Как Сделать Вкусными Фисташки Набравшие Влагу

Содержание

Как сделать фисташки менее солеными? Как убрать лишнюю соль?

Можно ли сделать фисташки менее солеными? Если да, то как это сделать?

Соль на фисташках, как и на других орешках или семечках в своём большинстве находится сверху. И поэтому удалять её надо так же, как она и наносилась, — с помощью воды. Высыпьте орешки в дуршлаг или сито и промойте под проточной водой, шевеля и двигая их там рукой. Чтобы они немного потёрлись друг о дружку. Потом дайте воде стечь и или просушите их на сковороде, как это посоветовано в ответе участника СССР, или закиньте их в микроволновку на три минутки и покрутите их там на полной мощности, но при это посматривайте, чтобы не стали пригорать, иногда и двух минут хватает.

Я так делал всего один раз, да и то само как-то в голову пришло. Высыпал фисташки в тарелку поглубже, залил теплой водой из чайника, немного поболтал их там, слил воду через дуршлаг и вывалил на полотенце. А так как ждать не было времени, просто взял и посушил феном минуты три. На всю операцию ушло от силы минут пять, еще и сидел ждал, когда перерыв в матче закончится. Как оказалось вся соль находится сверху и она вся смылась. Сказать, что фисташки стали менее соленые, значит ничего не сказать. Они стали бессолые. Отсюда я сделал вывод, что мыть нужно в холодной воде и не так тщательно. В теплой воде соль смылась сразу.

Соль на фисташках, как и на других орешках или семечках в своём большинстве находится сверху. И поэтому удалять её надо так же, как она и наносилась, — с помощью воды. Высыпьте орешки в дуршлаг или сито и промойте под проточной водой, шевеля и двигая их там рукой. Чтобы они немного потёрлись друг о дружку. Потом дайте воде стечь и или просушите их на сковороде, как это посоветовано в ответе участника СССР, или закиньте их в микроволновку на три минутки и покрутите их там на полной мощности, но при это посматривайте, чтобы не стали пригорать, иногда и двух минут хватает.

Картины из фисташек

Оригинальная картина из фисташек своими руками

Поделки — картины из фисташек

Фисташки – это по-настоящему удивительные орехи, которые отличаются сливочным вкусом и оригинально дополняют любое блюдо. Когда фисташки созревают, их скорлупа приобретает приоткрытую форму, напоминающую улыбку. Китайцы дали название фисташкам «счастливый орех», а на родине их называют «улыбающиеся орехи». В этой статье вы узнаете, как сделать красивое панно из фисташковых скорлупок. Теперь любители фисташек могут не только наслаждаться вкусом ореха, но и создавать удивительные композиции своими руками.

Материалы для изготовления нашей фисташковой картины:

Панно из фисташек. Мастер-класс

1) Из скорлупы сформируйте цветочки. Для этого у основания склеиваются три скорлупки.

2) Теперь смазывайте у основания горячим клеем новую скорлупку и приклеивайте её к бутону. Клей наносите только на нижнюю часть, чтобы цветок выглядел естественно.

3) Увеличивайте размер цветка, в зависимости от придуманной идеи и габаритов рамки.

4) Для одного панно потребуется много цветов. При этом не ограничивайтесь одним размером, и учитывайте, что мелкие детали придадут картине нежность и изысканность.

5) После того, как все заготовки готовы, можно приступить к окрашиванию. Покрыть поверхность цветков можно акриловыми или аэрозольными красками. Чтобы ускорить процесс окрашивания, воспользуйтесь анилиновым красителем, который продаётся в продуктовых магазинах. Краситель нужно развести в воде, согласно инструкциям.

6) Перелейте раствор красителя в удобную посуду. Ложкой опускайте цветы в ёмкость. Следите, чтоб цветок был полностью покрыт цветной водой, иначе окрашивание получится неравномерным. Покрасьте все цветы, используя разные цвета или оттенки.

7) Возьмите рамку для фотографии. Стекло нужно снять, так как поделка будет объёмная. Заднюю часть рамки покройте клеем и затрусите сеном. Траву нужно хорошо прижать, чтоб она приклеилась.

8) Горячим клеем приклейте все цветы в любом порядке. Можете комбинировать их по цвету и размеру. Во время приклеивания, отодвигайте немного сено, чтобы цветок из фисташек приклеился к самой рамке.

Пусть панно хорошо просохнет. Тщательно проверяйте, чтобы все детали хорошо приклеились, ведь изделие будет висеть на стене.

Посмотрите видео на тему: Подели из фисташек

Оригинальная картина из фисташек придётся по вкусу ценителям интерьеров в стиле Прованс и любителям флористики. Также Вы можете посмотреть все интересные поделки на сайте

Пусть панно хорошо просохнет. Тщательно проверяйте, чтобы все детали хорошо приклеились, ведь изделие будет висеть на стене.

Как жарить фисташки

Фисташки, как и всякие другие орехи, являются питательным и пригодным для организма продуктом. В фисташках находится много витаминов и белков, содействующих верному пищеварению организма. Приобрести фисташки дозволено теснее готовые, но дюже зачастую дозволено увидеть в продаже сырые фисташки, которые нужно пожарить самому. О том, как верно пожарить фисташки, знает вдалеке не весь.

Вам понадобится

  • 1 килограмм сырых фисташек
  • соль по вкусу
  • любая не слишком острая приправа

Инструкция

1. Заранее подготовьте фисташки: для этого очистите их от скорлупы и прочей шелухи. Зернышки орехов обязаны быть идеально чистыми. Позже этого опустите их в кипящую воду и дайте им покипеть минут пять. После этого, вытянете их с поддержкой дуршлага и скрупулезно просушите.

2. Сейчас подготовленные и просушенные фисташки разложите на противне так, дабы они легли ровным слоем и не находились друг на друге. Противень с фисташками поставьте в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку.

3. Дайте им немножко обжарится, примерно минут пять, позже чего перемешайте, посыпьте солью и приправой по вкусу. В том случае, если вы любите мощно соленые фисташки, добавьте побольше соли и поменьше приправы. При желании приправу дозволено исключить совсем. С добавлением приправы готовые фисташки приобретают немножко странный вкус.

4. Вновь поставьте перемешанные фисташки в духовку и прожарьте их минут 10, пока они не начнут потрескивать.

5. Готовые фисташки опрятно сложите в тарелку либо чашку и оставьте их немножко постоять, заранее накрыв салфеткой либо вафельным полотенцем. Это нужно для того, дабы они довольно пропитались и поспели остыть.

Обратите внимание!
Из-за того, что фисташки сами по себе толстые, не имеет смысла добавлять растительное масло во время жарки. Напротив есть их будет примитивно немыслимо из-за громадного числа масла. Дабы фисташки хорошенько прожарились со всех сторон, вытягивайте и перемешивайте их несколько раз.

Полезный совет
Употреблять в пищу фисташки отличнее каждого остывшими и в маленьких числах, а вот пробовать на соль нужно пока они не остыли, потому что жгучие фисташки класснее впитывают соль. Не рекомендуется есть фисташки на ночь, потому что за столь короткое время они не поспеют перевариться и всю ночь желудок не сумеет передохнуть, а будет вынужден трудиться. Так же не стоит употреблять фисташки натощак, если безусловно это не прописано в целебных целях.

  • 1 килограмм сырых фисташек
  • соль по вкусу
  • любая не слишком острая приправа

Десерты с фисташками

Фисташки применяются как для приготовления различных блюд мировой кухни, так и для десертов. Одним из распространенных вариантов быстрого приготовления считается халва с фисташками.

Вкус этого десерта знаком многим из детства. Один из разновидностей — халва кунжутная с фисташками.

  • кунжута – 160 г;
  • муки – 1 стак.;
  • сахарного песка – 130 г;
  • молока – 80 мл;
  • масла растительного – 5 ст. л.;
  • ванильного сахара — по вкусу;
  • фисташки.

Приготовление

  1. На сковородке без масла обжарить зерна кунжута до получения золотистого оттенка.
  2. Таким же способом на сухой сковородке обжаривается мука, пока не получится светло-желтый оттенок.
  3. Кунжут измельчается блендером до получения однородной массы.
  4. Смешать кунжутную массу с мукой. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Влить масло и перемешать.
  6. Довести до температуры кипения молоко с сахаром в одной посудине. По вкусу добавить ваниль.
  7. Полученный сироп влить в массу из кунжута и муки. Тщательно вымешать.
  8. Фисташки немного порубить пластинами.
  9. На дно выложить измельченные орешки.
  10. Поверх поместить кунжутную массу. Плотно и равномерно.
  11. В сухом месте оставить халву остывать, затем разрезать.

Такая узбекская халва с фисташками придется по вкусу и взрослым, и детям.

Шоколадные конфеты

Безупречный десерт и одновременно украшение стола при чаепитии — это конфеты с фисташками, сделанные собственными руками.

  • черного шоколада – 200 г;
  • 220 мл — сливок;
  • 25 г – масло сливочное;
  • фисташки;
  • порошок какао.

Приготовление

  1. Сливки поместить в кастрюлю.
  2. Измельчить шоколад на куски. Добавить его и растворить, постоянно помешивая.
  3. Довести температуры кипения.
  4. Добавить масло и перемешать.
  5. Полученную смесь положить охлаждаться в холодильник на 60 минут. Когда охладится – взбивать с помощью миксера. Должна выйти консистенция крема.
  6. Рекомендуют измельчать фисташки при помощи ножа.
  7. Скатывать шарики можно руками, чуть-чуть охладить. Допускается использовать морозилку.
  8. Одну часть охлажденных шариков обвалять в порубленных фисташках.
  9. Другую часть можно обволакивать с порошке-какао. Затем украсить орешками на свой вкус.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Хрен В Домашних Условиях На Зиму

Рахат-лукум

Знаменитая восточная сладость лукум с фисташками готовится достаточно просто. Зато принесет удовольствие всем домочадцам и гостям.

  • сахарный песок – 3 стак.;
  • очищенной воды – 1 стак.;
  • крахмал картофельный – 1 стак.;
  • фисташек — 360 г;
  • кислота лимонная;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Довести до кипения воду с сахарным песком.
  2. Всыпать крахмал, содержимое загустеет. Смесь должна свободно отставать от стенок посудины.
  3. В завершение процесса добавляется лимонная кислота.
  4. В плоскую форму уложить орехи (большую часть). Залить полученной смесью.
  5. Засыпать оставшимися орешками и оставить остывать в холоде.
  6. Когда лукум остыл и стал твердым, его стоит нарезать кубиками.
  7. Обвалять кубики в сахарной пудре.

Торт с клубникой и фисташками

Воздушный и не слишком сладкий клубничный торт с фисташками, без сомнений, порадует гостей.

  • мука – 85 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • желатин – 10 пл.;
  • клубника – 0,4 кг;
  • сливки – 260 г;
  • 285 г сахарного песка;
  • ванильный сахар – 2 уп..;
  • соль;
  • яйца – 4 шт;
  • обезжиренный творог – 480 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • фисташки – 90 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Немного фисташек оставить для декора. Остальные превратить блендером в муку.
  2. Взбиваются яйца с солью, 150 г сахарного песка и 1 уп. ванили.
  3. Муку из орехов соединить с разрыхлителем и пшеничной мукой.
  4. Тщательно перемешивая, соединить сухую с кремовой смеси.
  5. Поместить тесто в форму, застеленную пергаментом. Поставить выпекаться при 180 градусах около получаса.
  6. В холодную кипяченную воду поместить желатин.
  7. Несколько ягод клубники оставить для украшения. Остальные ягоды вместе с соком лимона, 3 ст. л. воды, 1 уп. ванильного сахара, 130 г сахарного песка довести до кипения, но не вываривать. Главное, чтобы растворился сахар.
  8. Взбивать блендером. Добавить желатин. Остудить.
  9. Всыпать творог, сделать массу однородной.
  10. Сливки взбиваются и вводятся в крем.
  11. Поделить крем пополам.
  12. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
  13. В форму уложить первый корж, залить кремом. Повторить тоже со вторым коржом. Накрыть последним и поставить охлаждаться в холодильник около 2 часов.
  14. Достать и украсить. Нежный торт с фисташками готов.

Шоколадный торт с фисташками

Любителям сладкий изысканных ощущений подойдет такой десерт, как шоколадный торт с фисташками.

  • 2 белка;
  • 25 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г дробленого миндаля;
  • 30 г фисташковой пасты.

Для фисташковой прослойки

  • 150 г сливок;
  • 50 г фисташковой пасты;
  • 5 г желатина;
  • 60-70 г фисташек.
  • 150 г горького черного шоколада;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 250 мл сливок.

Приготовление

  1. Замочить желатин в воде. Затем растопить его.
  2. Взбиваются сливки, смешиваются с желатином и пастой. Вмешать орешки.
  3. Выкладывается в форме первый слой застывать, лучше использовать морозилку.
  4. Для коржа взбиваются белки с щепоткой соли в пену. Лучше чтоб они были охлажденные.
  5. Смешать с пастой и миндальной мукой, перемешивая венчиком снизу-вверх.
  6. Поставить выпекаться в форме около 15 минут при температуре 160 градусов. Оставить охлаждаться.
  7. Для крема на водяной бане растопить шоколад с маслом, довести до однородности и остудить. Соединить со сливками.
  8. Собирать торт лучше в форме. Первым слоем выкладывать корж, смазать шоколадным кремом. Поверх выложить застывшую прослойку из фисташек. Кондитерским мешком заполнить пустые места и расстояние между прослойкой и бортиком. Заполнить полностью форму и отправить в холодильник закреплять структуру.
  9. Освободить торт из формы и украсить.

Лимонный торт

Поклонникам цитрусовых и освежающих десертов подойдет лимонный торт с фисташками.

Для бисквита

  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лимонная цедра – 0,5 ст. л.;
  • эссенция лимона;
  • соль.
  • масло сливочное – 80 г;
  • 3 яйца;
  • сахарного песка – 230 г;
  • цедра и сок с 3 шт. лимонов.

Для украшения

  • фисташки – 200 г;
  • сливки – 0,4 кг;
  • ваниль – 2 уп.;
  • сливочный стабилизатор – 2 уп.

Приготовление

  1. Желтки миксером взбить с 70 г сахара, эссенцией и цедрой. Белки взбить отдельно с 70 г сахара. Добавить соль. Половина белков аккуратно смешивается с желтками.
  2. Просеянную муку всыпать к желткам, перемешать. Вторую часть белков добавить сюда же, аккуратно смешать.
  3. Выпекать бисквит около 35-40 минут при 180 градусах. Охладить и разрезать на 2 коржа.
  4. Масло размягчить, взбить с сахарным песком. Постепенно вводить яйца. Лимонный сок и цедру ввести в смесь уже на паровой бане, аккуратно помешивая.
  5. Крем охлаждать над холодной водой.
  6. Перемазать кремом коржи и отправить в холодильник на полчаса.
  7. Взбитые сливки с ванильным сахаром и стабилизатором перемешать. Должна получится плотная стойкая масса. Можно карамелизовать порубленные фисташки и украсить торт по бокам и сверху ими.

Блинный торт с фисташками

Еще один вариант нежного десерта — блинный торт с фисташками.

Для блинов и украшения

  • 3 яйца;
  • молока – 1 л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • фисташки;
  • консервированные персики.
  • 350 г — мука.
  • 0,5 л — молоко;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2,5 ст. л. — муки;
  • 1 ст. л. — крахмала;
  • 3 яйца;
  • 130 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Сделать заварной крем. Яйца смешать с сахарным песком. Довести до кипения молоко с ванилью. В смесь с яйцами добавить крахмал с мукой. Тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки. 250 мл молока влить в яичную смесь. Остальные 250 мл молока довести до кипения. Тонкой струей вливать смесь, постоянно помешивая. Охладить готовый крем.
  2. Для блинов взбивается сахар с молоком и солью.
  3. Постепенно добавить муку. Оставить отдыхать 25 минут.
  4. Влить 1 ст. л. оливкового масла и размешать.
  5. Испечь тонкие блины. Выкладывать их друг на друга, перемазывая кремом.
  6. Края торта обсыпать измельченными фисташками. Сверху выложить фрукты.

Это далеко не все десерты с фисташками, которые определенно пользуются популярностью. Немного фантазии и времени дадут возможность создать новые вкусовые шедевры. Не нужно забывать и о пользе фисташек.

Вкус этого десерта знаком многим из детства. Один из разновидностей — халва кунжутная с фисташками.

Денежное деревце из фисташек

Существуем масса технология создания различных деревьев и топиариев. Сегодня на tutdizain.comпревосходный мастер-класс по созданию деревца из фисташковой скорлупы, которое окрашено золотой краской и подобно денежному дереву.

Для создания денежного деревца вам потребуется:

— проволока + ножницы для ее резки;

— строительный гипс (алебастр);

— золотая аэрозольная краска;

— емкость для горшка/цветочный горшок.

Денежное дерево из фисташек шаг за шагом:

Первым делом вам потребуется сделать отверстие в каждой скорлупке, для чего используйте дрель. Далее заготовьте листочки, для чего нарежьте проволоку на одинаковые куски, длиной по 15-20-ть сантиметров. Закрепите каждую проволочку на скорлупе. Скрутите каждый кусочек проволоки. В итоге получатся заготовки для веток фисташкового дерева.

После подготовки всех листочков, их потребуется по несколько штучек соединять в веточки, скручивая свободные концы проволоки между собой до конца. В итоге вы получите первую веточку фисташкового дерева.

Создайте несколько таких веточек, а затем скрутите их в ствол. Количество веток и порядок их скручивания зависит лишь от вашего желания.

Ствол дерева можно оставить из проволоки или обмотать веревкой/ниткой или изоляционной лентой.

Готовое деревце покрасьте золотистой аэрозольной краской.

После чего деревце потребуется установить в горшочек, для чего разведите с водой небольшое количество гипса. Установите фисташковое деревце и заполните горшок гипсом. Дайте высохнуть и сверху покройте той же краской.

Некоторые скорлупки можно заменить монетками, а вокруг стволика обмотать денежную купюру, и тогда у вас выйдет самое настоящее денежное деревце!

Автор МК: Ольга Акимова

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос «где растут фисташки в России», нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь.

Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Хранения Для Яблочного Сока

Как растут фисташки в России сегодня?

Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков.

Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек — это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания — отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Содержание клетчатки в фисташках такое же, как в овсянке, поэтому плоды дерева часто включают в рацион люди, стремящиеся к правильному сбалансированному питанию. Но при этом все же необходимо помнить о высокой калорийности продукта.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

+-Читать еще ≫Click to collapse

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».

Фисташки в чашке Древесина фис.

Памятник фист. Как выбрать ф. Смотреть все

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран.

Поделки из скорлупы от фисташек

Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

Рекомендуем прочесть:  Как Перевезти Замороженную Чернику Далеко

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.

Особенности и советы при посадке фисташек самостоятельно

Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится.

Любитель засухи и зноя — фисташковое дерево

Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Проращивание фисташкового дерева из ореха

Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Считается, что семена фисташки сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет, сухие семена фисташки при весеннем посеве вне зависимости от сроков хранения (от 6 месяцев до 3,5 лет) имеют всхожесть в пределах 30 %.

Предпосевная обработка семян путем намачивания или стратификации резко повышает всхожесть. Так, всхожесть 96,8 % была получена при посеве семян после 1,5 лет хранения. Перед посевом семена в течение 24 ч находились в воде при температуре 15—17 °С. Семена со сроком хранения в течение 6 месяцев имели всхожесть от 56,8 до 68,7 %; со сроком хранения 2,5 года — от 32,5 до 50,8 %; со сроком 3,5 года — 28,6 %, но энергия прорастания их была значительно слабее. Отсюда можно сделать вывод, что нельзя судить о качестве семян только по хорошей всхожести; необходимо обращать внимание на энергию прорастания — очень важный показатель их посевного качества в условиях сухого и жаркого климата.

В первый год средняя высота сеянцев составила 6 см, диаметр 0,5 см, средняя высота 3-летних сеянцев 23 см, диаметр 0,8 см. Отдельные экземпляры фисташки к концу третьего года имели высоту 92 см при диаметре 1,2 см.

Из 1810 всходов фисташки, зарегистрированных в мае в год посева, к концу третьего года вегетации сохранилось 73,6 %. Из общего количества отпавших за 3 года растений (475 шт.) в первый год погибло 197 (41,5 %), во второй — 204 растения (42,5 %), третий отпад составил 50 растений (10,5 %).

Фисташковое дерево

Наши исследования показали, что судьбу культур определяет второй год, в котором отмечен максимальный отпад сеянцев.

Глубина посева семян.

Опытный посев произведен на глубину от 2 до 16 см с интервалом 2 см сухими семенами и стратифицированными в течение 30 дней. В каждом варианте было высеяно по 1000 семян, всего 32 тыс. Всхожесть стратифицированных семян с глубиной падала от 60,8 % при глубине заделки 4 см до 44,6 % при глубине 16 см. Всхожесть сухих семян была значительно ниже, но с глубиной посева она увеличивалась. Если на глубине 6 см она была равна 27,2 %, то уже при 10 см — 44,6%, а при заделке на 16 см — 49,3%.

По мере увеличения глубины посева увеличивается время появления всходов. Разрыв по времени появления всходов при посеве на глубину 16 см по сравнению с посевом на глубину 2 см составил 14 дней, первый всход появился на 33-й день, при глубоком посеве (16 см) — на 47-й день.

В условиях крайнего юго-востока страны мелкая заделка семян фисташки (2 и 4 см) хотя и дает в первый год до 24,5 %, но не может быть рекомендована, так как уже в первые 2 года вегетации наблюдается максимальный отпад (32,8) и отставание их в росте. Оптимальной глубиной заделки семян фисташки следует считать 8 см, но в годы с незначительным количеством выпадающих осадков глубину посева следует увеличивать до 10—12 см.

Сроки посева семян. В одинаковых условиях был произведен посев семенами фисташки в разные сроки: в сентябре и декабре 1956 г. свежесобранными семенами и в марте 1957 г. В каждом варианте посева высеяно 1000 орехов с доброкачественностью 90 %, глубина заделки 6 см.

Первые всходы появились в — апреле 1957 г., примерно в одно время. Семена, высеянные в сентябре, дали грунтовую всхожесть 44,5 %. Грунтовая всхожесть декабрьского посева 55,2 %, а весеннего посева сухими семенами 14,1 %.

К концу третьего года вегетации средняя высота растений зимнего посева составила 31 см, диаметр равнялся 1,1 см; максимальная высота 125 см, диаметр 3,3 см. Сеянцы фисташки осеннего и весеннего посевов отставали в своем росте от сеянцев зимнего посева. Хорошие результаты дает посев фисташки в марте стратифицированными семенами.

Лучшим способом подготовки семян фисташки к посеву является ускоренная стратификация в теплом помещении (20—22 °С) с предварительным замачиванием орехов в теплой воде (35—40 °С). Семена насыпают в кадку, железную бочку или обыкновенное корыто на 2/3 их емкости и заливают водой, нагретой до 40 °С, перемешивают, укрывают брезентом или мешковиной и оставляют до полного остывания на 12—24 ч. На второй день семена смешивают с песком в пропорции 1 : 2 или 1 : 3, смесь укладывают в ящики слоем 15—20 см. Периодически смесь перемешивают и доувлажняют теплой водой с таким расчетом, чтобы влажность песка была в пределах 40—60 %. При такой стратификации через 6—8 дней количество наклюнувшихся семян составляет 60—70 %, а через 10—12 дней они прорастают.

При посеве семян фисташки в конце февраля или начале марта можно ограничиться только намачиванием их в теплой воде без стратификации. По такому способу подготовки в 1956 г. были заложены культуры фисташки на площади 102 га. Приживаемость в однолетних культурах составила 72 %. Культуры растут успешно.

Намачивание семян фисташки в воде комнатной температуры (17—18 °С) до 4 дней (96 ч) также увеличивает их всхожесть, однако при более продолжительном пребывании в воде семена постепенно снижают всхожесть. Так, при 96-часовом намачивании всхожесть равна 34,4 %, а при 114-часовом она падает до 29 %. Высокая температура (28,1 °С) способствует более быстрому прорастанию семян.

Говоря о наиболее эффективном способе подготовки семян к посеву, следует упомянуть о посеве орехов фисташки, прошедших естественную стратификацию на дереве. Из 2021 семян, высеянных на участке без дополнительной обработки, взошло 687 (34,4%). Это достаточно высокая всхожесть. Заготовка таких семян не представит трудности.

Всхожесть семян возрастает с увеличением их размера. Крупные раскрывающиеся орехи Пуль-и-Хатумской рощи имели всхожесть 53 %, мелкие же только 27,5 %. Следовательно, для повышения грунтовой всхожести семян фисташки рекомендуются к посеву только крупные орехи. Всхожесть фисташки повышается более чем вдвое также под влиянием ультразвука.

Нераскрывающиеся фисташковые орехи имеют более высокую всхожесть, чем раскрывающиеся. Так, 3000 раскрывающихся орехов (колотых) дали 1122 всхода, или 37,6 грунтовой всхожести. Такое же количество нераскрывающихся орехов дало 1171 всход (39 % всхожести).

Грунтовая всхожесть семян фисташки, высеянных в осенне-зимний период, повышается, но при этом необходима борьба с грызунами. В этих целях рекомендуется семена перед посевом обрабатывать слабым раствором карболовой кислоты: 10—12 капель 15 %-ного раствора на 1 л воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К концу третьего года вегетации средняя высота растений зимнего посева составила 31 см, диаметр равнялся 1,1 см; максимальная высота 125 см, диаметр 3,3 см. Сеянцы фисташки осеннего и весеннего посевов отставали в своем росте от сеянцев зимнего посева. Хорошие результаты дает посев фисташки в марте стратифицированными семенами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру