Как Сохранить Свежие Кабачки Подольше

Содержание

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К тому же он отличается высокой урожайностью. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любое время угощать близких блюдами из свежих овощей.

Кабачки отличаются неприхотливостью к условиям содержания, но к длительному хранению пригодны не все овощи. Надо знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Отбор семян для посадки

Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее подобрать нужные семена:

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой;
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица;· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении;
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Подготовка к хранению

Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

  • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
  • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
  • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
  • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
  • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
  • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

Правила хранения в квартире

Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

  • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
  • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
  • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
  • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

Способы хранения кабачков в холодильнике

В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

  • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
  • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
  • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

Зимой можно использовать их для обжарки.

Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

  • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
  • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
  • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой;
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица;· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении;
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».
Рекомендуем прочесть:  На какие чурчела покрывается белым налетом

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Как хранить кабачки

Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.

Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.

Полезные свойства кабачков

  • В любых видах кабачков не слишком много клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
  • Они богаты калием, причём этого микроэлемента в них больше, чем натрия, в семь раз.
  • Также в кабачках есть железо и фосфор, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, каротин, сахара, белки, крахмал и пектины.

Как хранить цуккини

К скороспелым кабачкам относится цуккини.

Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.

Цуккини используют в различных овощных блюдах, добавляют к мясу. Из них делают оладьи, запеканки, даже варят варенье. Эти скороспелые кабачки хороши для диетического и детского питания.

Но цуккини практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры.

После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.

Рекомендуем прочесть:  Минеральные Воды Сероводородные Срок Хранения

Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.

Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо.

Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как подготовить кабачки к хранению

Чаще всего выращивают такие сорта кабачков, как Греческий 110, Кульджинский, Грибовский 37, Одесский 52, Гибрид Немчиновский, Белоплодный.

Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.

Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться.

Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло.

Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит.

Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.

Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины.

Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться.

Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.

Как хранить кабачки

Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки.

Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла.

Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.

Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.

Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.

Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.

Как хранить кабачки в квартире

Кабачки хранят в тёмном месте в самой прохладной комнате. Это может быть чулан или кладовка.

Если балкон застеклён и температура на нём не опускается ниже нуля, то можно хранить кабачки там.

Их кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами).

Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.

Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.

Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.

Совет хозяйке

Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других.

Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.

Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру