Как Обезопасить Сорванные Зелёные Помидоры От Почернения Фитофторы

Как сохранить зеленые помидоры свежими и защитить от фитофторы

К сожалению, никто не застрахован на 100% от фитофторы на томатах. Как например, быть дачникам, если работа по профилактике фитофторы бывает напрасной из-за погоды: дни стоят холодные, с повышенной влажностью и ливневыми дождями. Но есть неплохой способ сохранить помидоры и защитить их от фитофторы. Этот способ подходит для помидоров в технической спелости. Итак,

как сохранить зеленые помидоры свежими и защитить от фитофторы

Способ очень простой: надо снимать недозрелые зеленые помидоры. Я расскажу о нюансах сбора зеленых помидоров и как их подольше сохранить спелыми.

Сбор зеленых помидоров надо делать утром, но после схода росы. Чтобы плоды не были влажными.

Сначала помидоры выбирайте более крупные, растущие ближе к земле.

С ветки можно снимать не все помидоры, а только наиболее крупные. Плодоножку с плода обязательно снимайте.

Если вы увидите пятно, начинающее чернеть, такие помидоры надо снимать обязательно, во избежании заражения соседних плодов.

Из личного опыта скажу: начинающие чернеть помидоры (начало фитофторы) спасти не удается. Значит, сразу их выносите с участка.

Зеленые помидоры обтирайте сухой тряпкой и укладывайте в обычную картонную коробку, перекладывая каждый слой газетами.

Меня часто спрашивают, как укладывать помидоры. Отвечаю: это не имеет значения, хоть боком. Главное условие: плоды должны быть сухими.

Коробку можно ставить в любой угол комнаты или на шкаф, под стол, просто в коридор. Помидоры в ней будут краснеть постепенно. Регулярно проверяйте слои томатов и отбирайте спелые на салаты и заготовки.

Даже, если вы следовали всем рекомендациям из этих статей

все-равно бывает сложно сохранить и защитить помидоры от фитофторы. Поэтому просто знайте: какой-то небольшой процент потери урожая конечно может быть, но большую его часть вам удастся сохранить, собирая помидоры зелеными.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

все-равно бывает сложно сохранить и защитить помидоры от фитофторы. Поэтому просто знайте: какой-то небольшой процент потери урожая конечно может быть, но большую его часть вам удастся сохранить, собирая помидоры зелеными.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Фитофтора помидоров — как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

» 3 декабря 2021

Дачники, не первый год выращивающие на своем приусадебном участке томаты знают, что самая распространенная вредоносная болезнь для этих растений – фитофтороз. Он поистине вездесущ и поражает не только томаты на корню, но может проявиться даже уже после того, как урожай собран и подготовлен к хранению. Что же делать, если плоды поразила Фитофтора помидоров, как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Есть много способов, большинство из которых, к сожалению, не отличается эффективностью. Поэтому мало знать и уметь защищать сами растения, нужно еще владеть приемами сохранения уже собранного урожая.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Это связано с тем, что фитофтора помидор не успевает их поразить, ведь время начинала заболевания растений фитофторозом – вторая половина вегетационного периода. Поэтому наиболее уязвимы для этого заболевания томаты именно во время массового плодоношения обычных сортов.

Так же некоторые утверждают, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте поражаются намного чаще и серьезнее, нежели растения в парниках и теплицах. Надо сразу сказать, что это не так.

Идеальные условия для того, чтобы фитофтора помидоров развивался ускоренными темпами, это сырость и холод. Поэтому, томаты, высаженные в закрытые помещения начинают болеть в первую очередь. Причина проста – резкие перепады температур днем и ночью, что ведет к повышению влажности почвы и воздуха. Избежать подобных последствий помогает применение при строительстве теплиц современных материалов, в частности, поликарбоната. Перепады температур в таких парниках сравнительно небольшие и условия для организации проветривания хорошие.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Если все принятые меры профилактики оказались недостаточными и, собрав урожай, вы все-таки обнаружили на плодах признаки поражения, то не спешите избавляться от таких помидоров, так как есть способ, помогающий сохранить их в течение довольно долгого периода.

Для хранения таких плодов вам понадобятся широкие и низкие ящики, в которых можно будет поместить достаточное количество помидоров.

Предварительно помидоры тщательно сортируются по размеру, а также степени зрелости: зеленые, бурые, красные. лучше хранить их отдельно друг от друга, так же как и под плоды с дефектами следует выделять отдельные коробки. Обязательно оборвать плодоножки.

Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю влагу. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, каждый из которых подвергаем предварительной дезинфекции. Для этого протираем их мягкой тряпочкой, смоченной водкой. Особенно тщательно нужно протирать место крепления оторванной плодоножки. Это позволит остановить дальнейшее распространение фитофтороза.

Поверх слоя помидоров укладывается еще один слой бумаги, а затем снова помидоры. Таким образом, в одном ящике образуется два-три слоя из томатов. Даже если габариты ящика позволяют поместить в него еще один слой, делать этого не стоит, так как это затруднит доступ воздуха к самому нижнему слою, что нарушит нормальные условия его сохранности.

Хранить ящики с томатами нужно в темном и прохладном месте, при этом регулярно осматривая плоды и заменяя отсыревшую бумагу на сухую.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Почему чернеют помидоры на даче? Основные причины, устранение и методы профилактики черноты!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я рассматриваю важный вопрос — почему чернеют помидоры? Наверно многие с этим сталкивались.

В этой статье, я расскажу об основных причинах этого явления. А так же методах профилактики. Хочется чтобы был большой урожай красных, а не чёрных помидор. А так же что делать, если уже приключилась такая напасть.

Вчера, я рассказывал вам, чем подкормить кусты, а сегодня расскажу о чёрных помидорах. Почему они чернеют, в чём причины, и что нужно сделать для профилактики этого.

Каждый огородник, выращивающий помидоры, рано или поздно замечает чернеющие плоды. Зачастую появление тёмных пятен на томатах сопряжено с засыханием листьев и стеблей.

Почему чернеют помидоры? Что делать с повреждёнными овощами и как спасти урожай? Прежде всего следует установить истинную причину изменений.

Почему чернеют помидоры в открытом грунте?

Тут может быть множество причин, но к основным самым распространённым можно отнести:

  1. Фитофтороз.
  2. Неправильны полив и влажность.
  3. Засуха.

Очень часто дачники теряют часть урожая томатов из-за фитофтороза — грибковой инфекции, которая проявляется на растениях в виде серого налёта на листьях. Так, помидоры на кусте покрываются тёмно-бурыми пятнами и гниют.

Развитию недуга способствует влажность, к примеру, продолжительные осадки повышают риск появления грибка в несколько раз.

  • Для того чтобы избежать проблем, поливайте растения под корень, защищайте их от сырости с помощью укрытий.
  • Нездоровые плоды и листья следует сразу же уничтожить.

В целях профилактики томаты опрыскивают тёплой подсоленной водой.

А в случае появления признаков болезни — бордосской жидкостью. Такой метод эффективен только на ранней стадии развития инфекции.

Зачастую засуха провоцирует появление вершинной гнили. Высокое испарение влаги негативно сказывается на росте и созревании томатов, чаще всего поражаются зелёные помидоры.

Они покрываются пятнами серого цвета, затем приобретают бурый оттенок. Болезнь быстро распространяется по всему плоду, делая его непригодным к употреблению в пищу.

  • Причиной появления вершинной гнили также является излишек азотных удобрений.
  • Больные растения следует немедленно удалить, а здоровые опрыскать слабым раствором марганцовки.
  • Кроме того, сорванные почерневшие плоды нужно уничтожить вдали от грядок.

Некоторые дачники, увидев на грядке почерневшие помидоры, пытаются спасти остальные плоды посредством их дозревания в домашних условиях.

Однако это приводит к тому, что начавшаяся болезнь уничтожает практически весь урожай, поэтому поражённые растения необходимо сразу же выкопать и сжечь.

Почему чернеют помидоры в теплице?

Многие огородники помещают рассаду томатов в теплицу, надеясь защитить кусты от неблагоприятного влияния окружающей среды. Однако и здесь они подвергаются воздействию вредных бактерий.

Итак, чернеют помидоры в парнике по следующим причинам:

  1. неравномерный полив;
  2. сырость;
  3. нехватка полезных веществ.

Все эти причины можно устранить если заниматься уходом за кустами и уделять этому время.

Неправильный полив.

Неправильное орошение грядок приводит к появлению грибка, который в условиях теплицы быстро размножается и поражает плоды.

Важно знать, что поливать овощные культуры следует строго под корень, избегая попадания капель воды на листья и стебли.

Как правильно поливать кусты, я уже рассказывал, в одной из прошлых статей.

Дефицит кальция.

Дефицит кальция в почве увеличивает риск развития вершинной гнили, избавиться от которой очень трудно.

Как правило, микроорганизм поражает куст в период формирования плодов, вследствие чего чернеют листья и стебли. Правильно подкармливайте растение, и вы оградите растение от любого дефицита микроэлементов.

Появление маленьких чёрных пятнышек — это признак антракноза, вызванного микроскопическими грибками, обнаружить их сразу непросто. Именно поэтому снятые помидоры чернеют через некоторое время.

Как защитить помидоры?

После обнаружения маленьких пятен чёрного цвета, необходимо сразу же начинать борьбу с инфекцией.

  • Вначале опрыскайте растения раствором хлорида кальция или подсоленной водой. Лучше всего делать это в пасмурный день.
  • А также действенна в борьбе с грибком бордосская жидкость, которая уничтожает его споры.

Для того чтобы спасти урожай томатов от гибели, необходимо применить следующие методы:

  1. выбор для посадок светлых участков;
  2. проведение пасынкования и прищипывания томатов;
  3. грамотный полив грядок;
  4. удаление лишних листьев.

От болезней.

  • При антракнозе и прочих болезнях действенно опрыскивать кусты таким препаратом, как «Профит Голд».
  • Годится для этой цели и раствор медного купороса.
  • А также важно при обнаружении признаков грибковой инфекции удалить все повреждённые помидоры и листья, а почву на грядке тщательно перекопать.

Семена, приобретаемые с рук, иногда становятся источником заражения томатов. Перед посевом их необходимо обработать с помощью слабого раствора марганцовки, которая обладает обеззараживающим эффектом.

От фитофторы.

Справиться с фитофторозом помогают народные средства. Для этой цели годится чесночный настой с марганцем.

  1. Возьмите 100 г. растения и настаивайте сырьё в стакане воды в течение суток.
  2. Потом процедите состав и разведите его в 10 литрах воды с добавлением 1,5 г. марганцовки.
  3. Опрыскивают томаты таким настоем каждые 14 дней.

Опытные огородники рекомендуют применять в качестве метода избавления от грибка йод с молоком.

  1. Возьмите 1 пакет нежирного молока и растворите его в 9 литрах воды.
  2. Затем добавьте 15 капель йода.
  3. Обрабатывать таким средством помидоры нужно каждые 10 дней.

Теперь вы знаете основные причины почернения томатов на грядке. И основные методы борьбы и профилактики этих причин. Надеюсь что эта статья поможет вам получить хороший урожай томатов и избежать подобных проблем.

На этом всё. Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. И до встречи в новой статье.

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я рассматриваю важный вопрос — почему чернеют помидоры? Наверно многие с этим сталкивались.

Как спасти плоды помидор от фитофторы если куст уже чернеет

Дорогие друзья, сегодня моя статья для тех, кто самостоятельно выращивает помидоры у себя на огороде. Уверена, каждый из вас сталкивался с проблемой, когда куст поражается фитофторой, а плоды помидор еще не поспели. Вроде бы целые, живые, но зеленые. И вот тогда возникает мучительный вопрос : «Что делать?».

Ответ прост, до безобразия: «Спасти урожай». Пусть не весь, пусть на 50—60%, а если не сильно запущенный процесс, то и на все 70%. Думаете это невозможно. Уверяю вас с полной ответственностью — возможно и реально. Я спасаю так свои помидоры уже лет пятнадцать.

Как спасти сорванные зеленые плоды помидор от фитофторы

Даже в самые холодные и дождливые года, когда соседи вокруг выбрасывали заболевшие от фитофторы кусты помидор вместе с зелеными плодами, я закатывала красные плоды в банку. Потери, конечно, были, но мизерные и мало ощутимые. Со временем мои соседи тоже стали делать так же как и я, и были очень рады, что им удавалось спасти свои помидоры, даже с болеющих кустов.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Когда он делал вино с винограда, всегда говорил: «Ягоды мыть нельзя, иначе смоются бактерии брожения и вино не получится». И мне подумалось, ведь на плодах сидят не только бактерии брожения, но и болезнетворные бактерии тоже.

Болезнь плодов помидор начинается не изнутри, а снаружи. Сначала бактерии портят оболочку плода, затем попадают вовнутрь и там делают свое пакостное дело, лишая нас наслаждения съесть помидорку или приготовить из нее салат.

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Что мы будем делать с ними дальше? Дальше мы их тщательно моем! Таким образом, смываем с них все болезнетворные бактерии. По своему опыту я определила, что лучше всего для этого подходит очень теплая, но негорячая проточная вода. Холодная не выполняет качественно поставленной задачи. Горячая вода, однажды, угробила нам половину урожая. Они попросту сгнили. Видимо, мы их просто ошпарили. Теплая вода идеальный помощник в борьбе за урожай помидор. Если вы предпочитаете вымыть их не под проточной водой, а в миске, тогда мойте помидоры в нескольких водах. В одной будет мало.

Внимание! Никакой соды и других средств использовать не нужно, только чистая теплая вода и все.

Следующий этап — чистые помидоры нужно разложить на дозревание в один слой. Тут есть очень важное условие. Место нужно выбирать теплое, но без доступа солнечных лучей — это обязательно, иначе плоды помидор пока покраснеют, успеют и сморщиться.

Свои помидоры я раскладываю на чердаке, там тепло и темно. Пробовала когда-то раскладывать их на солнце, но накрывать — эффект был нулевой, помидоры поморщились.

Через две недели, бывает и раньше, начинаю убирать с чердакам первые спелые плоды.

Интересный факт

Были плоды, которые уже имели небольшие признаки поражения фитофторой. Мы их мыли и тоже раскладывали на дозревания. Когда помидорки поспевали, пораженное место было здоровым, но зеленым.

Думаю, что мы успевали спасти плод до того, как болезнь оказалась бы внутри его. Если поражение сильное, помидора в этом месте подгнивала, но вся остальная часть краснела. Такие помидоры у нас после обрезки шли на сок.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мы спасали весь урожай. Нет, на чердаке потери тоже были. Но из 50 ведер, собранного нами урожая, мы выносили на мусор 1—5 ведер за сезон, в зависимости от того, какой он был. Как по мне, это очень неплохая статистика, если учесть, что вокруг нас многие оставались без помидор вообще.

Приходилось слышать от некоторых знакомых, кто опробовал этот метод, что, мол, помидоры на чердаке получаются несколько кислей, чем на солнце. Спорить не буду, возможно, хотя для меня это отличие незначительное, а в заготовках совершенно нет никакой разницы. Однако, согласитесь, уж лучше есть не особо сладкие помидоры, чем остаться без них вообще. Обидно, посадить, ухаживать, заглядывать к ним каждый день, потом вынести на мусор и пойти покапать на рынок или в магазин.

Дорогие мои огородники, берегите свои урожаи. Не позволяйте всяким там фитофторам и другим болезням лишать вас урожая. Не получается спасти кусты, спасайте плоды, как это делать вы теперь знаете. Удачи вам!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

22 комментария читателей статьи «Как спасти плоды помидор от фитофторы если куст уже чернеет»

Напасть такая может с помидорами приключится. Советы пригодятся.

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Вяленые Помидоры В Домашних Условиях На Зиму
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру