Как Сохранить Сало В Дороге

А вы знаете, как правильно хранить копченое сало?

Копчёное сало является популярным продуктом как в большинстве стран СНГ, так и за их пределами. Его используют для бутербродов, в качестве ингредиента для блюда или как самостоятельную закуску. Приобрести копчёную свинину и шпик можно в магазине, но лучше будет приготовить самостоятельно, чтобы добиться наилучшего вкуса. Рецепты можно легко найти в Интернете или же спросить у знакомых. А вот как хранить копчёное сало? Ведь если его купили и приготовили в большом количестве, то стоит задуматься, как не дать продукту пропасть. В домашних условиях срок годности можно продлить до 1 года. Но нужно помнить, что сало даже при правильном хранении может испортиться, поэтому его состояние нужно проверять 2-3 раза в месяц.

Хранение сала в домашних условиях

В первую очередь следует убедиться в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Если он уже начал портиться, то правильное хранение не вернёт ему нормальную форму, а срок годности значительно сократится. Поэтому нужно своевременно действовать, чтобы не дать салу покрыться плесенью.

Хранение сала в домашних условиях проще всего осуществлять в холодильнике. При низкой температуре оно будет дольше оставаться свежим и пригодным для пищи. Потребуется завернуть уже готовый кусок в бумагу, а затем в пищевую плёнку. Желательно обёртывать несколькими слоями. Затем шпик следует поместить в холодильник. В таком состоянии он не портится в течение месяца. Если же есть желание продлить срок годности, то сало нужно поместить в морозильную камеру, в ней оно может пролежать год. Не рекомендуется употреблять продукт, если срок годности истёк — есть большой риск серьёзно отравиться.

Консервирование копчёного сала считается неплохим вариантом, который позволяет увеличить срок хранения. Понадобится приобрести стеклянные банки, чтобы засолить в них шпик. Готовую свинину нужно нарезать на небольшие кусочки. После этого готовится рассол: необходимо смешать 1 литр воды с 1 стаканом соли. Количество рассола можно увеличивать, сохраняя пропорции. Жидкость нужно прокипятить на малом огне, после закипания поместить в неё сало и оставить на 15 минут.

В стерилизованные банки шпик укладывается слоями, при желании можно добавить чеснок, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Содержимое банок заливается горячим рассолом. Затем, закатав крышками, банки необходимо поставить в тёмное и прохладное место. В консервированном виде продукт будет храниться более года.

Рекомендации по хранению сала

Некоторые люди совершают ошибки, из-за которых свиное сало рано портится. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь, необходимо помнить о том, что сало следует хранить только в тёмном месте. Солнечные лучи и поток света, попадающие на него, значительно уменьшат срок годности.

В помещении, где находится приготовленный продукт, не должно быть повышенной влажности, иначе он быстро покроется скользкой плесенью. Место должно быть обязательно сухим.

Если есть возможность, сало хранят в подвешенном виде. Для этого куски потребуется обернуть в бумагу и подвесить на крючки. Разместить их можно, к примеру, в кладовке или на чердаке. Если такой вариант неудобен, то можно упаковать продукт в мешочки из ткани и поставить в тёмное место. К слову, некоторые люди складывают шпик в ящики, дополнительно посыпая ржаной сечкой. Использовать также можно золу или опилки.

Как перевозить копчёное сало

Может потребоваться перевезти сало на далёкое расстояние. Чтобы в пути оно не испортилось, нужно основательно подготовиться. Особенно важно соблюдать правила транспортировки в жаркое время года, так как летом мясные продукты быстро портятся.

Проще всего использовать сумку-холодильник, в которой сало будет оставаться свежим долгое время. В жару такая сумка убережёт от высокой температуры, и в ней сало может спокойно лежать больше недели.

Рекомендуем прочесть:  Можно засолить грузди в контейнере

Если же сумки-холодильника нет, придётся воспользоваться другими способами, которые не дадут продукту потерять свежесть. Например, сало можно поместить в вакуумную упаковку, в ней оно будет дольше храниться.

Сало можно заморозить и обернуть в фольгу

Ещё один вариант — крепко заморозить шпик, затем обернуть в махровое полотенце и сверху накрыть фольгой. В таком виде его желательно уложить в посудную ёмкость, которую можно взять с собой в дорогу. При желании шпик можно отправить по почте: благодаря фольге он не испортится. Как вариант можно закатать его в банку, это надёжный способ сохранить качество и вкус продукта. Тогда он точно останется съедобным после долгого пути, и не придётся переживать о его состоянии.

Копчёное сало является популярным продуктом как в большинстве стран СНГ, так и за их пределами. Его используют для бутербродов, в качестве ингредиента для блюда или как самостоятельную закуску. Приобрести копчёную свинину и шпик можно в магазине, но лучше будет приготовить самостоятельно, чтобы добиться наилучшего вкуса. Рецепты можно легко найти в Интернете или же спросить у знакомых. А вот как хранить копчёное сало? Ведь если его купили и приготовили в большом количестве, то стоит задуматься, как не дать продукту пропасть. В домашних условиях срок годности можно продлить до 1 года. Но нужно помнить, что сало даже при правильном хранении может испортиться, поэтому его состояние нужно проверять 2-3 раза в месяц.

Сало в банках на длительное хранение

Хранить сало зимой на морозе в любом количестве, что проще. А вот как сохранить его в теплое время года, да еще, чтоб оно не потеряло свои вкусовые качества, вот об этом поговорим.

Конечно, можно уложить сало хоть солёное хоть сырое в морозильную камеру и нет проблем. А если нет морозилки, а в холодильнике место ограничено. Выход самый простой и самый надёжный, на длительное хранение нужно солить сало в банках. Для того чтоб засолить сало в банке ничего сложного и хитрого нет. Для этого нам понадобится естественно само сало, трёх литровая банка, соль с приправами ну и для помощи столовый инструмент, деревянная толкушка большая вилка ну естественно нож.

Сало нужно брать не очень толстое, чтоб нарезанные кусочки свободно проходили в горлышко банки. Конечно, можно солить сало толщиной и с ладонь (толщину сало обычно мерят ладонью, два, три, четыре пальца) только при нарезке надо помнить, что вам его вынимать из банки, а это бывает иногда проблематично.

И так в посуду высыпаем не йодированную соль, добавляем, какие вам по вкусу приправы, смешиваем. Если вы надумали хранить сало больше полгода, то лучше чеснок в посолочную смесь не добавлять, сало без него храниться дольше.

Сало режим полосками, шириной по горлышку банки, затем нарезаем кусочки такие, чтоб они укладывались в банке по три четыре в ряд шкуркой к стенке как на фото. Кусочки сала поменьше размером и разных форм оставляем для уплотнения «трамбовки».

Кусочки сала обваливаем в посолочной смеси и укладываем в ряд на дно банки. Аккуратно вилкой подвигаем куски, как можно плотней друг к другу, между ними, если требуется, вкладываем нужного размера кусочек, придерживая его вилкой подстукивая толкушкой, усаживаем его на место. Пустое место посередине, также заполняем подходящим кусочком. Только не переусердцвуйте толкушкой, всётки стекло имеет свойство трескаться и ломаться. На моём счету банки три как минимум испорченных.

Также укладываем второй ряд, по необходимости посыпав между ними смесью. Последний ряд «под горлышко» аккуратно укладываем руками, плотно уплотняя пальцами, посыпаем сверху солевой смесью и закатываем железной крышкой.

Если при засолке использовалось свежее сало, оно даст рассол. Ничего страшного только банки не надо переворачивать, рассол смоет соль с верхних слоёв сала, и сало при длительном хранение начнёт желтеть.

Сало для длительного хранения лучше брать охлаждённое или после разморозки, без мяса. Мясо впитывает в себя много соли становиться жёстким и не вкусным. Но как говориться «на вкус и цвет, товарищей нет». Ну и на хранение банки отправляем в погреб, где оно нармально просолится и сохранится. Как я говорил раньше, год хранения не проблема, у меня было и по два года хранились банки.

Конечно, можно уложить сало хоть солёное хоть сырое в морозильную камеру и нет проблем. А если нет морозилки, а в холодильнике место ограничено. Выход самый простой и самый надёжный, на длительное хранение нужно солить сало в банках. Для того чтоб засолить сало в банке ничего сложного и хитрого нет. Для этого нам понадобится естественно само сало, трёх литровая банка, соль с приправами ну и для помощи столовый инструмент, деревянная толкушка большая вилка ну естественно нож.

Как правильно хранить свежее сало?

Как сохранить максимально долго свежее сало. Солить не хочу, соленое оно уже не такое вкусное.

Рекомендуем прочесть:  Почему после засолки сала мясо стало черным

Можно его хранить в целлофановом пакете в холодильнике?

Хранить свежее сало в целлофановом пакете можно только если его положить в морозилку, так сало может пролежать и месяц, и два, но сразу при первой разморозке, его нужно либо сразу скушать, или снова заморозить, только уже на несколько дней, так как у сала после второй, третей разморозки может быть неприятный запах.

Но лучше разрезать сало вдоль, я туда кладу немного чеснока, потом сверху посыпаю большой солью, и кладу в холодильник или в прохладное место. А соль когда кушаю просто обрезаю. Если посыпать солью, то сало не портиться.

Лучше всего свежее сало конечно хранится в замороженном виде потому как оно при таком хранении не теряет своих полезных для организма качеств, главное не замораживать сало повторно иначе оно испортится, свежее сало ни в коем случае нельзя оставлять в теплом месте так же не стоит его предварительно резать.

Очень долго хранить свежее сало в морозильной камере не рекомендуется,так как оно может потерять свои свойства и качество при последующих разморозках.

И поэтому , если у вас большой кусок,то разделите его на более мелкие куски и индивидуально упакуйте либо в пищевую пленку,либо разложите по пакетикам.

И при надобности доставайте один кусочек и используйте его.

Можно пролить срок хранения большого куска, для этого его обсыпать крупной пищевой солью и упаковать в пищевую пленку,а затем при надобности,достаете и счищаете соль с поверхности куска.

Лучший вариант слегка посолить сало и его заморозить или сложить в банку из стекла и хранить в холодильнике.

Очень долго хранить свежее сало в морозильной камере не рекомендуется,так как оно может потерять свои свойства и качество при последующих разморозках.

Как хранить сало

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека. Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта. Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Как правильно хранить сало

Очень важно чтобы сало изначально являлось качественным продуктом. Свежее сало должно быть белым и вкусно пахнуть. Желтый цвет и неприятный запах указывает на то, что сало старое или порченное. Высота хорошего кусочка сала должна быть не меньше 4 см. Свежее сало должно без труда протыкаться спичкой.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Холодильник обеспечит хранение сала до 3 месяцев

Большое количество сала лучше хранить в морозильнике.

Срок хранения сала в этом случае увеличиться до 1 года

Рекомендуем прочесть:  Полезна ли мороженая икра морского ежа

Как хранить соленое сало

Чтобы правильно сохранить соленое сало и увеличить срок годности этого продукта, засолите его по старинке. Найдите деревянный ящик, дырявую кастрюлю или кадушку. В емкости для хранения обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол мог стекать в поддон, а само сало оставалось сухим.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

На слой соли можно положить еще слой сала и снова засыпать его солью и так далее, пока кадушка не наполниться доверху. Последний слой соли покройте бумагой и поставьте несколько булыжников. Таким способом заготовленное сало храниться очень долго. Единственное, на балконе такое сало можно хранить только в холодные месяцы, а вот в погребе кадушку с соленым салом можно держать целый год.

Хранить соленое сало можно и в морозилке!

В этом случае небольшие кусочки сала заверните в бумажные салфетки (салфетка будет впитывать лишнюю влагу), а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. В таком виде соленое сало может храниться несколько месяцев. Когда появится необходимость, просто достаньте из морозилки кусочек сала, подержите его при комнатной температуре, чтобы сало немножко оттаяло, тонко нарежьте и употребляйте в пищу.

Как хранить копченое сало

В принципе, хранить копченое сало нужно также как и соленое. Его можно завернуть в тряпочку или бумагу и отправить на хранение в холодильник. Копченое сало можно подвесить, предварительно обернув пергаментом, в прохладном темном месте. Уместно хранить копченое сало в морозильной камере. Для этого кусочки копченого сала заверните в холщовые тряпочки, затем плотно оберните полиэтиленом и положите в морозилку.

Как хранить сало в холодильнике

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

Какие продукты можно брать в дальнюю поездку?

Если намечается поездка на своей машине (на море, на речку, в гости к родственникам), то какие продукты можно взять? Какие не портятся достаточно длительное время без холодильника?

Можно взять хлеб, желательно заранее ещё дома нарезать его порционно на кусочки,либо купить уже нарезанный хлеб.

Далее — можно брать масло сливочное. Масло выложите из пачки, поместите его в банку (пол литровую, литровую) и добавьте чайную ложку соли, сверху налейте холодную питьевую воду. В таком состоянии (в соляном рассоле) масло спокойно будет путешествовать вместе с вами.

Можно взять сухую копчёную колбасу. Не берите варёнку, она быстро испортится без холодильника.
Берите сыр, но больше двух дней его хранить не стоит, надо будет в дороге съесть.

Вареные яйца — этот продукт пролежит на жаре в варенном виде семь дней. Только не заматывайте яйца в полиэтилен. Лучше в бумагу.

Сало. Этот продукт, если он уже засолен — спокойно перенесёт длительную поездку. Кусочек сала в соли (не очищайте соль) поместите в фольгу либо в бумагу пищевую.

Печенье галетное, вода, карамель, леденцы — всё это можно смело брать в дорогу, жары эти продукты не боятся.

Далее — можно брать масло сливочное. Масло выложите из пачки, поместите его в банку (пол литровую, литровую) и добавьте чайную ложку соли, сверху налейте холодную питьевую воду. В таком состоянии (в соляном рассоле) масло спокойно будет путешествовать вместе с вами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру