и, перемешиванием, добиваются его полного растворения. После этого пастилу распределяют по пергаменту и отправляют на сушение.

«Живая» брусничная пастила с черникой

  • брусника – 1 килограмм;
  • черника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды в свежем виде перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. После этого сладкую ягодную массу раскладывают на поддоны, и сушат до готовности.

Способы хранения пастилы

Пастилу снимают с бумаги и скручивают в рулет или нарезают в форме геометрических фигур. Сверху кусочки можно посыпать сахарной пудрой. Хранят такую заготовку в стеклянной банке в холодильнике. Для более длительной сохранности, пастилу замораживают в герметичном пакете.

Основа пастилы – это фруктовое или ягодное пюре.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • аномалия (6)
  • блины (146)
  • блюда из крупы (197)
  • блюда из мяса (423)
  • блюда из овощей (648)
  • блюда из птицы (568)
  • блюда из рыбы (228)
  • блюда из творога (101)
  • блюда из теста-вареники (111)
  • вера (53)
  • видео (131)
  • виртуальные путешествия (78)
  • десерты (332)
  • живопись (32)
  • заготовки (510)
  • закуски (599)
  • здоровье (1918)
  • интересно (721)
  • история (123)
  • красота (787)
  • кулинарная бродилка (479)
  • мастеркласс (154)
  • мои фото (6)
  • музыка (196)
  • напитки (219)
  • несладкая выпечка (1277)
  • пароварка (4)
  • первые блюда (179)
  • полезности (1055)
  • притча (3)
  • психология (62)
  • психология (4)
  • рукоделие (1029)
  • рыба (87)
  • сад-огород (1769)
  • салаты (662)
  • сладкая выпечка (3215)
  • соусы (80)
  • стихи (60)
  • уроки (229)
  • юмор (85)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Суббота, 18 Июня 2021 г. 21:20 + в цитатник

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как они пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справиться с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Тестируем технику: сушилки для овощей и фруктов

Сушение — один из самых древних способов заготовки продуктов на зиму. Его главный плюс в том, что сушеные овощи, фрукты и ягоды занимают мало места, могут долго храниться, не теряя при этом витаминов. Минус — процесс сушки достаточно длительный и требует постоянных высоких температур. Но сегодня сушить дары природы впрок можно не только на солнце или в печи: идеальный вариант для дома — электрическая сушилка. Мы взяли на тестирование три популярные модели.

Тестируемый экземпляр: электрическая сушилка Tefal Fruit Air DF 1008 (цена — 8190 руб.)

Внешний вид. Это единственная модель темного цвета из трех, побывавших на тесте. Создатели сделали ее еще и необычной овальной формы. А за счет низких лотков для сушки, она и сама не слишком высокая. Управление сушилкой очень легкое. У нее всегда одна кнопка включения и выключения и механический переключатель температуры сушения. Расположены они на противоположных сторонах прибора.

Особенности. Эта сушилка от Tefal для такого рода бытовой техники обладает довольно высокой мощностью в 525 Вт, что позволяет уменьшать время сушки и заготавливать больше полезных сушеных овощей и фруктов.

Рекомендуем прочесть:  Как И Сколько Можно Хранить Грудинку Домашнего Копчения

Лотки сушилки снабжены специальными пазами, которые не оставляют щелей между ними и делают пирамиду из лотков довольно устойчивой. Загруженную сушилку можно спокойно переносить с места на место, не боясь рассыпать содержимое.

Еще у модели есть специальная подкладка из тонкого мягкого пластика, которую можно использовать для сушения пюреобразных или сочных продуктов. Ее необходимо расстелить на дне лотка, и выкладывать продукты уже на нее. Прокладка скроена таким образом, что по краям остается место для циркуляции горячего воздуха, а сок из продуктов не стекает на дно сушилки и не заливает мотор.

На практике. Если честно, с первого взгляда найти разительные отличия одной сушилки от другой, довольно трудно. Все они выполняют всего одну функцию и делают это неплохо. Поэтому в процессе тестирования я устраивала им своего рода соревнование, загружая одинаковыми продуктами и одновременно запуская процесс. И сушилка от Tefal неизменно приходила к финишу первой, причем с приличным отрывом. Чем сложнее была задача, тем больше был ее отрыв от соперниц.

Но у лидера нашелся один серьезный недостаток — маленькая высота поддонов. Тонко нарезанные яблоки или грибы помещаются в них легко, а вот половинки абрикосов — уже нет. Я не стала делать из этого проблему и просто ждала, когда в процессе сушки фрукты станут меньше, и лотки можно будет установить по всем правилам.

Протестировать сушку пюреобразных продуктов я не успела, вернее, даже не придумала, что такое жидкое можно бы было высушить и сохранить на зиму. Но я точно могу сказать, что если у вас такая необходимость появится, то задействовать можно будет все пять лотков. Просто сделайте самостоятельно одноразовые подкладки из пергаментной бумаги по образцу той, что есть в комплекте.

Кстати, в процессе сушки производители советуют менять лотки местами, чтобы содержимое просушивалось равномерно. А если один из лотков пустует, то не устанавливать его, что тоже должно ускорить процесс. От себя добавлю, что у этой модели воздушный поток организован так удачно, что все компоненты просушивались довольно равномерно и переставлять лотки приходилось не очень часто.

Тестируемый экземпляр: электрическая сушилка Vitek VT-5050W (цена — 3490 руб.)

Внешний вид. Это очень устойчивая и удобная сушилка белого цвета. С удобными кнопками управления и небольшим дисплеем, отображающим текущую температуру сушения. Корзины сделаны из светлого прозрачного пластика и имеют специальные пазы, которые позволяют регулировать высоту между ярусами и делают хранение сушилки немного удобнее.

Особенности. Это единственная модель, у которой есть лоток с мелкой решеткой на дне, сконструированный специально для сушки ягод. Но его можно использовать и вместе с другими лотками во время сушки крупных продуктов.

У этой сушилки четыре температурных режима (38, 48, 58 и 68 градусов), если не установить нужную температуру, то прибор будет работать на автоматическом режиме холодного обдува. Также модель имеет таймер, позволяющий задавать время автоматического отключения (от 1 до 12 часов). Так как процесс сушки довольно длительный, таймер удобно использовать, если нужно уйти из дома, а до окончания сушки осталось совсем немного и жалко останавливать процесс.

На практике. Производители этой модели в отличие от предыдущей рекомендуют использовать все лотки, даже если часть из них не заполнена. Пустые ярусы следует устанавливать наверх, а заполненные время от времени менять местами. Лучше всего просушиваются продукты на первом ярусе, который ближе всего находится к источнику обдува. Разница между первым и пятым ярусом заметна уже после первого часа работы, поэтому и переставляла я их тоже примерно раз в один-два часа. Но чем дольше идет процесс, тем реже необходимо менять ярусы местами. Кстати, со временем, когда продукты потеряют часть влаги и станут меньше в объеме, их можно сложить с двух лотков на один и тем самым либо освободить место для следующей партии, либо просто придвинуть их ближе к потоку горячего воздуха.

Чтобы установить необходимую температуру, нужно выбрать желаемый показатель и подержать пять секунд кнопку «t». Я рекомендую подставить руку сверху потока и проверить, пошел ли теплый воздух. Он не настолько горячий, чтобы обжечься, но зато вы исключите ситуацию, когда температурный режим по каким-то причинам не установился и сушилка просто обдувает холодным воздухом.

Таймером отключения я воспользовалась лишь один раз — проверить, работает эта функция или нет. Она отлично работает, но я все равно опасаюсь оставлять работающие бытовые приборы без присмотра. Кстати, в случае с сушилками с этим может возникнуть проблема. Сушение — процесс длительный, который может занимать до 40 часов. Поэтому, например, абрикосы я в совокупности сушила несколько дней, выключая сушилки на время моего отсутствия дома. Но если вы всегда рядом, то имейте в виду, что сушилку от Vitek после 48 часов непрерывной работы лучше отключить и дать ей остыть примерно два часа.

Тестируемый экземпляр: электрическая сушилка Polaris PFD 0105AD (цена — 3499 руб.)

Внешний вид. Аккуратная белая круглая сушилка, которая устанавливается на жестяной поддон. Управление расположено сверху и сводится всего к двум элементам: кнопке включения/выключения и механическому переключателю температурного режима (от 35 до 70 градусов).

Особенности. Эта модель отличается от двух своих предшественниц по самому принципу организации воздушного потока. Если у первых двух мотор и отверстие для воздуха находятся внизу и горячий воздух понимается снизу вверх, то у сушилки Polaris фен опускается сверху вниз и горячий воздух дует горизонтально, а не вертикально.

На практике. Лотки с разложенными продуктами устанавливаются на поддон, фен закрепляется на крышке и опускается в круглое отверстие, которое образуется в центре пирамиды из лотков. Щели для воздушного потока в фене расположены таким образом, что горячий воздух дует на каждый ярус пирамиды. Благодаря такому устройству все содержимое просушивается равномерно, и менять ярусы местами не нужно. Эта сушилка не требует к себе внимания до самого окончания работы, а прозрачные лотки позволяют наблюдать за процессом, не поднимая крышки. Последнюю, кстати, не игнорируйте, она должна быть обязательно во время всего периода сушения.

Лотки надо использовать все, они достаточно глубокие и вставляются один в другой, но у них нет пазов, которые позволяют немного скрепить конструкцию. Поэтому, если вам понадобится перенести собранную сушилку Polaris, будьте аккуратны, конструкция может «поехать». Фен не даст ей развалиться полностью, но вот поправить ярусы надо будет обязательно. Еще мне показалось, что мотор сушилки работает неравномерно, иногда замедляясь и затихая. Но на качестве работы это никак не сказалось.

Вместо резюме. За время тестирования сушилок я успела заготовить сушеные яблоки, малину, абрикосы и белые грибы. По моим расчетам сухофруктов мне должно хватить до весны, а грибов и того дольше. При этом места в шкафу все сухие продукты заняли значительно меньше, чем такое же количество занимает, например, в морозильной камере. Или, если перевести сухофрукты в готовый компот, банки в кладовой. Если вы тоже любите заготавливать запасы, заваривать зимой чай с собственной сушеной мятой и баловать близких вялеными томатами, то присмотритесь к этому предмету бытовой техники. Возможно, именно такой помощник, как электрическая сушилка, вам давно нужен на кухне.

Кстати, в процессе сушки производители советуют менять лотки местами, чтобы содержимое просушивалось равномерно. А если один из лотков пустует, то не устанавливать его, что тоже должно ускорить процесс. От себя добавлю, что у этой модели воздушный поток организован так удачно, что все компоненты просушивались довольно равномерно и переставлять лотки приходилось не очень часто.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру