Как Сохранить Лук И Укроп Свежими В Холодильнике

Как можно надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

Как подготовить зелень к хранению

Не рекомендуется мыть лук перед тем, как класть его в холодильник. От этого он быстрее портится. Если на нем много грязи, лучше протереть его сухой ветошью.

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Очень многие пряные травы обладают не только душистым ароматом и приятным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Известно, что сок укропа спасает при укусах насекомых, а укропную воду рекомендуют маленьким детям против вздутия живота. К травам относятся петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат и др. Чтобы их свойства подольше сохранялись, нужно их правильно заготавливать.

У многих зеленых растений листья хорошо развиты, и их покровные ткани очень тонкие, поэтому влага быстро испаряется. Зелень при этом утрачивает свои свойства и быстро начинает увядать. Именно поэтому нужно знать некоторые секреты хранения этих зеленых растений.

Рекомендуют хранить зелень на нижней полке в холодильнике. Прежде чем ее туда помещать, нужно очистить от пожелтевших листиков, аккуратно упаковать. А базилик можно даже складывать во влажную салфетку.

Рекомендуем прочесть:  Не успела до чистить грузди что делать

Чтобы зелень сохранила все свои свойства в первоначальном виде, лучше всего ее заморозить. До того как убрать щавель, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей в морозилку, нужно обязательно их промыть под краном и высушить на полотенце. Потом зелень сложите в пакетики или пищевую пленку. Обратите внимание, что в упаковку не должен попадать воздух, чтобы зелень не портилась.

Кроме заморозки, есть еще несколько вариантов, как долгое время хранить зелень – ее можно засушить или засолить. Все способы по-своему хороши. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Если решено укроп или другую зелень засушить, то вот ряд мероприятий:

  1. Промойте и просушите. Порежьте укроп очень мелко, оставьте на солнце на пару дней. Насыпьте его в тканевый мешочек и поместите в сухое место.
  2. Зелень пучками подвесьте на солнце. Спустя несколько дней заверните в тряпочку и положите в сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить. Для этого нарежьте зелень и положите ее в микроволновку или духовку. Внимательно следите за процессом, чтобы трава не пересушилась. Потом также положите в защищенное от влаги место.

Мы узнали, как сохранить укроп надолго. Теперь нужно разобраться, в чем же именно его можно хранить. Его помещают в стеклянную банку, пластмассовый контейнер, бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Конечно, лучше всего хранить зелень в качественном контейнере для пищевых продуктов. При этом он должен быть идеально чистым и сухим.

Если будете хранить в банке, то нужно убрать пожелтевшие и увядшие листики и убрать корешки. Неплохой вариант – бумажное полотенце. Так зелень сохраняется свежей довольно долго. Если хранить зелень в пакете, то его нужно плотно закрыть или завязать, чтобы воздух туда не попадал.

Есть очень хитрый и в то же время простой секрет, как заготовить на зиму зелень в таком виде, будто она вот-вот была сорвана с грядки. Для этого переберите зелень, не мойте, положите ее в пакетики и туда же поместите кусочки луковицы. Примерно раз в неделю проветривайте пакет и старую луковицу меняйте на новую. Еще одна маленькая хитрость состоит в том, что если укроп, петрушку, кинзу или щавель завернуть в пакет, а их корешки поместить в воду, то они тоже надолго сохранят свежесть.

Также зелень можно хранить не только в морозильной камере, но и в самом холодильнике. Для этого свежие укроп, кинзу, сельдерей или петрушку не мойте, а сразу в контейнере, стеклянной банке или пакете положите в холодильник. Если купили срезанный пучок мокрой зелени, то просушите сначала на полотенце, потом также помещайте в холодильник. Свежей зелень может оставаться при таком способе в течение месяца.

Мыть зелень тоже нужно правильно. Для этого положите пучок в тару с водой, пару минут он там полежит, потом встряхните его немного в воде и промойте под краном. Сухая грязь размякнет и хорошо смоется.

Также можно перемешать укроп с заготовленной на зиму томатной пастой и хранить в таком виде в холодильнике. И для вашего зимнего борща уже будет готовая специя.

Как видите, есть несколько способов заготовки укропа или любой другой зелени на зиму. Все они очень простые и экономичные. И всю зиму вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом этой пряной травы.

Мы узнали, как сохранить укроп надолго. Теперь нужно разобраться, в чем же именно его можно хранить. Его помещают в стеклянную банку, пластмассовый контейнер, бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Конечно, лучше всего хранить зелень в качественном контейнере для пищевых продуктов. При этом он должен быть идеально чистым и сухим.

Как сохранить укроп свежим: простые способы

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

Видео «Советы хозяйкам»

Показательное видео с рекомендациями.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Рекомендуем прочесть:  Маслята потемнели в холодильнике

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Как хранить укроп

Ароматные и пушистые зелёные веточки укропа ещё пять тысячелетий назад выращивали на территории Африканского континента. Во времена существования Римской империи эта душистая травка широко распространилась по территории Европы. Ее следы даже обнаружены среди развалин римских сооружений в Англии. В Средние века этой этой культуре приписывали волшебные свойства, способные защитить от злых сил.

Ее целебные свойства были по достоинству оценены ещё древнеегипетскими лекарями. Современная медицина и косметология тоже отдают должное экстрактам и маслам, получаемым из укропных семян и зелени.

Но своё основное применение эта замечательная травка во все времена находила в кулинарии. В свежем и сушёном виде её добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Великолепно подходит укроп для маринадов и солений. Ярко выраженный аромат и неповторимый вкус позволяют использовать его без добавления других пряностей.

Как правильно подготовить укроп к хранению

Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди придумали множество способов его длительного хранения. Но чтобы пряность долго хранилась, не теряя при этом своих свойств, следует правильно выбрать и обработать растения.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.
Рекомендуем прочесть:  Почему при хранении жирной сметаны ее поверхности появляется слой жидкостью

Как хранить свежий укроп

Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

    Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные.
    Чтобы высушить укроп:

    • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
    • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
    • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Но своё основное применение эта замечательная травка во все времена находила в кулинарии. В свежем и сушёном виде её добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Великолепно подходит укроп для маринадов и солений. Ярко выраженный аромат и неповторимый вкус позволяют использовать его без добавления других пряностей.

    Как сохранить укроп на зиму – холодильник или морозилка?

    Укроп – это пряная трава, без которой не обходится приготовление многих блюд. Его выращивают практически на всех дачных участках, так как зелень неприхотлива в уходе и обладает лечебными свойствами. Она улучшает иммунитет, нормализует обменные процессы, избавляет от метеоризма и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также укрепляет сердечно–сосудистую и нервную систему, благодаря эфирным маслам, витаминам и микроэлементам. Летом употреблять пряность можно в большом количестве, но что делать зимой? Ответ прост: заготовить зелень на зиму в домашних условиях.

    Чтобы пряность оставалась свежей и не теряла своих полезных свойств, необходимо правильно выбрать и обработать растение:

    1. 1. Запасы на зиму можно делать на протяжении всего лета. Самый вкусный и сочный укроп бывает в середине сезона, до того как он выпустит стрелку.
    2. 2. При сборе веточку срезают на несколько сантиметров от земли, чтобы дать возможность кустику выпустить новые побеги. Если пора теплая, то можно будет собрать еще 1-2 урожая.
    3. 3. Для хранения подходят свежие, ярко-зеленные листочки, без признаков заболевания и вялости. Все пожелтевшие следует удалить.
    4. 4. Кончики стебля должны быть упругими, а место среза – не сморщенным.
    5. 5. Свежая зелень имеет приятный аромат. Если присутствует запах гниения, то к хранению трава не подходит.
    6. 6. Если стоит задача сохранить веточки укропа, то его не моют.

    Хранить укроп можно несколькими способами и в разных емкостях. Для этого подойдут:

    • Стеклянные банки – их используют при засолке и для пряностей без стеблей. Емкости имеют ряд преимуществ: не впитывают запах, стерилизуются, прозрачные.
    • Пластиковый контейнер – для пучков. Тара не пропускает воздух, что не приведет к гниению, сушеный укроп может храниться до 3 месяцев.
    • Вакуумный контейнер – в такой емкости пряность можно заморозить. Преимущества: не пропускает влагу и воздух, что позволяет сохранить свежесть до полугода.
    • Полиэтиленовые пакеты – идеально подходят для заморозки, так как влагонепроницаемы, компактны и дешевы.
    • Специальный контейнер («огород» в холодильнике) – состоит из прозрачного корпуса и поддона для воды. Преимущества: зелень, прямо с грядки, не требует заморозки для длительного хранения.

    Укроп – это пряная трава, без которой не обходится приготовление многих блюд. Его выращивают практически на всех дачных участках, так как зелень неприхотлива в уходе и обладает лечебными свойствами. Она улучшает иммунитет, нормализует обменные процессы, избавляет от метеоризма и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также укрепляет сердечно–сосудистую и нервную систему, благодаря эфирным маслам, витаминам и микроэлементам. Летом употреблять пряность можно в большом количестве, но что делать зимой? Ответ прост: заготовить зелень на зиму в домашних условиях.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру