Как Сохранить Карамель Из Сахара

Содержание

Карамель из сахара

Итак, сахар – полезен или нет? Есть или не есть, вот в чём вопрос!

Мне импонирует основной тезис учения Аюрведы: способность эффективно усваивать пищу позволяет даже от яда получать пользу, в то время как и лечебный бальзам при нарушенном пищеварении может нанести непоправимый вред (и даже привести к смерти). Поэтому нет пищи хорошей или плохой, все зависит от способности организма усваивать пищу и извлекать из нее необходимые вещества. Здесь уместно и высказывание Парацельса: «Все является ядом, и все является лекарством. Только доза делает вещество и ядом, и лекарством». Всё это о сахаре!

Что же такое сахар и почему долгие годы вокруг него идут постоянные споры, почему его называют «белая смерть», «сладкая смерть» и т.п. эпитетами, а потребление его в мире растёт невиданными темпами? Любая диета старается исключить из нашего рациона сахар. Карамель из сахара А чем, собственно, провинился перед человечеством этот волшебный, любимый, замечательный продукт? Сегодня и младенцы знают: много сладкого вредно. Но и взрослый не всегда понимает, почему сахар вреден, а петрушка полезна.

Сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания — бич нашего времени. А если хилость и стресс терзают человечество именно из-за избытка сахара, то, что же в этом продукте за яды ужасные содержатся? И почему так трудно отказаться от убийственной сладости, сколько ни даешь себе обещаний «начать с понедельника»?

Начнем с того, что это не одно вещество, а много, и самых разных — эти вещества в органической химии называются «углеводами», молекулы их состоят из углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу (ее тоже называют сахаром). Она — важнейший источник энергии для организма, энергии, которую организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, когда объешься сладкого, — включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Между тем в нашем организме вот что происходит: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого «гликоген» в мускулах и печени. Если ее слишком много — появляются запасы резервного жира!

Уровень глюкозы в крови, который называется «гликемия», натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови. Если этот уровень падает еще ниже, один из гормонов поджелудочной железы — глюкагон — повышает его до нормального. А если тут же слопать конфетку, то наступит гипергликемия — резкое повышение содержания сахара в крови. После этого скачка другой гормон — инсулин — прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме.

Долгое время считалось, что чем сложнее молекула углевода, тем медленнее и тяжелее идет процесс усвоения. И все болезни — от этой сложности. Сахара делили на «быстрые» — моносахариды и дисахариды, и «медленные» — полисахариды. Карамель из сахара Увы, выяснилось, что строение молекулы на скорость ее превращения в глюкозу не влияет. И независимо от того, какой углевод вы съели — моносахарид в виде ложки меда или полисахарид в виде сырой кормовой свеклы, примерно через полчаса у вас наступает гипергликемия. В чём их реальное отличие, так это в способности стимулировать поджелудочную железу вырабатывать большее или меньшее количество инсулина (гормона, снижающего содержание сахара в крови).

Чтобы узнать, до какого уровня тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови, учёные классифицировали все продукты по гликолитическому индексу (ГИ) от 0 до 100:

— низкий ГИ (0-55) – белки, жиры, большинство овощей;

— средний ГИ (56-69) – зерновые, фрукты;

— высокий ГИ (70-100) – конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, крахмалистые овощи.

Человечество без конца пытается выбросить из своего рациона все «лишнее». Сахар — в списке лишнего первым пунктом. А между тем топливо необходимо! И одним из плюсов (правда, весьма сомнительным плюсом) сахара является именно то, что сахар дает нам энергию, причём энергию быстродействующую! Бытующий миф, что сахар повышает умственную и физическую работоспособность, не подтверждается научными исследованиями. После употребление сахара его содержание в крови резко возрастает и затем так же резко падает, причем ниже исходного уровня, что вызывает стимул к очередной сахарной «дозе». Вообще-то сахар служит только одной цели — породить кратковременное удовольствие. Пристрастие к сахару — самая распространенная привычка в мире, причем вредная. Почему? Да потому, что сахар делает нас «счастливыми». В периоды уныния (горя, одиночества, безделья или, наоборот, радости и удовольствия) мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья.

Избыток глюкозы в крови стимулирует синтез гормона поджелудочной железы инсулина, который в свою очередь включает синтез гликогена. Последний обеспечивает лишь краткосрочный резерв глюкозы. При голодании за счет распада гликогена уровень ее может сохраняться лишь 24 часа. После этого начинается более сложный процесс синтеза глюкозы из аминокислот. У некоторых людей есть наследственный дефект синтеза инсулина — болезнь, известная как диабет-1. Нормализуют обмен веществ инъекциями гормона в кровь. Более распространен не генетический, а приобретенный диабет-2, при котором недостаток инсулина возникает в результате неправильного питания, ведущего к ожирению. Диабет-2 возникает при постоянном превышении уровня глюкозы в крови из-за избыточного потребления углеводов. В этом случае клетки поджелудочной, в которых образуется инсулин, находятся в состоянии постоянной стимуляции, «функционального перенапряжения», что ведет к раннему истощению инсулинообразующей потенции, склерозу сосудов поджелудочной железы.

Существует много форм диабета-2 и связанных с ним заболеваний почек. При регулярном переедании углеводных продуктов образование жиров не успевает обеспечивать снижение уровня глюкозы до нормального, и избыток ее выделяется через почечные канальцы. Это процесс называется глюкозурией. Почти постоянная глюкозурия ведет к склерозу почек и к потере способности реадсорбции глюкозы в почечных канальцах. Это в свою очередь вызывает множество других нарушений обмена веществ и физиологического равновесия.

Принято считать, что большее количество сахара мы съедаем с кондитерскими изделиями. Но на самом деле его много и в составе обычных продуктов. А еще мы добавляем чистый сахар в чай, кофе, каши. А в каждом грамме сахара содержится по 4 калории. Карамель из сахара Причем калорий пустых, без витаминов, минералов и белков. А поскольку нам необходимы все эти питательные вещества, то в дополнение к сахару нужно есть что-то еще, то есть поглощать еще больше калорий и, следовательно, толстеть.

Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара: caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.

Итак, конечно же, нельзя полностью исключить сахар из рациона, как желающим похудеть, так и желающим поправиться, ведь мы выяснили, что головной мозг питается исключительно глюкозой! Но следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ. Меньше чем за месяц ограничений пристрастие к сахару должно исчезнуть. Если же это влечение сохраняется, значит, речь идёт не о физической, а о психологической зависимости!

Делаем выводы, ещё раз убеждаясь в правоте учения Аюрведы, — сахар не вреден, но и не полезен, сократить его употребление – наша задача! А вот как сократить и чем заменить, читайте дальше!

Чтобы тонкое тесто перенести на противень его свободно накручивают на скалку, посыпанную мукой.

Избыток глюкозы в крови стимулирует синтез гормона поджелудочной железы инсулина, который в свою очередь включает синтез гликогена. Последний обеспечивает лишь краткосрочный резерв глюкозы. При голодании за счет распада гликогена уровень ее может сохраняться лишь 24 часа. После этого начинается более сложный процесс синтеза глюкозы из аминокислот. У некоторых людей есть наследственный дефект синтеза инсулина — болезнь, известная как диабет-1. Нормализуют обмен веществ инъекциями гормона в кровь. Более распространен не генетический, а приобретенный диабет-2, при котором недостаток инсулина возникает в результате неправильного питания, ведущего к ожирению. Диабет-2 возникает при постоянном превышении уровня глюкозы в крови из-за избыточного потребления углеводов. В этом случае клетки поджелудочной, в которых образуется инсулин, находятся в состоянии постоянной стимуляции, «функционального перенапряжения», что ведет к раннему истощению инсулинообразующей потенции, склерозу сосудов поджелудочной железы.

Как приготовить карамель из сахара в домашних условиях

Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.

В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.

В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.

Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.

Как сварить хрустальную карамель из сахара

Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Огурцы И Помидоры В Дороге

Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

Ингредиенты Количество
сахара — 300 г
сливки 33% жирности — 335 г
сливочного масла — 65 г
соли — чайная ложечка
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал

Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

Само приготовление несложно, а результат невероятен.

Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.

Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.

Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

Рецепт ароматных карамелек на палочке

Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Для леденцов на палочке нужны:

  • Стакан чистой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • Лимонный сок – две полные ложки;
  • Мятное масло;
  • Чайная ложка коньяку;
  • Ваниль на кончике ложечки.

Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке — готовы.

Сочные яблоки в сладкой карамели

Яблоки в карамели и шоколадной глазури

Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

  • 600 г мелких яблок;
  • 250 г – сахар;
  • 100 г воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • Плитка шоколада;
  • Орехи молотые.

Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

Китайский рецепт яблок в карамели

Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

  • Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
  • Лимонный сок;
  • 80 г муки;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Белок из трех яиц;
  • 100 г молока;
  • Сахар – 250 г;
  • 150 г воды;
  • Кунжут.

Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

Изысканный крем с сыром маскарпоне для торта — это очень и очень вкусно, попробуйте!

Блинный торт со сгущенкой — рецепт с фото, которой обязательно стоит попробовать.

Необычайно вкусные конвертики с яблоками из слоеного теста, а приготовить их довольно просто с помощью нашего рецепта.

Полезные советы

Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.

Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля

Как делать карамель из сахара

Как сделать карамель из сахара?

Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

Как сделать карамель из сахара дома?

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Как сделать карамель из сахара?

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления.

Как делать карамель? Вкуснейший рецепт карамели с видео и пошаговым фото.

Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

Как сделать карaмель из сахара и молока?

В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;

  • масло сливочное – 20 г;
  • клубничный сок – 40 мл.
  • В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

    Вкусные и ароматные сахарные карамельки – найдутся ли люди, которые ни разу в жизни их не пробовали и не пытались сделать самостоятельно? Если вы не знаете, как сделать карамель дома и при этом не испортить всю посуду, то мы вас научим. Для приготовления лакомства вам не потребуется ничего, кроме сахара, уксуса или лимонного сока и воды.

    Для начала приготовьте тарелку с холодной водой и поставьте ее где-нибудь невдалеке от плиты и кастрюли. В кастрюлю вылейте 5 ложек кипяченой воды и всыпьте сахар (15 ложек, или свои пропорции). Огонь установите на среднюю мощность, и ждите, пока сахар растворится в воде, добавьте пол чайной ложки лимонного сока или столового уксуса, чтобы сахарная масса не скатывалась комками, а получилась пластичной. Постоянно помешивайте массу, когда большая часть сахара будет растоплена, чтобы карамель не подгорела.

    Когда весь сахар разойдется в воде, убавьте огонь на самый минимум, чтобы просто поддерживать температуру. Опустите ложку в карамель и подождите, пока она наполнится массой. Если у вас есть формочки, то наполните карамелью их. Как только ложка станет полной, тут же поместите ее в тарелку с холодной водой на несколько секунд, чтобы масса «схватилась». Уберите заполненную ложку в сторону на некоторое время, чтобы леденец окончательно затвердел. Повторите все то же самое с другими ложками или формочками. Сахарная карамель готова!

    Чтобы было легко вынимать леденцы из ложек или формочек, предварительно смажьте эти емкости изнутри растительным маслом. Не берите слишком много масла, чтобы не испортить вкус леденцов. Чтобы сделать леденцы на палочке, воткните в еще не застывшую карамель в формочках обычные зубочистки.

    Не давайте сахарной массе полностью застыть в кастрюле, иначе ее потом будет сложно отчистить. Пока делаете леденцы, держите кастрюлю на слабом огне. Затем, когда все будет сделано, сразу же налейте в нее горячей воды и доведите до кипения и прокипятите минут 5-10, чтобы остатки сахара со дна растаяли. Вам останется потом лишь вылить кипяток и немного почистить дно кастрюли.

    Чтобы карамель получилась более нежной и вкусной, вместо воды можно взять молоко. Многих интересует, как сделать карамель из сахара от кашля. Для этого заливайте сахар не обычной водой, а отваром солодки или шалфея. Получатся леденцы с противокашлевым и противовоспалительным эффектом. Чтобы получить интересный вкус и запах, можно добавить в карамель несколько капель мятного масла или немного ванили.

    Карамель это расплавленный и поджаренный сахар. Важные критерии хорошего сахара это цвет и вкус. Карамель должна быть красивого янтарно-коричневого цвета; некоторые говорят, что цвет должен быть как у старой монеты. Карамель готовят почти до сгорания, но ее вкус остается сладким. Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Сухая карамель тверже и готовится только из сахара. Ее часто используют для изготовления пралине, ореховых леденцов и ягодно-фруктовых пирогов. Следуйте этим простым инструкциям и не волнуйтесь, — карамель требует практики, а сахар недорогой. При приготовлении карамели вы должны принять меры предосторожности, потому что вы можете получить ожог.

    Подготовьте кастрюлю. Хотя для изготовления карамели не требуется никакого специального оборудования, используемая кастрюля или сковорода должна быть абсолютно чистой. Выбирайте тяжелую, крепкую и светлую кастрюлю, чтобы можно было следить за процессом карамелизации. Если вы планируете добавить в карамель сливки, учитывайте, что количество карамели увеличится.

    • Любые примеси в кастрюле или на кухонной посуде (ложке, лопатке) могут вызвать нежелательную реакцию, которая называется перекристаллизацией. Перекристаллизация это химический процесс, при котором примеси и соединения (сахара) растворяются в растворителе (вода), а также примеси или соединения могут выделиться из раствора. Это означает формирование сильных сгустков сахара.

    Примите меры предосторожности. Горячий сахар может расплескаться и вызвать сильные ожоги. Наденьте одежду с длинными рукавами, фартук и прихватки. Если у вас есть очки, наденьте их.

    • Держите глубокую миску с холодной водой поблизости, чтобы окунуть руки, если карамель на них попадет.

    Смешайте сахар и воду. Насыпьте тонкий слой сахара на дно кастрюли или сковороды. Налейте на сахар воду медленно и равномерно, чтобы весь сахар был покрыт. Не оставляйте сухих участков.

    • Используйте только сахар-песок. В коричневом сахаре и сахарной пудре слишком много примесей, поэтому у вас не получится карамель. Сахар-сырец также не рекомендуется.

    Нагрейте сахар. Готовьте сахар с водой на среднем огне, пока сахар не растворится. Тщательно следите за процессом и пошевелите кастрюлю, если заметите формирование сгустков. Большинство сгустков растает в процессе нагревания

    • Чтобы предотвратить перекристаллизацию, вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока сахар полностью не растает. Любые кристаллы сахара на стенках кастрюли упадут на дно из-за созданной конденсации.
    • Еще один способ предотвращения перекристаллизации это добавить небольшое количество (две капли) лимонного сока или винного камня в смесь воды и сахара в тот момент, когда он начинает растворяться. Эти агенты перекристаллизации предотвращают формирование больших сгустков путем покрывания маленьких кристаллов.
    • Некоторые люди также используют кулинарную кисть, смоченную в воде, для уничтожения кристаллов на стенках кастрюли. Это эффективно, но от кисти может оторваться щетина и остаться в вашей прекрасной карамели.

    Обжарьте сахар. Наблюдайте за процессом потемнения сахара. Когда он практически достигнет точки горения и начнет слегка пениться и дымиться, немедленно снимите его с огня.

    • Так как посуда и печь не всегда распределяют тепло равномерно, важно следить за процессом. Обжаривание происходит быстро, и карамель может сгореть, если вы оставите ее без присмотра.

    Охладите. Добавьте в карамель сливки и сливочное масло, чтобы остановить процесс готовки и охладить кастрюлю. Помешайте венчиком на слабом огне. Вы можете удалить любые оставшиеся сгустки. Охладите карамель и храните в герметичном контейнере.

    • Чтобы приготовить соленый карамельный соус, добавьте 1/4 чайной ложки соли, как только карамель охладится до комнатной температуры.
    • Чтобы приготовить ванильный карамельный соус, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта после того, как снимите карамель с огня.

    Приберитесь. Очистка липкой кастрюли может показаться сложной, но это довольно просто. Замочите кастрюлю в теплой воде или заполните ее водой и доведите до кипения. Кипение растворит всю карамель.

    Как делать карамель? Вкуснейший рецепт карамели с видео и пошаговым фото.

    Делать карамель дома не так уж сложно. При этом использовать ее можно во многих случаях. Она подходит для украшения кулинарных изделий, в качестве начинки для тортов, пирогов, конфет, красивых карамельных фигурок. Некоторые гурманы кладут карамель даже в мясные блюда!

    Как делать карамель дома: предварительная подготовка

    Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

    1. Вооружитесь правильной посудой

    Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

    2. Правильный сахар

    Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

    Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

    3. Техника безопасности

    Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

    Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

    Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

    Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

    Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

    Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

    Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

    1. Для карамели нужна правильная кастрюля — например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.

    2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.

    3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.

    4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда — темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс — в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.

    5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана — карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать — возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

    Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

    А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

    Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

    Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

    Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

    Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

    Как готовить молочную карамель?

    Сначала доведите молоко до 80 градусов. Затем осторожно, маленькими порциями всыпьте в него сахар, и варите помешивая, пока сахар не станет коричневым. Затем добавьте размягченное масло.

    Как приготовить карамель из сахара в домашних условиях

    После смешивания всех компонентов карамель нужно будет варить от часа до 2,5 часов – все зависит от вашего вкуса и желаемого конечного результата.

    Где используется карамель?

    Использовать карамель на кухне можно почти где угодно! Ее можно использовать как соус для десертов, с ней можно есть фрукты, утреннюю кашу. Да даже мясо (в некоторые особенные блюда она входит). Также можно карамелизировать блюдо целиком. Например, бананы в карамели – очень изысканный продукт. Также хороши яблоки.

    Попробуйте такие рецепты:

    Комментариев пока нет!

    Как сделать карамель из сахара?

    Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство.

    Как сделать карамель из сахара?

    Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

    Как сделать карамель из сахара дома?

    • вода фильтрованная – 125 мл;
    • сахар мелкий – 500 г.

    Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

    Как сделать карамель из сахара?

    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • мед жидкий – 2 ст. ложки;
    • молоко коровье – 50 мл;
    • ванилин – по вкусу.

    Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

    Как сделать карaмель из сахара и молока?

    В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

    Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

    • сахар – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;

  • масло сливочное – 20 г;
  • клубничный сок – 40 мл.
  • В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

    Как сделать карамель из сахара?

    Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

    Как сделать карамель из сахара дома?

    • вода фильтрованная – 125 мл;
    • сахар мелкий – 500 г.

    Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

    Как сделать карамель из сахара?

    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • мед жидкий – 2 ст.

    5 рецептов домашней карамели

  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.
  • Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

    Как сделать карaмель из сахара и молока?

    В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

    Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

    • сахар – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;

  • масло сливочное – 20 г;
  • клубничный сок – 40 мл.
  • В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

    Вкусные и ароматные сахарные карамельки – найдутся ли люди, которые ни разу в жизни их не пробовали и не пытались сделать самостоятельно? Если вы не знаете, как сделать карамель дома и при этом не испортить всю посуду, то мы вас научим. Для приготовления лакомства вам не потребуется ничего, кроме сахара, уксуса или лимонного сока и воды.

    Готовим карамель из сахара

    Необходимые продукты и инвентарь:

    • 15 столовых ложек сахара;
    • 5 столовых ложек воды (количество ингредиентов можно изменять по желанию, но главное, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 3);
    • пол чайной ложечки лимонного сока или уксуса;
    • тарелка с холодной водой;
    • чистые столовые ложки или формочки;
    • кастрюлька.

    Для начала приготовьте тарелку с холодной водой и поставьте ее где-нибудь невдалеке от плиты и кастрюли. В кастрюлю вылейте 5 ложек кипяченой воды и всыпьте сахар (15 ложек, или свои пропорции). Огонь установите на среднюю мощность, и ждите, пока сахар растворится в воде, добавьте пол чайной ложки лимонного сока или столового уксуса, чтобы сахарная масса не скатывалась комками, а получилась пластичной. Постоянно помешивайте массу, когда большая часть сахара будет растоплена, чтобы карамель не подгорела.

    Когда весь сахар разойдется в воде, убавьте огонь на самый минимум, чтобы просто поддерживать температуру. Опустите ложку в карамель и подождите, пока она наполнится массой. Если у вас есть формочки, то наполните карамелью их. Как только ложка станет полной, тут же поместите ее в тарелку с холодной водой на несколько секунд, чтобы масса «схватилась». Уберите заполненную ложку в сторону на некоторое время, чтобы леденец окончательно затвердел. Повторите все то же самое с другими ложками или формочками. Сахарная карамель готова!

    Полезные советы

    Чтобы было легко вынимать леденцы из ложек или формочек, предварительно смажьте эти емкости изнутри растительным маслом. Не берите слишком много масла, чтобы не испортить вкус леденцов. Чтобы сделать леденцы на палочке, воткните в еще не застывшую карамель в формочках обычные зубочистки.

    Не давайте сахарной массе полностью застыть в кастрюле, иначе ее потом будет сложно отчистить. Пока делаете леденцы, держите кастрюлю на слабом огне.

    Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

    Затем, когда все будет сделано, сразу же налейте в нее горячей воды и доведите до кипения и прокипятите минут 5-10, чтобы остатки сахара со дна растаяли. Вам останется потом лишь вылить кипяток и немного почистить дно кастрюли.

    Чтобы карамель получилась более нежной и вкусной, вместо воды можно взять молоко. Многих интересует, как сделать карамель из сахара от кашля. Для этого заливайте сахар не обычной водой, а отваром солодки или шалфея. Получатся леденцы с противокашлевым и противовоспалительным эффектом. Чтобы получить интересный вкус и запах, можно добавить в карамель несколько капель мятного масла или немного ванили.

    Предыдущая статья:Какое животное выбрать для ребенка?Следующая статья:Как убрать синяки под глазами? Народные способы

    Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

    Леденец петушок никак не получается постоянно засахаривается, и получается обратно сахар) ) Что делать?

    Сахар со сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кремовый цвет, выжимаете несколько капель лимонного сока. Если хотите, чтобы карамель была мягче – жидкую карамель растереть со сливочным маслом. Погружаете в массу палочку (половинку бамбуковой шпажки для шашлыка) , наматываете и быстро опускаете в холодную воду. Сделав так несколько раз, получите круглый леденец на палочке. Если у Вас есть форма, то мягкий шарик карамели можно отштамповать в фигурку, скажем, петушка.

    1 стакан сахара (200 г) , 100 мл сливок или 60 мл воды, ваниль по вкусу

    Сахар со сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кремовый цвет, выжимаете несколько капель лимонного сока. Если хотите, чтобы карамель была мягче – жидкую карамель растереть со сливочным маслом. Погружаете в массу палочку (половинку бамбуковой шпажки для шашлыка) , наматываете и быстро опускаете в холодную воду. Сделав так несколько раз, получите круглый леденец на палочке. Если у Вас есть форма, то мягкий шарик карамели можно отштамповать в фигурку, скажем, петушка.

    Как сделать карамель из сахара?

    Карамель – известное всем лакомство. Из карамели делают ириски, леденцы, украшения для кондитерских изделий. А как приготовить карамель самим в домашних условиях?

    Простой рецепт приготовления карамели из сахара

    Состав:

    1. Вода – 125 мл
    2. Сахар – 500 г

    Приготовление:

    Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и ждем того момента, пока сахар не растворится частично. Начинаем помешивать жидкость деревянной ложкой до того момента, пока карамель не потемнеет до нужного цвета. Но, имейте в виду, чем темнее будет цвет карамели, тем больше горчинки будет в ее вкусе. Ведь именно жженый сахар дает насыщенный коричневый цвет. Кроме того, чем темнее цвет карамели, тем она менее сладкая и может пригореть к кастрюле. Поэтому, если вы не хотите получить горькую карамель, делайте ее как можно светлее.

    Рецепт приготовления сливочной карамели

    Сливочная карамель – не менее знакомое нам всем лакомство. Из сливочной карамели делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис».

    Состав:

    1. Сахар – 200 г
    2. Молоко – 50 мл
    3. Сливочное масло – 100 г
    4. Мед – 2 ст. л.
    5. Ванильный сахар – 2 пачки

    Приготовление:

    Очень осторожно, на медленном огне нагреть сахар до расплавления, затем добавить молоко. Варить смесь в течение десяти минут, все время, помешивая деревянной ложкой. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сливочное масло, мед и ванильный сахар. Продолжаем варить карамель до тех пор, пока она не загустеет. Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки – конфетки.

    Как приготовить карамель «Петушок на палочке»?

    «Петушок» — с детства знакомая нам карамель на палочке, дедушка знаменитого в настоящее время чупа-чупса. Возможно ли приготовить «Петушка» на палочке в домашних условиях? Конечно!

    Состав:

    1. Вода – 100 г
    2. Сахар – 300 г
    3. Краситель пищевой (если хотите получить цветного «Петушка»)

    Приготовление:

    Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворился, продолжайте варить на медленном огне еще около десяти минут. Но, ни в коем случае, не доводите карамель до золотистого, а тем более, коричневого цвета. Она должна остаться прозрачной.

    После того, как карамель готова, мы снимаем ее с огня и заливаем в специальную форму. В качестве палочек можно использовать обрезанные соломинки для коктейля. Форму, в которую заливаем карамель, смазываем предварительно растительным маслом. Залитую в форму карамель выдерживаем на холоде до полного застывания.

    Как видите, есть масса вариантов приготовить карамель из сахара в домашних условиях. Все дело в вашем вкусе!

    Удачного вам приготовления карамели и приятного аппетита!

    Специально для LadySpecial.ru— Виталина

    Читайте другие интересные рубрики

    Удачного вам приготовления карамели и приятного аппетита!

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру