Как Очистить Брокколи Перед Заморозкой

Как заморозить брокколи на зиму?

Опытные хозяйки считают, что лучше всего замораживать брокколи, выращенную на собственном дачном участке. Если вы намерены заморозить на зиму купленный продукт, то следует выбирать только свежую хрустящую брокколи, которая обладает хорошим качеством.

Продукт перед замораживанием нужно хорошо промыть холодной водой (с крана). После мытья лишнюю воду «стряхивают», а само растение разделяют на соцветия. Нужно удалить все подпортившиеся участки, а также листья и плотные жесткие стебли. Отобранные для заморозки части растения нужно на некоторое время поместить в солевой рассол.

Для приготовления рассола набирают литр чистой воды и кладут в нее пять чайных ложек соли, все хорошо размешивают и когда соль растворится, рассол готов к использованию. При замачивании в подобном рассоле в течение 30 минут из листьев растения удаляются личинки насекомых, которые увидеть обычным взглядом невозможно. После замачивания растение сразу промывают проточной водой.

Брокколи отложить в сторону. Нужно подготовить небольшую кастрюлю, которую наполняют примерно на треть водой, воду доводят до кипения. Рядом нужно поставить объемную чашу, наполненную наполовину холодной водой и кубиками льда. Эти «приспособления» необходимы для дальнейшего бланширования продукта.

Эта обработка позволит уничтожить микробы и бактерии. Если овощ не бланшировать, то в процессе заморозки он не только потеряет цвет, но и внешний вид, а также часть полезных свойств.

Брокколи опускают на две минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную, после выкладывают на сухое блюдо. Для удобства бланшировки нужно использовать шумовку или дуршлаг. Перед заморозкой с продукта должна полностью стечь вода.

Обработанную капусту (уже холодную и полностью сухую) укладывают в герметичные пакеты или контейнеры. Из пакета стараются «выпустить» лишний воздух, плотно закрывают и убирают на хранение в морозильную камеру. Сразу нужно рассчитывать пропорцию, зелени должно в одном пакете находиться столько, сколько необходимо для одного раза использования.

Если процесс дополнительной обработки продукта перед заморозкой выполнен правильно и все этапы соблюдены, то зимой вы сможете наслаждаться поистине великолепным продуктом. Правильно замороженная капуста сохранится практически в первозданном виде примерно десять месяцев. Поэтому она вполне долежит до нового урожая.

Для приготовления рассола набирают литр чистой воды и кладут в нее пять чайных ложек соли, все хорошо размешивают и когда соль растворится, рассол готов к использованию. При замачивании в подобном рассоле в течение 30 минут из листьев растения удаляются личинки насекомых, которые увидеть обычным взглядом невозможно. После замачивания растение сразу промывают проточной водой.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Рекомендуем прочесть:  Как Распрямить Колоски Пшеницы

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Рекомендуем прочесть:  Замороженые Устрицы В Раковене

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Как правильно заморозить брокколи на зиму

Брокколи – это капуста семейства крестоцветных. Эта полезная культура содержит огромное количество витамина С и клетчатки.

Учёными доказано, что в её составе содержатся вещества, которые борются с раком. Также этот вид капусты очень полезен для сосудов сердца. Клетчатка в её составе нормализует работу кишечника. Овощ полезен при малокровии и повышает иммунитет.

И сегодня мы расскажем вам о том, как правильно заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и полезные его свойства.

Для замораживания подойдут овощи с небольшими соцветиями, не испорченные насекомыми.

Проводить заморозку брокколи следует в день сбора урожая или покупки, так как эта овощная культура может быстро завянуть. Идеальное время — середина лета (конец июня — начало июля).

Лучше раскладывать капусту в герметичные контейнеры или пакеты небольшими порциями.

Секреты правильной заморозки

Чтобы правильно заморозить овощ, нужно знать некоторые приемы, которые важны для благополучного результата.

Собранную или купленную капусту нельзя сразу класть в морозильник, так как после замораживания она просто превратиться в труху.

Для начала нужно подвергнуть брокколи тепловой обработке, которая разрушает ферменты, вызывающие потерю вкуса и аромата. А на это не надо!

  1. Разбираем капусту на соцветия.
  2. Кладем в кипящую воду, строго, на 3-4 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.
  4. Сразу же бросаем в ледяную воду, желательно со льдом, для охлаждения на 4-5 минут. Важно сделать охлаждение очень быстро, чтобы капуста не превратилась в кашу.

Существует еще один способ обработки брокколи перед заморозкой. Можно бланшировать сырье в пароварке:

  1. Положите разобранные соцветия в пароварку и варите 2-3 минуты.
  2. Затем выложите капусту на полотенце и хорошо просушите.
  3. Заморозьте в сухом виде.

Также существует третий способ подготовки к заморозке капусты, с предварительным отвариванием в мультиварке:

  1. Разобранные и очищенные соцветия варите в мультиварке 10 минут.
  2. Охладите брокколи.
  3. Просушите и сразу замораживайте.

  • Если вы обнаружили насекомых в брокколи, нужно сделать следующее. Разведите в 1 литре воды 4 чайные ложки соли. Замочите овощи на некоторое время, затем просто ополосните их.
  • Для сохранения нежной структуры и красивого цвета можно добавить при варке лимонную кислоту. (1 чайная ложка на 2 литра воды)
  • Чтобы охладить брокколи более быстрым способом, можно просто промыть сырье под струёй холодной воды.
  • Для того, чтобы овощи были хрустящими обязательно замораживайте их только после удаления влаги.
  • Лучшее время для покупки этой капусты июнь-июль. Старайтесь выбирать овощ без повреждений и гнили с ровными соцветиями красивого цвета.
  • Можно заморозить брокколи вместе с другими овощами. Просто высыпьте полученную смесь на сковородку, потушите и гарнир готов!

Как хранить и сколько по времени

Хранить лучше в герметичных пластиковых контейнерах, в целлофановых пакетах или в пакетах с зип замком.

  • Температура хранения -18С. При такой температуре капуста может храниться целый год.
  • Также можно хранить при более высокой температуре до -12С. В этом случае нужно использовать данный овощ в течении полугода.
  • Если температура замораживания не ниже -8 С то срок хранения соответственно около трёх месяцев. Дважды замораживать продукт нельзя.

Вот, пожалуй, и все рекомендации. Теперь свежая брокколи будет всегда у вас под рукой.

Заморозка овощей поможет сэкономить бюджет, так как покупать свежую брокколи в зимнее время дорого. С такой заготовкой можно легко и быстро приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Хранить лучше в герметичных пластиковых контейнерах, в целлофановых пакетах или в пакетах с зип замком.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Как заморозить брокколи на зиму интересует многих приверженцев вкусной здоровой пищи. Непривычный для нас вид капусты имеет массу достоинств и выделяет овощ отличными вкусовыми данными, большим составом белка, аминокислот, клетчатки.

Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Зелёные Персики Что Бы Созрели

В наше время домашние хозяйки располагают ассортиментом кухонных приспособлений, которые получают только положительные рекомендации. Каждое морозильное устройство незаменимый помощник в хозяйстве. Замороженная овощная продукция пользуется большой популярностью и спросом.

Ее применяют в приготовлении кулинарных блюд. Она удобна в хранении и всегда под рукой. Капуста брокколи, подвергшаяся замораживанию, не теряют своих полезных качеств, вкус после обработки и замораживания совершенно не меняется. Овощная продукция всегда актуальна, а способы замораживания существенно экономят семейный бюджет.

Подготовительный процесс перед заморозкой

Непривычные для нас сорта капусты хорошо хранятся в замороженном виде. Подготовительный процесс и замораживание не занимает много времени, главное придерживаться основных пошаговых действий:

  1. соцветия брокколи выбирают яркого зеленого цвета, в плотном состоянии, без пятен, гнили, начинающих желтеть участков;
  2. капусту разбирают, удаляют мелкие листики жесткие стебли;
  3. крупные соцветия разбирают на части;
  4. деления предварительно опускают в емкость с соленым раствором, далее промывают в чистой проточной воде, раскладывают на сухую ткань;

Пошаговый рецепт замораживания брокколи

Обваривание разрушает особое вещество, которое содержится в брокколи. Это свойство препятствует сохранению запаха и вкусовых качеств после размораживания. После того как капуста прошла тепловую обработку ее просушивают, соцветия выкладывают на сухое вафельное полотенце, дают им возможность немного просохнуть.

Замораживание порциями предоставляет удобства в дальнейшем, так как продукт повторному замораживанию не подлежит.

Большой объем обваренной капусты разделяют на части, составляющие от 250 до 300 грамм. Для приготовления домашних кулинарных блюд обычно берут заготовленные частями овощи и делят их порционно.

Очень удобны в замораживании пакетики с замочком. Они изготовлены из плотного прозрачного материала, бывают различных размеров, после закрытия не пропускают воздух и являются лучшим вариантом для фасовки замороженных овощей и фруктов. За неимением специальных упаковочных мешочков берут обычные полиэтиленовые пакеты, из которых по мере возможности выпускают весь воздух и только тогда завязывают на узел.

После всех подготовительных процедур по очищению, обвариванию и просушки соцветия закладывают по пакетикам, на которых для удобства делают соответствующую надпись, указывая дату. В свободный отсек морозильной камеры раскладывают фасовку на предварительное замораживание. Только через несколько часов, когда продукт тщательно замерз, расфасованную брокколи складывают друг на друга в постоянное место хранения.

Чем особенна капуста брокколи

Овощ насыщен большим количеством полезных элементов, если его правильно заморозить в обычном холодильнике он хранится до девяти месяцев. В морозильной камере в отсеке глубокой заморозки не теряет свои вкусовые качества почти полтора года.

Капуста брокколи очень полезна маленьким детям. Молодые крепкие соцветия, как в свежем состоянии, так и после заморозки превосходно дополняют ежедневный рацион ребенка. Но не стоит забывать о том, что если у малыша склонность к аллергии, свежий овощ вымачивают в течение двух часов.

Капусту брокколи замораживают только в подсушенном виде. На влажном продукте образуется шуба изо льда. Для большего удобства в дальнейшем использовании брокколи морозят вместе с цветной капустой, сорта совершенно идентичны по вкусовым качествам, свойствам и полезности.

Лучшее время для заготовки брокколи

Брокколи созревает во второй декаде июля. Имея желание употреблять наполненный витаминами овощ круглый год, стоит позаботиться о заготовках на зиму именно в этот период времени. Капуста находится в самом лучшем состоянии, содержит максимальное количество полезных веществ.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Соцветия налились соком, имеют яркую расцветку, крепость, отсутствуют темные пятна, ушибы и разделения на мелкие отростки. Из замороженной брокколи готовят самостоятельные блюда и употребляют ее в качестве гарнира. Так же с капустой готовят всевозможные кулинарные изобретения. И напоследок предлагаем вам посмотреть один замечательный видео рецепт:

Овощ насыщен большим количеством полезных элементов, если его правильно заморозить в обычном холодильнике он хранится до девяти месяцев. В морозильной камере в отсеке глубокой заморозки не теряет свои вкусовые качества почти полтора года.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру