Как Сохранить Ягоды Ежевики На Зиму Рецепты

Содержание

Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • листья ежевики — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
  • вода минеральная без газа — 0,5 л.

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).

Замороженная ежевика без сахара

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.
  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.

Замороженная ежевика с сахаром

Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

  • естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Рецепты приготовления желе из ежевики на зиму без желатина

Ежевика ценится за богатый состав и множество полезных свойств, при этом низкая калорийность продукта позволяет применять его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, поэтому многие садоводы начинают способы их сохранения. Одним из простых и доступных вариантов являются рецепты приготовления желе из ежевики на зиму.

С чего начать заготовку сырья?

Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября. Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды. Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.

Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:

  • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
  • промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
  • дождаться стекания излишней влаги;
  • удалить хвостики.

Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.

Варианты приготовления желе из ежевики

Сегодня существует достаточно большое количество вариантов приготовления из ежевики, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий. Основные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.

Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • листья ягоды — 100 грамм;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 0,5 литра.

Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара. После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут. Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

Способ без косточек

Для этого рецепта сначала потребуется приготовить сок из ежевики. Сделать это можно при помощи блендера или соковыжималки. Полученный сок тщательно процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Маракуйю В Домашних Условиях Из Вьетнама

К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при этом периодически снимают образующуюся пенку. Огонь не должен быть слишком сильным, в противном случае смесь начнет пригорать и у десерта появится неприятный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимонную кислоту. Степень готовности желе можно определить несколькими способами:

  • объем смеси уменьшился в 2 раза;
  • на поверхности стали формироваться большие пузыри;
  • пена образуется в незначительном количестве и локализуется только в центре;
  • опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровным слоем без стекания;
  • капля десерта на холодном блюдце не растекается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.

Готовое желе, не снимая с огня, последовательно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается качественно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный блеск на поверхности, и его оттенок соответствует цвету ягод.

Стоит учесть, что для варки лучше выбирать посуду с большим диаметром дна и низкими бортиками, так как смесь в этом случае лучше и быстрее уваривается. Не стоит использовать для приготовления посуду из эмали со слишком тонким дном, так как в этом случае желе будет пригорать.

Самый простой способ желе

Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.

Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Рецепт с целыми ягодами

Цельные ягоды в этом «холодном» рецепте используются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в основном готовятся в качестве праздничных угощений для гостей на торжественные мероприятия. Для этого из ежевики получают чистый сок, тщательно очищая его от косточек и мякоти.

На 1 литр сока необходимо приготовить 800 грамм сахара, 15 грамм желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заранее замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некоторое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. После этого жидкость разливают по небольшим емкостям, помещают внутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.

Для украшения выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, поэтому ежевика добавляется по желанию.

Из замороженной ежевики

Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию полезных веществ ягодам в свежем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Далее, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учесть, что ягоды размораживают только один раз, так как многократная заморозка приводит к потере качества продукта.

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

Ежевика на зиму – желе, варенье и компоты

Заготовки из ежевики – с чего начать?

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

2 способа заморозить ягоды

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Ежевика, протертая с сахаром

Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым». Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму. В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики с яблоками

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Готовим компот с лимонной кислотой

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Зимний Чеснок До Посадки

Рекомендуем ознакомиться

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

  • кислоты лимонной – 3 г;
  • сахара – 300 г.

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Варенье из ежевики на зиму

Так приятно лакомиться зимой заготовками из вкусных фруктов и ягод! Сохранить их полезные свойства, сделать аппетитное угощение для повседневного стола поможет рецепт по изготовлению варенья. Это лакомство нравится взрослым и детям, оно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. Особенно вкусным получится варенье, сделанное с использованием кисло-сладкой ягоды – ежевики. Полностью ежевичный джем или продукт, сделанный с добавлением других ингредиентов, точно порадует домочадцев. Ниже вы узнаете, как изготовить это лакомство несколькими способами.

Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Ежевику не только используют как основной ингредиент для варенья, но и замораживают. Вкусная ягода крайне полезна благодаря своему составу, куда входит много витаминов (С, В, РР, К, Е), органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, дубильных соединений, клетчатки и других компонентов. Поэтому ежевика становится незаменимой зимой, когда организму не хватает микроэлементов, чтобы сражаться с заболеваниями. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, снижает температуру, облегчает течение воспаления легких, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.

Первым этапом приготовления аппетитного варенья будет правильный выбор ягоды и ее подготовка. От этого зависит, каким джем получится в итоге. Сезон появления ежевики в больших количествах приходится на конец августа, в это время вы сможете купить много ягод по не слишком высокой цене. Несколько правил по подбору и подготовке продукта для зимних заготовок:

  • Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, упругим плодам. Размякшая, подбитая ежевика тоже подойдет, если вы хотите сделать жидкое варенье, которое предусматривает ее измельчение.
  • Берите исключительно спелые плоды. В отличие от некоторых других ягод, ежевика не способна дозреть в домашних условиях. Варенье из преждевременно собранных плодов получится кислым.
  • Перед началом готовки хорошо обработайте ягоды от налипшего мусора, листьев, пыли. Потом помойте продукт под кухонным душем, такое распыление воды не сможет повредить структуру ежевики. Снимать хвостики нужно уже после очищения водой. Делайте это аккуратными круговыми движениями, чтобы не повредить поверхность ежевики.

Отдельным важным этапом должна стать стерилизация банок, благодаря которой варенье сохранит все полезные вещества и не испортится. Чтобы это сделать, возьмите стеклянные емкости подходящего размера, наберите в кастрюлю воды, вскипятите, на нее поставьте решетку. Сверху поместите банки. Держите пятнадцать минут, пока те стерилизуются паром. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед закручиванием варенья. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов по приготовлению аппетитного лакомства для домашнего стола.

Из замороженной ягоды

Замороженная ежевика – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Если вы не успели сварить летом вкусное варенье из свежих ягод, то можете использовать замороженный продукт. Джем получится не менее вкусным и питательным. Замораживать нужно цельную ежевику, расфасованную по пакетикам – это позволит быстро варить небольшие порции варенья. Чтобы готовое лакомство получилось еще более вкусным, добавьте туда клубнику. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • По полкило замороженной клубники и ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Две столовые ложки лимонного сока.

  1. Замороженные ягоды положите в кастрюлю. Присыпьте их сахаром и дайте постоять несколько часов. Ягоды должны подтаять, а сахар – раствориться. Ежевика с клубникой выпустят много сока, поэтому вычерпните примерно треть стакана.
  2. Добавьте немного лимонного сока к получившейся массе. Благодаря ему варенье приобретет приятную кислинку.
  3. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, подождите, пока ягодная масса закипит. После закипания сделайте огонь сильнее, варите около пяти минут.
  4. Обратите внимание, что кастрюля должна быть с высокими бортиками. Это связано с особенностью такого варенья при изготовлении: во время пятиминутного кипения на сильном огне масса высоко поднимается, достигая почти самых краев посуды. Чтобы варенье не вытекло, лучше использовать глубокую кастрюлю.
  5. Дайте массе остыть. Переложите в подобранную емкость. Если вы будете есть его в течение ближайшего времени, то можете не закатывать. Вкусный продукт готов!

Без косточек

Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как вариант начинки для пирожков. Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • 400 миллилитров воды.

Рецепт приготовления джема:

  1. Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
  2. Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
  3. Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
  4. Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
  5. Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.

Рецепт свежего ежевичного варенья

Вкусное варение может готовиться как с использованием свежей, так и замороженной ежевики. Однако ягода, недавно снятая с куста, гораздо полезнее продукта из морозилки. Особенно вкусны плоды в сочетании с другими ингредиентами – яблоками, грушами, смородиной, сливами, апельсинами. Ниже вы узнаете рецепт приготовления вареньица со смородиной, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и вяжущей консистенцией. Какие понадобятся ингредиенты:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Триста миллилитров густого сока свежей смородины (на приготовление понадобится около полкилограмма ягод).
  • Бутон гвоздики (при желании).

  1. Тщательно переберите смородину, промойте ее. Положите в блендер, хорошо измельчите. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится густой кислый сок.
  2. Ежевику предварительно обработайте от грязи, переложите в емкость, засыпьте сахаром. Сверху полейте смородиновым соком. Добавьте гвоздику, дайте постоять около суток.
  3. Массу нагрейте, держите на огне, пока сахар полностью не раствориться. Дайте остыть и спрячьте в холодильник еще на ночь.
  4. Доведите ягоды до кипения, держите пять минут, потом закатайте в стерилизованные банки.

Пятиминутка с лимоном

Чтобы вареньице приобрело приятный кисловатый привкус, используйте в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые – апельсины, лимоны. Они отлично сочетаются со сладкой ягодой. Готовое лакомство подойдет для бутербродной намазки, приготовления вкусных чаев, для начинки к дрожжевой выпечке. Какие компоненты нужны:

  • Килограмм ягод.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Лимон.

Рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Засыпьте плоды сахаром в пропорции один к одному. Дайте настояться около десяти часов (оставьте на ночь).
  2. Сок, который получится после настаивания, слейте в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте остаток сахара. Варите не больше десяти минут, периодически убирая пену. Снимите с плиты, остудите до шестидесяти градусов.
  3. Всыпьте туда ежевику, выжмите сок одного лимона. Доведите до кипения, варите около восьми минут.
  4. Готовый продукт закатайте по стерилизованным банкам.

С яблоками в мультиварке

Яблочно-ежевичное варенье – вкусный и полезный продукт, который станет желанным дополнением повседневного меню. Зимой аппетитные фрукты и ягоды станут незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Этот джем может подаваться на десерт или вместо полдника. Какие компоненты нужны:

  • 800 грамм яблок.
  • 300 грамм ежевики.
  • 1,2 килограмма сахара.
  • Два мультистакана воды.

  1. Помойте яблоки тщательно, очистите от шкурки. Кожуру сложите в чашу мультиварки, залейте чистой жидкостью. В режиме «Варка на пару» готовьте ее двадцать минут, потом процедите и вылейте отвар в отдельную емкость.
  2. Нарежьте фрукты дольками, не забыв удалить сердцевину с косточками. В пустую чашу устройства переложите яблоки.
  3. Добавьте сахар. Поставьте режим «Тушение» на один час.
  4. Влейте отвар к приготовленной массе. Добавьте ежевику. На шестьдесят пять минут поставьте режим «Выпечка», готовить нужно с открытой крышкой.
  5. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Со сливами и гвоздикой

Аппетитное ежевичное варенье станет вкуснее, если дополнить его другими фруктами и ягодами. Особенно понравится домочадцам продукт с использованием нескольких компонентов – сливы, малины, ежевики, бузины, лимона. Чтобы добавить варенью пряный аромат, вы можете использовать специи, к примеру, гвоздику. Компоненты для вкусного джема:

  • По 450 грамм мелких слив и ежевики.
  • По 230 грамм бузины и малины.
  • Сок с косточками двух лимонов.
  • 1,3 кило сахара.
  • Гвоздика (по желанию).

  1. Ягоды помойте (кроме малины), сложите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанные и очищенные от косточек сливы, влейте лимонный сок и сложите косточки. Добавьте пару веточек гвоздики. Залейте ингредиенты водой, чтобы та слегка их покрывала.
  2. Включите средний огонь, доведите до кипения. Около часа варите на небольшом огне. По окончании времени приготовления размягчите компоненты в кастрюле.
  3. Возьмите большую металлическую миску, поставьте над ней сито с марлей. Туда выложите получившуюся массу и оставьте на ночь стекать.
  4. Сок измерьте, перелейте в кастрюлю. На 600 грамм понадобится около 450 грамм сахара. Поставьте емкость и варите до растворения сахарного продукта.
  5. Потом увеличьте огонь, варите еще четверть часа.
  6. Соберите пену, снимите с плиты.
  7. Ягодный джем разлейте по банкам, предварительно простерилизованным, храните до полугода.
Рекомендуем прочесть:  Как Распрямить Колоски Пшеницы

Сколько варить

Те, кто впервые сталкивается с варкой ежевичного джема, задумывается, сколько же времени займет приготовление. Все зависит от способа, который вы выберете для приготовления варенья, а также от наличия других ингредиентов. Чтобы джем получился густым, время варки может составлять час-два, а продукт с цельными ягодами варится от пяти до десяти минут. Выберите рецепт, который вам больше понравится, и следуйте инструкциям с фото, чтобы сделать идеальное варенье.

Полезные свойства ежевичного варенья

Известно, что во время термической обработки фрукты, ягоды и овощи теряют свои полезные качества, которые так необходимы организму. Поэтому некоторые предпочитают не варить варенье, а делать джем с использованием свежих ингредиентов. Из первого видео вы узнаете, как сохранить максимальное количество витаминов в ежевике и других плодах, использованных во время приготовления. Готовое варенье получится вкусным, питательным и полезным.

Во втором ролике ведущая показывает, как простым и быстрым способом сделать варенье из ежевики. Этот вариант подходит тем, кто готовит джем впервые и не знает, как обращаться с этой ягодой. Закатанное в банки ежевичное варенье станет отличным блюдом для десерта, а еще хорошим помощником при возможных простудных заболеваниях зимой, болезнях кишечника.

Ежевично-малиновое без варки

Самый простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • 800 грамм яблок.
  • 300 грамм ежевики.
  • 1,2 килограмма сахара.
  • Два мультистакана воды.

Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Как правильно мыть ежевику:

Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

Список продуктов для компота из ежевики:

  • ягоды ежевики — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства?

Компот из ежевики, лимона и мяты

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

Продукты для варенья:

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

Готовим варенье из ежевики:

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

Ежевичный джем с яблоками

А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

Что необходимо для джема:

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

Готовим джем:

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру