Как Сохранить Сливы На Несколько Дней Чтобы Не Сгнили И Не Завяли

Содержание

Причины и признаки плодовой гнили слив и груш, методы сохранения урожая

Выращивание фруктов имеет свои нюансы, помогающие сохранить урожай, уберечь растения от серьезных заболеваний. Почему случается, что еще не убранные с дерева сливы гниют, что делать в таком случае? Такого не бывает у фермеров, сочетающих применение современных средств обработки плодовых растений с практическим опытом, народными рецептами.

Основные признаки плодовой гнили

Эта грибковая напасть может поразить любое дерево. Если вовремя не принять меры, может испортиться большое количество яблок, груш, вишен, слив, айвы.

Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

Мумифицированные плоды с признаками гниения способны заражать грибковыми спорами здоровые деревья в течение 2 сезонов.

Признаками появления плодовой гнили являются:

  • вянущие листья, цветы;
  • белые наросты круглой формы на плодах;
  • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
  • разрыхление мякоти плодов.

Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными. Но первым признаком развития болезни являются рыжеватые пятнышки на поверхности фруктов, быстро растущие и темнеющие. Одновременно появляются светлые подушечки на поверхности плодов, наполненные спорами. Если не провести специальной обработки деревьев, грибок распространится на весь сад.

Почему сливы гниют на дереве

Каждое лето садовые плоды подвергаются угрозе заражения монилиозом. Более остальных этому подвержены фрукты с поврежденной оболочкой. Существует множество причин появления на сливах, грушах, айве трещин, ранок: прошедший град, атаки птиц или ос, деформации после сильного ветра, болезни.

Неправильный уход

Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
  2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
  3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
  4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
  5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

Опытные садоводы советуют обрезать здоровые веточки (весной) примерно на 12-16 см для прореживания крон деревьев.

Место посадки

Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
  • отсутствие сильных ветров.

Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды. Опытные садоводы знают, что, если своевременно не позаботиться о защите яблонь, груш, слив и вишен, они подвергнутся мощнейшей атаке грибковых инфекций.

Коккомикоз

Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

  • черные или серые пятна на плодах;
  • гниение мякоти фруктов;
  • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
  • увядание зеленой массы дерева.

Садоводу следует подбирать сорта слив, устойчивых к грибковой инфекции. Пораженные участки ветвей, гнилые плоды нужно убрать с дерева, остальную массу обработать медным раствором (1%), смешав 200 г средства с 10 л воды.

Калифорнийская щитовка

Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

Уничтожать следует не только насекомых на одном дереве, но и всю популяцию вредителей.

Плодожорка сливовая

Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

  • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
  • устанавливают на стволе ловчие пояса;
  • рыхлят почву вокруг дерева;
  • орошают пораженные участки раствором золы.

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Любому фермеру обидно, если сочные плоды нельзя использовать из-за поселившейся внутри гнили. Грушевые деревья могут плодоносить более 100 лет при условии правильного ухода, грамотной защиты от насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков.

Почему случается, что груши гниют прямо на дереве, что делать в таких случаях? Причин порчи плодов много, каждую из них нужно учитывать, чтобы сберечь будущий урожай.

Причины Методы борьбы
Особенность сорта У некоторых разновидностей груш есть свойство размягчаться изнутри до созревания. Такие плоды необходимо собирать зелеными.

В темном, прохладном месте они «дойдут до кондиции». Если плоды данного сорта гниют изнутри, почему бы не отказаться от их выращивания? Опытные садоводы так и поступают. Альтернативным вариантом является перепрививка деревьев.

Парша Признаками заболевания являются: почернение и опадание листьев, гибель завязей. Зараженные плоды трескаются, темнеют.

Чтобы вылечить дерево, его опрыскивают (многократно) растворами препаратов, содержащих медь, дифеноконазол.

Монилиоз Болезнь вызывается грибами Monilia, проявляется коричневыми пятнами на фруктах, быстро охватывающими весь плод.

Бороться с монилиозом нужно начинать немедленно, при появлении первых признаков инфицирования. Своевременно проведенные опрыскивания помогут спасти ситуацию. При сильном заражении необходимо сделать обрезку и химическую обработку пострадавших деревьев.

Старые деревья На таких грушах процессы гниения плодов чаще всего начинаются с «хвостика». Выход один – заменить зараженную культуру на новую, сортовую.

Многие фермеры практикуют сбор недозревших плодов со старых деревьев. Фрукты доспевают в темных помещениях.

Плодожорки

Питаясь мякотью плодов, вредители заражают их гусеницами. Против плодожорок применяют: ленты-ловушки, помещенные на стволы деревьев, сбор и сжигание сухих листьев на грушах и под ними, разрыхление почвы. Осенью грунт желательно снова перекопать, чтобы уничтожить коконы вредителей.

Чаще всего появление парши предшествует развитию монилиоза. На грушах эти инфекции любят появляться одновременно. Фрукты сначала трескаются, потом начинают гнить.

Причины Методы борьбы
Жуки-долгоносики Эти плодовые вредители наносят вред почкам, цветам, бутонам, листьям и побегам фруктовых деревьев. Опытные садоводы советуют опрыскивать пораженные растения ромашковым настоем, хвойным отваром.

Некоторые аграрии обрабатывают груши полынными вытяжками, препаратами из томатной ботвы.

Неправильное время сбора плодов Следует учитывать, что груши поздних сортов собирают, не дожидаясь полной зрелости. Оставаясь на дереве дольше положенного времени (технически готового состояния), плоды начинают гнить. Перелив Необходимо строго дозировать количество воды для увлажнения грушевых деревьев. Частый и обильный полив создает условия для загнивания плодов изнутри. Укол насекомого Бывает, что плоды повреждаются осами, птицами. Необходимо собирать фрукты вовремя, не допуская их перезревания. Погодные катаклизмы Груши следует выращивать на защищенном от ветра участке. Если ветер раскачивает тяжелые плоды, в поврежденные плодоножки попадает инфекция, предшествующая гниению.

Методы сохранения урожая

Агротехнические приемы

Защищать растения и плоды следует с учетом опыта, накопленного поколениями садоводов, достижений современной агрономической науки. Специалисты советуют:

  • не размещать деревья в саду слишком плотно;
  • подбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта;
  • своевременно обрезать деревья, удалять засохшие, больные ветки;
  • подкармливать растения фосфорсодержащими, калийсодержащими удобрениями;
  • перекапывать приствольные круги весной и после сбора урожая;
  • уничтожать сухие листья, мумифицированные плоды;
  • не забывать об осенней влагозарядке деревьев (это позволяет грушам, сливам, яблокам успешно перезимовать, укрепляет их ткани).

Химические средства

Синтетические составы для обработки фруктовых деревьев можно применять не позже, чем за месяц до «технически зрелого» состояния. Если сливы или груши загнивают, химические средства использовать нельзя.

Для заблаговременного опрыскивания деревьев подходят: Хом, медный купорос, бордосская жидкость. Против гнили, появившейся во время созревания плодов, применяют Фитоспорин. Такие обработки нужно делать еженедельно, до сбора фруктов.

Против насекомых-вредителей применяют препараты, целенаправленно воздействующие на каждый вид паразитов. Составы готовятся в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому инсектициду.

Чаще всего требуются средства против щитовки калифорнийской. Борьбу с этими вредителями опытные фермеры не откладывают на потом. Раствор инсектицида Конфидор от щитовок готовится просто: 1 г средства растворяют в воде (5 л.).

Биологические средства

Такие препараты безопасны для окружающей среды, здоровья человека. Они активно борются с грибковыми инфекциями, благоприятно воздействуя на почву, укрепляя ткани плодовых деревьев.

Чаще всего аграрии используют: биофунгицид Микосан, Спорофит, Фитоспорин-М. Данными препаратами, за исключением последнего, обрабатывают растения при теплой, солнечной погоде. Фитоспорин-М следует применять по вечерам либо выбирать для опрыскивания деревьев пасмурные дни.

Народные методы

Самым большим достоинством натуральных рецептов является их экологичность. От плодовой гнили часто применяют коллоидную серу. Если груши или сливы гниют изнутри, плоды и листья на дереве обрабатывают лимонным раствором. Это средство можно хранить до 14 дней.

Раствор лимонный

Всыпать порошковую кислоту (40 г.) в ведро воды, тщательно перемешать. Добавить 25 г. железного купороса.

Готовым раствором нужно опрыскать дерево. Опытные садоводы не ленятся обрабатывать (сразу же) и соседние плодовые растения, чтобы не дать развиться инфекции, перенесенной ветром.

Зольный раствор от плодожорки

Растворить жидкое мыло (100 г) в ведре воды. Добавить в смесь древесную золу (2 кг), хорошенько перемешать.

Опрыскивание таким средством следует проводить 3 дня подряд. Если прошел дождь, обработку нужно сделать заново.

Мыльный раствор для опрыскивания от щитовок

Это средство легко приготовить: натереть хозяйственное мыло (300 г), растворить полученную массу в теплой воде (10 л.), смешать с древесной золой (1 кг). Настаивать раствор следует не меньше суток, поместив емкость в теплое место.

Растения-помощники

Многие садоводы знают, что большинство вредителей не любят полынь, бузину. Плодожорки никогда не заведутся на дереве, под которым растут такие помощники.

Можно использовать также чабрец, мяту, бархатцы. Не только запах растений помогает отпугивать вредителей, но и отвары, настои на их основе. Особенно популярны в этом плане бархатцы. Отвар из цветов часто применяется для обработки от гнили.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Чтобы благополучно вырастить урожай слив, груш, яблок, айвы, аграриям следует избегать проколов, которыми грешат многие фермеры, особенно новички:

  • не пренебрегать регулярными осмотрами деревьев;
  • своевременно лечить обнаруженные инфекции;
  • не нарушать агротехнических правил ухода за плодовыми деревьями;
  • регулярно проводить профилактические обработки растений;
  • не оставлять осенью в саду мусор, обязательно перекапывать грунт в зонах приствольных кругов;
  • правильно подкармливать деревья, соблюдая график.

Профилактические мероприятия против садовой гнили включают: правильный подбор саженцев, текущую и предварительную обработку деревьев и почвы, борьбу с насекомыми-вредителями, немедленное удаление с деревьев пораженных плодов и ветвей. Необыкновенно важна весенняя подготовка сада к будущему сезону: очищение от мусора, побелка стволов, перекапывание грунта. Профилактику грибковых инфекций опытные аграрии начинают, пока почки не тронулись в рост. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью (3%), лимонным раствором, хвойными настоями.

Вырастить обильный урожай слив не просто. Для этого садоводу нужно знать и грамотно применять средства защиты плодовых деревьев от вредителей, грибковых инфекций, правильно выстраивать агротехнический уход за растениями. Чтобы избежать необходимости лечения пораженных деревьев, нужно вовремя выполнять их профилактическую обработку, правильно удобрять, заботиться о сохранности зреющих плодов.

Такие препараты безопасны для окружающей среды, здоровья человека. Они активно борются с грибковыми инфекциями, благоприятно воздействуя на почву, укрепляя ткани плодовых деревьев.

Описание сливовых заболеваний: виды, причины появления, способы лечения

Слива сегодня считается одним из наиболее популярных плодовых деревьев, которые высаживают на дачных участках. Ее плоды обладают приятным вкусом и являются источником множества витаминов. Кроме того, слива обеспечивает высокую урожайность практически каждый год. Однако, как и любое другое растение, это дерево подвержено воздействию различных патогенных микроорганизмов. Болезни сливы резко уменьшают количество зрелых плодов и может привести к их гибели.

Распространенные болезни

Болезни и вредители сливы подразделяются на несколько групп, каждая из которых характеризуется поражением растения определенной формой патогенной микрофлоры, а именно:

  • инфекционная, или бактериальная;
  • вирусная;
  • грибковая;
  • неинфекционная.

Каждое заболевание характеризуется собственными симптомами. В период активного распространения инфекций растения требуют тщательный уход за собой.

Среди часто встречающихся заболеваний сливы выделяются следующие:

Оспа, или шарка

Данная болезнь носить вирусный характер. Особенностью оспы является то, что плоды сливы созревают примерно на месяц раньше, быстро падают на землю или сохнут сразу на дереве.

Впервые шарка проявляет себя в виде хлоротичных пятен, возникающих еще на молодых листках. Их внешняя структура поражается кольцеобразными или извилистыми линиями. Выявить такие пятна легко: достаточно повернуть листок в сторону солнца и осмотреть его на просвет. По мере развития болезни побеги слив приобретают мраморный окрас. Кроме того, их плоды также приобретают неестественный цвет, а мякоть становится несъедобной.

Ввиду того, что оспа имеет вирусную природу, лечение заболевания проходить очень сложно. Опытные садоводы рекомендуют удалять сливу с участка при обнаружении первых признаков заражения растения.

Инфекцию оспы распространяют кровососущие насекомые. Поэтому в качестве профилактики болезни рекомендуется предпринимать меры по их своевременному уничтожению. Также следует удалять соседние растения (в том числе и травы), на которых были обнаружены признаки оспы.

Хлоротическая кольцевая пятнистость

Эта болезнь тоже характеризуется изменением цвета листков сливы, на поверхности которых образуются кольцевидный или размытый узор. Внутри последнего часто формируется отверстие, возникающее вследствие отмирания клеток растения.

Со временем листья после заражения данным вирусом уменьшаются в размерах, их покрытие становится жестким и морщинистым. Следя за ростом дерева, можно заметить его замедление.

Вирус передается несколькими путями:

  • через садовый инвентарь;
  • пыльцу;
  • семена зараженных растений;
  • сорняки (временный носитель).

Слива после заражения хлоротической кольцевой пятнистостью требует особый уход. Причем это касается не только дерева, но и растений, расположенных в непосредственной близости.

Клястероспориоз

Он относится к числу грибковых заболеваний. Его особенностью является то, что возбудитель способен переносить воздействие низких температур, поражая открытые раны побегов и почки. Определить клястероспориоз можно по характерным овальным пятнам, которые возникают на листьях растения. Они имеют серо-коричневый оттенок, а кайма приобретает малиновый цвет. Диаметр таких пятен нередко достигает пяти миллиметров. Через 10 дней после появления они высыхают, и на листке образуется отверстие.

Также пятна, характерные для клястероспориоза, могут появиться на плодах. Однако на них больше напоминают человеческие бородавки, диаметр которых достигает 6 мм. Из таких образований начинают выделяться капли камеди. Болезнь, поразившая плоды, приводит к отмиранию последних. В случаях сильного заражения велика вероятность гибели как отдельных побегов, так и всего растения.

Лечить клястероспориоз рекомендуется однопроцентной бордоской жидкостью, которая наносится в период распускания почек и бутонов. Повторно лекарственный состав распрыскивается спустя три недели. Далее жидкость используется через две недели после окончания периода цветения и за три недели до сбора урожая.

При сильном заражении следует применять уже трехпроцентный бордоский раствор. Он наносится сразу после опадания листвы.

В качестве профилактики развития заболевания следует перекапывать почву вокруг дерева. Дополнительно рекомендуется сжигать все листья и плоды, пораженные грибком.

Грибки монилиоза также способны выдержать воздействие низких температур. Характерным признаком болезни является изменение естественного цвета на бурый у веток и отдельных побегов. Со временем последние начинают вянуть.

В дальнейшем на коре растения можно обнаружить появление наростов. Сливовый плод, пораженный монилиозом, постепенно гниет, а на его поверхности формируются подушки, содержащие споры грибка. В таком состоянии растение становится заразным для окружающих деревьев.

Уход за сливой при монилиозе предполагает обработку сливы посредством однопроцентных растворов медного (железного) купороса или бордоской жидкости. Состав наносится на пораженное дерево до наступления периода цветения и сразу после его окончания. Все зараженные плоды и листву необходимо своевременно снимать и уничтожать.

Другие грибковые болезни

Существует достаточно много грибковых заболеваний, заражению которыми подвержены сливовые деревья. К их числу относятся:

Кармашки сливы

Данная болезнь проявляет себя только на плодах. Характерным признаком кармашек является отсутствие сердцевины, или косточки. Кроме того, меняется форма плода: он сильно вытягивается в длину.

Его вкус теряет свои изначальные качества. Кожура плодов на фоне заражения этим грибком приобретает восковой налет белого цвета. Появление данного признака свидетельствует о скором опадении сливы.

Наиболее благоприятным условием для развития заболевания является сочетание высокой влажности и низкой, но плюсовой температуры. Грибок активно распространяется в период цветения растения, в связи с чем сливу в этот промежуток времени необходимо регулярно осматривать.

В целях устранения болезни рекомендуется применять трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Ее следует распылять до появления первых листков.

Подавить распространение грибка на другие растения можно, если своевременно уничтожать зараженные деревья и опавшие плоды.

Коккомикоз, или красная пятнистость

Коккомикоз проявляется в виде красных пятен, появляющихся на листках. В нижней части последнего скапливаются грибковые споры. Постепенно коккомикоз приводит к отмиранию зараженных листьев. Грибок может поражать и сливовые плоды, формирование и созревание которых останавливается.

Прежде чем заниматься лечением дерева, необходимо снять с него все зараженные листки. Обработку растения следует осуществлять бордоской жидкостью или хлорокисью меди в периоды:

  • цветения;
  • после опадания цветков;
  • после сбора урожая.

Профилактикой развития коккомикоза станет своевременное перекапывание почвы вокруг сливы.

Млечный блеск

Свое название болезнь приобрела за счет того, что после заражение листва сливы приобретает серебристый цвет.

Грибок обычно селится в поврежденных побегах и активно развивается при сильной влажности. На зараженных листьях со временем образуются небольшие полости, заполненные воздухом.

По мере развития млечного блеска грибок перемещается на кору дерева, которая в дальнейшем темнее и отваливается отдельными полосками. Разносчиками возбудителя инфекции являются тополя. Вылечить млечный блеск невозможно. После заражения растение необходимо уничтожить.

Полистогмоз

Характерным признаком заражения являются красные пятна, которые возникают на обеих сторонах сливовых листьев.

В начале такие образования имеют бледные оттенок, а по мере развития они приобретают ярко-красный цвет. Все пятна в верхней части выпуклые.

При высоком уровне влажности грибная инфекция развивается стремительно, поэтому листва при таких условиях может опасть уже летом. Носителем спор являются уже зараженные деревья. Устранить полистогмоз можно теми же способами, что применяются при лечении других грибных инфекций.

Первые признаки заражения данной формы грибов возникают в середине лета. Коричневые пятна возникают между прожилками листков. По мере развития болезни на месте таких образований возникают темные подушки, содержащие в себе споры. Длительное развитие ржавчины может привести к снижению иммунной защиты у дерева, в связи с чем снижается его зимнестойкость.

В лечении заболевания применяются фунгициды. Обрабатывать зараженные растения необходимо при появлении первых пятен. Далее процедура повторяется каждые две недели и завершается примерно за три недели до сбора урожая.

Меры профилактики в данном случае аналогичны тем, что используются при остальных грибковых заражениях.

Бактериальные и неинфекционные болезни

Среди всех бактериальных форм заболеваний, поражающих плодовые деревья, сливы наиболее подвержены следующим патогенным микрофлорам:

    Бактериальная пятнистость. Данная болезнь в начале проявляет себя в виде мелких пятен округлой структуры. Далее их кайма теряет свою форму и приобретает темный оттенок. Постепенно эти пятна становятся коричневыми. В качестве профилактики бактериальной пятнистости применяется трехпроцентная бордоская жидкость. В лечении заболевания используются медьсодержащие растворы.

Ведьмина метла. Для этого микоплазменного заболевания, возникающего на фоне заражения мельчайшими микроорганизмами, характерно появление бесплодных отростков.

Последние забирают множество питательных веществ. На листьях, которые появляются на таких отростках, со временем формируется налет. Именно в нем содержатся грибковые споры. Ведьмина метла лечится только посредством уничтожения дерева.

К числу заболеваний сливы, имеющих неинфекционную природу, относится гоммоз, или камедетечение. Он в основном возникает на тех деревьях, которые были повреждены морозом или ранее заразились другими заболеваниями. Также камедетечение может свидетельствовать о переувлажненных или излишне удобренных почвах.

Основной признак гоммоза – появление камеди на стволе дерева. Эта смола не несет вреда растению, однако через места ее выделения может проникнуть инфекция.

При появлении камеди ее необходимо удалить ножом, а ствол обработать однопроцентным раствором медного купороса.

Среди частых заболеваний сливы также можно выделить усыхание. Оно всегда приводит к гибели дерева и возникает на фоне несоблюдения норм по уходу за растением. В частности, усыхание сливы происходит, когда она посажена в сильно увлажненных, щелочных или кислых почвах.

В целях профилактики развития различных заболеваний необходимо регулярно проводить осмотр состояния плодов, листьев и ветвей всех деревьев. При появлении первых признаков заражения следует провести обработку поврежденной части растения или удалить ее.

Коккомикоз проявляется в виде красных пятен, появляющихся на листках. В нижней части последнего скапливаются грибковые споры. Постепенно коккомикоз приводит к отмиранию зараженных листьев. Грибок может поражать и сливовые плоды, формирование и созревание которых останавливается.

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Дозревает ли сорванная слива?

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Сортов слив очень много.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Полностью зеленые сливы не дозреют, они просто завянут.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Хранить сливы лучше в затененном и не жарком месте.

На даче есть две сливы.

Одна круглая, другая «угорка». Если сорвать их немного раньше, то они однозначно поспеют. Несколько раз так делали, так как нужно было сливы отвезти в другой город, а если бы сорвали совсем зрелыми. то просто не довезли бы. А так сливы нормально довезли, они постояли пару дней в корзинке и поспели.

Так что если сливы уже налились, но немного не созрели — их срывать можно, они через несколько дней полностью созреют.

Если же сорвать совсем зелеными — то такие сливы не созреют.

Сортов слив очень много.

Почему загнивают массово плоды на сливе и алыче?

Поражает плоды яблони, груши и сливы. На них появляются вначале небольшие буроватые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, охватывают весь плод или большую часть его. На поверхности появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды. Зараженные ^нилью плоды вначале загнивают, затем сморщиваются и опадают или, оставаясь висеть на деревьях, засыхают — мумифицируются, приобретая блестящую, черную окраску. Мумифици-№анные плоды зимуют, и весной следующего года на них появляются споры, заражающие новый урожай.

Поражает плоды яблони, груши и сливы. На них появляются вначале небольшие буроватые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, охватывают весь плод или большую часть его. На поверхности появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды. Зараженные ^нилью плоды вначале загнивают, затем сморщиваются и опадают или, оставаясь висеть на деревьях, засыхают — мумифицируются, приобретая блестящую, черную окраску. Мумифици-№анные плоды зимуют, и весной следующего года на них появляются споры, заражающие новый урожай.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Вареную Сгущенку
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру