Как Сохранить Свежего Карася Форум

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

Карась для зимы

Только карась

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное — это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке буквально «палочка-выручалочка» для рыболова. Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз. что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца. Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Рекомендуем прочесть:  Зелёные Помидоры Сорванные Чтобы Не Чернели Что Сделать

Орудие ловли карася

Для ловли мелкого карася я применяю малявочницу. Конечно, рыбалка с малявочницой малоспортивна. Но спровоцировать на поклевку даже мелкого карасика в последние неделю-полторы до ледостава бывает весьма непросто. А наловить его столько, чтобы использовать в течение всего зимнего сезона — еще сложней. Несколько слов о правильной настройке малявочницы перед рыбалкой. Длина и ширина полотна сетки не должна превышать 1×1 м. Сетка собранной малявочницы должна быть натянутой, в центре допускается небольшой провис. Не советую использовать малявочницу со встроенными боковыми стенками, состоящими из того же полотна. С одной стороны, встроенные стенки предохраняют от схода малька в момент вытаскивания малявочницы на берег или в лодку, с другой — иногда все происходит наоборот. Глубокой осенью карась малоактивен. Лишь в погожие солнечные дни он может небольшими стайками перемещаться в средних слоях воды и немного выше. Все остальное время он отстаивается у дна и в малявочницу со стенками попросту не попадает. Рыбалка с малявочницей возможна с лодки и берега. С берега ловля малька в большинстве случаев производится с помощью шеста и вспомогательной рогульки. Рыболовы привыкли вырубать их из прибрежных молодых деревьев. Помимо небрежного отношения к лесу, это не совсем удобно -шест из сырого дерева тяжелее и при постоянном поднятии малявочницы быстро деформируется. В качестве шеста я использую самую простую стеклопластиковую телескопическую удочку с кольцами. Длина телескопа варьирует от 4 до 6 м. В катушкодержателе устанавливаю небольшую инерционную катушку. Желательно, чтобы она имела рычажковый переключатель стопорного тормоза для более удобной его регулировки. На бобине катушки намотана капроновая нить диаметром 11.5 мм и длиной 10-15 м. На водоеме через кольца пропускаю нить и узлом завязываю на крестовине малявочницы. Таким образом легко можно регулировать длину веревки как с лодки, так и с берега. Причем, рыбача с берега, удается обойтись без рогатки-подставки, держа удилище в руке.

Выбор водоема для ловли карася

Выбирая водоем, нужно быть уверенным, что карася в нем много. Во многих озерах и прудах мелкий карась попросту не попадается в уловах. Связано это чаще всего с тем. что молодняк вытеснен хищником. Существуют два типа водоемов, в которых возможна результативная добыча малька. К первому относятся специализированные карасевые пруды. Наряду с карасем, здесь могут встречаться ротан и вьюн. Несмотря на не совсем удачное соседство, карась остается хозяином водоема. В таких прудах встречаются разные по величине и размеру караси: от крупного килограммового до мелких годовалых 30-граммовых «пятачков». Клев мелкого карася продолжается до октября, резко ослабевая к началу становления льда. В малявочницу мелочь попадается вплоть до заморозков. Второй тип водоемов — это мелководные болота, площадь которых составляет не более 202100 м2. Они встречаются почти в каждой деревне. Вода в них мутная, цвет ее от мутно-белого до торфяно-темного. глубина редко превышает 1 м. дно ровное, без особых перепадов. Однако не во всех болотах обитает карась. Если вы не имеете точных сведений о его наличии в данном водоеме, стоит расспросить жителей ближайших деревень. В подобных мелководных водоемах, условия не совсем благоприятны для жизни и развития карася, поэтому здесь его масса не превышает 70-100 г. в основном это мелкие особи в 40-60 г. то есть те «пятачки», которые, собственно, и представляют для нас интерес.

Принцип ловли карася для зимы

С берега малявочницей облавливают интересные с точки зрения возможных стоянок карася места. Особое внимание стоит уделить участкам с растущими в воде камышом, осокой, а также на границе с чистой воды с водорослями, ряской или выступающими кочками с завядшей травой. С лодки облавливают примерно такие же участки, но недоступные для ловли с берега. Перевозить пойманных живцов можно в ведрах, рыболовных каннах. 5-литровых канистрах для питьевой воды.

Условия хранения карася зимой

Наловив нужное для зимней рыбалки количество мелкого карася. важно его сохранить живым. Для этого рекомендую придерживаться следующих правил:
• тарой для содержания карася могут служить пластиковые 10-15-литровые ведра, тазы, фляги из нержавеющей стали и т.п. Заполнять емкость рыбой необходимо лишь на 1/6 часть ее объема. Если в ней окажется больше карасей, то вскоре часть из них погибнет из-за недостатка кислорода;
• хранить карасей лучше всего на застекленной квартир ной лоджии, в подвальном помещении, утепленном гараже или погребе. Температура там должна быть не ниже +2°С и не выше +12°С, в идеале — от +2° до +6°С;
• необходима регулярная смена воды в емкости, где хранится карась. В течение первого месяца воду нужно менять три раза в неделю, в течение второго — два раза в неделю, в течение третьего и четвертого месяца-один раз в неделю. Для содержания живцов используется отстоявшаяся водопроводная вода. Карась хорошо адаптируется к самым сложным условиям.
При хранении рыбу ни в коем случае нельзя кормить. Не надо забывать, что карася содержат не в просторном, хорошо освещенном и аэрированном аквариуме, а в суровых условиях «выживания». И напоследок совет для тех. у кого в доме есть домашние животные, особенно кошки. Чтобы они не добрались до рыбы, на ведро с живым карасем положите металлическую решетку для сушения грибов. Удобно и безопасно.
Совет При хранении рыбу ни в коем случае нельзя кормить. Не надо забывать, что карася содержат не в просторном, хорошо освещенном и аэрированном аквариуме, а в суровых условиях «выживания».

Для ловли мелкого карася я применяю малявочницу. Конечно, рыбалка с малявочницой малоспортивна. Но спровоцировать на поклевку даже мелкого карасика в последние неделю-полторы до ледостава бывает весьма непросто. А наловить его столько, чтобы использовать в течение всего зимнего сезона — еще сложней. Несколько слов о правильной настройке малявочницы перед рыбалкой. Длина и ширина полотна сетки не должна превышать 1×1 м. Сетка собранной малявочницы должна быть натянутой, в центре допускается небольшой провис. Не советую использовать малявочницу со встроенными боковыми стенками, состоящими из того же полотна. С одной стороны, встроенные стенки предохраняют от схода малька в момент вытаскивания малявочницы на берег или в лодку, с другой — иногда все происходит наоборот. Глубокой осенью карась малоактивен. Лишь в погожие солнечные дни он может небольшими стайками перемещаться в средних слоях воды и немного выше. Все остальное время он отстаивается у дна и в малявочницу со стенками попросту не попадает. Рыбалка с малявочницей возможна с лодки и берега. С берега ловля малька в большинстве случаев производится с помощью шеста и вспомогательной рогульки. Рыболовы привыкли вырубать их из прибрежных молодых деревьев. Помимо небрежного отношения к лесу, это не совсем удобно -шест из сырого дерева тяжелее и при постоянном поднятии малявочницы быстро деформируется. В качестве шеста я использую самую простую стеклопластиковую телескопическую удочку с кольцами. Длина телескопа варьирует от 4 до 6 м. В катушкодержателе устанавливаю небольшую инерционную катушку. Желательно, чтобы она имела рычажковый переключатель стопорного тормоза для более удобной его регулировки. На бобине катушки намотана капроновая нить диаметром 11.5 мм и длиной 10-15 м. На водоеме через кольца пропускаю нить и узлом завязываю на крестовине малявочницы. Таким образом легко можно регулировать длину веревки как с лодки, так и с берега. Причем, рыбача с берега, удается обойтись без рогатки-подставки, держа удилище в руке.

Как вялить карася

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

Рекомендуем прочесть:  Полиоксидоний забыли положить в холодильник

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Подготовленные рыбины далее подвергают засолке одним из двух общепринятых способов: сухим или мокрым. Это делается для удаления избытков влаги.

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.
  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.
Рекомендуем прочесть:  Какие Продукты Хранятся 72 Часа При Температуре -2 Градуса

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Как Сохранить Свежего Карася Форум

лучше всего сохранит свежего карася. Куда летишь? На запад?

за часов карась точно не испортиться а кое какие и живие прелетят 🙂

с условием что вылетели такими 🙂

ваще нет проблем. В пенофол завернул и скотчем сверху.

Хачики в таких ящичках из пенопласта огурцы возят замороженных

Суёшь в такой и скотчем думаю сутки продержатся при необходимости да и в грузовом отсеке самолёта не жарко

Транспортировка живых карасей на дальние расстояния

Берешь ящик. Устилаешь дно и бока толстым слоем влажного мха. Ложишь туда карасей. Сверху закрываешь тоже толстым слоем мха. Получается типа термоса. Карась засыпает (анабиоз) и можно транспортировать карася. Так можно продержать карася сутками. Все зависит от температуры окружающей среды.

По приходу к месту назначения карасей отпускаете в воду. Спустя некоторое время караси оживят.

Таким методом мы возили карасей на тракторе ДТ-75 на расстоянии 40 км в летнюю жару, на моторной лодке на расстоянии 300 км в начале июня.

лучше всего сохранит свежего карася. Куда летишь? На запад?

КОПИЛКА РЫБАЦКОГО ОПЫТА

Последние комментарии

Как сохранить карасика?

Всем привет!

Летом с неудачной рыбалки привезли карасика (белый гибридный). Он всё лето жил у нас в ёмкости, кормили червями. С ним же — случайно попавшийся рак речной. Наступила осень, ночные заморозки.

Как сохранить жизнь питомцам до весны?

Может у кого-то есть опыт?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Летом с неудачной рыбалки привезли карасика (белый гибридный). Он всё лето жил у нас в ёмкости, кормили червями. С ним же — случайно попавшийся рак речной. Наступила осень, ночные заморозки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру