Как Размочить Спелую Кукурузу

Содержание

Как выращивать кукурузу

Кукуруза в изобилии продается на рынках и в магазинах. Однако у многих продукт вызывает недоверие. Известно, что для ее простого выращивания требуется много химикатов. По этой причине потребитель не может быть уверен, что в приобретенной «царице полей» нет вредных элементов. Выход из положения один — самостоятельное выращивание кукурузы. Это поможет вам быть абсолютно уверенными в качестве продукта, высоком содержании в нем витаминов и важных элементов. Растение это довольно неприхотливо. Оно не только насыщает организм витаминами и минералами, но и украшает участок своей листвой насыщенного зеленого цвета. Высаживать ее рекомендуется после гречихи, зернобобовых, картофеля, озимых. Это стимулирует рост. Садить «царицу полей» можно рядом с тыквой, кабачками. Эти овощи хорошо сочетаются. Не рекомендуется высаживать растение после проса. В этом случае велик риск появления на ней кукурузного мотылька, являющегося вредителем.

Особенности выращивания в открытом грунте: подготовка почвы

После того, как убраны зерновые, зернобобовые и прочие растения, почву необходимо перекапать. Выполняется это на малую глубину. Агротехника выращивания кукурузы включает в себя добавление удобрений. После этого требуется перекопать грунт на 30 см. Два этапа перекапывания обеспечат наилучшие условия для быстрого формирования корневой системы. Через 14-21 дней производится поверхностное возделывание. Требуется это для удаления всходов сорняков. Для возделывания пригодится дисковая борона, культиватор. Второе возделывание выполняется после формирования второй и третьей волны появления сорняков.

Удобрения особенно требуются в период цветения и образования початков. Рассмотрим составляющие удобрений и их действие:

  • Азот потребуется в том случае, когда листья желтеют и сохнут;
  • Фосфор способствует скорости прорастания, предупреждает покраснение листовых пластин;
  • Калий предотвратит остановку роста, появление ожогов, сохранит качество зерен, увеличит стойкость к возникновению болезней;
  • Кальций способствует формированию корневых волосков, нейтрализует кислотность грунта.

Для вспашки и перекапывания потребуется 50 грамм удобрений на основе органических элементов, 150-200 грамм калийной соли, 400 грамм суперфосфат. Добавлять их следует осенью. Если вы не успели положить удобрение, можно сделать это весной перед обработкой грунта.

Условия выращивания будут лучше, если добавить в почву питательные элементы навоза. Это способствует правильному развитию почвенных микроорганизмов, усвоению полезных элементов.

Если грунт кислый, его рекомендуется известковать. Сделать это можно с помощью извести-пушонки. 2-3 кг материала потребуется на 10 квадратов почвы. В весеннее время производится вторичное рыхление. Оптимальная глубина рыхления составляет 10 см. Перед проведением посева проводится также вторичная обработка. Глубина обработки равна 7 см. Необходима эта процедура для удаления сорной травы, сформировавшейся корки.

Читайте так же: Уход за тюльпанами после цветения в открытом грунте

Способы выращивания

Существуют разные способы выращивания. Посев производится двумя основными методами:

  • Выращивание из семян. Такой посев выполняется после возделывания почвы. Процедура проводится в период с конца апреля до начала мая. Выполняется гнездо размером 60 на 30 см. В него помещается 3-4 семени. Глубина их закапывания составляет 6 см. Первые всходы прореживают. В одном гнезде должно быть по паре всходов. Необходимо это для формирования воздушных корней. Это повышает стойкость растения к полеганию. Опыление овоща происходит самостоятельно. В этом ему помогает ветреная погода;
  • Выращивание на зерно. Такая технология выращивания актуальна для короткого теплого времени. Подходит для северных районов. Для процедуры нужно взять семена и произвести их посев в бумажные стаканы. Предварительно необходимо поместить в них подготовленную питательную почву. Готовится она самостоятельно. Для смеси потребуется компост, песок и торф в соотношении 2:1:1. В полученную смесь рекомендуется положить 200 грамм золы (на половину ведра).

Особенности выращивания сахарной кукурузы на своем участке

Одно зерно помещается в один бумажный стаканчик. Посев выполняется на глубину три сантиметра. Затем все засыпается песком. Не следует засыпать его до самых краев. Рекомендуется оставить несколько сантиметров, чтобы имелась возможность в дальнейшем добавить грунт и производить полив. Подкормка рассады выполняется за 10 суток для посадки в землю на даче. После этого необходимо произвести полив и добавить песок слоем 1 см.

Рассмотрим дополнительные особенности выращивания в открытом грунте:

  • Для качественного урожая требуется рыхление, прореживание всходов. Требуется регулярно выполнять подкормку;
  • При возникновении 20-25 см боковых побегов, они аккуратно отделяются от основания. Важно не нанести повреждения стеблю. Если повреждения будут нанесены, это может привести к истончению листьев, созданию ненужной тени. Это может повлечь за собой ухудшение урожайности;
  • Требуется периодически проводить обработку против вредителей: кукурузный мотылек, проволочник, муха шведская.

Как определяется спелость? Для этого необходимо проверить косточку. О зрелости говорит ее сухость и коричневый цвет. Если имеются точки на зернах, значит кукуруза пока не доспела. Стоит проверить ее зрелость еще через несколько дней.

Болезни кукурузы

Несмотря на неприхотливость растения, оно подвержено различным болезням. Они могут появляться вопреки всем принятым защитным мерам. Рассмотрим самые распространенные болезни кукурузы:

Пузырчатая головня
При заболевании поражаются корни растения, початки и стебли. Название является говорящим. На кукурузе действительно образуются вздутия в виде пузырьков зеленого или розового оттенка. Вздутия неуклонно разрастаются. Их размер может доходить до 20 см. Со временем они темнеют и лопаются. Из образовывавшихся отверстий выделяются споры. Пузырчатая головня развивается при низком уровне влажности воздуха, посеве позже срока. Она также может быть вызвана избытком азота в удобрении. Для борьбы необходимо производить протравливание семян. Кукуруза не должна высаживаться близко с тем местом, где она росла в прошлом году. Если заболевание появилось, придется уничтожить сборы и выполнить вспашку. На этом месте нельзя будет производить посадку в течение двух лет;

Пыльная головня
Поражение происходит в зоне початков. При заболевании они приобретают черный цвет, сворачиваются в комок, где произрастают споры. Поражение может коснуться метелок растения. В этом случае на них появляются вздутия круглой формы. Недуг активно развивается при высоких температурах. Наиболее он характерен, по причине климата, на Кубани, Северном Кавказе. Способ избавления от заболевания аналогичен лечению пузырчатой головни;

Гельминтоспориоз
Пораженные области — листовые пластины, початки. На листьях, при заболевании, появляются пятна коричневого цвета с темной кромкой. Через какое-то время середина пластин приобретает светлый оттенок. Недуг стремительно распространяется. Обычно он наблюдается поздним летом. Болезнь развивается интенсивней при низких температурах, обильных осадков. Профилактической мерой является сортировка семян и их последующее протравливание, соблюдение сроков посева;

Сухая гниль
Поражение может охватить все растения. При болезни у края початков появляется налет, похожий на вату. Также его верхушка сморщивается. При поражении стеблей возникают пятна бурого цвета, в которых можно разглядеть черные точки. Быстрее недуг развивается при высокой температуре, обильных осадков. Профилактические меры: отбор початков, не пораженных болезнями, использование минеральных или фосфорных удобрений;

Белая гниль
Вызывается паразитом. Зоны поражения — стебель и початки. На стебле появляются пятна бледного коричневого оттенка со слизью и налетом в виде ваты. Если недуг не лечить, кукуруза может сгнить. Активно развивается заболевание при высокой влажности воздуха. Для его профилактики необходимо хорошо очищать и высушивать початки, своевременно удалять сорную траву, соблюдать правила севооборота.

Профилактические меры являются основным способом борьбы с вредителями и заболеваниями. Когда поражение кукурузы уже произошло, справиться с болезнью довольно нелегко. Возможно, придется уничтожить урожай.

Сладкая кукуруза отличается от обыкновенной высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала в зерне. В срезанных початках количество сахара быстро уменьшается, поэтому кукуруза со своего огорода, если ее использовать в пишу в течение часа после сбора, значительно вкуснее купленной в магазине. Початки длиной 15-20 см сидят на стеблях высотой 1,2-2 м. Взрослые растения увенчаны султанами из мужских цветков; рыльца женских цветков торчат как шелковистые волоски из оберток незрелых початков.

Сладкая кукуруза не только полезна, но и декоративна. Многие считают его субтропическим растением. Все еще широко распространено мнение, что сладкую кукурузу можно вырастить только в южных районах, но это не так. Выберите один из ранних гибридов, которые отлично себя зарекомендовали в условиях умеренного климата. Рассаду выращивают в помещении, в торфо-перегнойных горшочках. Семена сладкой кукурузы сеют в апреле. Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на защищенное, солнечное место. Неудача при выращивании кукурузы возможна только в очень холодное лето.

Для нормального роста кукурузе необходим хороший дренаж (чтобы не было застоя воды) и довольно высокое содержание гумуса и минеральных веществ (кукуруза весьма требовательная к плодородию), а также, чтобы почва не пересыхала. Идеальна слегка кислая, достаточно плодородная почва с глубоким культурным слоем, но большее значение имеет место посадки. Как уже было отмечено, оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Участок перекапывают с осени, вносят торф или хорошо перепревший компост, если этого не делали весной. Примерно за 2 недели до посева или высадки рассады граблями заделывают в почву комплексное удобрение.

В Беларуси кукурузу сеют в середине апреля — начале мая в помещении. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Можно сеять на постоянное место под банки.

Чтобы обеспечить эффективное опыление женских цветков пыльцой мужских с помощью ветра, кукурузу сажают не в один ряд, а на прямоугольном участке. Также кукурузой можно окружать участки посадок огурцов, кабачков и других теплолюбивых культур для создания «кулис», защищающих огородные культуры от ветра.

Как сажать кукурузу

Посев семян кукурузы в открытый грунт надежен только на юге республики. В других районах посевы укрывают стеклянными банками или пластмассовыми бутылками с отрезанным дном, или выращивают рассаду в помещении. Чтобы не беспокоить корневую систему при высадке рассады, используют торфоперегнойные (а не глиняные или пластиковые) горшочки диаметром 9 см. Семена сеют по 2 штуки в компост для рассады. Слабые всходы кукурузы удаляют. Перед высадкой рассаду закаляют. Расстояние между растениями — 45 см.

Когда листья кукурузы упрутся в укрытие, банки или бутылки снимают. Для защиты всходов от птиц над посевами натягивают нитки. Для борьбы с сорняками почву рыхлят, стараясь не повредить растения. Появляющиеся у основания стебля корни присыпают почвой или старым компостом. Образующиеся боковые побеги удаляют.

В сухую погоду, особенно в период цветения, растения поливают. На продуваемом месте высокорослую кукурузу подвязывают. Для лучшего опыления в июне-июле слегка встряхивают полностью сформировавшиеся метелки мужских цветков. Когда початки начнут наливаться, проводят жидкую подкормку.

Каждое растение дает 1-2 початка. Когда волоски-рыльца побуреют, кукурузу проверяют на зрелость. Для этого отгибают обертку, отламывают несколько зерен и сжимают их пальцами. Если из них брызжет водянистая жидкость — початки еще не поспели, а если выдавливается густая тестообразная масса, то переспели. Убирают кукурузу, когда жидкость имеет консистенцию сливок (стадия молочной спелости). Спелые початки аккуратно откручивают от стебля непосредственно перед употреблением.

Рыльца кукурузы не выбрасывайте, а высушите и используйте для заваривания при болезнях печени, а также для снижения аппетита.

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Выращивание сахарной кукурузы на балконе и лоджии

Сахарная, или овощная, кукуруза — растение семейства мятликовых (злаковых). Ее родина — Америка. Это одна из древнейших культур. В последние годы сахарную кукурузу стали возделывать на приусадебных участках. Успешно выращивают ее также на лоджиях и балконах.

По питательной ценности сахарная кукуруза превосходит многие овощные культуры. Она богаче углеводами, жирами, белками и сахарами, причем в составе углеводов крахмала значительно меньше, а сахаров больше, чем в зерновой кукурузе.

Кукуруза выращивание и уход в открытом грунте

В сахарной кукурузе присутствует много необходимых для организма человека аминокислот и витаминов, которые сохраняются при консервировании. Из нее готовят самостоятельные блюда, добавляют в борщи и супы (за несколько минут до готовности).

Стебель у сахарной кукурузы такой же, как у зерновой. Листья широколентовидные, с верхней стороны слабоопушенные. Цветки раздельнополые; мужские, собранные в развесистое метельчатое соцветие, находятся на верхушке растений, женские — в пазухах листьев, в початках. Зерна округлые, клиновидные, вытянутые или удлиненные, желтой, белой, розовой и даже красной окраски. В початке они расположены в восемь — двенадцать рядов.

Сахарная кукуруза — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 10° С. Оптимальная температура для роста и развития около 18…24° С. Культура влаголюбива, однако не переносит избыточной влажности почвы и воздуха. Почва предпочтительна легкая, плодородная, хорошо пропускающая воду. Для выращивания в домашних условиях рекомендуются один сорт и два гибрида сахарной кукурузы.

Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии

Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.

Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.

Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.

Выращивание и уход

На балконе или лоджии сахарную кукурузу сеют в конце мая — начале июня. Но обычно ее размножают рассадой, выращиваемой на окне (семена высевают за 30—40 сут до высадки растений на постоянное место в ящики с рыхлой плодородной почвой на глубину 4—5 см). По мере роста растения рассаживают в горшочки, сначала в небольшие, затем в более просторные, стараясь не повредить корни. Каждое растение высаживают в центр горшка, по бокам насыпают почву и слегка уплотняют, чтобы не образовывалось пустот. Рассаду дважды подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): сернокислого аммония 1,5—2, суперфосфата 3,5—4, сернокислого калия 1—1,5. Расход раствора на каждое растение при первой подкормке 0,5 л, при второй — 1 л.

Как только прекратятся заморозки, рассаду высаживают на открытых лоджии или балконе (на застекленных — на 10—12 сут раньше), в контейнеры или горшки объемом 5—6 кг. Спустя две недели после пересадки, а затем через каждые 10—15 сут сахарную кукурузу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В первом случае используют органические гранулы или раствор коровяка (1:5), во втором — раствор комплексных минеральных удобрений с добавлением микроэлементов (3—4 г на 1 л). Расход раствора 1,5—2 л на одно растение. Поливают сахарную кукурузу теплой отстоявшейся водой небольшими порциями, но часто. Початки убирают в молочной или молочно-восковой спелости, когда они наиболее полезны.

Кукуруза – выращивание её на участке никогда не приходила мне в голову: раньше недалеко от нашего дома было большое поле, которое ежегодно засевали кукурузой. Естественно, за початками мы все ходили на это поле. Когда поле перестали засевать, тогда я и задумалась о выращивании кукурузы на даче.
Купила семена трёх сортов. Высаживать решила рассадой, когда почва хорошо прогреется. Замочила семена на два часа в прохладной воде, потом завернула во влажную ткань, поместила в пакет и поставила в холодильник на верхнюю полку – прорастать.
После того, как семена проклюнулись, высадила их в ящички с лёгким питательным грунтом, прикрыла пакетом и поставила на южный подоконник. Семена проросли дружно примерно через 7-10 дней.
Сеянцы немного досвечивала в утренние часы, примерно по 4 часа в день.
В открытый грунт сеянцы высаживала в самом конце мая – почва уже хорошо прогрелась и заморозки закончились. Посадку кукурузы провожу только по периметру огорода – так она и места не занимает, и от посторонних глаз создаёт хорошее укрытие.

Кукуруза, посадка и уход в открытом грунте

К тому же, я знаю, что посадки кукурузы сильно истощают плодородную почву, поэтому на особо хороших почвах её высаживать не рекомендуют, а вдоль забора для неё самое подходящее место. Почву для посадки подготовила: выкопала на ширину двух лопат длинную грядку и сделала в центре углубление, хорошо полила. Сеянцы высаживала в углубление грядки и хорошо обжимала, потом полила ещё раз для лучшего сцепления с почвой.
Уход за кукурузой несложный. Рыхлю почву, освобождаю её от сорняков, по мере роста окучиваю – это придаёт устойчивость растущим растениям. В начале вегетации подкармливаю удобрениями, содержащими в своём составе азот – для того, чтобы кукуруза нарастила наземную часть, после появления рыльцев, подкормки азотом заканчиваю и подкармливаю только калием и фосфором.
Кукуруза очень хорошо реагирует на обильные поливы: поливаю не под корень, а в борозду, которую делаю рядом с посадками. Поливаю не часто, но помногу.
Кукуруза не только даёт большие початки, но и является неплохим помощником ля меня. Очень часто я высаживаю кукурузу на огуречной грядке, рядом с молодыми огурцами: огурцы быстро растут и оплетают кукурузу – получается вертикальная грядка без применения сетки и подвязывания плетей.
Точно так же с недавнего времени я стала поступать с посадками вьющейся фасоли – просто высаживаю рядом кукурузу.
В прошлом году высевала размоченные семена кукурузы прямо в почву, минуя рассаду – при посеве в конце мая, кукуруза успела не только вырасти до огромных размеров, но и урожаем поразила. Думаю, что выращивание рассадой, притормаживает развитие самого растения и больше рассадой кукурузу выращивать не буду.

Комнатные растения и цветы

Выращивание кукурузы на приусадебном участке

Данный материал содержит краткую информацию, для получения более полной информации перейдите в раздел Кукуруза.

Предшественники: Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу после собирания дискують на глубину 6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две—три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27—30 см. Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевным возделыванием, которые проводят на глубину заделки семян.

Подкормка: Кукуруза требует значительно высших норм внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством стеблей и листвы используется 24—30 кг азота, 10—12 кг фосфора, 25—30 кг калия, по 6—10 кг магния и кальция. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80—140P80—100K70—120. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80—90%), остаток используют для подкорма во время вегетации. Сложные удобрения (нитроамофоска) вносят весной под культивацию.

Подготовка семян: Сортировка, калибрование и инкрустация семян гибридов, рекомендованных для той или иной зоны. Семена к севу наикачественнее готовят на семеноводческих заводах. Оно должно иметь всхожесть до 95%, а энергию прорастания — до 90%, что в особенности важно для получения дружных всходов, формирования выравненных посевов.

Способ сева: Широкорядный пунктирный с шириной междурядий 70 см.

Сроки сева: Кукурузу на зерно и силос сеют, когда температура почвы на глубине 10 см. составляет 10—12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена.

Норма высева: Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для раннеспелых гибридов — 60—70 тыс. шт./га, среднеранних — 55—65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное количество растений, а и равномерное размещение их на площади.

Глубина заделки семян: 4—6 см в зависимости от наличия влаги в верхнем посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, которые обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.

Как вырастить кукурузу

Уход за посевами: Довсходовое боронование проводят через 5—6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся в фазе „белой ниточки“. Боронуют поперек рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2—3 и 4—5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6—8 см.), а следующие — в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное подгортание рядков во время последнего рыхления или применение гербицидов.

Уборка урожая: Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости, когда влажность зерна не превышает 35—40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65—70%, а содержимое сухих веществ составляет 25—30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2—3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбованием в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%.

Когда листья кукурузы упрутся в укрытие, банки или бутылки снимают. Для защиты всходов от птиц над посевами натягивают нитки. Для борьбы с сорняками почву рыхлят, стараясь не повредить растения. Появляющиеся у основания стебля корни присыпают почвой или старым компостом. Образующиеся боковые побеги удаляют.

Как выбрать вкусную кукурузу – мои рекомендации по выбору качественных початков

Дорогие друзья! Как и обещал, сегодняшнюю статью я посвящаю выбору вкусной кукурузы для поедания ее в сыром виде. Да-да, именно в сыром, а не вареном! В интернете вам предложат море советов и рецептов для кукурузы, которую нужно варить. Но о том, что сырая кукуруза съедобна почти никто не знает и не говорит. А как ее выбирать сыроедам и кушать грамотной информации совсем нет.

У меня есть трехлетний опыт выбора и поедания сырой кукурузы, я много повидал разных сортов, делал ошибки, находил решения. В результате я собрал большой багаж опыта в этом деле. И сегодня я поделюсь всеми этими знаниями с вами, дорогой Читатель. Идея для статьи пришла случайно. Благодарю нашу читательницу Лолу за комментарий, оставленный здесь.

Итак, начну раскрывать все секреты. Сначала расскажу простую теорию без которой никак, покажу сорта, дам свои комментарии и советы, и в конце предоставлю наглядный видеоматериал, который мы сняли для вас вместе с Пелагией. Будет очень много интересного и полезного. Присаживайтесь покомфортнее. Для удобства вот небольшое содержание статьи:

Какая бывает кукуруза в продаже?

Сортов кукурузы продают много разных, ниже я покажу на картинках и лучшие, и худшие для еды. Но вся кукуруза делится на 4 вида:

  1. кормовая (товарная);
  2. столовая (пищевая и сахарная);
  3. для поп-корна;
  4. для лечения (твердая, обычно рыжая или фиолетовая).

Лечебную кукурузу рассматривать не будем. Используют в народной медицине, для пищи она не пригодна. Для поп-корна тоже сыроедам не подходит.

Так что поговорим сначала о товарной кукурузе. Это самая ходовая и недорогая кукуруза, которую продают повсеместно. Ее еще называют кормовой, и используют для домашней скотины в качестве корма. Животным ее дают когда она уже хорошо вызрела (на рынке ведрами продают уже вылущенные зерна). Человеку же в пищу продают недозревшие початки, когда зерна еще не успели задубеть. Выглядит она так:

Такая кукуруза содержит много крахмала. Вкусовые качества у нее низкие, даже в вареном виде. В первый год сыроедения я по незнанию покупал именно такую кукурузу и ел ее в сыром виде. По вкусу она слишком крахмалистая и порой даже жесткая. Ее легко отличить по цвету зерен. Обычно он оранжевый, но может быть и ярко-желтый с оттенком.

Теперь рассмотрим столовую кукурузу. Из моей практики, она делится на 2 подвида. Это пищевая и сахарная кукуруза. Пищевая обычно имеет несладкий нейтральный вкус, сочная, не сильно крахмалистая. Такая кукурузка не сильно отличается по длине и форме от кормовой. Главное отличие — цвет зерен. Они бледно-желтые, иногда молочно-желтые. Появляется в продаже чуть-чуть позже кормовой (у нас это конец июля). Выглядит вот так:

Есть и другой подвид пищевой кукурузы. Ее початки небольшие, недлинные, достаточно толстые, и всегда с плотно прижатыми к друг другу зернами. По цвету она желтая или ярко-желтая. Она идет через две-три недели после начала сезона кукурузы. Мне она нравится больше всего, хорошо насыщает в прохладные дни конца лета. Выглядит вот так:

Еще один подвид столовой кукурузы — сахарная. По вкусу сладкая или немного сладкая, сочная. Початки толстые, зерна налитые и довольно таки крупные, бледно-желтого или желтого цвета. Появляется в начале августе и в начале осени. Сначала появляется коротыши, затем сорта «Бондюель».

Отмечу, что бондюелевские сорта кукурузы с наших полей можно купить почти до ноября. Бондюель может быть и несладким, но сахара в нем много. Дальше я научу выбирать хорошие. А сейчас смотрите фото. На первом — коротыши конца августа, на втором — бондюель середины октября:

Как вы поняли дальше я буду рассматривать выбор именно разных сортов столовой кукурузы, т.к. кормовая в сыром виде не очень пригодна в пищу. Она больше для корма скоту подходит или для длительной варки.

Теперь немного информации для тех, кто ест вареную кукурузу. В вареном виде она практически не усваивается и больше забивает кишки, нежели приносит пользы. Поэтому если и едите вареную, то знайте следующее. Лучше брать столовые сорта, хоть они и дороже + их чуть труднее купить. Ведь сами смотрите, кормовую нужно варить не менее двух часов. И что в ней останется после этого? Столовую же варят 15-20 минут (хотя зачем ее варить?). Надеюсь понятно.

Как выбрать вкусную кукурузу для еды?

Думаю, теории достаточно. Если что-то не ясно — для этого есть комментарии под статьей — спрашивайте. Теперь перейдем ближе к практике. Мы будем выбирать именно столовую кукурузу: сахарную и пищевую. Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

1. Зерна у кукурузы должны быть сочные, плотно прилегающие друг к дружке, и легко продавливаться при нажатии на них ногтем.

2. По цвету зерна у хорошей кукурузы обычно желтые или бледно-желтые. Оранжевые зерна — признак перезревшей или вообще кормовой кукурузы. Также не берите недоспевшую кукурузу со слишком бледным цветом зерен. Или когда зерна одного початка разные по цвету и размеру. Например, вот купил однажды такую:

3. Вообще по цвету и размеру зерен неопытному человеку не всегда легко определить спелость и вкус кукурузы. Поэтому желательно пробовать кукурузу перед покупкой. Попросите удивленного продавца разрешения самостоятельно отломить или укусить (лучше у основания початка).

Если не дают попробовать — не стоит брать кота в мешке. Накрайняк можно купить 1 початок и укусить его сразу на месте, а затем принять решение о покупке большего количества. По вкусу кукуруза должна вам нравится, она должна быть сочная, легко жеваться. Суховатая и жесткая на вкус естественно не пригодна для еды.

4. Початки должны быть «одеты» — то есть в листьях. И эти кукурузные одежки должны быть не повреждены и не сильно засохшие. Не берите уже почищенную по двум причинам:

  • она будет хуже хранится в вас дома и быстро сохнуть;
  • грузчики и продавцы трогали ее грязными руками, которыми 100% брались за деньги и возможно даже за свои половые органы (не спрашивайте меня откуда я это знаю).

5. Кукурузные початки могут быть повреждены вредителями — птицами, грибками, гнилью. Поэтому осматривайте места повреждения под «одежками» початка. Если нужно — разворачивайте и смотрите. Повреждения чаще всего у кончика початка и могут быть следующие:

  • головня — слизистое пятно бледного цвета, возможно вздутие зерен;
  • розовая гниль — белый налет на зернах с розовыми спорами, зерна легко крошатся и обычно бурого цвета;
  • бактериоз — у кончика бурые пятна с вдавленами в зернах;
  • поедена гусенью, обычно большой зеленой или белой;
  • поклевана птицами — не хватает зерен, они повреждены; в результате в местах повреждения развиваются бактерии;
  • примятая, ударенная, давно сорванная.

Не берите такие початки! Особенно пораженные плесенью. Если грибки есть у кончика кукурузы, значит их споры разнеслись уже по всему початку. Плесневые грибы выделяют токсины, опасные для человека. А поскольку мы едим кукурузу в сыром виде, грибки легко начнут поражать внутренние органы, в некоторых случаях возможен рак печени и даже смерть. Поэтому испорченную кукурузу не берите, хоть и стоит она дешево.

6. Берите кукурузу всегда свежей. С момента срывания до поедания должно пройти не более 5-7 дней. На свежесть может указывать цвет наружных листьев початка. Они должны быть зелеными в идеале. Но ближе к осени на поздних сортах могут быть и засохшие. Главное, чтобы они не были поражены грибком. Также обратите внимание на вмятины в зернах — из быть не должно. Вот пример переспевшей невкусной кукурузы:

7. Не берите кукурузу привозную, в ларьках, у перекупщиков, в супермаркетах, вдоль трасс. Она обычно имеет не очень приятный запах, порой синтетический. Может быть и ГМО (в случае, если ее везут с Китая, США и Индии). А о той супермаркетной, что в термоупаковках я вообще молчу. Ее обваривают и пичкают химией. Лучше брать свою, с родных полей, расположенных не сильно далеко от вашего города. Но и тут нужно быть очень аккуратным, ведь часто фермеры используют пестициды (особенно на промышленных полях).

Берите у проверенных людей. Где таких взять? Заводите знакомства, ведь без полезных знакомств покупать натуральное значительно труднее и дороже.

Мы с Пелагией как раз берем у одного частного человека, который занимается выращиванием хорошей кукурузы. Он нам всегда продает ее дешевле, как постоянным клиентам. Обычно мы берем целый пакет, на 3 дня или на неделю. Вот, например, одна из таких покупок:

Теперь предлагаю посмотреть наше видео по выбору кукурузы, где на примере показано на что обратить внимание, а также интересные фишки по выбору початков.

Как кушать кукурузу в сыром виде?

1. Очищать початок нужно непосредственно перед употреблением. И не храните долго кукурузу, ведь уже через несколько дней после срывания сахара начинают превращаться в крахмалы.

2. Самое лучшее время для поедания кукурузы — обед (с 12 до 15 часов). На ночь ее лучше не есть.

3. Очень тщательно пережевывайте зерна, чтобы не забить кишки. Вот смотрите видео, как мы с Пелагией едим кукурузку. Вкусная, во как наминаем:

4. Лучше есть кукурузу без соли, она и так очень вкусная. Вы же выбрали классную и сочную, не кормовую — так зачем соль? Хотя конечно, если не можете без соленого — прочитайте статью о соли на сыроедении.

5. Кукуруза предназначена для поедания в монотрофном виде. Лучше ее ни с чем не смешивать, а есть прямо так. Чтобы хорошо переваривалась.

6. Если все таки купили не самую мягкую кукурузу — положите ее в воду. Замочите с вечера, и к 11 часам дня она будет готова. Сверху придавите ее тарелкой, чтобы весь кочан оказался под водой. Однажды я так делал, когда по неопытности купил подсохшую кукурузу. Вкус конечно не улучшился, но жевать и переваривать размоченную кукурузу легче.

7. Не ешьте много початков за раз. Да, она очень вкусная, но подумайте и о своем желудке. 5-7 штук за 1 раз максимум (в зависимости от размера). Желательно 2-3, она ведь хорошо насыщает, поэтому обжираться не стоит.

Вот такая кукуруза в сыром виде. Дорогой Читатель, все ли было понятно? Если есть вопросы и пожелания — милости прошу высказываться в комментариях. Буду рад ответить и подсказать что интересует вас.

P.S. На даче мы тоже садим немного кукурузы сахарного сорта, чтобы кушать там. Конечно, землю сильно истощает, поэтому основную массу покупаем. Вот фото кукурузных зарослей этого, 2021 года. Как они вам? Ждем ваших комментариев по сегодняшней статье!

P.S.S. Вот мы и запустили наш видеоканал на YouTube, как и анонсировала Пелагия. Рекомендуем подписатся, чтобы не пропустить от нас новые интересные видеоролики. До скорого!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Мы с Пелагией как раз берем у одного частного человека, который занимается выращиванием хорошей кукурузы. Он нам всегда продает ее дешевле, как постоянным клиентам. Обычно мы берем целый пакет, на 3 дня или на неделю. Вот, например, одна из таких покупок:

Как Размочить Спелую Кукурузу

$200 Online Casino Bonus — visit theblackjackrules.com .
Амадины
Астрильды
Белоглазки
Бюльбюли
Варакушки
Вдовушки
Вертишейки
Воробьи
Вороны
Вьюрки
Горихвостки
Дрозды
Дубоносы
Жаворонки
Завирушки
Зарянки
Зеленушки
Зяблики
Иволги
Ирены
Каменные дрозды
Канарейки
Кардиналы
Кедровки
Китайский соловей
Клесты
Колибри
Коноплянки (реполовы)
Коньки (щеврицы)
Корольки
Крапивник
Листовки
Майны
Мандаринки
Мунии
Мухоловки
Нектарницы
Овсянки
Павлины
Пеночки
Перепела
Пересмешки
Птицы-носороги
Свиристели
Синицы
Скворцы
Славки
Снегири
Сойки
Соловьи
Сороки
Сорокопуты
Танагры
Ткачики
Туканы
Фазаны
Чечевицы
Чечетки
Чижы
Шама-дрозды
Щеглы
Щурки
Щур
Юрок

Кукуруза — хороший и полноценный корм, но в сухом виде из-за твердости не может поедаться мелкими птицами. Поэтому ее дают в стадии восковой спелости, в вареном, размоченном или проросшем виде. По усвояемости и энергетичности кукуруза превосходит все другие корма, она содержит каротиноиды, но бедна незаменимыми аминокислотами (белком) и кальцием. Поэтому в рационе птиц она не должна составлять более 20% массы всех кормов. Нельзя скармливать птицам кукурузу после длительного хранения, так как при этом снижаются ее кормовые качества, жир содержащийся в зерне, окисляется.

Кукуруза является одним из самых ценных злаковых кормов, так как клетчатка в ней присутствует в очень небольшом количестве (не более 2,5%), что в 6 раз меньше, чем, например, в овсе. А по содержанию протеина кукуруза лидирует среди зерновых. В кукурузе присутствует каротин (в 1 кг желтой кукурузы — до 20 мкг). Однако для полноценного питания птиц одной кукурузы в рационе недостаточно, так как содержание в ней белка очень низкое — всего около 10%. Не восполняет она и потребность птиц в минеральных веществах и витаминах группы В.

Корм Содержится в 1 кг корма, г
сухого вещества протеина жира клетчатки крахмалов золы Са Р
Кукуруза 777 85 32,0 35,7 608 16,2 1,0 2,2

Семена сорных трав

Семена сорных трав (лебеды, подорожника, одуванчика, ) хорошо поедаются канарейками, амадинами и астрильдами как в зрелом, так и в полузрелом состоянии, их можно включать в зерновую смесь или давать птицам отдельно. Иногда птицы отказываются поедать такой корм, обычно это происходит, если семена трав испорчены неправильной сушкой, или птицы к ним еще не приучены.

Семена сорных трав лучше заготавливать самостоятельно. Колоски подорожника срезают, связывают в букетики и вешают в сухом месте для сушки. Семена одуванчика заготавливают, когда на отцветших головках появляется белый пух. Пух срезают ножницами, а семена собирают в мешочки: недозрелые имеют светло- зеленый цвет, спелые — коричневый. Семена лебеды хранят в тканевых мешочках при повышенной сухости.

О птицах
Язык звуков. О чем говорят птицы?
Ежедневно мы слышим чириканье птиц, их пение, воркование и другие, интересные для нас и в то же время непонятные звуки. Мало кто не задавался вопросом: «А что же они означают?»
С помощью звуков птицы обмениваются информацией между собой. Их сигналы в зависимости от тембра, громкости и продолжительности можно по-разному интерпретировать: это сигналы об опасности (сигналы сойки и сороки о приближении лисы понимают даже звери), привлечение других особей к найденной пище, призыв птенцов, испуг и многие другие. Понимают ли они друг друга – это еще до конца не изучено, но есть факты, которые подтверждают, что понимают. Например, при определенном сигнале к петуху слетаются все куры и разделяют с ним трапезу. А есть исследования, говорящие об обратном: птицы одного вида, завезенные из одного континента на другой – не понимают друг друга.
Птицы, подобно людям, общаются между собой и, так сказать, комментируют свои действия. Глухарь, который прилетел на ток, сообщая о своем присутствии, хрюкает, а тетерев-косач – чуфыкает. Гуси своим, казалось бы, однообразным гоготаньем передают совершенно разную информацию: 3х кратное «га» означает «поспешите», а 6-ти наоборот – «надо задержаться», если гусь рассержен, то он шипит и вытягивает шею.
Человеку очень сложно, даже, наверное, невозможно правильно передать звуки, издаваемые пернатыми. Это связано в первую очередь с разным строением гортани и размещении в них голосовых связок. Второй момент, который мешает говорить нам по-птичьи – это различие фонетических наборов в языках, т.е. пение того же петуха на русском и на французском будут звучать по-разному, хотя и там, и там петухи поют одинаково.
Многие птицы общаются не только звуками, но и пением. Они так и называются «певчие». Если со звуковыми сигналами немного понятно, то с пением все очень запутанно. Зачем же они поют? В этом вопросе даже ученые не нашли общего мнения. Их существует несколько, и все они противоречат друг другу. Первое мнение: самцы поют для того, чтобы обозначить и защитить свою территорию, но есть факты, говорящие о том, что холостые самцы поют еще активнее, чем семейные (например, соловей поет и в Африке, хотя там он не обзаводится семьей). Значит пение необходимо самцам в период гнездования, когда они привлекают самку – так считают другие исследователи. Но и тут подвох: есть результаты наблюдений, свидетельствующие о том, что самцы некоторых видов птиц поют после образования пар и даже после выведения птенцов. Третьи ученые объясняют это тем, что самец своим пением симулирует самку к активной семейной и хозяйственной жизни: она лучше вьет гнездо, тщательнее занимается его благоустройством и нежнее относится к выведенному потомству. Также существует мнение, что пение благотворно влияет на развитие эмбрионов и птицы поют для благополучного исхода по выведению птенцов. Еще некоторые ученые утверждают, что птицы могут петь просто для собственного удовольствия. Получается, что все ученые правы и каждое объяснение пения птиц имеет право на существование, т. к. все мнения авторитетны, аргументированы и основаны на результатах исследований.

Семена сорных трав

Кукурузная диета — позволяет сбросить 4-5 кг за неделю

По мнению диетологов, кукурузная диета является самым оптимальным вариантом для тех, кто решил похудеть.

С ее помощью можно сбросить 4-5 кг веса всего за неделю, а разгрузочные дни на кукурузе помогут сохранить стройную фигуру.

Кукурузная диета для похудения: польза и рекомендации диетологов

Польза кукурузной диеты заключается в насыщении организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой, в результате чего активно выводятся шлаки и токсины из желудочно — кишечного тракта, заметно улучшается метаболизм и ускоряется процесс сжигания жира.

Из недостатков диеты с кукурузой можно выделить лишь довольно скудное меню, т.к. мясные продукты, яблоки и множество других фруктов полностью исключаются из рациона питания, а также то, что кукурузу нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации для правильного питания:

  • Во время всей диеты нужно пить как можно больше воды без газа, в идеале – 1,5-2 литра в день;
  • Также следует забыть о сладостях, мучной, копченой и жареной пище;
  • Параллельно желательно заниматься спортом или выполнять легкие упражнения дома.

К оглавлению

Кукурузная диета: меню и популярные рецепты

Ниже представлены несколько самых популярных и эффективных вариантов диеты на кукурузе, которые помогут убрать от 3 до 10 кг избыточного веса.

Диета на кукурузной каше

Таким способом похудения можно пользоваться неограниченное время, т.к. он допускает употребление любых продуктов днем. Здесь все очень просто: с утра нужно есть небольшую порцию каши из кукурузы, днем обедать любыми не слишком жирными блюдами и перекусывать фруктами, а вместо полноценного ужина выпивать стакан 1%-ного кефира.

За месяц соблюдения этой диеты уходят примерно 5-7 кг, но при условии полного исключения из рациона запрещенных продуктов (сладкого, жареного и т. д.).

Рецепт приготовления кукурузной каши для диеты очень прост:

  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения;
  • Насыпаем кукурузную крупу, промытую водой, варим на маленьком огне четверть часа;
  • Все готово!

Воду можно заменять молоком, а за 3 минуты до готовности добавлять в кашу немного сливочного масла, но в таком случае блюдо будет более калорийным.

На кукурузных хлопьях

Следующая монодиета рассчитана на 7 дней, и придерживаться ее можно не более двух раз в год: например, перед важными событиями, когда требуется избавиться от 4-5 кг веса.

Меню диеты на кукурузных хлопьях на неделю:

  • Завтракаем двумя большими ложками хлопьев, размоченных водой, запиваем все кефиров или нежирным йогуртом (150 г);
  • На второй завтрак кушаем грейпфрут или апельсин;
  • Обедаем размоченными хлопьями (3 ст.л.), пьем стакан молока с добавлением корицы;
  • На ужин едим то же самое, что и на завтрак.
  • На завтрак кушаем размокшие кукурузные хлопья (2 ст. л.), пьем чашку зеленого чая или апельсинового сока;
  • На второй завтрак съедаем спелое яблоко некислого сорта;
  • Обедаем также хлопьями (3 ст. л.), запиваем стаканом сока из яблок;
  • Ужинаем кукурузными хлопьями (2 ст. л.), пьем несладкий чай.

Оставшиеся 5 дней чередуем меню.

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

На кукурузной крупе

Данным способом похудения рекомендуется пользоваться не более 4-х дней, т.к. за все это время организм не будет получать максимум питательных веществ, зато 2-4 лишних килограмма уйдут легко. Рецепт каши из кукурузы, которая является основой этой методики, представлен выше.

  • Первый и второй дни. С утра отвариваем полкило каши, делим ее на несколько частей и кушаем по чуть-чуть в течение дня. В промежутках перекусываем помидорами, огурцами и красными яблоками.
  • Третий и четвертый дни. Уменьшаем наполовину предыдущую порцию каши (250 г), кушаем ее в течение дня, а также едим овощи и фрукты.

На консервированной кукурузе

Монодиета на консервированной кукурузе считается наиболее сложной, потому как все 3 дня, пока она длится, можно кушать только ее, зелень, грибы и фрукты, однако последние нужно употреблять по минимуму.

  • В течение каждого дня нужно съедать по 400 г кукурузы, или смешивать ее с измельченной зеленью, делая своеобразный салат.

На кукурузных палочках

Данная диета-однодневка не позволяет значительно сбросить вес, но убрать пару килограммов с ее помощью все же можно.

  • Для этого нужно в течение всего дня питаться одними кукурузными палочками и пить много воды.

На вареной кукурузе

Несмотря на немалое количество углеводов в кукурузе, похудеть с ее помощью на 2 килограмма за день все же можно:

  • С утра до вечера нужно кушать исключительно вареные початки без соли, на обед допускается легкий салатик без майонеза или сметаны.

Советуем также ознакомиться со статьей Дынная диета.

Ниже представлены несколько самых популярных и эффективных вариантов диеты на кукурузе, которые помогут убрать от 3 до 10 кг избыточного веса.

Консервированная кукуруза польза и вред

Появившись на прилавках наших магазинов во второй половине прошлого века, консервы из кукурузы были по достоинству оценены хозяйками. Как праздничный, так и ежедневный стол украшают салаты из консервированной кукурузы.

Польза консервированной кукурузы

Сохраняя в своем составе большинство витаминов и минералов, она при консервировании обогащается натрием. Консервы . богаты на витамины группы В, С, К, РР, минералы: железо, фосфор, цинк, магний и другие, но в меньшем количестве. Поэтому употреблять консервы из кукурузы так же полезно, как и есть молодую кукурузу. Кстати, при умеренном ее употреблении в пищу можно избавиться от метеоризма.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Желающие избавиться от лишнего веса спокойно могут употреблять в пищу консервированную кукурузу, только следует избегать салатов, содержащих другие калорийные ингредиенты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кукуруза благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос, действует успокаивающее на нервную систему.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Калорийность кукурузы консервированной

Калорийность консервированной кукурузы невелика — всего 120 ккал.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Меры предосторожности при употреблении консервированной кукурузы

При покупке консервов из кукурузы рекомендуется проверять, какая дата изготовления указана на таре. Банки, на которых указана зимняя или осенняя дата изготовления, содержат зерна, высушенные при хранении и снова размоченные для консервирования и придания им товарного вида. Понятно, что такие консервы теряют намного больше полезных веществ, чем изготовленные летом из свежей кукурузы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Также рекомендуем покупать продукт в стеклянных банках, чтобы визуально проконтролировать качество товара. Отдавайте предпочтение тем производителям, продукцию которых пробовали неоднократно. Так меньше шансов приобрести некачественный товар. И все знают, что не рекомендуется покупать консервы в мятых жестяных банках. Это касается и консервированной кукурузы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Поговорим, а кому же не рекомендуется лакомиться не только свежей, но и консервированной кукурузой.
Людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки, не следует употреблять кукурузу. Из-за наличия в составе кукурузы большого количества витамина К, увеличивающего свертываемость крови, она противопоказана людям, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как видим, этот замечательный продукт имеет немного противопоказаний. Но следует соблюдать меру и принцип рационального питания.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

До того как кукурузу завезли в Европу, она играла важную роль в рационе древних aцтеков – жителей мексиканского полуострова Юкатан. Мудрые аборигены прекрасно осознавали всю ценность и пользу этого овоща, и вскоре после открытия Америки, европейцы также удивлялись форме, вкусу и полезным свойствам «заокеанского овоща». Многие еще в школе узнали о том, что с ее помощью Хрущев поднял советский агропромышленный комплекс. Не зря кукурузу гордо называют «царицей полей», ведь она не только очень питательная, но и вкусная.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В современном мире большим успехом пользуется кукуруза консервированная, а польза и вред этого продукта широко известны общественности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Прежде всего, кукурузу рекомендуют употреблять в пищу людям с диабетом, так как ей свойственно стабилизировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что большое количество ненасыщенных кислот снижает уровень холестерина, причиняющий возникновение болезней сердца и кровяных сосудов, таких как поражение миокарда, гипертония и т.п.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Неприятные симптомы вздутия живота как рукой снимает после употребления консервированной кукурузы. Функционирование желудочно-кишечного тракта заметно улучшится, если вы добавите немного консервированной кукурузы в свой дневной рацион. Растительные волокна кукурузы – хорошее средство против недугов поражающих органы пищеварительной и выделительной системы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если говорить о вреде, то такой продукт не подойдет людям с малой мышечной массой, так как часто увеличивает риск развития мышечной дистрофии. Врачи основательно не рекомендуют употреблять ее людям страдающим язвой, а также кукуруза противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Консервированная кукуруза для похудения

Часто используется консервированная кукуруза для похудения. Несмотря на то, что этот продукт крайне питателен, он будет помогать худеть, если его использовать как заменитель во многих блюдах, прежде всего, если употреблять его как гарнир.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Консервированная кукуруза при диете играет важную роль как источник белков и аминокислот. Многие спортсмены добавляют ее во время диеты из-за преобладания тех самых растительных белков.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Витамины в консервированной кукурузе

Как и во многих овощах, витамины в консервированной кукурузе содержатся вдоволь:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

«Кукуруза — царица полей», — говорил первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

А ведь действительно в начале 1960-х годов одна четвертая пахотных земель в стране была занята именно этой культурой. В связи с чем уже в 1965 году в СССР было выпущено 25 000 000 банок консервированной кукурузы. Так чем обусловлена такая популярность? В чем польза консервированной кукурузы, и есть ли от нее вред?

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

В первую очередь стоит отметить, что это один из древнейших и наиболее распространенных злаков, который по своей важности не уступает пшенице и рису. По некоторым данным, человечество окультурило кукурузу почти девять тысячелетий назад. Ее использовали не только в качестве пищи, но и для лечения.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Сладкая кукуруза была известна еще древним ацтекам, проживающим на мексиканском полуострове Юкатан. В Европе она появилась после открытия Америки и со временем стала одной из важнейших пищевых культур. Но вот в нашей стране сладкую кукурузу и ее пользу оценили по достоинству только в середине прошлого века.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Тем не менее сегодня эту культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Поэтому, выезжая в другие страны, вы можете встретить на прилавках местных магазинов сладкую консервированную кукурузу нескольких видов:

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

— цельнозерновую, более привычную нам по вкусу;

— гомогенизированную, по консистенции похожую на смесь пюре и зерен;

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

— комбинированную, законсервированную вместе с бобовыми, морковью, сладким перцем и даже лимоном.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Польза и вред сладкой консервированной кукурузы: чего больше?

Начнем с того, что полезные свойства сладкой кукурузы безгранично велики. Ведь в ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева. При этом они практически все сохраняются даже после ее консервирования. Так, регулярно употребляя всего лишь несколько ложек консервированной кукурузы, вы сможете насытить свой организм различными полезными веществами и соединениями, которые:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Улучшают состояние кожи и предотвращают появление склероза благодаря витамину Е, который является одним из важнейших антиоксидантов.

Помимо этого, польза консервированной кукурузы (а ее значительно больше, нежели вреда) заключается и в том, что ее добавление в рацион улучшает состояние мышц и сердца, способствует выработке красных клеток крови, нормализует обмен веществ.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

За счет высокого содержания фосфора ее рекомендуют людям, страдающим пиелонефритом, остеопорозом, ревматизмом и т. п. Неоценима польза сладкой консервированной кукурузы и для диабетиков. Ее включение в рацион помогает нормализовать уровень сахара в крови.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Имеющиеся в составе кукурузы фитин и глютаминовая кислота оказывают положительное влияние при умственном переутомлении, малокровии, истощении и тошноте. Вдобавок ко всему ее употребление сглаживает негативные последствия после приема алкоголя и жирной пищи.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Согласно проведенным исследованиям, неоспоримым фактом является то, что регулярное употребление консервированной кукурузы повышает содержание магния и фолиевой кислоты в организме человека. А это важные элементы, отвечающие за защиту нашей сердечно-сосудистой и иммунной систем.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Стоит отметить, что консервированная кукуруза не провоцирует вздутие живота. Напротив, если человека пучит, то ее употребление поможет избавиться от этих неприятных симптомов.

Тем не менее не стоит увлекаться чрезмерным употреблением консервированной кукурузы, а то вместо пользы можно причинить и вред своему организму. Кроме этого, ее не рекомендуется включать в рацион питания тем, кто имеет пониженный аппетит, страдает от тромбозов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность и калорийность консервированной сладкой кукурузы

Полезные свойства сладкой консервированной кукурузы не заканчиваются на изобилии жизненно важных веществ, содержащихся в ней. Ведь этот злак, помимо всего прочего, является диетическим. Зерна содержат 75% углеводов, 8% белков и только 1% жиров.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Для сравнения: состав гречневой крупы несколько иной (62% углеводов, 13% белков и 3% жиров). Но, несмотря на такую разницу в процентном соотношении углеводов, калорийность зерен сладкой кукурузы превышает гречку только на 30 ккал. При этом она содержит «медленные» углеводы, которые обеспечивают организм энергией, не вызывая образования жировых отложений. Благодаря этой особенности и низкой калорийности консервированной кукурузы (58 ккал на 100 г продукта) ее можно включать в ежедневный рацион питания, не боясь набрать лишний вес.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Консервированная кукуруза в кулинарии

Консервированная кукуруза — это отличный вариант вкусного и полезного гарнира, основной ингредиент многих салатов и просто замечательное самостоятельное блюдо. Она отлично сочетается с овощами и зеленью, мясом и рыбой, а также с острыми и сладкими соусами.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Психологи считают, что польза консервированной кукурузы заключается в ее ярком желтом цвете, являющемся символом радости, счастья и солнца. Поэтому украшенные ею блюда на подсознательном уровне помогают преодолеть депрессию и улучшить настроение.

p, blockquote 42,0,0,1,0 —>

Хозяйке на заметку! После вскрытия банки сладкую кукурузу желательно использовать сразу либо обязательно хранить в холодильнике не более суток, поскольку в ином случае неизвестно, чего больше принесет ее употребление — пользы или вреда.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Отправляясь в магазин, учтите при выборе следующие моменты:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

1. Отдавайте предпочтение жестяной упаковке. Такая консервированная кукуруза за счет быстрого прогрева металла проходит меньшую тепловую обработку, что в результате позволяет максимально сохранить полезные свойства свежих зерен.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

2. Выбирайте продукцию, произведенную по ГОСТу.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

3. Особое внимание обращайте на дату производства. Желательно, чтобы это были июль-август. В это время кукуруза достигает молочной спелости. Иная дата — показатель того, что в банке более твердые и сухие зерна, возможно, уже переспевшие.

Это интересно!

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Кукурузу очень любят и ценят абхазские долгожители. Это еще один веский аргумент, подтверждающий, что кукуруза, в том числе и консервированная, приносит пользу, а не вред организму. Поэтому ее просто необходимо включить в свой рацион питания.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Консервированная кукуруза «Спело-Зрело» — 100% натуральный полезный продукт, который соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Сладкая на вкус, сочная, хрустящая и нежная, она содержит в своем составе только отборные цельные зерна, питьевую воду, соль и сахар. Побалуйте себя и своих близких вкусными блюдами с добавлением консервированной кукурузы!

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Кукуруза обрела популярность на просторах нашей родины сравнительно недавно. На Руси злак начали культивировать в середине прошлого века. Продукт стал востребованным благодаря уникальному вкусу и богатому составу. Поговорим обо всём по порядку.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Состав и калорийность

Польза консервированной кукурузы

Польза консервированной кукурузы для детей

Польза консервированной кукурузы для беременных

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  1. Если у вас нет каких-либо запретов к потреблению, тогда консервированное снадобье стоит внести в повседневный рацион.
  2. Злак эффективен при оттёках и токсикозе. Помимо этого кукуруза справляется с повышенной утомляемостью организма вне зависимости от срока вынашивания малыша.
  3. Если вы находитесь на лактации, продукт следует вводить в рацион постепенно. В результате кукуруза улучшает качество молока.

Польза консервированной кукурузы для женщин и мужчин

Польза консервированной кукурузы для людей преклонного возраста

Вред консервированной кукурузы

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  1. У консервированной кукурузы существует ряд противопоказаний. Злак запрещается употреблять при язве желудка, склонности к тромбозу, ожирении, повышенной свёртываемости крови, индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит учитывать тот факт, что употребление кукурузы не рекомендуется личностям, которые страдают дистрофией. Причина в том, что консервированный продукт подавляет аппетит, что нередко приводит к ряду осложнений.
  3. Запрещается включать в рацион злак детям до трёхлетнего возраста. Также не стоит забывать о том, что в кукурузе присутствует высокий процент углеводов. Поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья.

Выбор консервированной кукурузы

Смело включайте консервированную кукурузу в привычный рацион питания, если не имеете противопоказаний к потреблению. В противном случае вы нанесёте значительный ущерб организму. Выбирайте качественный продукт, обращайте внимание на целостность тары и срок годности.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —> p, blockquote 57,0,0,0,1 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Листья С Декоративного Лаврового Листа
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру