Как Обработать Помидоры Чтобы Не Почернели После Сбора Урожая

Содержание

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Это грибное заболевание — основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.

Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.

Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки — бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.

Прежде всего — это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.

Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.

Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья — в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.

Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего — медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

О правильной агротехнике томатов и профилактике фитофтороза — в статье Выращивание томатов на приусадебном участке.

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла — это обязательное условие профилактики заболеваний.

Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.

А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний — это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.

Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты — «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.

Фитофтороз томатов — профилактика и борьба

Чтобы перейти к основной теме статьи — а именно к профилактике фитофтороза у томатов, для начала следует всё-таки понимать, что это такое. Очень часто почему-то огородники все потемнения на листьях и плодах, все гнили и плесени, побурения и потемнения слету называют фитофторозом. Чуть нижние листья покрылись пятнами, как начинаются крики «Караул! Фитофтора пришла! Что делать!?», или того хуже — «Караул! Фитофтора пришла! Где моя бочка с фунгицидами!?».

Дорогие томатолюбы, фитофтороз — это грибковое заболевание, правильнее сказать — поражение, имеющее довольно четкую и выраженную клиническую картину. Фитофтороз томатов вызывается патогенным грибком Phytophthora infestans.

Еще недавно считалось, что единственным источником болезни в наших краях служат клубни картофеля, в которых мицелий грибка перезимовывает, а после посадки такого картофеля — развивается и потом уже переносится на томаты.

Последние исследования говорят уже о других возможных способах сохранения фитофтороза. Имеются штаммы, воспроизводящиеся посредством ооспор, которые способны перезимовывать в почве а также на оболочке семян зараженных плодов.

ООСПОРЫ (от оо… и споры), покоящиеся споры оомицетов, образующиеся при оплодотворении яйцеклеток (или яйцеклетки) оогония содержимым антеридия. Имеют значительный запас питательных веществ и толстую защитную оболочку. После длительного периода покоя О. прорастают зародышевым спорангием или вегетативно — мицелием. (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров)

К счастью, ПОКА ЕЩЕ перезимовывающие в почве штаммы встречаются в наших краях нечасто, обычно фитофтору заносит по-старинке, с картофельных насаждений.

Можно ли брать семена с растений, больных фитофторой?

Очень важный момент. По исследованиям американских ученых, ооспоры способны выдерживать температуру выше +40 градусов 12 часов, а +46 — до двух часов. Так что после прогревания в течении 2 часов при температуре +46 + 50 градусов семена можно считать обеззараженными от фитофтороза. Что касается конидий, то они заведомо загнутся раньше.

Но вернемся к способам распространения фитофтороза.

Что происходит после того, как зловредную конидию с ветерком занесло на куст томата? Возможны несколько вариантов развития событий. Самый благоприятный для нас — это выглянуло солнышко и спора благополучно загнулась. Самое благоприятное для фитофторы — это температура ниже + 15 градусов и высокая влажность, тогда конидии прорастают в зооспоры, образуя до 16-и зооспор каждая.

Конидии ( — неподвижные споры бесполого размножения у грибов. От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях, а открыто — на выростах мицелия.

Зооспоры представляют собой голые кусочки протоплазмы,а продолжительность их жизни измеряется часами. Несмотря на это, они выполняют главную роль в заражении растений и развитии болезни. На фото — зооспора Phytophthora infestans.

В условиях сухого воздуха и солнечной погоды заражение не происходит и фитофтороз на томатах практически не развивается. Также возникновение и развитие болезни в теплице (парнике) гораздо менее вероятно, чем на открытом воздухе. Потому старайтесь не сажать вблизи теплицы уличные томаты, а также картофель — меньше вероятность проникновения спор гриба в теплицу.

Как проявляет себя болезнь? Начинается она с бурых пятен, обычно на нижних листьях. Пятна не исеют какой-либо выраженной локализации, не имеют сходных форм и размеров. В зависимости от погоды, болезнь быстрееили медленнее распространяется на все органы растения. Пораженные плоды имеют бурые пятна, притом самое неприятное что даже у снятых зелеными плодов без видимых следов заражения, пятна могут появится в процессе хранения.

Самое наглядное — фотографии. Во влажную погоду пораженный фитофторозом лист томатов имеет весьма характерный белесый налет.

Ну а пораженный фитофторой плоды видели, наверное, все, кто выращивал томаты на улице.

Фото департамента патологий растений Корнелльского университета, США.

Еще фотографии — смотрите здесь.

Теперь, когда мы вкратце разобрались, что не стоит любую болячку томата именовать фитофторозом, перейдем к практичсеской части статьи — а что, собственно, делать, чтоб защитить томаты от этой напасти?

Начинать надо с обработки семян, инвентаря, на которых теоретически могут сохраняться ооспоры.

К агротехническим приемам, помогающим дольше поддерживать растение здоровым, следует отнести севооборот и удаление нижних, старых, листьев. Установлено, что даже на относительно устойчивых гибридах, старые листья сильнее подвержены риску заражения фитофторозом.

Повышенное содержание азота в почве также способствует ослаблению растения к заражению, в то время как фосфор и калий напротив, усиливают иммунитет томатов к фитофторе.

Устойчивых к фитофторозу сортов томатов, несмотря на любые надписи на пачках, не существует. Появились непроверенные данные о выведении устойчивых сортов коктейльных томатов (черри), мне пока о них не известно, да и не выращиваю я черри.

В условиях открытого грунта защитить томаты, да еще в условиях сомнительных погодных условий в августе месяце, непросто. Отказаться в таких условиях от применения разной степени токсичности фунгицидов практически нереально (хотя Stas-у в Барнауле как-то удается).

Помогают уйти от фитофторы скороспелые сорта, которые отдают урожай раньше, чем придет болезнь. Если коллекционирование сортов для вас не так важно, а главное получить урожай — то выбирайте самые ранние и притом урожайные гибриды и/или сорта. Но для многих садоводов-помидоролюбов характерна именно страсть к выращиванию огромного числа разнообразных сортов, так что им такой совет не подойдет. Придется применять фунгициды…

Когда начинать обработки фунгицидами? Имеет смысл только превентивная, профилактическая, обработка томатов. После того, как болезнь становится видна невооруженным глазом, немалая часть урожая уже может считаться потерянной. Так что следите за прогнозом погоды. Если температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов и идут дожди 2 и более дней подряд — требуется опрыскать томаты.

Рекомендуем прочесть:  Когда Созревает Рябина Красная В Подмосковье

Что выбрать в качестве средства обработки? Поскольку фитофтороз замечательно приспосабливается к ядохимикатом, то целесообразно проводить обработки, чередуя 2-3 и более препаратов, имеющих разные действующие вещества. Обработки проводят обычно раз в неделю, начиная с середины июля, однако необходимо следить за погодой, как отмечалось выше. В сухую солнечную погоду может понадобится всего 2-3 обработки в августе-сентябре, в то время как в дождливый год придется поливать томаты фунгицидами с июня.

Применяемые фунгициды это «Ридомил голд» (манкоцеб + мефеноксам), «Квадрис» (азоксистробин), Дитан (манкоцеб), Браво (хлороталонил), и др. (химическая промышленность не стоит на месте, хе-хе), а также традиционные хлорокись меди и бордосская смесь.

Чтобы сократить количество заведомо вредных для человека обработок с применением солей тяжелых металлов и системных ядов, не следует забывать о биологических методах защиты. К таковым относятся фитоспорин, триходермин и тому подобные препараты, содержащие живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов. Немного подробнее о триходермине см. здесь.

«Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.

Лично для меня ВСЁ это гораздо сложнее, чем просто выращивать томаты в теплице. Нет, конечно, теплица не панацея, и там тоже могут томаты заболеть. Кроме того, в теплице свирепствует кладоспориоз — бурая пятнистость, тоже та еще гадость. Однако от кладоспориоза ВСЕ томаты за два дня не могут погибнуть, со всем урожаем на корню, а от фитофтороза — запросто.

В теплице, особенно в дождливый год, целесообразно тоже провести пару обработок бордосской смесью. Однако наблюдать полностью погубленный фитофторой урожай томатов в теплице — это скорее редкое исключение, в то время как в открытом грунте это происходит сплошь и рядом. Важно поддерживать влажность в теплице на низком уровне — не поливать растения по листьям, мульчировать почву, проветривать. Не загущать посадки, своевременно удалять старые, особенно пожелтевшие, листья.

Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

1. Чесночные опрыскивания

2. Солевые опрыскивания

3. Кефирные опрыскивания

4. Молочно-йодистые опрыскивания

5. Зольные опрыскивания

6. Трутовичные опрыскивания

7. «Медные» прокалывания

Людмила, Новокуйбышевск

Ирина Викторова (Садыкова), Ульяновск

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Лариса Сметанина (Тецлав), Шемонаиха

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Александр, Минск

Александр, Минск

Александр Артемьев, Чехов

Бочарова Галина, Мичуринск

Анастасия, Донецк

Владимир Рязанцев

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла — это обязательное условие профилактики заболеваний.

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Листьев Хрена В Прок

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Почему у помидоров чернеют листья

Богатый урожай томатов – это прекрасный подарок для любого садовода. Однако помидоры, как и все остальные растения, подвержены различным заболеваниям и влиянию внешних негативных факторов. Отражаться это может по-разному, одним из поводов для беспокойства считается почернение листьев и плодов. Обычно это начинается еще в августе, когда томаты имеют зеленую окраску и находятся в стадии созревания. Выделяют несколько причин почернения помидоров.

Chapter 1. Почему у помидоров чернеют листья

Самая страшная пара болезней-причин чёрных листочков – это фитофтороз и макроспориоз. При заболевании последним, листья томатов приобретают неправильную форму, ярко-желтые участки или бронзовую окраску вокруг угольно-чёрных пятен. По мере развития болезни, пораженные ткани чернеют и сморщиваются, пока это не будет выглядеть, так, как будто этот лист или побег был обожжен. Вот основные причины, по которым чернеют листья помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • поражение морозом;
  • мокрая и вершинная гнили;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Chapter 2. Как бороться

В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется опрыскивать кусты теплой слегка соленой водой. Если имеются подозрения на начальную стадию заболевания, то полезно проводить процедуру опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости. Однако бордоский раствор эффективен только в начальной стадии, а для здоровых томатов лучше использовать соленый раствор.

При содержании помидоров в теплице в период начальной фазы созревания важно регулярно поливать плоды – 1 раз в 2 дня, а при жаркой погоде проводить полив нужно ежедневно. Во время удобрения томатов также необходимо увлажнять почву, чтобы не обжечь корни и обеспечить лучшую впитываемость веществ.

Не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как частые подкормки могут вызвать развитие вершинной гнили. Также не рекомендуется допускать интенсивного роста ботвы в период завязывания плодов. В качестве профилактических мер борьбы эффективной считается обработка семян в слабом растворе марганцовки.

Еще одна причина потемнения помидоров – это повышенная кислотность почвы, что исправляется внесением до посадки извести, древесной золы или молотого мела.

Относитесь бережно к своим помидорам и следите за любыми изменениями в их состоянии, чтобы вовремя обнаружить заболевание и устранить его. От зараженных плодов следует немедленно избавляться, так как они все равно непригодны для употребления в пищу.

Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни так же следует избегать подкормок свежим навозом.

Section 1. Почва

Планируя высадку растений в парник, позаботьтесь о почве. Грибковая инфекция поражает помидоры на стадии формирования плодов, больной куст вянет, а краснеющие томаты испорчены бурыми пятнами. В почву не должны попасть заражённые растительные остатки, иначе будущий урожай будет загублен.

Chapter 3. Чем обработать

Важно знать, что даже в открытом грунте борьбу за урожай томатов нужно начинать незамедлительно. Противостоять грибковой инфекции сложно, Тем не менее опрыскивание кустов раствором хлорида кальция или солёной водой в пасмурный день поможет защитить плоды от дальнейшего проникновения возбудителя. Эффективна также бордоская жидкость в небольшой концентрации, она приостановит развитие грибка, как и чесночный раствор. В отдельных случаях дачник сможет воспользоваться такими препаратами, как «Агат-25», «Браво», «Фундазол». Они помогают вести борьбу с фитофторой и другими недугами, обезвреживают возбудителя болезни.

Section 1. После сбора урожая

Важно обеззаразить почву с помощью смеси из извести и медного купороса, этими компонентами посыпают поверхность земли. А вот сам участок придётся перекопать для того, чтобы спастись от грибковой инфекции окончательно.

Chapter 4. Профилактика

Полностью спасти гибнущий урожай не получится, но профилактические методы помогут дачнику в будущем предотвратить появление проблемы. Можно выделить следующие мероприятия, направленные на борьбу с грибковыми инфекциями:

  • грамотный полив кустов;
  • своевременное пасынкование;
  • верный выбор места для посадок;
  • соблюдение севооборота.

Планируя высадку растений в парник, позаботьтесь о почве. Грибковая инфекция поражает помидоры на стадии формирования плодов, больной куст вянет, а краснеющие томаты испорчены бурыми пятнами. В почву не должны попасть заражённые растительные остатки, иначе будущий урожай будет загублен.

Советы и правила обработки смородины после сбора ягод

Сбором ягод сезонный уход за смородиной не заканчивается, напротив, начинается самый ответственный этап – позднелетняя и осенняя обработка кустарника. От работ, проведенных в этот период, зависит, каким будет урожай следующего года. Обработка смородины после сбора урожая включает обработку ягодника и почвы под ним от болезней и вредителей, обрезку кустов.

Профилактические мероприятия

Кусты смородины нередко подвергаются атакам насекомых-вредителей и специфическим заболеваниям. После сбора урожая самое время провести профилактические и оздоровительные процедуры.

Профилактическая обработка смородины осенью или ранней весной помогает избежать заболеваний во время цветения и плодоношения, когда нельзя применять химические препараты. Для предупреждения поражений смородинника предпринимают такие действия:

  • проводят обработку кустов химическими средствами защиты растений;
  • рыхлят и обрабатывают грунт под растениями и в междурядьях;
  • проводят обрезку кустарника;
  • вносят минеральные удобрения.

Сразу после съема ягод нужно обработать кусты, приствольные круги и междурядья раствором Бордоской жидкости. Препарат меди, входящий в состав смеси, воздействует на болезнетворные организмы, лечит и предотвращает вызываемые ими заболевания. Опрыскивают 2-3 раза с перерывом в 2-3 недели. Для этой же цели можно использовать и раствор Карбамида (мочевины), 100 г вещества растворяют в 10 л воды.

Для следующих мероприятий не стоит дожидаться полного опадения листьев. При первых признаках увядания их можно удалить, это позволит растению направить все силы на подготовку к зимовке.

Часть садоводов рекомендует убирать листву сразу по окончании плодоношения, считая, что она смородине более не нужна. После листопада тщательно вычищают околоствольное пространство, удаляют опад, сорняки, отломанные веточки, мусор. Листву и собранные растительные остатки сжигают.

Обеззараживают почву раствором марганцовки, Медного купороса или Бордоской жидкости. В залуженных посадках (где под кустами высевают газон) проводят осеннюю стрижку травы. В остальных случаях почву рыхлят: у основания куста на глубину 3-6 см, по периметру кроны углубляясь уже на 12-16 см, между кустами и в междурядье землю вскапывают. После этого ветви и почву опрыскивают Карбофосом или раствором Борной кислоты.

Еще одним эффективным профилактическим средством считают обычную горячую воду. Применяют ранней весной, строго до пробуждения почек, двумя способами:

  • ветви поливают горячей (80-90 градусов) водой из лейки;
  • растворяют в только что закипевшей воде Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), из расчета 10 таблеток на 10 литров воды, сразу после приготовления поливают этим раствором кусты.

До начала цветения полезно обработать смородину раствором Борной кислоты — 10 г порошка на 10 л воды. Обработку можно повторить через 10-12 дней.

Правильная и своевременная подкормка ягодника не только обеспечивает необходимым питанием, но и укрепляет иммунитет смородины, повышает сопротивляемость болезням и вредителям.

Осенью вносят минеральные удобрения:

  • фосфорные (50-60 г Суперфосфата), способствующие развитию и укреплению корневой системы;
  • калийные (20-30 г Сернокислого калия), повышающие иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость.

Одновременно с рыхлением или перекопкой почвы полезно рассыпать под каждый куст по 1 стакану древесной золы. Это популярное в народе средство ценится не только как дополнительный источник важных микроэлементов, но и за свойство подавлять развитие грибковых заболеваний.

Ранней весной подкармливают жидкими органическими и азотными удобрениями. Профилактикой не следует пренебрегать, ведь любую проблему легче предотвратить, чем исправлять последствия.

Обработка от вредителей

Часто при обнаружении очагов заболевания обработку приходится отложить до окончания плодоношения и снятия ягод. Немедленно после этого приступают к лечению и уничтожению паразитов. Чем обработать смородину в том или ином случае зависит от характера и причины поражения.

Один из главных вредителей смородины – почковый клещ. Сигналом о его появлении служат круглые «раздутые» почки, хорошо видны при осмотре. Пораженные побеги перестают развиваться, резко уменьшается количество ягод. Клещи являются переносчиками вирусных заболеваний смородины – мозаики и курчавости. Против этого вредителя применяют следующие меры:

    Эффективны ранневесенние обливания кустов горячей водой.

Применяют обработку известково-серным отваром или Коллоидной серой. До цветения опрыскивают 1-процентным раствором, после цветения используют 1,5-2 процентную смесь.

Не исключено, что в год обработки серными препаратами урожая смородина не даст. Но клещи и другие возбудители болезней будут надежно уничтожены.

  • Используют специальные противоклещевые препараты акарициды. Их эффективность так же высока, как у серосодержащих, но токсичность для смородины значительно ниже.
  • Ручной способ. Единичные почки срезают острым ножом и сжигают, инструмент дезинфицируют. При обширных поражениях вырезают всю ветвь до земли или куст целиком, все немедленно сжигают.
  • Так же часто смородину поражает тля. Красную и белую заселяет смородиновая волосистая или красногалловая разновидности. Кусты черной смородины атакует крыжовниковая. Колонии этого вредителя размножаются стремительно, особенно в благоприятную сухую солнечную погоду. В самые короткие сроки они способны погубить весь урожай.

    Для спасения смородины от тли:

    • куст обрабатывают со всех сторон ветви и листву химическими препаратами, например, Инта-вир, Карбофос, Актара и другие;
    • моют каждый лист мыльной водой, растворяют именно мыло – хозяйственное или дегтярное, но не стиральный порошок или моющее средство;
    • готовят настой чистотела, 3,5-4,5 кг свежескошенной травы на ведро воды; опрыскивают пораженные и все соседние кусты;
    • применяют зольно-табачный настой, по 0,5 кг золы и табака (махорки) на ведро воды.

    Следует принять во внимание, что для профилактики полезно обработать ягодники химическими средствами трижды: до распускания почек, после появления листвы, после цветения.

    Во время работы с химикатами обязательно соблюдение инструкций, мер собственной безопасности. При обработке культур чистотелом используют респираторы и защитную одежду, потому что это растение может нанести вред не только тле, но и человеку.

    Кроме описанных, смородина часто подвергается следующим заболеваниям:

    • столбчатая и бокальчатая ржавчина;
    • мучнистая роса;
    • церкоспороз;
    • антракноз;
    • сферотека;
    • септориоз.

    Ее нередко заселяют вредители:

    • побеговая и листовая галлицы;
    • паутинный клещ;
    • побеговая крыжовниковая и галловая побеговая тли.

    Садоводу-любителю сложно распознать симптомы и признаки того или иного поражения. Поэтому опытные владельцы садов советуют применять доступные системные препараты – фунгициды и инсектициды – широкого спектра действия:

    1. Фитоспорин.
    2. Бордосская жидкость.
    3. Медный купорос.
    4. Железный купорос.
    5. Карбофос.
    6. Фундазол.

    Использовать эти средства нужно следуя инструкциям и рекомендациям по применению, размещенным, как правило, на заводской упаковке. Как правило, обработку требуется провести 2-3 раза, с определенным интервалом.

    Обрезка смородины

    Обрезка – обязательное агротехническое мероприятие. Обрезают смородину осенью и ранней весной.

    Для обрезки используют:

    • садовые секаторы;
    • садовые ножницы;
    • садовые пилы.

    Обычные ножи и ножовки не применяют. Весь инструмент должен быть острым, чтобы не нанести дополнительное повреждение кустам. Обязательно тщательно моют и дезинфицируют во избежание случайного переноса инфекции.

    К осенней обрезке приступают сразу после листопада. На первом этапе удаляют больные, ослабленные, сломанные и сухие ветви.

    Вырезают сеголетнюю поросль, загущающую крону и дающую дополнительную нагрузку на корни, что нежелательно в зимний период. Такая санитарная обрезка способствует оздоровлению куста и увеличению урожаев. Часть садоводов полагают, что на этом следует остановиться, второй этап перенести на весну. Другие предпочитают продолжить обрезку.

    Рекомендуем прочесть:  Почему от шампиньонов пахнет нашатырем при жарке

    На втором этапе формируют крону. Вырезают отплодоносившие ветви старше 3-4 лет. Оставлять их нецелесообразно, потому что урожай вызревает на одно- и двухлетних побегах, на более старых ветках ягоды мельчают, их становиться очень мало. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, переплетающиеся, мешающие другим веткам. Все срезы замазывают садовым варом.

    Выбирают 4-6 удачно растущих крепких зеленцов текущего года, оставляют их для формирования куста, остальные обрезают у земли. Поступая так ежегодно, получают урожайный куст из 15-18 основных ветвей, в котором сочетаются побеги 1, 2 и 3 лет. Укорачивают ветви: у старых убирают слабые подсохшие верхушки, у молодых оставляют 5-6 почек. Все удаленные ветви и обрезки сжигают, таким образом предотвращают возможное распространение грибковых и бактериальных заболеваний.

    Следует помнить, что весеннюю обрезку проводят после окончания морозов, но до старта сокодвижения и пробуждения почек. Весной обрезают также подмерзшие и сломанные ветви. К этой процедуре приступают не раньше, чем установятся положительные температуры воздуха.

    Обработка смородины после сбора урожая не менее важна, чем другие агротехнические действия. Профилактика болезней, борьба с вредителями, обрезка требуют от садовода усилий, трудовых и материальных затрат. Но внимание и забота щедро вознаграждаются изобилием вкусных и полезных ягод.

    Для следующих мероприятий не стоит дожидаться полного опадения листьев. При первых признаках увядания их можно удалить, это позволит растению направить все силы на подготовку к зимовке.

    Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

    Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

    На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

    Почему чернеют помидоры и что с этим делать

    Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.

    Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.

    Болезни пасленовых растений:

    • фитофтора;
    • серая гниль;
    • некроз стебля;
    • вершинная гниль;
    • альтернариоз (макроспориоз, коричневая, сухая, бурая пятнистость);
    • водянистая гниль;
    • антракноз.

    Разберемся с каждой во всех подробностях.

    Фитофтора как причина почернения томатов

    Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

    Причины появления фитофторы:

    1. Высокая влажность воздуха, туман, роса.
    2. Резкие перепады дневных и ночных температур.
    3. Тесная посадка.
    4. Дождливая погода.
    5. Закрытое пространство.
    6. Присутствие в почве болезнетворных микробов.
    7. Семена с инфекциями.
    8. Соседство с картофелем, баклажанами, перцами.
    9. Нехватка в почве солей меди.
    10. Нарушение агротехники.

    Вершинная гниль

    Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

    Причины, по которым развивается вершинная гниль:

    • количество азота в почве превышает норму;
    • повышенная кислотность;
    • избыток или недостаток кальция.

    Меры борьбы с проблемой:

    1. Помидоры удобрить сернокислым калием. Для этого растворить в ведре воды чайную ложку удобрения, полить землю и опрыскать растение.
    2. Уничтожить больные плоды.
    3. Землю и кусты обработать борной кислотой: в ведре воды растворить столовую ложку кислоты.

    Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

    Серая гниль

    Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.

    Первая помощь при поражении серой гнилью:

    • рассыпать на плантации древесный уголь;
    • посыпать кусты толченым мелом;
    • обработать раствором медного купороса;
    • использовать для обработки 1% раствор марганцовки;
    • опрыскать кусты 1% бордоской жидкостью.

    Некроз стебля

    Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.

    Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.

    Средства защиты:

    1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
    2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
    3. Уборка с огорода растительных отходов.

    Альтернариоз

    Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.

    Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.

    Меры борьбы:

    1. При поражении обработать фунгицидами.
    2. От грибка поможет избавиться дезинфекция почвы 1% раствором медного купороса.
    3. Плантацию подкормить минеральными удобрения.
    4. Высокорослые сорта подвязывать на шпалеру.
    5. Землю под кустами мульчировать хвоей, сеном, соломой.

    Водянистая гниль

    Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

    Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:

    • удалите с участка зараженные гнилью растения;
    • не допускайте загущения посадок;
    • проводите борьбу с вредителями;
    • выбирайте для посадки не поврежденные бактериями семена;
    • проводите мероприятия по укреплению иммунитета томатов.

    Бурая пятнистость

    Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

    Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.

    Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.

    Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:

    1. Для посадки выбирайте сорта гибридных помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
    2. Перед посадкой проведите термическую обработку семян, прогрейте при температуре 50˚С.
    3. Нижние ветки кустов регулярно удаляйте.
    4. Теплицу проветривайте каждый день.
    5. Вода при поливе не должна попадать на листья.
    6. Не допускайте пересыхания почвы.
    7. Подкармливайте томаты калийными или фосфорными удобрениями.
    8. Не удобряйте свежим коровяком или птичьим пометом.
    9. С участка убирайте остатки растений.

    Антракноз листьев томата

    Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

    Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.

    Другие причины потемнения томатов

    Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

    Неправильный уход

    Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

    1. Неравномерный полив.
    2. Неправильнаяподкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
    3. Тесная посадка.
    4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
    5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

    Сухость почвы

    Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

    Обильно поливать надо в двух случаях:

    • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
    • с момента завязывания до созревания плодов.

    В остальное время поливать умеренно.

    Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

    Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

    Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

    1. Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
    2. Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
    3. Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
    4. Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
    5. Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
    6. Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.

    Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

    При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

    Методы обработки химическими препаратами:

    1. При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
    2. Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
    3. Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
    4. В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
    5. После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
    6. Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
    7. В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
    8. При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

    Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

    Народные методы борьбы

    • Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
    • Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
    • Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
    • Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
    • Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
    • Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
    • Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.

    Почему чернеют собранные помидоры

    Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.

    Причины такого явления:

    1. Недостаточная вентиляция помещения, нехватка кислорода.
    2. Неправильная температура хранения.
    3. Повышенная влажность в помещении.
    4. Заражение плодов антракнозом.

    Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.

    Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

    Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

    Советы по хранению:

    • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
    • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
    • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
    • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
    • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
    • пораженные плоды хранят отдельно;
    • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
    • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
    • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
    • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
    • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

    Профилактические меры

    Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

    Девять ступеней профилактики:

    1. Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
    2. Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
    3. Помидоры не сажать рядом с картофелем.
    4. Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
    5. Кусты сажать на расстоянии 40 см.
    6. Пасынкование и прищипывание.
    7. Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
    8. Растения с больными листьями и плодами удалять.
    9. Вовремя снимать урожай.

    Как не допустить распространения болезни на будущий год

    Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

    Меры предохранения:

    • посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
    • продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
    • удалить с огорода растительные отходы;
    • подготовить для посадки здоровые семена;
    • выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
    • мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
    • обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

    Рекомендации огородников

    Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

    Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

    Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

    Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

    Заключение

    Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

    1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
    2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
    3. Уборка с огорода растительных отходов.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру