Как Сохранить Отжатый Сок

Содержание

Как приготовить сок из крапивы. Два варианта приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели. Весна уже скоро заканчивается, и природа дарит нам множество вариантов укрепления нашего иммунитета. Пока ягоды только начинают созревать, у нас уже появилась на рынке клубника, травы уже готовы поделиться так необходимыми нам сейчас витаминами. Разговор сегодня пойдет о крапиве, а точнее, как же можно приготовить сок из крапивы. Если вы уже попали на эту страницу, то скорей всего вы уже готовы применять сок. Осталось только разобраться, как же его можно самому дома сделать.

Я не буду лукавить, скажу сразу, готовлю сок в этом году первый раз. На момент написания статьи уже не первый. Просто уже готовил, и решил еще попробовать самому, да и вам показать, разные методы приготовления сока из крапивы. Для этого нам понадобится сама крапива. О количествах, или объемах, как кому удобней, я расскажу. А также расскажу, как именно я применяю сок.

Я много дней провел в поиске Гугла, все собирал информацию по крапиве, по приготовлению сока. И что интересно, нигде никто не показал, как же это делать. Были различные способы, интересные и не очень. Я выбрал два рецепта, наиболее доступны в понимании и приготовлении. Мне захотелось их оба попробовать.

Как приготовить сок из крапивы

Начнем с самого начала. Для этого нам понадобится молодая крапива. Желательно брать крапиву до цветения, чтобы она легко срывалась. Я брал молодую крапиву, не длинней 20 — 25 см, и срывал только верхнюю часть растения. Рвать надо, как и все травы, подальше от дороги. У нас в лесу как раз нашлась такая полянка, и крапива там такая красивая, прямо как в ботаническом саду.

Вы должны определиться, сколько сока вам необходимо, а точнее сколько вы будете рвать крапивы. Хотя скажу честно, я рвал «побольше», или просто на глаз, ориентируясь лишь на свой пакет, который я взял. Был конечно и второй пакет, но до полянки всего 15 минут ходу от нашего дома. Поэтому я много не рвал, нарвал всего 840 грамм, как потом оказалось.

Теперь нам надо её хорошо помыть. В идеале поместить крапиву в воду, хотя бы на 5 минут. Внимательно осмотрите крапиву, в ней могут оказаться насекомые, и оборвите подозрительные листья. Не те, которые проедены, а те, которые скручены. Если листья поедены, это как с яблоком, значит съедобно.

Именно в скрученных листьях может оказаться насекомые или даже какое-либо заболевания растения. Такие желательно вообще не брать, или использовать для мытья или ополаскивания волос, если уж оказались они у вас.

Когда мы помыли крапиву, то нам надо её теперь просушить. Я это сделал на солнышке. Просто когда я промыл траву, то на 400 грамм травы пришлось 150 грамм воды, которая осталась на листьях и стеблях. И как я не трусил крапиву, все равно пришлось сушить. Рекомендуют, что настойку, что сок делать с сухой травы.

Конечно на сок это не сильно повлияет, но я увидел эти рекомендации, и решил их выполнить. У меня это заняло не больше 15 минут, как раз на балконе, в лучах солнца, стоит ящик для овощей(зимой там храним), и на крышке очень удобно было сушить крапиву.

После просушивания, нарезаю 400 грамм крапивы крупными частями(2 — 3 см). У меня это получился целый тазик. Затем беру казанок, мы его будем использовать вместо ступки. А вместо пестика я взял струганую рейку, не захотелось вымазывать качалку в зеленый цвет, плохо отмывается, да еще и запах травы остается.

Я хорошо перетираю крапиву, хотя наверное слово перетираю не совсем подходит. Мне приходилось с силой бить рейкой по крапиве, чтобы её хорошо помять(как картошку толкут). У меня первый раз в казанок влезло около 1/3 части от 400 грамм нарезанной крапивы. Я мял и добавлял опять туда же крапиву. Так получилось всю крапиву очень хорошо помять.Затем, я поставил на самый слабый огонь на плиту. В рекомендациях я вычитал, что надо на 3 минуты поставить на слабый огонь. Из опыта, уже не первый раз делаю сок по такому рецепту, крапива не успевает хорошо прогреться. А это нужно, чтобы крапива лучше отдала свой сок.

Я же прогреваю крапиву 10 минут, у меня толстый казанок, и 3 минут мало. Если сделать сильный огонь, то нижняя крапива может пригореть, так как сока на дне казанка еще нет. Да и появится сок только тогда, когда его начнешь выжимать. Я пробовал добавлять немного воды, получалось хорошо, но тогда это надо учитывать при подборе дозировки. К этому надо отнестись осторожно.После 10 минут томления, у меня казанок даже не полностью нагрелся(ручки казанка были не более 60 градусов), я поместил все содержимое в подготовленную марлю. Как видно на фото, я просто закрепил марлю на краях миски прищепками. Затем сразу же начал отжимать сок из крапивы.

Сок лучше отжимать сразу, когда крапива еще теплая, это конечно в том случае, если вы будете хранить сок долго. Я вычитал, что хранить сок можно, только нужно 15 минут продержать его при температуре в 70 градусов и затем закатать в банку. Я же не рискнул так делать, да и не за чем. Просто сделал спиртовую настойку крапивы, но о ней в другой статье расскажу. И сделал сок крапивы с медом, об этом в конце статьи.

В общем, как видно на фотографии, из 400 граммов сырья, а именно листьев и стеблей крапивы, у меня получилось 100 грамм чистого сока. Цвет у сока получился темно-зеленый, и немного тягучий. Я его пока отставил в сторону и приступил ко второму рецепту приготовления сока крапивы.

Для этого, я прокрутил вторую половину заготовленной крапивы(400 грамм) на обыкновенную мясорубку. Скажу сразу, не легко это далось. Больше 4 — 5 стебельков прокрутить было не возможно. Трава забивала шнек, очень плохо крутилось, но я не сдался.

Дальше нам необходимо, так же как и в первом случае, отжать получившуюся массу. И опять нам в помощь приходит марля. Я надеялся, что в этом рецепте сока будет больше. Так как даже сверху была видна жидкость. Но на практике, как и в первом случае, сока оказалось тоже 100 грамм. Я пытался выжать из массы больше сока, порвал даже марлю, когда сжимал и скручивал.

Только сок был немного другой консистенции. Была пена, которой не было в первом случае, и цвет был зеленый, с бурым оттенком. Фото его не передало, поэтому я даже не стал вставлять одинаковые фото.

Где и как хранить сок крапивы

Сок, который мы получили отжимая крапиву после мясорубки, хранить можно не более 3 дней, и только в холодильнике. А сок, который мы получили при нагревании крапивы, можно хранить 5 дней. Из собственного опыта скажу, что потом он теряет свои свойства, и это видно и на цвете сока и на его вкусе. А значит он теряет большинство своих полезных свойств.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Листья Сельдерея

Для длительного хранения я выбрал другой способ, а именно смешивать сок крапивы с медом. Так он будет храниться значительно дольше. Если же вам надо сохранить полезные свойства крапивы очень долго, то рекомендую лучше сделать спиртовой настой из крапивы, но тут уж без сока.

Теперь хочется сказать о предохранении. Как вы знаете, крапива жалит, и чтобы она не жалила, надо одеть рукавички. Причем тут подойдут не каждые рукавички. Уже дома, я экспериментировал. Брал одноразовые(обычно в супермаркетах на овощах лежат), и брал резиновые, которые используют для мытья посуды или работы с химией. Так вот только толстые резиновые защищают от крапивы, тонкие резиновые рукавицы протыкаются тончайшими иголочками крапивы.

Можно еще использовать строительные, но тоже надо учитывать толщину ткани, или брать прорезиненные.

Я например не боюсь крапивы, даже специально делаю веничек из крапивы и бью себя, или прошу кого нибудь. Особенно часто уделяю вниманию спине. И рвал я крапиву вообще без рукавичек. Но хочу предупредить, если вдруг кто захочет повторить, после этого, почти сутки пальцы как будто немеют, если к ним прикоснуться. Но это вполне нормальная реакция организма на муравьиную кислоту и гистамин, которые содержатся на кончиках иголочек.

Еще хочется отметить, что от сока крапивы красятся руки. Это как от молодых грецких орехов. У меня даже через сутки не прошел окрас, только лишь немного посветлел. Так что когда будете отжимать, если хотите оставить руки чистыми, одевайте резиновые рукавицы.

Как принимать сок крапивы

В общем, у меня получилось 200 грамм чистого сока крапивы. Что же я буду с ним делать. Из первого рецепта, когда крапиву нагревали, я беру сок на 5 дней. Это у меня около 50 грамм. Рекомендуют принимать по 20 — 25 капель за один прием за 30 минут до еды.

Если через несколько дней у вас не возникло головных болей или других реакций, то можно немного увеличить дозу до 40 — 50 капель. Принимать нужно три раза в день, разбавив крапиву водой. Курс приема сока, около месяца. Пока крапива еще молодая, можно принимать и больше.

Я принимаю по 1 мл. три раза в день, разбавляя в стакане воды. Все равно я пью воду каждый день, и не просто пью, а много пью. Сколько я пью, уже писал в статье «Сколько воды надо пить в день.» У меня сок стоит в холодильнике, и лежит одноразовый шприц, для удобства пользования. 20 — 25 капель это один мл. И с помощью одноразового помощника, а у меня он многоразовый, очень легко определить дозу.

Еще один вариант принятия сока крапивы, это смешать его с медом. В данном случае, вы получите очень сильное иммунно-стимулирующее средство, как говорят два в одном.

Сок крапивы с медом

Как я уже говорил, я получил 200 мл. чистого сока крапивы. Из них я взял 50 грамм на употребление с водой, а 150 грамм, я смешал с медом. Рекомендуют смешивать 300 грамм сока на 0.5 литровую банку меда. А как нам известно, такая банка меда весит около 700 грамм. Я взял половинную дозу, взял 150 грамм сока крапивы и до полной банки добавил меда. Получился вот такой красивый и полезный состав.
Хранить я его буду в холодильнике, и кушать по десертной ложке два раза в день. Но это после того, как закончится свежий сок. А это, я думаю, будет уже летом, в июне месяце.

Если пройти курс принятия крапивы, то по словам моего знакомого фитотерапевта Александра Ивановича, на пол года вы пополните свой организм большим зарядом энергии и бодрости. Не упустите момент, крапива как раз сейчас, ждет вас на лесных опушках и не только. Делайте как сок из крапивы, сушите, делайте настойку. Одним словом, не забывайте о крапиве. А больше прочитать о крапиве можно в статье «Крапива для иммунитета.»

Конечно на сок это не сильно повлияет, но я увидел эти рекомендации, и решил их выполнить. У меня это заняло не больше 15 минут, как раз на балконе, в лучах солнца, стоит ящик для овощей(зимой там храним), и на крышке очень удобно было сушить крапиву.

Заготовки на зиму из яблок: рецепт домашнего яблочного сока

Поделюсь с вами еще одним простым традиционным семейным рецептом заготовок на зиму – это приготовление и консервирование яблочного сока на зиму.

Как заготовить, закатать и сохранить яблочный сок в домашних условиях

В саду у моих родителей несколько яблонь летних сортов, эти яблоки очень сочные и сладкие, поэтому в приготовлении вкусного натурального сока из яблок кроме самих яблок ничего не используется. Как делать, точнее, выжимать сок из яблок, при помощи насадки к ручной мясорубке или соковыжималкой, решать вам. Если вы не любите концентрированный домашний яблочный сок, вместе с яблоками можно выжать сок из других фруктов, ягод и овощей и закатать на зиму по этому рецепту консервированный яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-вишневый, яблочно-виноградный сок.

Для рецепта домашнего сока из яблок понадобятся:

  • Яблоки (сладкие и сочные)
  • Сахар в этом рецепте не используется совсем, но если яблоки кислые, то сахар добавить по вкусу

Приготовление и консервирование яблочного сока в домашних условиях

  1. Яблоки вымыть.
  2. Для того, чтобы отжать яблочный сок с помощью соковыжималки, яблоки нужно порезать на 4 части, сердцевину удалять не обязательно.
  3. Сразу приготовить большую емкость, в которой вы яблочный сок будете варить.
  4. Соковыжималкой отжимать сок из яблок в глубокую чашку, получается яблочный сок вот с такой пеной, как на фото:
  5. Поэтому переливать яблочный сок из соковыжималки в большую емкость нужно над мелким ситом, чтобы в сок она не попала, так сок из яблок получится более светлым.
  6. Предварительно подготовить и простерилизовать стеклянные банки для заготовки яблочного сока на зиму.

  • Как варить яблочный сок (рецепт без использования соковарки). Этот рецепт яблочного сока мне нравится своим быстрым приготовлением! Подвергать пастеризации в банках сок из яблок не нужно. Емкость с домашним свежевыжатым яблочным соком (у нас 10 литровая) поставить на огонь, пока вы его будете доводить до кипения, вся оставшаяся мякоть от яблок будет подниматься наверх. Вам останется ее только собрать половником или ложкой. Поэтому, натуральный яблочный сок у вас будет хоть и не осветленным, зато без мякоти и осадка. Варить яблочный сок, после того, как он закипит около 10 минут.
  • Быстро разлить яблочный сок по подготовленным банкам, закрыть крышками и закатать под ключ на зиму. Перевернуть все баночки и укутать до полного остывания.
  • Вот, на фото домашний яблочный сок из сладких летних яблок по рецепту моей мамы:
  • Мы не удержались, и когда привезли его домой, открыли и попробовали по стакану маминого яблочного сока!

    Весь пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю всех к просмотру:

    В саду у моих родителей несколько яблонь летних сортов, эти яблоки очень сочные и сладкие, поэтому в приготовлении вкусного натурального сока из яблок кроме самих яблок ничего не используется. Как делать, точнее, выжимать сок из яблок, при помощи насадки к ручной мясорубке или соковыжималкой, решать вам. Если вы не любите концентрированный домашний яблочный сок, вместе с яблоками можно выжать сок из других фруктов, ягод и овощей и закатать на зиму по этому рецепту консервированный яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-вишневый, яблочно-виноградный сок.

    Как сохранить яблочный сок

    Для длительного хранения наиболее пригодны соки, полученные из плодов и ягод с высокой кислотностью (вишня, черешня, смородина, алыча, терн, яблоки, малина, крыжовник). Соки расфасовывают в тару емкостью 1-10 л. Перед расфасовкой сок в тазу прогревают до 90 град. 5 минут и в горячем виде разливают в заранее подготовленные стеклянные банки и укупоривают. Для самостерилизации банки с соком кладут на бок и держат в таком состоянии до полного охлаждения. Сок, расфасованный в мелкую посуду, пастеризуют при температуре 85 град. 20-30 минут, затем охлаждают. Все банки с соком после 12 дней хранения при комнатной температуре (контрольная выдержка) просматривают. Если за этот срок никакой порчи не обнаружено, то соки могут считаться годными для длительного хранения. Соки хранят в сухом прохладном месте при температуре 12 град. Если же при контрольной выдержке или при хранении обнаружено помутнение, начало брожения или плесневения сока, то сок выливают из бутылки и кипятят в течении 5 минут, после чего немедленно используют для приготовления киселей, морса и вина.

    Яблоки кисло-сладких сортов, измельчить, положить под пресс, отжать сок, разлить в банки, не осветляя, и пастеризовать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки и бутылки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут.

    Для длительного хранения наиболее пригодны соки, полученные из плодов и ягод с высокой кислотностью (вишня, черешня, смородина, алыча, терн, яблоки, малина, крыжовник). Соки расфасовывают в тару емкостью 1-10 л. Перед расфасовкой сок в тазу прогревают до 90 град. 5 минут и в горячем виде разливают в заранее подготовленные стеклянные банки и укупоривают. Для самостерилизации банки с соком кладут на бок и держат в таком состоянии до полного охлаждения. Сок, расфасованный в мелкую посуду, пастеризуют при температуре 85 град. 20-30 минут, затем охлаждают. Все банки с соком после 12 дней хранения при комнатной температуре (контрольная выдержка) просматривают. Если за этот срок никакой порчи не обнаружено, то соки могут считаться годными для длительного хранения. Соки хранят в сухом прохладном месте при температуре 12 град. Если же при контрольной выдержке или при хранении обнаружено помутнение, начало брожения или плесневения сока, то сок выливают из бутылки и кипятят в течении 5 минут, после чего немедленно используют для приготовления киселей, морса и вина.

    Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

    Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

    Польза сока из яблок

    Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

    Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

    Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

    Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

    Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

    Какие сорта яблок лучше выбрать?

    Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

    Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

    Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

    Готовим сок: подготовительные работы

    Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

    Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

    Подготовка яблок

    Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

    Что делать с соком?

    Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

    Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

    Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Смешиваем соки

    Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

    Советы начинающим

    В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

    Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

    Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

    Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

    Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

    Советы по приготовлению натурального сока

    Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

    В заключение

    Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

    Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

    Как приготовить и сохранить сок лопуха

    Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

    Состав и свойства сока

    В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

    Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

    Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

    Приготовление сока

    Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

    Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

    При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

    Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

    Длительное хранение сока

    Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

    Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

    Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

    Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

    Другие способы заготовки

    Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

    Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

    Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

    Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру