Как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат
В начале лета земельные участки украшает ярко-зеленая пряность. К сожалению, только в теплый период зелень радует видом и полезными свойствами. Но существует много решений, как сохранить петрушку свежей длительное время. Растение обладает сильным запахом, поэтому его охотно используют для приготовления кулинарных блюд или косметических средств. Правильно заготовленная петрушка на зиму сохраняет аромат лета.
Как собрать и подготовить урожай к хранению
Неприхотливая пряность относится к семейству сельдерейных. Это двухлетнее растение не требует к себе большого внимания, поэтому растет везде. Но на грядках с плодородной, рыхлой почвой урожай получается намного лучше.
Выращивают петрушку корневую и листовую. Между ними есть значительные отличия: у первой можно использовать все растение, хотя ее листики жесткие, у второго сорта пряности в ход идет только листва.
Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:
Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.
Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.
Как сохранить петрушку на зиму
Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.
Хранение в холодильнике
Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.
В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:
Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.
Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:
свежий воздух без прямых солнечных лучей;
духовой шкаф;
микроволновка;
овощесушилка.
Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.
Маринование
Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:
Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
Закатать, убрать «под шубу».
Опустить в подвал или поставить холодильник.
Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.
Хранение в масле
Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.
Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.
Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.
Корневая петрушка на зиму, рецепты
Петрушка — полезное, богатое полезными веществами, пряное растение. Ее корень, листья содержит большое количество витамина С, есть там витамины А, В и др. Все растение богато минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, ценным фосфором. Поэтому при анемии, авитаминозе, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион петрушку.
В кулинарии обычно используют листовую и корневую формы растения. О листовой нам все очень хорошо известно, редко какая хозяйка не украсит готовое блюдо мелко порезанной ароматной зеленью. А вот корневая петрушка — растение поистине универсальное. Тут используют и ароматные листья, и корнеплод. О ней мы сегодня с вами и поговорим. Вернее, выясним, как сохраняется корневая петрушка на зиму рецепты некоторых заготовок из нее рассмотрим. А также обсудим несколько рецептов блюд из корневой петрушки.
Применение в кулинарии
Растение используют обычно в качестве пряности. Листья и корень обладают приятным, терпким ароматом, слегка горьковатым вкусом из-за высокого содержания эфирного масла. Петрушку можно добавлять практически во все блюда, кроме, может быть сладостей. Листья употребляют свежими, их также сушат, солят. Корнеплоды можно в свежем виде добавлять к салатам, можно сушить или мариновать на зиму. Семена растения также используются в кулинарии. Их добавляют к блюдам целиком или сначала перемалывают.
Как сохранить корневую петрушку?
Хранение свежих корнеплодов
Обычно растение выкапывают из грядок поздней осенью. Можно сразу же поместить корнеплоды в ящик с песком, который поставить в погреб или другое прохладное место. Так можно хранить корнеплоды довольно долго.
Можно воспользоваться другим способом сохранения петрушки зимой: тщательно вымойте корни, потом хорошо просушите от влаги, чтобы они были сухими. После этого плотно сложите их в крепкий полиэтиленовый пакет, положите в непромокаемую емкость, храните в подвале или погребе, там, где довольно прохладно. Кстати, зимой, когда очень захочется свежей зелени, посадите один корешок в горшок с землей, поставьте на кухонный подоконник. Вскоре корень прорастет молодыми листьями петрушки.
Почистите, тщательно помойте корнеплоды, обрежьте их с двух сторон, поскребите, чтобы удалить кожицу. Теперь порежьте их острым ножом на кубики или кружочки. После чего поварите их немного (1-3 мин) в кипящей, подсоленной воде. После этого выложите на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите порезанные корни по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте.
Маринад: На 4 стакана воды 1 стакан столового уксуса (9%), полстакана сахара, соль по вкусу, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 лаврушки, несколько горошин перца. Все это соедините и вскипятите.
Чтобы высушить корни петрушки на зиму, нужно их сначала помыть, просушить полотенцем и нарезать тонкими кружочками или пластинами. Потом равномерно разложите их на противне, сушите в слабо разогретой духовке. Хорошо высушенные корни теряют в объеме несколько раз. Храните их в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Несколько кулинарных рецептов
Бутерброды с обжаренными корнеплодами
Корень петрушки помойте, поскоблите острым ножом, порежьте тонкими пластинами, которые поджарьте на оливковом масле. Готовые пластины переложите на тарелку, а в оставшемся масле поджарьте порезанный пластинами репчатый лук до золотистости. Переворачивайте пластины осторожно, чтобы не развалились. Готовый лук выложите на другую тарелку.
Теперь порежьте ломтиками бородинский хлеб. Каждый ломтик смажьте оливковым или подсолнечным маслом, слегка посолите. Выложите пару пластинок корня петрушки, сверху — кружок лука. Посолите, поперчите. Все, готовые бутерброды можно есть. Они особенно хороши как дополнение к супу или борщу.
Вот еще один необычный и полезный рецепт: Срежьте с куска жирной свинины жир и немного мяса, примерно 200-300 г. Пропустите через мясорубку. Потом таким же способом измельчите 3- 4 корня петрушки. Теперь все смешайте, выложите половину смеси на сковородку и обжарьте. Отварите картофель, воду слейте, картошку выложите в глубокую тарелку, посолите, полейте горячей заправкой.
Оставшуюся смесь выложите в пластиковый контейнер и храните в морозильнике. Таким способом можно приготовить больше смеси, заморозить и доставать ее понемногу, по мере необходимости. Ее можно использовать для зажарки супов, добавлять при приготовлении вторых блюд. Особенно это удобно, когда не хватает времени на готовку.
Долгой зимой, когда организм так нуждается в витаминах, приготовьте целебный отвар из корня петрушки. Для этого хорошо помойте корнеплоды, натрите их на крупной терке. Выложите в кастрюлю, залейте горячей, немного подсоленной водой в соотношении 1х6. Вскипятите, снимите с плиты. Оставьте постоять отвар минут 15-20 под крышкой. Теперь слейте его в банку или кувшин, положите 1 ст. л. сметаны, перемешайте. Пейте этот напиток слегка теплым или охлажденным, как вам больше нравится. Приятного аппетита и будьте здоровы!
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так. — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Отварной картофель с заправкой из петрушки
Как хранить петрушку в домашних условиях
Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется пригодным для применения на кухне. Однако мы говорим о более долгосрочном хранении петрушки и укропа. Мало кто знает, что они могут оставаться свежими достаточно долго.
Итак, зелень нельзя мыть, листья должны оставаться сухими. Оборвите их с пучков и поместите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой (она создает эффект вакуума, чего не скажешь о капроновых крышках). Плотно закрытая банка с тем же укропом простоит в холодильнике до 2-3 месяцев.
Еще один эффективный способ заготовки свежей петрушки и укропа на зиму – замораживание. Таким образом, можно существенно и надолго пополнить свои запасы.
Существует несколько распространенных технологий замораживания:
пучки. Замочите петрушку в холодной воде, а затем высушите ее, разложив на полотенце. Спустя 10-15 минут нужно сформировать зелень в несколько пучков, каждый из которых отдельно упаковать и сложить в контейнер. Хранить петрушку в таком виде можно в морозильной камере до полугода, но не дольше;
зелень в кубиках льда. Для этого также необходимо перебрать, промыть и высушить петрушку. После этого она мелко нарезается и укладывается в формочки для льда. Далее залейте их водой и поместите в морозильную камеру. Замерзшие кубики в результате вынимают из формочек и складывают в один пакет или контейнер. В таком виде петрушка сохранит свои вкусовые качества до 3-4 месяцев. К тому же использовать ее в приготовлении первых блюд теперь легко: достаточно просто кинуть один кубик в кипящий бульон;
в масле. Промытую и высушенную зелень нарезают и выкладывают в небольшие формы. Сюда же выливают растопленное масло. После того как все остынет, зелень можно поместить в морозильную камеру, где она будет храниться не менее 4-6 месяцев.
Какая из технологий является оптимальным решением, решать лично вам. В любом случае современная кулинария предлагает множество вариаций на тему как сохранить петрушку.
Из видео Вы узнаете, как можно сохранить зелень.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.